2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北同規模人口・福島市vs盛岡市!

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 16:41 ID:bnHlUI/v
都会チックはどっちっち?

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 17:09 ID:17OA5j3f
盛岡人ですが福島は同じミニ新幹線接続都市なので親近感があります

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 17:10 ID:QqXhYCxU
余裕の2ゲット

4 :盛南新都心@ゆいとぴ ◆seinannT3Q :04/04/14 17:28 ID:hafUpROq
どっちも大して差はないだろ。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 17:43 ID:PyYuxLAQ
どっちもよく行きます。
実際歩いてると盛岡が断然都会に見える。
人口やら工業出荷額やら小売販売額やらは同規模なんだとは思うけど、
ただの見ためなら完全に盛岡が上だと感じる。
両都市に行ったことある人な誰でもそう思うって。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:02 ID:fOAVD0u2
街を歩いてみよう。結論はそれからだ。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:05 ID:fOAVD0u2
秋田、盛岡、郡山は少なくとも福島市より格上に見える。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:09 ID:ZTHufvnJ
福島って200万人県の県庁所在地なのに商業の数値が低いように思う。
奈良、大津などは大都市のカバーリングを受けて低いのはわかるんだけどね。
東京と仙台の中間って事で100万×2とかにに引き裂かれてるのか?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:10 ID:zNwDFP8e
秋田はどうか知らんが、盛岡は確実に福島より上だよ。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:13 ID:fOAVD0u2
秋田は少なくとも福島より都会だ。
歓楽街はでかいし、本格的なファッションビルが2つもあるし。
駅裏には大きな拠点センターが出来る予定だ。
ただ秋田は昼の活気がないのは真実だけど。

11 :盛南新都心@ゆいとぴ ◆seinannT3Q :04/04/14 18:14 ID:hafUpROq
http://cityphoto.fc2web.com
http://tamagazou.hp.infoseek.co.jp/sonota.htm
ふくしま〜!:http://www5a.biglobe.ne.jp/~julie/

12 :レオパルト ◆SONedAgUwE :04/04/14 18:18 ID:dAIRly+A
つまりこのスレは東北2位決定スレだな

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:19 ID:fOAVD0u2
東北の7万以上の都市を全部歩いたことはあるが、
福島は山形よりつまらない街だ。
山形は田舎だが、少なくとも回遊性に優れいて、
楽しい街だ。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 18:23 ID:fOAVD0u2
郡山もうすい前の通りに活気がもどりつつある。
駅前〜ボロア〜ケード〜うすい前通りと再開発により回遊性に
富んだ街になってきた。
なんとな〜く郡山は楽しい若者の町になりつつあるな。
それにくらべ福島は・・・地味だなw

15 :レオパルト ◆SONedAgUwE :04/04/14 18:25 ID:dAIRly+A
民間による再開発が盛んな超都会福島市をよろしく

16 :ももりん☆:04/04/14 21:34 ID:dH3bzhxn
秋田、山形、郡山必死だな。

スレタイ読めよw

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:05 ID:QOwIExLt
そもそも福島が一番必死なんだが

18 :ももりん☆:04/04/14 23:12 ID:dH3bzhxn
ID:fOAVD0u2が必死なんだなw

19 :ももりん☆:04/04/14 23:25 ID:dH3bzhxn
>>14
いいえ、派手ですよ。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~julie/P41419191.jpg
http://www5a.biglobe.ne.jp/~julie/DSC007701.jpg
http://www5a.biglobe.ne.jp/~julie/DSC007721.jpg

郡山のボロアーケード〜うすい前通りのどこが若者の街なのかと小一時間・・・。

20 :キンコン ◆DVWLGD6Es. :04/04/14 23:29 ID:7jYQBPdJ
都会的と言うより、"街"らしい都市でいうなら、盛岡、山形。

21 :レオパルト ◆SONedAgUwE :04/04/14 23:34 ID:dAIRly+A
>>19
退廃的な香具師らは多そうだがw

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:35 ID:kZzDiP/A
>19
(・∀・)イイ!

