2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大僧正ってどうなの?

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/16 15:26
俺の曾祖父は大僧正だったと聞いたけど
大僧正ってどうしたらなれて
えらいのか?


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/16 15:30
にげっつ!!かな?

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/16 15:43
>>1
ちなみに何宗?それも書かないとわかんないんじゃないかな?
いや、おれも知らないんだが・・・。

4 :1:03/05/16 15:49
天台宗です

5 :ゲンジャじゃ!:03/05/16 15:55
>>1
えらいです。


6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/16 17:01
>>5
そんなの分母の問題です。曽祖父とは結婚していた坊主。
時代背景からして、大した人ではないでしょう。
天台宗は3,000ヶ寺に満たないし、住職不在の寺が多いので坊主数は3,000人
はいないかも、天台系の新興宗教の方が大きかったり、念法真教、浅草寺等

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/16 17:21
>>6
分母が少なくても僧位の乱発はしないから
大僧正には、なかなか、なれないよね

8 :俺も坊主だ:03/05/16 17:34
>>7
時代背景として僧階乱発の時代がありました。他宗でも大僧正が沢山おりま
すが、開祖より僧階が高いのも可笑しいです。

9 ::03/05/16 17:49
>>6>>8
興味深く読みました
曾祖父が大僧正にはならなくても、良いと長い間
辞退をしていた話しを聞いていましたが、なんとなく解る気がします


10 :俺も坊主だ:03/05/16 18:14
>>9
大変立派な曽祖父だったと推察致します。ご多分にもれず俺も坊主
ですいません。僧階の低い人(興味のない人)の方が立派な方が多いです。

11 :動画直リン:03/05/16 18:26
http://homepage.mac.com/hitomi18/

12 :堕落仏教国:03/05/16 18:41
妻帯しておいて、な〜〜〜にが(以下、りゃ

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/16 18:52
>>12
インドの宗教でもdharmaやartha、mokSaの他にkAmaを認めるし、六派哲学の最後の
生き残りのようなシャンカラ派も妻帯の波は避けられなかったようなので、
妻帯はそれほど問題じゃないのではないか?

妻帯していても立派な僧には何人も出会ったぞ。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/16 18:57
因みにうちの近所はお寺が多く、前に配り物に行ったが、菩提寺のつもりで
「方丈さん、これ!」といったら、住職が「それは禅宗の呼称だ、うちは上人だ」
といわれ、次の真言宗のお寺に「お上人さん」といって入っていったら、「うち
は僧正というんだ」といわれ、次、真言宗ということを確認して「僧正さん」と
入っていったら、「ワシはまだ僧正の位はもらっていない」と、怒られました。

大僧正というのは相当上の位なんでしょうな。スゴイ!

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/16 19:09
方丈→禅宗
上人→法華
法印→天台・浄土
院家→真言・真宗

      ですよね。

16 :_:03/05/16 19:17
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

17 :山崎渉:03/05/21 23:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :山崎渉:03/05/28 14:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :山崎 渉:03/07/12 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :なまえをいれてください:03/07/22 22:20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :山崎 渉:03/08/15 18:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :p22131-adsao01motoma-acca.hiroshima.ocn.ne.jp:03/10/05 03:18
テスト

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/12 05:30
   ζ〜ζ
 〜〜〜〜〜
y=ー(  ゚・д゚ )・∵.゚・ ターン

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 10:47


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)