2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■静岡市を政令市にして良いものか (-.-)y-~~~

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 08:11 ID:y1CDcLpn

まじで、静岡を政令市にして良いのかね。
すぐに70万人割りそうだし、今後発展する要素も無いだろ。



2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 08:13 ID:G1Z7CaiK
70万人は100%割らないよ。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 08:52 ID:WhSiun01
3000メートル級の山々が連なる静岡市w
高層ビルなんていらないじゃん

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 08:56 ID:G1Z7CaiK
>>3
えっ
もしかして3000メーター級の山が近くに無いの?
つまらない所だね

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 09:00 ID:VLlWthcQ
4月の人口で70万割ったんじゃなかろうか。
静岡の高校生は大学行きたかったら外出るしかないからなぁ。

静大と県大の薬学くらいしかまともな大学無いし。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 09:17 ID:N4gwgA97
静岡市は統計と実数で三千人くらい実数が少ないよ
ソースは去年の地元紙
よって今年の国勢調査がヤヴィイ

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 13:38 ID:cpIczFZV
まあ、実質20万都市の政令指定都市もあるわけだから、
静岡(実質は100万以上)も政令市でもおかしくない。

え、実質20万ってどこよ?
例えば札幌とか札幌とか札幌とか、あと札幌もあったっけ?

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 15:32 ID:N4gwgA97
静岡人の妄想が痛いのでage

9 :都民:04/04/16 15:34 ID:EVHzbGP7
ズラズラしゃべっていて、政令都市もないとおもうけど。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 16:21 ID:G1Z7CaiK
島田から富士までを吸収するような政策が出来ないものかね?


11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 18:36 ID:RYQLmbUX
由比、蒲原町を吸収しようと躍起になってるように感じるんだがw

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 22:15 ID:6G1T7j+2
あからさまに70万割れを食い止めようとしている必死さは微笑ましいもんだよな。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/16 22:35 ID:I5dhnUNU
DID面積都市化率ランキング
 都市(DIDs) DID面積都市化率 DID面積(2000年)
都区部DIDs 100.0% 621.30ku
尼崎市DIDs 100.0%  49.69ku
豊中市DIDs 100.0%  36.38ku
吹田市DIDs 100.0%  36.11ku
大阪市DIDs  99.9% 220.84ku
川崎市DIDs  92.6% 131.51ku
名古屋市DIDs  84.1% 274.06ku
市川市DIDs  83.5%  47.60ku
川口市DIDs  82.9%  46.40ku
東大阪市DIDs  79.7%  49.40ku
横浜市DIDs  79.1% 345.01ku
松戸市DIDs  75.7%  46.19ku
相模原市DIDs  74.2%  66.75ku
堺市DIDs  73.7% 100.96ku
船橋市DIDs  66.6%  57.31ku
藤沢市DIDs  66.3%  45.75ku
枚方市DIDs  62.8%  40.81ku
さいたま市DIDs  62.4% 104.81ku
町田市DIDs  57.6%  41.46ku

(中略)

岡山市DIDs  15.0%  77.16ku
金沢市DIDs  12.5%  58.53ku
静岡市DIDs   5.4%  61.77ku  ←ココw 合併してさらに悪化か?
 

14 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :04/04/16 22:37 ID:V3VAo5Gd
>>13
人口密度も上がるし良くなるかもよ。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 00:10 ID:sZboqUZU
(・∀・)⊃I <さあ、興津神にうまい棒を。。

16 :神戸っこ:04/04/17 12:38 ID:Lytn549y

神     静     同     盟     (しんせいどうめい)