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/14 23:59 ID:fOAVD0u2
酒田鶴岡連合>福島



24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 00:11 ID:juq4eMQF
>>20
盛南新都心@ゆいとぴ ◆seinannT3Qさんこんばんは

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 00:13 ID:8p8JPuik
退廃的アニオタなら曽根田に約一匹いるがなにか?

26 :小山市民だが! ◆/v65z/4jms :04/04/15 00:20 ID:TkIFzXag
>>19 ナイス!いい写真だね
やっぱ、花はいい

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 00:21 ID:FYD3QKuE
だれか東北の主要都市を全部歩いて事がある人はあるか?
公平に判断してくれる人の意見を聞きたいな。
他の同格都市(八戸以上の都市)と比較して福島はどんな街?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 00:25 ID:FYD3QKuE
だれか東北の主要都市を全部歩いて事がある人はいるか?
公平に判断してくれる人の意見を聞きたいな。
他の同格都市(八戸以上の都市)と比較して福島はどんな街?




29 :レオパルト ◆SONedAgUwE :04/04/15 00:31 ID:ITS8VN5t
>>27-28
2位スレへどうぞ

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 00:44 ID:+Qz6Faxu
奥羽街道の結節点というだけで福島は寂しいところだよ
まだ郡山の方が街として賑やかだ
観光名所も信夫山くらいしか知らない

地方にあっては拠点性が重要
なのに福島という県は会津、中通、浜通に分かれていて
各地を繋ぐ拠点は郡山になってしまう

それに加えて福島は仙台に近く
広域的に東京の影響を受けやすい立地にある
このことから福島は他の東北各県に比べて拠点性が低い
対して盛岡は岩手県の中心として機能しているから賑やかだ
東北新幹線の終点だったことも幸いしているのかもしれない


31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/15 06:01 ID:xn0SikKx
>>30
観光名所が信夫山くらいしか知らないレベルのくせに福島を偉そうに語るなよ。
地図だけ見て感想述べるくらいなら誰でも出来る。

32 :レオパルト ◆SONedAgUwE :04/04/15 18:53 ID:ITS8VN5t
それにしても福島が絡まれると、必ずある都市の名前が出てくるなw

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 12:57 ID:PXu3wX2z
北東北の中心都市になっている盛岡と南東北の中心都市・仙台の衛星都市
でしかない福島じゃ、福島の方が拠点性や都市基盤という面では不利にな
らざるを得ないね。

他の地域の企業が東北に支社を出すとき、どこに出すかといえば普通は
仙台か盛岡で福島には出さないだろうしw


34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:03 ID:3Rgtl7cF
意外と多いよ。福島は

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:04 ID:3Rgtl7cF
http://www.hannan.co.jp/hanbai/ng3.htm

今話題のハンナンww 郡山と秋田

盛岡にはない

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:24 ID:NBdtaJhO
ここも盛岡人のオナニーすれですか?
盛岡と福島って同規模都市だと思うんですが。
てか他駅前より福島駅前の方が圧倒的に都会だと思うんだがね。


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:28 ID:NBdtaJhO
>>福島の方が拠点性や都市基盤という面では不利にならざるを得ないね。

都市基盤は盛岡の方が圧倒的に劣ると思うが...

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:30 ID:15ZyuGQy
だれか〜全部東北の主要都市をあるいた人はいるか〜?
福島と比較した感想を頼む!!

39 :盛新@ゆい ◆seinannT3Q :04/04/17 13:37 ID:lQ//Eqt2
いわきと会津若松は行ったことない。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:46 ID:15ZyuGQy
>>39
いわきの都市景観は福島以上だ(マジで)
会津若松の神明通りは福島の駅前以上に賑わっている。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:47 ID:NBdtaJhO
駅前は福島の方が圧倒的に格上
http://cityphoto.fc2web.com/machi/akita/akita02.jpg
秋田はここが福島より圧倒的に格上
http://cityphoto.fc2web.com/machi/akita/akita07.jpg

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:49 ID:NBdtaJhO
>>40
関東の延長だから風土はイイ。>>いわき
都市景観は...

