2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●◎姫路って都会?◎●

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 13:10 ID:ORo5n1wl
姫路って都会?

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 13:12 ID:2AlL8olv
都会か田舎かと聞かれれば都会。
都会か田舎かどちらでもないかと聞かれればどちらでもない。

3 :れおぱとる:04/04/04 13:17 ID:chFe2EXy
宇都宮よりは格上だと思われ

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 13:27 ID:4X9cVy5U
東京区部と政令指定都市以外は都会ではない。

5 :れおぱとる:04/04/04 13:28 ID:chFe2EXy
政令指定都市以上の街は大都会だろ。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 13:34 ID:4X9cVy5U
>>5
無意味。東京区部か政令指定都市でないところは都会ではない。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 23:16 ID:rPxd2ihF
いつの間にかダイエーが消えていた。

8 :新・浪花市民:04/04/05 21:35 ID:IktyYXFY
>>1
神戸と比べたら都会w

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/05 21:43 ID:p+Pr5ofB
姫路は大阪の半分くらいの規模かな

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/05 21:44 ID:dnmS0CEQ
■名古屋市前景
http://www.asahi-net.or.jp/~qs7e-kmy/tawagoto/020825/AUT_2286.JPG
■名古屋の中心・栄
http://www5d.biglobe.ne.jp/~yn1941/s57sake.jpg
http://www5d.biglobe.ne.jp/~yn1941/s58sak.jpg
■名古屋の玄関口・名駅
http://www.city.nagoya.jp/12keikaku/jigyougaiyou/keikan/keikan12/p1201.jpg
http://2.pro.tok2.com/~higashi-nagasaki/d_b/doro/28r031-02.jpg
■名古屋の電気街・大須
http://www.gyo2.com/sakanaka/keisuke2/oosu/oosu001.jpg
http://www.spacia.co.jp/rubadub/2003/7p/image002.JPG
■名古屋の副都心・金山
http://www1.odn.ne.jp/nanamaru/ms/ms-071.jpg
■瑞穂区民も贔屓する千種今池
http://www.spc-web.co.jp/spcgazo/taipu/05imaike.jpg
■名古屋−金山間に存在するJR駅前の一等地・尾頭橋
http://www6.ocn.ne.jp/~amago/foto/sinano181.jpg
■大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ
http://homepage2.nifty.com/sun-pooh3/2003nagoya268%20003.jpg

11 :ななし:04/04/05 22:03 ID:lvqeIVyj
いなか1
http://www.hc-hosp.or.jp/a_map.html

12 :ななし:04/04/05 22:07 ID:lvqeIVyj
いなか2
http://www.city.himeji.hyogo.jp/fc/library/search/detail.php?OID=23399&TYPE=area&TRUE=area

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/07 17:09 ID:9Ep3Y52q
>>1
まぁ大分よりは都会じゃないの?

14 :EXCULTer's / 西京経済企画室♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/07 17:10 ID:+IiCOd/e
>>1
岡山よりかは…けど下関未満だな。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/07 17:18 ID:Wl1hMHX0
>>1岡山よりかは都会

16 :EXCULTer's / 西京経済企画室♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/07 17:28 ID:+IiCOd/e
>>15
実際はどうかな?w

17 :ななし:04/04/07 17:39 ID:cLo+RuN9
いなか3
http://www.city.himeji.hyogo.jp/fc/library/search/detail.php?OID=23310&TYPE=sight&TRUE=sight

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/07 21:35 ID:uuqlhUpb
姫路も岡山も年に数回は仕事で行くけど、街自体は岡山の方が都会というか立派。しかし住民は神戸大阪が生活圏の姫路人の方が都会的だと思う。広島まで行くと地元民は更に田舎者っぽくなる。
腐っても姫路は大都市圏の一員って感じます。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/07 23:07 ID:7NzdVbHB
宇都宮並み

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/07 23:22 ID:viwBDci+
姫路って関西における名古屋。
まあ人は結構居るが、文化的に田舎だで。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/07 23:39 ID:1xBoWfk5
姫路モノレールage


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 08:56 ID:pO1AexRu
>>20逆なり!文化的に都会だが人がいないのだ。

23 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :04/04/08 22:13 ID:K8P6Abye
姫路城周辺はマターリしてていい感じだった。
福山に似てるかな?って思ったけど・・・

