2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まんまんちゃんについて誰か教えて

1 :まんまんちゃん:03/05/14 21:01
よく、関西では仏様に拝むことを
「まんまんちゃん、あん」
するといいますが、この語源について誰か知りませんか?

一般に言われてるのは、「仏さま」のことを「まんまんちゃん」
「拝む」ことを、幼児語で「あん(する)」というために、
「仏様に拝む」を「まんまんちゃん、あん」と言うようになった
そうですが・・・。

ちなみに、関東の方では「のんのん(さま)」・「のの(さま)」、
北陸の方では「なんなん(さま)」と言うところもあるそうですが。

2 :業者代行:03/05/14 21:19
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku03.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku06.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku01.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku04.html


3 :オナニー:03/05/14 21:19
秘密厳守で女性に好評!

http://ime.nu/ime.nu/ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/

4 :業者代行:03/05/14 21:19

  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku03.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku06.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku01.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku04.html


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/14 22:11
元々はまん丸のお月様、満月を「月拝」することから来てるのです。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/15 00:01
曼殊様、曼殊様、治安、普賢様。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/15 00:26
沖縄では「うーとーとー」といいます。
語源は不明です。



8 :bloom:03/05/15 00:27
http://homepage.mac.com/ayaya16/

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/15 01:32
南無阿弥陀仏→なんまんだぶつ→なまんだぶ→まんまんだ→まんまんだん
まんまんちゃん→だとオモワレ。

確か、漫才のやす・きよがギャグとしてネタに使ってから一気に広まった。


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/15 02:05
>9
貴方の言うとおり。

>「のんのん(さま)」・「のの(さま)」
「のんのん」「のの」は、「宣る」か、「祈る」でしょう。
「いのる」が、母音から始まるので子供が発音しにくく・・・か?

>「なんなん」は、「南無南無」でしょう。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/15 14:34
のんのんさまは観音様のことだよ。
一般人は如来や菩薩の区別もつかないから、みんな観音様。
まあ間違いとも言えんが。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/15 22:43
昔、漫才のダイ・ラケがアポロ計画はアメリカのでっち上げだというネタをやっていた時
「子供の時からまんまんちゃんゆうておがんでたお月さんの上に立ったやなんてそんな
アホなことあるかい!」
って言っていたが、、、

13 :山崎渉:03/05/28 14:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/10 05:02
まんまんまん!

15 :_:03/07/10 05:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

16 :O255047.ppp.dion.ne.jp:03/07/15 21:25


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 13:04
晒し?

18 :なまえをいれてください:03/07/22 20:13
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/23 23:57
まんこなめなめ〜

20 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:01
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

21 :山崎 渉:03/08/15 19:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/27 21:46
ダイ・ラケ、やすきよ以前に「手なもんや三度笠」の劇中で、珍念役の
白木みのるが「まんまんちゃん あん」と唱えたのが最初、それで全国に
広まった。最後の「あん」は出演者一同(主に藤田まこととその回のゲスト
が中心だが)唱和していた。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 20:39
人が死ぬということが分からない小さい子が、亡くなった人はいつ帰ってくるかと
聞いたりしたとき、「○○さんはまんまんさんにならはった」と言ってたな。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/29 21:04
九州の実家では
「まんまいさん」と言います。そういえば。
やっぱり、「お参りする」って言葉と、「ナンマンダ」が語源のような
気がします。
でも、こんな言い方するの、うちだけと思ってたけど、意外と
全国でもあるんだ〜。

25 :止停 pdd6fd4.tkyoac00.ap.so-net.ne.jprlo :03/11/12 01:19
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


26 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/11/12 01:29
昔、漫才のダイ・ラケがアポロ計画はアメリカのでっち上げだというネタをやっていた時
「子供の時からまんまんちゃんゆうておがんでたお月さんの上に立ったやなんてそんな
アホなことあるかい!」
って言っていたが、、、


27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/12 01:33
清明がキョン2の首筋と背中に針を打ち悪霊を吐き出させる
シーン、「オンアミリティウングロダノウンジャクソワカ」
は、烏瑟沙摩明王真言で不浄のものを清浄にするパワーを発揮。


28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/12 01:33
どーでもいいけど、醍醐派ってロクな人材いねーな。


29 :pdd82b2.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp:03/11/12 01:35
(^^)


30 :pae0d3c.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp:03/11/12 01:41
(^^)


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/12 02:12
まんまんちゃんはお地蔵さん、
ののさまは観音さま、阿弥陀如来の前で言ってました。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/12 18:43
>28
おい、古儀全般の間違いじゃねーのか!

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/19 22:06
阿弥陀仏→まんまんさま
観音様→のんのんさま(ののさま)
ですか。

うちの菩提寺は禅宗なので、仏壇のご本尊は釈迦牟尼佛です。
うちの子供(3歳)に南無釈迦牟尼佛と言わすのは難しいので、どうするかな。

しゃかしゃかさま  じゃ変だしなぁ。
むにむにさま  もなんだかなあ。

何か良い言葉ないですか?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/25 16:02
>24
うち、三重だけど「まんまいさん」って言う。「あん」は言わないけど。

35 :新・宝塚市:03/12/26 11:36
辻希美は仏だったのか・・・・・・・

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/29 12:54
エロスレかと思って来たんですが・・・

37 : :03/12/31 22:21
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172318163.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172337164.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172355165.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172414166.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172430167.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172501168.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172516169.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172533170.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172625171.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172651172.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172709174.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172723175.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172743176.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172818178.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172833179.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172850180.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231172953181.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173213186.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173227187.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173722192.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173736193.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231173750194.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231174456195.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203330201.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203351202.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203407203.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231203424204.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231204048206.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231204102207.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031231204120208.jpg

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 21:08
名前:ゆきひろ@どうやら管理人★ 投稿日:04/01/01 00:01 ID:???
正月三が日限定で「おみくじ機能」を搭載しました。
名前欄にomikujifusianasanといれて書き込むと、
【大吉】【中吉】などに変換されますです。。。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)