2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■  鳥取は関西だ  ■■■

1 : :04/04/13 07:31 ID:3n2FPM4h
誰が何と言おうと鳥取は関西だ。
文句あるか?

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 08:57 ID:u4qySYIR
武士の情けで2ゲットしてやるよ

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 09:50 ID:xY2ycrDG
鳥取関連スレはほとんど伸びません

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 12:02 ID:0GbyL8uJ
関西に入るためにまず関西圏との高速道路を整備するべきだな。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 12:09 ID:ITfxjSzx
鳥取は広島圏

6 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/04/13 12:43 ID:cNyFbJxj
>>1
久々の鳥取スレですが、理解に苦しむスレタイですね。頑張って。
適当にレスをしますので。

>>4
着工済み。今年は姫鳥線に400億円近く配分されました。完成後は無料です。


7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:55 ID:2G27Ei0/
鳥取人は高速が出来たら姫路に買い物に来てね(^^)

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 23:05 ID:NDCWOmGu
兵庫県にありながら距離的な問題とある程度の人口規模を有しているので、姫路は大阪でも神戸でもなく独自経済圏を形成
してるな。正直商業施設はそれほど満足のいくものがあるとは思えないけど。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 14:39 ID:Ihlb1rOA
>>1
当たり前だろボケェ

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 00:34 ID:RNjsxRty
>>5
広島県人って広島を都会だと思ってて
広島以外の中国地方の県民が広島にあこがれてると
勝手に思ってるよねー。
せいぜいその図式が当てはまるのは島根の石見地方のみ。

>>7
行ってやるよー。
タワレコもあるしなー(w

11 :ウリスタル広場<ヽ`∀´> ◆g8XpF37uiA :04/04/16 00:36 ID:6U32YSF4
>広島以外の中国地方の県民が広島にあこがれてると
まるで名古屋だな(プッw

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 01:02 ID:sjv1qHJI
広島にあこがれるって県かそれとも広島市ということか??どっちだ?答えろ!!

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 01:40 ID:s4gNvXqA
鳥取=千葉内房
島根=千葉外房
山口=茨城

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 12:03 ID:wKz6UM00

広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ
広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ
広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ
広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ
広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ
広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ
広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ
広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ
広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ
広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ
広島・・・・・原爆都市(放射能都市)    ←誰も寄り付かない (プッ

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 12:04 ID:aLWupDXI
鳥取は東北です!

16 :三次市民:04/04/16 12:35 ID:sjv1qHJI
広島市のことだな。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 12:50 ID:RbjxlQb3
>>8
キャスティ21に広い駐車場も確保した新しい繁華街が必要だろうな。
姫路の拠点としての整備は関西圏を西へ・北へ広げるから前線基地として重要視してもよいかと思うが。
肝心の商工会議所などの連中がその視野がないから困りものだ。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 18:12 ID:okVdfkkE
うちの会社に鳥取出身の人がいるけど、県民は関西の方を見てるって
言ってたね。まあ、田舎の割には変に理屈っぽくてウザイ奴が多いような
気もするね。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 18:35 ID:Unk5nc8T
じゃ、福井・徳島・三重・岡山もとうぜん関西だね。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 18:45 ID:8bhKKfy8
日本海新聞グループ、大阪日日新聞

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 02:13 ID:kSELRutT
>>18
しかし、広島県人は自分らの方を見てると思ってる(w

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 02:22 ID:piYNrMSg
広島は岡山を筆頭に中国四国地方から馬鹿にされてるでしょ?実際広島まで遊びで行く奴なんて島根西部か山口東部ぐらいしかいないって地元民は言ってる上に、広島県内でも福山あたりは岡山に行ってるらしいのに。
それでも懲りずに山口、島根、岡山、愛媛は広島圏なんて妄言吐いてるもんなぁ。。
広島みたいなショボい町行くなら地元で充分、出るなら福岡や大阪まで行くってガキでも分かりそうな事が理解できてないんだよな。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 02:24 ID:cTqux9w8
>>1
そのとおりだ。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 02:26 ID:cTqux9w8
>>19
そんなもんだろ。
甲信越も新幹線の影響ですべて東京志向。
東北も東京志向
北海道も東京志向


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 02:42 ID:UaLR9zAe
鳥取って北陸だよね?

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 02:48 ID:2O2r8l9Y
まあ中国州に編入された後は予算配分しないから
そのつもりで>ととーり

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/26 03:10 ID:rW5TV2cv
>>18
一人の人間に県民を語って貰っても困るわな。
個人的にいえば、関西には何の関心もない。
>>25
新潟って東北だよね?


