2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森30万】津軽圏総合スレッド【弘前18万】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:10 ID:DWIcrs+/
【広域津軽地域】
●県庁所在地・青森市(約30万人)●
【北東北の中枢】県のほぼ中央に位置、東に下北半島、西は津軽半島、
南は八甲田連峰を臨む。北海道との結節点。国の特別史跡、三内丸山遺跡
を擁す。
【交流拠点整備】青森駅前再開発、青森操車場跡地の有効利用、東北新幹
線新青森駅開業など基盤整備を推進。青森空港はソウル線・ハバロフスク線
を持つ。

●城下町・弘前市(約18万人)●
【津軽の中心都市】津軽平野の南部に位置し、400年の歴史を持つ城下町。
津軽地方の政治・経済・文化の中心として繁栄。東に八甲田連峰、西に岩
木山、南に白神山地、北には岩木川が流れる。郊外には基幹作物のりんご
園が広がる。
【産業連携推進プロジェクト】00年度スタートの総合計画では、りんごにこだ
わった産業の推進、地域資源循環型農業の確立、弘前オフィス・アルカディ
ア地区への企業立地の促進、コンベンション誘致活動の強化を戦略プロジェ
クトと位置づけ、施策を展開。

2 :青森人:04/04/13 21:14 ID:7j2FeIej
>>1
津軽スレッドか。
浪岡も交ぜなきゃ。

3 :青森市職員:04/04/13 21:19 ID:t8NZ3sdZ
青森ネタのスレ
地味に良く立つな

五所川原地域も合わせてトライアングル地帯にするか
ってベルトみてえだなw

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:21 ID:DWIcrs+/
青森から

【特産・地酒】味噌、海産物加工品、津軽塗、ガラス工芸品、こぎん菱刺し、
八甲田牛 (酒)田酒、喜久泉
【イベント】冬まつり(2月)、春まつり(4〜5月)、
ねぶた祭・雪谷かがり・安潟みなとまつり・北の盆踊りフェスタ(8月)、
アジアマウンテンバイク選手権(9月)、パシフィックカーリング選手権(11月)
【日本一】おいしい水(横内川水源)、昭和大仏(青銅大日如来像)、ねぶた祭、
酸ケ湯温泉
【出身者】棟方志功(版画家)、淡谷のり子(歌手)、石館守三(薬学)、
斎藤仁(柔道)、畑山隆則(ボクシング)


5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:22 ID:DWIcrs+/
弘前から

【特産・地酒】りんご、米、津軽塗、こぎん刺し
【イベント】弘前城雪燈籠まつり(2月)、弘前さくらまつり(4〜5月)、
弘前ねぷたまつり(8月)、弘前城もみじと菊人形(10〜11月)
【日本一】弘前公園の桜、りんご、日本最古の桜
【出身者】花田勝治(初代若乃花)、奈良岡正夫(洋画)、工藤甲人(日本画)、
石坂洋次郎(作家)


6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:24 ID:7j2FeIej
>>3
五所川原は弘前圏?
津軽圏なら五所川原も入る。

7 :他県人:04/04/13 21:25 ID:dU8mY8jn
津軽って具体的にどこからどこまで?

8 :えむふろお:04/04/13 21:27 ID:Tgcw5gnM
仙台市の概要
【東北の中枢】仙台平野の中心に位置し、江戸時代は伊達62万石の城下町。明治期以降、
司法・運輸・通信などの国家機関や各種教育機関の開設で「東北の治府」「学都」となる。
都心に市街地と緑が共存する街並で、別称が「杜の都」。市制100周年の89年に政令指定都市へ昇格。
東北最大の都市。
【未来型産業構築のリーダーに】独創的な科学技術研究で世界的に知られる機関が多数立地。
「東北地方を研究開発と産業開発の国際拠点に」という東北インテリジェント・コスモス構想の中枢都市として、
日本の学術・技術・情報首都を目指す。

【特産・地酒】仙台みそ、笹かまぼこ、牛たん、もなか、堤人形、こけし、堆朱、仙台たんす、清酒
【イベント】どんと祭(1月)、青葉まつり(5月)、仙台七夕(8月)、定禅寺ストリートジャズフェスティバル(9月)、光のページェント(12月)
【日本一】定禅寺通(けやき並木)、仙台七夕、光のページェント
【出身者】伊達政宗(藩主)、支倉常長(伊達藩遣欧使節)、本多光太郎(工学者)、志賀潔(赤痢菌の発見者)、西澤潤一(半導体研究)、
佐藤忠良(彫刻家)、佐々木主浩(米メジャー・プロ野球選手)、佐伯一麦(作家)、岩井俊二(映画監督)、佐藤天花(米作り)



9 :青森市職員:04/04/13 21:28 ID:t8NZ3sdZ
津軽は
北は竜飛岬から南は秋田の県境まで
西は海岸線から東は平内町まで

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:28 ID:sxRhZlUB
>>7
津軽は平内町からだ。南部は野辺地町から。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:28 ID:7j2FeIej
八甲田山連峰から西は津軽圏でいいんでないの?

