2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大型合併】県庁所在地の合併【広すぎ?】

1 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/04/19 21:24 ID:urlP0YMI
市町村合併が進む中、次々に誕生する予定の広い又は広すぎる
?県庁所在地についてのスレ。合併済・決定済・予定でも構いません。


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/19 21:26 ID:WuQEc09p
静岡だろw

3 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/04/19 21:29 ID:urlP0YMI
>>2
これ見てください。
鳥取
面積 990.20km2
人口 約21万人

静岡よりスカスカです。人口対して広すぎです。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 00:24 ID:aispo9lf
岐阜市は最悪の場合、合併してくれる相手がいなくなりそう。


5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 02:20 ID:U+NIr8bk
>>4
羽島市は反対多数だってね。
岐阜市内に新幹線の駅ができるのは夢と消えたか?

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 13:23 ID:aispo9lf
>>5
そういうこっちゃ。新幹線はできないし、政令指定都市も事実上不可。
高速のI.Cも東海北陸道はあるが、岐阜市、各務原市、岐南町の3市町村に
跨って存在しているため岐阜市にあるとはいい難い。東海北陸道は名神のような
全国区の高速道路ではない。その名神も手に入れることができなかった。

さらに最悪の場合、2市4町(岐阜市、羽島市、笠松町、柳津町、岐南町、北方町)での
合併が破綻どころか、岐阜市との合併はゼロになりかねない。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 18:03 ID:2sZlRrGc
http://www.tsu-gappei.jp/
津市って人気あるんだな。あっちこっち合併したがってる。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 19:09 ID:focJ/6Lq
和歌山は合併しなくても自立できているのか?
それとも周辺市町村が和歌山市との合併を拒んでるのか?
ただ山村とは合併したくないな。面積が広くなるだけで
人口はあんまり増えないし。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/21 23:34 ID:6ymKW8D4
>>7
いや、どうかな。
津市が示した「定数38」を巡って雲行きが怪しくなってきている。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 00:11 ID:8+NsN3ww
県庁都市ではないが、青森県むつ市は、合併で、市会議員が120名になります。東京都議会並らしい…

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 01:17 ID:1q8A2P2b
★☆●○全国地域同盟○●☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/62
全国地域同盟 旅行・レジャー http://jbbs.shitaraba.com/travel/274
★ 北海道の掲示板 ★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/2704/
★☆東北の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1256/
★☆関東の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1424/
★☆北陸・甲信越の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1258/
★☆東海の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1617/
★☆関西・近畿の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1259/
★☆中国地方の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1323/
★☆四国の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1250/
★☆九州の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1403/
★☆沖縄の掲示板☆★ http://jbbs.shitaraba.com/travel/1322/
,.

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 06:47 ID:jou+kQNB
俺個人の意見としては合併後の面積はどんなに広くても
1000kuくらいまでにすべきだと思う。
理由はいろいろあるんだが・・・。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 10:38 ID:fMRD7v1/
すでに市内に入っているのに県庁まで30kmとか書かれた標識はイヤだよな。
東北じゃ当たり前なんだが

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 13:16 ID:FLf08AlG
>>7
隣接する鈴鹿市を巻き込めてない


15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:23 ID:AcAIT/k3
甲府市は周辺町村すべてに嫌われてますが

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:34 ID:UOYYmt8T
立場的には鈴鹿>>>>>>>>津だから最初から無理

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 23:28 ID:hyNR+G/z

新・甲府市
http://www.knak-gappei.com/4shichouson/4shichouson.html

新たな甲府市は「山梨のチリ」と呼んでやってください。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 23:40 ID:kdert9c7
そもそも合併って得なのか?政府は様々なメリット主張するんだろうが、無秩序なスプロール化は返って税金の無駄使いなのでは?

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 23:25 ID:uJaT4mzq
>>17
ワロタ

20 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/04/27 20:24 ID:G7NNNOe6
1000ku以上の市はやめたほうがいいんじゃないか?

