2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大国様をさがせ!

1 :へh:03/05/11 13:57
出雲大社に行けば、いいって聞きましたが、関西では、どこに行けばいいの?

2 :革命軍指導者:03/05/11 14:26
ぼやぼや言ってないで出雲まで行きなさい。

3 :動画直リン:03/05/11 14:27
http://homepage.mac.com/hitomi18/

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/11 14:29
>>1
近いだろうが、出雲に行ってこいよ

5 :なおみ:03/05/11 14:40
三輪神社に 行けばいいよ

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/11 18:34
京都府亀岡市出雲大神宮 大阪府堺市出雲大社大阪分祠 大阪府松原市関西出雲大社教? 奈良県桜井市大神神社 その他出雲・氷川三輪などの出雲系に行くよろし。

7 :___:03/05/11 18:47
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/mona/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/14 21:15
大国様は えらいです。


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/14 22:01
出雲大社教の分社をあたる。

10 :守道人:03/05/15 07:55
‥‥みーさん、いいのかこれで?‥‥知らんぞ俺‥‥。

11 :山崎渉:03/05/21 23:22
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :山崎渉:03/05/28 14:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

13 :こんにちは:03/06/01 14:00
国津神の代表神と申してもよいでしょう。
大国主様が 奉られている神社は たくさんあります。日本全国の神社に祭られております
で 大物主として 奉られてもおります。大国様は7つ名前があります。


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/01 14:12
兵庫県の神出神社がいいです。


15 :naoko:03/06/02 15:43
琴平さんも忘れないでね。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/02 21:20
♪だいこくさまはー だれだろおー
 インドのくろんぼドラビダのー
 でっぷり太ったおおおとこー♪

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/04 16:04
那智の滝のご神体も そうです

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/15 18:45
大国様  

19 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆rcccharnyg :03/06/16 00:43
( ;‘e‘)<大黒屋

20 :山崎 渉:03/07/15 13:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :kk:03/07/18 11:28
場違いだと笑われるかな。

義姉の友人と会ったんだけど、そのときやたら強く握手された。
なんでもその人は「見える」人らしく、私の後ろに大黒天が見えた
んだと。
喜んで家内に話したら、なんでわが家の家計は火の車なのと反撃
されました。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/18 13:51
>>21
大黒天は火の車の神様だよ。
火の車の上に乗って
背中に火を背負った真っ黒な神様。

お金の神様の大国主命様とは別の神様です。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/18 14:00
大黒天は古代インドの闇黒の神で、仏教での戦闘神です。
全てのものを破壊し、また救うシバ神の化身。
梵語でマカカラ(大きな黒いものの意味)といい神力強大。
今日でもインドではリンガ(男根)の形で祭られているようです。

24 :kk:03/07/18 14:03
そうなのかーーー残念。
23の話は聞いたことあり。
暗黒の神から善神にかわったとか

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/18 16:27
>>24
戦闘神としては最上級の神なので、残念に思うこともないと思います。
誰かと戦わなくてはならなくなったときには最高の守護をして
くださるでしょう。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/18 19:16
大國主神社
大阪市浪速区恵美須西 1-2-12

田中神社
京都府京都市
左京区田中西樋ノ口町1番地

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/19 22:53
京都の地主神社。
JRの駅に沢山看板が飾ってあります。
かなり儲かってそうです。
さすがお金の神様です。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 01:42
高砂の生石神社と高砂神社

29 :フトシ:03/07/20 06:37
今日の神道や仏教などは、民衆を欺き統制するためのペテンです。
そんなことも解らなくて、ご利益などを求めるのは無知な田舎者の
することです。
解らなければ、私が教えてあげましょう。
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/7710/page004.html

