2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆全国デパートランキング◆◆◆

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 21:40 ID:Ka5gEmKS
全国のデパートランキングをつくりましょう

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 21:48 ID:j86bA2wg
また大分人かw

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 22:44 ID:sZhqb/yE
島屋 llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
大  丸 llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll

4 :気仙沼分離派・現在亡命中 ◆IaQKphUgas :04/04/23 23:02 ID:S4221y3L
菜園のカワトクがいちばん

5 :岩手内陸ベルト民族 ◆P0PQJbH.us :04/04/23 23:04 ID:lcSiIj0t
マンセー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 23:05 ID:4HuFhYwe
高島屋・大丸・三越
この三大百貨店の創業地は京都。

7 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/04/23 23:09 ID:+y6vdlBL
中核市では新潟と岡山が最強だな

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 23:10 ID:9xWsyaGa
>>1
ホレ
http://www.nikkei.co.jp/report/oogata2.html


=======================    終   了   =======================

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/23 23:11 ID:jqLWkXoL
はい終了
http://www.nikkei.co.jp/report/oogata2.html

10 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/23 23:14 ID:LEHZJK+c
>>7
新潟伊勢丹も岡山天満屋も売上や売り場面積や高級ブランドの品揃えでトキハに勝てないくせに中核市最強とは笑える

【日本最大級の百貨店】トキハ大分店(大分市) 43,000u 売上490億円
店内画像 http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_12&nid=37360&work=search&st=subject&sw=
西日本最大級の売り場面積を誇る正統派高級百貨店
ルイヴィトン・グッチ・ティファニー・フェラガモ・セリーヌ・コーチ・ロンシャン・フェラガモ・ダンヒルなどの高級ブランドが充実する地方百貨店屈指の品揃えを誇る
 
【日本最大の郊外型百貨店】トキハわさだタウン(大分市) 64,000u 売上240億円
店内画像 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/1589/wasada.html
日本最大の売り場面積を誇る郊外型百貨店
百貨店と量販店と専門店と映画館などのアミューズメント施設の4本柱で構成されるショッピングセンター
地方百貨店がこのような郊外型商業施設を開発するのは非常に珍しい


11 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/23 23:35 ID:uHgv+/3X
主婦のスレ。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 00:10 ID:Yg6qqVKN
>>10
だから、何度言ったら分かるの?トキハわさだ店は日本最大の売り場面積の郊外型百貨店じゃないし、トキハ本店が43000uならわさだ店は30000uって表示しないと、店舗面積になっちゃうでしょ。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 00:22 ID:U+OPwiWl
S 三越日本橋本店 日本橋高島屋 
A 阪急百貨店梅田本店 伊勢丹新宿本店 心斎橋大丸
B 松坂屋栄本店 京都高島屋 神戸大丸 新宿高島屋
C 横浜高島屋 西武百貨店本店 名古屋三越 
D 横浜そごう 京王百貨店 京都大丸 JR名古屋高島屋 新宿三越

14 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 00:24 ID:DMo6fwBw
>>12
トキハわさだタウン全体(百貨店+量販店+専門店)だと64,000だから問題なし
百貨店を核とした商業施設としては日本最大であることに違いはない

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 03:57 ID:WyXWzH7T
面積を自慢するのはジャスコとかサティとかそういうのだ。
デパートはネームバリューを自慢するものだ。
だからトキハ=大型スーパーレベル。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 04:55 ID:QS8rtX8p
>>15
あんたの頭ん中は短略的ですね


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 06:37 ID:tGrtlQe5
いや、百貨店は格式やネームバリュー、ブランドイメージが購買の価値を生んでるものだと思うぞ。
売り場面積や売り上げだけならヨーカドーやイオンが最大の勝ち組だ。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 10:02 ID:buUH98Tf
>>13 福岡天神大丸もBにはいるだろ。  まだ岩田屋もある。


19 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 10:20 ID:M6IUVWNu
S 三越日本橋本店 日本橋高島屋 
A 阪急百貨店梅田本店 伊勢丹新宿本店 心斎橋大丸
B 松坂屋栄本店 京都高島屋 神戸大丸 新宿高島屋 トキハ大分店
C 横浜高島屋 西武百貨店本店 名古屋三越  福岡天神岩田屋
D 横浜そごう 京王百貨店 京都大丸 JR名古屋高島屋 新宿三越 トキハわさだタウン
E 鹿児島山形屋 熊本鶴屋

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 10:33 ID:nO9Ae3wA
>>18 福岡? お呼びじゃないだろw 正直な話w

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 10:44 ID:sG/iE8Pr
S 三越日本橋本店 日本橋高島屋 
A 阪急百貨店梅田本店 伊勢丹新宿本店 心斎橋大丸
B 松坂屋栄本店 京都高島屋 神戸大丸 新宿高島屋
C 横浜高島屋 西武百貨店本店 名古屋三越 
D 横浜そごう 京王百貨店 京都大丸 JR名古屋高島屋 新宿三越

新宿高島屋の位置が高いような気もするがおおむね同意。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 10:46 ID:DKW+meFy
大分出身の先輩の話では、岩田屋>トキハらしいよ

23 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 10:53 ID:M6IUVWNu
>>22 債務超過で伊勢丹の奴隷になった負け犬百貨店に用はない

S 三越日本橋本店 日本橋高島屋 
A 阪急百貨店梅田本店 伊勢丹新宿本店 心斎橋大丸
B 松坂屋栄本店 京都高島屋 神戸大丸 新宿高島屋 トキハ大分店
C 横浜高島屋 西武百貨店本店 名古屋三越  福岡伊勢丹
D 横浜そごう 京王百貨店 京都大丸 JR名古屋高島屋 新宿三越 トキハわさだタウン
E 鹿児島山形屋 熊本鶴屋


24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 11:01 ID:UScQHYfI
京都大丸の位置が低く、新宿高島屋が高いな。

S 三越日本橋本店 日本橋高島屋 
A 阪急百貨店梅田本店 伊勢丹新宿本店 心斎橋大丸
B 松坂屋栄本店 京都高島屋 神戸大丸 京都大丸
C 横浜高島屋 西武百貨店本店 名古屋三越 新宿高島屋
D 横浜そごう 京王百貨店 JR名古屋高島屋 新宿三越

こうかな。

25 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 11:06 ID:M6IUVWNu
地方デパートランキング

S 岩田屋(福岡) トキハ(大分) 井筒屋(小倉)
A 鶴屋(熊本) 丸井今井(札幌) 
B 山形屋(鹿児島) 天満屋(岡山) 福屋(広島) 大和(金沢) 藤崎(仙台) 
C
D
E

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 11:11 ID:DKW+meFy
銀座三越ってどのあたり?


27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 11:21 ID:nO9Ae3wA
>>25 聞いたこことも無いのばかりだなw  さすがローカルww

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 11:32 ID:ZBPaDscM
S 三越日本橋本店 日本橋高島屋
A 阪急百貨店梅田本店 伊勢丹新宿本店 心斎橋大丸
B 松坂屋栄本店 京都高島屋 神戸大丸 京都大丸
C 横浜高島屋 西武百貨店本店 名古屋三越 新宿高島屋
D 横浜そごう 京王百貨店 JR名古屋高島屋 新宿三越

高島屋大阪店(難波)はどこだろう?AかBだと思うんだが...

29 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/24 12:06 ID:gQY+CCBp
明らかに鶴屋>>トキハなのだが。。。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 12:20 ID:xmlBg4w9
>>14
あなたは、他のスレで、トキハわさだタウンだけ、ショッピングセンターの
店舗面積で出して、他社は百貨店部分の売り場面積のみで比較しているじゃ
ない?それでもなお「地方百貨店が核の郊外型ショッピングセンターでは日
本最大」という細かい括りで表現して、それですらFKDに負けているとい
う事実を無視して、おかしい!本当に立派な百貨店なら、伊勢丹本店や三越
日本橋店のように、他社を落としたり、データを捏造しなくても、万人が認
めるでしょう?

