2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】推計人口100万人割れ 北九州市

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 07:56 ID:u0Xk5em2
 北九州市は12日、4月1日現在の推計人口が1963年2月に旧小倉市など5市が合併して北九州市が誕生して以来初めて100万人を割る99万8187人になったと発表した。
 推計人口は、国勢調査結果に登録外国人を含む各月の出生、死亡、転出入を加減したもの。
 同市によると、79年12月の106万9117人をピークに、市の産業の中心となる製造業の減員や少子化の影響で年々減少。2002年3月末には外国人を含まない住民基本台帳人口が100万人を割っていた。
 末吉興一市長は「転出が転入を上回る社会動態の減少幅は各種施策の成果で予測範囲内にあるが、少子化の影響が大きい。国と市を挙げて取り組むべき課題だ」とコメントしている。
 同市は隣接する人口約4万8000人の中間市と合併協議を進めており、合併が成立すれば再び100万人に達する見込み。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040412-00000061-kyodo-soci

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 08:18 ID:zxlVjsqG
北旧よ終わりだ。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 08:30 ID:FvpkN7r5
クーミん♪

4 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 12:37 ID:QisBl+a2
市長と県知事は無能だな。

5 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 12:39 ID:QisBl+a2
それとも、「 なあなあ節 」 全開か?(爆笑)

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 13:05 ID:EEtyLSoY
四街道市と合併しても100万人に達しない千葉市よりはまし。

7 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 13:10 ID:QisBl+a2
NHK福岡 - 福岡県警で 「 また 」 不祥事か

宗像署で窃盗被害にあった女性にキスをするなどして懲戒処分、
警部補は依願退職へ

# 退職金が出るのか…

8 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 13:13 ID:QisBl+a2
>>6
いや、千葉はもともと100万人もいなかったワケだし。
北九州の場合は行政サイドのやる気のなさがモロだしジャン。

# 政令市の人口が減ると言うことは行政サイドにやる気がないからだろ。

9 :醜形:04/04/13 13:44 ID:ow1t9WFe
全国的な人口減少の前ぶれ?
それともただの衰退?

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 13:59 ID:N2EEl3n6
減った人口は何処へ転出して行った?

11 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 14:09 ID:QisBl+a2
>>10
福岡市と東京周辺だろう。
そのへんに県と市の 「 なあなあ節 」 が見てとれるよ。

12 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 14:13 ID:QisBl+a2
つーか、民間の発想だったら市長と県知事の首はとっくの昔
に跳ね飛ばされてるだろう、な。

13 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 14:22 ID:QisBl+a2
官僚出身者は思い入れが少ないな。だいたい今のビッグプロジェクト
自体が谷伍平氏の継承だし。

14 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 14:30 ID:QisBl+a2
谷伍平・元北九州市長のプロフィール
http://www007.upp.so-net.ne.jp/togo/human/ta/gohei.html
--------------------------------------------------
現在の北九州市のビッグプロジェクトの基礎を築いた人物。
多選と些細な問題を非難され、市長の座を退くが、その後の
市政はJR九州本社の福岡市撤退に始まる敗北の市史その
ものだろう。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 15:12 ID:u1PV5KD6
EXCULTer's / ●●●♪ ◆Lyv1wb1ee2のバカっぷりも北九州の敗北の市史そのものだな(ゲラww

16 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 15:33 ID:QisBl+a2
>>15
北九州市役所の職員ですか?w

17 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 15:44 ID:QisBl+a2
あげ

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 15:45 ID:7VjYRmZ4
>>1糞スレ建てるな
>>17糞スレ上げるな

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 15:53 ID:B3XrHz8K
 次のニュースです。2006年開港予定の新北九州空港への、
 参入要請を、福岡県より受けていた韓国の航空大手は、「
 現状では、採算のめどがまったくたたない」として、新空港
 への定期便の就航に難色を示していることが明らかになりました。
 これは、すでに毎日数便の割合で就航している福岡-ソウル便
 や、広島などの地方空港への運行が飽和状態にあるのを受けて、
 「採算ベースに乗った健全な経営」をめざす同社はこれ以上の
 運行は当面ありえない現状を示唆。事実上、新北九州への参入
 の可能性を否定するものとなりました。

