2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公立学校教員兼業坊様を専業坊様はどうみてるの?

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/18 22:18
教育・先生のスレでも話題になっている公立学校教員兼業坊様を
専業の坊様たちはどのように
見ておられるんでしょう?  評価されてるんでしょう?
本音をお聞きしたいものです

ちなみに私の宗派の本山に供養にうかがったときに
専業の坊様に尋ねましたところ

彼らは煩悩から脱せない最底辺の存在、
なまじっか教師やってて屁理屈にたけており、
扱いには困ります と 一刀両断に評されましたが。

どうなのでしょう。本音できかせていただければと思います。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/18 23:30
中途半端じゃ。仏門の精進も大変なものじゃ。
学校の先生も大変なものじゃろうて。
2つともまともにできはせぬ。
プロ野選手に例えれば、もうすぐ1軍に入れる位置にいるのに、
野球に専念せずに、
銭稼ぎにスポーツインストラクターの仕事をして月給もらってる。
さような存在じゃなかろうか。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/18 23:48
公立学校教員兼業の奴らは鼻持ちならないのが多い。
能力がなくても、修行が足らなくても、プライドだけは高い。
特に小学校よりも中学校、中学校よりも高校の教員が、
この傾向が強いと思う。絶対つき合おうとは思わないね。

4 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/05/18 23:48
専業は専業で引き篭もりと生臭が多いですし・・・それで偉いという
人はあまりききませんね。「いい教師」兼僧侶の方がありがたい存在
でした。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/18 23:58
私立だったらいいのかい?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/19 00:01
小乗仏教のほうが大乗仏教よりいいとは決して思わないが
タイの坊様の朝から晩まで修行している姿をみると
やはり教員だけでなく、兼業の人たちは、
堕落の誘因こそあれ、精進の誘因とはならぬのではなかろうか。


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/19 00:17
>>5
税金が多く還流されてないということでは。
国民みんなの税から公立教員の給料は支払われる。
檀家からお布施をいただいているのが我々だ。
広義に言えばお布施の二重取りと言えなくない。
だから兼業の人にはちょっと距離をおいてしまう。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/19 07:04
まったくその通りや。
檀家からお布施いただくのに、
その檀家も払っている税金から
公立学校教員の給料とか支払われているんやから
7がおっしゃるように
お布施の二重取りと言われても仕方ないんと違いますやろか。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/20 08:58
専業のものからすると
やはり兼業の方は修行不足
経のふしまわしなど我流の方が多いのが
兼業の方たち
もう少し本業に時間を割いて
経をしっかり読み上げるようにしなきゃ駄目です

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/20 14:03
ちなみに、ここに来てる専業の方は檀家何件ですか?

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/21 07:30
この前の会合で
「諸悪莫作 衆善奉行」を
しょあくばくさ しゅうぜんぶぎょう と言っている公立学校教員兼業さんがいた
確か 高校の教員をしておられるのじゃなかったかな?
正しくは、
しょあくまくさ しゆぜんぶぎょう と言うのです。覚えておきなされ。
またこの言葉のいわれも違ったこと言っておったから
いずれ教えてしんぜよう。
本業もしっかり勉強なされや。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/21 20:57
しょあくばくさ しゅうぜんぶぎょう とも読めるやないか
そう読んだらあかんのかい!

16 :山崎渉:03/05/21 21:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :山崎渉:03/05/21 23:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 03:56
>>15
おやおや、公立学校教員兼業さまの開き直りですかな。
情けない。このように、そういう教えであるものを、居直って
屁理屈をこねるのが、公立学校教員兼業さん。
しょあくまくさ しゆぜんぶぎょう と言うのです。
わしのように早起きしろとは言わんが、
もう少し本業の勉強をしっかりとなされ。
15さんよ、この意味を、謂れを書きなされ。
わからなかったらよろしいがのう。
本業をおろそかにはしてはなりませぬぞ。
公立学校教員兼業のものは、教員をしていても偉くないのじゃから、
人様から謙虚に学ぶという姿勢がだいじじゃのう。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 09:47
つーか
おまえ僧侶じゃ無いだろ

もう止めろガキ

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 11:36
>>14
何をもって「正しく言う」のかが不明。
音写ではなく漢語訳のフレーズを・・

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 12:07
>>19
どうみても 19のほうが ガキっぽい。

ガキは ガキでも・・餓鬼 餓鬼 餓鬼・・だな。


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 13:06
禿同。もし19が僧侶だったら、
たった3行の行間から垣間見えるのは
品性のかけらもない悪僧だわな。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 13:47
十九のお方に刺激を与えすぎたみたいじゃのう
僧侶であることは 真実不虚
昼からも忙しくてつきあっておれん

ただひとつ 十九はなにか苦悩されておられるようじゃのう
言動が品行からかけ離れているようじゃ

能除一切苦 マントラをしっかり唱えられい。かーつっ!合掌。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 13:53
>>15=>>19 =低脳僧侶?

