2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆滋賀と福井の関係について語るスレ◆

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 19:36 ID:a1rICJO3
滋賀と福井の関係について語って下さい

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/08 19:37 ID:a3qy/0Vo
隣の県。ともに京都の支配下。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 18:30 ID:ZM1QeTih
365

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 19:57 ID:HhR9D2ME
嶺南を滋賀に返還汁

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:35 ID:CuAJr1OI
合併して敦賀に県庁でも置くか。
狭い町だけど、交通の要所だしね。


6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:47 ID:cD4/T3br
今は敦賀まで新快速伸びてるんだっけ?

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:59 ID:pzfvizjR
気比の松原や美浜海岸には夏によく行ったな。
越前の方はあまり行ったことがない。



8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 21:33 ID:qTHfXKxz
大津市・彦根市以南を京都府に
高島市・長浜市以北を福井県に
米原町以東は岐阜県に
甲賀市以南は三重県に分割しる。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 22:29 ID:KLi4AW2t
↑志賀町が滋賀県の県庁所在地となるわけか

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 22:40 ID:s62pQ/o1
>>9
てゆうか
志賀町が滋賀県となるわけか

で、志賀町はどこかと合併するの?大津?

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 22:41 ID:qTHfXKxz
>>10
大津市と合併したいとの声が上がっているようだ。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 22:53 ID:NIQLfy3Q
米原以北・志賀町以北は福井的な感じがする。

高島市・甲賀市はまだ成立してないよ。
直前につぶれる可能性もはらんでいるよ。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 23:49 ID:CUs0jc+A
hukui

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 23:39 ID:LBaGKi16
>>12
アクセントも県南西部は京都式だが北東部は北陸的な変種らしい。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 23:44 ID:HtOzwBiB
甲賀の方は、三重・奈良・河内・和泉・和歌山
みたいな雰囲気があるぞ。
人も言葉も自然も社会も。
このへんが南北の文化の境界線だろう。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 23:53 ID:SA4RITHp
>>14
福井嶺北は北朝鮮アクセントです。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 20:51 ID:Z0EK4DHM
全国高校野球選手権大会・福滋大会。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 22:37 ID:ELo7I13A
>>18
そういう時代もあったようですね。
京都が少し弱くなった時期が来たと思ったら、
今度は強い時代の福井と予選を戦うはめになったらしいです。

20 :瑞穂区民 ◆y52WsUTg2A :04/04/15 22:39 ID:kA9tzG8Z
滋賀は中部です

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 22:41 ID:ELo7I13A
必死だな(藁


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 22:18 ID:nqMP2s3C

全ての滋賀スレに同じレスしてる>>20 まじ必死すぎw

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 23:57 ID:8ZiMHB8E
>>20
桜井史人必死だなw

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 00:02 ID:tN0i7PtD
>>23
瑞穂区民=一流県三重じゃないの?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 01:59 ID:Ar0nlQRK
>>19
そしてようやく49代表制になり、トップを切って膳所が出場。
しかーし、群馬・桐生に0-19で大惨敗を喫す。


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:07 ID:78IL9k2S
>>24
奴は一流県の口調及び行動を真似て、
三重県民は名古屋に憧れてると情報操作したいだけだろ

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 02:10 ID:yUN4j7er
滋賀の北半分は福井だよね

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 06:37 ID:T+Q22fAS
福井の南半分は滋賀だぁぁぁぁぁ!!