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 12:37 ID:RBN6NdnG
>>26 三越銀座店
銀座通り(中央通り?よく歩行者天国になってる所)と
晴海通りがクロスするところじゃなかったっけ?
あいまいな記憶でスマソ。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 12:46 ID:DKW+meFy
>>31
いや、立地じゃなくてランキングでの位置

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 12:48 ID:/y+zbHxr
日本百貨店協会
六大都市の百貨店=東京・大阪・京都・神戸・名古屋・横浜の百貨店。

その他の百貨店=地方百貨店。

34 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 12:52 ID:M6IUVWNu
>>29
単なる都心店の肥満体・・・鶴屋
都心と郊外のダブルコンボ・・・トキハ

トキハ>>>>鶴屋

35 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/24 12:58 ID:gQY+CCBp
>>34
熊本資本の百貨店トキハ。センスも華もない店内。
それに比べ、高級感あふれる外装・内装の鶴屋。
雲泥の差がありますな。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 13:08 ID:UUYKSJyA
売場面積では
名古屋松坂屋本店、東武池袋本店、横浜そごう、熊本鶴屋

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 13:39 ID:nO9Ae3wA
日本百貨店協会
六大都市の百貨店=東京・大阪・京都・神戸・名古屋・横浜の百貨店。


     本当の都会と呼べる所と見事にリンクしている。



38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 13:45 ID:3yoi5R3N
名古屋さえなければ・・・!

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 13:48 ID:DKW+meFy
むしろ邪魔なのはゴキハメだろ

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 13:50 ID:iJpWJV5P
>>35
鶴屋に高級感があるだと!?www
笑わせるな

ありゃ完全に田舎特有のローカルデパートって感じだろ。
百貨店というよりはスーパーに近い


41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 13:54 ID:/y+zbHxr
六大都市=都会の者が地方都市の百貨店へ行くと、そののんびり
した田舎の風情に感動することしばしば。地方百貨店は駅前にあ
り、催し物なんかは六大都市のどこかを取り上げた「大○○展」
が多い。

42 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/24 13:57 ID:gQY+CCBp
>>40
鶴屋新館。高級感あふれる外装・内装。気軽なファッションで店内に入ると
完全に浮く。前フロアにおいて言える。
それはもちろん、人間にも高級感があるから。
大痛人よ、熊本に来るなら、心して入店したまえ。

43 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/24 13:58 ID:gQY+CCBp
>>42
前フロア×
全フロア○

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 14:00 ID:UUYKSJyA
熊本鶴屋東館
白い大理石の床と壁、広い吹き抜けのある空間、鶴のモチーフの付いたドア、
とても熊本とは思えない(W)高級感。高級ブランドだらけ。

http://www.tsuruya-dept.co.jp/floorguide/higasikan/h1floor.htm

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 18:06 ID:QBDHBKgx
>>41
「大名古屋展」なんて聞いたことも無いから、
やっぱり名古屋は六大都市ではないね。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 18:22 ID:U6f9ESln
鶴屋新館は確かに雰囲気がいいね。
上通り下通りもそこそこ賑わっているし。

市の人口規模に比べて商業施設が比較的頑張っているのが熊本だね。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 18:22 ID:ZkdXjdIH
九州人として、大分(トキハ)が醜い争いを展開しているのは恥ずかしい限りです。

少なくとも、
全国展開している百貨店のある天神、小倉に比べて大分が上だという理論は成り立ちません。

こんなところにもトキハ厨が進出してるとは…
http://www.depart-ranking.com/kyu_oki2/geneavo/

48 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 18:24 ID:sH+/Y7f0
鶴屋とは?

 車社会が進行し郊外型商業施設が商業の主流となりつつある現代に都心型百貨店の増床をしてしまった時代錯誤の百貨店。

 大都市みたいに車事情が悪い代わりに公共交通機関が極度に発達した地域に大規模百貨店が成立する余地があるが、
 熊本規模の地方都市だとファミリー層は自動車で無料大規模駐車場の完備するダイアモンドシティやゆめタウンに買い物に行くだろう。

 車社会が発達した今現在に都心型百貨店は時代錯誤の昭和の異物となりつつある 
 本店をむやみに増床しなんでも詰め込んだ肥満百貨店は現代には不要である

トキハの特徴 

 車社会の到来により従来の都心型大型店に加え無料駐車場完備の郊外型百貨店を開発した郊外地方百貨店の開拓者

 中高年は従来の都心型百貨店へ、ファミリー層は郊外型百貨店へ、
 どこぞの百貨店みたいにむやみに増床しまくった肥満百貨店とは違い客層の違いで店舗を使い分けてもらうことで最高のサービスを実現

49 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 18:25 ID:sH+/Y7f0
トキハわさだタウンでは休日には鶴屋には存在しないような大型ビジョン付きの大広場で
「仮面ライダー剣」ショーや「ふたりはプリキュア」ショーなどの遊園地顔負けのショーを実施している
広場は毎週週末には子供連れのファミリーで賑わっている

バカみたいに増床した肥満百貨店では実現できないことをトキハはやっている

50 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 18:28 ID:sH+/Y7f0
>全国展開している百貨店のある天神、小倉に比べて大分が上だという理論は成り立ちません。

繁華街全体で 天神>小倉>>大分 だが
百貨店店舗レベルでは トキハ大分店>岩田屋>井筒屋>トキハわさだ店>小倉伊勢丹>福岡三越>福岡大丸 である
トキハは各個撃破が可能である




51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 18:28 ID:NISwC2dE
なんか発情してる人がいるね

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 18:29 ID:WyXWzH7T
>>50
だからそれは面積の話だろ…
デパートの価値=デカさではないんだが…

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 18:30 ID:ZGKvJgOF
トキワわださタウン

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 19:07 ID:ZkdXjdIH
店舗別売上げ 2002年 (単位:百万円)
(九州内)
1 岩田屋(福岡) 85,183 ※西新岩田屋を含む
2 大丸(福岡) 74,964 
3 鶴屋(熊本) 71,769
4 井筒屋(小倉) 69,859
5 山形屋(鹿児島) 62,277
6 トキハ(大分) 49,193 ←1番ですか??
7 三越(福岡) 47,502
8 岩田屋(久留米) 25,320

トキハは、福岡、北九州のみならず、熊本や鹿児島よりもry

55 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 19:38 ID:9jn1Ncnn
>>54
大分店と同じ商圏のわさだと別府も入れて再計算しろ

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 19:45 ID:ixsed9Fp
>>54
店舗別って書いてあるのが読めないのか?

57 :ニック大分:04/04/24 20:02 ID:f5ZkTZUH
トキハワサダタウン

大分市のわさだにある商業施設の集まった大型複合施設。
全体が太陽、月、水の三つをモチーフにしてまとめられている非常にファッショナブルな場所。
ファッションブランドや雑貨などのショップや映画館 スーパー
ホテルやトイレ 駐車場やアミューズメントパーク等があります。
ワサダタウンの「ワサダ」とは「運河」や「水路」の事で実際運河をイメージした水路がありません。
また お客さんの中には鼻からリズム良く鼻水を吹き出す人もおり
休日ともなると大分をはじめ各市町村から若者や処女が集まってくる
人気スポットです


58 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 21:08 ID:9jn1Ncnn
>>56
トキハは肥満百貨店鶴屋みたいに一極集中させず多極分散させている
一店舗だけの売上でトキハを評価するのはやめていただきたい
トキハは同一商圏内に大分店・別府店・わさだ店と分散させている日本でも稀な百貨店だ

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 21:15 ID:+3bL7r6B
>>58
だから自分でそういうデータを探してくればいいじゃん
人の貼ったデータに文句言うなよ

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 21:20 ID:RBN6NdnG
…トキハワサダタウン
いっそのこと、トキハワ○ダタウンにしちゃえ。
どうせ、w田くんやU草くん、H末さんみたいなDQNが集まるんだろ。

61 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/24 21:21 ID:9jn1Ncnn
>>59
データに文句があるわけではない
多極分散デパートトキハの一店舗のみのデータで鹿児島熊本よりも格下のような評価を下してもらいたくはないだけだ


62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 21:24 ID:+3bL7r6B
>>61
だから都合のいいデータ持ってきて論証しろよ
それができないなら負け犬の遠吠えに過ぎないだろ

