2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政令指定都市化進捗状況リポート【静浜新堺】

1 : :04/04/07 02:05 ID:sSp9cIaf
ここは2007年4月までには、政令指定都市昇格が見込まれている都市の状況を報告&雑談するスレです。

政令指定都市化に向けて、どんなイベントが起こったか、どんな形で都市化が進展しているか等々互いの都市の参考のため、各都市の状況をどんどん御披露下さい。

◆静岡市 http://www.city.shizuoka.shizuoka.jp/

◆浜松市 http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/
  (協議会HP) http://www.tenhama-wa.jp/
◆新潟市 http://www.city.niigata.niigata.jp/
  (協議会HP) http://www.niigatachiiki-gappei.jp/
◆堺  市 http://www.city.sakai.osaka.jp/
  (協議会HP) http://www.sakai-mihara.jp/

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/07 02:44 ID:StKUPyNc
2ゲット

これで最弱政令市が増える

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/07 02:53 ID:q93o7mp5
現在
上位政令市
大阪 名古屋 横浜

中位政令市
札幌 福岡 京都 神戸 川崎

下位政令市
仙台 広島 さいたま 千葉 北九州


今後
最上位政令市
大阪 名古屋 

上位政令市
横浜 札幌 福岡 京都 神戸

中位政令市
川崎 仙台 広島 さいたま 千葉

下位政令市
北九州 新潟 静岡 浜松 堺

こんな感じか?

4 : :04/04/07 09:15 ID:UHdbFtE7
どう足掻いても、千葉も川崎も中位政令市にはなれない。

よって、下位 政令市は

北九州、千葉、川崎、堺、浜松、新潟、静岡

になるでしょう

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/07 09:28 ID:5F7DD9Cj
http://www.tenhama-wa.jp/h_shin.htm

浜松は崩壊の可能性も高い

6 : :04/04/07 09:37 ID:UHdbFtE7
大浜松市創設に何か不穏な動きがあるの?

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/07 21:08 ID:Ga8xCUiA
京都は下位だろ。所詮B蓄都市だし。

8 : :04/04/08 00:32 ID:5P8rruW0
浜松は花博効果で地域の一体感が高まっているし心配無いよ。
このスレの四都市は明らかに他の中核市に比べて10年以上のアドバンテージを獲得した勝ち組だよな。
しかし、なんで最も有利と云われてた熊本が、1都市も合併出来なかったのか不思議でしょうがない。
教えてエロい人!

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 02:42 ID:CX2RQ/uv
>>8
やっぱり日頃の付き合い方が問題なんだろうな。
やたらに周辺市町村に対して、威張った態度をとっていた市民が多かったのだと思われる。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 03:05 ID:RB4wcKca
最上位政令市
大阪 名古屋 

上位政令市
横浜 札幌 福岡 

中位政令市
川崎 仙台 さいたま 京都 神戸

下位政令市
千葉 新潟 静岡 浜松 堺 広島  北九州

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 03:11 ID:2a+3KfxS
最上位政令市
大阪 名古屋 

上位政令市
横浜 札幌 福岡 

中位政令市
川崎 仙台 さいたま  京都 神戸

下位政令市
千葉 新潟 浜松 広島 北九州

最下位政令市
静岡 堺

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 03:27 ID:d4w2yQfO
上位政令市(老舗組)
大阪 名古屋 神戸 京都 横浜

中位政令市(追加組)
札幌 川崎 北九州 福岡

下位政令市(救済組)
仙台 さいたま 千葉

準政令市(補欠組)
静岡 浜松 堺 新潟

13 :EXCULTer's / 西京経済企画室♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/08 03:33 ID:HjDVKl+K
ポンチポンチ♪

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 04:49 ID:9gHEVjjI
上位政令市(老舗組)
大阪 名古屋 神戸 京都 横浜

中位政令市(追加組)
札幌 川崎 北九州 福岡

下位政令市(救済組)
仙台 さいたま 千葉

準政令市(補欠組)
堺 相模原 船橋 八王子

こんなのが政令市になっていいのかYO政令市(お情け補欠)
静岡 新潟 浜松 熊本

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 11:30 ID:IWPDtd0Y
広島は?・・・

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 12:27 ID:mXUmwooV
>>14
八王子、船橋のどこが準政令市なんだ?
ベッドタウンじゃないか。
関東人は、関東しか見てないな。
静岡 新潟 浜松 熊本
のほうが、よっぽど政令市にふさわしい。

17 :まちゃ@横浜 ◆dcneAT1Mqc :04/04/08 12:59 ID:MpQhaWxt
>>16
八王子は十分資格があると思うが。


18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 13:08 ID:AbKzs8Kg
川崎w 北九州w 千葉w

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 14:44 ID:2K1T40rm
こんな感じに区分けされるのでは

