2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クメール語ベトナム語をマスターしよう

1 ::03/07/01 01:10 ID:1fZkLmDY


ボンボン、ニャムニャム、ナンバーワン!



2 : :03/07/01 02:48 ID:3GWz9gzg
暇潰シニテ弐取得ナリ

3 ::03/07/01 11:23 ID:kLoC160E

ボンボンはどちらかというとべト寄りで
クメではブンブンの方が正しいと思うけど、どお?


4 :   :03/07/01 12:10 ID:vW5eLLJH
ボンボンもニャムニャムもクメ語ですよ。
とうか、こういうスレ立ててる暇があったら
市販の本でも買って単語のひとつ、ふたつ
覚えてた方が良いと思うんですけどね。


5 ::03/07/01 23:43 ID:Bs6F/z7Y
ボンボンもニャムニャムも「旅の指差し会話帳」には載ってないよ。
でも「コンドーム」は載ってるとこがスゴイ!



6 :   :03/07/02 07:25 ID:qMULqWbU
ボンは知らんが、ニャムは載ってます
基本単語ですよ。

7 ::03/07/02 09:39 ID:3/OlXrGr
>>6
何ページに?


8 : :03/07/02 11:26 ID:e5eo9k4C
>>7
地球の歩き方にさえ載ってる
基本中の基本単語ですが・・・・


9 : :03/07/02 12:30 ID:VssyTEvp
コンドーム=バオカオスー
ちなみにガムはケオカオスー

10 : :03/07/02 13:42 ID:lf2yZI3r
外務省より『注意喚起』がでています。

『工藤』さんは、カンボジアで名乗るときに注意しろと… 

11 : :03/07/02 15:16 ID:52xuANXt
「旅の指差し会話帳」つかえねえ。
だってあいつら自国語読めねえんだもん。
あらためてタイの教育水準の高さがわかる。

12 : :03/07/02 20:41 ID:rTupwk7K
クメ語はまだしもベト語は発音難しいよな。


13 ::03/07/02 22:23 ID:HXssU6aJ
>>10
むぅ、、わかりません。

>>11
わたし、自分でマスターして、現地の文盲の子に教えて
あげようと頑張ってます。

14 ::03/07/04 01:14 ID:OXI0zmyw
クメ語には巻き舌で発音するものがあるから面白い。
女の子が発音するととても可愛くて良いです。


15 :10:03/07/09 21:34 ID:NLOZHslW
1がここを見捨てたようなのでカキコ

>>13
「クドー」=「ち○こ」
シー(食べる)を付けて
「シークドー」=「(置屋での)ニャムニャム」

「ニャムニャム」の「ニャム」も「食べる」という意味。
だから、一般人が「腹減った!エサくれ!」とみたいなときは、
「ニャムニャム!!」と騒ぐときがあるので赤面してはいけない。

プノンペンのセントラルマーケット・ロシアンマーケット内の文具屋で
クメール語会話集(日本語版)とか クメール←→英語の辞典を買える。
ただし、パチモノしかない。(安いけど)
会話集の方はクメ文字の読み書きまでのってるので、マジに勉強したい人にはおすすめ。
ベトナム語の本に関しては、知らん。


16 :1:03/07/11 01:46 ID:WX32SIZS
タイ語習得スレではかなりのレス数だったのに
このスレが伸びないのはなぜ?
ppってそんな人気ないの?

>>15
ありがとう、今後もカキコお願い。
でもなぜsageる?


17 :4:03/07/11 05:41 ID:Ct7s0Mg7
久々に早起きしたー

>16

俺、駄目なんだなー、君みたいなタイプの人間。
ま、10に感謝してあっさりこのスレから身を
引いた方がいいよ。
じゃ。

18 :山崎 渉:03/07/15 08:57 ID:MpPhMqPz

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :10:03/07/15 12:24 ID:+QRROiOK
>>16
>でもなぜsageる?
このスレのDAT落ちになると見限ったため。
10でわざとあいまいに書いたので、その責任をとってのカキコ。
および、このスレを見なくても、勉強できるための資料の情報をカキコ。

クメ・ベト語は日本語にあまりなじみのない『声調』というものがあり、
本とか見とるだけでは習得できん。
文盲の子に字を教えるとか言っているが、中途半端な知識で教えると
悪影響がでるだけ。
偽善者ぶるなら先にやる事があるだろ?

20 : :03/07/20 10:33 ID:q+ym4CB7

村では「ボンボン」と発音していたが、クメ人は「ブンブン」と言っていた。

これはべトとクメの違いによるものでしょうか?

21 : :03/07/20 12:28 ID:bIELn/cM
質問あります。
CD エクスプレス カンボジア語 どうでしたか?感想待ってます。
大学書林からビデオ講座も出ているようですけど、なんか高いんで、
安く最初に基礎だけやってから現地で1ヶ月ぐらい使っていれば
良いかなあ。。。とか。現地でのカンボジア語学習は?


