2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山陽地方の山間部に自慢は存在するのか?

1 :Sionnach:04/04/04 18:45 ID:UP6jIZU6
自慢できるものが歩いて行ける範囲にしか存在しない県庁所在地は
市内へ入っても何十分と田園風景を見せつけられる。

もし道先を示す表示が見えなかったら中心街を見落としてしまうだろう。
そんな小さな都市に県全体から人が押し寄せるため、
下水道の整備は遅れ広大な地域から下水を垂れ流しになり
農業用水の筈であった児島湖からは糞尿の匂いが漂い、
余計に田舎臭さを引き立てる児島湾干拓地

一方、中心部を以外は糞して寝る場所に成り下がり
何処もかしこも寂れ果てて昔の繁栄は見る影もなく
昼間なのに人通りが無い、滅多に信号で止まらない、
海岸部なのに発展していない、夜は真っ暗で何も見えないという惨状。

そんな岡山県に住む人達が可哀想で仕方がない。
岡山と倉敷以外に自慢できる場所が存在しないものだろうか

前スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1080989424/l50

この板の管理者の大分贔屓は異常だ。
岡山対広島なんて異常なスレも放置している。
これは煽りあいを眺めて楽しんでいるとしか思えない。
きっと管理者は郷土愛の欠片も無い冷酷な人間なのだろう。
必要なスレをスレストするとは許せん。
中心都市で無いからと言ってお国自慢もする機会も与えられないのか?
あの盛岡ですら必死にお国自慢しているというのに

2 :2:04/04/04 18:59 ID:P5n/lJGX
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/geo/1081049331/

3 :Sionnach:04/04/04 19:07 ID:704MfyTM
>>前スレ15
それらが直ぐ隣にあるはずの関西でアピールされていないという現実が悲しい
そしてこの板でも誰も語ろうとしない。
観光と言えば関門、鳥取、しまなみ海道ばかりで
しまなみ海道が岡山県に有ったらまだ見るべきものがあろうに
瀬戸大橋に踏みつけにされた島では小さすぎて文化やら名物やら有ったんだか無かったんだか?

>>前スレ16
福山の人間は都市の規模や距離の割りには広島と交流があるとのたまっておったよ。
同じ県だからとも考えられそうだけども周囲に福山より大きな都市は岡山と広島しかない訳で
という事は影響としては岡山より2倍近くも人が居る広島からが多いに決まっている。

それにしても管理者にはムカツク
神戸人が岡山県の発展を望む事を板住民に知られたくないらしい。
岡山の事になると全部広島であると叫びまわる。情報操作なのか
まるで岡山県の隣には広島県しかないかと思い込んでいるかの様な傍若無人ぶり
嫌がらせ以外の何者でもない。

4 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :04/04/04 19:20 ID:dd2rg30d
>>3
ん?貴方は神戸人なの?

5 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :04/04/04 19:24 ID:dd2rg30d
だけど岡山が叩かれると全て広島のせいにされる。
又は広島が叩かれると全て岡山のせいにされる・・・全く無いとは言わないけど、それだけじゃ無いでしょって感じだよね。
明らかに他からの煽りが多数だと思う。(自作自演も多いし)


6 :Sionnach:04/04/05 09:55 ID:YuGcQV7P
>>4我が家からの風景http://citynet-web.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040304143657.jpg
>>5
それはどうやらこの板の管理者による情報工作である事が判明した。
彼は岡山と名の付くスレを片っ端からスレストするのだ。
間違いない、人が盛んに行き来して仲の良い広島と岡山が憎いのだろう。
有りもしない対立を捏造してオナニーしている塵の様な管理者である。
この様な管理者は即刻解雇されてしまえ

それはさて置き、山陽地方の山間部には本当に自慢が無いのだろうか?

