2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多摩の★立川の明るい未来を書きましょう2だ!

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 23:10 ID:Q3k25HqO
前スレ
多摩の星、立川の明るい未来を書きましょう!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1070001853/l50

2 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/04 23:11 ID:cTHxtW9T
削除依頼出してくるよ

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/04 23:12 ID:aXcVWvAM
さわやか3組

4 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/04 23:13 ID:tBwPTqBI
>>1
サンクでつ(^q^)

5 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/04 23:30 ID:cTHxtW9T
削除依頼J-COMもヤフーも駄目だった・・・・

6 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/04 23:31 ID:tBwPTqBI
こっちが本スレですよ〜、管理人さん

7 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/04 23:32 ID:cTHxtW9T
そのうち串かネカフェから削除依頼出すから
多摩の★立川サンサンロードを語りましょう2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1081087606/l50
を使うように

8 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/04 23:35 ID:tBwPTqBI
このレスの内容みたら、管理人さんもどっちが本スレかわかるでしょうw

にしても緊急だったのでスレタイ変だなぁ…
ま、いっか〜

9 :立川シー民:04/04/06 21:12 ID:FN0qYZF2
おぉ〜〜PART2突入だ!!

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/06 22:10 ID:QADMV15P
よっしゃー

11 :名無しさん ◆WED.COAwms :04/04/06 22:15 ID:m3kU3Bzt
立川(・∀・)イイ!

12 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/06 22:18 ID:QWa4q5U5
まあ、なんだかんだで無事に次スレが立ちました。
前スレは埋めてきまつ…

13 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/06 22:23 ID:QWa4q5U5
アレレ?なぜか前スレ埋められないよ〜

14 :立川シー民:04/04/08 00:47 ID:BeiuPIJY
ここは書けるのかな?

15 :立川シー民:04/04/10 20:18 ID:enH8WMIW
あれれ?
誰も書き込みしなくなちゃった・・

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 23:26 ID:HmfjA1/e
多摩モノレールが債務超過らしい。
ほぼ予定通りの利用者数なのになんでだろ?
5億くらいなら何とかなりそうなもんだが・・・

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 00:27 ID:hQZk14JZ
バブリーな設計したツケが回ってきたからでしょ。
拠点駅はともかく、利用者の少ない駅まで金掛けてるからね。
経済が上向きにならないと運賃も値上げできないし、厳しいところだね。
立地を生かして駅ナカビジネスでもすればいいかも。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 00:32 ID:7CasntmH
立川北駅なんかは空きスペースがあるんだから
飲食店などのテナントを入れて稼ぐとか手がありそうだが。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 00:39 ID:hQZk14JZ
三セクだと制約があるんかな?

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 00:46 ID:m9RkktdN
客数が伸びたのは運賃値下げでテコ入れしたからだろ
客数が伸びても採算が取れてはいないんだから当たり前

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 00:51 ID:7CasntmH
最初から駅を作り過ぎたんだな。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 02:45 ID:3GDh7F3S
このスレ読んでるうちに僕も たてかわ に行きたくなりました

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 09:22 ID:hQZk14JZ
語源としては“たてかわ”が正しいので、OK!

24 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/11 15:40 ID:/AL++AyB
>>19
三セクでもJRみたいにエキナカビジネスを展開すべきだよね。
そうすればモノレール駅周辺も少しは賑やかになるし…

25 :立川シー民:04/04/11 20:35 ID:QC9Cbvg1
>>22
ぜひ来てね、立川に!

>>19
駅ごとに違うコンセプトで作っていけばいいかもね〜

26 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/11 22:49 ID:/AL++AyB
ところでマックカフェの看板が無くなったような…

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 22:59 ID:hQZk14JZ
長い間空き地だった南口正面に、いよいよ高層の鉄骨組みがお目見え。
商業棟だから実際の階数以上に高さを感じる。
完成したら、結構圧迫感がありそうだ。
これで、ショボイと言われていた南口も完全にビル街に変身。
虫食い状態だった空き地にも、ワシントンホテルをはじめ建築看板が立つようになったし
モノ西側サイドデッキも暫定開通し、着実に南口が衣替えしてる実感がある。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 23:05 ID:hQZk14JZ
え!?
マックカフェなくなった?

29 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/11 23:07 ID:/AL++AyB
>>28
無くなってはないけど、看板が普通のマックになったような気がする。
漏れの勘違いかもシレソ。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 23:14 ID:hQZk14JZ
マックに限らず南口の広告塔、デカいのばかりになったよね。
夜は綺麗だけど、やっぱり歌舞伎町化してる。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 23:17 ID:KEQsfB6B
「南口の歌舞伎町化」TVでちょっと前やってたな。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 23:40 ID:5swj2eEK
>>30
あれが歌舞伎町かぁ

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 23:54 ID:KEQsfB6B
あくまでも歌舞伎町っぽくなってきている。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 23:56 ID:KEQsfB6B
この前歌舞伎町でヤクザ系の人が喧嘩してた(路地裏で)。
マジで怖くなって逃げた。

35 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/12 01:28 ID:XJB98X5i
南口には赤レンジャーもいる。

36 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/12 22:20 ID:SmvuXQN4
立川のは西新井みたいな歌舞伎町だなW

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 23:17 ID:6DYi0gz+
早く画像うP汁
カメラ付き携帯くらい買えるだろ
それとも柏まで行ってお小遣いなくなっちゃったのか?(禿藁

38 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/12 23:23 ID:XJB98X5i
西新井って駅ビルのトスカとスーパーのニチイくらいしかないだろ。
昔住んでたから懐かしい…w

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 03:31 ID:B7cfb3dc
クサトウのような貧乏人にデジカメは買えんだろなwww


40 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/14 00:31 ID:xjIrRGa/
偽スレに負けるなage

41 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/14 00:33 ID:LOBQDT4A
>>37
昔、携帯の画像うpしたら小さいと不評だった

42 :立川シー民:04/04/15 01:00 ID:ZlYGDQfg
めしや丼で味噌カツ食ってきた〜

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 01:02 ID:RaEsDZ83
北口のビックカメラ付近のチラシ&ティッシュ配りを排除して欲しい。

44 :立川シー民:04/04/15 01:57 ID:ZlYGDQfg
ちらし配ってるコンタクト屋、安いけど
眼科行かなきゃ、いけないでしょ?
そこも安いのかな?

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 02:00 ID:WZxaNYPf
眼科は高いよ。
ほんの数十秒で数千円も取られた。

通販で買うのが一番だな。

46 :立川シー民:04/04/15 02:09 ID:ZlYGDQfg
>>45
サンキュー
でも最近視力下がってそうだから、眼科行こうかな??

47 :立川シー民:04/04/16 00:40 ID:U8R8GcV7
今日は国立でスタ丼大盛食ってきた!

48 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/16 00:41 ID:qOz5nGSa
重複スレあげないでくださいよ

49 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/16 00:46 ID:oJUcbnsR
こらsageるな!

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 00:38 ID:nWji+lbz
昭和記念公園の年間パスポートが出来て有り難い。
昔は家族連ればかりだったけど、最近は若いカプールの姿も目立つようになった。
駅自由通路のチューリップ畑の宣伝効果もあるかもしれない。
都市軸でマターリしてたら、今日は3回も道を尋ねられた。
確実に新たな来訪者が増えてる感じがする。
南口も新しい店が増えてからギャンブラーだけでなく、若者の姿が増えてきたみたい。

51 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/18 00:45 ID:T3A4mbMi
>>50
来年都市軸側に昭和記念公園の無料区間が出来たら
集客力にプラスに働くんではないかと。
南口も少し一般客が増えた気がするよね。

52 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/18 00:46 ID:T3A4mbMi
スマソ、sageのままだった…

53 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/18 00:47 ID:hSyWTeFW
重複糞スレあげてんじゃねぇよ

54 :立川シー民:04/04/18 00:59 ID:0NSIn5TA
年間パスポートっていくらなの?

55 :立川シー民:04/04/18 01:06 ID:0NSIn5TA
立川のペデに名前をつけよう!
ちなみに八王子はマルベリーブリッジ!