63 :ニック大分:04/04/24 21:44 ID:f5ZkTZUH
別府鶴見園グランドホテル

1038室からなる通称・鶴グラには8つのバラエティ豊かな
直営レストラン屋&カフェバー屋のお料理やお飲み物はもちろん
最高のサービスで心のこもったおもてなしを 6割方いたします。
ゆったりとした客室は全室にコンピュータ接続や盗聴器が完備。
シックな色調のインテリアに襖と障子があしらわれ
落ち着いた雰囲気が溢れます。
地下4階には、ジム、サウナ、室内プール、屋外テニスコートの設備
フィットネス・クラブや牧場が
そして当ホテル関係者とお知り合いのお客様には
各種ショップが揃うショッピング・サービスがございません

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 21:51 ID:JVSEDWc5
まあ、あれだ。トキハが核になってるというだけで、SC全体の売り場面積を
誇るというのはおかしいということだな。

売り場面積とは違うかもしれんが,日本初の郊外型SC・玉川高島屋SCの
店舗面積は8万4千平米。全体の売上高は知らんが,高島屋玉川店の
売上高は440億。まあ、条件が違いすぎるからわさだとは比較はできんと思うが。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/24 21:52 ID:xORNyPOa
>>58
トキハ自体が本店・別府店・わさだ店とわざわざ店名つけているし、かぶる商品も
扱っているのだから、店舗ごとの売上や面積で比較するのが、当然!他の方々も、
その前提で書き込みしてるのだから、おなじ土俵に上げなきゃ、議論にならない!
本当に文句の無い「地方百貨店最大級」なら、捏造しなくても、ありのままで勝負
出来るでしょ!

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 01:52 ID:UkXOXqfC
やはり百貨店は、六大都市(東京大阪名古屋横浜京都神戸)に店を構える、
高島屋・三越・大丸・伊勢丹・松坂屋・阪急百貨店が別格だよ。
その後に在京大手電鉄系が来て、その次に一番店を構える地方資本の百貨店。
岩田屋は伊勢丹福岡店だから微妙だが、丸井今井や井筒屋なんかが来るだろ。
そして最下層に、熊本だの大分だのが来るんじゃない?

67 :佐藤惣之助 ◆fzb6TDvnUA :04/04/25 01:54 ID:SBiX7MOk
一流なら岡田屋のように海外展開は当然だね

68 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/25 01:59 ID:jehNHxdY
>>66
トキハは地元資本ではない。

よって鶴屋>>トキハは断定できる。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 02:01 ID:EKTeuxs6
トキハ厨がそこまで言うなら、データを連結して持ってくればいいと思うんだけど。
ただし、その際には、別府店、わさだまでを同じ商圏にしてるんだから、他の都市でも同じ扱いにしなければいけない。
井筒屋:小倉井筒屋+黒崎井筒屋
岩田屋:岩田屋+久留米岩田屋
のようにね。

ま、とりあえず、参考までに、合算したものを持ってきたよ。

単位(億円) ※=今年3月末までの通期、無印=2002年末までの通期
1 岩田屋(福岡) 1129(連結)
2 井筒屋(北九州) 937(連結)
3 大丸(福岡) 749
4 トキハ(大分) 729(3店舗計)
5 鶴屋(熊本) 717
6 山形屋(鹿児島) 622
7 三越(福岡) 475

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 02:03 ID:EKTeuxs6
修正

単位(億円) ※=今年3月末までの通期、無印=2002年末までの通期
1 岩田屋(福岡) 1129(連結)※
2 井筒屋(北九州) 937(連結)※
3 大丸(福岡) 749
4 トキハ(大分) 729(3店舗計)※
5 鶴屋(熊本) 717
6 山形屋(鹿児島) 622
7 三越(福岡) 475

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 02:03 ID:syr2NhUr
鶴屋の利益率が業界トップクラスなのは有名だけどトキハは?

72 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/25 02:05 ID:jehNHxdY
大丸つえ〜

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 02:23 ID:xlKPFvUj
大分は寝ちゃったの〜

>>59
鹿児島熊本よりも格下なんだよ!バカ

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 03:17 ID:z7KPUQha
>>70
お、なんか妥当な感じがする

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 03:54 ID:Qzsgtl0I
クソ田舎の旧臭人どもが、たかってるな。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 03:59 ID:KnQOeHJ0
熊本の田舎デパート鶴屋は百貨店に入りませんよ

77 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/25 09:29 ID:0X8B3Pwy
トキハわさだタウンは鶴屋見たいな肥満百貨店ではなく
百貨店・量販店・専門店・アミューズメントの4核1モールの複合商業施設である
ローカル百貨店鶴屋ごときには真似出来ない巨艦店舗である
わさだ店の百貨店部門の売上のみならず量販店や専門店の売上も加算すべきである

再修正

単位(億円) ※=今年3月末までの通期、無印=2002年末までの通期
1 岩田屋(福岡) 1129(連結)※
2 井筒屋(北九州) 937(連結)※
3 トキハ(大分) 770(3店舗計)※
4 大丸(福岡) 749  
5 鶴屋(熊本) 717
6 山形屋(鹿児島) 622
7 三越(福岡) 475


78 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/25 09:41 ID:0X8B3Pwy
トキハは地元資本ではない。

よって鶴屋>>トキハは断定できる。


鶴屋・・・都心部1店舗のみの典型的地方百貨店
     郊外化の時代なのでダイヤモンドシティやユメタウンに顧客を喰われて売上は縮小するだろう
トキハ・・・都心部2店舗と郊外1店舗を保有し大分都市圏内に総合スーパーを複数店舗経営し
      佐伯などの地方都市にも店舗を運営する総合流通企業
      郊外と都心の2トップでファミリー層から中高年まで幅広く顧客とする
      徹底したドミナント戦略で大分市の小売販売額の2割を占める「地方の雄」

鶴屋は1店舗しか保有できない弱小企業
トキハは総合物流企業

よってトキハ>>鶴屋は断定できる 

79 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/25 09:49 ID:0X8B3Pwy
鶴屋ごときには真似出来ないトキハ店舗網

<百貨店>
トキハ大分店
トキハ別府店

<複合商業施設>
トキハわさだタウン(トキハわさだ店・トキハインダストリーわさだ店)

<量販店>
臼杵店
南大分センター
アムス大在
明野センターアクロス
エスパ日出
アーク長洲
アイム高田

佐伯店
玖珠店
四日市店
三重店

<食品スーパー>
アテオ(数十店舗)

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 10:13 ID:4rP18y3I
あべの近鉄はどのあたり?

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 12:05 ID:ymDK9E8S
熊本人がトキハ厨を相手にしていないのがウケるな

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 12:44 ID:EKTeuxs6
ねぇねぇ、
大分って、熊本と張り合って何か得するの?

街の位置から考えると、山越えの熊本より、日豊線・10号線でつながる北九州や宮崎を相手にしたほうがまだいいと思うんだけど。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 12:49 ID:y94NLu0n
って、際立つアミューズメントがある百貨店こそ田舎百貨店臭い。
田舎ではそんな感じ。

84 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/25 12:58 ID:0X8B3Pwy
>>83
新時代の百貨店のスタイルを理解できないおまいが田舎者

85 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/25 14:17 ID:eu4DEb3L
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | こうすればもっと楽しくなるのにとか、
      | こんなものがあれば便利なのになんて思うことが、
      | まだまだあるはず。
      \_____  _________________
             //

        ∧_∧         ∧__∧
       ( ´∀`)        ( ・∀・)
        〉   <、  n       ,> 〈
      イ´γ  、ヽ ,||、    ,,ノ,_i⌒)  __/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (⌒r´⌒y/ f々)   (;:..(..:::;ノ /   \  毎日を、ちょっと良くしていく工夫。
       ハ::,;、::::ノ〈//`´   (二二ノノ     |   それが、鶴屋百貨店
       |ノ:::::::〈\./      (_ミ:::〈      \__________
      ィf::::::::::;ヽ、        〈;::::::;::ヽ
      (ミ:::;;:::;;:::::}         〉;;;::::)::)
      人;;;;;y;;;;;;ノ       /^i;;:イ;;;ノ
        | / /       / /| /
        `y /       〈 <  | |
        || |        ヽ `ヽ| i
         | ト.、        \`ヾ:|
         | |/^〉        ノ ^〉|
        ノ__.|ヘ;|        しヘ;|_ 〉
       ∠_ノL!         ∠_ノL!