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:51 ID:p+gjLiHh
周辺に住んでる人がどう行動するかだろうねぇ
盛岡 ←←← 岩手全般
盛岡 ← 秋田南部内陸
盛岡 ← 青森南部地方
に対し、
福島 ←← 福島中通北部のみ
福島 ←? 郡山
福島 →→ 郡山
福島 →→→ 仙台
なわけで

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:53 ID:15ZyuGQy
>>41
フォーラス、本金西武、ヨーカ堂、拠点センター(7月オープン)、アルス(トピコ)
と秋田の駅前は福島駅前と比べようにならないくらい充実していますよ。



45 :盛新@ゆい ◆seinannT3Q :04/04/17 13:55 ID:lQ//Eqt2
>44
金満ビル再開発ってどうなったの?

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 13:57 ID:sgf5HouG
まずは福島市の拠点性に関するデータを上げてみる。
【社会人口動態】
転入: 9612
転出:10366
平均値:9986
つまり、福島市では年間10000人前後の動態がある。
 次に、遠隔府県からの転入。支社、支所の多い少ないで相当変わる
数字だろうと思う。
愛知:89人
大阪:88人
福岡:43人


47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:04 ID:NBdtaJhO
>>44
そんくらいなら、福島と変わらない。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:04 ID:15ZyuGQy
>>42
俺はいわきの平はせいぜい古川レベルの街だと思っていた。
それは市街地が分散(小名浜、植田、勿来、小名浜、湯本)しているのと、モモリンの画像などの
画像を見てかなりダサく見えたからだ。
その後、俺は青春18切符があったから日帰りで盛岡からいわきまで行ってみた。
実際に到着して駅から降りてみると、沢山の人が歩いていて、中層のビルが
駅前周辺に沢山建っていた。
特にヨーカ堂までの通りと駅前の通りの都市景観は福島以上に立派だったような気がする。
2時間だけの滞在であったが、都市の評価は行ってみないと分からないなと
再認識させられる結果となった。


49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:06 ID:NBdtaJhO
>>43
ソースは?

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:06 ID:15ZyuGQy
>>44
俺も秋田市民でないので分かりません。金満ビルってどんなビルにする予定なの?
日赤跡の再活用と仲小路のモール化の話題なら聞いたことはあるが。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:10 ID:sgf5HouG
>>49
ソースなど示してもらわなくても簡単に調べる方法はあると思うが。



52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:10 ID:15ZyuGQy
>>43
秋田県で盛岡に来るのは田沢湖と鹿角くらいだ。
秋田県南部の大半は秋田のイオンなどに行くと思う。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:12 ID:NBdtaJhO
>>48
古川って何万人都市だったっけwあり得ないよ。

>>駅前の通りの都市景観は福島以上
これはあり得る。




54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:13 ID:NBdtaJhO
>>51
それだせよ

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:15 ID:15ZyuGQy
秋田市街・・・フォーラス、西武、ヨーカ堂、アルス(トピコ)、拠点センター、木内、キャッスル、AD、ニューシティー
福島市街・・・中合、さくらの、ヨーカ堂、エスパル、長崎屋跡の雑居ビル





56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:17 ID:NBdtaJhO
>>55
旧ルミネ隣のファッションビルが抜けてないか?
ピボットは?

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:18 ID:15ZyuGQy
>>53
古川は7万都市だが、同格都市としては立派な方だ。
大館、花巻、名取と比べた場合、古川はすばらしいw

58 :盛新@ゆい ◆seinannT3Q :04/04/17 14:19 ID:lQ//Eqt2
伊藤洋華堂と緑屋の間の空き地に12,3階建てで
上がホテルの複合ビルを作る計画があったらしいが。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:20 ID:NBdtaJhO
57
へー!そうなんだ。

60 :盛新@ゆい ◆seinannT3Q :04/04/17 14:20 ID:lQ//Eqt2
>58
>>50


61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:21 ID:sgf5HouG
>>54
一例だけど、データから引っ張り出してみるとわかりやすい。

H14小売業年間販売額/一人当たり販売額
盛岡市:3899億円 / 約135万円 
秋田市:3786億円 / 約119万円
福島市:3452億円 / 約118万円