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 23:51
>>21
そうゆう君も
十分ガキっぽい
から
安心しろっ

27 :19:03/05/22 23:54
>>22
いらん心配せんでも
私は坊主じゃないよ

ついでに聞くけど
あんたは僧侶?
もしそうなら世も末だ

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 23:56
>>23
こちらも同じく
もし僧侶だったら
世も末だ‥

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/22 23:57
>>24
24=激しく低脳

31 :小僧 ◆ajiKyGEnRc :03/05/23 19:55
坊主に優秀さを求めちゃダメです。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/24 15:14
全国真宗青年の集い ’03京都フェス は、
何で宿泊が、京都でなくて 雄琴の びわ湖グランドホテルなんだ?
東本願寺(真宗大谷)なら、堅田との結びつきは強いが
西本願寺だろ。それなら龍谷大学のある瀬田のロイヤルオークにしろよ。
一説には、ここぞとばかりに卑しい学校教員兼業坊主どもに
押し切られたとか。
情けない。7月26日の土曜の夜は、みんな精進落としかよ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/25 11:42
>>32
禿同。(禿じゃないけど頭剃っています)
せびるだけ、とことんせびるというのが、兼業坊主の発想だ。
雄琴なんかで泊まりたくないぞ。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/28 08:47
昨日 TELあって 京都フェス行くかと聞かれてさ
漏れは絶対行くよ とほざいていたな
あいつはいい奴なんだが 公立学校兼業だ
学校ってそれだけストレス溜まるから
こういうときに発散したい 精進落とし したいのかな
俺は あえて 雄琴なんかに泊まる気はしないけどね

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/28 12:34
いいじゃないか。
気持ちよくスカッと抜いてもらって。
そういう煩悩も認めてゆくのが浄土門でしょう。
飾らず偽らず、汚れを地で行くのが非僧非俗。
あとは家族や檀家にもそういうこともオープンにしてゆくのが仏祖の願いだろう。


36 :山崎渉:03/05/28 13:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/28 21:41
やはり京都でするんですさかい
洛西の京都エミナースなら天然温泉 竹林もきれい
会議場もそろっている こういうところでしなはれ
あるいは 宝ヶ池プリンスホテルなんかもよろしおす

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/03 22:36
>>18
たぶん専業のかただと思うんですけど
カキコレベルが僧侶以外で あきれて書かれないと思うんですが
諸悪莫作 衆善奉行についての 講釈お願いします
誰もカキコしないということは 専門の方が見ておられないでしょうが
父の 後をついで 専業で頑張ろうと思う私は すごく興味があります
お手数かけますがよろしくお願いします

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/04 11:14
専業だからってえらいのかよ?

自分がちゃんとした坊主って自信あんのかよ?
じーちゃんの葬式の時にきた坊主、えらい寺の坊さんらしいが
品格のないヤツだった。友人の父親が小さい寺の兼業坊主だけど
坊さんらしくて良い印象あるな。
専業、兼業にかかわらず要は人格じゃねーのか?

42 :neko :03/06/05 00:40
専業でやりたくても檀家がすくなくて兼業
じゃないと家族養えない坊さんが少なからず
いる。法律が十年ぐらい前からかわり公務員
にいまはなれない。寺院関係者に企業は冷たい
.就職ない。
宗務所に必要な人数は限られてる.たまに近所
の専業の寺にいけば作法について細かいこといわれ
背中丸めて帰る。そんな専業の人たちは毎日夕方から
飲んで風俗三昧.兼業は土日に法事、普段は仕事.休みなし。



43 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 00:59
>>42
坊さんが風俗三昧て本当ですか?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 06:28

んなわきゃない

それこそ「激しく人による」んでは?

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 11:36

傾向的に言えば風俗三昧の坊さんが多数派です。

男ばかりお年寄りばかりと会ってるから女に飢えてるのです。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 13:06

あなたが風俗嬢で、毎日坊主の相手をしているって言うなら
少しは信憑性もあるが

あくまでイメージでしょう

47 :45:03/06/05 14:42

風俗関係の仕事してたことがあります

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 15:33

まぁー
そう言うだろうな
話の流れからいって

49 :まじレス:03/06/05 16:00


漏れのしっている坊主が、キャバクラや風俗行った
自慢話をよくするよ。


50 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 16:11
>>44>>46>>48




『風  俗  坊  主』  が  苦  し  ま  ぎ  れ  で  必  死  だ  な  (笑




51 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 18:41

まぁー
この流れも読める罠

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/05 22:09
あはははは

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/06 00:39
素人童貞坊主が必死だな

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/06 02:55

なっ、何故バレたんだ?
「早く彼女が出来ますように」
      合掌
「いやいや、修行の妨げになるだけだ」
「いや、やっぱり彼女ほしい」
      合掌
「しかし修行の‥‥  でも欲しい‥   いや‥ しかし‥‥」

「うぅーおぅー、どうすりゃいいんだぁー」
「とりあえず風俗行って、リフレッシュしてから考えよっと」

悪いかよ!
悪いかよ!