86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 14:24 ID:GyLbTuZw
トキハ厨は福岡に勝てないと知って
しれっとターゲットを熊本に変えたな。
惨めこの上ないな。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 22:02 ID:aGqJWCHv
下手な鉄砲も数打ちゃ…当たんないか。トキハに限っちゃ。
不採算店舗の整理しろよ。いまどきバブルな展開なんて流行らないよ。

88 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/25 22:09 ID:Z27LZ2YD
>>87
不採算店舗=別府店は子会社の量販店の手に渡る予定
百貨店業界は右肩下がりだが量販店業界(イオン・IYなど)は好調だ
量販店部門を持つトキハだからこそ業態変換が可能だ
別府店の赤字と経費はそのままトキハの利益と変身するだろう
別府店の顧客は昔のとおり大分店に集まるのでまったく問題ない

大分は車社会なのでわさだ店の出店は不可避
むしろ都心型の増床を試みた鶴屋・山形屋は時代遅れ
都心型百貨店は福岡の百貨店群にストローされて規模を縮小せざるを得なくなる
地方百貨店が生き残るには郊外でSCを運営するしかないだろう
鶴屋・山形屋は選択を誤っている

トキハはいざとなれば大分バスから賃貸している本店を整理してわさだ店に集約すればいいだけ


89 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/25 22:24 ID:Z27LZ2YD
トキハ厨のトキハ整理案

【百貨店&専門店】
トキハ大分店・・・閉鎖

【郊外型複合商業施設】
トキハわさだタウン・・・トキハ大分店のテナントを集約し増床し本格的郊外型百貨店化する
              トキハの2番手店舗と位置づける
トキハ明野センター・・・パープレに対抗するために大増床して百貨店と量販店と専門店の3核1モール化する
              パープレに対抗するために高級品や有名ブランドを集中させて魅力アップさせる 

【量販店】
インダストリー大在店・・・大在地区は人口が急上昇しているのでイオン挟間店並みの商業施設に増床すべき

【食品スーパー】
南大分センター・・・アテオの食品スーパー+百円ショップに縮小

【その他】
臼杵店・・・閉鎖


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/25 22:31 ID:zZXQrkzk
>>89
必死すぎ・・・

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 22:34 ID:RlSJRyVd
トキハ厨は親父がトキハででも働いてるのか?
なんでそこまで応援できるかわからん

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 22:47 ID:ufNWP1iv
株主


93 :ニック大分:04/04/26 22:48 ID:VGF3a8zg
http://www.yanoman.co.jp/jigsaw_puzzle/200108/world/05-755.jpg
四国からも見える超高層デパートトキハ


94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/26 23:39 ID:Ci5sFHsi
>>77 
>>百貨店・量販店・専門店・アミューズメントの4核1モールの複合商業施設である
核とモールの意味分かってる?

95 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/26 23:40 ID:LVsoYU53
   「ふたりはプリキュア」がわさだタウンに登場!

  「 ふ た り は プ リ キ ュ ア 」 シ ョ ー

   会場:トキハわさだタウンフェスタ広場
   日時:4月29日(祝)
   時間:1.11:00〜 2.14:00〜

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 01:06 ID:k2RAzyaP
この前、大分に行った時にトキハ行ってみたけど、トキハってかなりショボかった!
1Fはまあまあだったけど面積が狭く、2Fから上に上がった瞬間から田舎百貨店丸出し。
特に接客がダメ!平気でタメ口で話すし、商品知識も無さすぎだった。
服を見てたんだけどいきなり、これいいでしょ〜ってババア店員にタメ口で話し掛けられ、
Mサイズで身幅がやや太かったんで、違うサイズってありますか?って聞いたら、
えっ、これがMサイズよ。このサイズでいいでしょ。みたいな事言われた。
わさだタウンは、郊外ショッピングスーパー。ゆめタウンと全然変わらないし、
変にデパートという事にこだわっているみたいで、何を売りたいのかワカラナイ中途半端な品揃え。
あれなら、ゆめタウンの方がまだましだよ。
大分人って、あんな接客と品揃えで満足してるの?トキハが地域独占してて感覚マヒしてんじゃない?

97 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/27 01:15 ID:jiJZCD5F
>>96
トキハなんてその程度のもの。あの程度の品揃えで客が満足するお笑い百貨店。
クオリティの低い内装。品も情もないDQN店員を堂々と客前に出す。
スーパーと同じ感覚。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 01:17 ID:6y/Af/FV
>>97 おまえのスレ立ってるぞ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1082995732/

99 :ホルスタin熊本 ◆BTMHXevchs :04/04/27 01:22 ID:jiJZCD5F
>>98
見事にagaってない。

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/27 01:30 ID:kOjfp1/h
100

101 :ニック大分:04/04/27 07:25 ID:lAur5Rlw
>96
そのババアは千葉県のババアだ。
そして商品がなかったのはお前が来たのが閉店後だからだ

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 08:41 ID:NtimQl8d
…トキハワ○ダタウン
w田くんやU草くん、H末さんみたいなDQNが集まる田舎ヒャッ百貨店。
いや、スーパーだな。大分ですか?田舎すぎてよく分からん。www

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 09:34 ID:e1npd3JV
S 三越日本橋本店 高島屋日本橋店
A 伊勢丹新宿本店 阪急百貨店梅田本店 大丸心斎橋店 高島屋大阪店 
B 松坂屋栄本店 高島屋京都店 大丸神戸店 大丸京都店
C 高島屋横浜店 西武百貨店本店 高島屋新宿店 三越銀座店 東急百貨店本店
D 横浜そごう 京王百貨店 三越名古屋店 大丸梅田店 大丸東京店 三越新宿店 JR名古屋高島屋

終了。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 12:05 ID:uLG0stIJ
>>103
新宿三越はしょぼい。横浜そごうよりはるかに↓
ランク外でもいいと思う。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 12:53 ID:ucB7WcTt
S アルプラザ平和堂草津店 
A 天満屋本店 大丸鳥取店 近鉄奈良店 名鉄メルサ  
B 松坂屋栄本店 高島屋京都店 大丸高知店 ロビンソン宇都宮店
C 西武大津店 岩田屋本店 西神そごう トキハ本店 鶴屋本店
D 徳島そごう 万代百貨店 三越名古屋店 大丸新長田店 三越高松店 

終了。


106 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/28 12:59 ID:KmjoJl4D
有力地方百貨店ランキング

SS 岩田屋福岡本店

 S 鶴屋熊本店 トキハ大分本店 井筒屋小倉本店 丸井今井札幌本店

 A トキハ大分わさだ店 山形屋鹿児島本店 天満屋岡山店 藤崎仙台店 大和金沢香林坊本店 

 B 

 C 

107 :ニック大分:04/04/28 21:06 ID:BJtyu6Ld
トキハ弥栄店
営業時間 9時30分〜20時

お客様の評価
オカピー 評価B(2F・婦人服売り場)  
毛皮の腐敗臭の残るフロアがうまからずまずからず。
店長自身が万引きに凝っていて
店員に裏に案内してもらって防犯カメラで見せてもらった。
万引きGメンもあきれて帰って寝ます。

ひかる 評価C
ここの店員は不法入国者ばかりです。
売春婦を売っているのが印象的でした。
店の内容自体はそんなに印象にないです・・・
スケベ店長のことしか印象にないトキハでした。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 22:52 ID:YV+A4FMc
>106
大和 福屋 が抜けています

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 23:02 ID:DBygcXBe
売上たった400億円台でSクラスとは恐れ入るw

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/28 23:03 ID:DBygcXBe
売上たった200億円台でAクラスとは恐れ入るw

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 06:53 ID:iVh3/mP8
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/ishikawa/news/20040428ddlk17020601000c.html

大和売上高867億4100万円(前期比2・7%減)