盛岡は一塊の市街が複数の市町村にまたがっているので有利だが、
額面でもトップなのでかなりのもの。
以下、秋田と福島は一人当たりの額で同程度なものの額面分の差がある。


62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:27 ID:NBdtaJhO
>>61
盛岡が秋田や青森を吸引している根拠となるソースをだそうねw


63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:28 ID:sgf5HouG
福島の場合、商業面での拠点規模は秋田よりも青森に近いようだ。
ほぼ同規模の都市と見ても差し支えはない。
青森市:3522億円 / 約118万円


64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:30 ID:sgf5HouG
>>62
いや、盛岡が青森や秋田から吸引と言うのはあまり考えられない。
示したのは拠点規模の参考になるであろうデータ。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:40 ID:15ZyuGQy
>>61
 盛岡の都市圏人口が多いから小売業年間販売額が多いのは当たり前。
青森市は津軽地方を弘前の存在によって完全制圧ができない。
確かに規模は弘前の方が劣るのだが弘前が津軽平野の中心にあって好立地。
それゆえに小売業年間販売額が低くなる。
秋田市は空洞化に悩んでおり、郊外型大型店やローサイド店に客を奪われている。
それゆえに地価最高価格の落ち込みが激しい。
その結果が小売業年間販売額におよんでいると思われる。


66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 14:45 ID:15ZyuGQy
あきたの仙北平野の人の知り合いが何人かいるが
買い物はやはり秋田市みたいだ。
車がある人はイオン、高校生などはフォーラスやアルス、年配者は西武や
木内(老人の店になってしまった)に行くらしい。
ADというのはどの層に支持されているのかは知らないが・・・

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 15:36 ID:JxwRzFwY
>>61
横レスだけど
北東北って貧しいんだなと言う資料にしかならないな。
面積じゃあ岩手>福島な上、主要都市が盛岡しかないのに
その数値はかわいそうだ
まあ、北関東から見れば北関東>>>>>>福島だけど

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 16:28 ID:15ZyuGQy
仙台>>>>>盛岡=郡山>秋田>青森≧山形>福島≧八戸>弘前>>>>>>>>北上

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 17:33 ID:KuPL3/rm
>>67
そう言う時だけコリャの存在をほのめかすのは卑怯。
公平にガチで考えて欲しいな。


70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 19:18 ID:6fkQ9MyY
>>67

岩手には北上・一関や宮古もあるし、盛岡の占める人口比率はそれほど高く
ない(岩手県の人口140万強に対し、盛岡の都市圏人口は約36万)よw


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 19:35 ID:m4Ydlh7C
とかく一括集中と思われがちな盛岡だが、広大で険しい県土のため
他県の人が思うほど岩手県民は盛岡に依存してないのが実状。

工場立地で若者の大量雇用があり仙台にも目が向く県南、交通アクセスが
非常に悪く、極めて小さな商圏が点在する沿岸、八戸にも目が向く県北。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 19:41 ID:m4Ydlh7C
あととにかく都市圏インフラの恩恵が受けられない地域が多いのが岩手。
盛岡周辺、内陸南部以外は数字に入って来ないね感覚的に。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 20:19 ID:15ZyuGQy
>>72
水沢以北は商業面では盛岡に依存している面はある。
ただ沿岸は盛岡まで2時間近くかかるために
滅多に来ることがない。
それゆえに大槌のマスト、陸前高田のリブロ、宮古のドラのような人口の割には
充実した大型店が多い。
要するに沿岸は自治体ごとの結びつきを強ながら
大きな都市の影響をあんまる受けずに独立した商圏を形成しているのである。

盛岡に完全に依存している地域は岩手郡、紫波郡くらいであろう。
ある程度依存している地域は西は遠野、南は水沢以北ではないかと思う。
しかしながら石鳥谷以南は北上を中心に(まとまって)自立しつつあるのは事実だ。