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/17 12:44 ID:6ouX9MxM
名前: 名無しさん@静岡市 投稿日:2004/04/17(土) 09:49
名古屋は東海地方でも中部地方でもないくせに、JR東海や中部電力
NTTdcomo東海などの本社があり、各省庁の東海管轄もあるんだよ。
おかしいだろ?本来そういうものは、東海地方そのものであり、中部
地方の中心である静岡県にあるべきなんだ。
本社や省庁があるということは、その街にすべてが優位に働くんだよ。
JRのダイヤしかり、インフラ整備や資本の投下など、すべてが有利
になるんだよ。本社の方が、地方よりも給料が高く、経費も使うから
膨大なお金が集中し、動く。だから産業も大きくなり、市民の所得も
増える。
本来静岡県がそうなるべきなのに、なぜ、名古屋がそんないい思いを
し、静岡県が冷遇されなければいけないのか?




18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 09:46 ID:/qo8Ogmm


       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< 長野県と静岡県を支配するために、煽りまくっているのは名古屋人でつ。
  -=≡  /    ヽ  \_______
.     /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\  ||  || < `ω´ ><ザザ虫とうなぎパイ食ってる藻舞ら、名古屋にひれ伏しとったらいいだわ!
  / /    > ) ||   || ( つ旦O ・・松本と長野、浜松と静岡を反目させるための操作工作、今日も考えんとかん。。
 / /   / / _||_ || と_)_) _.
 し'    (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))



19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 21:10 ID:KfJuLdVm
むしろ人口より
なんでも県におんぶにだっこの他力本願な街が
政令市になって大丈夫なのか?

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/18 21:44 ID:XSIlCBRS
おんぶにだっこ ではない政令市なんて川崎市だけだぞ。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 08:01 ID:3Jln5VhE
静岡市長が総務省訪問し政令市移行を正式要望

 静岡市の小嶋善吉市長と剣持邦昭市議会議長は十四日、総務省を訪れ、同市の政令指定都市移行を正式に要望した。
麻生太郎総務相の代理として応対した同省の香山充弘事務次官は「七十万政令市として全国各都市の励みになってほしい」と述べ、要望を受け入れて手続きに入る方針を伝えた。

 昨年四月の新静岡市発足後、市は総務省との間で政令市移行への事前協議を進めてきた。今回の正式要望を受け、五月からは関係各省庁との正式協議に移る。九月末ごろとみられる閣議決定を経て、静岡市は来年四月一日付で全国十四番目の政令市となる見通しだ。

 小嶋市長は行政区画や区名の決定、区役所の新設、静岡県からの権限移譲など、市側による移行準備は順調に進んでいることを報告。香山次官は「大変なエネルギーが要るでしょうが、全国から注目されているので頑張っていただきたい」と述べた。

 旧静岡、清水両市の合併協議が進められていた二〇〇一(平成十三)年八月、総務省が「平成の大合併」で地域が発展するモデルケースとして、静清新市を念頭に置き、政令市の人口要件を七十万人に緩和した経緯がある。
小嶋市長は正式要望の後の取材に「ここまでたどり着いた。あと一年、気持ちを緩めずに仕上げをしっかりやる」と決意を示した。

http://www.chunichi-tokai.co.jp/00/siz/20040415/lcl_____siz_____002.shtml


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 13:30 ID:xIERAtzY
興津駅周辺に無料駐車場はありますか?
格安駐車場は有りますか?
どこですか?

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 13:45 ID:c/WcAwlr
政令市の上に超政令市作ればいいじゃんね?

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 14:35 ID:qEtYHt+Z
その上にさらに超ミラクル政令指定市作ればいいじゃんね?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 15:38 ID:/k/pH6Hp
>22
東名高速の東側に置けばよい

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 16:31 ID:xIERAtzY
>>25
具体的にどの辺になりますか?