香林坊店(金沢市)=339億8900万円(前期比1・1%減)
新潟店=100億2900万円(同4・4減)
長岡店=33億3300万円(同9%減)
上越店=38億600万円(同6・3%減)
富山店=158億5200万円(同2・6%減)
高岡店=97億400万円(同2・5%減)
小松店=42億2800万円(同3%減)

香林坊店がAというのはやや微妙だ

112 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/29 18:33 ID:WHzdnx3P
>>109 >>110
売上重視で基準を設けると店はしょぼくても売上は大都市ほど有利になる
売上よりも市場占有率が重要だと思う
商圏人口60万のトキハと120万人の鶴屋は売上はほぼ同一
これはすごいことである



113 :Dプラザ厨:04/04/29 18:55 ID:0wJdjvA/
ただいまはなまるおめざフェア開催中のトキハ大分店は糞

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/29 18:56 ID:Wc4wrkPE
http://mytown.asahi.com/oita/news01.asp?kiji=4198
「D・Plaza」開業/大分市中心部

市中心部の商店街は「空洞化」が指摘されている。市が昨年11〜12月、市内の各商業地区の
客の吸引率を調べた消費者購買実態調査の結果によると、中心部は90年より20ポイント以上
低い13・4%。逆に「トキハわさだタウン」や「パークプレイス」など郊外型商業施設の合計は22
ポイント上がって42・1%だった。
市商工労政課はD・Plazaの開業について「中心市街地に相乗効果が生まれてほしい」と期待する。
しかし、中心商店街の一つ、竹町通商店街振興組合の中川敦士事務局長は「車で来る客がほと
んど。店舗内容や営業時間で競合する部分が少ないのは助かるが、半面、中心部への波及効果
もあまり期待できない」と冷静だ。

→中心部は90年より20ポイント以上低い13・4%。
→「車で来る客がほとんど。
→中心部への波及効果もあまり期待できない」と冷静だ。

郊外ばかりにうつつを抜かしている場合じゃないぞ

115 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/04/30 10:02 ID:t5u2OhB5
>>114
ここまで中心部が没落すればおおいたは徹底した郊外中心のまちづくりをすべし

【中心部】
トキハ大分店→量販店であるトキハインダストリー明野店に移転増床し百貨店化
パルコ→トキハわさだタウンを増床して間借りして移転
フォーラス・商店街→放置

【郊外】
トキハわさだタウン→本店閉店に伴い増床 パルコを招き入れ共通の敵・パークプレイスを共同で撃沈する
トキハ明野店→隣の新日鉄用地を取得して大増床して百貨店化 すぐ近くのパークプレイスには百貨店テナントで徹底抗戦



116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 10:13 ID:uKdrzBV2
>>115
こいつって何者?
自分の地元を馬鹿にしながらも、トキハの自慢のみをウィルス並みにする。
頭がおかしいんじゃねーの?

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/04/30 10:52 ID:wduFXc1M
>>13
難波高島屋はS
神戸そごうC

118 :真・豊田市民 ◆wik8uaKHSA :04/04/30 13:57 ID:GB89A791
>>116
市のことを言ってるつもりなのにすぐに民間企業の
自慢をしてると言われる俺とは正反対の奴のようだ。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 01:43 ID:EEvnJFjD
>>116
トキハ厨は正真正銘の精神異常者だから相手にするな

120 :ニック大分:04/05/01 20:56 ID:ehpmJIdR
東京都と大分のデパート比較
首都のデパート(日本の顔)であるにも関わらず、店員に基本的な接客能力がなく
シラフで相手にできない者、また、東京のデパートのくせに品揃えの少なさと
対照的に無意味に広いフロアの無駄を考慮できないことです。
その点、大分は年中バーゲン価格の様に感じることも多々あります。
更に、例えば製造メ−カ−から直に買う場合は、イケメン店員が
細かい仕様変更に応じてくれることもあります。
特にトキハの美女店員は東京のデパ−トとは比べ物にならない程
商品知識が豊富なので心強いです。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 21:02 ID:Wx+gu43l
>>120
>東京のデパートのくせに品揃えの少なさと対照的に無意味に広いフロアの無駄を考慮できないことです
東京のデパートは床面積ケチってますよ?品揃えも悪くない。
>その点、大分は年中バーゲン価格の様に感じることも多々あります
それは同意できる。地方は物価安いからな。


122 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/01 21:06 ID:zkdLx2Oi
>>121
ニック大分は大分人を騙った荒らしです
出鱈目ばかり書き込むので信用しないでください

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/01 23:11 ID:anxTHv12
>>122

 お ま え が 言 う な !



124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 00:40 ID:bxV/FgOa
不細工とは言わないが冴えない田舎娘と言う感じだな
http://www.rikunabi2005.com/RN/cgi-bin/KDBG00800.cgi?KOKYAKU_ID=0142138001&MAGIC=&SEDAI_CD=05

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 01:50 ID:NiZ7ft8n
>>123
トキハ厨は正真正銘リアル大分人だぞ(まちBBSより)
  ↓↓↓↓↓↓

【トキハ・パルコ】大分・別府の大型商業施設総合スレ【パープレ】
1 名前: トキハ厨 投稿日: 2003/11/18(火) 18:59:18 ID:yTz/r8qI [ ntooit010214.ooit.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]

大分市の中心部繁華街や大型商業施設に関するスレッドです

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 10:43 ID:EHJ+GMlW
>>124
「サイズ選びはおまかせ下さい!」の人にちょっとだけハァハァ

127 :ニック大分:04/05/02 16:08 ID:S1sO33rA
2005年5月より、トキワは新しい経営計画である「幻想創造3ヶ月計画」をスタートする。
取り巻く環境が一層厳しくなることが予想される中、トキハが永続的に発展するためには
長期的な論点で個人の価値を創造していくという意味でこの名称になりました。
個人の価値を創造するということは、客はもちろん株主、従業員、スパイなど、
トキハに関わる人たちにとって魅力的で、どうでもいい企業であり続けるということです。
そのためには、2つのことが重要であると思います。
1つは、将来に亘りサクラを増大させるビジネスモデルを確立することであり、
2つ目は、我々の最大の邪魔である「マルショクブランド」の価値を叩き落すことです。
特に3ヶ月期間中は、本業である百貨店事業における収益力強化を実現し
業界のエリート企業としての地位を不動のものとしていくとともに、
ワサダタウン、コスモピアを中心とした専門店小売事業の経営資源をケチり
連結でのせこい利益の拡大を実現することです。


128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 16:21 ID:GAFb8WYw
>>126
氏ね

129 :ニック大分:04/05/02 16:25 ID:S1sO33rA
「久住開発」でトキハが進出しそうなので予想

トキハ久住店案
R:展望台
9:空き店舗
8:空き店舗
7:大人の玩具・???・大分市役所
6:人間・生活用品
5:紳介服・ぼったくりスポーツ用品
4:生理用品・仏具
3:店長宅・リーバイスショップ・YKK・パパス&ママスなど
2:コムサイ・ズム・ユニク・ロ臭・ウエストガールファミリー・秘密の部屋・簡易裁判所
1:化粧品・婦人用品・牧場・山下の池・だて眼鏡・モロゾフ・モンスターバックス
B1:核施設・サンリブ
B2〜B41:空港


130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 18:02 ID:p5nYuf8A
>>126
漏れも!!