56 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/18 01:07 ID:hSyWTeFW
候補
立川つばさ橋
立川レインボーブリッジ
立川サンサンブリッジ

57 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/18 01:08 ID:T3A4mbMi
>>55
それだけはやめたほうがいい。
サンサンブリッジなんてついたら…(*・ω・*)

58 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/18 01:17 ID:hSyWTeFW
サンサンブリッジとか立川に似合ってるのに

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:19 ID:nWji+lbz
今日は川崎の坂本君が暴れてますねw
ちなみに、年間パスポートは大人4000円で子供が800円だったかな?

60 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/18 01:23 ID:hSyWTeFW
立川Q◆DkiyhL22xI も見ている
★大宮を基準に全国駅前発展度を格付け★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1082211077/l50
格付けの評価点は、駅を一歩出た時の体感都会度と、ロータリーやぺデを
ぐるっと周った範囲から見渡せる繁華充実度が高ポイントになります。
参考画像↓
http://tamagazou.machinami.net/imege/saitama/omiya-higashiekimaedori1.jpg
http://www.marinenet.co.jp/sunrai/toshi/saitama/040201%20038.jpg
http://www.marinenet.co.jp/sunrai/toshi/saitama/040201%20031.jpg
http://cityphoto.fc2web.com/machi/saitama/saitama/omiya/omiya09.jpg
http://cityphoto.fc2web.com/machi/saitama/saitama/omiya/omiya14.jpg
大宮

立川のエントリーも待ってます
できれば写真貼ってください

61 :立川シー民:04/04/19 19:20 ID:9f27K4fF
なんかかけないぞ・・

62 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/19 22:30 ID:5skhi1zs
南口の旧バス亭の自転車置き場って何かビル建つ計画なのかなぁ?
わりとデカイのが建てられそうなんだけど…
ぺデの切り口が何かと繋げるように加工されているのがあやしい。

63 :立川シー民:04/04/20 00:22 ID:sHWu0B9Z
>>57
サンサンブリッジは嫌だね・・
TTTブリッジとかどう?

>>59
割と安いんだね〜
花火と年末のイルミネーションで元が取れそう・・


64 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 00:36 ID:QRG9B1RG
サンサンブリッジに1票

65 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/20 00:45 ID:QRG9B1RG
ageで書き込んじまった・・・・・・・・
_| ̄|○

66 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/20 00:49 ID:uIBJtbqT
>>65
ご苦労w

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:38 ID:nTsm2Sv3
>>65
えっ?そのおかげで立川スレ見つけられて俺的には良かったんだが
前スレ以来だな、書き込むの

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:42 ID:R7P9htC+
まだ

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:46 ID:nTsm2Sv3
あ・・・坂本君は・・・このスレにとってアレな人なんですかw
ホントにご苦労様。何だかんだ言って立川のことが気になってしょうがないんですねぇ


しかし、見た感じ南口までがビル街に変貌中ですか。
ワシントンホテル辺りが参入してきた辺りから大方の想像は付いてましたが。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 23:27 ID:bhVzY1gd
保守age

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 00:17 ID:ng0e8rjW
なぜ皆さんは、立川の衰退を直視しないのですか?

72 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/21 00:19 ID:c35hl4wf
うん、高島屋ちょっとずつ寂れてるような…気もする。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 01:18 ID:HWR9zKFd
>>71
うん、そうだね

74 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/21 01:20 ID:c35hl4wf
みんなでそんな事いふと、本気でそう思えてくる…(´・ω・`)ショボーン

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 01:24 ID:R6VvLOVt
立川は場所も中途半端だし、繁華街としても中途半端だし。
都心回帰と郊外型の大規模店舗に潰されていくんだろうね。
町田も淘汰されると思うけど。

76 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/21 01:27 ID:c35hl4wf
あぁ、もうだめだぁ〜_| ̄|○


77 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/21 01:27 ID:c35hl4wf
そろそろ寝よーっと(・∀・)!

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 17:27 ID:kiYlfv82
>>75
あの賑わいで中途半端って言うのはスゴイよ・・
まぁ同規模の町田とかも同じような感じで見ているから
単なる煽りじゃないとは思うがね

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 21:07 ID:xMN4Ijq/
>>75
都心回帰を本気で信じてるのか?
だいたい郊外型に潰されるようなショボイ繁華街じゃないしな。

80 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/21 21:22 ID:YH/qcvmd
立川ショボくないのか
これじゃぁ何処の繁華街もショボくないね

81 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/21 21:30 ID:c35hl4wf
ショボクくない繁華街って見てみたいもんだw
都心以外で…( ̄ー ̄)

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 23:38 ID:Q0FOUlwt
乗降客数も昼間就業人口も増加傾向にあるので、いきなりの衰退はないだろう。
あと、いなげやのお膝元なので、相互持ち株で業務提携しているイオン系の郊外型店の出店はないと思われる。
ヨーカドー系は微妙だが、そもそも纏まった商業用地が確保できるかどうか。。。
エキナカやルネッサンス、南口駅前ビルの建て替えなどで、商業施設は確実に増えていくので
街としての集客力はむしろ増すのではないか?
但し、都市軸沿いの開発が遅れると、南口にも人が集まるようになり、来街者が南北に分散されてしまう
恐れがあるかもしれない。

83 :立川シー民:04/04/22 02:51 ID:fSpp5uO3
南口の発展は歓迎すべきと思うが・・
大型店の北口、商店街の南口として共栄していくのが望ましいね
俺としては今は南口のほうが魅力を感じてる。
めしや丼など最初北口にできて、南口にできる店も多いね!

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 22:30 ID:M6ge1Xk7
>>83
そうそう、両方にある店が多いね

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 22:53 ID:swyR3PAy
ロフトとハンズの存在しない立川は致命的

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:36 ID:7fUbaBT0
集客力が増すのは分かりきってるから、そのうち出来そうな悪寒。
南口駅前ビルか第一デパートの建て替えのどちらかがあやしい。
でも、ハンズは知名度の割に業績はよくないな。
多分、買い物をしない冷やかし客が多い店なんだろうと思われる。

87 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/22 23:40 ID:8yJgCtmk
鶴亀ビルの後とか北口モノレール隣の新築ビルがロフトによさげ。

88 :立川シー民:04/04/23 14:17 ID:uNhloaqP
>>86
キャパとしては多摩にもうひとつはできてもいいと思うね
そうすると、八王子との誘致合戦かな?

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 22:22 ID:p4MgKern
東京都の横田基地軍民共用化委員会(こんなの出来てたんだ・・)が
横田基地周辺自治体に対して本格的な折衝に入ると通達してきたらしいけど
各市町は猛反発してるらしい。
騒音問題が大きいらしいが、個人的には多摩から北海道や九州に直接行けたら
どんなにか便利だろうなとは思う。
地域住民にとっては無責任な話かも知れないけど。。。
実現不可能、尻すぼみかと思われたこの案件。
どうやら都は本気で交渉しようとしているらしいが、さてさて、どうなることか。
地域経済にとっては、おいしい話ではあるが。



90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 22:34 ID:p4MgKern
↑関係省庁も巻き込み国家レベルで交渉
http://www.asahi.com/national/update/0419/030.html

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 22:49 ID:cYucxTld
>>90
多摩新国際空港が出来るんであれば、やはり国内だけを焦点とした空港であってほしいな。
世田谷事件みたいに犯行後海外に犯人を逃がすような空の道は用意しなくていい。

まーあの国とかはいくらこっちが嫌がっても擦り寄ってくるけど。

92 :立川シー民:04/04/23 23:02 ID:uNhloaqP
>>89
行政側がやる気になれば地元の意見無視してやっちゃうんじゃないの?
圏央道のように・・

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 23:36 ID:6m+1tBgQ
空港ができれば必然的に道路とか鉄道とか交通インフラが整備される筈だから
都から余り顧みられない周辺市町にとってもそれなりに恩恵はあるんだよね。

94 :坂本九 ◆3.T68Xsquc :04/04/24 00:05 ID:kDXWH0/E
チェーン展開してる飯屋が出来てうれしかったんだなWW
吉祥寺は充実してるからね
あとはふらんす亭が出来るように祈るんだろ?W

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 00:15 ID:+Lg616ia
まさか石原が本気だなんて思わんかったよ・・・

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 00:21 ID:XgRUiCvk
白デブキムのロジータ坂本惣之助は吉祥寺ヲタか。

まあ仕方ないね。




川崎にはなんにもないからWWWW

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 00:25 ID:KTWgSMH4
多摩都市モノレールのスレがありました。
えー煽りが居るから貼るの躊躇ったんですがw
結構皆冷静なんですね・・・「たった五億の債務超過なんて」て意見が大半です。
まー千葉のモノレールや大江戸線に比べれば屁みたいなもんですからな。


「多摩都市モノレール、五億円の債務超過」


因みに乗客者数などはほぼ見込みどおりで、それで債務超過なのは
やはり計画した人がアレだったらしい。
主な批判は駅と駅の間が近過ぎ、ノロイ・・こんなものか

98 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/24 01:05 ID:vpVm3XT8
>>89
もし空港が出来ればさらに地区の発展も望める罠…

>>97
そのスレ少しお国が入ってないか?w

99 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/24 01:14 ID:vpVm3XT8
でもニュー速板で多摩モノの話題がスレ消化しそうなのは凄いかも。

100 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/24 01:15 ID:vpVm3XT8
このまま100げっと!