20 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 15:58 ID:QisBl+a2
北九州市では人口を増やすための政策はあるのだろうか。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 15:59 ID:9tTSI6zT
少子化だって?w
東京のせいに決まってるじゃん。w

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 15:59 ID:7VjYRmZ4

お前は何時間ネットやっているんだ
毎日毎日相当暇人だな

23 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:00 ID:QisBl+a2
>>19
少しは上達した、なw
あとは独自の見解を付け加えれば 「 ホンモノらしく 」 なると
思うぞ(ゲラ

24 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:02 ID:QisBl+a2
>>21
少子化でも東京のせいでもないのは明白。
んじゃ福岡市の人口が増えてるのはどうして?みたいなw

# 北九州市と福岡県の、北九州市の人口減に対する説明責
# 任がない、な。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 16:02 ID:7VjYRmZ4
間違えた
>>21じゃなくて>>20>>23の暇人

26 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:04 ID:QisBl+a2
>>25
オマエに対する返答はこれ1つでいいw

「 あげ 」

27 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:20 ID:QisBl+a2
北九州市の人口減 「 100万割れ 」 に対する質問・意見等を受付けます。
どんな些細なことでも構いません。
遠慮なくどんどん訊いて欲しいと思います。
北九州の方は勿論、北九州以外にお住まいの方も歓迎します。
皆さんの北九州市政に対する声をお聞かせください。

28 :EXCULTer's / 西京・対岸からの視点♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:21 ID:QisBl+a2
何かありませんか?あ?

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 16:24 ID:/9YPbYOU
100万人を割ると政令指定都市じゃなくなるのですか?

30 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:30 ID:QisBl+a2
>>29
いえ、100万人を割り込んでも中核市などへの降格はないそう
です。逆さまにいうと、「 100万人を割り込んでも何もしなくてい
い 」、と、言った 「 怠慢の表れ 」 ではないでしょうかねぇ。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 16:33 ID:7VjYRmZ4
>>30
死ね

32 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:37 ID:QisBl+a2
>>31
そう簡単には死にませんよ(笑)

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 16:40 ID:CuibE69E
隣接する福岡県中間市の編入合併で100万人の大台を回復
すればそれでいいのではないですか?

34 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:46 ID:QisBl+a2
>>33
ダメです、はい(苦笑)

もちろん、市域の拡大は歓迎します。それにともなって行政上の
コスト削減にもつながりますしねぇ。しかしそれだけではダメダメ
でしょう。独立した経済圏にありながらわざわざ福岡市に擦り寄
るような姿勢をみせるようでは。つまり、北九州市として独自の政
策がないのに、市役所があって、市長がいて、さらにそれらに対
するコストを考えればこれらは 「 絶対にダメ 」 です。

# ダ メ で す 、 は い ( 怒 )

35 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:48 ID:QisBl+a2
北九州市の人口減 「 100万割れ 」 に対する質問・意見等を受付
けます。どんな些細なことでも構いません。遠慮なくどんどん質問し
て欲しいと思います。北九州の方はもちろん、北九州以外にお住ま
いの方も歓迎します。皆さんの北九州市政に対する声をお聞かせく
ださい。

36 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:50 ID:QisBl+a2
ちょっとうんこに行ってきます。

37 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:54 ID:QisBl+a2
ただいま戻ってきました。「 消化がよかった 」 ようです。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 16:55 ID:u9V2ux7D
>>36
さすが田舎もんw

39 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:56 ID:QisBl+a2
>>38
あなたが 「 田舎もん 」 ですね(笑)

40 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 16:57 ID:QisBl+a2
北九州市の人口減 「 100万割れ 」 に対する質問・意見等を受付
けます。どんな些細なことでも構いません。遠慮なくどんどん質問し
て欲しいと思います。北九州の方はもちろん、北九州以外にお住ま
いの方も歓迎します。皆さんの北九州市政に対する声をお聞かせく
ださい。

41 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 17:08 ID:QisBl+a2
何かありませんか?
どんな些細なことでも構いませんよ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 17:12 ID:FNis1mZo
>>40
北九州市の人口が100万人を割り込んだことに対してあなたは
どう思いますか?

