2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山都市開発】ハヤシバラと愉快な仲間達21

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 01:32 ID:kp6ziVdb
「JR岡山駅」隣接の新幹線に接した当社所有地「約1万5千坪」を総合的に
再開発いたしますが、本日、ようやく第一次プラン案を皆様にご報告できる運びと
なりました。あわせて、この新しい街の名称を「ザ ハヤシバラ シティ」とする
ことに決定いたしました。
オフィス、住宅、恐竜博物館、美術館、複合文化施設、各種カルチャー施設、トップ・グレードホテル
リテイル・百貨店、公共施設などに加え、大規模駐車場、広場、ストリートなど、ハード・ソフト共に
今迄に無い、斬新な、世界トップクラスの「再開発」となる予定です。
岡山が21世紀の「広域エリアの中核都市」として、存在感において東京、大阪、パリ、ロンドン
ニューヨークにはなれずとも「ウィーン」「ボストン」「ミラノ」「シンガポール」「マドリッド」
「チューリッヒ」にはなれると思います。
http://www.hayashibara.co.jp/city/index.html(ハヤシバラシティホームページ)

宇宙最大級の岡山都市開発をみんなで盛り上げていきましょう!!

前スレ http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1080244116/

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 01:34 ID:gRKHRKhS
馬鹿山あげw

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 01:36 ID:gRKHRKhS
あらら、糞スレなのに間違えてsageちゃったよ(藁

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 01:38 ID:PXp4JdDD
早速ゲロ島が2ゲットか、さすが粘着系の岡山ストーカーw

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 01:39 ID:GemZ0CKF
パート21・・・w

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 01:46 ID:C7eJWe14
岡山も広島みたいな落ち目の田舎町を相手にしても仕方ないだろ・・
もう少し実力つけて仙台、福岡に挑んで来い、楽しみにしてるぞ

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 08:25 ID:RByJuXcs
岡山>>>>>>>>>>>ゲロ島

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 10:13 ID:/P8M/X0i
岡山3丁目劇場

http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507233314.jpg
http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507232830.jpg

岡山3丁目劇場

http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507233314.jpg
http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507232830.jpg

岡山3丁目劇場

http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507233314.jpg
http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507232830.jpg

岡山3丁目劇場

http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507233314.jpg
http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507232830.jpg

岡山3丁目劇場

http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507233314.jpg
http://webcity.ld.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507232830.jpg

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 13:08 ID:NT4nivKW
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000403-yom-soci

7日午後8時30分ごろ、広島市南区のJR広島駅の山陽新幹線線路を、
自称で山口県小郡町大江町、飲食店経営光井忠一容疑者(41)が横断しているのを駅員が見つけた。
光井容疑者は下り線ホーム(高さ1・4メートル)に上がったところを県警鉄道警察隊員に新幹線特例法違反(線路内の立ち入り)の現行犯で逮捕された。
新幹線のダイヤに影響はなかった。
調べでは、光井容疑者は上下線のホームの間約10メートルを往復。酒に酔っており、
「菓子を買おうとしたが、下り線ホームの売店が閉まっていたので、
向かいのホームの売店に行った」と供述しているという。(読売新聞)


やっぱり広島にはろくな奴がおらんw

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 13:15 ID:knYLa5LN
>>9
記事ちゃんと読めよ

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 13:25 ID:VvtBrzDI
>>9
岡山人は文章の理解力もないのかwだから馬鹿にされるんだよww



12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 15:56 ID:bRHXbaF8
格調高い世界的オーケストラやオペラの公演、逆にクラブシーンなどのアンダーカルチャーは広島より岡山の方が断然充実してるんだよな。
広島人はスマップだのパルコだのパンピー受けするモノをパンピーらしくありがたがってなさいって事だw
文化の薄っぺらな田舎者にはお似合いです。


13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 15:58 ID:zXFThrSK
>>12
はっきり言っておいてやろう。岡山に世界的なオケ等が来るのは、ひとえに立派なホールのおかげ。
サッカーW杯が、大分で開催されたのと同じ理由。
もっと言うと、広島は非常にオペラが盛ん。
http://www.cf.city.hiroshima.jp/bunka/opera/index.html
ただ、オペラを「格調高い」と言うとは、お前、音楽知らないな。
教えておいてやろう。広島には「広響」というプロのオケもあるんだよ。
まあ、広島を「薄っぺらい文化」と言うのは勝手だが、外国から有名なオケが来たら、文化レベルが高いとでも言うのか?
まるっきり田舎者の発想だな。w


14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:05 ID:bRHXbaF8
岡山にもプロオケありますが?
http://www.okaphil.com/
そんなローカルオペラを自慢してどうするの??
やっぱり芸術、音楽、文学全てにおいて薄っぺらの広島人には酷なネタだったか?w

オペラは圧倒的に岡山公演が多いな、去年だけでも世界的に格式の高い公演は、
レニングラード国立歌劇場の「カルメン」・ドイツ・マグデブルグ歌劇場の「アイーダ」・チェコ国立プルゼーニュ歌劇場「椿姫」など、
いずれも広島公演はなし、イタリア版の「椿姫」は広島でやったみたいだけど。
今年もポーランド国立ワルシャワ室内歌劇場の「ドン・ジョヴァンニ」岡山公演が決まっている、
この板にはいないだろうけど広島のオペラファンは岡山に来るんだろうな。

しかし予定通りすぐ食い付いてくれるねw

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:10 ID:zXFThrSK
あれはプロオケとは言わん。レベル低すぎ。
それに、海外から引っ張ってきただけの公演がそんなに嬉しいのか?
それこそ「薄っぺらい文化」だな。
海外から引っ張ってくるだけなら、山奥の農村でもやってるだろ。「町おこし」で。
あ、岡山も同じ感覚なのか…。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:12 ID:bRHXbaF8
寒い言い訳ありがとうw
さすが文化不毛の地広島の猿、言い訳もセンスないね

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:14 ID:zXFThrSK
どうやら反論できなくなったらしい…。w

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:28 ID:ampJSfLU
岡山は昔から多数の芸術家を輩出してるからな、芸術は根付いてるだろうね。
中四国の医学界や法曹界を牛耳ってるのも実質岡山人だからそのあたりの趣向も影響してそう。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 16:41 ID:j1I1rPiz
スレタイとレスの内容が違うんっすけど、良いんすか?

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 17:28 ID:U68pge4g
>>19
良いんです。

考えてみて下さい。なぜこのスレが21まで来たのか。



21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 17:36 ID:NT4nivKW
>>15
なぜ岡山に来て広島に来ないかをよく考えようねw

22 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/08 19:18 ID:RLIuOGNB
岡山は閉鎖的とよく言われますが、何故かを色々な面から考えてみましたが、恐らく独自の
文化・商業集積が高いからですね。既にネットワークが出来てしまっているため、県外からの資本
が入りにくい面があったのでしょう。戦争でもこうした人的な被害は少なかったようですし。
このため、独自の情報発信は強くても、消費地としては選別的になってしまったのだと思い
ます。変なプライドが邪魔をして、格調高いモノ以外にはあまり目が行かなかったのかもしれ
ません。競馬、風俗は排除な上、B級グルメや観戦スポーツが未発達などに表れていると思います。
これは全国的に見ても、古くから栄えた都市や地域にも言える事でしょう。
この風潮は内からしか変えることが出来ませんが、江戸時代から岡山の有力者である林原なら
可能でしょう。そうした意味で、岡山を変える可能性の高さや影響力の大きさに期待が集まる
のでしょう。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:33 ID:iwhqGaRO
>>22
倉敷市長戦は入れた人が当選されたのですか?
今まで外した事がないそうで。

24 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/08 19:38 ID:RLIuOGNB
>>22
予想は当たりましたが・・・今回は人に頼まれていたので、その人に入れてしまいました。
初敗北。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 20:15 ID:xmnONZgq
ちょっと前に岡山遊びに行ったんだけどその時撮った写真見ます?
天気が悪かったんでいまいちだけど

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 21:55 ID:VvtBrzDI
>>25
うpまだか?