12 :青森市職員:04/04/13 21:29 ID:t8NZ3sdZ
もうじき津軽も桜の季節です
青森旅行にはこのスレも参照スレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1064105697/l50

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:30 ID:sxRhZlUB
誰か弘前の印象を語ってくれ。
2位スレでは常に青森の話題はでるが、
弘前の話題はまったくでない。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:31 ID:15DJ6O2Q
ちょうど現・青森県の西半分。
旧国境を境に、言葉、文化などがまるっきり違う。
同じ県内でも津軽弁を理解できるのは津軽地域の人のみ。
他県人が持っている青森県のイメージ=津軽
と考えて差し支えないでしょう。

八戸や三沢がある方は盛岡と同じ南部なのでお間違いなく。

15 :青森市職員:04/04/13 21:33 ID:t8NZ3sdZ
弘前駅は現在改築工事中でつ。
でも今年のさくらまつりまでには完成は間に合わないなあ。
http://www.jomon.ne.jp/~waiha/hirosaki/

16 :青森市職員:04/04/13 21:36 ID:t8NZ3sdZ
まあでも県南の人も結構訛ってるよなw

17 :青森市職員:04/04/13 21:39 ID:t8NZ3sdZ
あと、同じ津軽弁でも
弘前の昔の人はちょっと上品な言葉を使ったりします。
言ってみれば津軽の京言葉みたいなもんですな。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:45 ID:8P5GshSH
まんず、こったらスレあったのな!
たまげたじゃ〜

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:46 ID:15DJ6O2Q
>>16
たしかに・・・
しかし、訛ってるのは変わりないが、
津軽弁と南部弁は単語自体が違うから直接会話は不可能w


20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:50 ID:8P5GshSH
わーは訛ってるべか?
津軽弁で書くって結構難しいはんでの〜

21 :青森市職員:04/04/13 21:52 ID:t8NZ3sdZ
初めの「わ」の時点で訛ってると分かる
このすばらしさ

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:56 ID:sxRhZlUB
津軽は長身のモデルみたいな美人が多いな。
南部は背の低いおっとりとした美人が多い。
出川の妻は秋田の湯沢人だが長身の津軽人型の美人だ。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 21:59 ID:15DJ6O2Q
加藤晴彦?(カトちゃんとCMやってる人)
っててっきり南部人かと思ってたよ。
名古屋と聞いて驚いた。

ああいう感じの顔って南部に多いよな。

24 :青森市職員:04/04/13 22:02 ID:t8NZ3sdZ
言葉も南部弁はおっとりしてるからな。
津軽弁は攻撃的だ。
それが顔とか体型にも出るのかもしれんのお。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:07 ID:sxRhZlUB
南部顔は地味だけど綺麗な顔が多い。
津軽顔は外人みたいな彫りが深い派手な顔が多い。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:09 ID:15DJ6O2Q
八戸や盛岡より二戸の方が美人率高いよ。

因みに戸(へ)地域の祖先は、アムール川上流の民族であったと言い伝えられてるよ。
たまに極端な美人がいるのは県下共通かも。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:09 ID:sxRhZlUB
女性の美人度は
南部=津軽
それぞれに違った魅力がある。
どちらもレベルが高い。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:11 ID:sxRhZlUB
岩手は南部は美人が多い。
伊達は・・・微妙だな。


29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:12 ID:8P5GshSH
津軽のオナゴは性格がきついはんでの〜
喋らせればこえ〜
南部のオナゴはおっとりしてるかもな〜

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:16 ID:p0Q+W2Fj
二戸の女はケバい。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:18 ID:sxRhZlUB
二戸の女はレベルが低いと思う。
美人が多いのは盛岡〜北上地域だと思う。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:18 ID:15DJ6O2Q
戸(へ)地域の人の祖先は現・ロシア人らしいです。
キリストの墓との関係もありそう・・・(w)
http://www.hi-net.ne.jp/~ma/h2.html

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:38 ID:sxRhZlUB
気性の激しい津軽。
おとなしい南部。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/13 22:41 ID:cXZuXP42
弘前は大人しいと思うけどな

35 :青森市職員:04/04/13 22:46 ID:t8NZ3sdZ
弘前は城下町ということもあり、
津軽人にしては、おっとりしてる人が多いかも。
一番気性が荒いのは西北五(ry

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 00:56 ID:tF92yIlR
二戸より三沢の女子高生がケバイ

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 00:58 ID:ZqtfVw+s
三沢の高校生のスカートって
かなり長かったぞ。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 20:53 ID:dIApc+GM
青森スレage

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 21:26 ID:N1/cVRje
ここは津軽のスレッドじゃないのか?w
なんで二戸や三沢が出てくるんだ

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 06:51 ID:Hk7ceeAE
http://fromto.cc/hosokawa/diary/1998/19981011-aomori/hcp06751.jpg
青森市街
http://fromto.cc/hosokawa/diary/1998/19981011-aomori/hcp06762.jpg
青森限定焼きりんごプリッツ
http://fromto.cc/hosokawa/diary/1998/19981011-aomori/hcp06775.jpg
青森駅前、左に廃墟ビルがある
http://gensyoku-web.hp.infoseek.co.jp/overview/03.jpg
夕暮れの青森市街
http://gensyoku-web.hp.infoseek.co.jp/overview/04.jpg
アウガが見えます
http://gensyoku-web.hp.infoseek.co.jp/overview/05.jpg
青森のヨットハーバー
http://gensyoku-web.hp.infoseek.co.jp/overview/12.jpg
このアングルが青森の街の規模を一番把握できる


41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 12:40 ID:4w/5+7D4
くそ田舎スレはここですか

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 12:48 ID:W27W7Lho
青森と弘前で七十万都市圏を形成しており、新青森と弘前も三十分かからない。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 12:52 ID:4w/5+7D4
70万都市圏って面積のわりにたいしたことないね。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 20:53 ID:YW/xTA9Z
70万都市圏って津軽全体を巻き込んでないか?