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/05 17:28 ID:jsQxWgt/
神戸は岡山を発展させるより、まず県内の播磨に目を向けろと小一時間(ry

山陽地方の山間部の自慢・・・そういえば岡山と鳥取の県境のとある小さい村に、何度か宇宙人が到来している。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/05 17:35 ID:zy0RLryd
津山30人殺し

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/06 09:57 ID:NAnP348t
>>7
何を言う、播磨には加美町の和紙に明石のタコ、相生の牡蠣、上月のスプリングエイトと地域の魅力たっぷり
冬はスキーも出来る。
播州赤穂・上郡まで最速の新快速が走り
過密状態にある関西のベッドタウンとして存在価値大有りなのであるよ。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 18:16 ID:24qcwYv2
本当に無いの?自慢は

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 19:33 ID:i6+HMaSo
岡山県山間部といえば津山30人殺しが有名・・・
つい最近まで1人の人間が起こした世界史上最悪の大量殺人事件だった。

あと池袋の通り魔も岡山県出身。

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/tuyama.htm

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/09 15:44 ID:sR3Au8V7
そんなもん自慢にならんよ
なんてったって八つ墓村だしな

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 09:18 ID:x0mQoKr1
岡山の山間部なら宮本武蔵だな

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 10:38 ID:8bC8GfOp
広島の建設資材会社社長がゴッホの絵を購入して建てた美術館も
かなり山間部だったはずだ。最近合併で瀬戸内海沿いの廿日市市に編入されたが。

最近のヲタ的には三次市に残るという物怪伝説か?某漫画・アニメの題材に。
あそこの鮒ずしは美味い。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 12:01 ID:wmFMYFkQ
かなり古い話になるがヒバゴンというのもある 上下でツチノコもあるな同名の饅頭を売ってるよ

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 12:54 ID:W8eTJUF0
浄土宗を開いた法然も岡山の山間部出身

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 13:09 ID:9lutHxEE
山陽地方の山間部といえども昔は日本中田舎であまり差がなかったんで、
歴史をさかのぼればそう恥ずかしくない程度の有名人とか出てるね。
戦国大名の毛利元就も山間部からでてる。
(戦国大名は防御しやすい山間部が有利だったので毛利に限らないけど)
山陰のT県辺りと比べるとまだ日本史に参加しているというかまともな感じがする。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 13:17 ID:8bC8GfOp
岡山県高梁市にある「備中松山城」
http://www.city.takahashi.okayama.jp/sightseeing_01.html

愛媛の「伊予松山城」と名前が紛らわしいが、日本最高所・最小規模の現存天守閣だ。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 18:19 ID:8J3KZVgp
>>16
そのものズバリ誕生寺って名前の駅と寺がある。

岡山・広島の山間部はたたら製鉄があったから、財政的に豊かだったといえる。
ちなみにたたら製鉄のルーツは兵庫県千種町にある。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 18:28 ID:L/TAKlFE
だれか山陽山間部の最大都市である
津山について語ってくれ。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:35 ID:8bC8GfOp
ローカル線3路線が交わる自称出雲街道の要衝だそうだが、
観光案内には城跡の桜しか出てこない>津山市

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 01:04 ID:+2fXvB8e
人形峠のウラン鉱床は有名。そして今、核燃跡にスペースガードセンターが完成。
世界最先端の技術で、スペースデブリの観測を行なっている。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 01:09 ID:FZkq9VmE
津山は稲葉さんの出身地

サイコー!!!

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 11:41 ID:aOFw8wVi
三次と津山とどっちが大きいの?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 20:57 ID:xd7000lo
山陰地方の山間部に自慢は存在するのか?