74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 20:25 ID:LlyEVRdG
>>73
石鳥谷以南でも揃わないモノは揃わないから一部の人は
盛岡に来ざるを得ないね。
ただ、自分の年代からするとそう見えるだけで、年配の方からすると
盛岡は遠くの街なのかもしれない。
年代によってどのレベルの街で満足、もしくは補完できるかが
大きく変わってくると思うし。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 20:33 ID:LlyEVRdG
で、自分の視点から見ると服なんかは盛岡以外考えられない。
それ以外は北上だろうが水沢だろうが殆ど価値無し。
ライブハウスは盛岡に行かないと存在すらしていないからもっと極端。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 20:33 ID:15ZyuGQy
>>72
誤字が多いのは無視してくれw

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 21:00 ID:15ZyuGQy
沿岸にはジャスコの侵攻はないだろうな。
久慈はユニバース、宮古は生協、大槌以南はマイヤ、(高田にはリブロ)が
圧倒している。
それにジョイスが対抗している構図がある。
ジャスコの入る隙はない。マックスバリューだって出店しても撤退する運命に
あるような気がする。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 00:10 ID:Va7qt4/p
岩手県沿岸=独立した商圏

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 00:23 ID:vgi64ck5
岩手の沿岸は西に北上山系があるからな
東はアメリカの西海岸まで山もなく平坦なのに。。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 00:37 ID:Va7qt4/p
久慈だけは八戸のペット的存在。
他の岩手の沿岸都市との結びつきが弱い。

宮古〜陸前高田の結びつきは相当強いと思う。


81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 00:47 ID:UuezZo9g
>>80
そうでもない。宮古〜陸前高田なんて何時間かかるやら・・・
更には漁協も農協もバラバラ。山田や大槌は自立してこうとやってるし。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:03 ID:Va7qt4/p
>>
81
マストには宮古〜陸前高田から来ますよ。

もちろん宮古地区、釜石地区、気仙地はそれぞれ
独立していますけど。




83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:13 ID:UuezZo9g
頻繁にって訳じゃないでしょ。
そして大槌は盛岡へのアクセス向上を目指し、川井村までのトンネル整備を
嘆願している。(ほぼ決定)。沿岸各都市間のアクセス向上より、やはり盛岡までのアクセス向上
なんだよね。確かに盛岡から沿岸各都市までは時間的に大差ないし。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:17 ID:Va7qt4/p
まーあ沿岸は盛岡に行かなくても物がそれなりに揃います。
宮古地区はドラや旧サティーがある。
釜石地区はマストやサンパルクがある。
気仙地区にはマイヤやサンリアやリブロがある。

どれも人口の割には充実している大型店です。
ここからも地域の独立性が強いことがうかがわれる。


85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:22 ID:Va7qt4/p
>>83
以外にビックリしたのは盛岡から大船渡や陸前高田が2時間以内で余裕で行けた
事だ。宮古と大差がないと思った。
それまで大船渡は遠いという先入観があったのだが、いざ運転をしてみると
釜石より少し早いくらいの時間で着いた。




86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:25 ID:UuezZo9g
沿岸のショッピングセンターでは品揃えにムラがあって欲しい物が手に入らない事も多々。
あと絶対的なマスが小さく、生活水準も低く、物価も高いのでかなり・・・・・

リサイクルショップなどに入って見れば分かるが、とにかく品がない。
あ、気仙沼は判りません。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:30 ID:UuezZo9g
>>85
整備の遅れが幸いしてるね。とにかく走りやすい。
そして県南部とは更にアクセス良好。結構沿岸南部は不自由しない。


それに比べて宮古は・・・頼るべきは盛岡なのだが、同じ所要時間で
秋田まで行ける(行かれる)悲しさ・・・

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:34 ID:vgi64ck5
車で移動すると久慈から八戸までは結構遠いんだよね。
盛岡までは道路も整備されててバスも出てるし、
意外というか、やはりというか行き来はあるみたい。
最近は二戸ともバス2社が別々に結んでるようだし。


89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:38 ID:UuezZo9g
高速からも地味に遠いし、久慈。