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 20:54 ID:Y1kXDpkn
>>40
ヨットハーバーのヨットがショボ過ぎるし、数も少ない。


46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 22:29 ID:zWwrlAhB
このヨットハーバーってプール?

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 15:04 ID:Xt27fyuv
>>29
青森市
・?(人によって様々な異色をもっていて断定不能)
弘前市、黒石市、五所川原市
・嘘つき、切れ易い、性格極悪、性質悪い、暴れる、気性が激しい
むつ市
・おっとりしている
十和田市、三沢市
・めちゃくちゃおとなしい
八戸市
・面食い、金命などほとんど関西人気質

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 15:10 ID:MF/jUoJW
>>14
> 他県人が持っている青森県のイメージ=津軽
> と考えて差し支えないでしょう。
どうしてそうなったのかな?

・マスコミ企業が青森市に集中している
・国立大学が弘前市にある
・日本最大の出稼ぎ地帯で、首都圏で「青森県=津軽」のイメージ形成の要因となった

ではないかと。


49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 04:28 ID:tQHLaVdu
デリヘルガ2つしかない上セブンイレブンもファミリーマートもない
県庁所在地のある県はここですか?

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 08:33 ID:wfZTU8BV
東京にも住んだことがあるけど、やっぱちょっと青森は不便だと
思ふ。セブンやファミマがあればなあ。。。サンクス、サークルK
、サンクス、ディリーストアだけじゃ。。。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 08:34 ID:wfZTU8BV
ディリーストアじゃない、デイリーストア、か。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 08:36 ID:wfZTU8BV
あとローソンもあるよ〜

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 09:34 ID:MH+JXB0l
美人美人多い多いと話題の地域はここでつか?

54 :青森市職員:04/04/18 10:38 ID:GIu1huZ4
ミニストップもあるでよ。
>>47
弘前地域の酷すぎw

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 10:50 ID:gC5C3HJC
青森市の人間はプライドが高いよな

56 :青森市職員:04/04/18 10:57 ID:GIu1huZ4
青森市民はプライドあんま高くないよ。
もともと寒村だし。
弘前市民の方が高いでしょう。
青森県で最初に市になった街だからね。


57 :青森市職員:04/04/18 11:02 ID:GIu1huZ4
ちゅうことで
青森ベイ・プロムナードが完成しますた。
アスパムに続いてまた妙なランドマークが。
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0418/nto0418_7.asp

58 :青森市職員:04/04/18 11:07 ID:GIu1huZ4
弘前さくらまつりが開催
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0417/nto0417_17.asp
来月の連休だともう散ってるだろうから、
来る人は今月中にどうぞ。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 11:14 ID:zzigl8HW
青森の自然を撮って見た。
某所から八甲田・雲谷を臨む。
http://web.nce.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20040418111145.jpg


60 :青森市職員:04/04/18 11:19 ID:GIu1huZ4
>>59
山の雪も大分なくなったな。
今日は天気もいいし、漏れも遠出してくるか。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 11:24 ID:75AipKqU
>>60
あんた、市内のどこさ住んでるの?

62 :青森市職員:04/04/18 11:26 ID:GIu1huZ4
そんただかんたんにおしえられねべやククク

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 18:42 ID:weVPnq1p
今日はいい天気だったな
桜もそろそろ咲き始めかな?

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 18:51 ID:nM3beRQv
津軽の中心は弘前
南部の中心は八戸
下北の中心はむつ
青森県の中心は青森

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 18:59 ID:D0qNT+7/
津軽の中心は弘前じゃないよ


66 :青森市職員:04/04/18 19:10 ID:ctgm36Zr
津軽で突っ込むんだったら
南部で突っ込めよw
八戸は県南の中心だな。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:30 ID:nM3beRQv
津軽平野の中心が弘前だな。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:32 ID:nM3beRQv
ところで五所川原は弘前派?青森派?

69 :青森市職員:04/04/18 19:38 ID:ctgm36Zr
五所はどっちかっていうと弘前寄りかな。
でも買い物で言えば最近はエルムとか柏のワドナも
あるから、あまり弘前とか青森に行かなくなってるかも。
逆に五所川原に行く人も増えただろうしね。

70 :青森市職員:04/04/18 19:42 ID:ctgm36Zr
しかし盛岡のスレでは準中枢都市とかなんとか熱いなw
中枢は仙台だけでもうイイですって感じだが。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:47 ID:nM3beRQv
確かに五所川原付近には青森でもトップクラスの
大型店が2つもあるもんな。
最近ではラーメン村みたいなものが出来たみたいだし。


72 :青森市職員:04/04/18 19:49 ID:ctgm36Zr
津軽ラーメン街道ね
http://www.elm-no-machi.jp/ra-men/top.html
逝こうと思って逝けてなかったんだが、
もうそろそろ空いてもきただろうし、近いうちに逝くべ。

73 :青森市職員:04/04/18 19:55 ID:ctgm36Zr
青森市はおでんおでんおでんじ
ゃ!!!!!!!!!!!
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0416/nto0416_12.asp

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 20:05 ID:D0qNT+7/
ゴショは県内最大級のKsできるみたいだし
ヤマダも出来るんでしょ
しかも地元のマルエー電気も市内からエルム方面へ進出するんでしょ?
弘前市民の漏れからすれば、西北五の活気ってうらやますぃ



75 :青森市職員:04/04/18 20:09 ID:ctgm36Zr
ほうケイズとヤマダもできるんか。
タリーズとHMVは県内で柏にしかないからな。
西北五小売業の勢いは津軽一になってるかもしれん。

76 :青森市職員:04/04/18 20:11 ID:ctgm36Zr
ということで、やっぱ御所も加えて
津軽トライアングル地帯にしようw

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 20:25 ID:D0qNT+7/
ラーメソも坂内以外だったら余裕で入店できるらしいですな

ゴショってキツイ人種が多いみたいだがどうなんだろう?



