2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 王子稲荷・装束稲荷 

1 :走狐:03/05/14 02:46
語りましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/14 02:54
凧市ぐらいしかネタがない

3 :装束榎:03/05/14 23:43
こないだ行ってきたよ王子稲荷。
その時は御朱印帳忘れて語朱印もらいそこねた。
だからまた行くよ。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/21 22:58
本日、王子稲荷にお参りしてきました。
御朱印も書いて頂いたのですが、「火防守護云々」って字も書いてほしかった…

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/21 23:57
落語「王子の狐」のネタ元だと知っている人が少なくて残念。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 23:13
拝殿に人が居ない時は、昇殿して天井画を見てもいいンだよ。

7 :サブロー@謹慎明け:03/05/25 01:40
 王子稲荷は、元は岸稲荷といって関東稲荷の総司として
平安時代から栄えてきた古社だそうです。1322年に土
地の豪族豊島氏によって紀州熊野の九十九権現をこの地に
勧請して以来、王子稲荷と呼ばれるようになったそうです。

 その後、徳川家康が江戸に入府して将軍家の祈願所とな
ったのですが、一説によるとこれはダキニ天だそうです。
その為か、現在の社の裏に小さな社があって『本宮』と書
かれているので、現在の社と昔からの王子稲荷は別物のよ
うです。ちなみに、一橋家の祈願所は隅田川沿いの真崎稲
荷だそうです。

8 :山崎渉:03/05/28 14:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)