2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会津若松と北見ってどっちが都会?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 20:25 ID:+0UxYMvo
どっちが都会?マジレス希望

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 20:27 ID:nxB1zleR
会津若松じゃないの?

3 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/04/22 20:27 ID:FAT1MRjT
これはまた面白い視点ですな。>>1は中々

4 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/04/22 20:28 ID:FAT1MRjT
北見も会津も暮らすのにアフォみたいに不便では無い。

観光の会津、拠点の北見の勝負か

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 20:51 ID:DWZjs52j
会津若松って聞いた事あるけど北見は知らないな…

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 21:23 ID:hnDdRZDL
北見ってどこ?どの辺にあるの??

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 21:37 ID:Qsrcsezm
>>6
北見は青森県の竜飛岬にあるんだよ。
岬から北を見るってのが由来、分かった?


8 :小田九 ◆rN5VZIK/Fs :04/04/22 21:38 ID:v/Sl4jiN
北見は世田谷区と狛江の境界にある町だが。

9 :土浦市民 ◆J6/iR0ga2s :04/04/22 22:11 ID:WsLcOjEQ
北海道のでしょ

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/22 23:35 ID:4R+c2Wu7
地獄のチューナー

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:03 ID:klxs7Qa7
北見の画像あったので貼っておきます。
店閉まってるので人いないけどね。

北見市
 http://www.fbc.keio.ac.jp/~endoh/hokkaido/abashiri-shicho/kitami/p8120662.jpg
 http://www.fbc.keio.ac.jp/~endoh/hokkaido/abashiri-shicho/kitami/p8120663.jpg
 http://www.fbc.keio.ac.jp/~endoh/hokkaido/abashiri-shicho/kitami/p8120660.jpg
 http://www.fbc.keio.ac.jp/~endoh/hokkaido/abashiri-shicho/kitami/p8120661.jpg
 http://www.fbc.keio.ac.jp/~endoh/hokkaido/abashiri-shicho/kitami/p8120659.jpg
 http://www.fbc.keio.ac.jp/~endoh/hokkaido/abashiri-shicho/kitami/p8130675.jpg

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:07 ID:fBFpHwfO
北見って場所が悪すぎて
いったことがある人はほとんどいないと思う。
観光ガイド(るるぶ、まっぷる)にもあんまり取り上げられてないし・・・

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:15 ID:klxs7Qa7
>>12
北海道は広すぎるからね。
他県と同じように載せたら辞典の用になっちゃうw
だから有名どころしか載らない。
網走、屈斜路湖、紋別、知床、層雲峡なんかがあの辺では強すぎて

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:26 ID:/5Gup4oM
会津若松市
http://askayama.net/eki-sta/machicard/htmls/east-met/fksm-aizu.html

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:31 ID:fBFpHwfO
会津は県庁所在地並みに栄えているね。
郊外店がショボイのかというとそうでもないし。
北見はどうなんだろう?

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 00:48 ID:/5Gup4oM
>>15
会津若松は
山口・鳥取・島根・佐賀あたり
といい勝負かもしれない

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 10:04 ID:r6d9TJMY
>>16
中心部の賑わいなら山口、鳥取、松江、佐賀を圧倒してるよ。

ちなみに、北見は去年の6月に行った。
まあ、人口相応ってトコじゃないすかね?

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 10:08 ID:fBFpHwfO
北見・・・。
不便過ぎて行きたくても
まだいってない。
行ってみたいなあ!

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 15:33 ID:r/Jaqwqb
北見ってトコにはどうやったら行けるの?

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 15:42 ID:NR18nIRZ
飛宝石を持ってなければ行けません。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 02:38 ID:ckdQe+kk
北見はNHK総合実況スレの聖地だったりする。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 02:34 ID:1Qz3097c
東武文化圏の北限 vs 東急文化圏の北限

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 03:00 ID:aJbCeWjT
ピアソンが住んだ北見。教会が多い北見。
飲み屋が多い北見。何故か東急がある北見。
根性で工業大学を誘致した北見。近く大学が一つ消える北見。
晴れの日が多い北見。ソーラーカーレースの北見。
ハッカ生産量で世界一だった北見。道の支庁が無い北見。
旧市名について触れると誰もが怒る北見。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 10:37 ID:tahiyy/s
北見の先に網走があるからなぁ。
街としては大きいが、ターミナルではないばっかりに損しているような気がする。
空港も女満別にあるもんだから、全国にアピールできるネタがない。
名前も「北見」なんて地味な名前だし。

せめて、北見北斗高校ラグビー部が、全国強豪高レベルだったら良かったのに。


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 14:03 ID:BYersjmr
北見は人口の割りに吉野家、なか卵、ウニクロの進出が早かった。
やっぱ人口微増だったのが良かったのかな?