78 :青森市職員:04/04/18 20:35 ID:ctgm36Zr
それは漏れが35で言った(ry

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 20:43 ID:D0qNT+7/
ヤパーリ事実なのか・・・
でも漏れの知り合いの西北五人にはそんな人居ないんだよな・・
逆に弘前郊外にもキツイ人ならイパーイ居るような・・



80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 20:47 ID:JRlodiP3
>>78
前市役所に行ってあんたに会うとかいってた奴は来たの?

81 :青森市職員:04/04/18 20:48 ID:ctgm36Zr
まあ、それだけフレンドリーな人が多いってことですよ。
あの辺が一番津軽人らしいかもしれん。

82 :青森市職員:04/04/18 20:50 ID:ctgm36Zr
>>80
そういえばそんなのあったな
会ってたら漏れは喰われててここにはいないw

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 20:56 ID:JRlodiP3
>>82
そうかハッタリだったかww

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 21:14 ID:D0qNT+7/
2ch住人ってハッタリが多いねw

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:15 ID:nM3beRQv
五所川原の商圏って金木や鯵ヶ沢や木造まであるので
けっこう人口は多いかもね。
だからエルム(ヨーカ)とかイオンモールが進出してくるわけだ。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 05:19 ID:3VhH9S51
何が出来ても五所川原は所詮五所川原。
他県民の知名度では青森、八戸の2強時代が当分は続くだろうね。
ただ人口の多い青森市より弘前市の方が店には恵まれてるよね。
しかし弘前市は・・・

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 07:00 ID:qFClAp5w
知名度の話してんじゃないけどな・・

青森・八戸で十分恥ずかしいから五所なんか有名になったら
さらにキツイので今のままでいいよ



88 :青森市出身岐阜市在住者:04/04/19 07:31 ID:3VhH9S51
五所川原が全国区になったらさいたま市、いそべ市以上のお笑いだな・・・
青森はやはりりんごりんごと言われ続けられるだろうが八戸はそうでもないべ?

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:09 ID:nI1gE2rj
吉幾三の歌に「俺は田舎のプレスリー」ってのがあって
歌詞に「生まれ青森・五所川原、いっぺんきてみなが〜」って
あったな

90 :青森市職員:04/04/19 19:17 ID:F6lJBhYf
五所川原はもともと商都と言われるぐらい
5万都市の割には商店街が大きかったからな。
ちなみに中三百貨店も発祥地は五所でつ。
今は中心商店街は寂れちゃったけどね。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:22 ID:nI1gE2rj
>>90
実は五所川原出身だろ?

92 :青森市職員:04/04/19 19:23 ID:F6lJBhYf
>>87
何が恥ずかしいんだよゴルァ

タマキンボリボリ

93 :青森市職員:04/04/19 19:24 ID:F6lJBhYf
御所にはねえ、
ボリボリな思ひでが

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:25 ID:nI1gE2rj
昨日は何処まで遠出したんだい?

95 :青森市職員:04/04/19 19:29 ID:F6lJBhYf
健全な公務員なので、仕事が終わったら
当然脇目もふらず自宅に戻って来ました。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:30 ID:nI1gE2rj
おいおい、>>60で、遠出するかな、って昨日言ってたじゃないかw

97 :青森市職員:04/04/19 19:31 ID:F6lJBhYf
健全な公務員なので、仕事の合間に
愛チャソ市長訪問を覗き見しますた。

98 :aomalu:04/04/19 19:32 ID:Ns094WGr
大都会黒石>>>>>>>>>クソ田舎五所川原

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:32 ID:zPIJUxpd
>>96
青森市職員は日曜日も仕事をしていたらしいw
健全な公務員は日曜日も働くようだw

100 :盛新@ゆいとぴ ◆seinannT3Q :04/04/19 19:33 ID:J17FjuK9
青森商業情報処理科に入ればよかったのに
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0419/nto0419_10.asp




101 :青森市職員:04/04/19 19:33 ID:F6lJBhYf
ああ、昨日の話だったな、
昨日はあの画像に引かれるように山方面に行き、
ホテルエアポートで休憩しました。

102 :青森市職員:04/04/19 19:36 ID:F6lJBhYf
黒石にはもうデパートが1つもありませんよプ

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:36 ID:nI1gE2rj
青妄も登場か?