101 :立川シー民:04/04/24 01:25 ID:CGvBnCBT
空港(予定地)できたら立川は中央リニア(新幹線?)の候補地として再検討されるかな?

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 06:34 ID:XgRUiCvk
それは無理じゃない?
やるとしたらガイシュツの、中央線地下複々線化計画の方が現実的のような。。
新宿以西住民には羽田より遙かに便の良い空港になる。
そして、空港では名物ウドらーめんを販売するw

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 17:34 ID:Bia76dzJ
ふらんす亭って福生に出来なかったっけ?

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 23:13 ID:XgRUiCvk
ペッパーステーキより個人的にはふらんす亭のレモンステーキの方がオススメ♪

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 23:32 ID:6iqDJ6Wf
立川ってステーキ屋もないの?

106 :377 ◆g76km9BE9c :04/04/24 23:42 ID:dXeUJp+t
>>101
中央リニアは財政的に夢物語かと

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 23:47 ID:Bia76dzJ
立川って駅の近くにボーリング場無いよね。
娯楽施設の少ないのは痛いね。
楽しめないよ。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 23:59 ID:XgRUiCvk
>>105
勿論地元の安い店はあるけど、高級店を除くとチェーン店がないんだよな。
南口に次々と建てられてる雑居ビルに期待してるんだが。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 00:06 ID:6xFV1QSw
>>107
昔、南口駅前にあったんだけど、あぼーんした。
今は北口の都市軸沿いに温泉スパとか総合娯楽施設を造ろうなんて案があるみたいだな。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 00:08 ID:H+yr0eu5
>>109
あとハンズやロフト、娯楽施設があれば無敵なんだが・・・

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 00:11 ID:JrQutROR
立川の丸井ってなんで小さいの?マトモな大きさの作れや!
あと、パルコとかも無いし。
八王子の東急スクエアみたいのも欲しいな。
繁華街ならロフト・ハンズはあって当たり前の物だと思う。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 00:16 ID:6xFV1QSw
>>111
ん?東急スクエア?
見た目はいいけど、大したテナント入ってないじゃんw
しかし、ハンズやロフトに拘るところが如何にも厨(ry

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:01 ID:JrQutROR
>>112
見た目が良くなるのは良いことではないか。
しかも、ハンズ・ロフトは絶対必要。

114 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:14 ID:Ba34X9S/
>>111
無理いふな。
渋谷や池袋とは違うんだから…

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:16 ID:JrQutROR
>>114
「多摩の中心」なんだから欲張って何でもかんでも揃えちゃおうよ

116 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:17 ID:Ba34X9S/
>>106
中央リニアは50年先の話だろうね。
でも特急くらいは全部停車になるんじゃないかな?

117 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:19 ID:SBiX7MOk
妙なものに憧れるんだなW
田舎者だからしょうがないのかねぇ

おらが村にも○○をって
高速道路を欲しがるのとかわんねーなW

118 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:19 ID:Ba34X9S/
>>115
まあ、揃うに越した事はないんだがw
ルミネとグランディオがあるからファッションビルは飽和状態だし。
パルコや丸井(マトモな)はムリポ!

119 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:21 ID:Ba34X9S/
>>117
川崎丸井に撤退されないように買い物しなよw

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:23 ID:JrQutROR
>>118
しかし、多摩地区には吉祥寺と調布にしかパルコ無いのはおかしいと思ふ。


121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:23 ID:6xFV1QSw
しかし、あの丸井の代わりに潰れた八王子店の立場って(ry

122 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:23 ID:SBiX7MOk
>>119
西口が完成したら潰れるんじゃねW
立川とはスケールが違うからねぇ

123 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:25 ID:SBiX7MOk
>>120
???
おかしくないだろ
吉祥寺・調布>立川なんだから
儲かるんならとっくに出店してんだろW

124 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:27 ID:Ba34X9S/
>>120
吉祥寺には丸井とパルコ以外はロンロンくらいしかないからだよ。
商圏的には立川も吉祥寺も似たようなもんだからなぁ…

125 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:28 ID:Ba34X9S/
>>123
調布のパルコ行ってみてから発言しろよw

126 :377 ◆g76km9BE9c :04/04/25 01:30 ID:PohzNnQ3
>>116
50年先でも無理っぽい。特急全停車は可能性ありかも。

>>120
ひばりが丘をお忘れなく

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:33 ID:6xFV1QSw
パルコはいつ倒産してもおかしくない罠。
そごうみたいに折角出来てもあぼーんじゃ、話にならん。 どうも名前だけ先行して、会社の実体を知らない厨房ばかりらしい。

128 :立川シー民:04/04/25 01:35 ID:ntC5v5dF
>>126
ってことは八王子が全停車でなくなるってこと?
八王子・立川間の距離で停車するスーパー特急って他にあるのかな?

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:37 ID:JrQutROR
>>127
会社の実態に詳しいあなたはパルコ関係者?

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:37 ID:6xFV1QSw
なんか久しぶりに377を見た!

131 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:38 ID:Ba34X9S/
てかパルコって西武の子分だから、その煽りでおかしくなったんじゃない?

132 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:38 ID:SBiX7MOk
特急かぁW
新宿まで遠いしねWWW

133 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:39 ID:SBiX7MOk
森○ルが俺の裏本命だけどなW

134 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:40 ID:Ba34X9S/
そういえば川崎って特急止まったっけ?

135 :377 ◆g76km9BE9c :04/04/25 01:41 ID:PohzNnQ3
ttp://www.ashnet.jp/newsss200309-0404.htm
こんなもん発見。
調布駅北口
地下2階地上11階建(約3万1千u)核店舗はパルコの予定

>>127
それマジ?西武系だから危ないとか?
>>128
あまり詳しくないけど
中央線は他の路線と比べて色々特殊だからねー(人身・停車駅・ノロノロ・事故etc


136 :立川シー民:04/04/25 01:42 ID:ntC5v5dF
川崎って新幹線通っているのに駅のない唯一の政令指定都市だよね・・

137 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:42 ID:SBiX7MOk
>>134
止まるだろ

138 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:43 ID:Ba34X9S/
>>136
あw

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:43 ID:6xFV1QSw
>>134
そりゃ禁句

プライドだけは人一倍高いんだからw

140 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:44 ID:SBiX7MOk
sage忘れないようにブラウザ変えたのにsage忘れた
_| ̄|○

141 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:45 ID:Ba34X9S/
>>140
pu( ̄ー ̄)

142 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:45 ID:SBiX7MOk
新幹線みたいな田舎者の乗り物はいらないけどね
羽田まで20分以下で着くんだし

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:48 ID:6xFV1QSw
>>142
悔しさ満面のロジータもヲモシロイナ

144 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:49 ID:SBiX7MOk
週末なのに人いねーな
ついに超過疎板の仲間入り?