131 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/02 20:42 ID:5faLS0Cd
大分県経済界におけるトキハの発言力の強さを示すエピソードをひとつ

【大分トリニータの歴史】
元自治省の溝畑氏による地回りの営業で大分企業数百社の協賛GET。
(地元財界多数派は大分最大の百貨店トキハの上妻会長(野球好きのサッカー嫌い)に遠慮し支援を躊躇)98年まで地場産業の朝日ソーラーがメインスポンサー。
97年、同社が国民生活センターの告発を受け撤退。溝畑氏、朝日社長に後釜の紹介依頼。
ベンチャー企業繋がりで大分と接点のないペイントハウスが胸スポンサー(99年より)、2001年度より社長就任。
ペ社の大分支社設置するも、採算なりたたず撤退(大分県民性「家屋の建替えはしても、リフォームしない」。2001年末にも撤退の噂)
ペ社は平塚駅前に「住まいのデパートペンタ君」出店。スポンサードのメリットは明らかにベルマーレに分があるのだが、、、。
今年8月にトキハの上妻会長が逝去。大分財界のサッカーへの視線も変わりつつある

http://www.google.co.jp/search?q=cache:tqhUa3-zAEgJ:home.att.ne.jp/blue/supportista/ZBN200211.html+%E7%99%BE%E8%B2%A8%E5%BA%97+%E3%83%88%E3%82%AD%E3%83%8F+2+%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93+%E3%81%AD+%E3%82%8B&hl=ja



132 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/02 20:46 ID:5faLS0Cd
トキハのブランド力の凄さ

「トキハわさだタウン」

トキハは大分随一(かつ、唯一)のデパートで、三越なんかよりももっと地元の人の絶大な信頼を得ているすごい店です。これがあるから他の百貨店はどこも進出しないといわれてるくらい。
地元の店でありながら、正規のティファニーなんかも入ってます。トキハの包み紙は、ブランド。トキハの袋といえば、大分の人がモノの大きさを測る単位として定着しているくらいです。
(ふつう、紙袋1個分、とか言うところを、大分の人は「トキハの袋1個分」といいます)
そんなトキハが何を思ったか、実家の近所の田んぼの真ん中に進出しました。大分で知らない人はいないカリスマ経営者上妻氏がつい先日亡くなって、今後がちょっぴり心配です。がんばってほしいです。
実家は山の上、この店は谷の下なので、歩くと行きは25分帰りは45分くらいかかりますが、父は映画を観に週に1回くらいは通ってるそうです。こりゃ足腰にはいいわな。


http://www.gotenyama.com/travel/oita/oita3.htm

133 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/02 21:11 ID:5faLS0Cd
あなたのお奨め百貨店は
http://yasai.2ch.net/shop/kako/950/950774891.html

○大分・トキハ
 はっきり言って巨大。低層で店舗面積が広いため、各階が地方百貨店
としては考えられないくらい広い。あまりに巨大すぎて、大分市内には
この店が一店舗あるのみ。まさに一人勝ちとはこのこと。



134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/02 23:05 ID:ivBbZdNk
トキハ厨が現れてからまともな百貨店議論ができなくなった。
鶴屋マンセーは首都圏・関西の百貨店談話に割り込んでくることはなかったのに。

135 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/02 23:19 ID:5faLS0Cd
宮崎山形屋は撤退する可能性が高いらしい
跡地は我等がトキハが跡地を建て替えて進出すべき

『トキハ宮崎店』(百貨店&専門店) 2万5千〜3万u程度
地図:http://map.msn.co.jp/mapmarking.armx?mode=1&la=131.25.33.8&lg=31.54.45.6&zm=12&smode=1
【本館】
 R:イベント広場
10:催し場
 9:フードコート・ナムコランド
 8:玩具・ディズニーストア・サンリオ・どんぐり共和国(ジブリ)・NHKキャラショップ
 7:子供服
 6:生活用品
 5:リビング・呉服・眼鏡・時計・宝飾品
 4:婦人服
 3:婦人服
 2:婦人服・婦人用品
 1:化粧品・アクセサリ・スターバックスコーヒー
B1:デパ地下
B2・B3:駐車場
【東館】
10:シネコン
 9:レストラン街(杵屋など)
 8:ソニープラザ・One's・コムサイズムホーム・HMV
 7:リブロ(書籍)
 6:紳士服
 5:紳士服
 4:ハッシュアッシュ・3CAN4ON・ポールスミス・パパスマドモアゼルノンノン・パパスカフェ
 3:コムサイズム・カフェコムサ・TKタケオキクチ・エドウィン・リーバイス・サムシングショップ
 2:GAP・イーストボーイファミリー・組曲・23区・自由区・avv・ピンクハウス
 1:特撰ブティック(ルイヴィトン・エルメス・グッチ・ティファニー・カルティエ・フェラガモ・プラダ・ブルガリ)
B1:デパ地下・カフェモロゾフ
B2・B3:駐車場

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 00:41 ID:ZSpRKboE
いいよなぁ・・・毎日毎日トキハのことばっか妄想してていいんだもんな

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 00:46 ID:HhPcsNnL
>>135
イオンが来るから増床しないとは言ったが、
撤退するとは一言も言ってないぞ。


138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 01:36 ID:ExUfA0SZ
今の大分スレ乱立は昔の盛岡スレ
乱立に比べればハナクソやで。

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/03 05:51 ID:jBZ1AAKS
以下全国46都道府県(大分県を除く)でお願いします

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/04 00:51 ID:D2RbhSp6
   コテハン廃人ランキング   
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1082732591/

1 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/04/24 00:03 ID:OgQ/oaKf
*コテハン廃人ランキング*

S 目黒区民 彩京 真・豊田市民
A 坂本九 裏参道並木通り 名無し EXCULTer's / 西京経済企画室♪
B デポちゃん トキハ厨 クリスタル広場 A Place In The Sun@TOYAMA
C ニック大分 千種区民 天下布武 立川Q 上京東北人
D 土浦市民 岩手内陸ベルト民族 盛新@ゆい 宮っ子 十戒(((゚Д゚)))@ママン

11 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/04/24 00:21 ID:cjrJ9q1i
トキハ厨は、Aに格上げするべきです。

74 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/04/25 00:31 ID:2btNNp2N
てかこんな板でコテハン名乗ってる香具師はまず廃人と思って間違いない。

141 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/06 22:24 ID:yRtR9O1K
「海の見える百貨店」として親しまれたトキハ別府店(別府市)が5日、売り上げ不振を理由に
来春をめどに閉店することを決定し、17年の歴史に幕を閉じることとなった。
発表後、別府店の従業員らは正面玄関に並び、集まったなじみの客らを前に一礼。
拍手がわき起こると、涙をこらえ切れない女性従業員も。
大学生の長女(20)と一緒に訪れた別府市荘園町の主婦北川亜由子さん(47)は
「庶民的で気取らないところが好きで、開店当初から通い続けた。さみしい」と惜しんだ。
別府店は1988年に別府北浜に開店したが、
大分市のトキハ大分店や福岡天神などの市外の繁華街に客を奪われ、開店後一度も黒字にならなかった。
跡地はグループ企業のトキハインダストリーが来春までに「専門店ビル」をオープンさせる方針。

142 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/06 22:54 ID:wfPyI8LV
鶴屋を追い越すトキハ大分店駅ビル移転予想(西日本最強の売場面積8万平米)
【本館】
 R:空中庭園
 8:催し場
 7:レストラン街
 6:リビング・生活用品
 5:婦人服
 4:婦人服
 3:婦人服
 2:化粧品・婦人用品
 1:特撰ブティック(ルイヴィトン・グッチ・エルメス・ティファニー・カルティエ・フェラガモ・プラダ・エトロ・ブルガリ)
B1:デパ地下
B2・B3:駐車場

【JR館】
 R:イベント広場
 8:ナムコランド・シネコン
 7:子供服・玩具・文具・サンリオ・ディズニーストア・NHKキャラクターショップ
 6:トキハ事務所
 5:<<JR事務所>>
 4:<<JR事務所>>
 3:<<JR事務所>>
 2:<<ホーム>>
 1:<<みどりの窓口・旅行センター・改札口・フェスタ大分>>タリーズコーヒー・書籍・CD
B1:デパ地下・カフェモロゾフ
B2・B3:駐車場



143 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/06 22:55 ID:wfPyI8LV
【トキハ会館】
 R:ビアガーデン
 8:結婚式場・特別室・大分合同新聞文化教室
 7:紀伊国屋書店
 6:ヴァージンメガストア・ソニープラザ・コムサイズムホーム・ハウスオブローゼ・生活の木
 5:ロフト
 4:スポーツ用品・旅行用品・100円ショップ・手芸用品・家電
 3:ツィンクルシティ(アニエスベー・サザビー・アナイ・アフタヌーンティー・ファンケルハウスなど)
 2:ライトオン・ABCマート・ハッシュアッシュ・ビームス・シップス
 1:ユニクロ・コムサイズム・GAP・カフェコムサ・フードコート(マクド・モス・ケンタ・ロッテリア・ミスド・31アイス)
B1:トキハインダストリーアテオ(食品スーパー)
B2・B3:駐車場

【トキハパーキング】
 8:駐車場
 7:駐車場
 6:駐車場
 5:駐車場
 4:駐車場
 3:駐車場
 2:駐車場
 1:駐車場
B1:駐車場
B2:駐車場
B3:駐車場

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/06 23:13 ID:hJ9mytvI
何か板史上最悪のデパートスレになっちまったな。

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 02:39 ID:5Z0/o71D
全国デパートランキングなんだから、
とりあえず、全国展開しているデパートから、販売額や品揃え、接客などでランキングしてみようよ。

トキハは地方百貨店でしかないんだから、全国で何番って順位をつけられないし、
そんなこと言ったら、途方もない数のデパートのデータを持ってこないといけない。

地方百貨店も含めてすべてのデパートでランキングしたら、トキハはかなり下になりますが、トキハ厨さん、大丈夫ですか?