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:40 ID:zPIJUxpd
黒石にはデパートがないのか・・・

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 20:01 ID:KQaNqJlz
黒石もいい街だけど五所には完敗もいいとこだな


106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 08:00 ID:cI9T6zTM
天気が良くなってよかったYO!
雨降ってたらどうしようかとオモタ

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:11 ID:pMHwaZ55
現在の人口は17万だが、将来は津軽70万都市圏の中核市(予定)の弘前市
その副次拠点である弘南鉄道西弘前商店街、こじんまりとしてるがこの都市規模にしては充実

ttp://homepage2.nifty.com/web_union/nishihiro/


108 :青森市職員:04/04/20 20:19 ID:EkrxyXNq
青森でも春祭りが始まりまつた。
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0420/nto0420_11.asp
陸奥湾をバックに観桜しましょう。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 22:19 ID:uVcsFqAo
合浦公園の桜も咲いたか。
今度の休みの日にでも撮影してくるか。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 23:56 ID:1jS9/j9c
ところで青森も弘前も他県の同規模の都市と比較して、時代に取り残されているのだろうか?挽回するためには何をすればいいのだろうか?

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 17:50 ID:mkVdHqWw
あ〜あ、雨だよ・・・
折角の花見が・・・・・・・

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 21:33 ID:NMFBYxAV
最近寒いな、ヲイ!
酢ヶ湯じゃ雪降ったってよ!

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 04:42 ID:FPBIEt5I
>>102 >>104 黒石市民だが、黒石にはジャスコがあるんだよ!!ジャスコが!!

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 21:59 ID:suwmbNJn
黒石市民よ、お願いだ。ジャスコをデパートと呼ぶのだけは止めてくれ。気持ちはよくわかるが…(大黒よりいいもんな)車で15分あれば城東のさくら野まで行けるだろ。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 08:21 ID:b0qNzXnT
ニュー速見てたらこんなスレが・・・
日本一の田舎は青森?
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1082897313/

しかも
760まで伸びてるし・・・

青森って知名度No.1の田舎らすぃ

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 16:35 ID:QXnKXxa6
そんな田舎の青森画像
寒い日が続いて花見どころじゃないけど・・・

雲谷から夏泊半島方面
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040426162237.jpg

同じく雲谷から陸奥湾・津軽半島方面
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040426162337.jpg

ヴィラシティ・雲谷で見つけた「ふきのとう」
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040426162521.jpg



117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 18:40 ID:yPcXoWBQ
モヤヒルズ

118 :青森市職員:04/04/26 21:33 ID:6jB1jw4s
>>115
これはすばらすぃ!

って倉庫か
よ!!!!!!!!!!!!!

119 :青森市職員:04/04/26 21:40 ID:6jB1jw4s
県内で一番早い青森市の夏
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0426/nto0426_13.asp

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 01:57 ID:A0blSiNk
日本一の田舎ってのも寂しい話だ…秋田みたいなチンポタワー造るか?それとも津軽弁使うの、やめるか?後者はアイデンティティ的にかなり屈辱なんだけど…

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 01:57 ID:ppdBn+ZV
>>116
いつ撮ったの?ご苦労

>>119
今日は平年並みだったようだけど、風のせいか寒く
感じた。こんな時にビアガーデンとは・・・。
ま、いいか。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 01:59 ID:kOjfp1/h
黒石には大黒というデパートらしきものがあったよ。
1回しかやってなかったけど。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:01 ID:ppdBn+ZV
>>120
僕は中途半端に田舎と言われるよりは「好かれる田舎」であって
欲しいと思う。前者は悪い意味で言われるからね。後者の好かれ
る田舎ってのは「自然がありのどかな、都会とは対照的な」という
意味で。変に背伸びをしない方がいいと思うよ。もしかしたら、貴方
とは観点が違うのかもしれないけどね。津軽弁も良き文化として
残しておくべきものじゃないかな。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:04 ID:ppdBn+ZV
黒石か・・・。
行ったことない青森市民でしたw


125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:05 ID:kOjfp1/h
むつは人口の割には都会だ。
ローサイド店が2つの市街地の間にある。
その規模はかなりでかい
つーかむつでも通勤ラッシュで渋滞があったのには
驚いた。


126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:09 ID:kOjfp1/h
むつの通勤ラッシュでの渋滞を見ていると
離島(奄美大島)の渋滞がイメージがある。
なんと言うか下北って離島と言うイメージがするし・・・。

このスレは津軽スレだけど下北半島は青森寄りだから(笑)

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:10 ID:kOjfp1/h
>>124
一度行ってみればいいよ。
しょぼい街だけど雁木が綺麗に残っていて
風情がある。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:11 ID:ppdBn+ZV
昔、厨房の頃、下北の尻屋岬に行ったことがあったけなぁ。
あそこではまだ石灰石が取れるのだろうか・・・?


129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:11 ID:A0blSiNk
>>123
反省します。無駄な背伸びをしようとしてました。
でも人口減少と急速な高齢化は県民として心配です。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:13 ID:ppdBn+ZV
>>127
弘前ならあるんだけどね。
黒石はどういうわけか行ったことがない。
僕が消防の時、死んだ婆ちゃんと弘前公園の桜を見に行ったついで
に寄ったような・・・。今度行ってみるかあ。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:17 ID:kOjfp1/h
>>128
石灰石は分からないが、尻屋岬はいいところだ。
寒立馬が浜辺で寝そべっている姿がイイ。
観光化が進んでもあの雰囲気でいてほしい。

