2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激論】 新潟は東北か?否か?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 21:39 ID:qV5barSm
方言や文化、環境からいって東北ではないのか。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 21:43 ID:7zy2QP3E
新潟は東北だろ!?
俺ら東北六県と日本から独立をしないか。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 21:45 ID:0HPb87PP
新潟は東北じゃないし、東北は日本から独立する必要もない。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 21:46 ID:B6dR13OE
既に結論は出てるはずだが? 東北であると。

5 :國彦 ◆ozzu2expuY :04/05/07 21:48 ID:cZJYvzt5
東北の部分と北陸の部分がある。
家の作りも場所場所で違うなあ。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 21:48 ID:lBUUOVkx
                 ○
                   |├───-─┐
                   |││ /  / │
                   |│⌒ヽ /  |
                   |│富 ) ──│         /\/\/\/
                   |├────-┘         \

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 21:49 ID:EUz4mXDs
某スレのまとめ。
あれだけ無駄金を使ってインフラを整備しても、全然発展しない新潟。
こんなのを東北に押し付けるのは可哀想だ。かといって北陸が引き受けるのも何だがw

新潟市全景
http://www.2159.go.jp/info/krk020705.jpg

街中に狸が出る大都会・新潟の繁華街の夜
http://www.asahi-net.or.jp/~tp7h-itu/sonet/images/fa009.jpg
www.asahi-net.or.jp/~tp7h-itu/ html/so004.html
古町6,7番町は、新潟市の古くからの繁華街です。

誰一人いない古町通5番街商店街
http://www.nichibei.gr.jp/works/data/furumachi5/furumachi5.html
遥か遠く、微かに人が見える古町7番街商店街
http://www.nichibei.gr.jp/works/data/furumachi7/furumachi7.jpg

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 21:54 ID:7zy2QP3E
新潟と富山の農村風景はまったく違う。
高速道路を車で走っていると富山の景色と新潟の景色の
違いがよく分かる。
どちらかというと新潟は庄内や秋田の農村風景に近い。
家の作りも似ている。


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 21:54 ID:7VXjHkwt
>>7
バカですか?
シャッタースピードをかなり遅らせてるから、
近くの動いている人が見えないだけじゃん。

10 :えむ☆ふろお ◆MFlOeVABXw :04/05/07 21:55 ID:/Z62P74A
ボーダフォン的には東北

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:09 ID:PsC6+ZdM
新潟を東北にする区画において、必ずセットになるのが「長野を中部に入れる区画」かな?
中部圏・首都圏・東北圏
中部電力・東京電力・東北電力
まぁ中には例外もあるだろうが・・・・・・・

実際には両県とも複数の要素を含むから区画はむずかしいね。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:12 ID:lBUUOVkx
新潟は東北(仙台配下)
長野は中部(名古屋配下)
富山は北陸(金沢配下)

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:14 ID:PsC6+ZdM
>>8
屋根と入り口の関係の境界は両県境の少し東、糸魚川あたりだね。

東北の要素は下越>中越>上越
関東の要素は魚沼、信州の要素は上越と魚沼(特に中魚沼)
北陸の要素は佐渡と西頸城に強く、また海沿いや長岡あたりにも若干ある感じ。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/07 22:15 ID:qIrQOFai
>>7
バカにものを言っても仕方ないが、新潟市全景には新潟駅も万代もシティも
古町も写っていない。
まあ、わかってやってるんだろうけどな。
捏造しかできないのは、どこの住人だ?

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 03:42 ID:+jcWC77o
仙台人から言わせると、全然接点の無い場所。青森の方がまだ接点が有る
つうか新潟と関係有るのって山形沿岸南部と福島会津の山奥だけだろ、ハッキリ言って。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:42 ID:cqv5jS86
自殺率の高さと高校野球の勝率の低さから本質的に東北と一緒である。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:52 ID:CQhXUjW4
自殺率
1位 秋田
2位 新潟
3位 岩手

だっけ?

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:00 ID:o/U3CIfF
新潟は東北です。


■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■





19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:01 ID:dp3D0xgP
新潟は東北電力所属だからねw
そして東京電力の植民地でもある。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:19 ID:UiiMn4uG
>>15
ああ、仙台の影響力は少ない。
独立性が強い。中枢性も高い。文化的にはどうか知らないけど。
確か大昔に東北に新潟を入れようって動きがあったんだけど
新潟に拒否されたんだよねw

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:27 ID:ni4RrnDE
東北よりも中部よりも関東よりも、北○×に似てるのか。

>>7 >あれだけ無駄金を使ってインフラを整備しても、全然発展しない

22 :昭和区@御器所:04/05/09 22:34 ID:I8bf8WUA
イとエの混同が激しく、それだけでも東北弁に聴こえる。
例 色鉛筆→エロインピツ
  人間→ネンギン
  苺を食べる→越後を旅る

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:39 ID:tQRayjf9
おい、新潟人!新潟が東北入りしたら国分町のエロパブ行こうぜ。
青森〜福島までのエロギャルが沢山いるっちゃ。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:40 ID:CjQc9Cu7
新潟は新潟地方

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:48 ID:e5DpAzhB
新潟は中部地方
中部地方の中心は名古屋
新潟は名古屋にあこがれる

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:49 ID:qVsHvV1l
東京にも相手にされず
名古屋にも相手にされず
仙台にも相手にされず
金沢にも相手にされない嫌われ者、新潟。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:50 ID:CjQc9Cu7
>>26
キムチチゲはどうでもいいよ マジで。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:52 ID:Uqzbt9qg
>>25
名古屋にはあまり関心が無い。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:18 ID:EWRBgpAr
モレら九州人にしてみれば新潟県て宮城県より有名よ?
仙台県ほど知られてないけどね

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:56 ID:/8+j4xow
普通にとうほぐ
貧民の衆

31 :えむ☆ふろお ◆MFlOeVABXw :04/05/09 23:57 ID:WP6tBK/l
>>29
宮城県は元は仙台県だったんだよ

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 02:36 ID:Kbu/mVtX
>31
知らんやった!
ところで宮城県て日本海側だよな?新潟県の隣
あってる?