27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 16:34 ID:xIERAtzY
>>25
東名高速興津トンネルの出入り口付近ですか?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 19:43 ID:Fd3LR6sw
>>7は在札さいたま人という煽りコテ

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 18:09 ID:jDFI9PoE
裏日本よりはマシ

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 19:55 ID:cducZb2s
どうでもいいが、静岡が政令市に昇格したら
堺は赤っ恥もいいところだな。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/20 20:16 ID:7uziBGdA
むしろ恥かしいのは静岡だと思うのだが

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 21:36 ID:WqXEHiUG
まぁ静岡がなれば続く他の都市も政令市の可能性は増えるだろうな

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 17:32 ID:VFJlnwpg
>>31
80万人オーバーでも国に全く相手にもされない堺はなんなの?
確かに過去の自由都市の面影は全然無いけどね。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 17:45 ID:YzVil30J
静岡って発展してないの?
東京と名古屋の中継地点という好条件を持っているが・・・。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 17:58 ID:a2dUG/7m
>>33
人が多いだけで中心がというか核がないな堺は
南海堺東、南海堺、JR堺、三国ヶ丘、鳳・・・どの駅前も
政令指定都市としての風格はない
大阪市と合併したほうがいい。大阪市堺区としてな

36 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :04/05/01 18:05 ID:PsLI5eNI
まあ元来の堺市街地には路面電車しか通ってないから
駅前がヘボイってのは同意。
しかし堺市自体の風格とは関係なかろう。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 18:18 ID:O7PI0gMc
浜松こそ政令市になるべき

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 00:35 ID:gfYI4E2o
静岡を政令市にしないと他自治体の合併機運に水を差しかねない。
新浜岡熊も危なくなる。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 00:58 ID:F5wmk/TE
>>38
結局、新潟と浜松は80万人超になるみたいだから、影響受けるのは岡熊だけですよ。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 22:46 ID:cvkBzKt3
岡山市(62万人)の画像
岡山市役所筋のオフィス街
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sumitomoB104.jpg

表町(天満屋付近)
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/credB102.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/cred116.jpg

桃太郎大通り
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/graceB124.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae119.jpg

岡山駅前
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae111.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae121.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/gra114.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae118.jpg

清心町周辺
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/kokutai102.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/famB104.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/forumB100.jpg

半田山からのパノラマ
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/panorama/panoramaL/handayamaP101.jpg


41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 22:54 ID:1jV1TQgf
街の画像をコピペしまくって、誰も見ないというのに虚しくないのかな。
なんか可哀想になっちゃうね。
お互いに合併が上手くいってよかったですね。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 22:59 ID:t+oMtPZu
いらね。いらね。
これ以上政令指定都市いらね。
政令指定受けると都会の仲間入りだと思ってやんの。場亀!

43 :意外と・・:04/05/05 23:11 ID:TCZMzWv9
浜松は中心街の周落っぷりが課題だな とても政令市のスケールではない

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:17 ID:qi44opNp
>>43
日本語pu

45 :本線沿線 ◆HIomXBybiw :04/05/05 23:20 ID:cTHf60Q2
凋落の読み方がわからないとは・・・痛すぎる。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:21 ID:UAFnrxb6
80万人以上なら政令都市にしてもいいんじゃないのかな。

47 :本線沿線 ◆HIomXBybiw :04/05/05 23:24 ID:cTHf60Q2
人口だけで考えれば82万人を越えさえすれば
広島市(千葉市だったかも)が政令指定を受けた人口よりも多くなるので
何の疑問を持つこともなく政令指定都市になれる、と考えられる。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:27 ID:klLOMZbx
>>46
70万と80万の違いって何?

