2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宿坊

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/03/17 23:40
宿坊ってどう?
手始めに、高野山の宿坊について教えてください。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/03/17 23:46
糸冬 了

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/03/17 23:52
2ヶ月後に高野山と室生寺に行きます。
お進めの宿坊知ってる人や、宿坊なんて、泊まるんじゃねぇ!っていう香具師の投稿ヨロシコ。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/03/18 00:02
許すまじ、高野山金剛峰寺!! その2 
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1022205034/
室生寺
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/972764098/


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/03/18 00:25
>>4
さんくすこ。逝ってみます。

6 ::03/03/18 22:34
高野山は宿坊組合があります。

http://www.koya.org/

7 ::03/03/18 22:38
観光協会のとこ見てね。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/03/18 23:29
恐山ならとまったことあるけど。
快適。
料理はしょっぱい。
参篭してたら成人病になりそうかも。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/03/19 12:44
身延山はどう?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/03/19 13:18
善光寺は?

11 :real 1:03/03/19 19:03
室生寺と長谷寺って宿坊ります?
一泊なので、高野山は止めてこの二つだけになったので。

>>6-7
あ、そこぐぐって見つけてました。
宿坊研究会っていうサイトもなかなか宜しかったYO!

>>8
恐山ってなんですか??

>>9-10
ごめんなさい。逝った事ナイです。
どなたか、知ってる人レスお願い。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/03/19 23:51
JR時刻表のケツとかに協定旅館・ホテルに混じって載ってるよ。
JTBの窓口で聞いてもいい。

13 :real 1:03/03/20 03:32
>>12
おお、イイ情報さんきゅっ☆
いま、手元にないがぁぁ。

>>4
最高だった。許すまじ、高野山スレ。必見かも。
おのれ、高野山!

14 :real 1:03/03/20 18:41
>>11
宿坊研究会でつ
ttp://homepage2.nifty.com/hori/travel/index.html
寺ごとのページがあるのが、見やすいわ

15 :8:03/04/01 00:01
恐山、いいよ。
高野山よりはずっとこぢんまり。
地獄巡り、極楽浜、賽の河原など取り揃えております。
http://homepage2.nifty.com/hori/travel/photo/tohoku01.html

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/05 21:44
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030406-00000041-mai-soci

和歌山県高野町高野山の宿坊寺院「上池院(じょうちいん)」=田島聖章住職(69)=で4日午後8時ごろ、2棟ある宿坊のうちの1棟から出火。木造2階建て延べ約1200平方メートルを全焼した。
県警橋本署と高野町消防本部が5日朝から現場を捜索したところ、客室付近の焼け跡で焼死体を発見。
宿坊でアルバイトをしていた近くの私立高野山高3年、西優也さん(17)が行方不明になっており、同署は西さんとみて身元の確認を急いでいる。

調べでは、同寺には2棟の宿坊があり、焼けたのは木造2階建ての建物。1階の客室付近が火元とみられる。
出火当時、宿泊のツアー客約40人の到着に備え、石油ストーブで部屋を暖めていたという。
敷地内の本堂と別の宿坊1棟は延焼を免れた。

西さんは春休みを利用して火災前日の3日から、宿泊客の食事の世話などをするアルバイトをしていた。
出火直前の午後7時50分ごろ、同寺の関係者が1階の他の従業員の部屋で本を読んでいる西さんを目撃しているが、火災後、自宅に帰っておらず、携帯電話での連絡も取れなくなっていた。 
【上鶴弘志】(毎日新聞)

合掌・・・


17 :あぼーん:03/04/05 21:46
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/mona/

18 :山崎渉:03/04/17 09:02
(^^)

19 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/18 11:04
宿坊って潰れたりしないんですか?


21 :宿坊オタク:03/05/18 15:14
>>20
潰れませんよ。高野山の場合、修行の美名の下にただ同然で働いているので
人件費ゼロ、回向料は非課税です。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/18 18:03
尼さんのいる宿坊ありますか?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/18 18:16
>>21

宿坊バイトは時給1000円くらいですが何か?
下界よりも割はいい。
お盆の時期だと、日給3万〜5万くらい貰えますが。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/18 22:31
>>23
どこの宿坊?高野山?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/18 22:48
↑23 それは寺生の場合ですね 彼等の待遇は月額0〜10万円位 と寺によって様々です 一応衣食住付きで家賃タダ なワケだから 一概に 搾取とも言えないような… まぁキツイけど

26 :山崎渉:03/05/28 14:39
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/30 00:44
大心院
なーんもなかったけどそれが宿坊ですよね
よかったです
部屋が一人には広すぎました


28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/03 18:55
>>16
寺門に記事載っていたな。

29 :山崎 渉:03/07/15 13:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

31 :山崎 渉:03/08/15 19:08
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/08 10:59
age

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/16 22:22
高野山の宿坊の精進料理は美味かった。
豆腐とゴマ豆腐が絶品!
ベジタリアンには最高かも。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/17 00:14
元寺生だけど、高野山の宿坊は労働基準法違反だらけ。
先ず、夏の時期などは大学へ行かないから、仏供の当番をする者は、朝5時頃から起きて、夜11時頃に寺の門を閉めるまで18時間位拘束される。
この中には食事の時間等も含まれるが、お金を貰うし、労働者として扱われるので、この拘束時間は明らかに違法。
次に、今は解らないが、一ヶ月に支払われるお金が自分の寺では通常3万円。
各県で労働者の最低賃金が定められているがこれでは明らかに違法。
ただ、皆良い人ばかりだったし、恩があるので責める気は無い。
でももう少し考えてよ…(涙w