43 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 17:14 ID:QisBl+a2
>>42
あまり気分のいい話ではありませんねぇ。自分の住んでいる
都市の人口が減ると言うのは…どこの都市に住んでいようと
も気分を害するものです。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 17:16 ID:6Rv7TP4h
北九州市の100万人割れの話より
ウチの妹の割れ目について議論したいんだがどうだろう・・・?

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 17:16 ID:g3S2z7XC
◆Lyv1wb1ee2 は つるまん クラスの大馬鹿&暇人だね。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 17:17 ID:g3S2z7XC
>>44
まずは妹の割れ目をウプしなきゃ議論できねーぜ。(w

47 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 17:19 ID:QisBl+a2
>>44-46
論外ですね(笑)

48 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 17:20 ID:QisBl+a2
引き続き、北九州市の人口減 「 100万割れ 」 に対する質問・意見
等を受付けます。どんな些細なことでも構いません。遠慮なくどんど
ん質問して欲しいと思います。北九州の方はもちろん、北九州以外
にお住まいの方も歓迎します。皆さんの北九州市政に対する声をお
聞かせください。

49 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 17:28 ID:QisBl+a2
今日はこれにて失礼します。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 17:28 ID:g3S2z7XC
独りで楽しいでつか?

51 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 17:31 ID:QisBl+a2
TVQ - 北九州市の社会福祉法人で約11億円の使途不明金

52 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/13 17:32 ID:QisBl+a2
それでは、今日はこれにて失礼します。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 17:51 ID:UA/InNoT
>>43->>52


54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 18:08 ID:Yl8coz4q
平成の市町村の大合併に伴い、あたらしい地図の需要が伸びると期待され、
北九州市に本社を置くゼンリンの株価が上昇しております。
北九州市にとってなにか良い影響はありますでしょうか。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 18:11 ID:6InUUo4I
北九州の地図記号も、100万人以上から、30万〜100万人の記号に変わるから、
新しい地図が変わるねw

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:06 ID:CGwZfkEV
中間市は人口ふえているのだろうか

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:11 ID:8ZSp75IH
中間は直方と合併すべき

58 : :04/04/13 23:45 ID:680zbo/4
100万人割れになる前に合併すればよかったのにね

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 23:51 ID:gpD0hGUD
中間も人口減ってなかった?

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 00:21 ID:WuSNddj/
北九州市長が「中間市との合併を進めるのは100万人割れ防止のためではない!」
と力説していましたが本音ではどう思っているのでしょうか?

61 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 05:02 ID:QKJqIub4
>>54
ゼンリン社は住宅地図専門でしょう。都道府県・市区町村の行政
区域の変更需要は昭文社などがそのメリットがありそうですねぇ。

# 北九州に本社があるからと言って全て賛辞するのはいかがな
# ものかと思いますねぇ。

>>55
それが現市政の 「 成果 」 でしょうね(笑)

>>56
さあ、知りませんねぇ。

>>57
論外ですね(笑)

>>58
まあそれもそうでしょうねぇ。しかし現市政では人口が増えることは
ないのでは?とか思ってたりします(怒)

>>59
さあ、知りませんねぇ。

62 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 05:06 ID:QKJqIub4
>>60
>北九州市長が「中間市との合併を進めるのは100万人割れ防止
>のためではない!」と力説していましたが

実際のところは、北九州の純粋な衛星都市である中間市が、他の
周辺自治体のように複雑な利権の構図を抱えていなかったから、と、
言うことです。苅田町には日産、遠賀郡では芦屋町に競艇場と航空
自衛隊があることですしねぇ。遠賀郡の場合は4町を一括して合併
しないと本来の目的である遠賀川駅周辺整備・拠点開発ができずに
その効果が出ない訳ですし。

>本音ではどう思っているのでしょうか?