◎3大都市圏中枢政令市
大阪・名古屋

◎ブロック中枢政令市
札幌・仙台・新潟・広島・福岡

◎3大都市圏住宅供給政令市
さいたま・千葉・横浜・川崎・堺

◎地方工業政令市
北九州・浜松

◎その他政令市
静岡

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 15:02 ID:pVzbEgHB
静岡は衰退対策町おこし型政令指定都市

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 15:55 ID:BN0WQM1O
4月10日 新潟×横浜FM 生中継

15:50〜
NHK総合テレビ・ハイビジョン
解説:加茂周 井原正巳 実況:野地俊二


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 15:58 ID:5h2Cpvbb
>>19
新潟がブロック中枢?
ずいぶん弱いブロックだな

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/10 22:02 ID:2K1T40rm
>>22
東北ブロックよりは、北信越ブロックの方が経済力はあると思うけどね

24 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :04/04/10 22:08 ID:d0Oh/HiR
>>23
何言ってんだ?新潟は新潟ブロックだろ。
あと仙台は宮城ブロックな。
自分で書いておいて何だがこうみると新潟がなってもおかしくないな。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 09:58 ID:Doqov2JU
静岡は静岡県中部ブロックの中枢都市
浜松も静岡県西部・愛知県東部ブロックの中枢都市

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 10:03 ID:HGlMY1jg
>>25
一県でさえ十分掌握出来ない都市を中枢都市というのは・・・・・

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 10:10 ID:HGlMY1jg

◎3大都市圏中枢政令市
大阪・京都・名古屋

◎ブロック中枢政令市
札幌・仙台・新潟・広島・福岡

◎3大都市圏住宅供給政令市
さいたま・千葉・横浜・川崎・神戸・堺

◎地方工業政令市
北九州・浜松

◎その他政令市
静岡


28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 10:17 ID:Doqov2JU
北信越=静岡県規模
新潟の中枢機能=新潟だけ
静岡の中枢機能=静岡県中部だけ
故に新潟=静岡

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 10:26 ID:Doqov2JU
まぁマジレスすると新潟もその他政令指定都市だな
ブロック中枢だなんて恥かしすぎ

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:21 ID:v/7UhA3n
拠点都市 政令指定都市 新潟市
広域行政拠点地区(新潟市新光町/美咲町)

新潟県庁をはじめとする官公庁街
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20030823111304.jpg
現在、新潟第2地方合同庁舎が建設中
http://www.pref.niigata.jp/dobokubu/sosiki/seibi/toshiseisaku/11eizenp2.jpg
http://www.hrr.mlit.go.jp/eizen/content/topics/zoom/fig5.html
http://www.hrr.mlit.go.jp/eizen/content/topics/zoom/fig1.html

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:27 ID:S3TV9s4d
川崎は政令指定都市を解除していいよ。

32 :えむふろお:04/04/11 13:35 ID:9PwP3pNy
24 名前: 本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ 投稿日: 04/04/10 22:08 ID:d0Oh/HiR
>>23
何言ってんだ?新潟は新潟ブロックだろ。
あと仙台は宮城ブロックな。
自分で書いておいて何だがこうみると新潟がなってもおかしくないな。

本線沿線君、仙台は東北大学、高等裁判所、東北電力本社(新潟含む)、ボーダフォン北日本支部(新潟含む)などが
あるんだよ。君のそう言った、仙台に対しての無知なレスが反感を買う。まず、仙台という街を知ってからレスしよう
それと、堺が仙台に勝てる画像があるのなら出して欲しい


33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 13:37 ID:RTjQjmIv
http://www.hiroi.isics.u-tokyo.ac.jp/index-houkokusho-rist-tokaigou.pdf

名古屋は駄目

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:12 ID:v/7UhA3n
人口82万人 政令指定都市 新潟市

広域行政拠点地区(新潟市新光町/美咲町)
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20030823111304.jpg
現在、新潟第2地方合同庁舎が建設中
http://www.pref.niigata.jp/dobokubu/sosiki/seibi/toshiseisaku/11eizenp2.jpg
http://www.hrr.mlit.go.jp/eizen/content/topics/zoom/fig5.html
http://www.hrr.mlit.go.jp/eizen/content/topics/zoom/fig1.html

新潟駅前地区(主にオフィス街)
東大通 http://portcity.web.infoseek.co.jp/02/02.jpg
駅前1 http://bokunoniigata.fc2web.com/page028.html
駅前2 http://bokunoniigata.fc2web.com/page006.html
駅前3 http://bokunoniigata.fc2web.com/page021.html


35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:13 ID:v/7UhA3n
人口82万 政令指定都市 新潟市

古町地区(新潟市最大の商業地区)
柾谷小路1 http://bokunoniigata.fc2web.com/img022.jpg
柾谷小路2 http://bokunoniigata.fc2web.com/img058.jpg
西堀通 http://bokunoniigata.fc2web.com/img063.jpg
東堀通 http://bokunoniigata.fc2web.com/img351.jpg
http://image5.photohighway.co.jp/se-bin/phjfile.dll?id=12939942&fl=1351380