22 : :03/07/20 13:46 ID:bIELn/cM
文盲の子に字を教えるとか

クメール語ならカンボジア人から教わった方が良いだろ。

23 ::03/07/22 20:55 ID:FxuS9wlf
>>22
教える者がいれば文盲の子なんていないでしょ。

24 : :03/07/24 18:48 ID:CEUTFaN+
>>21
>現地でのカンボジア語学習は?
クメ文字を読み書きを練習するなら、現地で販売してる新聞
「カンボジア・デイリー」を資料として使うのも良いかも。
英字新聞だが主要な記事を抜粋してクメ語で書いたページがあるので、
クメ語ページを訳して英語ページでチェックすることができる。
たまにカンボジアならではの事件も載ってたりするので要チェック。
数年前の記事だが
「警察がマリファナ山の数ヘクタールのマリファナ畑を焼却処分」
「TNT爆弾所持男タイーホ!」(昔は闇でこんなのまで買えたらしい。)
「カンボジア売春問題特集(日曜版)」
とかがあったな。

>>23
学校に行けない子供たちのために「里親制度」ってのがあって、足長おじさん風に
学費の援助という手もある。ぐぐれ。


25 :___:03/07/24 19:00 ID:jc3HqCe6
>21

エクスプレス本は見たこと無いが、現地での学習なら
語学学校へ行けばよろしい。外国人向けなんで現地人
価格に比べたらちょっとだけ高いかもしれないけど、
それでもたかが知れてる程度。ただし、英語力が基礎
程度無いとあかんかもな。

>23

教えるものが居ても金が無いから文盲の子はイパーイ
いるよ。特に1x歳そこらでいっぱしの売春婦として
働いてる子は多いな。せっかく指差し持って行っても
役に立たないことも度々。

26 :1:03/07/25 01:28 ID:17fUpMY5
置屋のマミさんが暇なときに教えればいいんだよ、本当は。
でもマミさん自身が文盲か、もしくはその気がないようなので
僕が教えるの。

27 :21and22 :03/07/25 02:10 ID:4qVjbAka
>>26
どーして置屋の女にこだわりますか?カンボジアには、
学校に行けない貧しい子供は、たくさんいますよ。
小学校の授業料は、1日1000リエル。お金上げたら、どうで
すか?それと、今の貴方に金をやる事以外に、
何ができますか?また、たとえベトナムでも、
長く住んでいる娘は、クメール語、話せる娘
多いですよ。少なくとも、私や貴方よりは。
生活かかっていれば、人間やることやりますし、
ベトナム人やカンボジア人も馬鹿ではない。貴方が、
どれだけ頭が良いか知りたいものですw 日本語
だったら、まだ話は分かるけどねー。
>>19
クメには声調はないようですよ。無気音、有気
音、のどを詰まらせて話すような言葉は有るみたいですけど。
>>24 >>25
エクスプレスとカンボジア語入門と単語1500を
買いました。まだまだ文字も、あまり覚えてないですけどね。
なにより発音がわからないんで、カンボジアで
勉強する事も考えています。留学とかできれば
良いですけど、まずは、とりあえずカンボジアで、
テープや子供向けの絵本を買って勉強します。


28 :19:03/07/27 19:48 ID:gDPfDO2V
>>27
>声調
タイ・ラオス・ベトナムは声調があるようですが、クメ語ないですね。失礼しました。

>>26
置屋の経営者に良心を求めるのは無理があります。
彼らにとって、娘達は単なる『商品』です。
『道端で遊んでたら見知らぬ人にさらわれて置屋に売られてしまった。』
というような事件も頻発してることを認識しておいてください。
置屋の経営者とかバイタク親父にあんまり気を許すと、そのうち罠にはめられますよ。

あと、カキコがあったときだけ池の鯉のようにぱくっと食いついてくるけど、
今カンボジアにいるなら、たまには情報出してね。

29 :山崎 渉:03/08/15 11:14 ID:WTivZW7C
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

30 :ミスター:03/08/28 20:05 ID:C068TnXY
ホーチミンシーの歌詞分かる方いますか?
また、歌詞があるサイトなどがありましたら教えてください。。

31 :異邦人さん:04/01/27 02:25 ID:RD5c5r/5
オッパニアニハー

32 :p.pしろうと:04/01/27 23:35 ID:RwSmfYzx
スオスデーとチョムリップスオの使い分け、違いは何ですか?

33 : :04/01/28 08:03 ID:WCvB2XXS
チュムリアップスオは「初めまして」的なちょっとかしこまった挨拶。
スオスディは「よお!」「やあ!」みたいな感じじゃなかったっけ?
他には「サバーイ?」「元気?」とかあるけど。
朝なんか、そこらじゅうからサバーイサバーイって聞こえてくるね。
危なくないのでsage

34 :ありがと:04/01/29 23:41 ID:bmNlgOIL
じゃ「おまんこしよう」、「ショートタイム」、「一晩」の言い方も教えてちょ?


35 : :04/01/30 00:27 ID:PCl2k9Ir
性交は「タヤークニア」らしいから、「アォイタヤークニア」かな?「チャン〜」でいいかしら。
「クニュムチャンボンボン」で済みそうだね。
「クレイマォン」でショートタイム?
「ムォイヨゥップ」で一晩?
よくわかんねーや。

36 : :04/01/30 06:00 ID:qqDMtP1r
Goodです。これからもよろしくご教授お願い。

37 :クメール語で:04/02/25 03:47 ID:ivCMa7LX
置屋(タイではソン)、女遊び(タイではティアウサオ)はどう言いますか?

よろしく。

38 : :04/02/25 18:45 ID:bKJlnZrD
置き屋はボーンスレイだったと思うが。

39 : :04/03/20 11:02 ID:rcWDHf3n
>>38
ボーンスレイは「お姉ちゃん」

40 :38:04/03/20 11:29 ID:RXzCPkTi
うん。
でも、クニュム チャン タウ ボーンスレイ。で、通じるよん。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)