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:28 ID:tkDZ6ZGo
人口要件だけで政令指定されるか、されないかの話は飽きました。

50 :本線沿線 ◆HIomXBybiw :04/05/05 23:34 ID:cTHf60Q2
俺も口がすっぱくなるほど言ってるな>人口要件
でも最も重要な要件であるのは確かだし。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/05 23:52 ID:tkDZ6ZGo
みな人口要件を重視してると思うよ。いつも問題になるのは、人口要件と、その他の重視度の比率。結局、総務省が明確に発表してないから、本線沿線さんのような先例重視派と拠点性重視派とで割れる。

52 :本線沿線 ◆HIomXBybiw :04/05/06 00:02 ID:XhfyawAr
いや俺も拠点性と言う要素があるのは認めているんだ。
ただ、地方中核市の拠点性が人口の優位を上回るほどかという問題。
俺は人口の優位は拠点性の有無より重要だと思うけど、
この板の地方中核市の人は拠点性が大事だと思っている。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 12:03 ID:mv+HoRJP
拠点性なんて政令指定には関係ない

関係していたらなんで川崎ごときがなっている?

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 12:37 ID:oItapmU0
>>53
その意見と、それに対する意見も聞き飽きた。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 12:48 ID:f9LN7EBo
本線沿線 ◆HIomXBybiwは万年中核市の堺市民
大阪の寄生虫でしかない堺人が静岡の政令指定移行に嫉妬を燃やす
本線沿線 ◆HIomXBybiw自身、こないだまで神戸の某高校に通っていた
同級生は京大・東大に進学する中、本線沿線 ◆HIomXBybiwは市立大学に入学
不本意な結果を残す。その怒りを2ちゃんねるにぶつけているわけだから
まともな意見は聞けない

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 13:06 ID:mv+HoRJP
何を言おうが堺は政令指定都市となる

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 18:01 ID:joE1alzG
>>55
本線が
堺市住民というのは知っていたけど
わざわざ静岡市関連スレに粘着して来ている理由が判ったよ。
なるほどね
あんりがと

58 :57:04/05/06 18:03 ID:joE1alzG
まあでも俺自身政令市最短距離にあるのは堺市だと思うよ。
本線の粘着とは無関係ね
けっして自作自演じゃないから

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 18:12 ID:UhSlgkPC
>>58
堺も静岡の昇格時期より遅れる可能性が高いけど、人口と拠点性の双方を具備しているという意味からは、新潟が一番条件を満たしていると思うよ。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 18:16 ID:Z9Iapheu
新潟に拠点性ってのは笑うところでつか?

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 18:23 ID:UhSlgkPC
日本海側や北信越絡みの行政機関が、新潟に多いという意味で、他意は無いのですが。


62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 18:29 ID:IClADICn
岡山より遥かに都会の静岡市
でも、なんか物足りないな


63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 19:43 ID:h8iP9Rn8
政令指定都市ってモンは、人口だけじゃなく地理的なことでそこら辺をまとめる中心都市
じゃなきゃ駄目なんだろ?じゃあ名古屋が近い静岡は120%ムリだな。(川崎・横浜・神戸・北九州
は例外)

64 :静岡県民:04/05/06 21:24 ID:5nr7gfYw
おまい名古屋なんか静岡から200Kmも離れてるぞ。
どこが近いんだ。


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 21:26 ID:T4fjOdSW
70万人基準って結局静岡だけを救済するものだったのね。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 00:27 ID:xX+w/7Bs
>>64
静岡市って距離としては東京と名古屋のちょうど中間なんだよな。
そう考えるとおのずとどちらの影響が強いかは明らかだな。
静岡市って伊勢丹や丸井があったりするしね。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 01:07 ID:7TfUsVOI
葵区はかなり広いな
清水区でさえ広い
いや、駿河区でさえも広いかも知れない

…え?3区?

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 01:39 ID:H8EoTF/2
名古屋の影響は松坂屋だよね。売り上げは松坂屋が一番ありそう。静岡は、どちらの影響も強くは受けてないと思う。敢えて、どちらかと言えば東京かな。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 02:00 ID:H8EoTF/2
たしかに1区当たりの面積は広いし、3区という数も少ないけど、市民の「区を増やせ」という声も小さい。市民は「将来、分区するのかな」程度に思っている。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 02:25 ID:6yASPIQs
70万で3区だもんな。
他は10〜20万だからそれに合わせると思ってた。
旧静岡→3区、旧清水→2区ぐらいがいいんでないかい?