万代地区(新潟市第2の商業地区・国際交流地区)
万代橋通 http://portcity.web.infoseek.co.jp/02/01.jpg
万代シティ1 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/1594/page010.html
万代シティ2 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/1594/page011.html
万代島 http://bokunoniigata.fc2web.com/page055.html

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:13 ID:v/7UhA3n
人口82万 政令指定都市 新潟市

【新潟市街写真(高所視点)】
中心部 http://www.niigata-nippo.co.jp/112/niigata.html
信濃川 http://bokunoniigata.fc2web.com/img153.jpg
古町方面 http://bokunoniigata.fc2web.com/img049.jpg
古町方面 http://bokunoniigata.fc2web.com/img002.jpg
川原付近 http://bokunoniigata.fc2web.com/img152.jpg
万代方面 http://bokunoniigata.fc2web.com/img326.jpg
万代方面 http://bokunoniigata.fc2web.com/img003.jpg
駅南方面 http://bokunoniigata.fc2web.com/img156.jpg

新潟県庁(87m)より
http://bokunoniigata.fc2web.com/page023.html
NEXT21(125m)より
http://bokunoniigata.fc2web.com/page031.html
万代島ビル(141m)より
http://bokunoniigata.fc2web.com/page046.html


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:23 ID:/BmwCJXx
そんなに画像並べてもわざわざ見ないよ。うざいだけ。
あと新潟は合併しても80万人未満だろ?
数字は正確に。


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:28 ID:v/7UhA3n
07年の政令指定都市時に巻町が合併に加わり80万オバーの予定です。
先月行なわれた、巻町では現職推薦候補を破り合併推進派が、
原発推進派だったにも関らず(原発は失敗)、当選しています。
今年の夏には任意協議会が立ち上がるとされる。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:31 ID:kbIwHepK
>>16
首都圏50万〜都市昼夜人口比率

100.63% 八王子市
96.94% 千葉市
91.30% さいたま市
89.71% 横浜市
88.80% 川崎市
84.71% 相模原市
79.80% 船橋市

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:31 ID:v/7UhA3n
巻町の人口は3万人

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 14:36 ID:Doqov2JU
最近の合併だけで40万級から80万ってのはどうだろうか
やっぱ田舎?

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 15:18 ID:MVpgMUuA
>>41 を言い換えると、

僕のところは合併が上手くいかなくて切ないです。


43 : :04/04/11 15:18 ID:/BmwCJXx
>>41
そういう意味では、堺以外の3都市は似たり寄ったりだろう。
堺は、高石市を上手く取り込められなかったのが悔やまれる。だが、大都市圏に於いて政令指定都市か否かはさして重要な事柄ではないけどね。


44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 18:21 ID:c2WEhfuo
新潟は似たり寄ったりではなく
ぬったりぬったり

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 23:41 ID:680zbo/4
どういう意味?
わからん

46 : :04/04/15 04:09 ID:720lzWsw
都市格的には、静岡が最上位に位置するんだろうな

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 04:11 ID:KFBtySPI


       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン!猿真似しかできないくせに腹黒さは人一倍の見栄っぱりで。
  -=≡  /    ヽ  \_______
.     /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\  ||  || < `ω´ ><浜松は名古屋が支配するだわ!税金を吸い上げるでねw
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /   / / _||_ || と_)_) _.
 し'    (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))




48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 09:30 ID:3Ps8OCUV
>46
最下位の予感・・・
静岡は70万ぎりぎり、下手すると69万人の可能性あり
堺新浜は80万人級

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 10:37 ID:6G1T7j+2

企業トップら800人が参加 浜松セミナー開幕
http://www.shizushin.com/local_politics/20040416000000000001.htm

「静岡県内初」のセミナーは県庁所在地である静岡ではなく浜松で開催。
所詮現実はこうなんだよ。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 15:59 ID:wMHnoC3d
この中で政令指定都市に相応しい都市はないですね

51 : :04/04/17 17:56 ID:RlQNKAji
都市圏人口・産業集積・成長性・拠点性・国際性

新潟が一番バランスが取れているな。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 18:12 ID:cI70zNd1
・港湾・空港・コンサートイベント・クラブチーム
・大規模イベント(毎年行われる代表級試合)・都市高速並の道路

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 12:22 ID:uk0mKiZh
来年3月21日の合併 新津市とも合意
----------------------------------------------

新津市と新潟市の合併期日が、来年3月21日に決まり、新潟地域13市町村が同時に合併することとなった。新津市と新潟市との初めての法定合併協議会が16日開かれ、合意した。

  合併方式は新潟市が新津市を編入する編入合併にする。各種事務事業や行政制度についても、12市町村ですでに決定した調整方針に準ずることになった。
2市による法定協は来月10日に第2回を開き、合併建設計画などを決定し、終了する予定。