100万人を割った状態をだらだらと続けていれば、市政自体に対す
る批判が日ごとに増してくるのは確実で、あることないことを叩かれる
のは予想がつく筈です。つまり、大型開発が続いたわりには 「 どうし
て人口が増えないのだ? 」、と、素朴な疑問がわいてくるのは当たり
前でしょう。「 なあなあ節 」 の市政が続いているとすれば、それは北
九州市の大観を見据えた計画を立てながら多選を理由にその座を退
いた谷伍平氏に対する申し開きが立たないことでしょう。選挙で相手を
打ち負かしてその座にいる訳です。

…当方としては 「 何かが足りない 」 と思います。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 05:27 ID:4vjEC5j3
ティアナ、プレサージュ、海外向けSUVとか今は全部九州工場で作ってるらしいね。


64 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 05:44 ID:QKJqIub4
引き続き、北九州市の人口減 「 100万割れ 」 に対する質問・意見
等を受付けます。どんな些細なことでも構いません。遠慮なくどんど
ん質問して欲しいと思います。北九州の方はもちろん、北九州以外
にお住まいの方も歓迎します。皆さんの北九州市政に対する声をお
聞かせください。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 05:49 ID:yAyEBsmH
わっしょい百万夏祭りは名称の変更や中止もありうるのですか?

66 :北九州質問1:04/04/14 05:49 ID:4vjEC5j3
>>64
おじさんのおしごとはなんですか

67 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 06:16 ID:QKJqIub4
>>66
あなたと同じかもしれませんよ(笑)

68 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 06:16 ID:QKJqIub4
>>65
本当にどうするんでしょうかねぇ。当方としても 「 気になる 」 ところ
です。そもそもわっしょい百万夏祭りは現市政になって出てきたイ
ベントで、旧5市合併後の一体感の薄い北九州市のそれを強化す
る目的で企画されたものです。しかし現状を見る限りでは 「 小倉祇
園祭りが2回ある 」 と言う認識のほうが高いのかもしれませんねぇ。

毎年メイン会場が同じだと言うのは企画の練りこみ不足でしょう。例
えば門司港や響灘人工島、平尾台などで開催してもいいのではない
でしょうか。もちろん警備上の制限もあるので会場の選定や設置は
ある程度限定されますが、市役所周辺ばかりでやることを考えれば
少しはマシでしょうねぇ。現状では八幡西区の人間は…おそらくこな
いでしょう。今年のメイン会場は思い切って東田新都心整備区域に
するべきです。まだ開発の始まっていない空き地もいっぱいあって多
くの来場者を収容する容量もあります。(関係者へ)

また、お隣の下関に対するアプローチも必要でしょう。目と鼻の間の
距離しか離れていない下関には祭には無縁というではあまりにも冷
淡でしょう。下関もこの祭に参加させて、この地域全体の活性化に寄
与してもらうことが重要です。県境は越えられない壁ではありません。
関門トンネル地下の人道を通って歩いて踏みつけることもできます。
それは誰にでも容易にできます。そのようなものにとらわれることなく
下関を参加させることのできるような開放的な地域であるべきです。
(関係者へ)

少し話がそれましたが、祭の名称の変更はあるかもしれませんが、
祭自体の中止はおそらくないでしょうねぇ。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 06:23 ID:4vjEC5j3
そんなダイオキシンだらけの空き地で神輿なんてカツゲナイヨ!!