いいですよね、これで

55 ::03/06/06 03:34
正直でよろしい(w

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/06 04:00
風俗嬢さいこー





合掌

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/11 23:38
>>43
漏れの悪友がそうだよ キャバクラに狂っている
でも そいつは 公立学校兼業坊主だぜ
坊主業の研修費用がいるといっては女房を欺き
キャバぐるいだぜ 金回りいいみたいだから
漏れは 公立学校兼業坊様のほうが 
個人的に自由になる金が多いんだと認識し直したぞ

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/12 01:42
あっそっ、よかったね

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/12 07:02
坊さんが風俗に行ってはいけないんですか?

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/12 13:59
まあ一休和尚も酒と女に溺れてたって言うしな。
要は人徳だろ?

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/13 01:31

あんたも風俗に行ってそうだな

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/13 06:51
>>57
確かに兼業のやつの中には金回りがいいやつがいる
本山の研修にきて意気投合したやつは公立高校兼業坊主
専業坊主の漏れより自分の自由になる金が多い
お互いソープ好きだから(生きて極楽に行けるぞ)
円歌師匠の「山のアナアナ」もじった遊びを教えてくれた
知ってるかい? 山(ボイン)にチ○ポをはさんでもらって
パイズリしてもらって 大きくなったら 即アナアナ(前後)へ突入
これぞ 「山のアナアナ」遊び
こいつを師匠と仰いでいるが どうしてあれだけ
公立高校兼業坊様は金回りがいいのか   羨ましい。


63 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/13 14:30
風俗坊主が爆発だなw

驚くことは無い
これが本音だから
坊主が風俗に行くのはさんざん既出だからな

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/13 22:23
私は僧侶になって八年目ですが
この八年間は一度も行ってないな風俗。
そんな私は少数派?

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/13 23:19
いつのまにか公立学校兼業坊様の
風俗体験記になっってしまった
私は 専業坊様の
あの衆善奉行@@の講釈をききたいのに
この風俗あれようで おりてきていただけない かなーし。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/14 06:29
私も研修で知り合った坊様が公立学校兼業坊様で
研修後の懇親会で意気投合
酒の勢いで {ウグイスの谷渡り}をしてもらったことがないというと
わざわざ神戸の ○原のソープまで連れていってもらった:感謝:
それにしても 自分のアナルが こんなに感じるなんて:極楽へイクイク:
アナルからチンへ極楽の谷渡りです
公立学校の自分の給料と寺のでだいたい最低 月15万ぐらい
自分の小遣いあるから 最低2回はソープに行けると言っていた
ワタシなんか養子の専業だから 月15万も自由にならない
本当に兼業の奴のほうが自由になる金は多いのでは
もっと自由になったら イアン・ソープに行けるのに
それと檀家の目があるから 自分の県内では 絶対風俗に行くなと
教えてくれた なるほどとと納得です 私の師匠です

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/17 06:18
このスレ読んでいると
兼業坊様のほうが俗っぽく映る
風俗についてもオスペシャル通みたいだ
もっと高尚な議論を期待しているのだが
いつの間にか兼業坊様のペースで
風俗自慢になってしまった カナシ

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/18 08:41
禿同。
兼業という、学校という、俗にまみれているから
経典も理解できずに僧侶となるほどの低俗さ、
同じ坊様なのに学校教員で二重儲けする世俗さ、
そしてストレスたまったら専業の者をさそってまでの風俗通いさ。 

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/22 05:15
凡俗じゃよ 凡俗
坊様としても凡俗
教員としても凡俗


71 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/26 06:04
彼らは専業の坊さんは 風俗かよいがすごいと言うけれど
学校とお寺の両方で ストレス 溜め込んでいる
学校兼業坊さん 別の溜まっているものと一緒にストレス解消に
本番風俗通いが多いと思いますな
雄琴とか 福原とかの
テレカ風の会員証いっぱい見せて自慢している
公立学校兼業坊主おりますな

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/27 13:10
このスレ読んでてナルホドと納得。
主人のポケットから レンタルビデオ会員証みたいのが出てきて、
「これ なに」と言うと あわてて、 
「それは◆◆◆◆からもらったんや。」
「◆◆◆◆って知っているやろ、公立学校と兼業している坊さんや。」
「神戸の出張時にもらってきたのをもらったんや。」
じゃ、必要ないんやね、と破り捨てましたけど、
どうして神戸の局番から始まるの、と思って、
控えてた番号にさっきtelしたら、
これ、 そーぷらんど の会員証じゃないですか。
やっぱり公立学校の兼業坊様はイヤラシイ。ドスケベが多いと思います。
それだけストレスたまるのでしょうか。
あまりにも先日うちでおこったことと関連していたのでカキコしました。


73 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/27 21:21
前から言っていますが 風俗から離れて
真面目な議論に戻りましょうよ
専業でも公立学校兼業でもいいから
自分はこんなこと取り組んでいるとか、講釈を垂れて、
それを知っているか どう思うかでもいいから。
こんなに 風俗論ばっかじゃ 僧侶業も 虚しくなるよ。



74 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 01:28
まぁー いいじゃないの

そんくらいしか書く事無いんだろうし‥‥

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 07:07
逆に考えれば、公立学校職員(=公務員)が副業しているのは健全では
ないような気がするんだけど。
俺の周囲で教員と兼業している人はみんな私立の学校に勤務してる。
>>73はそのあたりどう思ってます??