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:53 ID:JrQutROR
>>142
立川も横田が近い

146 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 01:55 ID:Ba34X9S/
>>144
みんなモマエみたいに廃人じゃないからなw

147 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:57 ID:SBiX7MOk
>>145
せめて調布から飛行機乗ろうぜW

148 :立川シー民:04/04/25 02:01 ID:ntC5v5dF
>>135
とまるようになれば便利だけどやっぱり八王子とは近すぎるな・・
横浜でさえ通過する特急もあるって聞くし、八王子はJRと
永遠に全列車止めるって約束をしたとかしないとか・・

149 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 02:08 ID:Ba34X9S/
パルコや丸井が出店するとすれば、ルネッサンスビルくらいしか無いかな。
新駅ビルとつるかめビルは規模が小さ過ぎるし、
第一立替後は百貨店とは違う種類のテナントを入れる方針だし。

150 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 02:10 ID:SBiX7MOk
立川Q ◆DkiyhL22xIが日テレに(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

151 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 02:14 ID:Ba34X9S/
>>150
あぁ、堂本君の事ね!

152 :立川シー民:04/04/25 02:15 ID:ntC5v5dF
丸井は南口駅ビル(グランディオ)に入居申請してたんだよね
JRの独自の百貨店路線への変更でぽしゃったけど・・

パルコじゃルミネやFROM中武、第一など寄合い百貨店?の
多い立川じゃ勝負にならないと思われ・・

153 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 02:15 ID:SBiX7MOk
>>151
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 02:16 ID:JrQutROR
立川Q ◆DkiyhL22xI は岐阜出身だよね?
岐阜市と比べて立川はどんな存在なの?(どっちが都会だと思う?)

155 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 02:18 ID:SBiX7MOk
>>154
岐阜みたいな悶絶糞田舎でてくると
立川が都会に見えるのかな?W

156 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 02:19 ID:Ba34X9S/
そりゃ都会度では立川のほうが…
岐阜も市街地は広いけど、賑やかなのは新岐阜駅前周辺だけだからなぁ。

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 02:20 ID:JrQutROR
>>154の訂正

どっちが都会だと思う? → どっちが便利?(店が揃ってる?)

158 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 02:24 ID:Ba34X9S/
>>157
圧倒的に立川の方が便利かな。
てか岐阜市には滅多に行かないからな。
まあ文化や知名度でいったら高山だね。

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 02:27 ID:6xFV1QSw
柳ケ瀬…シャッター通りになってた。。。

160 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 02:30 ID:Ba34X9S/
>>159
最近行ってないけど衰退してしまったのかなぁ…
名鉄が本線以外撤退してしまうそうだから心配だ罠。

161 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 02:33 ID:SBiX7MOk
日テレ出演中の立川Q ◆DkiyhL22xIキモ杉






162 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 02:36 ID:Ba34X9S/
>>161
そんなに堂本君ってきもいの?

163 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 02:39 ID:SBiX7MOk
気持ち悪すぎるんでチャンネル変えたよ

164 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 02:40 ID:Ba34X9S/
>>161
あのヲタクの名前にワロタw
名前が佐藤だってさーw

165 :377 ◆g76km9BE9c :04/04/25 02:41 ID:PohzNnQ3
>>148
横浜は特急ってより通勤快速が・・・
>八王子は永遠に全列車止めるって約束をしたとかしないとか
マジですか!?
まぁ八王子と立川だったら多分八王子にスーパーあずさ止めた方が多数の利益になるかも。
立川に止めて八王子に止めなかったら横浜線や八高線沿線の人が甲信方面に行くときに引き返さなきゃならんからね。


166 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 02:42 ID:SBiX7MOk
4ちゃん見てたら
キモ立川Q ◆DkiyhL22xIを殴りたくなってきた

167 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 02:44 ID:Ba34X9S/
>>166
てかあの佐藤って本人だろw

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 16:49 ID:NQu8/tn5
>>165
しかし、それは青梅沿線と南武沿線にもまんま当て嵌まったりして・・・。
裏取引は鉄板では誰もが知ってる常識。

個人的には狭いスーパーあずさより開放感のある新型あずさの車両の方が
好きなので、新型あずさ全停車にして貰えればいいな。


169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 18:20 ID:XRiHSjMo
>>168
八王子は相模原や町田、横浜辺りもカバーするから、特急の利用者は立川より圧倒的に多い。

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 21:11 ID:EWOJK5dG
立川最大の欠点 

  市  街  地  が  狭  す  ぎ

どうにかしてくれよ。
駅からちょっと離れればな〜んにも無いし・・・。
特に東西方向さ・・・。

171 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 21:24 ID:Ba34X9S/
>>169
それは全部止まってみなきゃわかんないよな。

>>170
う〜ん、久しぶりにイタタ(;゚д゚)

北口は元々ほとんどが基地だったからねぇ…
まあ東西方向は年月が必要だ罠。

東西方向だったら南口が広いよ。
今んとこショボイけどさー

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 21:51 ID:EWOJK5dG
>>171
トポスのある辺りに来ると先に何も無くてかなり萎える。
あと、あの中途半端な大きさの丸井は何よ?(前から指摘されてるようだけど)
まずはモノレール沿いに市街地を延ばしていくのはどうよ?

173 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 22:13 ID:Ba34X9S/
>>172
もちろん市の計画ではそうなんだけどね。
専門店街やオフィス、ライブハウスなんかを計画してるみたい。
緑川通り沿いも石丸電気くらいまで発展するといいんだけど。

http://www.city.tachikawa.tokyo.jp/jp/koho-ta2003/pdf/toshi-honbun01.pdf

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 22:19 ID:6xFV1QSw
>>172
散々ガイシュツだけど、モノ沿いに歩行者専用道を造ったのは、あの一帯に新たな業務・商業街区を形成するため。
その為に今は共同溝などの都市インフラの整備を都市公団が進めている。
そして、中央省庁関連の官庁街が広がる北のエリアまで断続的に市街地を広げる計画がある。
現在は民間のノウハウを導入した街造りをしようと、多方面からのアイデアを募ってる最中。
完成すれば、北口は大化けするよ。
丸井はしょうがないよなあ。土地がないからな。
そもそも立川は南口が居住地&商店街で、北口は人工的に造られた街だからね。

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 22:26 ID:EWOJK5dG
>>173-174
ってことは随分細長い街になるね。
東西に広げることはどうして無理なん?
つーか、中央省庁関連の官庁街が広がる北のエリアってどこよ?


176 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 22:31 ID:Ba34X9S/
>>175
このあたりかな、駅からはかなりある。
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=MapionBB&uc=1&el=139%2F24%2F37.906&size=1082%2C864&nl=35%2F42%2F20.758&scl=25000&size=1082,864

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 22:36 ID:6xFV1QSw
>>175
東西に広げるのは居住者の土地利権関係なんかで無理だろう。
遊休地が北に広がってるから、必然的に南北に細長い街になるだろうね。
ちなみに、モノレールの高松駅を降りて西に行くと、官庁街があるよ。

178 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 22:41 ID:Ba34X9S/
緑川通りの西側ってあのまま放置なのかなぁ?
なんだか駐車場ばっかで、そのうち整備されそうな気もするんだけど…

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 22:53 ID:6xFV1QSw
>>178
オリンピックビルの西側の駐車場はなんか出来そうだよね。
あと、コンビニから西側も時間貸しPばかりだから、道路の拡幅か、何かしら出来るかも。

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 23:09 ID:EWOJK5dG
>>176
昭和記念公園に食い込むの?
都市軸ってモノレール沿いじゃなかったっけ?

>>177-179
土地の利権って何よ?
そんなに複雑なのかい?
西側には広げられるんじゃ?