>>129
秋田県よりはマシでしょ。
それに青森は大きい都市が3つもあるから
北東北で一番恵まれてると思うよ。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:21 ID:ppdBn+ZV
>>129
皆んな若い人は出て行っちゃうんだよねw
僕もその1人で、東京へ出て行った。今はUターンしてとりあえず
落ち着いてるけど、育った環境が一番いい。東京もいいけど、住む
ところじゃなかったかな?ってのが僕の正直な感想。青森に魅力が
できるには「都会化」するしかないのか?自然もあり適度に都会と
なれば中途半端とも言われるし・・・。難しいよね。ちなみに僕はたま
にカヤの茶屋に出かけたりするけど、市内とのギャップがよくていい
な。ちょっと上手く言えないけど・・・。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:21 ID:A0blSiNk
間違ってたらごめん。
大黒デパート=正式名称:協同組合横山百貨店。全国でも珍しい、協同組合のデパート。開店当時黒石市で一番高い5階建の店として、同じ市内のカネ長黒石店とともに一世を風靡する。1996年のジャスコ出店以降、売上低迷し、2000年頃閉店。

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:23 ID:ppdBn+ZV
協同組合だったのか・・・
しかもカネチョー懐かしいなw

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:25 ID:kOjfp1/h
>>133
2月に黒石に行ったが1Fと2Fの一部だけ
やってたよ。

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:28 ID:ppdBn+ZV
カネ長〜武田!ってCMが懐かしい。
同じく中三のCMもあったんだが思い出せなくて歯がゆい!
あの頃はまだ民放が2局しかなかったな。
RABとATV

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:29 ID:A0blSiNk
黒石市もなんとかならないかな?こみせを全面に出してもっと中心部の整備と、角館の様に観光地として、仙台、東京にアピールすればいいのに…弘前と合併してる場合じゃない。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:32 ID:kOjfp1/h
>>137
黒石市は借金だらけなんだろ?
変わりに弘前が宣伝してくれると思う。
弘前は宣伝がうまいから(笑)

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:32 ID:A0blSiNk
>>135
ごめんなさい。実はもう四年位、黒石市に行ったことないもんで…わかりませんでした。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:33 ID:ppdBn+ZV
東京にいて思ったことは、青森県全般に言えることで、殆ど林檎
のイメージしかないようだ。あとは出てねぶた、恐山くらいか。
あれだと八戸あたりの出身でも林檎とか言われて迷惑だろうな。
よく言われるけど、青森の観光PRの仕方は下手というか、伝わっ
てこなかったような気はするな。黒石もそうだけど、青森市から言う
と「ホタテ」が出てこないのが残念。田子の「にんにく」が出てもいい
とは思う・・・。

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:37 ID:A0blSiNk
弘前は大変だな。黒石市の借金と大鰐の借金と…大鰐だけは、合併からはずした方がいいんじゃない?財政再建団体になろうが知ったこっちゃない…

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:41 ID:A0blSiNk
全然知られてないよね…青森。がっくり…東京人の半分位は、ねぶたと、なまはげの区別つかないんだよ!あと、十和田湖と八郎潟も…

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:51 ID:Vpa+2Yh5
東京人は八郎潟なんて知らないと思うぞ。

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 11:27 ID:A0blSiNk
>>143
そういう人がいたんですよ。この人は正確には横浜人…いずれにせよ、青森も秋田も、関東人からいわせれば、同じ「東北」で区別つかないらしい…なので、青森が仙台から、まさか300Km以上離れていることも想像出来ないらしい。(もっと近くにあると思っているらしい)

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 19:14 ID:RHY5DwId
今日はいい天気だった
合浦公園の桜も散り始めだったけど、人で賑わってたなあ

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 19:47 ID:F2xvF9Wu
金木の芦野公園へ行ってきたよ 満開ですた
他の祭りは散ってしまって盛り下がってるみたいだが
近年稀に見る混雑ですた
明日の夜は雨みたいだから午前中に行ってみれ


147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 00:18 ID:glupPFPH
国道4号線合浦公園正門付近大渋滞!
キレそうになった…まるで大釈迦みたいだった。

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 19:22 ID:Bqh8/NfF
>>146
俺の上司が芦野公園に行ったって言ってたな。
今見頃じゃないか?
むつはまだ咲き始めらしい。
同じ青森県でも八戸や弘前は葉桜なんだけどなあ・・・・・・

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 23:23 ID:/r0pgiwt
弘前・・・
すげぇ寂れてるYONE

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 23:25 ID:/r0pgiwt
ちょっと行けば大都会秋田市があるから別にいいのか?
青森市は終わってる八戸市は・・・unko
五所川原市・・・秘境

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 00:30 ID:kMgYR9W/
弘前から秋田までちょっとで行ける?
それなら青森・八戸・盛岡だってちょっとじゃん。
秋田はどこから行っても遠い陸の孤島だぞ!

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 19:48 ID:VbKoTSPn
秋田なんてなあ・・・

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 13:57 ID:jQjf1JqT
秋田はダメダメだよ

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 14:04 ID:q/Shqqe9
三内丸山遺跡、合浦公園、アスパムに行ってきました

三内丸山遺跡
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040503134530.jpg
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040503134621.jpg
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040503134652.jpg

合浦公園
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040503134721.jpg

アスパムから青森を眺める
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040503134342.jpg
http://port.s35.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040503134312.jpg

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 21:54 ID:qey/PASg
おお、昨日行ったのかな?