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 10:43
健全か否かではなく、明らかに公務員法違反です。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 10:58
国立大学教授兼坊様はどうよ

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 12:46
>>75
健全ではないと思いますが。
どちらも中途半端にしかなりえないという意味で。
現実に兼職しないと食べられない寺もありますので
強くは主張できませんが。
>>76
家業の事項を故意に無視していますね。
>>77
どうよって、別に良いんじゃないですか?
私の指導教官も兼職でしたよ。

79 :73:03/06/28 13:05
>>75
>>76
公立学校職員(=公務員)が副業しているのは明らかに公務員法違反です。
新車が欲しい、ゴルフがしたい、いいパソコン欲しい、風俗に行きたい
遊ぶ金が欲しい、飲み食いの金が欲しい、というような
欲をかかなければ、
専業でも何とかやっていけますよ。つつましい生活をおくればね。
戦後の公立学校教員不足の中で、僧侶の兼業でもいいという
認められた経緯があるようですが、今や戦後60年に届くところ。
早急な見直しが必要ではないでしょうか。
そして空前の不況で公務員の試験の競争倍率は高い。
もはや僧侶との兼業は違法と、はっきりと、どの都道府県においても
打ち出すべきだし、親が田舎寺の僧侶をしている子息は
派手な生活をしたいと思うなら
決して公立学校教員を兼業して僧侶をと思わずに
後継となることを辞退すべきです
それが公立学校教員の資質向上にもつながるし、
僧侶の資質向上にもつながるでしょう。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 13:15
マジレスすると、兼業のお坊様は、働いて得た自らの私財を投じてお寺を守って居る訳で、
そういう観点に立つと、兼業僧侶の方が専業僧侶以上に立派だと言えます。

反面、兼業する事によって、就職する為に頭髪を伸ばさざるを得ないとか(真宗は別よ)、
僧侶としての修行が十分出来ないとか、大体平日の友引に行われる住職研修会等に参加できない
などの弊害があることも事実です。

私が思うには、お坊さんは職業ではなく身分と言うか、立場と言うか、生き方ですから、
教員のみならずどのような職業であれ、自らがお坊さんとして行うならばそれはそれで
結構だと思いますが、壇信徒の方から見れば、やはり住職が普段寺にいて、
気楽に尋ねる事が出来たり、会報などを発行してくれたり、色んな行事を行ってくれるほうが、
どうせ檀家になるならばそのほうが良いですよね。

現在寺院の実情を言えば、壇信徒もある程度の数が在って、経済的にも成り立っていないと
充分な教化活動が出来ないと言うのは事実だと思います。
そんな中、少子化で無住寺院も増えていますし、過疎化で食えない寺はドンドン
食えなくなっているのが実情でしょう。
既成宗教離れと相まって、寺の数は今後減少すると思われますが、
やはり「兼業してでも寺院がある以上は残さなければ開山様に申し訳ない」ならない、
と言うのは宗派の理屈でしかなく、社会的には社会に対して何らかの貢献をする寺院のみ
残ってくれればそれで良いのでしょう。その為の公益法人なのですから。

僧侶自体は、兼業、専業にかかわらず、真面目に一生懸命取り組んでいる方と
食う為の手段であったり、他にできる事も無く仕方なくお経読んでる方のどちらかしかいないです。

以上のこのスレ終了ですね。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 14:10
真面目に一生懸命取り組んでいる方と
食う為の手段であったり
他にできる事も無く仕方なくお経読んでいる方の
どちらかしかいない

同感です。そのため資質に疑問をもたれたりする。
それは公立学校の先生が資質の疑問をもたれるのも
上記のような方がおられるからでしょう。

79や80の方が指摘されるように、
食う為の手段や惰性で僧侶をやっている方にあたることは、
その檀家にとってとても不幸なことでしょう。
食う為の手段や惰性で公立学校の教員をやっている方にあたることは、
その児童、生徒、そしてご父兄にとってとても不幸なことでしょう。
もし公立学校兼業の僧侶が
食う為の手段や惰性でやっていたら、
これ社会に相当の害悪を流し続けることとなりますね。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 15:47
へぇー そうかぁー?

たしかに食うため「だけに」だったら問題あるけど

どんな職業でも少なからず「食うため」にやってるだろう?