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 09:54
夏になると、神社から逃げ出してきたノラ狸やノラ狐が
人を迷わそう徘徊しはじめるなあ・・・・・。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 10:01
>>30 お使いは逃げ出す理由もありませんし、ただの狐狸は人を惑わせません。
ど田舎で稲荷の家が栄えるのを見てひがんだ水飲み百姓みたいな考えはやめる
ことです。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 11:12
>>31
発狂してないで、
>>29
をなんとかしろ。
ああ、同一人物か。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 11:17
>>29
>>31
他人に対する誹謗中傷や
新興宗教の宣伝はよそでやるように。
ここでは、大国様をお祭りする神社の所在とお参りの報告だけ書いてください。


34 :八重洲支店:03/07/20 15:17
http://life.fam.cx/a007/




35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 23:47
有馬温泉の湯泉神社は大国様と少彦名命様

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 08:17
兵主神社の兵主さんって大国様の化身なんでしょ?

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 09:31
>>36

 大国様(オオクニヌシ)は、大己貴(オオナムチ)の名で
 祀られていることが多いからね。
 江戸総鎮守・神田神社もそうだ。

 大国様には『八千矛神』の異名もあり、このあたりが 
 兵主を名乗るゆえんかもしれぬが・・・本来は別神だとも
 言われる。

 ただ、兵主神社は、大国様の
 御父神(もしくは祖先神)である速須佐之男(スサノオ)を
 主祭神としているところもありますな。
 本来のヤチホコ神はスサノオだったという説もあるので、
 興味深い。



38 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 09:33
本来の祭神はニギハヤヒやスサノオなのに、
大国様に書き換えられているパターンが多いらしいよ、
日本の神社って。

出雲神・スサノオと、その御子ニギハヤヒは、大和朝廷の
成立に大きくからんでいるのだが、それを抹殺するために、
半ば創作神としてオオクニヌシの概念ができあがったらしい。。。


39 :江東支店:03/07/21 09:58
http://elife.fam.cx/a007/


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 10:18
>>38
速須佐之男命を排斥するために大国主命を作ったとしたら、
京都でもっとも信仰されている八坂神社がおおっぴらに
信仰されていることが矛盾すると思うんですが。
祇園祭は京で一番大きなお祭りだし、
政治の中心地だった京都とその周囲には
速須佐之男神社がものすごく多い。
それに、今宮神社みたいに速須佐之男命と大国主命を
両方祭っている神社が多数あるので、抹殺した意味がないと
思うんですが。


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 10:25
>>37
兵主様は武運の神様のイメージが強いので、どちらかといえば
速須佐之男命のイメージが強いですよね。
大国様は石像とかだと太った福福しいイメージで作られてるけど、
自分としては、どちらかといえば、恋愛上手の男前のイメージが強いです。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 12:38
>>40

 ちょっと意味合いが違います。

 祭神書き換え等が行われているのは、
 大和朝廷の成り立ちにからむほどの古社に
 限定されます。

 あと、別にだいこく様とスサノオが仲悪いとかいうことは
 あり得ません。氷川神社を見てのとおり、
 オオクニヌシはスサノオの御子神とされていますし。

 >>38の例は、たとえば大國魂神社や大神神社の 
 祭神が皆ニギハヤヒだということを言っているのだと思われます。

 っていうか、伊勢の神宮も、本来の太陽神である
 ニギハヤヒを祀っていたといわれます。
 

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 18:17
宮崎県の都濃神社ってもう出たっけ?
これから行ってくる。

44 :n:03/07/21 18:20
◆オナニーランド 無料です◆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

45 :なまえをいれてください:03/07/22 20:10
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

46 :なまえをいれてください:03/07/22 23:22
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/28 15:17
今度、大己貴神社に行きたいな。
西鉄の甘木で降りればいいんだっけ?


48 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/30 00:11
岡山の総社も大己貴様
西日本はやはり大己貴様が多いな。

49 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:56
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/03 22:10
福山の一宮も大国様。

51 :なおこ:03/08/04 13:47
大国様って戦闘の神様なの?あっそれから、さきみたまくしみたまって大国様のおまじないなの?