  新津市は一時、新潟市などとの合併協議から離脱していたが、2月の市長選と合併の是非を問う住民投票の結果、合併賛成の結果が出ていた。

http://mytown.asahi.com/niigata/news02.asp?kiji=5920

54 :金沢在住新潟人:04/04/18 12:47 ID:o2TDGVKp
>>41
それって今漏れが住んでいる街の事か?(w
(ちなみに住民票は新潟市。)

>>45
沼垂(ぬったり)のこと。信濃川右岸一帯の呼称。
新潟駅や万代シティ、朱鷺メッセなどがある辺り。
マターリとかけてヌターリという言葉もある(w

55 : :04/04/18 20:17 ID:EIsW6BEE
浜松は、合併後の国勢調査で80万人超になるから、特例法無しで申請するみたいだね。

新潟も昇格時には80万人を越えてないと、その後の扱いが変わる可能性があるから、昇格時までには、巻との合併をしておきたい、と市長が発言してたね。

80万人以下の政令市は、特例政令市として、別扱いされるのかなぁ。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 07:09 ID:GkHK9431
>>51
>拠点性・国際性

・北朝鮮の日本における拠点
・北朝鮮だけщ(゜д゜щ)カモーンの国際性

確かにどちらも新潟に当てはまるな。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 07:58 ID:3Jln5VhE
静岡市長が総務省訪問し政令市移行を正式要望

 静岡市の小嶋善吉市長と剣持邦昭市議会議長は十四日、総務省を訪れ、同市の政令指定都市移行を正式に要望した。
麻生太郎総務相の代理として応対した同省の香山充弘事務次官は「七十万政令市として全国各都市の励みになってほしい」と述べ、要望を受け入れて手続きに入る方針を伝えた。

 昨年四月の新静岡市発足後、市は総務省との間で政令市移行への事前協議を進めてきた。今回の正式要望を受け、五月からは関係各省庁との正式協議に移る。九月末ごろとみられる閣議決定を経て、静岡市は来年四月一日付で全国十四番目の政令市となる見通しだ。

 小嶋市長は行政区画や区名の決定、区役所の新設、静岡県からの権限移譲など、市側による移行準備は順調に進んでいることを報告。香山次官は「大変なエネルギーが要るでしょうが、全国から注目されているので頑張っていただきたい」と述べた。

 旧静岡、清水両市の合併協議が進められていた二〇〇一(平成十三)年八月、総務省が「平成の大合併」で地域が発展するモデルケースとして、静清新市を念頭に置き、政令市の人口要件を七十万人に緩和した経緯がある。
小嶋市長は正式要望の後の取材に「ここまでたどり着いた。あと一年、気持ちを緩めずに仕上げをしっかりやる」と決意を示した。

http://www.chunichi-tokai.co.jp/00/siz/20040415/lcl_____siz_____002.shtml

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 13:31 ID:/k/pH6Hp
「地域が発展するモデルケースとして、静清新市を念頭に」

あいかわらず衰退してるような・・・

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 08:23 ID:49oBWY1g
事務局が合併期日延期を提案−−天竜川・浜名湖地域合併協 /静岡

 浜松市など12市町村で作る「天竜川・浜名湖地域合併協議会」の第7回会合が16日、浜松市内のホテルで開かれた。
これまで12市町村の合併は来年3月31日としてきたが、合併協の事務局は電算システムの統合作業などを理由に来年7月1日〜10月1日の間に延期することを提案した。
 事務局では、事務事業のすり合わせや各市町村間で異なる電算システムの統合などがあり、運営を円滑に進めるために合併期日を遅らせるのが適切と説明した。
委員からは「07年4月1日の政令市実現のためには合併の期日は遅らせられない」「これまで3月31日を目指していたのに、どうやって住民に延期を説明するのか」などの意見が出された。
合併期日については来月開かれる第8回会合で決定される。
 また、新居町の古橋武司町長による合併協への参加の照会については「今から合併の枠組みを作り直すのは時間的に困難」などとして、12市町村一致で議会へ付議しないことを決め、同町の今回の合併協参加はなくなった。【葛西大博】(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040417-00000003-mai-l22

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 23:52 ID:4+kom589
浜松は、内部分裂が起きそうだな。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 23:55 ID:tU+VviFV
ったく…
千葉が政令市になるもんだから…
せめて100マンコえてから政令市になってください。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 12:36 ID:tyJ0zItQ
>>60
浜北市長の見せ掛けのスタンドプレー。なんの覚悟もないくせに。
ほんとウザイ。浜北の独自性なんて迷惑なだけ。新浜松市の
市街地北部として、都田あたりと一体的に開発すべき。
さっさと合併してくりょ。で、政令市になって独自の財源
(宝くじ収益金など)ぶんどってくりょ。