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:01 ID:uTBDveAP
再開発工事進行状況報告

リットシティ 低層棟は上棟し外壁パネルを取り付け中 
       高層棟は4階あたりまで鉄骨組み終え
グレース2 基礎工事中
山陽新聞 北の民家も解体完了あとは地ならしくらい
みずほ跡のアーバン  足場が組まれ解体が始まりそう。


28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:06 ID:KQA7AInX
>>27 リアルな状況報告だ。こういうレスを求む。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:11 ID:uTBDveAP
>>28
サンクス

これらの工事でクレーンなど遠景でも目だってきたら写真うpでもします。
その時点で暇があったらですが。

30 :岡山超都会!超最強!!もはや敵なし!!!:04/05/08 22:13 ID:irOdDEgJ
グランヴィアの前
トポス
会館
中銀本店
柳川〜天神
--------------
表町内山下(小学校跡地)
オーパら辺


どうなった?

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:14 ID:c+cJ9rec
おまいらほんとに高層ビル好きだな

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:15 ID:xmnONZgq
では
宿泊したホテルの裏口
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040508060340.jpg
大通りの高層マンション
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040508055922.jpg
大通り
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040508055825.jpg
表町
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040508054612.jpg
市役所通り
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040508053817.jpg
ダイエー周辺
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040508053706.jpg
国道?
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040508053505.jpg

デジカメで撮影したのは通りだけです、高層ビルの写真は既に沢山出てると思ったので撮ってません
午後からは晴れて人ごみも凄かったのですが、そちらはプリントで撮影してます、時間があればスキャンしてうpします


33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:17 ID:k6AX4M69
>>30
セクシーダイナマイトうざい。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:22 ID:uTBDveAP
>>32
ポイントのバランスがいいね。
裏並みの撮りかたがいかに偏ってたかよくわかるなw

35 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/08 22:26 ID:RLIuOGNB
>>32
構図上手すぎ!!。プロの方?。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:26 ID:OC5K2AwW
>>32
写真乙。ていうか、建物の入れ方巧すぎ。
本当はそんなに建物無いはずの国道2号線の写真写りは何よ(w

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:26 ID:NT4nivKW
>>32
乙!


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:31 ID:xmnONZgq
反応があって嬉しいです、写真は全然素人ですが綺麗に撮ろうとは心掛けました

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:34 ID:uTBDveAP
>>36
市役所近辺は最近急激にビルが建ったからなあ。
先入観ではないと思ってるけど以外に建てこんできてる。

40 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/08 22:38 ID:RLIuOGNB
>>38
新鮮な視点にショックを受けました。これがアドリブ撮影なら、素晴らしい構図センスですね。
今後とも、岡山をよろしく。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:41 ID:k6AX4M69
初の国産車は岡山で誕生してたんだね。知らなかったよ 
http://www.rnc.co.jp/news/news.asp?nwnbr=2004050704

日本で初めての国産自動車をご存知ですか?100年前岡山の発明家に
より誕生した日本初の国産車を記念するパレードが今日、岡山市内で
行なわれました。この写真が日本初の国産蒸気自動車です。
岡山市の発明家山羽虎夫さんが100年前のきょう完成させたものです。
山羽さんの作った自動車は残っていませんが、その偉業をしのぶ
パレードが今日岡山市で行われました。パレードに参加したのは県の
内外から集ったクラシックカー40台です。生産されてから30年以上
たっているものがほとんどで中には70年以上前の古い車もあります。
このパレードでは山羽さんの作った車が100年前に走ったのと同じ
コースをたどりました。記録では国産初の蒸気自動車は6キロの道のりを
途中、押してもらったり馬で引いてもらったりしてようやくたどり着いたそうです。
パレードに参加した人たちは100年前の発明家に思いをはせながら、
クラシックカー仲間とのドライブを楽しんでいました。


42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:42 ID:OC5K2AwW
>>39
うーん、言われてみればそうかも。
大雲寺交差点よりは遙かに建物建ってるし、
考えてみればグレースタワーが無ければ、
柳川交差点より建て込んでる気がしてきた。

43 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/08 22:52 ID:RLIuOGNB
>>41
リットシティ・ミュージアムに漫画がありました↓。
http://www.city.okayama.okayama.jp/museum/yamaba/

ついでに、空も日本初?↓。
http://www.city.okayama.okayama.jp/museum/koukichi/

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 22:59 ID:k6AX4M69
>>43
サンクス。世間にあまり知られていない話が岡山には結構あるんだね、驚きましたよ。

45 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/08 23:09 ID:RLIuOGNB
>>44
ですね。もっともっと、地元のことを知ろうと思いました。
そういえば、天満屋の前にある喫茶店にも、そうした偉大なエピソードがあるみたいです↓。
http://www.msec.ne.jp/hotwest/japan/tast/kanidon.html

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 23:36 ID:SZRzRV+k
ファミールタワーの二本目もはよ着工せーや!

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 23:56 ID:oYiat0Gu
>>32
撮影がうまいね、俺も明日四国から遊びに行くので写真撮って来るよ。
岡山は中高層ビルもいいんだけど裏の通りが魅力的だと思うんだけどな。
あそこまで広範囲で洒落たショップが展開する街はそうそうないと思う。
そのあたりをメインで撮影してみます。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 00:27 ID:7ni7HxbV
>>32
ごめん
こそこそショボイ画像貼ってるの勝手に見ちゃった
ビルがないのはしかたないけど人いないねー
しかもリアルオカヤマンが驚くほどの嘘っぽい画像
裏並のほうがまだ臨場感あってリアルだった
そう思ってるのはここの岡山人全員だと思うぞ
裏並の画像を信じたくない気持ちもわかるが・・・


49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 00:31 ID:+8x98erU
>>48
広島より余程都会っぽいけどねw
広島ってなんであんなに垢抜けないの?
文化レベルや民度の低さも関係あるの?w

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 00:34 ID:+8x98erU
>>47
天気はあまり良くなさそうだけどいい写真が撮れるといいね


51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 00:41 ID:MJzgFQDO
岡山の高層建築
ttp://www.globetown.net/~makun/rutubo/zg_repo.html

52 :47:04/05/09 00:44 ID:vqIXaSa8
>>50
天気が心配だけど頑張ってみます、あいかわらず広島人がウザくて大変だね。
四国スレでも時々岡山ネタで荒らしに来てる、ほとんど放置されてるけど。
撮影にあたって一つ聞きたいんですが、オランダ通りは表町商店街の1本東で合ってると思うけど
オランダ裏通りという通りがあるのでしょうか?

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 00:48 ID:Ge+wZVOY
botton

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:00 ID:+8x98erU
>>52
最近では嫉妬されるのも慣れて心地良くなってるよw
オランダ裏通りって聞いたことないな、多分オランダ通り=表町の裏通りでオランダ裏通りなのでは?
もし見つかったら逆に教えてくださいw

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:10 ID:rLE8APzV
>>52
市役所付近は危険地帯だから近付かないようにw
http://www.city.okayama.okayama.jp/museum/nishigawa/05.html

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:17 ID:wZgWSgKn
>>52
>>54
おもしろいほど広島が気になってしょうがない二人だね
お互いの挨拶が広島嫉妬で始まるのも岡山じゃ流行りかな?
でもたまには広島のこと忘れてリラックスしてろよ
せっかく岡山糞田舎ライフでエンジョイしてるんだから

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:19 ID:gu8GqIEC
  ID:+8x98erU
     ↑
キミハ24hジョウチュウデスカ?
キミノジンセイハ2chデスカ?
 オヤガミタラナイテルヨ
センゾガアノヨデオコッテルヨ

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:20 ID:+8x98erU
>>56
いいから消えてくださいw
広島人が来るとスレが田舎臭くなるから
それとも広島スレで続きをするかい?

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:23 ID:rLE8APzV
>>ID:+8x98erU は>>55のリンク先が住所って聞いたんですけど本当でつか?

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:30 ID:ZioKLXPZ
>>58うぜぇ〜オマエが広島人呼んでんだろ イチイチ広島なんかに反応するな オマエもろともどっかに消えろ 

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:38 ID:bW9fiHzx
>>46 ファミ−ル2本目? そんな計画あったか??

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:41 ID:Q4q9Tzs1
>>61

46氏の個人的な希望だと思われ。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:44 ID:+8x98erU
元々ファミールは2本で計画されてた、今でも用地は暫定使用してるが2本目の話は動いてないね

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:48 ID:GjfA/v3Z
元は3本じゃね?
暫定利用も何も既に中止だろ、さすがに。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:49 ID:nBg8ciSu

(゜∀゜)ワォ!!