70 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 06:25 ID:QKJqIub4
>>69
ダイオキシンなどありませんよ(笑)
論外ですね(笑)

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 06:30 ID:Xr35Ohxj
>>68
コ○マとスペー○ワー○ド大喜びだなw

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 06:43 ID:fFpp1ZWC
関連スレ

【少子化】 北九州市 100万都市から遂に転落 【凋落】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081876580/

73 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 06:54 ID:QKJqIub4
>>71
それもそうですねぇ。そういった波及効果もありますねぇ。

74 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 06:57 ID:QKJqIub4
引き続き、北九州市の人口減 「 100万割れ 」 に対する質問・意見
等を受付けます。どんな些細なことでも構いません。遠慮なくどんど
ん質問して欲しいと思います。北九州の方はもちろん、北九州以外
にお住まいの方も歓迎します。皆さんの北九州市政に対する声をお
聞かせください。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 07:05 ID:4vjEC5j3
スペースワールドがつぶれてリアルスペースワールドになるって本当ォッ

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 07:13 ID:euqDbQ0L
>>74
ケーん♪はクーミん♪とおホモ達って他スレに書いてありましたが、
普段はどんなプレイを楽しんでいるのですか?

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 07:20 ID:z67ZWYjM
昨夕放送されたKBCニュースピアでは「わっしょい百万夏祭り」を
「わっしょい九十九万夏祭り」に変更するのか?
と、何だか皮肉っぽく言ってましたね。
彼の放送局は北九州市に対して腹にイチモツ持っているのでしょうか?

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 07:39 ID:4vjEC5j3
>>74
おじさんはなにをしているひとなんですか?

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 08:49 ID:06gV0dsR
キタキュウは九州ナンバー2って自覚なの?
それともナンバー3?あるいは4?

80 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 16:06 ID:QKJqIub4
>>75-76
論外ですね(笑)

>>77
その報道が事実であるとすれば、「 KBCらしい 」 ということで問題
はないでしょう(笑)

>>78
あなたと似たような人かもしれませんよ(笑)

>>79
これは下関の市民にも共通して言えることでしょうが、九州地方、中
国地方と言った地方の枠組みの志向性はほとんどないと思います。
また、「 九州(中国地方)云々の… 」 と好んで報道するのは福岡市
と広島市であって、その地方全体が地方地域主義に傾倒している訳
ではありません。単に行政機関の出先がある、企業の支店がある、
人口が多い、と、言ったキャッチフレーズはここ北九州・下関広域地
方では通用しません。地勢上、国内最優位にある以上、口先だけで
騙されることはまずありませんねぇ。

もちろん、その優位性にあぐらをかいて一向に努力をしない行政サイ
ドには血税の意味のわからない人間が多くいると思います。もしわか
っているのであれば、ことごとく続く北九州市役所をはじめとする公務
員による刑事事件・不祥事が起こることはないでしょう。また、その程
度の士気で市民に何を提示できるのか疑問に思います。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 16:08 ID:w3BZwzQy
>>80
ヨッ、田舎もんw

82 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 16:11 ID:QKJqIub4
>>81
北九州市役所の方ですか?(笑)

83 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 16:15 ID:QKJqIub4
…返答がないようですねぇ(微笑)

引き続き、北九州市の人口減 「 100万割れ 」 に対する質問・意見
等を受付けます。どんな些細なことでも構いません。遠慮なくどんど
ん質問して欲しいと思います。北九州の方はもちろん、北九州以外
にお住まいの方も歓迎します。皆さんの北九州市政に対する声をお
聞かせください。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 16:27 ID:5R4Y5yyU
北九州市は戦争中、原爆の投下目標として狙われた経緯が
あるらしいのですが、実際に投下された広島市や長崎市と異
なって平和教育に対する関心はあまりないようですね。実際
のところはどうなんでしょうか?

85 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 17:20 ID:QKJqIub4
page 1/2

>>84
>北九州市は戦争中、原爆の投下目標として狙われた経緯が
>あるらしいのですが、

当時の旧・小倉市のことですね。小倉市には陸軍小倉造兵工廠
が現在の大手町付近にあって、小倉城周辺は軍の司令所として
使われていたそうです。さらには高浜に大規模な鉄道貨物の操
車場があってその2箇所が具体的な投下目標として候補に挙げ
られたそうです。当時の米軍の資料は不鮮明な情報しか入手で
きませんが、当時の投下目標の候補地は京都市、新潟市、広島
市、小倉市の4ヶ所に絞られ、米議会ではさらに絞込みが続いた
そうです。当時、日本国の象徴とも言える京都に投下すれば占領
後の統治が難しくなると言う理由で京都市は候補から外され、新
潟市はその都市規模が小さく、原爆投下の効果がそれほど表れ
ないのではないか、と、言う理由で候補地から外されたそうです。