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/17 01:22
そもそも職員でもアルバイトでもないものに労基法なんて適用されんの?
俺も置いてもらった経験あるけど、34よりももうすこしだけしんどかった
と思うが、それはまぁそんなもんでしょう。人生のある一時期に貴重な経験
させてもらったと思ってるよ。実際心身の鍛練にはなった・・かな、うん。
まぁ学生の身でありながら給料と称して6,7万円貰ってた知り合いが羨ましく
なかったかといえば、言葉につまるところだけどね(笑)
変な人もたくさんいたけど、良い思いでです。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/17 01:31
でね、1さんよ。最近、客の立場で宿坊に泊まることがあったんだけど
経験と伝聞をあわせ考えれば昔以上に当たり外れの差が大きくなってる
かもしれないねえ。
修行僧も、若い人を見かけなくなってちょっと残念。

宿坊になにを求めるかってことは考えておいたほうがいいかもしれない。
快適な旅館として、なのか、それとも風情ある古い建築物に泊まる、という
ことに意義があるのか。またお寺で過ごす=修業体験としてのとらえ方を
しているのか。そういう希望がはっきりしていれば、その土地土地の
組合なり案内所なりで、適切な得意分野を持つところを紹介してもらえる
可能性は十分あると思う。
精進料理については、材料費はたいしたことないけど、その分掛けた手間ひまで
味の決まる料理だと思う。勿論、個人の食嗜好に合うかどうかが重要なんだけど
これのよしあしで、宿坊としての姿勢とか、誠実さを押し測る一つの目安には
なるかもね。
良い旅行/お参りを!

37 :34:03/09/17 02:16
>>35
個人の時間を拘束して「宿泊施設」の「接客業務」をしているから労働基準法が適用になるよ。
しかし、毎日大変だったなぁ。
勉強する時間がなかったし、山内の行事はなかなか参加できなかったよ。
上綱さんには寝てるとき突然、奇襲攻撃の蹴り喰らうし(www

最近の若者じゃ耐えられないかもしれないが、今では懐かしい思い出だよ・・・。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/17 11:39
高野山の宿坊と言えば
この事件を忘れるわけにはいかない。

高野山上池院・・・
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1049458214/


39 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/19 00:26
このままじゃお客さんは来ても、寺に住み込む若者がいなくなるな。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/20 01:28
ま〜少々大変でも、若いうちの苦労を良い経験だと思えるかどうかで
そのワカモノの将来は随分変わってくるかもしれないな

かといって余り大変すぎる過酷な環境に身を置かせた結果、人間自体
歪んじゃったら怖いというのもあるんで、保護者としてはどのレベルの
厳しさがわが子の健全なる育成にもっとも適しているのかをはかりかねて
いる状態かもしれないね。
宿坊と新聞配達の奨学生を比べたら、どっちが大変かといえば新聞のほう
だろうな、とは思う。どっちが成長の糧になるかといえばそれは人それぞれ
だろうし、と思うわけで。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/20 03:22
過酷すぎて死んだら元も子もないし。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/20 04:39
>>40
新聞配達4年間と宿坊生活4年間どっちが良い?
って聞かれたら即答で新聞配達36年を選ぶな。
配達した後は自由だし、大学にちゃんと行けるし、まともな給料貰えるし、上綱に蹴りは喰らわないし、遊びにも行けるし、休みも必ずあるし、勉強もできるし、布団のホコリを毎朝毎晩吸いこまなくてよいし・・・・。
そのメリットははかりしれない。
でも、寺によっては厳しさも全然違うし、全てにはあてはまらないな。
別の寺に居た私の後輩で、上綱から手加減無しの「顔面マジ膝蹴り」その他を喰らって修羅場の後、寺を辞めて行った奴もいるけど。

43 :36:03/09/23 23:32
むかし新聞奨学生の苦悩と空間について田口ランディが面白いことを書いていた
ような気がするが・・ソースが無いんで、又分かったら書いてみよう。
いまフジ系でやってる「寛太です!」という昼ドラも新聞配達所と其処に暮らす
青年たちを描いているが、実際はあそこまで明るくないとおもうなあ。
どうも、新聞関係には、むかしの典型的な「苦労人の少年」イメージを超えた
現代的なセツナサというか、陰惨さが漂っていて、みててツライというのが田口の
認識だったと思う。俺個人としてもややそれに近い感覚はある。つまり
まともな給料は学費と日々の遊興に消え、配達したあとは自由とは言っても
停滞した退廃的空間にどんどんモチベーションを奪われていく環境、ではないとは言い切れない
もちろん、そんなのぜんぜん気にせずに勉学に励んだり日々をエンジョイ(死語)
する学生もいるだろうけど・・。まぁ新聞配達だけを比較してみても仕方ないんだけどね。
宿坊での修行生活は、厳しいけど仲間と一緒にやんちゃしながらの共同生活って感じで
面白かったんで。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/25 12:33
そういう楽しい寺に縁があったら幸福だね。

後に思い出して、色々あったけどやっぱり良かったなぁ・・。って思える。懐かしめる宿坊生活であって欲しいですね。
これから寺生になる人は皆そうあって欲しいなぁ。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/22 20:30
あげ

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 13:17
gage

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 17:19
竹之坊に泊まったけど、じつに親切でした。

http://homepage2.nifty.com/hori/travel/list/l13_minobu01.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)