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 02:46 ID:H8EoTF/2
>70 あなたの言う5区か、旧静岡清水の市境辺りで、もう1区つくって6区。政令市になって、一番、区役所の影響が出るのが駿河区だから、駿河区の住民が「区役所が出来て良かった」と言えば、他の市民も興味を示して変わるかも。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 09:17 ID:cnz6TOoz
旧清水市を騙したために清水を一区にせざるを得なくなった経緯を
考えれば三区以外の選択肢は無いですね。いろいろありましたから。
本当に・・・

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 11:14 ID:s/VFGRIg
>>72
浜松塵。その粘着と無知なレス内容。もう少し上手に旧清水市民語れよ。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 13:16 ID:/tr/6HtQ
>73
甘い>>72は新潟人


75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 13:48 ID:swEdOpiW
3区案では、合併した意味がないと言われてるね。
数合わせの合併だって。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 14:04 ID:cduqOc+0
静岡県は分割していいよ。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:12 ID:s/VFGRIg
>>74
もし新潟塵なら、浜松塵と決めつけて、まともな浜松人に申し訳なかった。


78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:15 ID:cnz6TOoz
事実にムカツク静岡塵

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:16 ID:LAon18UK
なんていうか新潟って粘着だよね、ほんとに。
どこかの国みたいに。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:21 ID:s/VFGRIg
>>75 窓口二箇所だったのが三箇所に増えた。微々たるものだが、意味があるのでは。

旧静岡と旧清水の境界は中学大学企業の敷地を分断しながらあった。
ひとつの村が無理に割れた結果、地名も静岡市谷田と清水市谷田があった。
長年、都市計画図も清水静岡で線引きされてきた。
政令市が関係しなくても、遅かれ早かれ合併しましたよ。
政令市が合併の道具になったのは事実ですが、
ただ単に数を合わせて、政令市を目指した合併じゃないです。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 15:23 ID:tGShJ7+X
東京━静岡━名古屋━大阪でだいたい距離が一緒だな
静岡に平野があれば100万も可能だったのに…

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 18:11 ID:cnz6TOoz
怒って協議会議員が退席したりする合併が正常とは思えませんけどね
清水側にしこりを残した合併だったのは事実
それを認めない静岡塵はあいかわらず傲慢ですね

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 19:38 ID:aWq7flha
つうか
さっさと電話統一しろやゴルァ!!

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 20:52 ID:gknyc4tG
>81
無理
土地に余裕の在る周辺部を含めた静岡圏全体で人口微減傾向

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 20:54 ID:znyy/ssL
志太地域は人口増えてる。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:21 ID:gknyc4tG
しかし静岡県中部全体で減っている
これが静岡市自体に力が無く土地が狭いから発展しないのではない証拠

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:14 ID:AL9LB/s3
1をはじめ何が気に入らないんだろう?
がんばるよなあ

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 02:03 ID:QwOCqpqc
静岡の地価が浜松より遥かに高いのは、平地面積が少ないから?
焼津、藤枝等との合併はありえないの?

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 04:55 ID:1eJwwoYU
>>82 >72のような直ぐに分かる無知レスは、もうやめたの? ふつう退席したら協議会は解散する。なぜ解散せずに合併できたか考えろよ。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 05:01 ID:1eJwwoYU
>>84>>86 静岡自体に土地が余裕ある場合と周辺地域に土地が余裕ある場合とでは全然条件違うだろ。平地のせいにはしたくないが、平地の広さは無視できないと思う。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:17 ID:G9ajAmvp
首都移転を仮にするのであれば、静岡市ほどふさわしいところはないだろう。西日本と東日本の境目に位置し、適度な都市基盤がすでにある。日本平に首都機能を集結させ、富士山を借景にすれば、出来杉だ。第二東名、中央新幹線ができれば交通もパンクしない。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:24 ID:zR3auxER
>91
すぐ後ろに山がせまってて、狭すぎ。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:27 ID:RHJhuYvM
ミサイル攻撃をうけても周りの山が食い止めて被害の拡大を抑えてくれる。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 18:00 ID:XrXsdQZj
まあ都市の発展には広い平野が必要!
これは小学校で習う