66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:50 ID:+8x98erU
>>64
知り合いが購入してるがまだ建設予定地として説明されてるってよ
そうか3本だったかな

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:51 ID:w6MLT7zi
>>63-64
バブルの時の計画で、スタートしたときには崩壊してたんだっけ?

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 01:55 ID:GjfA/v3Z
あんまり関係ないけど、バブルの頃ファミールタワーは145mで
計画されてたとか、グランヴィアも37階だったとか、そういう伝説もあるね。
ちなみに、ここの過去スレの情報だから、信憑性についてはあれだが。

>>66
丸紅、最近岡山だか中国地方だかからマンション事業撤退してないっけ?

>>67
実際売り切るのに何年もかかったようだ。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 02:12 ID:bW9fiHzx
ファミ−ル君もあの場所で高層1本は、さみしそうだな。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 02:59 ID:IzzmvsBg
>>32
人がいないね

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 05:35 ID:sN/E2mA3
岡山国体はいつあるんですか?

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 06:24 ID:FNANmryq

               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!


73 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :04/05/09 09:08 ID:vcDLTxGj
>>32
構図が上手いですね。
全てを入れ込もうとしなっかったのがポイントですかね?
スマートなスナップに仕上がっていると思いますよ。
>>34
岡山の街並知らないからね。イイ構図のポイントとかも知らないし・・・次は頑張るよ。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 09:24 ID:wQKUzdIl
岡山に高いビルが全く無いわけではない。
人通りのある場所が全く無いわけではない。
だがしかし、
「ふーん、なるほど岡山らしいね。岡山中心部は魅力あるね」と
他都市住民に思わせるような勝負写真が、
岡山では全く撮影できないのである。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 09:25 ID:wQKUzdIl
だれか挑戦者求む。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 10:27 ID:IzzmvsBg
挑戦者、早く勝負写真撮ってこいよ

言い訳なしだぞ

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 10:57 ID:XEgZ+Cnt
駅前の写真だけ比べて「岡山の方が広島より都会」っていうのは、
川中よりシーツの方がすごいから巨人打線よりカープ打線の方が強力っていうてるのと同じだと思う
馬鹿馬鹿しいにも程がある

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:22 ID:UgDEdE0c
>>77
あんまり言ってやるな、ww
何をやっても注目されない岡山って気の毒だな。www

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 11:48 ID:6Phfb3/g
オランダ通りは、厳密には表町商店街から東に入るほんのわずかな東西の通り。天満屋の向かいあたりに
看板有り。オランダおいねが医学の勉強で岡山にきたところ。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.39.29.268&el=133.55.55.304&la=1&sc=2&CE.x=258&CE.y=271

南北のいわゆるオランダ通りは、正式にはオランダ東通り。でもいまではこっちがオランダ通りになってしまったけど。


丸紅は岡山支店はまだあり。
http://www.marubeni.co.jp/network/index.html

80 :俺俺詐欺:04/05/09 14:09 ID:+5QPTk6V
岡山大好きー。いい町ですよーー広島よりずっと。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:21 ID:XAAigK9m
上でも四国の人?が言ってるけど岡山はやっぱり裏通りがいい、表の通りや地下街も充分都会的だけど裏道が充実してるなあと岡山に行く度に思う。
このあたりが広島と違って街の奥深さを感じさせる所じゃないかな。

岡山駅前
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132454.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132523.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132439.jpg
岡山一番街
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132618.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132942.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132529.jpg
高島屋裏の通り
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509133431.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131712.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131518.jpg
西川沿いのショップ
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131943.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131440.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131624.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131408.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509133539.jpg
県庁通り
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132347.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132218.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132016.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131801.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131741.jpg


82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:22 ID:XAAigK9m
その他
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131153.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131225.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132831.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132909.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132933.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509131351.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132253.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132740.jpg

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:26 ID:/dqmFT1U
ファミールタワーはバブル期には丸紅でなく別の業者が150m前後のツインタワー
600戸程度を計画してたが、どういうわけか丸紅に渡され100m弱3棟1000戸の
計画に変更された。戸数的には拡大な訳だが
そのため1棟目は戸数が330もあり完売に時間がかかったらしい。

計画自体は都市計画申請の都合上残ってるだろう。
より高層化し逆に戸数を絞って設備やグレードを上げ競争力を持たせば
あの好立地なら十分分譲は可能だと思う。

丸紅は中国地方のマンション事業は広島から撤退し大阪で行ってる。
岡山にはさほど影響はないみたい。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:33 ID:ST1IJIso
岡山いいね〜もっと整然とした殺風景な町のイメージがあったけど、かなり雰囲気いいじゃないですか。

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:35 ID:ilJysCqA
たしかに今までの岡山は実際ショボかった。
都心部の集積は60万都市というには・・・という感じであり、
岡山人も多分にコンプレックスを抱いていた。

しかしここに来て、なんだか知らんが、今までないないと散々言われてきた
高層ビルがポコポコ建ちはじめ、しかもハヤシバラを筆頭に計画も目白押し。
そら岡山人も調子づくわ、てなもんです。

実際5年後には、ハヤシバラの完成。岡山駅周辺の整備完了。山陽新聞の新本社。
グレース2、平和町をはじめとする桃太郎大通りのマンション群。
ハッキリ言って、見た目全く変わってきますぞ。


86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:43 ID:sRW/ZlQt
岡山もこんな部分をPRすればいいのに、個人的に高層ビルよりも緑溢れるお洒落な通りが多いほうが魅力的だと思う
相当印象が変わったよ

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:43 ID:/dqmFT1U
最近、裏通りのショップもかなり増えてきてる。
県庁通りの西川より西は特に増えてるね。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:47 ID:XAAigK9m
市役所筋も確かに都会的だけどやっぱり県庁通りや西川沿いにあるショップとか裏が面白いよ。
夜も裏の通りが面白い街だな。


89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 14:58 ID:KAdmfibm
むかし岡山では、三越の出店が妨害されますた。
むかし岡山では、近鉄の出店が妨害されますた。
むかし岡山では、そごうの出店が妨害されますた。
むかし岡山では、西武百貨店の出店が妨害されますた。
むかし岡山では、東急ハンズの出店が妨害されますた。
そして今・・・・・・


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:02 ID:KAdmfibm
>>86
>>高層ビルよりもお洒落な通り

そんな対立構図を作る必要はない。
広島や仙台の例を見れば明らかなとおり、
表通りは高層ビルでもいいし、高層ビルがあってなおかつ
緑溢れるお洒落な通りが形成されることは当然に可能。
必然性のない二項対立に疑問を感じる。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:16 ID:svbUMbNd
>>81 グッジョブ!一昨年行って撮った広島の写真と見比べてるけど全然都会に見えるし雰囲気もいい。


92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 15:21 ID:svbUMbNd
あー広島を出したのは特別な意図ないからな、折れ岡山じゃないし誤解のないように。


93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:21 ID:ZJLlqE3H
ここのスレはマジレスしてもOKだよね?
>>81-82
ん〜  あらためて見ると岡山がファッション雑誌に相手にもされない理由がよくわかる
ダサい、汚い、ヒト少ないの3拍子か・・・・・
10万人都市でも撮れる写真ばかりで活気が全くない
寂れた店と樹木写して雰囲気もいい、きれいなんて言うことは10万都市でもできる
そういう写真なら岡山より松江のほうがよっぽどいい感じだろうね
そんな写真出して傷を舐めあってたら今よりもさらにゴーストタウンになってしまうよ
広島と違って街の奥深さを感じさせる なんて戯言言ってないで現実を見ないとね
せめて今の3倍の人が歩いてた30年前のような街に少しでも戻ってくれないかな
あの頃の比べりゃ岡山の繁華街は既に死んだも同然だ

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:32 ID:bW9fiHzx
>>89 全部、“ますた”になってる。ました だろ!ダボが!