181 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/25 23:15 ID:Ba34X9S/
>>180
都市軸はモノ沿いだけど、開発エリアはそれだけじゃないし…

>西側には広げられるんじゃ?
つーか、それをお国代表で立川市役所に申し出て欲しい罠w

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 23:20 ID:EWOJK5dG
>>181
市役所は例の騒動でそれでころじゃないと思われ・・・。

183 :377 ◆g76km9BE9c :04/04/26 00:19 ID:l/Q7/flK
西側は緑側通りのパークアベニューの交差点から西側も幅員30mの道路幅で整備されると良いと思うんだがねぇ
高島屋前の道路幅と同じ幅でね。

>>169 >>171
利用客の多さウンヌンじゃなくて、仮にスーパーあずさ立川のみ停車だと八王子乗換え客が
甲信方面に出るのに特急乗るために方向的に逆方向へ引き返す必要が出てくるのだ。
現状なら立川乗換え客は八王子で特急乗り換えになるからわざわざ引き返ってくる必要がないからね。




184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 01:10 ID:saqw0LaA
市役所の移転絡み(モノ車両基地西側)で開発の中心が北へとシフトしてる中
駅西側の開発で立ち退きとかややこしい問題は出来るだけ避けたいのだろう。
そもそも絶対的な居住人口が少ない北口西側を開発しても、維持できないのではないか。
むしろ、昭和記念公園に至る道沿いを開発した方が良い。

185 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/26 23:01 ID:/ONRcEMU
建設予定のワシントンホテルは13階建てで約42mなのに
ルネサンスビルの南側(グランツ?)ビルは7階建てで38m近く。

見間違えかなぁ…

186 :377 ◆g76km9BE9c :04/04/27 00:03 ID:k7H1sW5y
>>184
確かに西側開発して維持できるかどうかの問題があるね。
ただ、西側は某公団の水色のマンションのため既に再開発不可能状態・・・

>昭和記念公園に至る道沿いを開発した方が良い
激しく同意。公園客が帰り道にふらっと寄って行ける感じがベストかも。

>>185
俺も見た。13階で42mって宿泊して相当圧迫感のあるホテルになりそう・・・
52mの見間違いかと思ったがマジで42mしかないのか。。
で7建てで38mとはこれ又ゴージャスなビルだな。
1階あたり新宿東南口のフラッグスより豪華だ

187 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/27 00:28 ID:8EZxqshA
>>186
いや、1階平均3m以上はあるから分譲マンションクラス。
ただ1〜2階が商業施設が入る事を考えると…
7建だと4m平均でも28mなんだよなw

188 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/27 00:34 ID:8EZxqshA
グランディオって45mくらい?

189 :377 ◆g76km9BE9c :04/04/27 00:41 ID:k7H1sW5y
>>立川Q ◆DkiyhL22xI
ホテルは1階あたり通常4〜5mはあるからね〜
グランデュオは50.??m
建設される前の建築計画の看板ではね。




190 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/27 00:43 ID:8EZxqshA
>>189
でもビジネスホテルの天井って普通のマンションくらいじゃない?

191 :377 ◆g76km9BE9c :04/04/27 00:46 ID:k7H1sW5y
>>190
う〜ん、言われてみればそうかも。
床の厚さがマンションよりあって、遮音性なんかも考えられているのかもしれないね。
だとすると立川ワシントンホテルは・・

192 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/27 01:24 ID:8EZxqshA
>>191
遮音性だったらビジネスホテルよりは分譲マンションのほうが遥かにいいよ。
でも立川ワシントンには1クラス上のホテルを目指して欲しい罠。

193 :377 ◆g76km9BE9c :04/04/27 01:28 ID:k7H1sW5y
>>192
そうだな〜。じゃあなんなんだw
立川ワシントンにはゆとりの空間みたいなもんを目指して欲しいよね

194 :諏訪神社のお膝元:04/04/27 22:27 ID:4jcNbZhY
関係者によれば、一部屋あたりの面積に余裕を持たせて、くつろぎ感を演出したいとのこと。
上に広くではなく、横に広くって訳だね。
高さを制限したのは、グランデュオのレストラン街から丹沢方面への眺望を妨げないようにとの配慮ではないかな。
ホテルメッツ建設でも散々揉めていたようだし。
いずれにしても、東側に較べてイマイチぱっとしない西側に活気をもたらす起爆材になればいいな。

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:30 ID:iIFTRvAh
立川利用者ってどの辺りに多いの?
吉祥寺や八王子八王子の挟まれてるけど。

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:31 ID:iIFTRvAh
>>195の訂正

立川利用者ってどの辺りに多いの?
吉祥寺や八王子の挟まれてるけど。

197 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/27 23:47 ID:8EZxqshA
>>196
青梅線沿線が断トツがな。
後はJRだと160円区間は堅いと思う。

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:49 ID:iIFTRvAh
>>197
奥多摩とかからも通勤してる人いるの?

199 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/27 23:57 ID:8EZxqshA
>>198
あんま居ないんじゃないかなぁ。
そもそも奥多摩にはあまり人住んでないし。

通勤だったら都心方面からの逆ラッシュも発生してる。
意外に遠くから立川・八王子に通勤してる人が居るのかも…

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 00:05 ID:7wJuzPmZ
>>199
青梅・あきる野・福生・羽村・昭島・瑞穂あたりが多いんじゃない?

201 :立川シー民:04/04/28 00:06 ID:YChp5kbC
南武線ユーザーはどれくらい立川に通勤してるのかな?

202 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/28 00:09 ID:kKoUlSnn
>>200
その辺はほとんど選択の余地がないからなw

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 00:09 ID:7wJuzPmZ
>>201
国立・稲城あたりもいるかもね。

でも奥多摩からだって通勤可能でしょ?
青梅やあきる野から都心へ通勤してる人だって結構いるんだし。

204 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/28 00:10 ID:kKoUlSnn
てか、青梅線から都心へ通勤するのはきつい罠。
立川なら通勤楽々…

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 00:13 ID:7wJuzPmZ
>>204
まぁ実際いるんだけどな。(奥多摩・檜原からは無理だろうが)
皆さん頑張ってまつね。

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 23:41 ID:6ohqiXH5
>>204
まぁ青梅線方面の悪口は言うなよ。
何しろ、青梅・五日市・八高線が無くなったら立川は終わりなのだから。

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 23:42 ID:m0rs8BuY
八高は八王子だろ

208 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/28 23:46 ID:kKoUlSnn
>>206
悪口言ったつもりはなかったんだけどね。。
立川に勤務するなら青梅線は宜しいかと…

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 23:53 ID:6ohqiXH5
>>207
拝島以北は立川利用者が多いらしい。
乗り換えまでして立川に来てくれるんだから有難いことではないか。

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 01:14 ID:XGzNuieU
都の調査では、中央沿線だと東が武蔵小金井、西は上野原あたりまでが立川商圏らしい。
もっとも、八王子以西は八王子商圏とバッティングし、武蔵小金井は吉祥寺商圏との境目にあたる。
南武線は稲城あたりまで、青梅五日市沿線は全線が立川商圏になっている。

211 :立川シー民:04/04/29 01:39 ID:psmvwL3X
>>206
立川がなかったら青梅・五日市・八高線もずいぶん不便になるとも言えるけどね

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 02:05 ID:cocyzgDo
>>210
八高線沿線は、小宮〜八王子→八王子圏、拝島〜箱根ヶ崎(金子)→立川圏、
さすがに東飯能辺りは所沢か川越圏になるんだろうね。

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 02:11 ID:/o7O2eZ6
てか、どこも東京圏だろw

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 02:13 ID:cocyzgDo
いやいや、そう言う事じゃなく(笑)
身近なお買い物、遊び、通勤圏としての話。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 10:36 ID:XGzNuieU
ルネッサンスビルってテナント決まったのかな?

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 21:03 ID:0tH0jXM9
>>210
八王子の衰退の原因だな、八王子以西の人間が素通りして立川に
行きだしてるからね、本当は大したことないんだけど、イメージがよくなって
新しく大開発した街としてマスコミがとりあげたからね

217 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/29 21:13 ID:EKe7w08Y
>本当は大したことないんだけど
今のうちにグレードアップしとかないとねw

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:42 ID:zA0hU3yx
>>217
立川はまぁー駅前だけですからね(いい意味で)
しかもビルとかが固まっているから下北や吉祥寺のように練り歩く必要性がそれほどない。
誰かも言っていたがここはホントに電車で訪れるのに都合のいい街だ。



そういえば・・・地裁はホントに八王子から来るのかね?
まだ正式決定事項じゃないんだろ?

219 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/04/29 22:48 ID:EKe7w08Y
>>218
地裁はかなり確立高いんじゃないかな。
ただ八王子のお役人も死守しようとするんじゃ…

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:53 ID:XGzNuieU
>>216
悔しさ満面のレスをありがとうw
八王子もスルーされないようにがんがってねw

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:55 ID:XGzNuieU
>>216
悔しさ満面のレスをありがとうw
八王子もスルーされないようにがんがってねw

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 23:03 ID:XGzNuieU
>>220-221
ああっ、二重カキコしてしもた!