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 21:05 ID:9TrYqYib
>89
君本当に合併協議会で何があったのか知らないの?
他人を無知呼ばわりしてるけど

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 21:26 ID:9TrYqYib
たとえば

http://www.iso-ya.com/topic/topic02_09/tp020902.html
▼8月16日・第5回
清水で開催。会合は非公開。清水市側は採決の動議を出し、
これに静岡側が反発し途中退席

市名決定の際にも、静岡側全委員は静岡を、清水側全委員が駿河を推し
県委員の裁定で静岡になったとかね

伏線は対等合併と言いながら協議を進めひき帰せなくなった時期に
人口を持ち出して静岡への併合色を強めそれまでの約束を反故にする
発言をしはじめた静岡に対し清水が反発したため。
例えば重複する町名問題で、清水側に全ての痛みを押し付けて清水**町に
してしまったのもその一つ。このときに清水側を納得させるために持ち出した
口実が政令指定化の時に一つの清水区を約束したんだよ。
他にも合併後も議員報酬格差をそのままにし静岡側議員は清水側議員と同じ
安い報酬を認めず一市二制度と称して同じ市議会議員なのに高い報酬を得つ
づけたり。

合併したのは事実、しかしその中に多くの問題を先送りし遺恨を残したのも
また事実。それを認められない静岡塵はやっぱり傲慢だと思う。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:19 ID:Nn+CfcVq
衰退してるとこを政令市にすな

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 23:21 ID:1eJwwoYU
>>96 合併と同時に全て解決できたら良いが、静岡の合併相手は清水。清水は港魚サッカーで知名度抜群。当然24万清水には並々ならぬ誇りがあった。小さな町とは違う。清水市が消えるだけで遺恨が残るに決まってんだろ。清水を知ら無い浜松塵には分かるまい。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 23:27 ID:1eJwwoYU
>96 だから>>72のような旧清水市民のフリしても即浜松塵って、ばれるんだよ。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:47 ID:eK5l0+SM
知名度だけなら
清水>静岡だったかもな
そもそも県と同じ名前の県庁所在地っていまいちインパクトにかけると思う

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:14 ID:vtRP1poM
>>74
清水の合併の経緯を知ってる新潟人なんていないんじゃないか?

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 09:07 ID:GL49te+B
名古屋による西部分断工作じゃないの

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 15:46 ID:Xa5f9FGq
>>88
 私は主に土地の広さが原因だと思いますが、浜松旧静岡の固定
資産税を比べると、平地面積以外も少し関係している気がします。

過去に焼津と合併話が出たこともありましたし、合併しよう
という意見も聞きますが、焼津静岡に清水静岡の時のような
「いつ合併するの?やっぱり合併するの?
もう合併してもいいんじゃない?」
という雰囲気はないと思います。


104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 17:16 ID:HHJX4qDa
静岡塵は傲慢だと思います!

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:27 ID:/dtKpqWc
静岡市は由比町と蒲原町を吸収合併する予定なので70万人を割ることは当分ないでしょう。


106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 19:47 ID:Xa5f9FGq
>>92
 静岡は、すぐ後ろに山がせまってて狭すぎですが、
山がせまってるとか狭いとか以前に、91さんの言う日本平自体が山です。
まー静岡では数少ない開発できそうな山ですが。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:33 ID:H3tv+5fB
静岡もう駄目ぽ

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:39 ID:EPintO43

            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
皇太子様がこのスレに興味を持ったようです。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:19 ID:9TZHmWpG
地震はいつ来るんだ?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)