63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 15:12 ID:x7TsDDvP
>61
まあ、仙台千葉広島福岡は100万未満での指定だったわけで
その後100万超えの展望さえあればよい、と。
ただし静岡にはそんな可能性絶対にないが。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 23:35 ID:hyNR+G/z
>>60
あの浜松の市長じゃ浜北がズケズケ言うのも無理ないけどな。
あまりに失態と茶番が多すぎる。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 00:47 ID:+kD7ZMpE
>>62
でも、浜北なしでは政令は無理。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 01:26 ID:/4sQ3qaK
>>56
北朝鮮船の入港回数じゃ少ない方なんだが。
境とか舞鶴の入港回数見てみ。
新潟にマンゲ号が来てるのは東京への交通機関が発達してるからであって、新潟に朝鮮人が多いからじゃないんだよ。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 08:14 ID:N0BqSz2u
岡山が入ってないけど、完全に諦めたの?w


68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 16:09 ID:lHifW5Uz
>>66
だいたい、在日とかもそんなに多くいるわけじゃないしね

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 17:16 ID:M3YltmtQ
浜北抜き71万>静岡70万

70 :岡山超都会!超最強!!もはや敵無し!!!:04/04/24 17:30 ID:sBz/2DcG
オカヤマハムテキダヨ

71 :岡山超都会!超最強!!もはや敵無し!!!:04/04/24 17:32 ID:sBz/2DcG
岡山市・・・637954 玉野市・・・69189 灘崎町・・・15794
長船町・・・12376  邑久町・・・19417 牛窓町・・・7672
山陽町・・・24573  瀬戸町・・・14724 御津町・・・10207

計81万1906人 【政令指定都市 岡山市誕生!!】

倉敷市・・・441186 笠岡市・・・58862 総社市・・・56570 井原市・・・34802
真備町・・・22971  鴨方町・・・18781 矢掛町・・・16150 金光町・・・12322
早島町・・・11902  里庄町・・・10836 船穂町・・・7477  寄島町・・・6611
清音村・・・5621   山手村・・・4023

計70万8114人 【政令指定都市 倉敷市誕生!!】

これで岡山県にも隣接して政令市が2つできます!
面積は静岡市以下です。

72 :岡山超都会!超最強!!もはや敵無し!!!:04/04/24 17:42 ID:sBz/2DcG
政令市が隣接するのは全国で

@横浜市川崎市
A岡山市倉敷市

だけ!

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 17:44 ID:/S6VdK/r
はい、妄想ありがとうございました。

74 :岡山超都会!超最強!!もはや敵無し!!!:04/04/24 17:48 ID:sBz/2DcG

【20××年】

人口・・・152万人


『政令市 岡山市』 + 『政令市 倉敷市』 = 中四国州都おかやま誕生!



75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 17:48 ID:3fqZTYvm
イフ(22)新潟が政令指定市になったら
------------------------------------------------------
http://mytown.asahi.com/niigata/news02.asp?c=12&kiji=43
 05年3月21日、新潟市と周辺12市町村は、合併して「大新潟市」となるのが確実です。
その2年後、07年4月1日に、今度は全国で15番目、日本海側で初の政令指定市になろうと
しています。合併論議が一段落した今、次に来る政令指定市の姿を大胆に推理してみました。

(中略)

 熊本、岡山、堺、金沢、宇都宮、藤沢。これらの各市も、新潟市同様、指定市を目指していた。
いずれも人口50万人以上、もしくは合併すると50万人を超える予定だった。しかし、指定市にはなれず、
頓挫したり足踏みしたりしている。

 これらを横目に、新潟市は「可能性は100%」(篠田昭市長)と、自信たっぷり。

 なぜか。同市幹部によると、国が政令で指定市にするかどうかは次の3点が決め手になる、という。
 (1)都市機能やその地域での拠点性があるか(2)人口100万人を見込めるか(3)指定市を目指すことで
県・市が協調しているか。新潟は、3点とも難なくクリアしつつある。

 例えば熊本市は市町村合併に失敗して発展可能性が弱まり、金沢市は、県が指定市化に反対だったといわれる。

 「新潟市に吸収されるんじゃない。新潟市と一緒になって政令指定市になるんだ」
 昨年、合併問題に揺れていたある町長が議会で懸命に訴えていたのを思い出す。新潟市大合併は、
「指定市」という目標が大きな求心力になったからこそ達成できた、とも言える。




76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 18:17 ID:tguiKE4E
>>74
広島人ウザいよ

77 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :04/04/24 21:53 ID:BPL1jDAJ
>>75
朝日新聞は堺に何か恨みでもあるのだろうか?
堺と高石が合併失敗する前から合併について叩いてたみたいだし、
合併失敗したときもめちゃくちゃ嬉しそうに記事書いてたし。