自分や家族などの周りの人間を養うために仕事する事は、ごく当たり前の事です。

そんな事も理解出来ずにキレイゴトばかり言って、自分は自分できっちり給料貰ってる人って‥‥
よっぽど恵まれてるかと

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 17:29
>>79=73
現に食えない寺は食えないんだよ。
兼業否定は正論さ。だが現実はそんなもんじゃない。
うちは檀家15軒。周りに同宗の寺もなし。
月の収入も5桁どまりの寺だ。ろくろく貯金も出来ない、教職の収入あってこそだ。
親子3人で、漏れが兼業して、慎ましくしてやっとのこの生活を専業しろだと。
漏れは檀家のすすめもあって教師をやってる。「住職に商売はして欲しくない。できれば先生に。」とね。

>>80
>僧侶自体は、兼業、専業にかかわらず、真面目に一生懸命取り組んでいる方と
>食う為の手段であったり、他にできる事も無く仕方なくお経読んでる方のどちらかしかいないです。

やけに短絡的な分類だな。研究職は無いのかい?
大学で教学の研究は僧侶の道でないと?
友人の寺は、檀家信徒ゼロだよ。地代収入でやっとこさ寺を維持してるよ。
で、教学の研究をしている。
漏れから見ると本来の僧侶の姿の一つ・学僧として立派な奴だと思うが
これも否定するのかね?

>もし公立学校兼業の僧侶が食う為の手段や惰性でやっていたら、
>これ社会に相当の害悪を流し続けることとなりま

僧侶に限らずほぼ全員の教師が「食うための手段」では無いのかね?

教職と僧職は人を導くと言う意味で通じるものがあると信じている。
確かにナメた兼業坊主が居るのは事実だ。
だが、稚拙な理屈で僧教兼業を否定することは許せない。

84 :80:03/06/28 20:43
>>82
勿論、漏れにも家族もいるので責任もある。
あなたの言うことも理解はできるが…。
本来、仏教者は食う為の労働を生活からはずした、
だから布施をいただけるのだよ。

出家者が食い扶持を乞食に頼ったというのは、労働するヒマを惜しんで
人生の意味や生きる目的を探求したという事。
だから元々「布施を貰えなければ食えない」というのは前提なのだ。
それが出家という事、出家は一般の人のように生産しない、だから課税もされないのだ。
それは古代インドの頃からずーっとそう。

布施が貰えず食えなければ餓死してしまい、修行が続けられない。
それでは困るので人々から布施が貰えるようにしなければならない。
どうすればよいか?
それには少なくとも人々に尊敬される必要があり、
喜捨して頂けるように振る舞わなければならない、
それで次第次第に出来上がったのが律というもの。

律は、僧伽における行動規範だが、例えば出家の一人が若い女性を犯した。
するとその僧伽は托鉢に行っても布施が貰えなくなる。
そこで「仏教者は女性を犯してはならない」という項目ができたまでの事。
そうやって一つ一つ出来ていったのが仏教教団の律蔵。

>自分や家族などの周りの人間を養うために仕事する事は、ごく当たり前の事です。
これは世間では通用する理屈だとおもうが、僧侶としてはどうであろう?
要は、最近世間の人達は「自分達と何ら変わらない思考であり、行動である僧侶を尊敬できない」
のは当然だが、「存在価値が無い」とさえ思っているのではないだろうか。

>83
学僧も結構だが、自分だけの学問では意味ないですよね。
学んだ事を生かしてどう実践するかが大切でしょう。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 21:00
>>84
坊さんもマルチタレントではありえない。
布教する人もあれ、研究する人もあれ、ではないか?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 21:50
>>72
それはきっと本人のでしょう。
問われてとっさに知人の名前を出してしまったのですね。


87 :80:03/06/28 22:29
>>85
上求菩提、下化衆生という言葉があるが、研究の為の研究では意味がない。
道を求めると言う事は、同時に僅かでも社会に貢献するという事であり、
社会に対して僧侶としてお役に立とうとするならば、
やはり努力しつづけないと言う意味。

お医者さんのように、研究医と臨床医が別れては宗教の場合意味がない。
仏教に限らず、宗教的体験や境地はそれぞれ個々の物であるから、
誰かの体験話や発見を聞いても自分の地にも肉にも成りはせぬ。
絵に書いた餅である。
絵に描いた餅を、人々に食わせても腹の足しにはならぬ。
マルチタレントになる必要はない。
要は本物の坊さんになるつもりがあるか、ただのお経読み屋かどうかだけ。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 23:17
>>87
>誰かの体験話や発見を聞いても自分の地にも肉にも成りはせぬ。
>絵に書いた餅である。
>絵に描いた餅を、人々に食わせても腹の足しにはならぬ。

あの何かよく分かるようなよく分からないような。
確かに研究だけでは片輪でしょうが、実践だけでもそう。
そのウェイトのおき方の問題でしょう。
それぞれの偏りは認めるべきです。

>上求菩提、下化衆生
都合のいい解釈ですね。
古代インドの小乗的な布施話の次は、大乗の菩薩論ですか。
奈辺の仏教があなたの理想なのですか?

>お医者さんのように、研究医と臨床医が別れては宗教の場合意味がない。
お坊さんは古来心の医者だといわれていました。
研究医と臨床医が分かれても問題ないと拙考しますがね。
キリストでもヒンドゥーでもイスラムでも教学面を司る部門があります。
勿論現代の仏教においてでもです。
システム的な要素もありますが、こういった研究面を簡単に否定する
あなたの考え方は、教団に対して浅薄な知識しか認められないし、
説得力に欠ける主張です。

>要は本物の坊さんになるつもりがあるか
本物の坊さんというのはあなたのメガネにかなう種類の僧侶を
指して言う言葉ですか?