吊ってきます(T□T)

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 00:10 ID:UuS82bNh
>>219
そこなんだよね・・・八王子としても地裁が立川に移るのに
いい顔はしないでしょう。全力で阻止する可能性もある。

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 00:50 ID:0YkfBTUH
>>221
いや別にどっちにも住んでないし、悔しくないんだけど、
実際大したことないから、なぜかマスコミがやたら取り上げただけだしね
ちなみに八王子も大したことないよ、

225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 01:56 ID:wY/OEXZ7
八王子利用者の多くは中央線沿線の住民なのかな?
だとすると八王子はスルーって感じになる恐れがあるね。

立川は青梅・五日市線をガッチリ握ってるから流失は少なそうだね。


226 :立川シー民:04/04/30 21:07 ID:CENz9Yil
地裁が立川に来たら八王子の優位性がかなり小さくなるね
JRの支社があることくらい?

人口・市域では遠く及ばないけど・・

227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 03:48 ID:Ykv60ClV
八王子利用者は八王子市民、横浜線沿線で橋本か相模原くらいまでの相模原
北部住民、中央線高尾以西沿線民じゃないかな。相模原北部は町田と商圏が
重なるし、中央線高尾以西はここでも話題になってる通り立川にも行くように
なってるって感じでしょ。

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 07:38 ID:+68bi2m3
>>227
立川生まれの現在相模原住民ですが相模原住民は殆どが町田志向。
以前は相模原駅よりも以西は八王子まで行く人も多かったんですが、
最近は橋本が再開発されたおかげで、相模線住民も橋本に留まる事が多くなったようです。
又京王相模原線で橋本から新宿に行く選択肢もあります。

相模原駅は再開発がほぼ終了し、ちょっとした買い物は地元でも不自由なくできるようになりました。
またこの辺でも八王子に行くよりも町田に行く層が完全に多くなりました。

八王子方面行きの乗客者数は目に見えるほど極端に少なくなっているような気がします。
下りは橋本で殆ど降りますからな・・・そこから相原、八王子みなみ野、片倉の住民が八王子を利用するのでしょうが。

229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 10:43 ID:Px/hte2f
なんか立川って多摩で一番ホテル多いらしいけど、そんなに需要あるのかな?
新たにワシントンとメッツができるみたいだし
やっぱビジネス客が多いのかな?

230 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/01 10:54 ID:Tlk6tUxw
ワシントンやメッツって大手チェーン店だから
需要の調査もわりとしっかりしてるんじゃないかと思う。

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 14:18 ID:Aer19tqI
>>228
確かに八王子より町田の方が親近感はあるよな、町田の方がおしゃれな感じ
がするからね、八王子に行く意味がないからな、パチンコくらいかなあ八王子
がいいのは

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 14:40 ID:mLNsEYUw
>>228
八王子でも南大沢や堀之内の住人は聖蹟か多摩センだろう。
最近は南大沢の集客力もでかくなってきたし。
おまけに八王子まで行くのなら新宿の方が時間的に近い・・・。

233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 15:34 ID:Px/hte2f
>>230
でもメッツって国分寺と武蔵境にもあるよね。
そんなに中央沿線のアチコチに造って大丈夫なんだろうか?
まあ私鉄沿線に較べればビジネス需要が圧倒的に高いのは分かるけど。

234 :名無しさん ◆WED.COAwms :04/05/01 20:10 ID:lpPs+ei5
>>233
国分寺なら、まだましかも知れないけれど、
武蔵境に作っても需要が無い様に思える。


235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 21:20 ID:c5kZNW7S
>>234
武蔵境なんかになあ、中央線でもマイナーな駅だしな

236 :やぶ ◆YABU8ik4Fs :04/05/01 21:23 ID:Sma3ngFi
立川より、吉祥寺のほうが都会的じゃないかな。
でも、立川も中央線と青梅線の分岐点だから、将来性あるよ。
ところで、立川駅周辺に吉牛ってあったっけ?

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 22:17 ID:P+Bn6Xez
南口の再開発ビルにハンズかロフトが入らなかったら立川は終わりだな。

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 23:07 ID:Ae+IcpH+
>>236
吉牛なんて・・・。
地方の方ですか?

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 23:45 ID:Px/hte2f
>>236
吉牛は駅周辺だと3ヶ所しかない。
北口のビックカメラ横と河合塾に行く途中。あと南口はWINSの側にある。 >>237
まだ他にも大型商業施設の建て替えが控えてるからねえ。
北口の第一デパートが30階建てに建て替えだし、南口の駅前ビルも近々建て替える予定だし。

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 00:30 ID:IAoOEfB0
立川の最大のお得意様「青梅線沿線」も状況が一変
http://www.mxtv.co.jp/tokyotoday/200404238.html

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 00:33 ID:y73GuqtX
>>236
中央線沿線で吉牛のない駅なんてないと思うぞ、立川はペッパーランチが
ないのが痛いな、
>>237
ハンズやロフトにこだわる人って何を買ってるのか知りたい、俺は耳栓しか
買った事がないよ、

242 :227:04/05/02 00:36 ID:a/Hkbj32
>>228, >>231
八王子評価低いな(笑)俺も町田出身・相模原住民だけど、確かに買い物
では町田だけど、相模原地元民と相模原で飲んだ後「八王子のキャバ○ラ
行こうぜ!!」はよくある(笑)八王子は学生が多いから質が高いらしい。
都内在住の友達も「八王子のキャバ○ラ行きたい」とか言ってたよ。

立川と関係無いけど。


243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 06:16 ID:JVBPOW3N
>>240
日用品を扱う大型スーパーと立川駅前に集積する店舗では、そもそも品揃えが違う罠。
地元民でも普段はいなげや、西友、つるかめなんかで食料品の購入をしてるし
競合するのはむしろ、こういった既存のスーパーマーケットだと思われる。
いわば下駄代わりの店とハレの店の違いだ罠。

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 12:54 ID:y73GuqtX
>>240
スーパーで買う物をわざわざ立川まで買いに行く奴はいないよ、
>>242
大したことないぞ

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 13:29 ID:Mx3ODZzi
立川で建設中の商業ビルは、どんなんがいくつ、そしていつできるのさ?
リストアップしてテンプレ化してくれ、誰かエロイ人。

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 13:37 ID:JVBPOW3N
しかし、南口に無料風俗案内所「ASOKO」なるスペースが出来たのには驚いた。
確かにお水系の店は増えたが、歌舞伎町じゃないんだから、いくらなんでもそりゃないだろwって感じ。
しかもグランデュオ前に座ってる女子高生は完全に売り目的だし
錦町エリアはもうダメポだな。。。
西側の柴崎町エリアは隠れ家系やデザイナーズレストランが増えてきたから、そっちに禿しく期待!

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 13:52 ID:QeiRVfA7
立川立川

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 15:09 ID:+Wn35VF0
>>239
第一デパートが30階に?
ソースキボンヌ!

>>243
そんなことよりも、昭島と日の出に映画館が出来る方が痛い。
あと、モリタウンの拡大とかかな・・・・。

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 17:43 ID:5fAdVk5A
>>248
探したけど見つからない。
2007年度を目途に1〜7階までが商業施設、7〜30階までがマンションという計画だったけど
今年に入って立川商工会からマンションではなく業務・商業ビルにしてほしいという要望が
オーナーである「いなげや」に出されて、計画の練り直し中だとヲモタ。
勿論ペデも直結する予定らしい。

南口駅前ビルはつるかめとサンドラッグが粘っていて、テナント立ち退き問題で係争中らしい。
1日でも売上がなくなるのが嫌とかで、恐らく契約条項の予告日数が満了次第退去するのでは?
ビルオーナーと商工会はテナントが退去次第建替えると言っていた。


あと、北口の業務エリアの一角(賜物・高松駅と自治大学に挟まれた場所)の広大な土地が
オリックスによって買収されていたけど、秋以降何かできる予定らしい。
立川で最も高い立川センタービルも、少し前までオリックス立川ビルと呼ばれていたし
オリックスの手によって何らかの開発がされる見込み。







250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 18:13 ID:5fAdVk5A
>>249に追加
駅ホームを西に延伸して西側地下道に改札を設けようという構想があるらしい。
既に南北自由通路はキャパオーバーにも拘わらず、西側に改札が新設されない
ことに市議連中が反発。
市としてJRに交渉するよう働きかけていくとか。。



251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 19:01 ID:+Wn35VF0
>>249-250
第一デパートは狭すぎなんだよね・・・。

南口駅前ビルってロッテリアのあるとこ?
建て替えるとどうなんの?