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 01:05 ID:xd6WgI8+
>>154
おつかれ〜

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 18:47 ID:FEVQ+n4K
黄金週間、結構芦野公園に観光客が来てたな。
渋滞してたよ。

158 :あげ:04/05/06 18:59 ID:D2dQNEeJ
あげ

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:19 ID:z0eCQyhx
>>140
田子のにんにくせんべいってめっちゃうまいよね? 高いけど。
地域限定品なのに東京で売られてて、おい! って思った。

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:23 ID:LIEl4cjw
青森>八戸≧弘前>>>>>むつ≧五所=十和田>>>三沢>>>黒石

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:27 ID:K/8Yjjf3
青森>八戸>>弘前>>>>>むつ≧五所=十和田>>>三沢>>>黒石

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:28 ID:LIEl4cjw
青森4位都市を決めるのはなかなか難しい。

人口では十和田、拠点性ではむつ、大型店では五所川原と
いうところかな?

この中では十和田が一番ショボイ感じがするが・・・。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:33 ID:LIEl4cjw
むつは以外に頑張っているな。
牛丼屋以外ならなんでもあるような気がする。
スパーなんかも充実しているし。

五所川原はエルム、イオンなど県下でトップクラスの
大型店が2つもある。また中三発祥の地でもある。
ローサイド店はむつほどでないが
郊外型巨大大型店が2つもあるのは凄い。

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:34 ID:UWMo/yoM
イオンは柏村だろ

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:37 ID:LIEl4cjw
柏村だけど五所川原にいれてもいいじゃんか。
あの村は五所川原の一部のようなもんだぞ。

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 20:59 ID:UWMo/yoM
五所川原が大多数以上のウエイトがあるならな。
木造が19000、鶴田や板柳も15000〜16000いるんだぞ?
下田のそれとは単純に比較できない

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 21:10 ID:LIEl4cjw
柏村のイオン周辺は五所川原の市街地と繋がっています。


168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 22:51 ID:smaBp7o5
>>167
知ってますが。
それをいうなら木造町からも繋がってるに等しい。
あくまでも五所川原だけじゃなくてそれよりも多い周辺自治体で成り立ってるんだけどな。
下田の場合、
八戸>三沢+十和田+ASOだから
八戸に入れてもいいという見解も成り立つだろうけどな。
下田自体八戸のベットタウンだし

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:40 ID:014QMmy9
新潟>八戸>>>秋田>青森≧弘前=山形>>>>>>>>>>>>>>>>>>東京塵≧五所川原

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:04 ID:WWj+v3/2
弘前=八戸=青森 かなぁと
この三市が無きゃ、青森は成り立たないでしょ?
この三市を3角形につなぐ快速の電車ってあるの?
ってか、青森は都会無いし、なのに都会都会頑張る人いるけど
大学とかのためにいっぺん外の世界を感じる事をお勧めするよ。
いかに小さい事に固執してるかってことが分かるから。
外の世界を学んでからどう建て直すかが大事かと思うんだけど。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:39 ID:2WqQEpEj
青森の第4都市はどこだ?

五所川原(津軽代表)VS十和田(南部代表)VSむつ(下北代表)

http://phonebook.yahoo.co.jp/a102/でその都市には何があるか調べられるぞ。




172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:51 ID:2ieRcBdG
米軍代表もいれとけ

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:52 ID:/mq4lroC
>>168
異議あり。下田は八戸のベッドタウンじゃなくて、三沢のベッドタウンだ。来たことないんでしょ。新規の住宅着工は圧倒的に三沢の隣接地区である北側に偏っているよ。八戸からは10Km以上離れていてアクセスは予想以上に悪い。

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:42 ID:2WqQEpEj
三沢なんてなんの魅力のない街。
基地しかないからベットタウンが成立するわけがない。
とにかく下田は八戸のベットタウンだ。
10キロくらいの距離なら余裕でベット
タウンが成り立つ。


175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:46 ID:2WqQEpEj
青森で絶対的な拠点性がある都市・・・青森、弘前、八戸、むつ

大きな都市の影響を受けながらも拠点性がある都市・・・五所、十和田

近郊都市服従型・・・黒石(弘前)、三沢(十和田、八戸)

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 00:53 ID:fmAbvn99
青森って、なんで太平洋側を「県東」じゃなくって「県南」って言うの?

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:16 ID:qZU5FOWK
>>176
気候が暖かいからじゃないの?

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:21 ID:MuNti6E2
>>174
下田町からの通学通勤者数、病院利用者数ともに三沢>八戸ですが

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 07:03 ID:HAcFnKJw
くっだらねー事言ってんじゃねー
下田と三沢はどうせ八戸のベットタウンです。
三沢空港は確か ”三沢(八戸)行き” って表示されるんだろ?
そんな利用者なんてどうでもいい。 
むしろ俺はなぜ八戸にベネトンが無いのかが聞きたい。
下田のショッピングセンターにあるっけ? 青森市にはあるのに。
今度から青森市に買い物に行くぞ、( ゚Д゚)ゴルァァァァァァァァァ
八戸のサクラ野にまともな店ありますか?

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 08:33 ID:vpVLj7zV
>>718
三沢にはロクな高校がないぞ・・・。
それは勤務先も言えること・・・。

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 09:32 ID:vpVLj7zV
下田からの通勤者は三沢と八戸に分かれるみたい。
ちなみに三沢は六ヶ所や下田からの通勤客が多いだ。
六ヶ所は北部はむつ志向、南部は三沢志向みたいだな。
人口では三沢派がやや多い。

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 12:47 ID:oAK/MtyJ
下田は二分されてるわな。
向山あたりから北は完全に三沢の市街地と同化してるし
イオンあたりは完全に八戸のベッドタウンだ。

だが、三沢自体が八戸の強い影響下にあるわけで。
田舎館村が黒石のベッドタウンです
とか言ったらやっぱり笑ってしまうだろ?