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 02:45 ID:N7xMu8dW
>>12
金沢は富山配下ですよ。
ちなみに大都会富山には原発を造らなかった。
日本海側北陸で原発交付金に頼っていないのは富山だけです。

電力トップがその地域の経済産業会のトップ拠点なのは事実
全国9大拠点都市

北海道電力(株)(北電)〔北海道札幌市中央区大通東〕 http://www.hepco.co.jp/
とうほく でんりょく
東北電力(株)〔宮城県仙台市青葉区本町〕 http://www.tohoku-epco.co.jp/
とうきょう でんりょく(とうでん)
東京電力(株)(東電)〔東京都千代田区内幸町〕 http://www.tepco.co.jp/
ほくりく でんりょく
北陸電力(株)〔富山県富山市牛島町〕 http://www.rikuden.co.jp/
ちゅうぶ でんりょく
中部電力(株)〔愛知県名古屋市東区東新町〕 http://www.chuden.co.jp/
かんさい でんりょく(かんでん)
関西電力(株)(関電)〔大阪府大阪市北区中之島〕 http://www.kepco.co.jp/
ちゅうごく でんりょく
中国電力(株)〔広島県広島市中区小町〕 http://www.energia.co.jp/
しこく でんりょく(よんでん)
四国電力(株)(四電)〔香川県高松市丸の内〕 http://www.yonden.co.jp/
きゅうしゅう でんりょく (きゅうでん)
九州電力(株)〔福岡県福岡市中央区渡辺通り〕 http://www.kyuden.co.jp/

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 02:54 ID:26Kp2Rw/
>>19
ガスは北陸だぞ

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 03:00 ID:uyMbJs96
古町VS国分町

36 :新潟分裂計画:04/05/10 03:02 ID:26Kp2Rw/
新潟県  見附、寺泊より上    東北地方
上越県  柏崎、上越、糸魚川周辺 北陸地方
長岡県  長岡、小千谷、魚沼   関東地方にまぜて.....ダメ?

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 03:09 ID:RPHjqxJa
>>36
過去の街長岡が必死だなw

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 03:39 ID:ii1uKCWM
言葉を聞くと新潟人、東北弁っぽく訛ってるよ。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 04:32 ID:TR19i3aT
東北電力エリア7県で最も電力使用量が多いのは
新潟県。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 08:18 ID:sq5YZMdM
裏日本という時点で関東はあり得んだろ。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 08:51 ID:BzA/W8gn
俺が初めて行ったとき新潟は全然東北弁じゃないのでびっくりした。
ハッキリ言って新潟はコウモリ。
東北とはあまり結びつきは無いし、北陸ともあまり無い。
信州ともあまりない。孤立している感じ。
勿論接している地域では、結びつきはあるけど。
電気は東北電力、ガスは北陸ガス、NTTは信越、
俺の所属していた学会は関東支部。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 09:03 ID:GIiEXnix
北陸道・8号線・北陸本線
関越道・17号線・上越線/上越新幹線
18号線・信越線
7号線・羽越線

交通網も多種多様ですねw

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 09:05 ID:GIiEXnix
【北陸?】結局、新潟県は何地方なのか?【甲信越?それとも・・・】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1066484010&LAST=100

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 09:10 ID:GIiEXnix
>>36-37
長岡の言葉は意外にも西北陸色を帯びている。新潟市の言葉も長岡弁ルーツだから本来は似ている。
魚沼は関東。蒲原平野(新潟市除く)は東北。高田平野は信州で西頚城と佐渡は北陸。


45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 09:27 ID:QjDWT+lD
私は今仙台に住んでいるが、元々は富山出身だったため、何と云うか
新潟とは、今住んでいるところと、古里との間に架かる橋のような存在だと
思っている。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 12:04 ID:+Sq25ylO
>>24 >>41
その辺が妥当なところなんだろうが、独自の地方扱いするにはもうちょっと新潟市がぱっとしてくれないと。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 13:35 ID:gVkbBvxJ
少なくとも北陸ではないな
メンタリティー的に洗練されていない土建的発想

48 :昭和区@御器所:04/05/10 19:59 ID:UXOHsEMM
やっぱり新潟は東北っぽい。
ただし佐渡島と糸魚川以西だけは、むしろ「関西」。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:08 ID:ptjHaQQx
東北と言われてもピンと来ない、東北にしたいならすればいいけど。
東北と同じような文化もあるとは聞いたことあるけど、じゃんけんや童話など。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:10 ID:LClNeCkU
>>41
>俺の所属していた学会は関東支部。

創価学会ですか?

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 20:58 ID:ii1uKCWM
>>41 ソーカしね

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:09 ID:SwCRMIAi
下越は東北だね
7号、羽越線、磐越道


53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:13 ID:KzmEMCbg
昭和区は単なるボンクラか煽りか?
宮城は太平洋側

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)