86 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 17:20 ID:QKJqIub4
page 2/E

一方、米軍原爆投下の関係者たちは小倉市のどこに投下するか
でさらに議論が続いたそうです。大手町の陸軍小倉造兵工廠に投
下すればその生産力は停止し、高浜の鉄道貨物操車場に投下す
れば輸送手段を寸断することができる、と言うことらしいのです。し
かし、小倉市への投下は条件がついたとも言われています。未確
認情報である、建設中とされる連合軍捕虜収容所の存在が確認
されたときにはそれらを中止せよ、とのことなのです。これは小倉
市内各地に多数の連合軍捕虜が収監されているといった事前の
情報と一致するもので、隣の八幡市の連日の空襲とは異なり、小
倉市には空襲が行われなかった経緯とも一致するようです。一部
議員からの根強い反対意見と投下目標の選定に迷った結果、どち
らに投下するかわからないまま小倉市上空に飛び立ったとも言わ
れています。その結果、天候不良と言う理由でその投下自体が見
送られたようです。真実は雲の中に隠れ、その経過はわからない
ままに終わったようです。

>実際に投下された広島市や長崎市と異なって平和教育に対する関
>心はあまりないようですね。実際のところはどうなんでしょうか?

やはり、投下されなかったということで、実際に被害を受けたわけで
もないので関心は薄いようです。実体験を持つ、広島市や長崎市と
の連携も必要なのではないかと思います。

87 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 17:31 ID:QKJqIub4
引き続き、北九州市の人口減 「 100万割れ 」 に対する質問・意見
等を受付けます。どんな些細なことでも構いません。遠慮なくどんど
ん質問して欲しいと思います。北九州の方はもちろん、北九州以外
にお住まいの方も歓迎します。皆さんの北九州市政に対する声をお
聞かせください。

88 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 17:36 ID:QKJqIub4
ないようでしたら、今日はこれにて失礼します。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:28 ID:h+dVj4Dr
北九州市のゴミ有料指定袋についてどう思いますか?

90 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 18:45 ID:QKJqIub4
>>89
そもそも市県民税があるのにゴミ収集に対するコストを別枠で市
民に要求するのはおかしいと思いますねぇ。全国的になし崩し的
に行われてきたゴミ収集有料化・ゴミ袋指定はおかしいと思いま
す。北九州市のゴミ袋がまだ無料・無指定だった頃、つまりバブル
期以前には市政だよりと一緒に頼みもしないのにポリ袋がわんさ
か付いてきた記憶が鮮明に残っています。しかし、バブル崩壊後
は一転して有料指定化されましたねぇ。行政サイドの行き当たりば
ったりの予算の使い方が疑問視されるところです。行政サイドの、
環境悪化に対する抑止方針には歓迎しますが、それらに対する過
度のコスト要求はいただけませんねぇ。

民間企業であれば、リストラを含む経費削減で対応するのが当たり
前です。やはりコスト意識が欠けているのでしょうか。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:49 ID:9TjGUvSj
どうして北九州市の人工は減るいっぽうで
福岡市の人口は増えるいっぽうなのでつか

92 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 19:14 ID:QKJqIub4
page 1/2

>>91
客観的にみて福岡空港の存在が大きいと思います。つまり、山陽新幹
線全線開業以前は横並びで仲の良かった北九州市と福岡市の仲が急
激に悪化したのも新幹線の影響が濃いでしょう。新幹線の開業によって
3大都市圏との都市間の時間距離が短縮され、新たに空港の存在がク
ローズアップされるようになりました。北九州空港はご存知のとおり、就
航率の悪い空港で、それらは福岡空港に吸収されていきました。一方、
広島市などは新幹線自体が優位に出て空港の存在が希薄になってしま
ったようです。