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 16:34 ID:/dqmFT1U
広島は並木通りこそきれいだけどあとはいまいち
夜は特にや○ざや珍走がうろついてて危ない。
必然的にみんな普通の商店街の本通しか通らなくなってる。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 17:07 ID:+N8LdZa7
>>81-82
岡山の違う一面を見た気がする、素直にいいと思うよ。
>>93
この写真でそんな酷評だったら広島なんて・・アーケードの一部しか人いないから。


97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 17:28 ID:IzzmvsBg
やれやれ。岡山人にはほんとあきれるよな。
岡山が都会だってよ。むしろ田舎っていう単語は
おまえらの街のようなためにあるんだろ。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 17:32 ID:qvYFzlWm
岡山は六甲道なみに人がいるな

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 17:33 ID:qvYFzlWm
自転車でも行ききれない広大な市域内で駅前の徒歩でいける範囲だけ人が多くて悲しくならないのか?

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 17:35 ID:8c9VL+wG
>>95-96岡山に一番足りないのは賑わいだってわかってる? 
いつも田んぼ見てて街出て緑見て何にも珍しくねーよ 
緑の重要性は否定しないけどまずいるのは雑踏とした景色だろ 
街に出てきたスリルというかミナミ歩きゃそのパワーに圧倒されるはずだ 
賑わいがあれば将来的にどんなチャレンジもできる 
実際に岡山に住んでりゃこんな寂れたとこ何にもいいことねーよ 
ほんとに岡山住んでて上のリンクの画像見ても思いは複雑なはずなんだよ 
若けりゃみんな岡山を去っていく 
ちなみに中核市以上の都市で岡山が空き家率日本一だって知ってるか? 
大量の空き家に小学校の相継ぐ廃校に虫食いの駐車場に定住人口の低下 
賑わいはお店や百貨店だけじゃ生まれない 
それらは当然で会社に病院に郵便局に公共施設にありとあらゆる物が揃ってはじめて賑わいが生まれる 
混沌とした岡山つくって岡山を都会にしよう 
きれいにするのはその後でもできるぞ

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 17:49 ID:SIMpfd+/
ミナミと比べてどうすんだよ、それに空家率が高いからなんなの?
人口増加率も中核市政令市の中では高いんだから、仮に中心部に空家が増えたのなら開発用地の増加として歓迎できることだ
大体中心部の相次ぐマンション建設で都心人口が増加に転じた事も知らずによくそこまで悲観的に語れるもんだw

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:04 ID:lNBk1hUy
>>100
あなたの言うような混沌とした景色はこれから造れるもんじゃありません。
そういう街並みは大都市でしか存在しません。
確かに昔の賑わいはもう戻ってきませんが、
少しでも都心が生き残る可能性を見つけるなら、
公園のような都心に変えていくしかないでしょう。
商業の密度をますます下げることになり都心から人は減るでしょうが、
岡山が好きで岡山に安住を決めている人にはありがたいことです。

現在大都市になりえてない都市は益々郊外化に晒され確実に中心商店街は崩壊します。
岡山は当然で現在唯一生き残っている熊本も例外ではないでしょう。
繁華街として活気を呈するのは東京とその周辺の主要ターミナルに大名札仙広福京神までで、
仙広京神は当落線上に位置していると思います。
少子化の時代に新たな上乗せはあり得ません。
岡山に賑わいを求めることは既に無理なのです。
だから岡山は整然とした街並みを目指すべきなのです。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:19 ID:SIMpfd+/
広島程度の賑わいなら人の通り道を一本化すればすぐにでも再現できる、もっと言えば広島の繁華街みたいにコンパクトにしてしまえばもっと密度も上がる
林原が完成すれば嫌でも一極化が進むだろうし、郊外化で散ったかなりの客層を取りかえすだけの余力もある
東京、大阪レベルの賑わいは絶対数が足りないので無理だが、岡山は都市圏人口を全然使い切れてない状態
次々と都心開発が計画され市も完全にその方向で政策を打ち出しているから、繁華街についてはこれからが本当に伸びる時期だ

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:21 ID:KAdmfibm
>>100
敢えて混沌とさせなくても結構、
都会らしさなら超高層ビルでも構わない。
また岡山には商業施設以外に企業、公共施設、
居住施設等が存在しており、
商業施設だけの街などどこにも存在しない。
岡山を、故意に汚く緑の少ない街にする意図でもない限り、
都市景観や緑を引き合いに出すこと自体が不適当。
誰も岡山に、ミナミを求めてはおらず、
また求めたところで不可能である。

今一度、そんな対立構図を作る必要はない。
広島や仙台の例を見れば明らかなとおり、
表通りは高層ビルでもいいし、高層ビルがあってなおかつ
緑溢れるお洒落な通りが形成されることは当然に可能。
必然性のない二項対立に疑問を感じる。


105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:26 ID:KAdmfibm
>>102
今ひとつ主旨が明らかにならないうえ、極論で根拠が不明。
先に書いたとおり、無理に対立構図を作る必要はないのだ。
広島や仙台の例を見れば明らかなとおり、
岡山の都市圏を考えれば、中心部の復活は可能。
そこで表通りには高層ビルがあってなおかつ
緑溢れるお洒落な通りが形成されることは、当然に可能。
林原再開発の完成による都市機能の充実、景観の向上にも
期待できる。
必然性のない二項対立は、適当でない。


106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:28 ID:0bnngb0w
一番街なんて休日には充分賑わってる、あれ以上人が増えたら通路として機能しなくなるだろ?
高島屋裏とクレド〜ロフト〜天満屋は歩道が課題だな、妙なライティングもいいけどもっと歩行者を意識した整備をして欲しい。商店街は天満屋から北側を残して潰れていいよ。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:34 ID:58RZiCV4
どうしても名古屋を下げたい奴がいるな、常識で考えてこうだ。
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
S+ 東京都(東京特別区)
S- 大阪府(大阪市)
--------------------------------------------------------------------
A+ 愛知県(名古屋市) 神奈川県(横浜市)
A- 北海道(札幌市) 神奈川県(横浜市) 兵庫県(神戸市)  福岡県(福岡市)
--------------------------------------------------------------------
B+ 京都府(京都市) 宮城県(仙台市)
B- 埼玉県(さいたま市) 千葉県(千葉市) 広島県(広島市)
--------------------------------------------------------------------
C+ 熊本県(熊本市) 岡山県(岡山市) 新潟県(新潟市)
C- 静岡県(浜松市) 鹿児島県(鹿児島市) 石川県(金沢市)
--------------------------------------------------------------------
D+ 栃木県(宇都宮市) 岐阜県(岐阜市)  愛媛県(松山市)
D- 沖縄県(那覇市)  長崎県(長崎市)
--------------------------------------------------------------------
E+ 茨城県(水戸市) 和歌山県(和歌山市) 大分県(大分市) 香川県(高松市)
E- 岩手県(盛岡市) 長野県(長野市) 徳島県(徳島市) 高知県(高知市) 
  宮崎県(宮崎市)  
--------------------------------------------------------------------
F+ 青森県(青森市) 秋田県(秋田市) 群馬県(高崎市) 福島県(郡山市) 
  三重県(四日市市) 奈良県(奈良市) 山口県(下関市)
F- 山形県(山形市)  富山県(富山市) 福井県(福井市) 
   滋賀県(大津市) 
--------------------------------------------------------------------
G+ 佐賀県(佐賀市)
G- 鳥取県(米子市) 島根県(松江市)
--------------------------------------------------------------------


108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:35 ID:58RZiCV4
誤爆スマソ

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:37 ID:3Kcm4Flm
>ID:SIMpfd+/ ID:KAdmfibm
都市圏人口とかいってるけど可住地面積が広すぎ
倉敷にあるものぜ〜んぶいまの岡山の市街地に持ってこないと数字の意味ないよ
ぜったいムリだよそんなことは
岡山の都市圏人口は虚像でしかないね
そんなこと知ってるくせに


110 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/09 18:38 ID:w+a4u1oA
「暮らしやすい都会」というのは、日本ではあまり見られないコンセプトだから、それを目指すのも
いいと思います。ただ、何をもって暮らしやすいとするか、と具体的な話になると難しいですが。
かつて、風俗などの庶民的娯楽を遠ざけてしまったのも、暮らしやすさが念頭にあり、それが現実
にコントロール可能だったからでしょうか。少なくとも、ハヤシバラのコンセプトは暮らしやすさにはプラスいう
のが、地元の評価なのは確かですね。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:48 ID:KAdmfibm
>>109
なぜ倉敷にあるもの全部なのか。
都市圏人口は虚像ではなく、それなりの基準で算定されたものだ。
倉敷は大変素晴らしい美観地区を抱える魅力ある街だが、
いわゆる都会、都市として買いかぶってはいけない。
岡山県内最大の売場面積を誇るイオンは、倉敷の街にあるのではない。
ただ倉敷市域に立地しているだけの郊外型店舗である。