52 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/04 14:57
>>51
>大国様って戦闘の神様なの?
大国さま(大国主命)は複雑な神格で、よく知られている豊穣の神、縁結びの神として
以外にも、国土平定、国土経営、天下巡行、農業、国土保護、製鉄、禁厭、医薬温泉の
神などともみなされます。

大国主命にはさまざまな別名があり、葦原醜男(あしわらのしこお)神や
八千矛(やちほこ)神としての名は、武威・戦闘神としての側面をクローズアップ
したものといえます。

また、密教の大黒天 [ Mahakala 摩訶迦羅 ] と習合することによって、別の意味で
戦闘神とみなされることも。
大黒天は大自在天 [ Mahesvara ヒンドゥー教のシヴァ神 ] の化身で、仏教の守護神、
戦闘神あるいは忿怒神、後には厨(くりや)の神とされました。


>あっそれから、さきみたまくしみたまって大国様のおまじないなの?
幸魂奇魂(さきみたまくしみたま)は、『日本書紀』だと、大国さま(このときの名は
大己貴神;おほあなむちのかみ)の別の一側面だという考えかた。
地上で奮闘している大国様を荒魂(あらみたま)と捉えて、その反対概念が幸魂奇魂だと
する説もあります。

幸魂(さきみたま)は、人に幸福を与える神の霊魂。奇魂(くしみたま)は不可思議な力を
持つ神霊、といった意味。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/10 14:18
大国様がやちほこの神だったころが 戦闘神で今はどうなの?
7つの名前がある 大国様の魂はどこにあるの
出雲大社に祭られてる大国様と三輪神社に祭られている神様の関係は

54 :_:03/08/10 14:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/10 14:55
52さんは すごいね
ありがと


56 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/11 12:45
http://8614.teacup.com/mmm/bbs
大国主を名乗っている神業グループ掲示板

57 :_:03/08/11 12:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/11 14:28
56はWMなのか


59 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/11 14:43
UFO研究会でした。ちゃんちゃん♪

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/11 15:23
古事記あたりの内容は、政治的に改変されてるかもしれんけど、
神社の祭神が混乱してるのは、ブランドの問題じゃなかろうか・・・。w

61 :山崎 渉:03/08/15 17:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/17 10:35
>>36-37 >>41

「兵主」の名を冠した神社は、式内社では大和国以外に和泉・三河・近江・但馬など、
約二十社を数える。

 兵主の語は『史記』にもみえ、外国の神、すなわち漢名であるともいわれている。

 しかし、日本固有の神でも、雨師神・竜神というように「兵主」も漢名であってもよく、
わが国固有の武神で、軍人・兵庫の関係者によって鎮祭された守護神とする説が
有力である。

 諸国の兵主神社の祭神は、フツヌシノ神・タケミカツチノ神・天忍日命・天津久米命・
宇摩志麻遅命で、いずれも武神としての性格を有している。
 特にフツヌシノ神は物部氏の祖神であり、石上神宮の霊剣「布都御魂」の神格化した
ものであるが、兵主神の神体も矛であることは当然なことであろう。

 大兵主神社二社の祭神は、大国主命・天富貴命・建御名方命・広田大明神で、
すべて国主的性格をもった出雲系の神である。
出雲も砂鉄の産地として著名であり、製鉄・鍛刀の盛んな国で、簸川(ひのかわ)の
霊剣(草薙剣)説話はその事実を裏書している。

ttp://www2.begin.or.jp/sakura/sai04.htm

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/17 12:54
>>62

 物部氏の祖神は、布都御魂(≒タイケミカヅチ、フツヌシ)ではなく、
 布留御魂(≒ニギハヤヒ)である!