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 22:19 ID:D34OV/zU
野付牛 age

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 00:28 ID:QPzlJdbo
大雪と殺人の街

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 13:10 ID:YT53nu7N
ところで会津と若松ってどっちが活気があるの?

29 :訂正:04/04/29 13:11 ID:YT53nu7N
ところで会津と北見ってどっちが活気があるの?

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 19:25 ID:UDI3Zrgv
日本史板での「会津を攻撃したのは長州ではなく薩摩・土佐で、むしろ長州は会津藩を斗南藩として復興させるなど
温情を示したのに、なぜ『長州が会津を略奪した』という誤解を改めようとせず、粘着怨念を持ち続けるのか?」という
質問に対しての答え。
----------------------------------------------------------------
会津藩の風土は身分に厳しく、同じ武士階級でも上士と下士の間には隔たりがあり、
また農民は奴隷階級のように扱われました。
この身分制度の構造は薩摩藩、土佐藩によく似ています。
徳川幕府の藩屏としての精神論と身分制度を徹底的に叩き込まれた会津武士は、
奇兵隊などの長州の非士族兵と戦うのを恥とし、むしろ薩摩・土佐を敵として望み、
親近感を抱いていました。
そのため会津士族は、薩摩・土佐兵による領民への略奪・暴行は「しょせん奴隷階級へのもの」
と看過して領民を保護せず、あくまで城と城下町の士族階級を守るために戦いました。
また、松平容保は家臣が止めるのも聞かず京都守護職を引き受け、その京と江戸の
藩士の駐在費を捻出するため、過酷な税を領民に課した暴君です。
むしろ、長州の木戸の寛大な政策により会津藩が復興を許され、斗南へ士族たちが移住した際には
農民たちはその苦しみから解放されたことを喜びました。

しかし、維新後に職を失った武士たちが知識階級として教師となると、その怨念を
「身分制度を壊した政府が憎い」→「身分制度にルーズなのは長州」→「長州が憎い」となり、
元は非武士階級である会津市民に徹底的な反官・反長州教育を行ったために、それを聞いて育った
会津市民は、武士階級の子孫でもないのに会津藩の消失をなげき、自分たちを略奪・暴行した『敵』を
薩摩・土佐ではなく、長州であったかのように思い込むようになってしまいました。
一種の洗脳教育が未だに会津に根強く残り、さらには現代になってその事実が誤まりと判明し、
「あなたたちは暴虐な会津藩から解放された非武士階級や、蔑まれてきた下級士族の子孫でしょ?
上級士族の大半は斗南に移住したじゃないですか」と指摘されても、それを受け入れるのを拒み、
『私たちは誇り高き会津の上級士族の子孫!(農民や足軽階級の子孫じゃない)』と思い込みたい
心情と重なって、今に至っているわけです。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 02:53 ID:1SQf2k5R
>>30
奴隷階級だから略奪・暴行を看過したというソースは?
やむなく京都守護職を引き受ける前から、既に幕府の依頼などで藩は困窮しているよ。
飢饉もあったようだし。
領民に厳しかったのは確かだが、それで松平容保が暴君だとは思えないけどね。
藩士の移住に関してというより、封建制度が無くなるということに期待して
農民は喜んだのではないかと。
身分制度云々の思考過程はどこから出てきた話だ?
あんたの想像にしか見えないが。
会津藩士がかなり憎まれていたようなことを書いてるけど、
その元藩士がわざわざ会津に戻って教師をやるのかい?
例えそうだったとしても、もし薩長の藩閥が会津の市民に善政を行っていたら、
元藩士のそういう言葉に市民は耳をかさなかったはずじゃないかね。
暴虐な会津藩て、幕末の一時期そうなってしまっただけで、
その前は善政を行っていたよ。
まあ、士族の子孫だとかは思っていないにしても、
会津で略奪や暴行を行ったのは長州じゃなくて、
主に薩摩・土佐であったということについては、会津側に誤解があるみたいだが。
ところで、現在の会津若松市民は、幕末のそういったことについて興味が薄れていると思うけど、
なんであんたは市民がどう思っているかなんてわかるんだ?

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 23:42 ID:K3pKKGEZ
若松に住んでいますが、都会という雰囲気はないです。ビルはマンションとホテル
がぽつぽつ程度。オフィス関係のビルはない。

郡山は都会っぽいと思う。あらゆるビルが立ち並び、駅前も圧倒的に賑やか。
北見は分からんが若松といい勝負なのか?

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:24 ID:2WqQEpEj
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)