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 00:34 ID:g2w4Ms/Y
日本の場合『都会』っていうのはイコール東京モデルのように思える。
岡山はそれを考えれば、『都会』っていう言葉の線上に乗った都市開発がされていて、事実都市的な景観を形作っている。
ただ姫路はそのベクトルからかなりずれてるんじゃないかと思う。
高層ビルが都会の象徴というならそれを頑なに拒否。
姫路市の南部には自称進歩的知識人たちが赤線や一定の表現などとともに抹殺した『村祭り』が厳然として残る。
そのくせ日本最初のスーパーマーケットができたり、市としても戦後早い時期に動物園や水族館などを独自に建設していった側面がある。
さらには単独の都市博覧会やモノレール路線敷設などまで行われた。昭和40年ごろの話。
まぁ現市長の父親におもちゃにされたといえば、それまでかもしれないが・・・。

もともと姫路は江戸時代にまさに『城』を本質として整備された、人工的かつ特異な都市。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 03:13 ID:G3HG4fTo
姫路城は美しすぎます。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 08:34 ID:oZ5XddgH
城と釘煮と書写山円教寺を抜くと何もない

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 15:52 ID:jEmk41cv
>>24単独のミニチュア東京中心部と巨大都市圏の一部分は較べられん

>>26城と釘煮と寺で十分だ

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 12:08 ID:666bS4kv
>>1「姫路って都会ですか?」

「NoNo…」

>>1「い・・・田舎?」

「NO!NO!NO!NO!NO!」

>>1「り・・・りょうほーですかああああああーー!」

「YES!YES!YES!YES!YES!」

>>1「もしかしてオラオラですかっーーーーー!?」

>>1「ひ・・・ひぃぃぃぃーーーー!」

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 12:24 ID:uH2A1Fqm
>>26
天台宗三大道場の書写山を越える寺はそれほどたくさんあるわけじゃないが・・・。
他にも播磨国総社・広嶺神社(八坂神社の本社)・随願寺・亀山本徳寺(西本願寺派の別格本山)など大きな寺社が割と多い。
周辺でも加西市と姫路市の境目にある一乗寺は国宝の三重塔もある名刹。


30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 12:37 ID:q3CB93ze
船津のたんぼマンセー

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 23:07 ID:hxnn0PrY
本当言えば姫路ぐらいの規模の都市が一番住みやすいんだろうけどな。

32 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/12 23:13 ID:XJB98X5i
都会じゃないけど住んでみたい街。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 00:14 ID:XljXm+7l
>>32
都市としての充実度は県庁所在地レベルだし、程よく大都市に近いので確かに住みやすいと思う。
もともと非県庁所在地の癖に旧制高校・旧制師範があったところ。
(旧制高校は格下の旧制商大に吸収合併。日本教育史上最大の誤りをあらわす金字塔的出来事)
旅行で行けば魅力的に映るが、住むとなると不便さだけが目立つ・・・わけではない。

34 :播磨灘(´・∀・`) ◆UYKinKIqWU :04/04/13 00:24 ID:m261ztAx
ただ、商業施設は圧倒的に劣る。四国の県庁所在地より絶対劣るやろう。
何で45万人都市なのにこんなに施設が少ないのか、俺にも理解不能。
明石の人間なら神戸に出るだろうけど、加古川くらいなら神戸に出るより
姫路の方が車で行っても速いし安いし、電車でも近いしやすい。
姫路は商圏的には、加古川まで含むと80万はあるのに
圧倒的にしょぼい。

(別に神戸みたいに揃えろとは言わんが、もう少しなんとからなんのか・・・・・)

35 :関西人:04/04/13 00:39 ID:j4xySRTM
じいさんばあさん向けの町だから仕方ないよ

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 07:01 ID:mlDNOlRC
大都市圏への人口集中の結果地方都市でなくなった姫路

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 08:43 ID:yIny4yvL
真昼間から駅前でDQNが大手を振ってたむろってる。
街のイメージと実際にいる人(まぁ駅前周辺しかみてないけど)
たちとのギャップがありすぎ。街そのものもどんどんさびれて
いってる。ポテンシャルはあるのにもったいない。


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 09:28 ID:fyEChxC5
新快速で大阪にストローされ過ぎ

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 09:49 ID:xY2ycrDG
姫路は食いモンやがまずい!
まずいところが多すぎる

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 10:20 ID:gOFDTs9/
しかし大阪で飲んでタクシーで帰るという姫路人はいないらしい・・・
加古川ならあったとかBYタクシーのおっちゃん@梅田

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 11:23 ID:dCYefNHe
>>34
店の少なさより学校(進学校・大学)の少なさのほうが問題。
政令市を目指す過程で姫路市単独で2〜3個程度の学部を持った大学が欲しい。
播磨地域に1つもない人文系学部を整備すれば、旧姫工大と併せて旧制姫路高校の復活ぐらいにはなりそう。
高校についてももともと西・東しか公立進学校がない状態で、東が県の介入でわやくちゃになってしまった。
市立校を進学校化するか、または市立進学校が1つ必要。