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 21:27 ID:DDlmV2q8
矢掛 山陽道の本陣と脇本陣が残っている。
成羽町・吹屋 たたら製鉄で繁栄した街。
http://daiku-gen.lolipop.jp/yakake3/

高梁市・頼久寺 立派な庭有り
http://www.harenet.ne.jp/senohpc/ho/raikyuji.html

総社市・宝福寺 雪舟が涙でネズミの絵を描いた寺
http://homepage1.nifty.com/odemu/2000off/000422ki/02houfuk.htm

総社市・備中国分寺 渋い五重塔とレンゲ
http://www.kibiji.ne.jp/scci/midokoro/meisyo/kokubun/default.htm

八束村、中和村・蒜山 高原+ジャージー牛のミルクが旨い
http://www.pref.okayama.jp/seikatsu/sizen/hyakusen/hyakusen/074hiruzensanza.html

備前市・閑谷学校 立派な講堂と櫂の木の紅葉がきれい
http://www2a.biglobe.ne.jp/~marusan/phsizut1.htm

津山科学教育博物館 今では入手不可能の標本がすし詰め
http://www.tsuyama-kahaku.jp/


まあ、暇なら岡山にも来てくれ。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 21:41 ID:LfJ/i3ne
岡山は備前の平野部よりむしろ備中美作の山間部のほうが趣がある。
川沿いの小さな城下町 備中勝山
http://www.town.katsuyama.okayama.jp/
ロマンチック街道313
http://www.kingparts.co.jp/users/r313/map/index.html

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 18:14 ID:vVWTVwDK
>>25
亀嵩

29 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/04/16 19:22 ID:1B7uVtxO
>>26
上から3,4番目の所には行ったことがあります。勉強になりましたし、
非常に雰囲気のよいところでした。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 20:49 ID:zmTlqTcr
なんと
ネズミの絵は総社だったか
へーへーへーへー

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 22:11 ID:6wruz7b+
街道沿いの風景なら新庄村なんかもいいんだがなぁ。
凱旋桜の並木がきれい。
ハム新庄手植えの桜などもあり。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 22:17 ID:cXjBqJw8
>>24
山間部の都市の規模の大きさは

津山>>>新三次>>高梁>新見>>庄原>>>>安芸高田 ぐらいと思われ。

大赤字で崩壊寸前とはいえ百貨店があるのは津山だけ。


33 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/04/17 00:37 ID:sxGBtf1R
夏に両山寺に行った際に津山で一泊したのですが、郊外に美味しいイタリア
料理店がありました。・・・まあそれだけの話ですが。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 10:32 ID:uIWAnlW5
津山市・津山洋学資料館 箕作阮甫らの資料多数、建物は昔の銀行でこれだけでも一見の価値有り
http://www.tvt.ne.jp/~yougaku/

津山市・城東地区 旧出雲往来沿いの町並みが残る。派手さは無いけど雰囲気良し
http://www.tvt.ne.jp/~tsukan/event/tymmaturi.html

津山市・鶴山公園 森氏の居城である旧津山城に桜満開、豪壮な石垣も残る
http://babu.com/~yaccyann/kakuzankouen/

津山市・衆楽園 津山藩の大名庭園
http://www.tvt.ne.jp/~tsukan/spot/syuraku/syuraku.html

勝山町・ひなまつり 旧陣屋町、通り沿いに雛人形を飾る祭り有り
http://www.h4.dion.ne.jp/~todo/h_doc/katuyama.htm

勝山町・神庭滝 落差100m超の美しい滝
http://www1.odn.ne.jp/yuk/taki-fukei/okg-kanba-index.htm

落合町・醍醐桜 後醍醐天皇が植えたとの伝説有り。桜の銘木
http://www.pref.okayama.jp/seikatsu/sizen/hyakusen/hyakusen/064daigozakura.html

新庄村・凱旋桜 旧街道沿いの美しい桜、31氏おすすめ
http://guide.megaegg.com/travel/column/20040324/

宿泊は湯原・湯郷・奥津の美作三湯もいいぞ。
http://www.yubara.com/honmono.html

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 07:17 ID:TItMccqs
山陽地方の山間部の自慢か
岩国市街を山寄りに入りかけた所にある 錦帯橋は凄いと思うんだが。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 19:45 ID:aHGi+81h
どんな風に?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)