2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュータウンについてマターリ語るスレ

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 15:24 ID:SlcZG2aX
どのニュータウン(以下NT)の話題でもマターリ語りましょう
暴言は控えましょう(´・ω・`)

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 15:39 ID:zcWjpxK+
千里NTは今じゃ古いか?

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 16:03 ID:3uwZRk1F
「NT」がつくトコならどこでも。
(我、多摩NTの住民なり。)

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 16:05 ID:3uwZRk1F
千里NTって建て替え行われてないですか?ダレか教えて・・・。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 18:04 ID:4n0SR0RQ
港北NTは最も住みよいNTでつ

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/11 23:42 ID:KEQsfB6B
港北NTは新横浜駅が近いトコが評価できる。

7 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :04/04/11 23:45 ID:hsp5bWvo
泉北NTは山の中

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 05:05 ID:0v1vQaSA
多摩ニュータウンはリニアが通過し、すぐお隣の橋本に駅ができます。

ところで東急多摩田園都市ってNTにはいるの?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 19:51 ID:XbNr+1Vy
>>8
ホント!?
多摩NTに住む者としてとてもうれしいですね。商業効果を期待します。
大阪に行くのに 多摩NT→新横浜→大阪 が一新される。

NTといっても言いんじゃない?「新しい街 NewTown」なんだし。

10 :相模原市民 ◆QOeROUTE16 :04/04/12 19:58 ID:T61B5Bda
>>9
ただ有力視されているだけであり、まだ正式に決まったわけではない。生きているうちにできない可能性の方が高いと思う。

多摩ニュータウンの人は、大阪方面へ行くときは新横浜へ出るのか。。。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:02 ID:rOkLvZz9
>>10
生きているうち…おおよそ何年くらい?

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:03 ID:XbNr+1Vy
なんだ(´・ω・`)ショボン。橋本は繁華街が立派じゃないからなぁ(リニア停車駅として)
立川の場合でもいいかもしれない。他の候補は町田・八王子?

東京駅に行ってからのルートもあります。

13 :相模原市民 ◆QOeROUTE16 :04/04/12 20:06 ID:T61B5Bda
>>11
5、60年経ってもできないのでは?工事も難しくなりそうだから。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:11 ID:XbNr+1Vy
せ、せめて20年後ぐらいにして!

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:14 ID:nPKXyYnc
リニアの始発駅が橋本になるのか?

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:15 ID:XbNr+1Vy
いや、東京の次の駅。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:15 ID:XbNr+1Vy
成田空港かも

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:16 ID:rOkLvZz9
>>13
なんだ、100年位かかると思ってたw 60年ならまだ生きているかもしれない。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:17 ID:nPKXyYnc
有り得ないだろ…

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:17 ID:XbNr+1Vy
5、60年後なんてきっとリニアどうでもよくなってる。

21 :相模原市民 ◆QOeROUTE16 :04/04/12 20:18 ID:T61B5Bda
ニュータウンの話から逸脱してしまった…。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/12 20:23 ID:XbNr+1Vy
リニアのスレ別んトコあったなぁ。

23 :佐伯:04/04/12 21:11 ID:AZgxSwyF
おい!このスレ立てたクソ野郎!暴言なしだと!?甘ったれるな!!
2ちゃんねる暴言なしでなにが面白い?!答えろボォケ!!この高度自閉症が!!

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 01:23 ID:r7Y9GHr5
高蔵寺ニュータウン、人口規模の割りに駅がしょぼすぎ。
鉄道の貧弱さが名古屋らしい感じです。
隣接する桃花台ニュータウンと合わせると人口7〜8万人はいってるはずなんだが。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 05:09 ID:K+R6pZ7g
>>12
実験線を流用する事だけは決定してるから、どうしても神奈川県内を通らなければならない。→よって県内に駅を作る必要が出る。→県北の都橋本が一番実験線と新宿の間に当てはまるじゃないか
てな感じ。品川かも知んないけど冷蔵庫が言うには、新線新宿駅の上に上越新幹線用に作った地下空間があるらしいからそれを流用とかが良いかと。

>>24
所詮名古屋近郊だから

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 07:08 ID:pKtRggPO
桃花台はいいとこですよ
所詮なんていわないで下さい

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 18:12 ID:38kzpGyT
>>23
    ゲフン!ゲフフン!!