あと盛岡から八戸に行かれる際は、盛岡〜一戸間を4号、一戸〜八戸間を
高速がお勧めです。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:42 ID:Va7qt4/p
>>86
でも沿岸の人間はそんなもんだと思って生活している。
娯楽といってもマスト(大槌)かリブロ(高田)かドラ(宮古)でのショッピングくらいしかありません。
盛岡人としては耐えられませんが、沿岸のひとはそんなもんだと思って生活して
いるので不満はあんまりないでしょう。
不便で物価が高くて貧しいイメージな沿岸部ですが、昔は殿様商売をする商店街で
泣く泣く買い物をしてたようです。
そのときに比べたら・・・遥かに状況が良くなってると思います。

ただ岩手県沿岸はローサイド店が非常に少ない。
吉野家もなければガストもない。
むつや鹿角程度の田舎にもあるものが宮古や大船渡になぜないのかがまったく分かりません。
あれはさすがに不満だろうなあ・・・。



91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:44 ID:vgi64ck5
>>89
それならまだイイが、ずっとR4北上か、南郷と軽米をかすって二戸に出る
トラックが多いような。
多分荷主からは高速運賃もらってるんじゃないかと思うから高速を利用汁!

自家用車はしょうがないけどね。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:46 ID:UuezZo9g
ガスト等ファミレス系はセントラルキッチン方式でやってるから、
やはりアクセスの問題でしょう。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:48 ID:UuezZo9g
下道駆使すれば結構早いからなあ八戸までは。青森入ると景色良いし。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:51 ID:vgi64ck5
>>90
でも魚系の定食は安い。
それと大丈夫かな???と思うような店構えの食堂でもちゃんとしたもの出す。


川井村にコンビニの物流センターとセントラルキッチンを!!!

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:51 ID:Va7qt4/p
沿岸はとにかく全国(東日本)に展開しているチェーン店がすくなすぎ。
釜石は商店街が妨害していると聞くが・・・。
でも最近はデンコードーが出来たみたいだけど。


96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:54 ID:UuezZo9g
油脂系なんかは壊滅的に高い。レギュラーがハイオク並だしなあ。
あと川井村にそんなもん出来ません。
アクセス阻害の一因なのにw

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:56 ID:UuezZo9g
購買力弱いからなあ・・・・
パチンコには金つぎ込むのに。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:57 ID:Va7qt4/p
>>94
確かに新鮮な魚介類を低額で出す飲食店が多い。
蛇の目寿司や中村屋といった名店は高いけど・・・。
とにかく沿岸で刺身を食べると盛岡の魚が生臭く
感じて食べる気になれない。

99 :盛新@ゆい ◆seinannT3Q :04/04/18 01:58 ID:iPHWaAEQ
このスレは 岩手沿岸同規模人口・沿岸北部vs沿岸南部! になりますた。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 01:59 ID:UuezZo9g
やはり魚は鮮度が命。ホヤなんて臭み無いし、ウニの本当の甘さも体感できる。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 02:02 ID:Va7qt4/p
マイヤは商売がうまいな。


102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 02:07 ID:Va7qt4/p
マイヤ5F(大船渡店)の食堂が好きだ。
座敷から海を見ながらラーメンを食うというのは
内陸育ちの自分としては感動する。
ある意味、マルカンの屋上よりいい!!


103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 02:09 ID:Va7qt4/p
大船渡は盛と大船渡の2つの繁華街がある。
この2つを合わせれば宮古と互角じゃないか?

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 07:16 ID:iEPsKULo
おまいら三陸スレたてるかコッチに移動汁
[岩手] 釜石市 [三陸]
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1075612593/

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 08:01 ID:1wOGijA4
最重要拠点都市の盛岡を語る場合に欠かせない、前提となる知識を整理しているんだろ

もっとも沿岸部マンセーはそのスレに場所を変えてやるべきだが

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 11:00 ID:6T+0zFBI
盛岡は準中枢都市。(盛岡・宇都宮・大宮・千葉・新潟・金沢・静岡・岐阜・
姫路・岡山・高松・松山・小倉・熊本・鹿児島・那覇と同格)福島は準衛星都市?