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 03:36 ID:aJbhO2yl
で、北半分は石川


30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 17:55 ID:3WRKibIJ
滋賀は北陸です

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 18:15 ID:/shTziEQ
滋賀県全域近畿地方

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 18:28 ID:i+kFBrC5
福井県の南半分は滋賀県や京都とのつながりが圧倒的。
大体福井県内で共通語が無いから、話しが通じない。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 19:20 ID:E6+VKY0s
>>31 佐賀県民め。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 19:38 ID:focJ/6Lq
滋賀か・・・・・大津の夜景がきれいだったな。
はじめて平和堂を見たときはヨーカ堂かと思ったよ。
湖南の西側以外は湖北も湖東もあんまり変わってないような気がする。
それはともかく始めて大津をドライブした時
京阪の車両が上栄から浜大津まで堂々と
道路を走り抜けていたのを見たときは
度肝を抜かれたな。あれは電車か?路面電車か?
まあどうでもいいがなんとなく滋賀好きだぜ。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 19:41 ID:B39ebzbc
↑と滋賀県人がもうしております

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 20:58 ID:aJbhO2yl
何だかんだ言っても福井南部と滋賀北部はおなじでしょ

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 21:42 ID:dFEUknXS
>>36
全然違う。福井から滋賀に入った瞬間一気に牧歌的な農村風景からビルが林立する都会的な
風景に一変する。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 22:25 ID:bN5jhdbQ
同じだ!!!!
福井から滋賀に入っても牧歌的な農村風景のままだ!!!!

39 :瑞穂区民 ◆y52WsUTg2A :04/04/21 22:37 ID:maK7Ki7m
滋賀は中部です

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 22:39 ID:2Y9IU0Mx
■名古屋人の特徴
いちいち名古屋に関係ない福岡の名前が出ているスレにまで現れて、福岡を煽りだす名古屋人。
三重・岐阜のスレにも現れ、関係ない名古屋マンセー、三重・岐阜は名古屋圏というレスで荒らし尽くす。
決して名古屋人であることを名乗らないが、名古屋が煽られると必死になって反論してくる他、
名古屋人しか知らない地名が次々と出てくるのでほとんどの工作員はすぐに正体を現してしまう。
名古屋の地名は全国的に有名とでも思っているのだろうか。
最近は大阪、札幌、横浜のスレッドにも度々現れては廃墟になるまで荒らし尽くす。
さらには名古屋人は他の名古屋人がいることを確かめてから荒らすため、一方が論破されても、
他の名古屋人が援護し、名古屋人で埋め尽くしてしまう。故に正論は一切利かない。
その上名古屋人の脳内の名古屋像は、一般の人間が考えるより遥かに上であるため、
常識的な話すら通用しない。名古屋人は名古屋が有名で大阪と並び、将来には大阪を超えると、
信じて疑わないため、「論」自体が通用しないため、厨房にすら相手にされない始末である。
少しでも名古屋に否定的な意見、むしろ一般人が考える名古屋像をそのまま言った場合、
瞬時に荒らしに認定され、それを根拠にレスから最大限に推定した地元のスレは名古屋人で埋め尽くされるだろう。
そして誰にも相手にされていないのに各地のスレで地域住人を騙り名古屋マンセー発言を繰り返し、
それが削除依頼に出されると削除板に延々と削除妨害を書き込む有様である。

お前らは普通に「疎まれ」てんだよ、自覚しろ。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 22:42 ID:sTF6S8uK
所詮田舎同士やん。福井とは昔から仲良し(特に嶺南)
今後もよろしゅうね。
早う新快速が敦賀まで延びて更に交流が活発になればいいな。


42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 22:46 ID:aJbhO2yl
越前とは若狭を奪い合った敵どおしじゃないのか?

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 22:58 ID:Vw6/Ff80
歴史的に見ると滋賀県が近畿地方なのは不思議
http://www.kotowaza-world.com/bits/j_map.html

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 00:28 ID:B2dn/Zpb
北陸にこられても扱いに困ります
いりません

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 02:03 ID:QKcF9yaX
山陰だろ?

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 18:15 ID:VnL56X9Y
山陰線が始まる京都が山陰です

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:20 ID:/7rDr2es
滋賀は近畿です。

48 :瑞穂区民 ◆y52WsUTg2A :04/04/23 00:23 ID:E11OgMtn
滋賀は中部です。いいかげんにしろ、己の妄想を
公共の場で口にすべきではない。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:49 ID:/7rDr2es
滋賀は正真正銘の近畿地方。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 16:26 ID:YMYbyxJm
逆流県三重

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 20:15 ID:V0gy/0mA
>>45
三重県?