>>176
青森県の南部藩地域の略。
南部は岩手県と青森県にまたがってるから。


183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 13:46 ID:8/T2z9rM
>>176
「けんなん」の言い出しっぺは、山内元副知事だそうです。なんでも津軽と南部を融合させるために、半ば強引に言い出したそうな…でも「県南」ってイメージいいよね。

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 13:53 ID:8/T2z9rM
三沢と下田北部は市街地が一体化している。八戸のそれとは違う。職場でいえば航空自衛隊、ベース、住友化学がありますが?人口4万でこれだけあれば十分じゃない?若い人は八戸じゃなく、青森に買い物に行く傾向もあります。

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:00 ID:yFswY41m
所詮、核のゴミ捨て場。
田舎を生かしきれない中途半端な県なんだよなぁ

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:11 ID:yZVjWpiS
南部衆が元気だなあw

>>185
「田舎を生かしきれない」
ある意味では当たってるかもね。
でも、津軽地域に関しては別じゃないかな。
青森県と津軽ではイメージが違う。

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 14:52 ID:Ov9UpmdM
東京みたいに各市と街の交通がスムーズなら
もっと市街地も活性化すると思うんだけどな〜。
東京の子なんて、1時間とかかけて通学するんでしょ?
八戸と青森なんて45分じゃん? 
三沢から八戸なんてもっと短いだろう。
なんかこうパッとしたのが欲しい。 ビルでもイベントでも何かが足りない。
三沢にアメ人いるんだから、大き目のコンサート会場でも八戸に作って
洋楽アーティストじゃんじゃん呼べべればいいんだけどなぁ・・・

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 15:13 ID:8/T2z9rM
>>187
三沢のアイスアリーナは?結構入ると思う
それより三沢で思うのは、アメリカ人は意外とダサいということ。

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 16:35 ID:4C3x0h5W
そりゃ、アメリカ人はおしゃれしないからね。
みんなハリウッドにいるような容姿な訳無いでしょ。

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:27 ID:N+Q1mrWs
>>184
三沢の若い人が青森志向?
ありえねー!俺に言わせれば八戸も青森も
そんなに変わらないと思うが。
つーか青森って100キロ近く移動して(下北は別だが)
行く価値があるのか?

191 :青森市職員:04/05/10 20:06 ID:oZE8t/Bc
ちょっと来ない間に県南人に占領されてるぞぅ
まあ青森県は結構バランス良く都市が配置されてるのがいいとこよねぇ

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:30 ID:N+Q1mrWs
http://www.e-ori.com/kyougikai/doukou/aomori_dou.pdf
面白い青森のデーターを見つけた。

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:32 ID:dCSZfCCR
http://www.e-ori.com/kyougikai/doukou/aomori_dou.pdf

青森県の面白いデーターを見つけた。

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:32 ID:dCSZfCCR
>>192
う…w

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:38 ID:N+Q1mrWs
>>194
どちらでもいいやろ?
とにかくこのデーターを見て
なにか語ってくれ。

196 :青森市職員:04/05/10 20:43 ID:oZE8t/Bc
>>192
詳細なのになかなか見易くていい資料だな。

197 :青森市職員:04/05/10 21:22 ID:oZE8t/Bc
>>176
遅ればせながら、
八戸・十和田地方を「県南」の他に、
弘前地方を「津軽」
青森地方はまんま「青森」
と分ける言い方をすることもありまつ。

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:23 ID:HAcFnKJw
っていうか、八戸より青森の方がいい店あるっぽい。
夏休み青森市に買い物に行きますのでよろしくぅ
後、ねぶたも見に行きまーす

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:26 ID:dCSZfCCR
いや、八戸も結構充実してるでしょ

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:27 ID:++5d/BWh
むつ市まで県南と言ってしまうのはどうかと・・・(RABやデーリー)

201 :青森市職員:04/05/10 21:28 ID:oZE8t/Bc
店はどうかなあ。
まあ服とかだったら駅前じゃアウガの他に夜店通りにも
固まってあるから、見てみるがよろし。
ねぶたの時期はねぶた衣装が店先に売ってるけどw

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:31 ID:dCSZfCCR
>>200
RABニュースレーダーによると
「津軽」「三八上北」「下北」
県南ってイメージが湧かない

203 :青森市職員:04/05/10 21:44 ID:oZE8t/Bc
役所的な使い方
青森=東青・中央
弘前=中南・北奥羽
八戸=三戸・北奥羽(弘前と被ってるw)


204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 01:09 ID:O/QeMXTc
>>190
全くわかってないな
三沢〜三日町25Km、三沢〜新町65Km。しょぼい三日町に飽きたら新町行くだろう。車がなければなおさらね!

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 01:18 ID:O/QeMXTc
しつこいようだが、三沢は八戸のベッドタウンなどではない。三日町や類家のサラリーマンが一体どうすれば三沢まで行って家建てる奴いる?ありえない。三沢市民は国の出先等、役所関係は全部十和田を利用する。

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 01:41 ID:zXCGC9rw
>>182
> 青森県の南部藩地域の略。
それなら津軽地方は「県津」と呼ぶべきだな。
三八上北もそうだが、旧南部藩地域をまともな
名前で呼ばないのは戊辰戦争を引きずってい
るようで嫌だ。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)