64 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/17 13:38
>>62

石上神宮のご祭神
 布都御魂大神 ふつのみたまのおおかみ
 布留御魂大神 ふるのみたまのおおかみ
 布都斯御魂大神 ふつしみたまのおおかみ
 五十瓊敷命 いにしきのみこと
 宇摩志麻治命 うましまじのみこと
 白河天皇
 市川臣命

 ご祭神の布都御魂大神は、甕布都神(みかふつのかみ)佐士布都神(さじふつのかみ)とも
いわれ、神武天皇東征の折、熊野の地で武甕槌神(たけみかずちのかみ 建御雷神)が、
天照大神の命によって高倉下たかくらじから天皇に奉った「平国之剣」であると称されています。

 石上神宮は、古代の豪族「物部氏」が、総氏神として、祭祀を預かっていたことで知られて
います。

 物部氏は、饒速日命(にぎはやひのみこと,天孫瓊瓊杵尊の御兄)の後裔で、代々軍事・
警察・石上神宮の祭祀を職務としていました。

 饒速日命は天降った際に天神御祖から十種神宝を授かり、その子である宇摩志麻治命が
この十種神宝を天皇に献上し、天皇はこれを斎奉って石上神宮と名付けたと伝えられます。
 また石上神宮には七支刀をはじめとする、多くの神宝が納められたという伝承があります。

ttp://www1.kcn.ne.jp/~suseri/isonokami.html

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/17 13:42
【 布都御魂大神 】
 国譲神話に登場する武甕雷神の帯剣・フツノミタマの剣の霊威です。
 剣は神武東征説話で再び天降って熊野高倉下命を経て神武天皇の手に渡りました。
物部氏の祖・宇摩志麻治命が奉祭することを許され、その後、伊香色雄命の代に石上の
地に遷したのが石上神宮の始まりといいます。

【 布留御魂大神 】
 物部氏の神宝・天璽瑞宝十種の霊威です。
 先代旧事本紀によると、天璽瑞宝とは 瀛都鏡、辺都鏡、八握の剣、生玉、死反の玉、
足玉、道反の玉、蛇の比礼、蜂の比礼、品物の比礼の十種をいい、物部氏の祖神・
饒速日命が天降るときに天神が授けたものとあります。宇摩志麻治命が神武天皇に帰順
した際、その証として差し出されていましたが、伊香色雄命の代に返還され、フツノミタマの
剣とともに石上布留高庭へ遷されました。

【 布都斯魂大神 】
 素戔鳴命が出雲斐川で八岐の大蛇を斬ったときに用いたという十握剣の霊威です。
和珥氏族の物部氏の祖・市川臣によって吉備国から持ち込まれたといいます。

ttp://www.h4.dion.ne.jp/~munyu/tabi/isonokam/isjing1.htm

66 :ここ:03/08/21 17:48
本日は、奈良の春日大社に行ってきました。
大国様をみつけました。すせり姫もみたよ。えへぇ☆

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 21:12
>>65

 ふるべ ゆらゆらと ふるべ


68 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 23:19
石上のお神酒は美味しいです。
神拝詞は200円、「ふるべ ゆらゆら」の十種祓詞が載っています。
授与所が小さく、巫女さんが一人詰めているだけで寂しいです。
拝殿後ろの禁足地に埋斎されていた御神体(玉類、鏡、七支刀など)の
掘り出しを許し、手放したのが悪かったのかも知れません。
今は、その旨を説明する板書があるだけです。残念です。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 23:52
>>68

 禁足地の神宝を掘るくらいなら、 
 天皇陵を掘らせろってのな。


70 :naoko:03/11/03 19:23
琴平さんもそうだよ。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 15:23
だいたい日本の神社は大国様が まつられてるよね


72 :テストです:04/02/01 16:41
大黒天と大国様の違いについて50文字以内でのべよ

73 :ダイコク初心者:04/02/08 03:29
>>72
仏道と神道の違いじゃないんですか??

ところでニギハヤヒとかスサノオについてはけっこう
いろいろと本が出ていますけど、オオナムチ様について
異色の考察をしている書籍とかってどなたかご存知ですか?
オオクニヌシと出雲族の関係などを知りたいのですが。



74 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 14:02
大国主は出雲族の族長です。大和の青垣に奉られているのは、御霊でございます
大国主様は 出世魚ならぬ出世神です。


75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 02:00
オオナムチはスサノオの息子という説と女婿という説がありますよね。
まあ息子(子孫)にして女婿であるというのは記紀のいうところですが。

わたしには不思議におもってるのはオオナムチとニギハヤヒの関係
なんですよね。この二人はどういう関係だったのでしょうかね??