112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:51 ID:dIDiUE/k
 広島程度の賑わいなら人の通り道を一本化すればすぐにでも再現できる

広島に行ったことないの? 広島から見りゃ岡山の繁華街なんて比較対照じゃないと思う


 高島屋裏とクレド〜ロフト〜天満屋は歩道が課題だな、
 妙なライティングもいいけどもっと歩行者を意識した整備をして欲しい。

あのLEDで色変る柱って1億以上かけたんだよね
表町はいらないよ 寂れてて恥ずかしいし正直復活の見込みないよね




113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:52 ID:KAdmfibm
>>110
暮らしやすい都会、確かに日本はキャッチフレーズのみで
実際にそのコンセプトに基づく都市は殆どない。
「暮らしやすい都会」に最適な都市として例示するならば、
宮城県は仙台市だろう。
コンパクトにして機能的な都心部は、商業をはじめ各種機能が
ある程度集積し、美観やアメニティへの配慮が格段に優れている。
人が快適に過ごせることを重視しているといえよう。
林原再開発もこれに通じるものがあると考えられるため、
大いに期待するものである。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:54 ID:Y9JYT4wa
>>109 可住地だから人がまんべんなく住んでるわけでもなく、DIDも岡山みたいに異常に調整区域が広いと実態は表れない。ましてや都市圏の端の人間が百貨店で買い物しないわけでも他都市圏に流れる状態でもない。
どこが虚像なんだろう?
岡山は全国的にも早くから郊外化が進んでいて、そのライフスタイルが定着してしまっている。
この流れを変えるだけの魅力が林原他の開発で中心部に備われば都市圏の力を発揮できるでしょ?

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 18:54 ID:KAdmfibm
>>112
残念ではあるが、投資相応の効果がない感は否めない。
岡山では他都市と同程度の費用をかけても、見た目や機能の面で
今ひとつ及ばないようだ。

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:01 ID:NuPv8koP
やけに広島を買い被ってる奴がいるなぁ

行ってみろ本当に大したことないから

人口だけじゃ分からないもんだぞ

倉敷が40万都市相応の中心市街地を持たないのと同じ

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:05 ID:m2h+pnC8
>岡山の都市圏を考えれば、中心部の復活は可能。

かなり難しいと思う。
岡山の都市圏とはいってもクラスター型の都市の集まりだからね。
よく、倉敷市の商業を倉敷駅前だけで判断する人いるけど、水島、玉島、児島全部回って見た事あるのかなぁと思う。
この3地区にもそれなりに店がある。イオン(mvの岡山本部があります)だけでも市内に4店舗あるって知ってた?

岡山に賑わいがないのは、市内で十分間に合っているからだよ(一部の例外を除く)。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:06 ID:nLjcsAKH
>>144
ちょっと聞いていいですか?
DIDは人口集中地区ですよね。
DID面積は人口集中地区の面積であり、
DID人口はそのエリアに住む人口です。
調整区域が広いと実態は表れないとはどういう意味なのでしょうか?

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:08 ID:nLjcsAKH
>>144 ×
>>114

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 19:20 ID:KAdmfibm
>>117
クラスター論も結構だが、児島、玉島が都市といえるか否か。
児島は瀬戸大橋開通後通過が危惧されたものの、ロードサイドチェーンの
進出によりむしろ新規機能の集積をみた。
ただそれは、都市が活性化したというよりも、郊外に店舗が進出したもの。
玉島も同様、新幹線駅があろうが郊外型スーパーが立地しようが、
西大寺や玉野と大差ない。
だから悪いというのではないが、都市としての核を備え、求心力をもって
機能する都市が房状に連たんしているものでは決してない。
クラスター構造といえば聞こえが良かろうが、この一段階上に位置する都市機能を
担うべきが、岡山や広島、仙台といった都市だと認識して意見を述べている。
だれも玉島や児島を貶めているのではない。
都市圏の母都市と衛星都市を同列に語ることは不適切だと申し上げている。
因みにマックスヴァリュは確かにイオングループだが、マルナカやハピーズと
変わらぬ食品スーパーである。これの存在は、「都市機能」といえるか否か。
食品スーパーで十分需要を満たせるなら幸せなことだが、そうでない層を対象とする
都心の機能が立地するとすれば、岡山市中心部以上の適地はこの都市圏内にはない。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:15 ID:/dqmFT1U
>>109
都市圏人口とはだた単に一定面積の人口を足してるだけでなく
周辺市町から中心市となる都市に通勤通学でどれだけ流入しているか
など周辺町が中心市にどれだけ機能的に依存しているかという各種指標が使われてるのを知らないのだろうか。
いつも面積が広ければ多いのは当たり前のような無知な理論を並べる馬鹿がいるが
昼夜間人口比率が岡山市では高いように、広島を含め地方中核都市といわれる都市群の中では周辺市町から
の依存度は高く水島コンビナートのある倉敷ですら岡山市のベッドタウンの性格を持っている。

>>118
岡山市の場合は市街化区域も広くスプロール化が急速に進んだためDIDも低い。
ただ近年急速にDIDの人口増加と面積が拡大しており同規模都市では群を抜いて高い。
つまり現状ではDID基準の境目のエリアが多く存在しているということでもある

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 20:51 ID:m2h+pnC8
>水島コンビナートのある倉敷ですら岡山市のベッドタウンの性格を持っている。

ソースは?

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:35 ID:/dqmFT1U
>>118
代弁するが岡山市の調整区域内人口は11万人で全体の18%にも達している。
ちなみに広島市は7%

>>112
クライスラーどうのこうの論じられてるぐらいなのでその程度のことは自分で調べて欲しい。
岡山市へ周辺市町村から通勤通学などで流入する人口超過数は飛びぬけて倉敷市が多い。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:36 ID:/dqmFT1U
クラスラーだった。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:48 ID:GjfA/v3Z
>>27
半年スパンくらいでリット→グレース2→山陽新聞の順に立ち上がって、アーバンが
山陽新聞に追いつくように建つ感じか。平和町1番はそろそろ着工予定が来ないと
山陽新聞の次といえる時期には間に合わなそうだ。

>>83
同じ300戸なら150×1で残った方が良かったかも。
あの辺は工場も入れればファミールタワークラス3本分くらい土地余ってるね。
つっても、丸紅のマンション事業撤退以前に、もう飽和状態だからなぁ。

>>122
それは地元民なら肌で感じるというかなんというか。岡山市への通勤人口流出も
5%か10%あったはずだし、水島を抱えていても昼間人口100%ちょいだ。
逆に岡山から倉敷への移動も多いけど(5000人以上いたような)、まあこっちは
倉敷都市圏には岡山市の人口が加算されない範囲に入っとる(多分5%未満)。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 21:48 ID:f6hWnfVR
裏並が他スレで釘付けの時には岡山煽りが全くないね、野球もとっくに終わったというのに。

不思議だね。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:10 ID:bW9fiHzx
そろそろ広島市民の並木参道が来るんじゃないか。来んなよ!