28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 03:41 ID:fkQGeKbH
確かに鳥取県出身の宮川大助は関西人として認知されている。
でも他地域の人間がある程度関西に住めば関西弁になる罠。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 04:30 ID:RnHou5zL
以前、テレビ東京系の旅番組で奈美悦子と飯星景子が二人旅してたけどおもいっきり標準語しゃべってた。 二人(大阪出身)とも関西ロ−カル番組に出演したらもろ関西弁でしゃべってる。どないやねん!

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 08:34 ID:wSPeUZ86
そんなことどうでもいいだろ

新潟が東北って地理ちゃんと勉強したのか

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 10:15 ID:awWKaTKj
>>28
しかし宮川大輔と同じ境港出身の小野ヤスシは
ちょっと粋なオヤジってイメージ。

関西に進学や就職した奴って鳥取に帰省しても関西弁喋りよる。
反対に関東に行った奴は帰省すると鳥取弁に戻る。(普段は知らんけど)
何でかな?


32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 10:19 ID:YYfq782s
県人口が61万人しかいないので、どの地方に組み込んでもらっても
大勢に影響は無いですね。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/04/28 01:07 ID:jouV05Pd
>関西に進学や就職した奴って鳥取に帰省しても関西弁喋りよる。
>反対に関東に行った奴は帰省すると鳥取弁に戻る。
あぁ〜、わかるな。
夫婦揃って米子出身で関東住まいなんだけど、車が県境トンネルを抜けたとたん、
子供が怪訝な顔をしているのを尻目に、バリバリの米子弁に変わる。
で、何年かぶりに関西方面から帰ってきたヤツと会うと、これがコテコテの関西弁!

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 11:18 ID:49cVoX13
鳥取と米子ってやっぱ人違うの?方言も違ってそう
他県なので微妙ですが、私は松江の近くなんだけど、
こっちは余り関西みてないような気がするんだけど・・・単に都会だなぁと思う程度というか。
松江は出雲や米子があるからかな・・・?


35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 12:52 ID:TINJKjEd
米子暮らしの鳥取市民だが、鳥取では広島を意識することはほとんど無い。
米子にいると広島まで近い(高速を使って3時間)し、仕事でしょっちゅう行くので、
かなり意識するね。
でも鳥取にいても米子にいても、自分が関西圏にいるとは思わない。鳥取の
実家ではケーブルテレビで関西ローカルのワイドショーなども見られるが、
あまりしっくりこないね。


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/05/01 13:59 ID:KQtfs8JC
関東在住で、数年先には実家へ戻る予定の米子出身者。
関西を意識してる人、少数派でしょう。
鳥取と米子の方言というか、言葉はかなり違うと感じる。
俺の感じでは、鳥取はまったりしているが、米子は早口だよね。
特に浜弁と称する言葉は、かなりのもの。
その浜弁を数年に一度しか聞けないのが寂しい。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 14:11 ID:yJon/FRs
鳥取駅から大阪駅まで最短で何時間かかるの?

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/05/01 14:24 ID:KQtfs8JC
●飛行機
 東京→鳥取 1時間10分
●列車
 大阪→鳥取 2時間30分(智頭急行経由)
 岡山→鳥取 2時間00分(因美線)
●高速バス
 大阪→鳥取 3時間30分
 京都→鳥取 4時間
 広島→鳥取 4時間50分
●自動車
 岡山→鳥取 3時間10分(R53)
 大阪→鳥取 3時間30分(中国自動車道・作用I.C・R373・R53)



39 :ゲッツ:04/05/01 14:53 ID:DZ7xgiwG
高速もろくに通っていない鳥取県人がえらそうにすんなー!鳥取は、関西でも広島圏でもないわ!単なる中途半端ハゲじゃ!!!

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 16:59 ID:Bl7yUGRe
鳥取県民じゃなくて鳥取市民が、ってことね。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 08:30 ID:alsaU6d1
>>38
>岡山→鳥取 2時間00分(因美線)

スーパーいなばだろそこは

>岡山→鳥取 3時間10分(R53)

日本原から美作に抜けて山陽経由じゃない?

42 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/05/05 12:44 ID:BcdVbLS8
>>41
でも鳥取道が出来たら、鳥取道経由で佐用から中国道に乗る様になるのでは?