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:34 ID:jGDpjigO
滋賀 関西で検索した結果  登録サイト:2215件
滋賀 中部で検索した結果  登録サイト:10件


53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 10:26 ID:ygXqMNz1
各地の特産品をカタログで選んで注文し、配達してもらう郵便局の「ふるさと小包」で
「北海道のカニ」を申し込んだ神戸市の会社員(48)に「原産地カナダ」のカニが届いた。

日本郵政公社は「『北海道産』とは表示しておらず、法的には問題ない」と説明するが、
注文者らから「どこが『ふるさと』なの?」といった声があがり、公正取引委員会などからも
「紛らわしい」との指摘が出た。このため、同公社は「今後は、産地が記載と違う場合も
あることをカタログで明示したい」としている。

会社員はカタログで「ずわいがに(北海道)」を注文したが、届いたカニの箱には
「原産地カナダ」と表示され、輸入者として福井県の業者、販売者として北海道の業者の
住所と社名が記されていた。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 10:27 ID:ygXqMNz1
福井ではズワイガニどうなんですか?
偽者多いのかな。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 11:30 ID:GAsV7lBa
>>43あんた馬鹿病気?

56 :大津市民 ◆givmwGTlFs :04/04/27 21:59 ID:Z0R2X1oJ
滋賀は近畿地方です。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 22:04 ID:q7xbohEC
>>福島瑞穂区民 ◆y52WsUTg2A :

いいから氏ね。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 22:07 ID:2p9C1K6K
滋賀作必死だなw

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 22:26 ID:ksBmnw1P
三重は北陸です。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:05 ID:zDHlo4rM
滋賀の宗主である京都は、特例をもって瑞穂区民を近畿の民として認定する。
京都府船井郡瑞穂町に住むことを命じる。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 23:07 ID:/evZMwrF
>>59
一流県=北信某市=金沢正論省長官

なので、三重=北陸認定します

ぶっちゃけ、中部圏で関西系の言語の地域(ワラ

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 00:38 ID:NH5rp38i
一流県の別ハン疑惑があるものは旭川から熊本までいる。
正直、話がでかくなりすぎてるだけでは。いくら奴でも、1人では無理だろ。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 00:56 ID:5ddFsgiv
瑞穂町、うまいねぇ〜。
そこは合併しないのかな。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 11:24 ID:kF3BOmN0
福井・滋賀県境にトンネルほってほしいね。
新幹線は敦賀から米原ルートに変更してほしい。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 15:05 ID:iNTVHLx1
>>61
ありがとうごぜぇいます。

66 :瑞穂区民 ◆y52WsUTg2A :04/04/29 22:05 ID:TO3IxBad
■名古屋〜敦賀間は直通可能 乗り入れに前向きな意向−−須田・JR東海会長 /福井

 06年秋に予定されているJR北陸線と湖西線の敦賀駅(福井県敦賀市)までの直流化計画で、
JR東海の須田寛会長は22日、「(名古屋から)敦賀までの直通は可能。今後考えていきたい」
と述べ、関西からの新快速電車のような直通電車の中京圏からの乗り入れに前向きな意向を示した。
 嶺南地域と滋賀県の湖北、湖西地域の経済団体で作る「福滋県境経済団体協議会」(会長、北村
柳之助・敦賀商工会議所会頭)が同日、敦賀市内で開いた講演会で明らかにした。