旧制中学を神戸に先駆けて作ったり、旧制高校の誘致に成功したり、城下町的な文教都市の要素が確かにあった。
文教政策の無視は公教育政策の失敗例である姫路学区ヒエラルキー方式も大きいが、戦後沿岸部区域を一気に合併したせいもあろう。
浜手というのはどうしても文化的に人材育成にさほど興味がない。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 13:48 ID:N2EEl3n6
新駅別所(仮称)が出来れば姫路高砂間の田んぼは開発されて
大阪から揖保川町までが一続きのDIDとなるのも時間の問題である。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 15:36 ID:qdg80reK
そうなの?

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:55 ID:vpULDQme
この街はクルマ持ってるか持ってないかで
住みやすさに大きく差が出る

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:59 ID:2G27Ei0/
>>44
とはいっても道路が整備されているわけではなく(^^;;

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 23:39 ID:mlDNOlRC
駅の近くに住んでいれば問題なし

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 23:50 ID:nPpO5sGI
最近『At Himeji』っていう観光情報誌が駅とかに置いてあるのを見る。
ただ成功するのに必要なのは若い女性(あるいはカップル)の支持。
若い女性・カップルに支持されてる金沢やら倉敷やら松山やらと姫路の差異は一体何だろうと感じる。
姫路や播磨全域にある独特の文化をアピールする外見のきれいな(これが重要)建物とか、近江町市場の播磨バージョンか、工芸文化館を新設するか。
あるいは既存の観光施設をつなぐLRT路線の新設か。ホテルの誘致か。
播磨の文化をアピールするにしても陰陽道や武蔵がブームだったときそれをどう利用するか十分考えただろうか?

とりあえず政治的に御津町をさっさと合併することだな。あそこは姫路を滞在型の観光地にするなら必要不可欠なリゾート。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 23:58 ID:mlDNOlRC
大塩の塩田跡が見苦しくて仕方ないのでショッピングモールなりを作って
姫路市の集客力を増強してください。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 00:24 ID:nDvXltef
>>47
石器時代的発想。

50 :大塩はゴルフ場で結構wそれかサーキットでも作れw:04/04/14 00:29 ID:EWAR5U3O

  _/______/ ヽノ          ヽノ
〜 /ヽ(;゚Д゚)ノお城スコープ        _ノl
〜 / (_y_) /  ヽ ゚>      <゚ ノ
 _/ ノ  ヽ /    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~/     |││││││││││|
          //////⌒\\\\\\
         /_____ノ__ヽ_____\
           |    //   _  |
           |    ( '-')=_O  |
         __|___ノ(_y)´____|__
         _|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_
        /_________________\
        |        /\        |
        | ロ ロ ロ  //\\  ロ ロ ロ |
        _|______//__\\______|_
      /____________________\
       | ロ ロ /\ ロ ロ  ロ ロ  /\ ロ ロ |
      _|___//\\_______//\\___|_
     /_______________________\
      | ロ ロ ロ  ロ ロ ロ  ロ ロ ロ ロ  ロ ロ ロ  ロ ロ ロ | 
      |                      |
     ┌┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
     ├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┤
     /-┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴-ヽ
     /┼┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬─ヽ
    /-┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬-\
   └┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘


51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 08:55 ID:/dg7/7H0
>>46
それなら福山と大して変わんないんじゃないの
福山も駅前にマンション持ってりゃ大阪に一時間で行けるしね

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 10:56 ID:xgBVKFK5
播磨灘(´・∀・`) ◆UYKinKIqWU ってだれだよ?w
どこ在住?職業は?年齢は?

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 13:54 ID:Qbg4xIBI
>>53
中央リニアが通れば東京でも(ry
ってか福山⇔大阪の通勤なんて・・・

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 22:24 ID:p4HHxq0y
>>50ズレてますよ

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 22:50 ID:M7xE1qwd
・美術館 ・水族館 ・植物園 ・動物園 ・遊園地 ・市民プール
・科学館 ・プラネタリウム(星の子館) ・平和資料館 
・水道科学館 ・工芸館 ・文学館 ・自然観察の森
・歴史博物館(県立) ・武道館(県立) ・子供の館(県立)

これに祭り博物館とか飾磨県記念館(wとかが加わるという話もあり。
まとにかく、これだけよく作ったなという感じがする。
県庁所在地でもこれだけ全部揃った都市は、大都市以外にはあまりないのではないかと・・・。
都心部の公園緑地も多くて家族連れ向けの街なのかなという気がしないでもない。
姫路城や書写山も含めて小学生の教材になりそうなところはたくさんあるけど、こういう路線は少子化とゆとり教育(子供の頭がカラッポになる)で厳しくなるだろう。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 17:37 ID:ABlkVPJ8
仮設朝日橋がリッジレーサーみたいでたのすぃ

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 17:57 ID:ECCrKyhJ
>>39
いとこが遊びに着た時に
姫路の人間は味がわからんから
外食は勧められないといったのに
「姫路の味が知りたい」などとのんき
なこと言ってたな。
もちろん帰るときには
「もう2度とこねえよ。」と言ってたけどW

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 20:39 ID:F4E1Pelg
あややマンセー!