43 :36=38:04/05/05 12:52 ID:QaLNsocL
>>41
どっかのHPをコピっただけなんで、反論されても困っちゃうんだけど。(汗
ID見れば判るけど、米子の人間だし・・・。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 15:23 ID:TdbyhRI6
で、なんで>>1はこんなスレ立てようと思ったのよ? おれはいつも不思議
なんだよ。人はなんのためにスレをたてるのか。それが良スレとなればなんと
なく納得もいく。しかしこのスレみたいなクソスレはどうなんだよ。なんでこんな
スレ立てる必要がある? なにを期待して立てた? こんなスレたてられて
俺たちは一体なにができる? おれは2ちゃん始めて今日までこの疑問が
頭から離れないでいるのさ。そして今日またバカな>>1によってクソスレが
たてられてしまった。おれにはなにもできないよ。>>1よ、おれに期待しないで
くれ。それじゃあおれは寝るよ。おやすみ。


45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 15:25 ID:IF4x/tRY

関東に移住してきた大阪人は2つのタイプに分かれる。
一つは大阪弁、関西なまりを得意げにひけらかし、大阪人であること
を前面に押し出す「ナニワのあきんど」タイプ。
もう一つは標準語で話し、大阪人であることを表に出さない
「隠れ大阪人」タイプ。後者は危険性が
少ないので特に実害はないが、前者は常に大阪の看板を背負い、
大阪を代表してやってきたというプライドが高い。ときに挑戦的、
攻撃的にふるまうので注意が必要。

そういう姿は実に嘆かわしく見苦しい。気をつけてもらいたい。 


46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 15:26 ID:IF4x/tRY
・大阪は人の住める環境じゃないから、大阪人でも成り上がったら真っ先に脱出。(あの吉本社長すら逃亡)
・大阪人はキムチ臭い。
・大阪人は本気で馬鹿にされてるのになぜか喜ぶ知的障害者
・大阪人は経済感覚がないので何やらせても赤字。しかもそのツケは他人に押しつける
・大阪人は民度が低いので選挙権与えてもまともな候補者は当選しない。
・デパートで買い物をするときでも値切る基地害大阪人。
・大阪の地下鉄は日本一臭い。(雑巾とゲロとしょんべんの香りが充満)
・大阪人は日本で一番不細工(一重、エラ、出っ歯、下品な言葉遣い、低所得)
・ヤクザと癒着してる大阪府警。
・日本で一番無能な大阪府警。
・日本で一番弱い阪神タイガース
・オマンコの事をオメコという基地外大阪人。
・大金つぎ込んだ割には真っ先に脱落した大阪五輪。


47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 15:26 ID:IF4x/tRY
関西人が何かにつけて関西と関東との比較を好むのは、関西人の側に関東に
対する根深い劣等意識があることが原因である。
これは韓国人が常日頃、韓国VS日本の比較という観点で物事を語りたがるの
と奇妙な相似をなしていることは興味深い。
一般の日本人が普段の日常生活の中で韓国をほとんど意識することがないこ
ともまた、関東人にとって関西というのはただの周辺地域のひとつにしか過
ぎないこととダブって見えてくるではないか。
むしろ最近では、日本人が韓国の文化を賞賛したり、関東人が関西に興味を
持つ傾向が見られるが、これはあくまで政治的・経済的・文化的に優位にあ
る側のマイノリティに対するつまみ食いにも似た遊興的関心であり、マイノ
リティの側ではかつてアメリカ人が日本をフジヤマ・ゲイシャと捉えた時に
も似た息苦しさがある。
日本のマスコミがこぞって韓国を取り上げ、関東の雑誌が関西の特集を組む
回数が増えるほど、マイノリティの側では中央に屈折した憎悪を燃やすとい
う困難な構図がここに見られるのである。


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 09:40 ID:xq+gaLGh
>>42
それなら津山経由の岡山道廻りでは?

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 22:29 ID:HKZxf/4s
>>44
午後3時半前に寝るのかよwww
一生寝とけやカスwww

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 22:34 ID:W412bZjB
どっちかって言うと兵庫が中国地方ナンジャネーノ?

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 22:47 ID:v+ZOcBL/
日本海側はそれもあるかも知れないけど、瀬戸内海側は無いだろ

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 12:36 ID:1oZPu8f6
周辺県の田舎地域をよく知っていて、貶める傾向が強いのは鳥取県の特徴。
リアルの日常会話レベルでもそういう話題多いよね。
最近は隣県に限らなくなってるらしいけど。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)