デフレ時代と中心市街地 http://www1k.mesh.ne.jp/toshikei/173.htm
地方都市における 都心商業の可能性 http://www.crrc.or.jp/c-plan/kenkyu/7.pdf

東京から最小広島までの大都市クラス(中枢都市)、その下にある大き目の県庁(準中枢都市)、
普通の県庁及び県庁所在地ぐらいの大きさがあるのに県庁になれなかった町(中核都市)、
それから、人口10万台ぐらいの町(県内第二都市)、
5万人ぐらいの町(中小都市)、それに都市近郊の衛星都市で、市街地の状況が違います。
政令市である千葉や小倉が盛岡と並んでここに入っているのはなぜか。
これは市街地の大きさで分類しているからです。都心の3キロ×3キロの範囲内で何人働いているか。
千葉以下と広島以上では歴然と差があるので、こういうふうに分類ははっきりできちゃうんです。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 11:11 ID:ZFxCOytb
岩手県は闇雲に盛岡に産業を集中させることなく
沿岸に海洋バイオ、北上川下流域に製造業、盛岡周辺に研究・情報
その他に農林水産業をちりばめ、機能分化を進めているのです。

地域ごとの機能分化の取り組みは日本における地方の未来を先取りしているのですね

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 11:38 ID:iEPsKULo
>106
http://www.crrc.or.jp/c-plan/kenkyu/7.pdf
このPDF面白いね

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 12:55 ID:nM3beRQv
>>107
沿岸にはジャスコやマックスバリュが出店する隙がないな。
マイヤやジョイスに勝てると思えないし。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 13:19 ID:ZFxCOytb
マイヤはいつの間にか盛岡に進出
橋○商事とか、さい○う製菓とか、甘○とか
何気に大船渡の企業には元気が見られるね



111 :盛新@ゆい ◆seinannT3Q :04/04/18 13:32 ID:MGM4DVmg
盛岡って宇都宮・大宮・千葉・新潟・静岡・熊本と同格でいいのか?

112 :盛新@ゆい ◆seinannT3Q :04/04/18 13:42 ID:MGM4DVmg
>>107
工業生産(出荷額)は盛岡より北上、金ヶ崎の方が上だしね


113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 13:59 ID:nM3beRQv
よく分からないが盛岡がなんで姫路、岡山、熊本、新潟、大宮と
同格なんだ?
確かに3つの商業地区があって【駅前(フェザン)、大通り(ダイエー、川徳)、
肴町(中三)】があってどこもそれなりに活気がある。
特例市としては珍しいことは確かだ。そこが評価されてんのかな?
でもインポートブランド、ファッション、全国チェーン店などの都会性を示すものの
内容は準中枢都市の中で最弱なのは確か。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 14:05 ID:nM3beRQv
よく分からないが盛岡がなんで姫路、岡山、熊本、新潟、大宮と
同格なんだ?
確かに3つの商業地区があって【駅前(フェザン)、大通り(ダイエー、川徳)、
肴町(中三)】どこもそれなりに活気がある。
特例市としては珍しいことは確かだ。そこが評価されてんのかな?
でもインポートブランド、ファッション、全国チェーン店などの都会性を示すものの
内容は準中枢都市の中で最弱なのは確か。


115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 16:29 ID:Hygc8hwU
>>113
要は都市の市街地の状況でしょ?居住、業務、公共、商業の。

>インポートブランド、ファッション、全国チェーン店

どれが必須条件か決められるわけもないし
ブランドなんて商業というひとつの要素のなかのそのまた極々一部だよ。
もっとも政策投資銀行の研究員も2chどっぷりつかってればいずれ評価基準に
いれてくるかもねw

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 18:08 ID:nM3beRQv
>>115
俺はインポートブランド、ファッション、全国チェーン店が評価基準だとは
言ってない。
姫路、岡山、熊本、新潟、大宮(さいたま)という準政令都市級の街と
同じ評価だと言うことに驚いているのだ。
インポートブランド、ファッション、全国チェーン店はこれらの都市と比べたら
比較にならないくらい劣るということを言いたかったのだ。
でも準中枢都市と言うのは、ある意味、盛岡の誇りだね。