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 21:29 ID:mwdoRQlY
何かにつけてソフト面がカラッポな街だなぁっと

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 03:04 ID:MJbWZbxa
なぜか2ちゃん上ではわりと姫路の評判いいけど、
実際ぜ〜ったい住むのにはおすすめできない街だよ。
田舎か都会かっていう価値基準で行けばそこそこいい線いってるんだろうけど、
まじでこの街はどうしようもないヤンキーシティーだよ。
カツアゲにあったことも3年間で4回だっけ・・。・・。
この街にいた時は、人間って普通の人=ちょっとぐらいヤンキー入ってる
っていうのが日本基準だと思ってたし。
でも他の地域に行ってそれはあのへんだけなんだとわかった。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 03:07 ID:GVwISJvl
>>60
俺も昔はこんな平和な街ないと思ってた・・・。
仕事で外に出てみてビクーリ。

62 :播磨灘(;´Д`) ◆UYKinKIqWU :04/04/18 03:12 ID:+au+tTq3
確かに。姫路はヤンキーシティーである。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 03:39 ID:MJbWZbxa
おえ。なんか思い出しただけで気持ち悪くなってきた。
ったくなんなんだよあのガラの悪さは。
みゆき通り普通に歩いてるだけでニヤニヤしたDQNにいちゃもんつけられるんだぜ。
実際につけられないまでもこっちに聞こえるように悪態ついたりさ。
まあそりゃ当時の自分はいかにも弱そうな上にメガネできょどってたけどよ(汗笑)
まあ2ちゃんでの播州人はなんかいいかんじだと思うがね。
まあそういう人もいるわけだけど。姫路のDQNはパソコンも使えないのかねえ。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 06:21 ID:22p6WCVR
播磨と和泉は何故かキャラが被っている。
関西圏の外縁部だからか時代がかった言い回しが残っていて方言まで似通っている気がする。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 06:43 ID:1ZoMZ7FF
bh

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 12:58 ID:7xIbIswD
パソコンの使える播州人は東京や大阪の大学に出てしまうのだよ・・・
オレミタイニナー

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 16:34 ID:v9mxzkhE
今、姫路で一人暮らししてますけど、そんなにひどくないですよ。
大阪市内にくらべれば、全然マシです。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 16:37 ID:XqVEfSBd
まぁ武蔵野市には勝てないわけだが

69 :沸騰ボール泡ー:04/04/18 20:30 ID:52ket5LE
金沢みたいなとこ?

70 :@戸塚区 ◆wolfcw5OXE :04/04/18 20:36 ID:qRXhfg0q
駅前の山電百貨店(だっけ?)、泣けたよ。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 20:44 ID:v9mxzkhE
店の質も量もイマイチやなぁ・・・。。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 21:41 ID:b37pEng6
イオンSCが充実してないですか?

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:37 ID:t5lWt0+r
姫路に煽られてムキになってた俺はアフォですた・・・・

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:49 ID:v9mxzkhE
マックスバリュという存在は姫路に来てはじめて知った。
店舗がやたら多くない?

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:08 ID:BMZH7Vcr
市街地の外縁をなぞるように店舗群が点在してる
クルマがあれば便利ってのはそういうところ

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 20:09 ID:Rexhj/vF
>>72
充実してない。リバーシティーはイオンSCの中でも初期型モデルで、イオン倉敷みたいにそれ自体で繁華街を代替できるレベルのものじゃない。
姫路の郊外SCはどれもこれも中途半端なものばかり。スーパーの延長線上にしかない。

若者は新快速や山電使って神戸のほうにいってしまう。んでもって行動範囲が狭いDQNがとりあえず駅前に出てくる。
大塩の塩田跡地に駐車場完備、商業ソフトを集めた『繁華街』を作って欲しい。
あの場所なら、山電使えば電車でもいける。
駅前はマターリで。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 20:16 ID:6owkfoDI
>>74
イオンの子会社で姫路に本社がある。イオン自体もともと姫路の企業みたいなもの。