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 02:44 ID:AGPmuONj
>>145
S 三越日本橋本店 高島屋日本橋店
A 伊勢丹新宿本店 阪急百貨店梅田本店 大丸心斎橋店 高島屋大阪店 
B 松坂屋栄本店 高島屋京都店 大丸神戸店 大丸京都店
C 高島屋横浜店 西武百貨店本店 高島屋新宿店 三越銀座店 東急百貨店本店
D 横浜そごう 京王百貨店 三越名古屋店 大丸梅田店 大丸東京店 JR名古屋高島屋

147 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/07 11:30 ID:vY1CRp3y
>>145
>地方百貨店も含めてすべてのデパートでランキングしたら、トキハはかなり下になりますが、
トキハ厨さん、大丈夫ですか?

トキハは地方百貨店のなかでも上位に入るのは間違いない
地方都市の三越や高島屋よりははるかに上である
地方の名前だけの大手百貨店よりはトキハのほうが上である

148 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/07 11:35 ID:vY1CRp3y
S 三越日本橋本店 高島屋日本橋店
A 伊勢丹新宿本店 阪急百貨店梅田本店 大丸心斎橋店 高島屋大阪店 
B 松坂屋栄本店 高島屋京都店 大丸神戸店 大丸京都店
C 高島屋横浜店 西武百貨店本店 高島屋新宿店 三越銀座店 東急百貨店本店
D 横浜そごう 京王百貨店 三越名古屋店 大丸梅田店 大丸東京店 JR名古屋高島屋 トキハ大分店


149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 12:01 ID:FyJX86TI
横浜そごう 京王百貨店 三越名古屋店 大丸梅田店・・・

ねえ、実際これらのデパートに行ったこと無いでしょ?
そこにトキワを並べる辺りがちょっとびっくり。
そこまで大きなデパートでも無かったはずだけどねぇ。>トキハ

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 12:51 ID:YzFltpXP
まわりになんにもないとデカク感じるのです

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 16:03 ID:4rpkS9I4
>>150
それだね

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:34 ID:xjA2DgnD
どうして東急なんかがCクラスに入るのだろう?


153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 00:27 ID:5NKEU7fD
難波高島屋は一応高島屋本店だぞ。
あと阪神百貨店は?売り上げ一店舗だけで1000億超えてるし上の方だろ。

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 13:38 ID:f02mgewa
単位面積あたりの売り上げ高、各店舗での比較が見たいな。
売り場面積だけ・売り上げ高だけで自慢してる香具師もいるし。
なんかしっくりこないんだよね。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:50 ID:c66S2x2e

大分トキハは高島屋の大分進出にビビっている。
高島屋頑張れ。田舎都市でふんぞり返っているデパートなど玉砕しろ。

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:55 ID:BusZAtR0
売場面積あたりの売上ランキング
西武百貨店池袋西武
伊勢丹新宿本店
高島屋東京
阪急百貨店梅田本店
三越銀座
三越本店
高島屋横浜
京王百貨店新宿
大丸心斎橋
小田急百貨店新宿
高島屋大
東急百貨店本店
近鉄百貨店阿倍野本店
高島屋玉川
松屋銀座本店
三越仙台
大丸神戸
山形屋山形屋
松坂屋上野
阪神百貨店阪神百貨店


157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:43 ID:c66S2x2e
>>156
妥当なところなんでしょうかねぇ。
横浜駅西口の高島屋横浜が入ってるんだったら、
東口の横浜そごうも入ってそうだけど。

あれ、うるさいトキハは?入らなくて当然だな。w

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:18 ID:9cI6OokK
2001年度だけど(日経流通新聞調べ)
高島屋横浜店
55667u1649億6000万円
そごう横浜店
74108u973億8800万円
トキハ本店
42564u532億3200万円
ちなみに2003年で、トキハ本店は500億切ってます。


159 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/09 20:23 ID:VNp1y1xK
>>158
わさだ店は大分市の郊外なので合算しても良い
同一商圏内の同一デパートなので事実上の同一店舗である

トキハ 71,000u 650億 ※大分店・わさだ店合計

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:28 ID:CKzLihHQ
なんで松屋がないの?
銀座のデパートの地位は明らかに
松屋>>>>>>三越
だろ。

S 三越日本橋本店 高島屋日本橋店
A 伊勢丹新宿本店 阪急百貨店梅田本店 大丸心斎橋店 高島屋大阪店 
B 松坂屋栄本店 高島屋京都店 大丸神戸店 大丸京都店
C 高島屋横浜店 西武百貨店本店 高島屋新宿店 三越銀座店 東急百貨店本店
D 横浜そごう 京王百貨店 三越名古屋店 大丸梅田店 大丸東京店 JR名古屋高島屋

これで見る限り。松屋はAかBには確実に入るぞ。

161 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 20:30 ID:8nNiyCXG
SS トキハ本店
S 三越日本橋本店 高島屋日本橋店
A 伊勢丹新宿本店 阪急百貨店梅田本店 大丸心斎橋店 高島屋大阪店 
B 松坂屋栄本店 高島屋京都店 大丸神戸店 大丸京都店
C 高島屋横浜店 西武百貨店本店 高島屋新宿店 三越銀座店 東急百貨店本店
D 横浜そごう 京王百貨店 三越名古屋店 大丸梅田店 大丸東京店 JR名古屋高島屋

これで見る限り。松屋はAかBには確実に入るぞ。

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:30 ID:c66S2x2e
トキハは2店舗足しても全国的には大したことない…ということだな。w

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:32 ID:hyxZ0g2W
全国百貨店売上高ランキング

上位は、殆ど6大都市だな。

http://www.nikkei.co.jp/report/oogata2.html


164 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/09 20:33 ID:VNp1y1xK
>>162
地方中核市という点を考慮すればすごい事だと理解できる
大都市の巨艦店と対等に張り合えるトキハ大分店+トキハわさだタウン

165 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 20:35 ID:8nNiyCXG
SSS トキハ大痛朝鮮総連前店
SS トキハ本店
S 三越日本橋本店 高島屋日本橋店
A 伊勢丹新宿本店 阪急百貨店梅田本店 大丸心斎橋店 高島屋大阪店 
B 松坂屋栄本店 高島屋京都店 大丸神戸店 大丸京都店
C 高島屋横浜店 西武百貨店本店 高島屋新宿店 三越銀座店 東急百貨店本店
D 横浜そごう 京王百貨店 三越名古屋店 大丸梅田店 大丸東京店 JR名古屋高島屋

166 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/09 20:40 ID:VNp1y1xK
>>165
新潟が金沢にクシャポコに負けた嫉妬みっともない

167 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 20:42 ID:8nNiyCXG
いきなり金沢を持ち出すな

168 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/09 20:46 ID:VNp1y1xK
>>167
新潟は明らかに金沢に劣っているのだからしょうがないだろ
第3者の九州人が言っているのだから間違いない

新 潟 は 金 沢 以 下 で あ る

169 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 20:47 ID:8nNiyCXG
根拠は?











どうせ「地元資本」しか言えないだろうけど

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:49 ID:djVj3+L8
デパートで大分>新潟なのはわかった。
デパート以外の繁華街全体は?