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 13:30 ID:XceyXcm2
1000km以下ということは、島根には特例市すらできないということか・・・
仮称・石見市
面積:3579.13km2
人口:229,978人

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 22:04 ID:EoFh4VT4
>>21
それ市って言うより立派な「県」だよな、面積だけはねw

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 01:05 ID:FutWiOFc
1,241.85kuになる富山市もなかなか

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 01:12 ID:qyjNB7VU
因みに大阪府の面積はというと・・

1,893.59km2

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 01:13 ID:qyjNB7VU
香川はもっと狭い

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 01:17 ID:Of5kSRZH
>>17
すげーw
山梨横断すると必ず甲府通過だなw

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 01:18 ID:WS9WS3Ah
県内全市町村合併汁!
そうすれば島根も政令市。
都会の仲間入り。
もう馬鹿にするやつはいない。

28 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/05/04 01:38 ID:tFEIUqGx
鳥取におそらく本州で一番広い特例市?が誕生する事がほぼ決定しました。
ちなみに山陰初の特例市です。
今年の11月1日
鳥取市
面積 990.27km2
人口 約21万人

現在の鳥取市
面積 237.20km2
人口 約15万人

特例市によって発展する事を期待します。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 02:44 ID:LlyfW57Z
沖縄本島よりも、ニューヨーク大都市圏よりも広い静岡市は?

30 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/05/04 12:54 ID:tFEIUqGx
>>29
ここをよくお読みください→本州で一番広い<特例市>

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 00:47 ID:MrKDlY4u
新・高知市(中央区、桂浜区、土佐西区、足摺区、土佐東区、室戸区)
7104km2、813,960人
新・島根市(松江区、出雲区、たたら区、銀山区、浜田区、津和野区)
6707km2、761,499人
新・徳島市(中央区、鳴門区、小松島区、阿南区、阿波南区、三好区)
4145km2、823,997人
新・福井市(城西区、城東区、坂井区、越前大野区、越南区、若狭区)
4185km2、828,960人

さいたま、静岡、新潟、浜松、堺に続く政令市誕生(笑)

32 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/06 15:30 ID:Bt7AwzFw
1000ku以上の市は止めたほうがいいって

33 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/05/06 21:08 ID:AGcPGdFe
>>32
でも静岡は既に1000km2越えてるし、高山市の合併も2000km2を超えてる。
北海道では3000km2近い合併も考えられてるみたいだからいいんじゃない?
ただ面積が広くなると均一な発展っていうのが難しくなるかも。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 21:10 ID:T4fjOdSW
トトーリは全県で合併したほうがいいと思うよ。
でも政令都市になれないんだよね。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 21:15 ID:K/8Yjjf3
>>34
昔は70万以上。今は変わったらすぃ。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 21:18 ID:KCNZycUy
>>32
1000平方km以上の都市っていってもほとんど山林だろ?
別にいいじゃん、何が不都合なわけ?

37 :鳥取の未来を考える人 ◆f3PhaBQejU :04/05/06 21:37 ID:AGcPGdFe
>>36
多分面積が広い→田舎とでも言いたいのでは?鳥取の場合は当てはまるけど・・。
でも面積が広い方が有利な気もします。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 21:50 ID:MrKDlY4u
大阪市も合併せねば。なにしろ狭すぎ。
大阪市+守口市+門真市+寝屋川市+大東市+四条畷市+東大阪市+八尾市+松原市+
羽曳野市+藤井寺市+柏原市+枚方市+交野市=500万人、579.86km2

これでも下呂市や郡上市よりずっと狭い。あちゃあ。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 00:12 ID:vfy5dYZb
>>38
大阪府ってやっぱり狭いんだなあ

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 00:15 ID:6yASPIQs
自治体の数を減らすんだから面積が増えてあたりまえ。


41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 09:09 ID:EgKpk/Wz
あまりに広すぎると最小自治体として求められるサービスが行き届かなくなるんじゃないかと心配。
だから1000kuくらいまでにした方がいいんじゃないかと。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 09:40 ID:vY1CRp3y
鹿児島県+宮崎県南部=南九州県 県都:都城
大分県+宮崎県北部+豊前地方+北九州都市圏+下関=北九州県 県都:大分or北九州

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 11:20 ID:vJzLhxa2
大阪市は京都市左京区よりも狭い

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 01:19 ID:+jK0/Z0w
>>39,>>43
「大阪市は緑が少ない」って批判があるけど仕方ないんだよね
だって狭いんだもん
大阪市の周辺には服部とか大泉とかいろいろ緑地があるけど
もし大阪市が他の都市と同じくらいの広さがあったらこれらの緑地も
十分市内に含まれたはずだもの

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 23:22 ID:QP0LARt3
>>17
甲府ってそんなに隣に嫌われてるのか・・・。
こち亀のネタに出てきそうな超縦長の超狭い家とでもいうかw

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 02:55 ID:kY/FZgeH
なんで岡山と倉敷は合併しないの?隣同士だし100万都市になるのに

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 02:59 ID:9WKuQgIy
那覇は豊見城や西原町、浦添あたりを合併してもまだ面積狭いんだよね。
合併してもいいと思うんだよね。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 04:17 ID:qAyg9xtS
何故沖縄はあんな狭い土地に人が多く住んでるんだろ?
そこに住んでる人を養えるだけの基幹となるような産業でもあるんですかね
それともやっぱ米軍基地とその関連企業で成り立ってるとこなんでしょうか

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 04:27 ID:aV+rDkVm
>>48
いや、出生率(自然増)が多いからでしょ?