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:15 ID:pAfkA7s8
>>121
近年急速にDIDの人口増加と面積が拡大しており同規模都市では群を抜いて高い
     ↑
  これって本当?
岡山は類似都市と比べてDID人口やDID面積はそれぞれ見れば普通なんだけどDID人口密度が少ないから
中心部の繁華街が成り立たなくなってるの思うんだけどなぁ
DID面積は拡大しなくていいからそのままでDID人口増やしてもらいたいんだけど・・・

それと算入するかどうかの境目はDIDだけじゃなくて都市圏人口もだと思う
10年前は倉敷は都市圏人口として岡山に加えられなかったから岡山はかなり下にいたけど
いまは含めてるから何とか格好がついてる
これって産業構造の変化とかで通勤通学率とかその他のデータが今後変るとまた倉敷が岡山から
外れることになるんだよね
実質倉敷にも都市の核はあるわけだし岡山都市圏ってかなりビミョーだよね
実感としては倉敷と分け合ってる部分もあるから岡山都市圏は150万じゃなく100万くらいの感じかな

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:25 ID:coTSk0hU
岡山って広島の半分も人口があるのにビルの高さは5分の一なんだな
どうりで見栄えがしないはずだ
それにしても差がありすぎてフォローのしようがないなw

 両都市の階別建築物棟数(平成12年)
             指数は岡山/広島

      5階--6階--7階--8階--9階-10階-11階以上
岡山----870--398--234--126---79---89---82
広島---3279-1290-1064--572--501--398--530

指数   3.8  3.2  4.5  4.5  6.3  4.4  6.4

http://www.city.okayama.okayama.jp/soumu/toukei/nenpou/data_h12/071_00.xls
http://www.city.hiroshima.jp/kikaku/joho/toukei/11_book/14/14book-ind.htm

130 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :04/05/09 22:29 ID:E5fQl0HL
【政令市商業地1u100万以上のポイントの件数と加算価格】

福岡市中央区  5件 10,180,000
広島市中区    7件  9,340,000
神戸市中央区  3件  4,410,000
大阪市中央区  13件 30,850,000
京都市中京区  2件  2,590,000
京都市下京区  2件  3,530,000
名古屋市中区  10件 19,420,000
横浜市中区    2件  2,100,000
横浜市西区    6件  9,960,000
千葉市中央区  2件  3,110,000
仙台市青葉区  7件  9,140,000
札幌市中央区  3件  5,180,000

【中核市商業地1u50万以上のポイントの件数と加算価格】
鹿児島  6件 4,692,000
熊本   7件 6,451,000
福山   1件  790,000
岡山   2件 1,601,000
松山   1件  820,000
高松   2件 1,242,000
姫路   3件 2,461,000
金沢   3件 1,970,000
新潟   2件 1,298,000
静岡   5件 3,621,000
盛岡   2件 1,103,000
旭川   1件  595,000

一生懸命作りました。信憑性が高いデーターだという言葉も頂きました。
ポイント件数は繁華街の広がりを表し、加算価格は総合力を表します。
参考にしてください。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:33 ID:nLZBnJAD
>>129
俺は広島の町も数回行って知ってるが、その割には見栄えが大したことないよな?
建物がボロいからか?それとも広島お得意の捏造か?
平地が少ないんだから高層化するのは当然なんだが、嬉しそうにしてるから敢えて言わないでおくよw

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:36 ID:nLZBnJAD
>>130
散々叩かれてたじゃんw
広島の都合のいい集計法だって、ちょっと思うんだけどお前って健常者?
煽りじゃなくて質問してんだけど

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:37 ID:FNANmryq
そんなの数字を出すまでもないだろ

見ればひと目でわかる

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:39 ID:0DciLiz/
岡山より繁華街が狭い広島が7件の時点で「広がり」は当てにならん罠

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:39 ID:XPrIEhlF
>>129
広島のビルが高いのはいまさらってかんじ
>>130
確かに繁華街のにぎわいとは結びついてるとおもうけど岡山>松山などおかしいとこもある

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:40 ID:KAdmfibm
>>128
ならば名古屋都市圏に豊田、岡崎、岐阜などが二次的な核として存在し、
広島都市圏に呉などがあることにも同様の解釈を適用することが必要だ。
都市圏の概念あるいは定義に外れて、岡山都市圏のみを論じることなかれ。
中小食品スーパーの商圏に代表される圏域がクラスター構造を形成するも、
その一階層上にあたる都市機能を担っているのは紛れもなく岡山市である。
倉敷市の北に位置する総社市など、岡山市街に比較して倉敷市街に
近接する自治体でさえ、岡山都市圏に包含される現実が示すとおりだ。
倉敷市を過小評価するではないが、岡山市中心部と同列に論じていては
適切性に欠ける。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:42 ID:YROm4x0r
>>130商業地の地価が鳥取や松江より低い岡山にとって都合のいい集計方法だな
裏並はひそかに岡山派なのか?

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:44 ID:nLZBnJAD
裏並が別スレを叩き出された途端に煽りが始まったw
広島みたいな嫌われ電波を相手にするのも大変だ

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:46 ID:nLZBnJAD
>>137
自問自答して楽しいか?


140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:47 ID:YROm4x0r
>>136
広島都市圏に呉は通常入ってないよ

141 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :04/05/09 22:47 ID:E5fQl0HL
>>135
この表に関しておかしいと感じる点は北海道だね。
札幌が天神、紙屋町・八丁堀の半分のはずが無い。地価に関しては北海道は特殊と言える・・・

岡山に関して言えば「岡山県岡山市本町2−1」が最高ポイントだけど・・・実際とギャップあるかな?

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:51 ID:sRW/ZlQt
広島人が来ると田舎臭くなりますので
とりあえずお引き取りください

岡山市民一同

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 22:57 ID:lx9u5tgA
岡山市中心部の航空写真(岡山駅から約1.5キロ地点)

http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/jouhou/system/sky/C22-19.jpg

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:06 ID:akhxxSBK
>>143
新駅設置場所ですね。
近くに大きな道路も造られるので、5年後くらいには
田んぼも全部埋まっていることだろう。

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:09 ID:KAdmfibm
>>140
失礼。
通勤通学人口がそれぞれ10%、20%を超えていたと記憶していたため
確認をしなかった。
ただ136の主旨についてはご理解いただけるものと思う。


146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:09 ID:lx9u5tgA
岡山市中心部の航空写真その2(岡山駅から約1.8キロ地点)

http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/jouhou/system/sky/C23a-14.jpg

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:28 ID:YO0j6zE5
>>134
岡山には繁華街自体が無いが。
広島の鷹の橋程度のアーケードがあったが、あれが繁華街なのかな?

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:36 ID:QtKslGpa
>>146
右に切れてそれに写ってない駅まで2.5kmなのに1.8kmとは?
また広島人得意の嘘ですか?

岡山発10秒後
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507194203.jpg
岡山発30秒後
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507194150.jpg
岡山発1分後
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507194137.jpg

広島着10秒前
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507193949.jpg
広島着30秒前
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507194038.jpg
広島着1分前
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040507194019.jpg


149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:44 ID:lx9u5tgA
岡山市中心部の航空写真・72ヶ所

http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/jouhou/system/sky01.htm

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/09 23:53 ID:lx9u5tgA
岡山市「中心部」の画像その3

http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/jouhou/system/sky/C15-24.jpg

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 00:13 ID:WOFNqLLM
倉敷市について

それぞれの地区には、商店街(衰退気味)があり、さらに適当にローサイド店が点在している。
だから、日常品などは他の地区に出かけなくても、その地区で大体揃ってしまう。
なので、倉敷駅前周辺が中心とは言っても、実にショボい。

>因みにマックスヴァリュは確かにイオングループだが、マルナカやハピーズと
>変わらぬ食品スーパーである。これの存在は、「都市機能」といえるか否か。

確かに、mvはスーパーである。
唯、ミニパワーセンター形式で出店しているため、他のテナントもあり、かなり手強い(土日は、人でいっぱい)。
(例:mv、イオン倉敷よりも広いメガマート、auショップ、ミライヤ、めがねのミキ、ダイソー、メガグリーン、コジマ(中四国九州初出店の
首都圏の有名ペットショプ)
しかも、こんようなミニパワーセンターがどの地区にいくつもある。

イメージ
http://www.loc-kaihatsu.co.jp/newpage11.htm

152 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/10 00:15 ID:iEjVW8gu
何となく、岡山市と広島市は都市の性格が違うような気がします。
岡山市は、もちろん江戸時代前後に岡山城を中心として築かれた地域を中心部として
発達していますが、都市という点を中心とて発達したというよりは、地域という面に
支えられて発展を続けてきたと言った方がより適切ではないかと思います。具体的には、
干拓やら水島開発などです。
これに対して、広島市はデルタにある中心部を核として、地域を支えてきた構造なのかな
と感じます。この場合、構造的には点から面になり、岡山市は逆に、面から点への集約
だと思います。この差は、地形的な制約や、歴史的なものから生じていると思います。
あと、広島市には、確かグレーター広島構想と呼ばれる、呉・東広島などの都市(点)を繋い
で、地域(面)を構成するという壮大なプランがあると記憶してますが、これは岡山県南
では既に実現していると言えます。逆に、岡山県南が目指しているのは、点としての
核の確立です。これの一部が今、目に見える形で実現しつつある過程だろうと思います。
両地域は目標も違うし、項目ごとの成熟度も違うのは確かです。地域性では岡山の方が
上な半面、都市文化での性熟度では広島の方が上でしょう。それぞれが、違う歴史を
もって、違う目標に向けて開発されているので一概に比較して、優劣は競えません。

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 00:32 ID:WOFNqLLM
>152

桃源郷さんは、倉敷市のどの地区に住んでおられますか?