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/29 01:42
医者と僧の兼業すると、すごいことになりそうだなあ。
「私に救えなくても、必ず阿弥陀が救ってくれる」とか、強烈なフレーズを吐いて救済への道を指し示す、なんかいい感じ。

冗談はこれぐらいで、兼業であっても専業であっても、まったく関係ないでしょう。
要するに、救いの道を指し示すことが大事なのであって。
研究している学僧の姿に、仏を見出し、自ら学ぶ人もでてくるでしょう。

>>87の人へ
浅薄です。「誰かの体験話や発見」をまとめたものを、経典といいます。釈迦の「自己」発見や、それを聞いて周りのアーナンダ氏やその他の人が体験したことをまとめたものを、経典というのではないでしょうか。
「本物の坊さんになるつもりがあるか」と言われますが、人間は動きもせぬ仏像からすら学ぶものです。

また「宗教的体験や境地はそれぞれ個々の物であるから」。これは、野孤禅と言うべきであって、危険な思想です。幻覚キノコを食わせて「神秘体験」だという、危険な宗教団体がありましたね。あれと同じです。
「誰かの体験話や発見を聞いて」それがすばらしいと思ったら、よい指導者が必要です。


90 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/29 01:58
>>89
知り合いで医学部に通ってる寺の息子がおります
「ゆりかごから墓場まで」を実践すると申してます

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/29 05:38
瀬戸内寂聴さんが30年前出家して、比叡山の横川で修行されてたとき、
あらゆる点で一番優秀な院生がいたという。その人は大学生だったそうですが、
行を終えた後、大学を卒業して、どうしても仏教をもっと極めたいと思い、
12年間山を出ないきびしい籠山修行を志し、
その行を2期(24年)もつとめて、現在立派な僧になっておられるそうです。
社会にでても、優秀なので、出世もとげ得る人材でしたが、
誰の止める言葉もきかず、行を選ばれたそうです。
そして24年間、一人で暮らされたとか。
現在、寂聴さんの及びもつかない高僧になられておられるとか。

   家族を食わすためとか、こんな俗にまみれて惰性で過ごさず
   公立学校の教員とかしてストレスまた多く抱え、
   煩悩にとらわれ、惰性で生きてる私
   私も12年とは言わないが、山にこもって修行したかった
   今の自分は惰性でいきているとしか言いようがない

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/29 06:42

違う!
人生を真っ当に生きる、これぞ修行。日々これ禅ですがな。
長く修行したから、悟れるというもんでもあらへんでしょう。日本の禅は、「頓修頓悟」。
天台も同じこと。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/29 07:02
93の続き
24年修行した方は、大変立派と思いますが、なんか年功序列みたいだといやです。もちろん、本物ではあるのでしょうし、本物の宗教者ではあるのでしょうが。
思い出してください、最澄先生は唐に1年、空海先生は2年しか滞在されませんでしたよ。
あなた自身は現世に既にン10年留まり、法輪をまわし続けているのではないのですか。

おそらくは、あなた自身が今のあり方にうんざりして、「Anywhere out of the world」を狙っているのでしょうね。
お疲れの様子、電子が少しだけ伝えてくれます。何があなたをうんざりさせるのか、見つけることが大事でしょう。
私も、精神科医としての日常に疲れたとき、空海先生に同行二人をお願いし、四国88ケ所を回りました。煩悩が強く、6度回ってますます自分の煩悩に出会うばかりです。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/29 07:05
あ、そうですか。
私は浄土真宗ですが、禅宗系の方たちの修行をうらやましく思ったもので。
親に言われ、反発する学力もなく、大学いかしてもらって、
親に言われるままに、嫁をめとり、子供にかかる教育費は年々上昇。
教員もはっきりいって自分には向いてないが檀家にすすめられ、
何とか檀家たちのコネでなれたようなもの。ストレスたまるいっぽう。
一度、本当に数年でもいいから修行したいと思ったけど、
家内や親に反対され、それすらできない。
子供の教育費はかかる。自分の小遣いは減る。
申し訳ないが亡くなられた方の所有物で処分に困るのでと言われた物を
檀家から無償で譲り受け、ネットオークションで売り小遣い稼ぎもしている。
誘われて、時々、ゴルフに行ったり、飲みに行ったり、
それこそ風俗に行ったりすることもあります。
こんな俗にまみれて惰性で生きている私。
寂聴さんの話を聞いて羨ましい、自分も、俗を捨てて一度でいいから
真剣に、修行をしたいと思うのです。このままの惰性で生きるのは苦痛です。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/29 07:50
今ある自分の姿、環境がいやなんですか。四門出遊かあ......