兵庫県が山電の飾磨・姫路間をLRT化したいと考えているが、姫路市はそこを地下に沈めて、地下鉄を作ろうとしているらしい。
地下鉄は論外だと思うがLRT化は網干線全線と姫路大塩間でやればよい。
山電の普通はせいぜいその区間(百歩譲って姫路高砂間)ぐらいしか機能してないし、ちょうどよい。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 21:22 ID:WuQEc09p
姫路に残された最後の一等地・・・大塩w

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 23:35 ID:gvUS1dKN
姫路を代表する一流企業は
御座候です。

80 :倉敷人:04/04/20 01:34 ID:oIYrStOR
>>76

>実してない。リバーシティーはイオンSCの中でも初期型モデルで、イオン倉敷みたいにそれ自体で繁華街を代替できる
>レベルのものじゃない。姫路の郊外SCはどれもこれも中途半端なものばかり。スーパーの延長線上にしかない。

核がいっぱいあると、賑わいに欠けるのと、二重投資になるから返って損だと思うけど。
姫路は、核が中心部にありますよね?

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 06:44 ID:T+Q22fAS
あるには有るけども、規模が小さいので供給過剰になっておらず、賑わいが無いという事はない。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 09:34 ID:F+p/teTD
>>80
姫路をよくするためにはどこかにDQN隔離スペースが必要。


83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 22:35 ID:bN5jhdbQ
県庁も政令指定都市も無い(政府と直接話す事の出来ない)連続したDIDとしては日本一の規模を持つ姫路

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 23:29 ID:M3tMHx3o
非県庁所在地ランキング
1川崎 2北九州 3堺 4浜松 5姫路 6相模原 7船橋 8松本 9倉敷 10八王子
11尼崎 12川口 13旭川 14四日市 15下関 16高崎 17福山 18松戸 19川越 20いわき
21郡山 22豊橋 23豊田 24市川 25函館 26東大阪 27横須賀 28町田 29柏 30八戸
31所沢 32佐世保 33枚方 34岡崎 35吹田 36西宮 37藤沢 38小田原 39高槻 40釧路
41鎌倉 42立川 43宝塚 44明石 45つくば 46豊中 47武蔵野 48熊谷 49鈴鹿 50熱海

85 :播磨灘(;´Д`) ◆UYKinKIqWU :04/04/21 23:55 ID:K00su0Z2
>>84
明石が低すぎるな。宝塚より上やろ。

86 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :04/04/22 00:02 ID:RDcM3PPm
このランキングはありし日の非県庁スレのコピペだろうが、
まともに論議されたのは10位ぐらいまでだからな。
旭川、四日市、下関が揉めてそれっきりって所だ。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 01:08 ID:H59h/HGe
>>83
浜松のDIDは姫路よりショボイのか?
>>84
鎌倉は加古川より国宝件数が少ないが流石にその位置は低すぎ。
松本が高すぎ。20位ぐらい落としてよい。弘前が50位以内に入るんじゃないか?
相模原も高すぎ。せいぜい10位前後。町田はもう少し上げても良い。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 02:09 ID:HQdVGp6d
>>85
どっちでもいいじゃん、西宮と比べれば。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 16:23 ID:Q9SmCmvE
>>87
面積では姫路の方が大きい上に市外へハミ出している。

地方都市と考えれば姫路が大きいが
実際は関西圏の一部として増加した人口なので
あと30年もすれば阪神圏に飲み込まれ、連続した市街と化すだろう。

90 ::04/04/22 16:23 ID:3N5EctOv
座間味村にごみをエネルギーに 超高温処理施設(溶融炉)が完成
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/2003/2003_10/031028f.html
座間味村クリーンセンターはごみを1500−2000度で溶融するため、焼却灰が四分の一に減る
http://www.nanpaikyo.jp/pages/08_03.htm
大阪府大など,廃棄物処理用「ミニ高炉」を稼働
有機物は炭素化・金属は再資源化・CO2はバイオマス生産
http://nmc.nikkeibp.co.jp/kiji/ts5354.html



91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 17:02 ID:pGwwn8co
モノレールがあるので都会

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 21:52 ID:S3kh6dr2
だよな。
建物の中をモノレールが貫通してるなんて、まさに未来都市

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:24 ID:Of8N1+/H
キャスティ21とかいう再開発地区に
東急ハンズが出来るとか言う話はマジデスカ?

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:20 ID:VPzXSCf5
姫路って都会?

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:21 ID:VPzXSCf5
臭い姫路

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 21:13 ID:Osrc7SFT
>>94
都会 マ ジ デ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)