 須田会長は「直流化によって敦賀までの直通電車の運行は可能。06年には大幅なダイヤ改正が必要
となるはずで、それに向けて考えていきたい」と述べ、現在は米原駅(滋賀県米原町)止まりになって
いる中京地域からの普通電車延伸に向けた検討を約束したうえで、「実現した際には利用への協力をお
願いしたい。需要とJR西日本のダイヤを見極める必要がある。電車を入れやすくするために観光地と
して情報発信をしてほしい」と受け入れ態勢の整備を求めた。【日野行介】(毎日新聞)
[4月23日19時36分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000003-mai-l18

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:07 ID:jkcFp5fn
若狭はまじで近畿でえーと思うけどな。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:17 ID:+Xj0pQkN
敦賀への乗り入れは絶対不可能

酉の了承が取れる訳がない
ただでさえ倒壊は新快速の大垣乗り入れ要請を拒否してるのに、
酉が敦賀を了承するか・・・?
もし了承した場合、岐阜は関西圏になるということになる。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:20 ID:jkcFp5fn
利用者の利便性より、企業論理を優先してるね。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:30 ID:ZBXBIolt
利用者の利便性・・・?
敦賀から名古屋へ行く奴なんているのか・・・?
それも「通勤用」の新快速で。新幹線乗り継ぎってのなら分からんでもないが。

71 :瑞穂区民 ◆y52WsUTg2A :04/04/29 22:33 ID:TO3IxBad
>>70
キミは必死すぎて笑えるねえ(プ
キミが利用するわけでも無いのに憶測で語られてもねえ(藁
引き篭りの妄言など聞くに値しないわけだが、あまりの電波は
荒らしでしかないんだよ。くだらない電波妄想は自分の脳内で
語れば良い。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:33 ID:jkcFp5fn
数の問題だけではなくて、選択肢の問題だと思うし。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:34 ID:hZZvAi+t
>>71
>引き篭りの妄言など聞くに値しないわけだが、あまりの電波は
荒らしでしかないんだよ。くだらない電波妄想は自分の脳内で
語れば良い。

自分自身に対しておっしゃているのですね(プ




74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:37 ID:jkcFp5fn
なんでもかんでも同じようなスレにするなよ、
遊び心がないねぇ。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:38 ID:2ErPDPoS
京阪神の人間は、(三重の時もそうだった)
滋賀その他京阪神以外の関西に興味がない。
しかし名古屋人は必死になれる。

その差を利用して大量に占拠しにくる、味噌作らしい戦法だ。
----------------------------------------------------------------
相手にしなければ名古屋「塵」は雑談を始め情報操作、
飯田のように県内から現実との相違が生まれ、まともに語れなくなる。

かといって相手にすれば、数の差を利用してやりたい放題・・・


もう手段は1つしかない。
この卑怯物を追放するには、名古屋塵本スレを総攻撃し、
この板から味噌作を総追放するしかない。誰かがやらねば、このまま混沌は永遠に続く。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:38 ID:+Xj0pQkN
だいたいここ、「滋賀と福井の関係について語るスレ」なんだけど。

どっちにも関係ない名古屋は出て行ってくれる?

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:55 ID:wxQuHfgX
以前のように、福井県嶺南地方を滋賀県にしましょう。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 22:57 ID:jkcFp5fn
デリケートな問題なんで、うかつに触れられませんねぇ。


79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 00:18 ID:mcutuMo6
北陸を関西文化圏の一部と考えれば滋賀は中心になる

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 00:19 ID:Bqh8/NfF
●●日本に新幹線はまだこれだけ必要●●


http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040429235234.png

81 :長浜市民 ◆y8qdzW4M5Q :04/04/30 02:15 ID:286YiGGB
>>66
敦賀から名古屋の普通列車(新快速)が実現すればますますこの地域は便利になります^^
私としては嬉しい限りですよ^^これで選択肢が大阪方面と名古屋方面の二つになるのですからね。

そのソースの感じだと2006年のダイヤ改正で実現が可能ですね^^

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 11:12 ID:Ab7i8Kh0
これって、酉のほうの意見が出てないから、どうかねぇ〜。
通常、敦賀と言うよりも、普通に米原〜名古屋方面のほうが東海にとっちゃうれしいんじゃないの?