78 :岡山超都会!超最強!!もはや敵無し!!!:04/04/24 22:14 ID:sBz/2DcG
新 岡 熊 浜 金 静 宇 岐 姫 鹿
潟 山 本 松 沢 岡 都 阜 路 児
54 78 35 43 39 52 36 35 00 00 ★総計◎3点 ○2点 △1点 ×0点
△ ◎ △ × ◎ △ × × × × 【空】国際空港(輸入促進FAZ指定地域)
◎ △ × △ × ◎ × × × × 【海】中核国際港湾
〇 ◎ △ ○ × ○ ◎ △ × × 【新】新幹線(新幹線本数,停車数)
○ ◎ △ △ △ ○ ◎ ◎ × × 【鉄】在来線
○ ◎ △ △ △ △ ◎ ◎ × × 【陸】高速道路
◎ ○ × × × △ △ ○ × × 【道】都市高速(バイパス、環状線)
◎ ◎ △ △ ○ ◎ ◎ ○ × × 【商】商業販売額
○ ◎ △ ◎ ○ ◎ ◎ △ × × 【工】製造品出荷額
△ ◎ × △ △ ○ × × × × 【真】高層ビル(民間)
◎ × × × △ △ × × × × 【虚】高層ビル(役所)※マイナス査定
○ ◎ × △ ○ ○ × × × × 【建】高層ビル
◎ ◎ △ ○ △ × △ × × × 【国】国際的交流
△ ◎ ○ ○ ◎ ○ △ △ × × 【学】教育機関、研究開発
△ ◎ △ ◎ △ ○ △ △ × × 【産】大手企業、特色ある企業
○ ◎ ○ ○ ○ ○ ○ ○ × × 【電】情報格差(光ファイバ、TV)
◎ ○ △ × △ ◎ × ○ × × 【貴】大手百貨店(伊勢丹、高島屋、三越)
△ ◎ ○ ○ △ ◎ ◎ ○ × × 【店】全国区ショップ(本、CD、雑貨、飲食系)
◎ △ ◎ × ◎ ○ ○ △ × × 【飾】大手ファッションビル
◎ ◎ △ △ ○ ○ ○ △ × × 【景】繁華街景観(イルミ、メインストリート、スクランブル交差点、街頭ビジョン)
○ ◎ × ◎ 〇 ○ ○ ◎ × × 【発】市街地再開発
○ ○ △ ○ × ◎ △ △ × × 【格】政令指定都市化
△ ◎ ○ ◎ ○ × ◎ △ × × 【人】バランス成長型都市(人口増減,動態)
○ ◎ △ × △ × × × × × 【進】洗練性(地下街、ペデッキ)
〇 ◎ ◎ 〇 ◎ ◎ × △ × × 【魅】観光(名所、ホテル)
△ 〇 〇 × × × △ × × × 【育】動物園、植物園、水族館
〇 〇 〇 〇 △ △ △ ○ × × 【遊】遊戯場(ギャンブル、遊園地、常設劇場、映画館)
◎ 〇 × × ○ × × ○ × × 【憩】全国区の公園、湖沼、河川
◎ ○ ○ ◎ × ◎ × × × × 【熱】プロスポーツチーム
△ ◎ △ ◎ 〇 〇 × ◎ × × 【跡】歴史、史跡、風土

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 13:09 ID:b5ehMGYs
金沢なんて石川県の人口が100万ちょっとしかいないのに
政令都市なんてお笑いだな


80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 13:13 ID:svWGAa9C
大阪へ行ったらよく観察すると面白いのが
民家で飼われている犬です。東京などで飼われている犬種と違って
多くは「赤犬」と言う食用品種の犬です。  
北海道で羊肉(ジンギスカン)を食べるのが普通なように
大阪では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。   

特に犬の内臓肉は美味とされています。   

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 13:13 ID:XgyUDpXM
>>27
また名古屋人か・・・

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 13:53 ID:fVn133gv
>>80
ツマンネ

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 17:27 ID:YnPfTAdT
age

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 19:05 ID:4rbGnFJF
静岡の最終型

静岡清水焼津藤枝庵原二町岡部町
=98万


85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 19:06 ID:4rbGnFJF
静岡は現在庵原二町と合併協議中、
人口も増加に転じました。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 19:27 ID:LL/HySPE
>>84

合計で1,652kuかよ。
浜松といい、静岡県民の面積に対する感覚って普通じゃないなぁ。



87 :  :04/04/26 05:37 ID:WqXEHiUG
何故、浜松市は北遠まで合併するのか理解に苦しむ。
行政上、特性が違いすぎる地域を画一的に運営するのは、決して効率的では無いし、住民にとっても不幸なことなのに。

88 : :04/04/26 07:06 ID:tJBtM2NX
そもそも村とかが今後自力でやっていけるわけないからな
まあ、財力ある市が合併する救済合併みたいなもんだな

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 09:19 ID:Uz3HCpRh
>87
当初の予定には含まれなかったが、北遠地区が合併させてもらえるよう必死に
お願いした結果

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 15:08 ID:4a3TU6+R
過疎地の負担を、国からその地域の中心都市に背負わせるのが
今回の合併ブーム。
決して、都心部の都合のいいようにばかりはできない。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 17:21 ID:Xjq5iVqZ
浜松乙!