154 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/10 00:35 ID:iEjVW8gu
>>153
倉敷地区ですよ。あんまし中心部ではないですが。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 00:41 ID:WOFNqLLM
私は、水島地区です。

156 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/10 00:52 ID:iEjVW8gu
>>155
水島にはちょくちょく行きますが、計画都市だけあって、道路や線路の整備が
進んでいるなぁと感じます。倉敷市は、倉敷・水島・玉島・児島がそれぞれ独特
の産業やら歴史を持っているので、いろいろと楽しめます。水島は、県南の要
だし、やっぱりあの工業地帯は視覚的にも凄いなぁと思います。先日、コンビナート
を船から見るクルージングがあり、好評だったと新聞で見ました。

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:11 ID:WOFNqLLM
>>156

そうでしたか。
倉敷市のそれぞれの特徴を知るには、やはり真中の水島地区が一番いいです。
水島は、もともとは、児島郡福田町、浅口郡連島町でした。一時は両町で【水島市】になる予定でしたが、
連島町側が、倉敷市と合併しないと高橋市長と三木知事との関係から、岡山県の協力を得られないとの判断に
よるものだそうです。

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:20 ID:WOFNqLLM
× によるものだそうです。

○ で倉敷市と合併しました。

ちなみに、水島地区には国策パルプ工場が誘致されることになっていましたが、白紙になりました。
その工場は、山口県三田尻に逃げたそうですが。



159 :岡山桃源郷 ◆8EbTMeoP0M :04/05/10 01:23 ID:iEjVW8gu
>>157
確かに、倉敷地区だと児島地区が遠いです。
水島市構想というのは、存在したのですね。知りませんでした。水島はドル箱なので
各地区から引っ張りダコだったのでしょうか。岡山・倉敷合併の背後にも、水島の存在
があったと聞いた事があります。もし倉敷市に水島がなかったら、倉敷市にテーマパークや
たくさんの四年生大学を誘致するのは不可能だったのは確かだと思います。

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:56 ID:WOFNqLLM
>水島はドル箱なので各地区から引っ張りダコだったのでしょうか。

当時の倉敷市は、衰退していく紡績業の変わりに、水島地区に工業地帯を作り、この一帯を潤したかったようです。
今のようにドル箱になりえたのは、三木知事のおかげもありますが、

1、三菱重工業が航空機製作所を建設したこと。
2、連島町民が国策パルプ工場の誘致に反対したこと。
3、三木知事の強力な後押しがあったこと。
4、倉敷市が、水島鉄道を買収したこと。

これらのことがあったからだと思います。
他にも、東高を廃川にしたこと。水島を埋め立てたこと・・・・・・etcいろいろありますが。

今日は、これでおしまいです。
おやすみなさい。

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 01:56 ID:faZ+MPuq
裏参道は、岡山スレ立入禁止や!!

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 02:49 ID:D1QIuQM+
http://www.shikoku-np.co.jp/news/news.asp?id=20040508000223
豊田市ってすごいですね。東京23区抜くなんて。
やはり世界企業のトヨタがあれば、こうも違うんですね。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 17:24 ID:NIUFwI1+
3都市の階別建築物棟数(平成12年)
             
      5階--6階--7階--8階--9階-10階-11階以上

新潟----408--283--106--114---73---75---84
岡山----870--398--234--126---79---89---82
広島---3279-1290-1064--572--501--398--530

http://www.city.niigata.niigata.jp/info/soumu/toukeisyo/exel/129juukyo.xls
http://www.city.okayama.okayama.jp/soumu/toukei/nenpou/data_h12/071_00.xls
http://www.city.hiroshima.jp/kikaku/joho/toukei/11_book/14/14book-ind.htm

前にハヤシバラが20本建っても広島みたいな都会的な景色にならないっていうレスあったけど
これ見りゃ100年で縮まる差じゃないな w

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:00 ID:nYRTRkes
>>163
ここまで貼られてんのか
岡山ってよっぽど低層が自慢なんだな

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 18:13 ID:faZ+MPuq
4年前の資料ちゃ。

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:07 ID:faZ+MPuq
今、日テレのス−パテレビを見てたら岡山市がでてる。高層ビルはありませんデス、はい。

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:18 ID:Op03TdNB
>>163
広島と岡山は4年前でこの差。www

差は広がる一方ですなww

まぁ岡山は所詮中核市、政令市>>>>>>>>>>>>>>>>岡山。



168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:23 ID:wbRkqTBD
>>163
土地がないから高層化するしかなかっただけじゃんw
お前等イジメられすぎて完全に切れてるな
文化不毛村の猿は品がないねえ…

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:30 ID:Op03TdNB
>>168
さんざん高層ビルネタで盛り上がってる岡山人がそんなこと言っちゃいけないよ。

ソースを見せ付けられてその返答は嫉妬としか言いようがないですな。



170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:31 ID:wbRkqTBD
>>169
11階以上が広島じゃ高層ビルなのか?
さすが低層田舎町の猿w

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:35 ID:qhodl+wd
岡山のダメ人間がテレビにでてるよ

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:38 ID:Op03TdNB
>>170
一般的に超高層の定義は60m以上、

お前な〜、ソース出したら泣くことになるぞ。w



>さすが低層田舎町の猿w


さらに低層田舎町のお前はボス猿だな。ww

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:39 ID:HVa/NEWP
俺が今度岡山の写真とってきてやるよ

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:40 ID:wbRkqTBD
>>171
僕はうつ歴10年生ってやつ?
こりゃ駄目人間だ…経験上広島人にはこんな奴多いよ
>>172
野蛮猿は村に帰れ、広島スレ荒らすぞハゲ

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:42 ID:zeZDMJ98
日テレのって岡山人?
この板もだけどこんなのしかいないのか
ちなみに

   岡山県が全国第1位 小学校長期欠席児童比率[年度間30日以上]

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:44 ID:qhodl+wd
やっぱ岡山は宗教の町なんだ・・・

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:47 ID:Op03TdNB
>>174
おやおや、とうとう切れちゃいましたかwww

これだから岡山人は低脳で低層なんだなw


178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:50 ID:qhodl+wd
障害者年金もらってるくせに・・・
ビールで酔っ払う!?

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:52 ID:wbRkqTBD
>>175
広島に学校教育を言われたくないな…
登校すればするほど基地外に育つってのもアレだなw

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:52 ID:qhodl+wd
ダメ人間って厄介だね
でも障害者年金は詐欺でしょ

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:53 ID:3i0I+XQJ
ここが噂の日本一のボットタウンか。

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:53 ID:2VbWaXvu
>>170
おっさんのビル情報に50m程度のものをわざわざ申告してるのはどこのどいつだw
http://members.at.infoseek.co.jp/marihide/mitei.htm

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:56 ID:wbRkqTBD
>>181
急激に整備されてるけどな
ちなみに日本一の肥溜村は広島

http://www.google.co.jp/search?q=cache:BWNPZFm788wJ:www.env.go.jp/recycle/waste_tech/H12/shorijyokyo/each-city/34/03.xls+%E5%BA%83%E5%B3%B6%E5%B8%82%E3%80%80%E3%81%97%E5%B0%BF%E3%80%80%E8%87%AA%E5%AE%B6%E5%87%A6%E7%90%86&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja

広島市=4552人 ☆ぶっちぎりの肥溜city☆

山口市=2566人
佐賀市=1050人
高松市=212人
熊本市=168人
福岡市=0人
北九州市=0人
岡山市=0人
鹿児島市=0人
参考 札幌市=0人 仙台市=0人


184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:58 ID:HVa/NEWP
周りに似たようなやつがいたんで
正直俺は単純に笑ってもいられなかったよ

テレビとそいつを見比べたけどやっぱ似たような感じだった


185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 22:58 ID:StIMHsEt
岡山市が全国第1位 し尿処理人口185,822 人