117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 18:12 ID:nwY5+UTQ
>準政令都市級の街

ショボイ政令市だなw

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 18:19 ID:nM3beRQv
>>117
政令都市とは言っておらん。
中核市の中でも優等生的存在の街のことを
言っておるのだ。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 18:56 ID:x2jHbrMY
どうでもいいが大宮(さいたま)は政令市。

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:21 ID:6q/6Garm
盛岡デンパ必死w

準中枢都市が誇りっておいおいw
四国の面積と同じ岩手県土とそこから北に200kmはある青森市、
そんな北東北の中での優位性を語られてもね。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:25 ID:Hygc8hwU
>>120
盛岡電波?

多分違うと思うが
謙虚だし

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:27 ID:nM3beRQv
>>119
大宮と千葉は準中枢都市にランクされてた。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:30 ID:nwY5+UTQ
>>120
お前がデムパだろw
つーか秋田や仙台ではなく青森を持ってくるあたりがセコいなw

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:34 ID:6q/6Garm
郡山から200km行けば東京、福島県と東京都の間には北関東や埼玉人口1200万人を挟むw
北には仙台があるから優位性なんて無理承知。
だが重要な都市間にあることは事実、その恩をいくらか受けて発展したのが福島県の特徴でもあるから。

盛岡はそこから北に200km先にある青森市なんかとの優位性を熱心に語る。
盛岡の準中枢都市自慢は田舎臭さを露呈するだけだよ。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:35 ID:nM3beRQv
盛岡人は青森になんか興味がありません。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:36 ID:nM3beRQv
盛岡のライバルは秋田、郡山だ。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:49 ID:6q/6Garm
>>123
フフ

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 19:59 ID:6T+0zFBI
郡山も準中枢市になりえたと思うよ。県庁があればね(プ

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 20:06 ID:AQHuXUfY
>>124
宮城より金があるのが福島。
実際に上場企業や工場の数、県の財政規模を見比べれば
わかる。いまでこそ宮城県が伸びてきたが
いままでのためた力は相当なもの。
福島市を見る際にはその後背にある町村を見なければ
ならない。
町といいながら都市的な町が続く。

養蚕から始まった蓄積は相当のもの。
仙台の周りの町村にもない。
郡山の同じようなもの。

周辺町村を考えれば郡山は50万、福島は40万都市圏になっている。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:29 ID:usTDnsGd
>>124



どうでもいいが「 郡 山 」を担ぎ出さないでくれ福島市民の皆さん。



ここは福島vs盛岡スレだろ。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:35 ID:nM3beRQv
盛岡のライバルは秋田と郡山のみ。
福島なんて糞!!
福島のライバルは鶴岡か長岡だろ?

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:46 ID:x2jHbrMY
>>130
このスレの最初の方を見るとわかるが、郡山が勝手に絡んできたんだよw

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:53 ID:TK3viE+G
準中枢都市ってのは拠点や規模ではなく、
9Km2の中心地区に8万人以上の就業人口を抱える都市のことだったと思うが。
意味もわからず脊髄反射だけでレスしてないか?

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 22:55 ID:ICM5mmu0
正直な所、都市規模で言ったら勝負にならない。



135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 23:09 ID:nM3beRQv
このスレは今から福島vs鶴岡にしろ!!

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 23:38 ID:vkLzftLV
>>132








>>69 福島の戦法はよく分かったよ。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 18:48 ID:tY6ANZZ0
山形VS福島のガチンコも見てみたいな。いい勝負しそうじゃない。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 20:31 ID:MnhNp38X
山形VS福島VS八戸VSいわき

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 21:43 ID:n/F05Qx8
岩手の場合、一関以外の県南都市とはそこそこ連携はとってるけどね。
一関は全てに置いて完全仙台志向主義、盛岡の影響は微塵も無い。
沿岸は宮古から気仙沼までが一応繋がってながらそれぞれ発展している模様。
気仙沼は厳密には宮城だが、何から何まで岩手扱いの都市なので入れても全く構わない。
宮古より上盛岡より上は知らん。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)