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 04:54 ID:b+8A/VFw
那覇市と浦添市、豊見城市、南風原町が
合併すると人口がほぼ50万人で、
面積は88.02ku、人口密度は約5660

現時点の那覇市は
人口307,764
面積38.99
人口密度7,893.41

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 05:10 ID:FNANmryq
めんせきぼう
じゃ合併すればいいだろ


52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 05:55 ID:FNANmryq
全域が平地、鉄道がない


53 :騎将■関東人 ◆S/JBJkXktI :04/05/09 11:11 ID:VSBIMfWk
>>52
モノレールがあるのだが……。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 15:52 ID:9zPnnkcz
1,
これから富山市は富山横断の際には必ず通過します
http://hp2.0zero.jp/data/23/wsx9991/pub/11.GIF
東京都
人口  12,369,185人
面積  2,187.09平方km
密度  5655.54

旧富山市
人口  325,747人
面積  208.81平方km
密度  1560.01

新富山市
人口  421,678人
面積  1,241.85平方km
密度  339.55

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 15:52 ID:9zPnnkcz
2,
これから高山市は陸の北海道になります
http://hp2.0zero.jp/data/23/wsx9991/pub/12.GIF
東京都
人口  12,369,185人
面積  2,187.09平方km
密度  5655.54

旧高山市
人口  66,821人
面積  139.57平方km
密度  478.76

新高山市
人口  97,075人
面積  2,179.35平方km
密度  44.54

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 16:20 ID:VeU7IBUO
最初に昭和の大合併について総括すべきだと思うが?

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 16:44 ID:GL49te+B

甲府、岐阜、熊本、岡山、山口、金沢

他に合併推進して失敗したところはドコ?

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 17:35 ID:7ul2cSaF
>>57
"失敗"の基準は何?

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 17:53 ID:YSgI5XH+
基準は・・・ない。
イメージで合併後に明らかに衰退したところ。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:01 ID:HHJX4qDa
衰退といえば静岡
来年には浜松に抜かれ
定位置の静岡県第ニ都市へ転落

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:56 ID:9zPnnkcz

名ばかり市続々誕生(w

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:16 ID:7ul2cSaF
>>61
名ばかり政令市モナー

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:23 ID:d/PrT8BH
>>58
合併しても、
・その後あんまり人口の増えてない都市
・中心街が分散してしまっている都市(合併前の都市同士による内部対立)

は成功とは言えない。北九州市はその典型か。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:55 ID:EPintO43
浜松は現時点で人口が増えている市町村だけ吸収してくれればいい。

65 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/10 21:06 ID:4tsrVZHx
長岡も十分失敗だろ

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:29 ID:HZuYSJYY
いわき市はどうですか?

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:44 ID:LNib4NZg
>>55これって断トツで面積1位じゃないか(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 01:02 ID:U422NyIv
>他に合併推進して失敗したところはドコ?

 四日市市との合併
  川越町 拒否 http://www.town.kawagoe.mie.jp/kawagoe342/n-1.html
  菰野町 拒否 http://www.town.komono.mie.jp/gappei/kh-t1.html
  鈴鹿市 市議会で否決 http://www.city.suzuka.mie.jp/kouhou/gyosei/open/shiryou/hakkobutsu/koho2003/pdf/20031005/20031005-02-03.pdf
  朝日町 住民投票で否決 http://www.town.asahi.mie.jp/gappei/pdf/040202.pdf
  楠  町 唯一四日市と合併

 最初は桑名など巻き込んで80万都市をもくろんでいた四日市
 超モテモテです

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 01:15 ID:+VVdgl1s
pdfなんて見る気も起きない。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 01:21 ID:UrOZLetX
>>68
四日市は、県庁所在地じゃないからな

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 01:30 ID:YYgP2bmc
埼玉県
さいたま市
→岩槻市との合併を予定している。
(上尾方向は旧所在市地域が抵抗)

千葉県
千葉市
→四街道市との合併が予定されている。
(しかし、なぜか田中長野県知事が反対を訴えに来た)

東京都
新宿区
→新宿南口・代々木などの渋谷区北部を編入すべき!
23区
→東端5市(西東京・武蔵野・三鷹・調布・狛江)と和光と浦安は編入すべきか?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)