  −参考メモ−  岡山市のHPより
岡山市は全国有数の農業都市。それを裏付ける数字がたくさんあります。
農家戸数は約3200ある市町村の中で、12127戸でトップ。
水稲作付面積は7260haで3位。トップは大潟村。ただ、農業粗生産額は、
一位の豊橋市526億円の約4割に当たる220億5千万円で14位ともう少し。
つまり、岡山市には水稲農家が多いが、水稲では収益が上がり難いとの実態があります。
岡山市の農業用水(総延長距離3437km)は田んぼを流れて、市街地を通り、
また田んばを流れるように大まかにはなっていますが、
市街地の下水道普及率は41.9%と低いため、
未だにこの農業用水に市街地の生活排水が流されています。
結果として、都市住民からは用水から悪臭がするので、
下水道整備を早急にという要望や用水の改修・浚渫の要望が絶えません。

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:00 ID:Op03TdNB
>>183
でたー!!w岡山人お得意のネタすり替え!!w



187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:01 ID:WOFNqLLM
岡山市には、正直・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・行きたくない。
































188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:03 ID:wbRkqTBD
また自演が始まった…同じことばっかりやってるな広島の田舎猿はw

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:04 ID:Op03TdNB
そして岡山人・・・・逃亡。ww

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:06 ID:Op03TdNB
>>188
あれ?おかしいですね、岡山のほうが田舎なのに。w

と言うことは、君は度田舎猿になるんだがいいのか?ww

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:07 ID:5DPB3ajj
岡山が立地がいいのに発展しないのは鬱病患者が多いからなのか
街の発展には住人の性格変えないと無駄なんだな

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:09 ID:Op03TdNB
>>191
いいサンプルがここにいます、→→ID:wbRkqTBD

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:09 ID:wbRkqTBD
>>190
広島よりは文化も成熟してて都会ですが?w

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:10 ID:WOFNqLLM
さっきのVTR見てショックを受けました。
暗い・・・・・・・・・・・


195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:11 ID:Op03TdNB
>>193
都会の定義って何なんですか?教えてくださいw

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:14 ID:wbRkqTBD
>>195
まず市民が文化的であること
広島みたいな田舎猿は何人いても一緒
それに法曹界から医学会まで岡山に牛耳られてるんだから実質広島は植民地

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:16 ID:wbRkqTBD
ちょうどこんなものが広島スレに…なぜ広島が昔から岡山人にバカにされるか?分かるような気がしない?

城下町であり国内有数の軍都でもあった広島がランクインしないってことは、よほど薄っぺらい町なんだろうw
格も感じない田舎町は嫌だな…福岡は商業都市色が強く、札幌は江戸以降の町だからランクインしないのは分かるんだけど
1東京 2京都 3大阪 4名古屋 5金沢 6岡山 7熊本 8仙台 9姫路 10鹿児島
以上が風格のある都市ベスト10です
http://www.gengetsu.ne.jp/report/kaiho9/fukaku.htm
城下町であったか、軍都であったか、学都であったかなどを子細に検討されている。
歴史、規律、教育などが風格を形作り、人や町や国を育てていく要素になると考えられているようだ。



198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:17 ID:WOFNqLLM
ビール飲んだあと



人生ってすばらしいか・・・・・・・・・・

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:18 ID:wbRkqTBD
岡山人は広島なんてバカにする対象ではあっても基本的に眼中にないのに…
なんだか劣等感を持った韓国人が一方的に日本に噛み付いて来る構図に似てないかい?w

ものすごく熱しやすく冷めやすい、そしてやたらと岡山をライバル視し、中四国のボスを自負したがる広島の県民性も好きです。
http://web.archive.org/web/20030112142329/http://sound.jp/894/diary200203.htm

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:18 ID:Op03TdNB
>>196
あれれれwまったく答えになってませんよ?w

都会の定義って何なんですか?教えてくださいw

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:21 ID:3i0I+XQJ
>まず市民が文化的であること
ワロタ
ボットタウンが文化的なのかよw

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:21 ID:wbRkqTBD
196で分からないから文化的じゃないって言われるんだよ…

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:24 ID:nQiOJhQu
>>197
何故、風格も文化もある都市に、君のような引きこもりが育つのかね?
負け組の人生そのものの君が!!?

それと、そのサイト飽きたぞ。おまえ、このサイトが好きで好きでたまらないのな

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:24 ID:wbRkqTBD
>>201
肥溜よりはなw

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:26 ID:wbRkqTBD
>>203
学者が調べたデータに飽きたと言われてもな…見たくないってのが本音だろ?w

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:27 ID:Op03TdNB
ID:wbRkqTBD、都会の定義もわからないのによくお国自慢にいられますね。w恥ずかしくないですか?

文化的な地に何であなたみたいな人がいるのか・・・・・・。w

次から良く考えてからレスしましょうね。w


207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:27 ID:VVXvbwbN
どんなに頑張っても岡山に勝てない政令市がいると聞いてやって来ました

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:28 ID:wbRkqTBD
>>206
そうだな俺みたいな品がないのは広島向きだろうなw

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:28 ID:XibAW69C
低層コンプの岡山人ってハヤシバラ180m建たないとみんな首吊りそうでつ
広島コンプの人たち見てるとすでに一歩手前まできてる気がしまつ
とても恐いでつ

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:30 ID:Op03TdNB
ID:wbRkqTBDいいえお断りです。

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:31 ID:WOFNqLLM
人生ってすばらしい〜♪

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:32 ID:ZZ7XysqA
岡山も広島も行ったことあるけど岡山のほうが都会だったぞ

人口だけで判断できないもんだな、と連れと話た記憶がある

人口に比べてどっちが凄いとかショボいとかは言わないけどw

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:34 ID:wbRkqTBD
>>210
そりゃ残念だw
けど流入が止まらないお前等の同胞をどうにかしてくれ

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:35 ID:zcw+bxJ5

       林原とやらには
 
  猿の研究より岡山人の改良を望みたい

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:44 ID:wbRkqTBD
一人で岡山煽ってたらあるタイミングでパタッといなくなるよな…寂しいじゃないかw 裏並

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:51 ID:wbRkqTBD
本当にいなくなっちゃったよ…おい遊ぼうぜ、田舎猿w
無理して一人何役もやってるからこんな不自然なことになるんだよ

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:53 ID:+FM+p3hD
自作自演も大変だなぁ。。。どうも広島人にレスって内容が薄いと思ったら







忙しかったのねww

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:54 ID:nQiOJhQu
裏並ちゃんではないが
214が、あまりにも美しい文章だったから今日は終わりにしようと思ったのさ

214の文章は、素晴らしいな〜

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/10 23:57 ID:wbRkqTBD
>>218
さすがに疲れたか?
猿なりに猿知恵で煽ろうとする努力は認めてやるよw
さっさと田舎村に帰って寝ろ

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:00 ID:RPnAXoNn
>>219

猿以下の君に言われてもね〜苦笑

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:08 ID:MyaIfCeV
>>220
しかし岡山を煽り倒してるバカは本当に一人で頑張ってたんだな?
ちょっと感心したぞw いいオッサンなんだからいつまでも子供みたいな真似するなよ>裏並

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:17 ID:dxNoXuiw
広島人はリアルでも岡山が気になって仕方ないのか、岡山人の間で広島の話題が出ることなんてほとんどないけどな。物凄い片思いみたいで気の毒だけど本当のことだ。
ここで暴れるのもそんな理由があるんだな、ちょっと広島人が理解できた気がする。

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 00:23 ID:C9HOk9Bn
本当にいきなり煽りが止まってるw
たった一人であそこまで粘着に煽り倒すなんて
精神が病んでるとしか思えない
広島人が喉から手が出るほど欲しがってる再開発を一つあげるからもうやめてね

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/11 01:10 ID:Wb92z210
389 名前:377 ◆g76km9BE9c :04/05/11 00:07 ID:UFerePqm
>>裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc(>>370
もし、路線価でやってみたければこのページだよ。
国税庁の平成15年分:http://www.rosenka.nta.go.jp/main/MAIN_H15/index.htm
仮に立川だと:http://www.rosenka.nta.go.jp/main/MAIN_H15/TOKYO/TOKYO/PRICES/HTML/56196F.HTM

このての問いかけには必ず返事をする裏並木、いまだに返事は無し
こいつがいなくなった0時前からあれほどウザかった岡山煽りがピタッと止まっているのは何故????

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)