おっとすまない。

28 :相模原市民 ◆QOeROUTE16 :04/04/13 21:32 ID:k7rr5S4z
>>25
>県北の都橋本

書いていて恥ずかしくならないか?

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 16:29 ID:jF4kGjCi
>>29
小川市長もそんなことよく言うよね。さすが二本松在住w

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:58 ID:5pz51sBj
県北の都橋本は、多摩センターにも負けるのか?

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:58 ID:5pz51sBj
ヘタしたら南大沢以下。

32 :相模原市民 ◆QOeROUTE16 :04/04/15 00:51 ID:4HBwO9Sz
>>29
市長は橋本を「神奈川の北の玄関」とは言っているが、「県北の都」などとは言ってない。発言の何を勘違いしてるんだ?

>>30
間違いなく多摩センターの方が上。

>>31
それはない。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 09:46 ID:yibD6Os8
↓横浜Bです  タイトルは無視しましょう

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/rights/1081780198/l50



34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 17:31 ID:2iPg4VKn
京王相模原線四大繁華街
永山、多摩セン、南大沢、橋本

繁華街  多摩セン>>橋本>>永山>南大沢    
文化   多摩セン>>南大沢>永山>橋本
ビジネス 多摩セン>>永山>南大沢>橋本
緑地   多摩セン>南大沢>永山>>橋本

橋本は繁華街LV以外終わってる。逆に言えばNT地区の駅前は優秀。
人工的につくられた事は変わらないけど。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 18:21 ID:oabaVGHF
港北NT>>>>能見台>ユーカリ≧湘南LT>>桂台=横浜若葉台=緑園>>>せんげん台>ときわ台>千葉NT>>>>>∞>>>>多摩NT

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 18:26 ID:kGsIB6pW
このスレの創設者のコメントを読みましたか?
暴言に近いでつよ。マターリ語りましょう。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 21:12 ID:8Y9paTJY
多摩ニュータウンって最近高齢化や人口減少がものすごいと聞きましたが
ほんとうですか?

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 22:02 ID:o1BQEm1F
>>37
はい、その通りです。ヤバ過ぎます。
現在東京23区26市で人口減少中は多摩市、福生市だけです。(データ古かったらスマソ
中学校が予定されていたが建たなかったトコあり。
落合には8つの幼稚園・保育園が予定されていたが、現在2つ。
永山では3つの小中学校がつぶれた。
旧南落合小学校 5クラス→1クラス→1クラスあたり20人以下→旧北落合小学校と統合
  ↑(この間わずか22年くらい)
豊ヶ丘商店街・永山商店街 両者見る限り2割は空き店舗



39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 22:04 ID:o1BQEm1F
追加
多摩NTの鹿島団地地区には高校の建設が予定されていたが建たなかった。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 22:38 ID:/PwC2QFz
本当に多摩地区の過疎化が進んでいるのですね
以外でした

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 22:47 ID:pTQueLyc
多摩センのビジネス地区は、規模拡大中だと思うけど。
(ベネッセの前の駐車場跡地・愛宕団地の西側には何が建つの?誰か教えて!

42 :佐伯:04/04/15 22:50 ID:3zULdV90
http://cfi.hyo-ka.net/kiki01.htm これ見てください。多摩センターについてです。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 23:45 ID:S/J7xbQ0
>>42
おまえ「関東VS関西・・・」のスレですげぇ叩かれてた奴だろwww
精神病院に通院しなくてダイジョブですか?(プ

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 12:42 ID:Uhh8RTlQ
多摩NTの長峰から連光寺に抜ける道路はショートカットして便利なんだけどゲート封鎖されている。
ゲートの先の連光寺6丁目にはモンブランあり。治安安定の為だったのね。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 17:43 ID:CYB0LSR6
通ったこと無いでよ。今度と通ってみるでよ。

尾根幹線道路の真ん中の空き地に高架道路出来んのか?それともモノレール?
いろんな噂を聞くが・・・。
多摩市はタダでさえ財政状況厳しいのに。 まぁどーせ出来ないのだろうな。

それより町田までモノ延伸せい!