83 :彦根市民 ◆b17ZxL3ZE2 :04/05/01 00:27 ID:9jLUxY48
>>81
長浜市民の同僚がいるが、名古屋の話題なんて出たことも無い。
名古屋にあるもので大阪に無いものは無いのだから名古屋へ行く必要なんて全く無い。
無駄な工作活動はやめろ瑞穂区民w

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 03:04 ID:od4IfBxM
敦賀の海水浴場では名古屋岐阜ナンバーをよく見かけるんだよね。
もちろん滋賀も。

85 :瑞穂区民 ◆y52WsUTg2A :04/05/01 03:04 ID:yKTsoUE5
>>83
苦しすぎる。キミは無理矢理に滋賀の一般人の意見を無理矢理180度歪曲させようと
しているに過ぎない。傍から見ていてキミの必死さには哀れさを感じる。

>無駄な工作活動はやめろ瑞穂区民w
公共の電波を使い他地域を騙り、滋賀の関西化の巻き返しを計ろうとする工作員は
キミだろう。現実はキミの思うのとは裏腹に進む。
彦根市民 ◆b17ZxL3ZE2は大津周辺の人間。つまらぬ工作は止めるのはキミの方なんだよ。

86 :瑞穂区民 ◆y52WsUTg2A :04/05/01 04:08 ID:yKTsoUE5
検索結果(グーグル)

ページとの一致
関西2府4県:約15200件 ←プ
関西2府7県:約11500件 ←プ
近畿2府4県:約15800件 ←プ
近畿2府7県:約10800件 ←プ

束になっても中部9県という言い回しに勝てません。

中部9県:約60500件

注:
近畿(関西)2府4県とは(大阪府、京都府、 兵庫県、滋賀県、奈良県、 和歌山県)
近畿(関西)2府7県とは(福井県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、徳島県)
中部9県とは(富山県・石川県・福井県・長野県・岐阜県・静岡県・ 愛知県・三重県・滋賀県)

あきらかに滋賀は中部だな。これが結果を素直に言い当てている証拠であり、もはや議論の余地も無いな。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 11:05 ID:y40NE+D8
滋賀県全域

                関 西 地 方

                             です。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 01:12 ID:FATtTW3E
若狭は越前よりも湖西との行き来の方が多い。
言葉も湖西に近い。
言葉が通じるのは敦賀以西。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 04:30 ID:jj9+kY+6
滋賀にしてみれば越前にも親しみはあるが。
何だかんだ言ってもお隣さんだからよくドライブに行ったりするんだよ。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 06:02 ID:AMM6E9BK
日帰り観光だと、越前海岸とか、三国、永平寺方面が多いしな。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 13:06 ID:rY2q17Xt
隣接した地域で文化や言葉が似るのは当たり前やん。
昔から交流があったんだから。

92 :彦根市民 ◆jPf9N8aqLE :04/05/03 20:46 ID:8Oah0jAX
>>85
少しでも自分の主張が覆されるようなスレが出るとすぐに大津工作員の仕業かい?
キミの思考の短絡振りが如実に現れているね。俺は正真正銘彦根の人間なんだがw
まあキミがこの板でいくら騒ごうがわめこうが滋賀は永遠に近畿であり関西。
大体滋賀の東北部に多少中部のの影響があろうがそれが滋賀が中部である証拠には
まったくならない。一つの地方の端のほうに隣の地方の影響が多少あるのはなにも
不思議なことではないからね。それをもって滋賀が中部と言うのは笑止千万。
世間の笑いものになりたくなければそろそろ考えを改めろw

93 :彦根市民 ◆jPf9N8aqLE :04/05/04 22:29 ID:/wSoBtlu
滋賀は関西age

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:43 ID:hqPgbcj+
福井は関西。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:10 ID:85iSlPex
越県合併しないかな〜?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)