空海先生は、「煩悩即菩提」とか言われてますが、私は在家の者なのでその真意を理解することは出来ません。
でも、精神科医としての治療の現場で、患者の悩みを聞くときに、勝手に自分の煩悩が蘇ることがあります。
そうした時に、恐ろしく患者が良くなるのをたまに経験してきました。これは、悪用なんでしょうね、きっと。

真言の言葉はホントに悪用が容易ですね。真宗の言葉にも悪用が可能そうなものがいっぱいありそうです。

それでなんですが、私は、あなたの「俗」を見て、自分が学ぶことしか出来ません。それも勝手きわまる学びで、困ったことです。
ふと、こうして私が学んで-染まって-いることが、法輪が回っていることなのかと考えたりもしますが、それもまた妄想に過ぎないかもしれません。

感謝です

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/01 05:39
>>95
>申し訳ないが亡くなられた方の所有物で処分に困るのでと言われた物を
 檀家から無償で譲り受け、ネットオークションで売り小遣い稼ぎもしている

と、カキコされてますが、そういう坊さんって多いんでしょうかね。

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/01 08:08
ネタでしょ

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/02 04:53
そうかな。95はどうみてもネタのように思えませんが。
こういう坊さん、いるって人(檀家のものをオークション)あげてみてよ。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/02 16:06
100ゲットォ〜〜〜〜〜〜

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/02 17:35
なんか教職やってることが、反省事項のように書かれていて。
教職イコール煩悩かい??
なんか心外。
教職のストレス甘く考えないでよ。
子供のパーソナリティーを作る手助けをする仕事の難しさ、
親に要求されるクオリティーが年々上がり続ける中で、
自殺念慮を人知れず抱える先生も珍しくない。
そういう現場にあえて、いい聖職者(それこそ聖職だろうな)が
身近にいてくれるのなら、
心強くあれど、見苦しさは何も感じない。
生きたお守りと仕事をしているようなもんだよ。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/02 21:19
>>102
>教職イコール煩悩かい??
そうではなく、「教職に生臭が居るのも現場的に迷惑」な話と思われ。
リアルに坊さんの存在自体が疑問符付きなのが原因の一つなのでしょう。

>教職のストレス甘く考えないでよ。
こういった教師の愚痴は板違いかな。
僧侶が教師をすることとは関連しない。
ま、いいけどね。

>親に要求されるクオリティー
(笑)
親にとって都合のいい品質ですよねぇ。
教師の方から親に要求したいクオリティもありますがねぇ(w

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/03 01:01
>>86
図星でした。さっき酔っ払って寝たので、小一時間ほど、主人の机、かばん、など
探してみると、今日はどうもありがとうっ・・・ていうぐあいにソープの名刺に
ソープお嬢様の手書きのメッセージ書いてあるのを発見。
また仲間の兼業坊さんとソープお嬢さんの情報交換メモも発見。
怒り心頭。明日からじわっと咎めていくこととします。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/07 00:36
関連スレ
「お坊さん 風俗に行かないで」
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1055494646/

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/07 04:51
二束のわらじは簡単にははけんということだろうな。
それを強引にはいてしまっているから
本業も教員としても中途半端に終わってしまう

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/07 18:31
そのとおり
他のまじめな僧侶に対して失礼だし
他のまじめな公立学校教員に対して失礼だ
だいたいお経でも変な節回しで我流にやって
教科指導力も皆無なやつが多いんじゃないの
公立学校兼業坊様にはさ

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/07 20:29
そんなに腹立たないけどな

いいんじゃないの?兼業でもさ。

平日は別の勤めで土・日・祝日は法務でギッチリって
僧侶一本の私から見れば「よう頑張るなー」って思いますけどね。

それにビックリするほど勉強(仏教学や諸作法等)している兼業の方も中にはいる。
それなりに認めるべきかと思う

それよりもグチグチ愚痴って批判してる僧は僧として問題ないのでしょうか?

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/08 06:17
価値観の問題かな。
私は二兎を追うものは一兎も追えず、というのを支持します。
中途半端な土日のみ僧侶なら修行も不十分
そんなレベルのものが僧侶のイメージを悪くする
このスレで檀家の亡くなった檀家の所有物をオークションに出品と
謙虚に反省している公立学校兼業坊さんがいたが
大体、僧侶として得度したものがオークションで儲けまくってはいかんよ。
今は時勢が変わってそういう僧侶もたくさんいるのかね?

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/08 09:12
>>110
兼業坊主は中途半端、と言われないように
どちらの仕事もしっかりやっていますが、ウチの主人・・・

専業だからってマトモな坊主だっていえますか?
そうじゃないお坊さん、けっこういますよ〜


112 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/08 13:37
>>111
個人の問題ではなく、全体的に見ての話。

やってる人はきちんとやってるが、大方駄目な香具師のほうが多いし、目立つ。

兼業に批判の論点があっても致し方ない。
言い訳にも使うしな。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/08 21:59
全然気にならんけどな