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 16:56 ID:uGKy8ugY
昔、NTはみんなの憧れの団地だったのに・・・・。
ダイニングキッチン・水洗トイレ・風呂場のついている集合住宅はダレもが羨む物。
という時代はとっくに終わってしまった。
まとめて建て替えすればイメージ良くなりそ。

建て替え→人口増加→商業地の発展→*1町田へモノ延伸で採算とれる
      ↓   
   市税収増加・高齢者人口割合減少→活気が出る
      ↓
   多摩市財政安定・*1→モノ延伸→多摩NT著しい発展
      ↓         ↓
   道路・施設整備  小野路地区開発(自然地形残しつつ)→町田発展

したがって多摩NTイメージ一新

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 23:25 ID:jfocaWso
多摩地区住人が人口減少を実感する時

多摩センターの乗降客の激減
ここ10年で23パーセント減少 通勤が楽になった
小中学生の激減15年前より40−60パーセント減少 子供より老人をよく見かける


48 :多摩市民:04/04/17 23:28 ID:x2ym53Q6
>>47
ですよね。団地内の商店街では閉まったシャッターが目立ちます。
新手の過疎化ですな。
46さんの建て替えプランを推し進めるしか手は無い!

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 23:39 ID:jfocaWso
よく考えたら人口減るのも悪くない
と思うように心がけています

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 23:52 ID:aRGy1Flv
ニュータウンって、急激に発展するけど、同時に住民が老齢化すると
急激に落ちぶれる。普通の町のようにいろいろな年代層がおらず、
穏やかな年代層の交代が行われなく、
年代層が特定のものに偏っているためにこんな現象がおきる。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 23:56 ID:JVPx3FRI
そういうことですね
これからは全国各地の大型団地も多摩ニュータウンと同じ問題に
直面することになるんだね

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 23:57 ID:x2ym53Q6
少しずつ建て替えをしていけば、街は活性化するかも。
日本のNTはどんどん開発してくけど、
欧米のNTはゆっくり時間をかけて開発するらしい。

欧米のNT見習わないと・・・。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 23:41 ID:/hSvaOpk
センター北の横浜歴史博物館ってどう?部落や民俗の史料ってある?

54 :まちゃ@横浜 ◆dcneAT1Mqc :04/04/18 23:48 ID:jxxHjlbl
>>53
もう全然行ってないから覚えてないなぁ。。。
部落はどうかわからんけど、民俗の資料みたいのはあった気がする。
まぁあそこの売りは大塚歳勝土遺跡だから。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 07:16 ID:jfdhQYYJ
ノア由木坂50000000円引きだって
駅名は良くわからないが駅から徒歩10分
八王子市別所なので南大沢か堀之内のどちらかだろう(ジモティでも最近引っ越してきたので場所は良くわかりません)
93年の完成時は70000000円位でした

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 21:20 ID:9igbXcxP
>>55
それTVでやってなかった?
元から住んでたマンションの住民から苦情出たらしいね。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 05:22 ID:FxE33tmn
>>56
やってた。堀之内から坂を歩いて10分くらいのところ
見附橋は問題なかったみたいだけど。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 20:56 ID:JgoeKLJe
岡山ネオポリスまで鉄道きぼん。
津山線から分岐→山陽町役場付近→ネオポリス

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 22:26 ID:GuBk6bxK
同じニュータウンでも、
橿原、多摩、千里、泉北ニュータウンは、
真美ヶ丘、西大和、平城ニュータウンとは目的や、法律が
異なったニュータウンである。 新住法など

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 18:39 ID:4g0ucFUH
真美ヶ丘、西大和、平城ニュータウン・・・聞いたことがありません。どこ?

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 19:04 ID:TAdFShJS
nara

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 01:12 ID:r6mmV9yN
a

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:00 ID:K/8Yjjf3
各NTを「質」の観点から格付けしてみました。
A港北
B多摩、千里
C泉北、高蔵寺
D千葉、橿原
E真美ヶ丘、西大和、平城

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)