中央資本が地方都市に拠点を展開する際にはその都市の市場規模や
インフラが重要視されているようですが、空港はその最たる例でしょう。
それらに集中し、人口が増えるのはごく自然なことです。しかし、それだ
けの都市は独自性に欠け、希薄な生活観をもっている方も多いことでし
ょう。土着の福岡市民が福岡に定住せずに東京に転出するのはその最
たる実例でしょう。

93 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 19:15 ID:QKJqIub4
page 2/E

北九州・下関広域地方ではそれら空港の問題がもろに直撃し、企業の九
州支店や行政の出先機関の一部は福岡市に転出しているようです。元北
九州市長である谷伍平氏は当時からそのあたりの問題を見抜き、新北九
州空港の計画をぶち上げました。市長がかわってからは開港の延期や
「 九州国際空港・新福岡空港 」 に代表される福岡市サイドによる新北の
打ち消し報道が盛んで、現市長はずいぶんと頭を抱えていた頃もあるよう
です。新北九州空港が開港すれば、現在の状態、即ち人口の減少傾向は
鈍化すると思います。増えるかどうかはわかりません。

一方、福岡市は人工島事業や地下鉄3号線(七隈線)建設による多大な出
費によって市の財政が逼迫しているようで、人口が増え続けても都市の基
本的なインフラである道路整備などは行われず、渋滞の問題がさらにクロ
ーズアップされるようになることでしょう。北九州市民にとって過去に描いて
いた、「 平和で安全、ゆとりのある空間 」、といった福岡市のイメージは現
実的に過去のものとなってしまったようです。競争社会の招く弊害でしょうか。

94 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 19:21 ID:QKJqIub4
引き続き、北九州市の人口減 「 100万割れ 」 に対する質問・意見
等を受付けます。どんな些細なことでも構いません。遠慮なくどんど
ん質問して欲しいと思います。北九州の方はもちろん、北九州以外
にお住まいの方も歓迎します。皆さんの北九州市政に対する声をお
聞かせください。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 19:25 ID:p6eDJlmO
ちょっと前まで人口のこと言われると、切れて
93 名前:EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 19:15 ID:QKJqIub4
ポコチン野郎がw(ゲラゲラ

だったのに前向きに受け止めるなんて、最近の北九の市関係者みたいですね。
どういう心境の変化ですか?

96 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 19:29 ID:QKJqIub4
>>95
そのレスは捏造ですね(笑)
私なら 「 ポンチ野郎 」 と書きますねぇ(笑)

>だったのに前向きに受け止めるなんて、最近の北九の
>市関係者みたいですね。
市の関係者ではありません(笑)
市民として 「 当たり前 」 のことを論じているだけのことです。

>どういう心境の変化ですか?
このスレぐらいまともに答える場があってもいいのでは?と
思うだけのことです。よそのスレでは違いますよ(微笑)

97 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 19:30 ID:QKJqIub4
何かありませんか?
どんな些細なことでも構いませんよ。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 19:30 ID:p6eDJlmO
>>96
勘弁してください。(笑)

99 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 19:31 ID:QKJqIub4
ちょっと大便に行ってきます。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 19:32 ID:p6eDJlmO
福岡との競争はもう諦めたみたいですね。
でもやっぱりケーンとしては福岡を煽り続けるんでしょ?

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 19:32 ID:p6eDJlmO
>>99
我慢してください。(笑)


102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 19:34 ID:p6eDJlmO
北九市民としてのレスがほとんどないのは、
人口の減少をそのまま反映しているのかなぁ。

103 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 19:42 ID:QKJqIub4
ただいま戻ってきました。まだ少し香ばしさが残っているようです(笑)

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 19:42 ID:p6eDJlmO
便秘?
年いくつ?
北九の平均年齢上げ組?下げ組?