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 20:15 ID:zSHuF914
http://www.nova-city.jp/p1.html
岡山よりはこっちが先に実現できると思われ

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 20:18 ID:yLo2dJ2b
〉89× 〉90○

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 20:44 ID:g1lcVD8+
北遠が浜松と合併したがるのは単独では生き残れない北遠自身の希望だよ
決して浜松から望んだわけではない

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 21:04 ID:1gqIPb8i
静岡はそれを35年前にやって、巨大な面積になった。

よく合併の妄想で人の住んでるところだけ寄せ集めて
『面積は静岡市以下です。 』とか書いてるやついるけど
状況が違うだろ。

静岡市は面積半分にしても70万人いますが何か?
1000km2くらい減らしても69万人いますが何か?


96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 21:33 ID:WqXEHiUG
1000uの山岳地がなければ、70万人越えは出来なかったということか。
1000u差し引いてやっと他都市並の面積なんだから、政令市昇格にはやはり1000u必要だったんだね。
山岳地の住民に感謝しなきゃね

97 :遠州人:04/04/26 22:39 ID:fFJOs1PY
>>94
天竜市を合併対象に組み込んだのが、北遠をも入れる事になった原因
浜松とくっつかなくても何とかなるが、流石に天竜市がないとやっていけないからと浜松が参加を認めたんですな

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 23:00 ID:vevkdVPP
天竜市を入れてなければ北遠は付いてこなかったってことですな。

ちなみに浜松は天竜市と北遠がなくても70万超えたね。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 23:16 ID:7dgfE+Wp
>>84
もし静岡が志太地域まで取り込んだら
結局浜松も磐田方面取り込んで100万越えする悪寒w

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 00:33 ID:sTcvxfUG
◎新交通は路面タイプに/都市拠点循環、空港の2ルート/新潟市新交通検討協議会(2004/04/26)
 
新潟市の『新たな交通システム検討協議会』は22日開いた第4回会合で、導入ルートを新潟空港への空港ルートと、都心部や鳥屋野潟南部開発拠点を結ぶ循環ルートの2つに絞り込んだ。
また導入システムも、路面タイプが有利との判断で一致した。現道利用を前提に整備コストなどを優先した結果だが、80万政令市実現を控え、
都市機能の一層の集積が確実なシビックコアを結ぶ21世紀の基幹交通網として、何が優先されるべきか不透明な部分が多く、JA新潟青年会議所などが提案したの地下鉄方式を含む複数の手段の検討が必要との指摘もある。

http://www.nikkenko.com/hokuriku/articlePrintHKR.asp?serNO=1937


101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 09:02 ID:ruC1kB1m
新潟は軌道系交通の整備が遅れているからな。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 09:20 ID:pIfE/94i
私鉄も無いようなところはちょっとアレだね

103 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/04/28 20:46 ID:juKdwnee
たいして使えないローカル私鉄がそんなに重要か?

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 20:57 ID:H1yizhH5
以前に廃止された新潟交通電鉄はまったく使えない私鉄だった。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 21:42 ID:dRy5Ri2z
私鉄なんてJRと比べると大抵
車両はぼろいし駅設備はショボイし運賃は高いしで、
なんで有り無しにこだわるのか分からん。
負け惜しみじゃなくて本当に分からない。

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 21:45 ID:/burnS7V
新潟じゃ越後線が私鉄と同じような役割してるからな・・・

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 21:52 ID:nmGVu9PA
私鉄があるからこそ新快速の速さを実感できるというのにな

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 22:10 ID:iQs6QRfn
新潟必死だな・・・

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 22:11 ID:7BKimpsH
>>ID:nmGVu9PA
てめえは岡山スレで遊んでろ

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 22:17 ID:ebh3H24S
ID:nmGVu9PA=hyg.mesh.ad.jp

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 08:19 ID:Agu4Y/9h
>>105
その偏見がカッペ丸出しだなw

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 08:32 ID:KQGRZU3w
変なのが加わると政令市の格が下がるな

大阪・名古屋・福岡・札幌・横浜・神戸・京都・仙台・広島
=========================
さいたま・千葉・川崎・北九州・堺・浜松・静岡

と区別化して欲しい

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 09:04 ID:Bey+uGBt
ベットタウンは邪魔だから指定取りけせ!

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 13:50 ID:INpszVw8
>>113

大阪・名古屋・福岡・札幌・仙台・広島
=========================
浜松・静岡・新潟


=========================
横浜・神戸・京都・さいたま・千葉・川崎・北九州・堺

115 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/04/29 15:15 ID:8GOBHjwV
JRが全く使えず、ショボイ私鉄が1路線ある都市と、JRがある程度使えて私鉄がない都市はどっちがいい?