171 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 20:50 ID:8nNiyCXG
繁華街にSATYのある大痛>>>新潟

172 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/09 20:52 ID:oBM5HqyL
>>169
九州人にとっては万景峰号の母港のイメージしかない新潟よりも
歴史的遺産に優れた加賀100万石のほうがイメージがよい



173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:53 ID:djVj3+L8
繁華街にSATYのある大痛>>>繁華街にイトーヨーカドー丸大新潟のある新潟


174 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/09 20:53 ID:8nNiyCXG
歴史的遺産ねぇ・・・

武家屋敷がどんな悲惨なことになってるか知ってるのか?

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:02 ID:GCOuxXsc
大分の一人当たり県民所得は、全国で29位(九州1位)です。
あの、大分って貧乏ですよね?
貧乏なのに、なんであんなにトキハで浪費しちゃうんですか?
大分の人って、貯蓄という言葉を知らないのですか?
もしかして、かなりの借金抱えてるんじゃないですか?
ご主人に内緒でしょ?
返済に困って、主婦援交とか風俗嬢とかしてるんじゃない?
化粧、ケバくない?
その子、本当にご主人の子?

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:02 ID:9cI6OokK
>>164
  巨艦店と対等に張り合えるトキハ大分店
対等なら渡り合うだろ、自分でトキハ落としてどうすんだよ(笑)

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:16 ID:ZjNlsFSp
大分高島屋 売場予想

 9:催し場・画廊・サービスカウンター
 8:紀伊国屋書店・レストラン街
 7:ロフト・ソニープラザ・呉服・時計・宝石・眼鏡・スポーツ用品
 6:子供服・玩具・文具・ディズニーストア・NHKキャラクターショップ
 5:リビング・生活用品
 4:紳士服
 3:婦人服
 2:婦人服
 1:化粧品・婦人用品・特撰ブティック(エルメス・シャネル・カルティエ・プラダ・エトロ・ボッテガヴェネタ)
B1:デパ地下

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:46 ID:c66S2x2e
大分トキハは高島屋の大分進出にビビっている。
高島屋頑張れ。田舎都市でふんぞり返っているデパートなど玉砕しろ。

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 10:27 ID:2zWP76sF
あきらかに

伊勢丹新潟店+三越新潟店+大和新潟店>大和金沢店+名鉄エムザ

じゃないか?

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:53 ID:EPintO43

阪急百が本店を建て替えへ 単独店舗として最大級に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040510-00000214-kyodo-bus_all

いつかは何とかしないといけない問題だったけど、とうとう来たか。

181 :ニック大分:04/05/10 20:57 ID:Bv1+g8iC
さらばトキハ別府店

トキハ別府店は3年ほど前からすでに別府市の商業の表舞台から遠ざかっており
ついに今夏閉店することを決めざるをえなくなった。
トキハ別府店は別府市の商業史の1ページを彩った懐かしのデパートとして
人々の心に生き残るだけの存在となってしまったとしたらそれは寂しい事かもしれない。
ただ、トキハ別府店の閉店はトキハ従業員、別府市民そして
すべての日本国民の精神にとって新しい価値を伝える第一級の表現になるであろう。
それこそがトキハ別府店が閉店する意義であり
トキハはまた新たな地で別の生命を宿すであろう。
本当に素晴らしい商業とはそういうものだとは思わないから・・・


182 :トキハ厨 ◆n.XVTOKIWA :04/05/10 21:05 ID:j7adwE/y
高島屋進出に対してトキハは本館を改築して対抗せよ!

【新本館】
 R:イベント広場
13:トキハ文化ホール
12:トキハ美術館・画廊・双葉会カウンター・JTB・チケットぴあ・シネコン 
11:レストラン街・フードコート(マクド・モス・31アイス・ケンタ)
10:コムサイズム・コムサイズムホーム・ユニクロ・ライトオン・ABCマート・GAP・ビームス・シップス
 9:紀伊国屋書店・ヴァージンメガストア・ソニープラザ・ロフト
 8:スポーツ用品・旅行用品・呉服・時計・宝石・100円ショップ・アフタヌーンティーリビング
 7:子供服・玩具・文具・ディズニーストア・NHKキャラクターショップ・サンリオ
 6:リビング・生活用品
 5:紳士服
 4:婦人服<<会館連絡通路>>
 3:婦人服
 2:婦人服・婦人用品
 1:化粧品・アクセアリ・特撰ブティック(ルイヴィトン・エルメス・グッチ・ティファニー・カルティエ・プラダ・ボッテガヴェネタ・エトロ・ブルガリ)
B1:デパ地下
B2:デパ地下・食品スーパー・書籍・CD・手芸用品・写真館・大分銀行・郵便局・大分市役所
B3・B4:駐車場
【トキハ会館】
 6:結婚式場・写真館
 5:特別室
 4:アフタヌーンティーテールーム・カフェモロゾフ・パパスカフェ・カフェコムサ
 3:紳士服
 2:紳士服
 1:特撰ブティック(コーチ・フェンディ・フェラガモ・セリーヌ)
B1・B2:駐車場


183 :失笑。 ◆/q3IBffcPs :04/05/10 21:07 ID:4tsrVZHx
大分人は素直に高島屋出店を喜べよ

184 :ニック大分:04/05/10 21:15 ID:Bv1+g8iC
大分には、日本で一番大きなショッピングセンター、パークプイレス(以下、パークプイレス)があります。
そのショッピングモールについて紹介をします。
ここでは、色々なことを楽しむことができます。
どこにでもあるような観覧車がある小規模遊園地に波のでる排水溝。
約9つの劇場を備えた映画館。その他にも変態ショー、万引きGメン、地中には潜水艦も埋めてあります。
大人の人には、ラスベガスのようなカジノとナイトクラブやバーがありませんので、
メリーフォーラウンドにでも乗っといて下さい。
パークプイレスには、一年を通じて沢山の観光客が訪れるので、数え切れないほどのホテルが大分市内に建てられています。
また、ショッピング街には、見た感じ1300以上もの店が並んでいます。
その他にも、100ものファーストフード店やレストランがあり、人間は色々な種類の食べ物を食べることができます。
もし、あなたが大分を訪れた際には、近くにいた人が119番通報し、
約40分後に消防が車を引き揚げ
車内で同県左内町三島高、高校2年中井裕介さん(19)を見つけた。
中井さんは近くの病院に収容されたが、間もなく死亡した。


185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:16 ID:cC7/uOzv
高島屋、大分に出店するの?初耳なんだけどソースは?

186 :ニック大分:04/05/10 21:29 ID:Bv1+g8iC
>185 これの69を見ろ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1081084215/l50

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 21:41 ID:REID7CWc
69 :高島屋の社長 :04/05/10 21:28 ID:Bv1+g8iC

   今度高島屋を大分に出しマース!

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :04/05/10 21:29 ID:dVUQxS8u
ニックうざい


188 :ニック大分:04/05/10 21:45 ID:Bv1+g8iC
ワサダ一のショッピングセンター マルショクワサダ店

マルショクワサダ店(通称マルワ)は、光吉ICから中古で買ったオープンカーで西に7分ほど行った所に
トキハワサダ店とハンズマンを差し置いて君臨してます。
では、マルワとはこんなところ‥と説明しようとすると、ちょっと困った所なのです。
特にバーゲンがあるわけでもなく、ホームワイドのような大きな火災があるわけでもない
店長が1人だけのいわゆる平凡なスーパーだからです。
でも、平凡だからといってあなどれないのが、マルワ。
店の防犯設備が高く、全体的に安全なワサダのなかでもさらに犯罪率が低い
買い物するには理想的な場所。姫島と並び、特に子どもがいる人にはおすすめの環境です。
ビジネス面でも評価が高く、Sコン(2004年2月26日号)では「ビジネスを運営するのにもっとも魅力的なスーパー」に選ばれました。
マルワでビジネスを興し、その後INPOになった男性をときどきベッドの上で見ます。

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:54 ID:LeUvkLNs
>>167
大分・金沢連合VS新潟・取手連合か?

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:53 ID:+VldNpoy
トキハ厨が食いついてる食いついてる

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)