105 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 19:44 ID:QKJqIub4
>>100
>福岡との競争はもう諦めたみたいですね。
諦めていませんよ(笑)

>でもやっぱりケーンとしては福岡を煽り続けるんでしょ?
と、言うより、このスレでは語りませんので(笑)

>>102
あなたが答えているじゃあないですか(笑)

106 :EXCULTer's / ティータイム♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/04/14 19:45 ID:QKJqIub4
それでは、今日はこれにて失礼します。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 22:28 ID:Sknnn4Er
なんじゃここ。
新宿区民スレのパクリか?

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:00 ID:ODcSgiI9
読売新聞九州支社が福岡市に移転してしまったから、
すっかり福岡市マンセーな記事ばっかりになってしまった
のですが、あれは西日本への対抗なんでしょうか?

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:05 ID:ODcSgiI9
この14日西日本の社説について、どう思います?
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/syasetu.html

とくにこの部分
「幸い両市は生産の北九州、消費の福岡と特性が異なり、機能的にも相互補完が期待できる。
水やゴミ問題、空港・港湾整備などでも連携が欠かせない。」

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:41 ID:PZJlq1xI
合併したら両市。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 00:17 ID:jjE9TNFF
別スレに貼ってあった毎年この時期になるとお約束の・・・
http://www.geocities.co.jp/Milano/7046/99.swf

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 00:23 ID:PY+dS+ZD
>>109
警察裏金疑惑って?

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 05:50 ID:SAAw0cKj
福岡が発展するほどに北九は衰退する。北九が復活すればその分福岡は
衰退する。福岡県はそういうところ。九州新幹線の一部開通で熊本・鹿児島
にも同じことが言えるようになるかもしれんな。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 10:54 ID:LJ1S2s1m
>>109
最近の、福岡↑北九州↓は、消費↑生産↓の世の中になってきているからでしょ?
そういう時代も長くは続かないとは思うのだが。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 14:24 ID:BWgFoqwa
復活は無さそうだ

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 16:02 ID:HZJFvvY7
100万人の大台というのも、人間が勝手に決めた10進法に従っているわけで、数の概念が
変われば大台も変わる。
世の中が2進法になれば、大台は・・・・・・1048576人か・・・。鬱だ氏脳

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 15:32 ID:L5gE1ykB
どんどん人口減少

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 15:38 ID:sEcjjQ5w
中間市と合併調印
人口104万7千人
何とか100万割れのりきったね。

119 :2000年から2003年の人口増加数:04/04/29 15:56 ID:Un1KANoo
北九州市 1,003,267 ▲8,204
中間市 47,318 ▲714

行橋市 70,134 △397
直方市 58,062 ▲1,120
苅田町 35,407 ▲197
水巻町 31,232 ▲391
岡垣町 30,781 △364
遠賀町 19,318 △9
芦屋町 16,125 △298

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 01:33 ID:ubxNo/tT
苅田町は行橋に編入されたらいいと思うが

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 01:48 ID:a1E7Jche
苅田町はいやがるだろう

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 03:06 ID:8vipdY9y
ケーンは他のスレでは下品な煽り書き込みしかしたこと無いのに、
なんでこのスレでは上品な文体で、マトモな書き込みをしているのですか。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 13:11 ID:Be/66eJY
age

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:22 ID:k2Blnx/I
北九州市には門司に太刀浦という立派な港があるのに、
なんでわざわざ若松のひびきに港湾を作るのか。
門司を潰すつもりなのか。そもそも人口減が続く北九州市で、
あのような巨大港湾が必要なのか。国、県と北九が結託して
PFIという巨大な社会実験をしているのだ。港湾労働者よ、
ひびきでの労働をボイコットせよ。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:00 ID:UQ5tvx4n
>>124
>国、県と北九が結託してPFIという巨大な社会実験をしているのだ

そのとおりじゃないの?
アジアに遅れをとった日本の港湾が、
その弱点をクリアして何とか挽回できないかって造ってるのが響灘なんだから。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 02:33 ID:geqFkkRg
スーパー中枢港湾

127 :EXCULTer's / カフェ&ランチ♪ ◆Lyv1wb1ee2 :04/05/10 02:49 ID:b+qiDcov
>>124-125
相変わらず話がオーバーwになりがちだな〜(わら

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)