西側地下道ってどこのことよ?
西口が開設されるってこと?

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 20:11 ID:JVBPOW3N
>>251
南口駅前ビルはロッテリアが入ってるビルだね。
老朽化で建て替えが必要らしい。
規模やテナントはまだ公表されていない模様。
水面下では動いてるんだろうけど。

西口改札は、河合塾の手前を左に入った地下道に設けようとの案らしい。
地下から地上のホームに出られるよう地下通路を新たに設けようとのするもの。

第一デパートは奥行きがないので、線路側にある市営駐輪場と河合塾手前の吉牛や
中華料理店なんかがあるところまで含めて、一体で再開発するつもりらしい。
これができると、西側の景観がガラッと変わると思うよ。

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 20:54 ID:y73GuqtX
>>252
昔の面影が全然なくなるな、完全に別の街だね、第一デパートだけは
残してほしかったが仕方ないね、まあ今まで残ってた事が奇跡だけどね

254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 02:31 ID:dWazFlqm
立川って駅周辺にボーリング場も無いんだね。
BIGBOXみたいなスポーツ施設も作って欲しいな。

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 08:32 ID:gl+Rkhca
103 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/05/03 01:02 ID:dWazFlqm
八王子って大型書店が無いんですね。
立川のオリオン書房みたいのが欲しい。

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 11:02 ID:oHSACHnn
みんなみんな、だだっこちゃん♪

257 :立川シー民:04/05/03 11:53 ID:75NVefVX
>>255
等級スクエアに結構大きいのなかったっけ?
あれじゃ使えない?

258 :立川シー民:04/05/03 17:04 ID:75NVefVX
松屋は北口に3店舗、南口に1店舗と立川に力入れてるね〜

259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 20:36 ID:zCi59Q0L
>>257
あれはそこそこでかいな、雑誌が少なくなかったっけ、
>>258
ペッパーランチがないのが痛いな

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 21:16 ID:8BXVzZy0
そんなにビルばっかり建てて入るテナントあるんかね。。
地元民ながら不安。

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 04:37 ID:GBzk6wjM
>>260
駅前なら問題ないと思われる。マンションが建つよりもずっといいでしょう。
これからは国の研究機関などももこぞって立川に移転しますからな

262 :立川南っ子:04/05/04 15:06 ID:XA5Nk7zE
このGWに仙台行ってきたけど、相変わらず街並みが綺麗で活気があるよなあ。
みなとみらいを除いたら規模は完全に横浜を凌駕してるし
アーケード街は長さも賑わいも吉祥寺が3〜4個集まったみたいだし。
立川に帰ってきたら片田舎のショボイ街に見えてしまったw
立川の開発のお手本だけど、余りに違いすぎて萎える。
せめて基地跡地は仙台のように計画的に街造りを進めてほしいな。

263 :立川シー民:04/05/04 20:03 ID:Zb4tsPW7
人口規模で言えば多摩は政令指定都市3,4個分の人口はあるけど
そのほとんどは都心に依存しているわけだし
とても仙台に匹敵するような実力はないよね
しかも立川で言えば昭島や東大和・武蔵村山に商業施設が何もなければ
もっと規模が大きくなるだろうけどそういうわけにもいかないしな〜

264 :立川シー民:04/05/04 20:43 ID:Zb4tsPW7
>>259
FROM中武の新星堂と同レベルかな?
最近行ってないけど・・

265 :佐藤惣之助 ◆DICE.27yy2 :04/05/04 20:49 ID:1UY8mSWG
立川にCD屋なんていらなくねーか
吉祥寺や新宿に買いにいくんだろ?

飯屋はいちいち食いにいくわけにもいかねーしな

266 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/04 21:20 ID:ZVDH76xV
CD買いに吉祥寺へわざわざ逝く香具師はまずいないな。

久ぶりにカキコしたのに砂糖と重なるなんて(´・ω・`)ショボーン

267 :佐藤惣之助 ◆DICE.27yy2 :04/05/04 21:23 ID:1UY8mSWG
>>266
アク禁明け?
お前みたいなのは永久規制でいいよW

268 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/04 21:27 ID:ZVDH76xV
>>252
地下駅案は初耳だなぁ…
なんかそのまま新設の駅ビルに西口を設けて
ペデを作った方が安上がりな気がする。

269 :立川南っ子:04/05/04 22:11 ID:170DPKeh
>>263
仙台は郊外のバイパス沿いも大型店がびっしりあるよ。
その上で都心部があの賑わいだから半端じゃない。
まあ、山形や福島なんかからも高速バスで集客してるからね。
(山形〜仙台で1500円だったかな?)
恐らく山梨県人が新宿に行くより遥かに普段着感覚で訪れてるんだと思う。

>>265
川崎の方がいらないと思う。
だって、蒲田の方が遥かに使える街だしw

>>268
東京多摩日報に載ってたんよ。
結局JRのエキナカ事業では既存の南北自由通路を一旦は通らざるを得ないわけで
根本的な混雑解決にはならないことがはっきりした。
そのための代案として市議の有志連中が立ち上がったわけ。
勿論西側にペデを造るのは理想だと思うし、第一の建替えと絡めてペデを広げるの
なら是非そうしてほしいところではある。
但し、改札をメインから離れた所に設ける利点もあって、回遊性が増して賑わいが
広がる可能性もある。
町田型というか、ハンズがあれだけ離れた場所でやってるのもそのお陰だしね。
まあ、まだ草案の段階みたいだけど。




270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 22:20 ID:j5iVbtF/
JRの専門職の香具師より立川市議会議員の有志連中の方が賢いな。
JR東の案は終わっとる。
希望としては西口新設して南北新たなデッキでその出入り口と繋げてほしいな。


271 :立川シー民:04/05/04 23:33 ID:Zb4tsPW7
地下でも新デッキでもいいけど新設して欲しいね
そうすると回遊性も増すし、新第一は駅ビルの機能も併せ持つことになり
西口銀座通りも発展しそうだね

しかしルミネを素通りされるJRが受け入れるかどうか・・

272 :立川シー民:04/05/04 23:36 ID:Zb4tsPW7
第一ロンロン化案ってどうかな?

273 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/04 23:38 ID:ZVDH76xV
あと東口も新設してウィンズと直結して欲しい罠。

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 23:38 ID:mQmqdrgF
>>268
今でも地下のようにホームは暗いけどね

275 :立川シー民:04/05/04 23:50 ID:Zb4tsPW7
うざいキャッチを分散させるためにも改札は複数あったほうがいい
キャッチが増えるだけかな?

276 :佐藤惣之助 ◆DICE.27yy2 :04/05/04 23:54 ID:1UY8mSWG
ロンロン化いいねぇW
サンサンロードの立川ロンロン

某所への憧れが凄く伝わってくるよ

277 :佐藤惣之助 ◆DICE.27yy2 :04/05/04 23:54 ID:1UY8mSWG
ロンロン化いいねぇW
サンサンロードの立川ロンロン

サンサンロードに

訂正

278 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/04 23:57 ID:ZVDH76xV
なんてーこった…_| ̄|○

279 :佐藤惣之助 ◆DICE.27yy2 :04/05/05 00:01 ID:CPrB4jts
この際
立川市から西武蔵野市に改名しよう
立川駅も西吉祥寺駅でいいだろ

280 :立川シー民:04/05/05 00:01 ID:66OnC6uF
憧れてるわけではないって〜
ルミネ2でいいや〜

281 :立川シー民:04/05/05 00:35 ID:66OnC6uF
川崎駅ビルもグランデュオ川崎店にしてあげようか?