「大国主」という名が、まさに族長としての一種の号だったとして、
この号をニギハヤヒではなくなぜオオナムチが手に入れることに
なったのかなあ。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 02:02
>>75
>>わたしには不思議におもってるのは

文章ヘンになってすみませんm(_ _)m

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 03:32
別にいいよ、頭もヘンみたいだから。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 18:07
>>76
>>37あたりからこのスレ読んでみてください。

わたしも饒速日と大己貴の直接の関係性みたいなものはよく知りません。
というかそもそもこの二人は同時代の人だったの?


79 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 07:46
うわ゛ー
下がってるのでageますよ
……とおもたけど厨房くるからsageとくか

直に大国さんじゃないけど、図書館で弟分?の
スクナビコナの神さんの絵を拝見。
なんか妖精みたいだったよ。めちゃくちゃ美男子だし。
あんないい男が「エビス顔」になっちゃうなんて、
腐女子として落ち込んでしもたわ。
ま、エビスさんのあの顔もいいキャラですけどん〜


80 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 07:54
ニギハヤヒ厨っていろんな所に出没してるんだね。
カルト本の読み過ぎ。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 23:08
神田?

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 03:48
タイトルだと寺の奥さん探せ?
寺によては生き仏......

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 12:21
>>79
静岡県の三嶋大社より西では、
えびす様は
事代主命の事をさす。
少彦名命は小さくて頭がよくて薬学の神様。
早死にしたので、死ぬまで美男子だったと思う。



84 :名無しさん@:04/03/01 13:00
奈良の三輪山に祀られているのも大黒主さまだよ
大黒主=大国主

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 02:11
大黒様=大黒天でしょ。勝守=寺、護摩札=寺。
神社の大黒神=負守だと昔聞いた記憶が.....



86 :_:04/03/02 02:13
まじかよ。青森で自給360円のコンビニバイト・・・
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

87 :sage:04/03/06 10:54
>>79
そうですよね! スクナヒコ様、正直萌えてますオイ
でも神田明神の大黒舞では普通のえびす様でした。
祭神はスクナヒコ様なんですが

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 11:47

大黒天と大国主命は本来別物ですよ


89 :名無しさん@京都版じゃないよ:04/03/06 11:56
誉田別ですか?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/24 21:19
奥様?それとも庫裏の本尊?

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 02:02
副住職=大黒様=庫裏の本尊?、夜もお勤め。
朝は本堂でお勤め

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 07:28
家の床の間で大黒様ゲットしましたが、いつも笑ってばかりで・・・
教育のしかたと、エサは何をやれば良いのか情報希望。

93 :すー:04/03/26 17:56
某有名神社では巫女さんが大国主の事を大黒さんと呼んでいて
「えっ」と思ったけれどたけれど
民間信仰と習合して親しまれている証とおもいましたのれす。
横に神護寺もありました。そちらに神宝が安置されていましたよ。


94 :ろくでなし:04/03/27 12:51
男の浮気願望、いや習性かな、それは男の雛型であるイザナギ尊より
大国主が雛型になっていますね。イザナギ尊はイザナミ尊に惚れ込んでいましたから。



95 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 13:51
1>>普通大黒様と言う場合は大黒天を指すのでは。
神社では...尊でないの?

96 :ろくでなし:04/03/28 10:29
学術的に言えばそのとうり。民間では確かに>93のように習合して今も某有名神社の巫女さん
もそう説明しています。これも普通と言えるでしょう。

97 :すー:04/03/28 12:25
この社のそばに古墳が二基ありました。
地元の豪族との関係が推察できます。

98 :ろくでなし:04/03/28 21:17
するとその某有名神社の禁足地である入らずの森にストーンサークル
があるって何かで読んだことある。とすれば縄文まで関係してくるね。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)