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 17:57 ID:LEY2T24b
>>115
迷わず後者だな。

117 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/29 18:01 ID:7w4X9aq7
>>115
何か腹たつ

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 20:15 ID:oioehdoz
中枢都市 大阪・名古屋・福岡・札幌・仙台(帝国大学設置が目安)
=========================
中核都市 広島・静岡・新潟・岡山・熊本・浜松
=========================
副次都市 横浜・神戸・さいたま・千葉・川崎・北九州・堺
=========================
旧首都  京都 (別枠)


119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 02:20 ID:+gn8dqOI
演劇でも“全国区”に オールプロキャストで舞台制作
全国6会場で公演へ 斉藤由貴さんら意欲語る
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/drama/1013649470/200-201

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 17:53 ID:nud7TCsS
>115
迷わずJRも私鉄も使える都市だな

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 09:51 ID:F5wmk/TE
こんなのが紅白で歌われたら(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

◎新潟市が合併記念歌制作へ

 新潟市は、2005年3月の広域合併で誕生する新・新潟市の合併記念歌を制作することになり、記念歌は同市出身の歌手小林幸子さんが新曲として歌うことが、30日までに決まった。
 全国的にヒットするような記念歌を制作することで、合併後に日本海側初の政令指定都市を目指す新・新潟市をアピールすることが狙いだ。
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2004050120771

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 15:46 ID:CuaAcElg
市長がマスコミ出身だけに、メディアを通じたPRや話題作りに余念が無いなぁ。イメージ戦略の方向性は?、と思うけど。
まぁ、頑張れ。

123 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/03 20:16 ID:SRhhMz6H
数億円の衣装を着た小林幸子が合併記念歌でつか(藁

イメージ良くなるかどうかは別として、政令市としての認知度は確実に上がるだろうな。

124 :静岡人@浜松:04/05/03 20:17 ID:XSoW3BK4
浜松の政令市化は無理でしょう。
浜松は名古屋のベッドタウンなので、堺と同じく不可能のままになる可能性が高いでしょう。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 00:11 ID:8Z2KCGjk
>>124
必死だなおまいw

何か浜松に関して嫌なことでもあったのか?

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 03:02 ID:LlyfW57Z
静岡県って福岡県に似ているよな。
浜松が北九と同レベルの衰退都市だから。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 04:15 ID:DEbLiBeo
似たようなスレが何個か立ち続くと煽り方もなくなってくるな
静岡人の浜松叩きと見せかけたどこの人かな?
スレ活性化の為だとしてももっと良質燃料じゃないと。
俺はより一層の良質燃料を日々考えている。
でもまだまだだめだ。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 04:37 ID:fQa79xTP
>>126
現実はむしろ福岡県と逆。
首都圏でも県庁所在地でもないのに人口増え続けてるのって浜松ぐらい。

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 10:26 ID:rOstVafQ
>127
どうせ衰退静厨だろ

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 11:08 ID:bS1b8K2q
>129
パブロフの犬ですな

131 :名古屋市民:04/05/04 11:44 ID:w2fGiHY7
>>124
悪いが、名古屋では名古屋市以外はせいぜい観光での伊勢志摩あたりしか
話題にならんよ。三河ですら相手にしとらんのに静岡県なんか・・・。
浜名湖花博も全く話題になってない。来年の万博と中部空港開港でそれ
どころじゃないしね。ま、せいぜい三河の連中とつるんでてよ。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 11:52 ID:01/NCcCB
>>131
詐称はダメですよ静岡塵(プ

133 :名古屋市民:04/05/04 12:30 ID:w2fGiHY7
>>132
真実を知って実に悔しそうだね。
ちなみに今朝のメ〜テレで、5分くらい浜松祭りの特集やってたよ。
よかったね。「浜名湖であ〜んな祭りあるなんて知らんかった〜」
と矢野きよ美(41)が言ってたよ。

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 12:46 ID:rOstVafQ
中途半端な煽りだな
浜松祭りは伊勢志摩なのかい??
メ〜テレで浜松祭り特集したってことは
やっぱ名古屋は浜松の兄弟ってことだ

DQNなオバサンが知らなかっただけ


135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 16:32 ID:AaboDoSS
静岡人@浜松=名古屋市民

本性は浜松に嫉妬剥き出しの静厨。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 19:12 ID:qi44opNp
名古屋では浜名湖花博の話題で持ち切りだよ
電車の中では女子大生が花博の話
喫茶店ではお年寄りが花博に行った自慢話
JRの中吊り広告にも載ってたし
旅行代理店では花博のパンフレットがたくさん

137 :青葉区:04/05/05 19:22 ID:XRjLU9rF


私は、静岡市が政令指定都市に昇格する事に大反対です。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 19:44 ID:AJ714Sd0
754 名前:横浜市民 :04/05/05 19:29 ID:XRjLU9rF
新潟市なんか政令指定都市に昇格できないね〜!


139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 19:46 ID:AJ714Sd0
757 名前:ふじっ子 :04/05/05 19:41 ID:XRjLU9rF
新潟なんか中核市で十分だ!
政令指定都市になるなんて50年早い!

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 01:16 ID:WTeNXYuj
↓のスレもとうとうDAT落ちしてしまいましたね。

【いよいよ】次期政令指定・静新浜岡【佳境】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1076761244/

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 09:05 ID:GL49te+B
このスレも落ちそうだが

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)