282 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/05 00:42 ID:PsjAyefF
>>281
憧れてるみたいだからその位いいかw

283 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 07:44 ID:P/USvhXn
立川に関しちゃ、ビルばかり建ててバブルのあとの懸念を心配する人も
結構居ますがその辺は全然大丈夫なんじゃないかな?
青梅沿線住民の交通網を握っている事もそうなのですが、
場外馬券の競馬、競輪とお金が動く業種を握ってますし、地裁や空港、又は昭和記念公園などの
集積地に備えた今後ホテル事業など開発はさらに進みます。

何より此処に「立川の掃除人なる真0苑」の方々の本拠なので全国から立川に訪れます。
この人たちは当然立川で食事をしたりするので、その経済効果は馬鹿になりません。

何故こんな事を知っているかというと自分の親戚(母の姉)が入っているのですよ・・
ウチの母親が頻りに勧誘されているので、保証人になってもらった恩もあり
付き合いで何度か行った事あるらしいですが。母はもっぱら立川に行くのが愉しみみたいです。
(因みにウチの母は耳が悪く、何言っているか殆ど聞こえなく寝てるらしいですw)

ホントは今日一年ぶりに行くはずだったんですが、雨と具合がよろしくないのでキャンセルしたみたい。


あ〜えーと、この真0苑なる人達は危ない宗教ではないようです。
ただこういう人達も居るから、立川は駅前だけでもビルバブルが来ても大丈夫なんじゃないかな?
と思ったまでです。あとは八王子みたいに大学とかがもっとあれば言う事ないんですがね。
学生さんはカネがないけど、街に活気が出る。

284 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 08:26 ID:4yRgHJ3M
>>269
町田の東急ハンズは確かに他の大型店とは離れた場所にあるね。あの位置
にある事が結果的に賑わってる範囲を広げる役には立ってるけど、あれは
東急田園都市線の駅用に東急が土地を購入してて、小田急のせいだか何か
で延伸を諦めたから(?)東急ハンズを換わりに作ったんだと思ったよ。

だからあまり計画的ではなかったんじゃないかな(笑)


285 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 08:56 ID:lo7vgTUe
第一デパート無くなるんですか?
逆にあぁいう雰囲気残す事が
立川の特色出す事になると思うんだが

286 :立川南っ子:04/05/05 10:30 ID:+GYCmmyc
>>285
第一デパートは老朽化が著しく、使い勝手や新たな耐震基準を考慮すると、建て替えはやむを得ないでしょう。
しかし、河合塾手前までを一体として開発するとなると、ルミネを凌ぐ高層巨大建築になりそう。
当初の上層階がマンション案では、30階107m位と予想されていたけど、業務・商業棟になればどうだろうか。。
航空規制との絡みで、階数が減ることも考えられるね。

287 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 10:50 ID:lo7vgTUe
新しいビルにも
中野ブロードウェイちっくな一角作ったら?

288 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 11:32 ID:+GYCmmyc
ヲタ向けの店が多いのは共通してるかも。
1〜2階はモールにしてほしいな。

289 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/05 15:39 ID:PsjAyefF
でも大型店がまた増えると路面店の活躍する場所がさらに無くなりそうな予感…

1フロアくらいは立川中華街ならぬ立川ホビー街とか立川電気街にして
特色を出してほしいね。

290 :立川南っ子:04/05/05 15:53 ID:+GYCmmyc
北は大型店、南は商店街。と棲み分けが完全に出来てしまった感じ。
一等地だから土地の高度利用は仕方ないとしても、モール化して歩けるようにしてほしいね。

291 :立川シー民:04/05/06 18:10 ID:R/i6WDx9
南口のエロ街近くには美術関係の学校とか店とか集まってるね

292 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 18:26 ID:IClADICn
立川の発展ぶりは凄いが
立川が町田や吉祥寺のような街になるには
ハンズが必要だな
南口ルネッサンスには何が入居するんだろー
知っている奴は教えてくれ


293 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 18:50 ID:zZLUJwMk
ハンズじゃなくてもいい。
デカイ規模で出店して欲しい。
それだけ。

294 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 19:08 ID:2Q6gB6eH
南口が地味なのは集客力のある店舗が無いからだと思う。
ハンズとかロフトが出来れば南口にも活気が出ると思う。
見た目は北口の方が良いけど、街の広さなら南口の方が大きいんだし。

295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:10 ID:K/8Yjjf3
夜の南口は活気がある。中国系、フィリピン系イパーイ。

296 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/06 20:25 ID:9Ex/8yxt
南口ルネッサンスって骨組みが出来てきたけど何気にショボイな。
どうしても高さでグランディオと比較してしまうからかもしれんが…
最初33mでイマイチだったんのが途中から31mと2mも更にスケールダウン!

なにをいまさら〜

297 :名無しさん ◆WED.COAwms :04/05/06 21:28 ID:FmeXLxvi
立川は今のままがいいよ。

298 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 00:21 ID:ZGxypNqY
地下通路利用はなるほどなと思ったけど、
モノレールとの乗り換えや歩行者デッキで都市軸・高島屋方面に行くこと
を考えると乗り換え階段の西側拡張の方がだいぶよさそう。

JRの計画では乗り換え階段西側は手をつけないから、エキナカ計画とは
干渉せずにデッキを作ることは可能な気はするが。

299 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/07 02:02 ID:c7acY1N4
デッキを作るにしてもJRの許可がないと多分ダメなんだよね?

300 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 12:48 ID:2vZnhQy5
>>297
これ以上DQNが増えないでほしいね。
家族連れが安心して歩ける街にしてほしい。

>>299
モノでは固定資産税の負担で揉めたらしいね。
橋脚を建てるには、形としてはJRの敷地を借用することになるのかな?

301 :立川南っ子:04/05/07 21:53 ID:8OS7luH8
>>296
やはりグランデュオからの眺望を考慮したものかと・・・。
でも、基本的に南側に高い建物はNG!
日陰が大きくなって北側が陰湿になる。
風水的見地からも良くないし。

302 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/07 22:22 ID:c7acY1N4
>日陰が大きくなって北側が陰湿になる。
まあ10階くらいなら平気だろw

303 :立川南っ子:04/05/07 22:34 ID:8OS7luH8
>>302
10階か・・・中途半端だな。
どうせなら田舎らしく日陰になってもティムポタワーくらいほしいところだがw

そういえば再開発を始める前に南口に20階建てのツインタワーを建てようって話が
地元商店主からあったけど、高度規制で断念した経緯があった。



304 :立川シー民:04/05/08 00:50 ID:UO/6ai70
ランドマーク的なものは必要かもね!
北口だけど以前の計画なら新第一がその役割を果たすはずだったけど・・

305 :佐藤惣之助 ◆CITTAeg.AM :04/05/08 01:02 ID:K842hGNj
要らない物作ってもねぇ
地元商店主も慈善事業やってんじゃないし

306 :白デブ:04/05/08 09:14 ID:fQYty+/X
>>305
ああ、それで川崎にはまともなデパートすらないのか…

確かにいらないもんなあ。。。納得納得w

307 :立川Q ◆DkiyhL22xI :04/05/08 14:41 ID:cRVvSJae
西武は今まで慈善事業してくれてたんだから感謝しなきゃねw

308 :立川シー民:04/05/08 14:53 ID:UO/6ai70
ボランティア万歳!

309 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:08 ID:9Ljy5Oay
デカビルはもういいから
下北沢とか、あんな感じな一角も欲しい
絶対無理だろうけど

310 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:41 ID:atrafigl
下北はあの道の狭さと商店の密集が雑踏感を生み出してるんだが
立川はバリアフリー化のために車道と歩道を整然と整備する方向性だから
必然的に街並みが異なってしまう。
極端な話、駅前から車を追い出し、車道を無くせばあんな感じが生まれるんだが
現実問題として車利用者が多いから、難しい罠。

311 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 00:07 ID:FTRYTRUe
>>310
一番いいのはJR立川駅と青梅線の西立川の間の北側。
早く言ってしまえば昭和記念公園から歩いて帰れる区画だ。
あの一帯は(確かに道路広いが)上手くすれば開発できるぞ。

ただ公団が色々邪魔しているからなーwあの水色のマンションはどうしようもない。
立川から昭和記念公園行くのに第一の通りを通ってもいいんだが・・
昭和記念公園からはどちらかと言うと、公団が作ったマンションどおりを通りそうだから

312 :立川シー民:04/05/10 19:55 ID:K99aQAAD
>>311
あの辺は今やってる工事が終了すれば徐々に開発されていくんじゃないかな?
昭和天皇記念館だっけ?

313 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:05 ID:WjbLv42z
今工事してるのはビジターハウスだとヲモタ。
天皇記念館はこれから施工予定のはずだが、違ったらスマソ。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)