2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JAPAN】中央集権国家でお国自慢をするのは無意味

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 19:27 ID:mK8IHDWd
中央集権国家でお国自慢をするのは無意味。
特に日本は、超強力な中央集権国家である。
アメリカやドイツのような地方分権がなされている国ならお国自慢をする意味もあるが、日本では無意味。

全国の税金が東京に集まるようにできている。
全国の人が東京に集まるようにできている。
全国の富が東京に集まるようにできている。

これでは、お国自慢をするのは無意味。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 20:02 ID:8RzQIlcf
東京の株主比率

関西HD    30.3%
九州電機化学 20.5%
北陸甲信越会 12.0%
中四国経団連 12.0%
東北持ち株会 10.0%
その他    17.2%

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 20:07 ID:zEuXkNvF
>>1
じゃあ俺んちの前に広がる自然の美しさも
東京に集まるようにできてしまってるのか・・・くそっ!

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:04/05/08 20:44 ID:i4CS2QrS
>>3
中央集権国家でもまともな人間が集まる所ならお国自慢は可能だと思うが
この板は高層ビルの数とか街の発展度のような
自然の美しさとは正反対のものを自慢する奴が殆どだからな

「自然の多い所=単なる田舎」という完全に見下した認識しか
持たない連中相手に自然の美しさを自慢するのは無意味だろうな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)