2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【律宗★唐招提寺★鑑真】

1 :仏教徒:03/04/23 05:49
堕落した日本仏教各宗派の中でも、律宗のお坊さんって
今現在でも厳しい戒律を守って修行しているのですか?
南都仏教に詳しい方教えて下さい。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/23 06:51
2げと

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/24 04:45
律宗の坊主は今でも戒律守ってるって話は聞いた事あるな。

4 :仏教徒:03/04/24 20:34
あげとこう

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/04/26 23:48
 金堂本尊の両手に「玉」
 唐招提寺、鑑真の数珠?

 奈良・唐招提寺金堂の本尊「盧舎那仏(るしゃなぶつ)座像」(奈良時代、国宝)の両手に、大小2つの数珠玉が、それぞれ埋納されていたことがエックス線撮影で分かり、同寺が24日発表した。

 盧舎那仏自体は乾漆像で、2組の玉はそれぞれ直径11ミリと9ミリ。穴が中央を貫通しており、数珠玉と判断した。透明度から水晶やひすいのような鉱物とみられる。

 文化庁美術学芸課によると、奈良時代の仏像に数珠玉を埋めた例は、唐招提寺以外で見つかっていない。同課は「仏像に対する信仰の深さを示している。鉱物の数珠は貴重で、寺の記録などはないが、創建した鑑真が使った数珠を入れた可能性も否定できない」としている。

 5月31日から6月8日まで、同寺境内の仏像修理所で一般公開する。

http://www.kyoto-np.co.jp/news/flash/2003apr/24/CN2003042401000377D2N10.html


6 :仏教徒:03/04/27 23:01
やっぱ律宗って人気ないな、情報少なすぎ。

7 :仏教徒:03/05/03 00:24
情報求む!

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/03 10:59
ん?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)