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/09 07:19
公立学校だけじゃなくて公務員との兼業坊さんもそうだけど
中身が薄いですな。形だけですわ。能率が悪い人も多い。
それは兼業で体をもたすために、
始業時間から終業時間まで過ごせば仕事終了という性根が染み付いたからですな
仕事の内容よりも、勤務時間させ守れば仕事したと思っているようで
あとは新聞読んだり、ネット楽しんでいたり、コーヒー飲んでたり
適当に時間を過ごす術を、こういう公務員根性を身につけると
僧侶どうしの会合や研修会においても様々な弊害をもたらしますな。
積極的に動いてくれるのでなくて、
とにかく時間が過ぎればいい、これだけですわ。
この考えが公立学校や公務員兼業坊さんには多い。
あとは何にもない。中身は空っぽ。皆で何かやろうとするとき
足引ってくれ張りますわ。困ったもんです。



115 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/09 08:05
綺麗な声でお経を唱える
綺麗な声で講義をする
と良い面も考えてみたり。

まあ、たくさんのチャンランポランがいると一部の真面目な人が迷惑するよね。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/09 09:00
>>116
声より内容でしょう。
講義もお説教も如何に分かりやすく、優しくできるかです。
「教える」という意味で、教師と僧侶とは共通している。

経読みは、ある意味二の次。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/09 14:17
>>117
いやいやいやいや、声は大事ですよ。
どんなに良い内容でも、心に響かない声は駄目。

内容が良いこと前提だけどナ-。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/09 16:10
ん?

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/11 07:21
ファッション ヘルスにめちゃ詳しい兼業坊さんがいる。
ホントはご法度だが本番もやってしまうときがあると豪語
ほんまに多くの店の割引券くれたんですけど、
こんな多くの店行けません。行く気もないんですけど。
そもそも、この前飲んでて
いいマッサージの店ないかと話したら
何をカンチガイしたのか、にゃっと笑って、「あるで。」
兼業坊さんの頭の中では、マッサージ=ファッション ヘルスだったのだ。
載っている雑誌とか見せてくれて
この子の マ○コはピンク色で綺麗とか、
この子の フェラは、めちゃくちゃうまいとか、
この子の 巨乳フェラはサイコーとか、
この子は 成り行きで Hできるとか
50代とは思えぬパワー(50歳前後だったかな)
酒席も楽しい奴なんで許すけど、
これだけ公立学校兼業坊さんが、
ストレス、いや、このスレの言葉を借りれば、
ストレス以外も溜めている、溜まっているとは知らなかった。
あなた方の身近な兼業坊さんは溜めていませんか。


122 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/11 17:17
高校の体育教師が兼業でした。
ガタイが良い上に剃髪してジャージ着てるから
初めて見た時は893かと思ったよw
今は寺を継いでるそうですが良い先生でした。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/11 17:57
>122
訂正:マジメに授業を受けていれば、良い先生でした。
態度悪い奴には厳しかった。(遅刻した秒数だけ腕立てor腹筋)
しかも兼業する前は警察官という異色のキャリアで柔剣道が得意。

って僧侶が武道して良いんですかね?
今思うと、まるで僧兵だな。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/11 18:50
>>123
宝蔵院流槍術の使い手かも?
って、『あずみ』かよっ!?

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/11 23:36
>>123
少林寺は?
坊さんというより僧兵?

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/12 04:50
>>121
やはりこういう煩悩にとりつかれたエロ坊さんいるんですな。
でもヘルスを研究しつくしていると思われ、
一度も行った事のない私としては連れて行って欲しい気もするが、
いかんいかん。妄想だけにしときましょう。


128 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/12 12:30
とても素敵な山寺。心が癒されます。
そのお坊さんは公立学校兼業だけど檀家がないから、
拝観料とその給料でお寺の維持していると思いました。
女性が一人で行っても安心できる、癒しのお寺です。

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/12 13:59
どこにあるの?

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/12 21:23
>>121
漏れもこんなヘルス研究家の公立学校兼業坊さんに
本番できるヘルス嬢を教えてもらいたい。
友達になってヘルスを極めたい。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/12 21:42
>>121
漏れもこういうヘルス研究家の公立学校兼業坊さんと友達になりたい。
ヘルスで本番やりたいよ。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/13 07:17
妄想だけにしときなされや。
泉鏡花の作品だったかな。高野聖に出てくる坊さんみたいになってしまうぞ。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/13 09:42
>>124
>宝蔵院流槍術の使い手かも?
>って、『あずみ』かよっ!?

ワラ
漏れなら武蔵かな。
吉川英治のほうの。

でも僧兵には怨みがあるので(笑)いい感じは抱かない。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/14 05:41
>>121
ヘルス狂いの公立学校兼業坊さんか。
また僧侶全体のイメージをさげておる。
困ったもんだ。

135 :山崎 渉:03/07/15 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/15 13:08
>>128
たぶん京都のお寺ですか
こういうお寺なら癒されますね
こういう癒し系のお坊さんなら公立学校兼業坊さんでも
許してあげてねっ!!

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/15 19:21
えっ 

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/16 18:14
平日は学校で忙しい
土日は自分の寺で忙しい
夏休みはどうだと言うとそれも行けないと。
結局ほとんど参加しないで我々専業のものを困らすのが公立学校兼業坊主。

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/16 18:38
>138
金無いから教員やるの?

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 21:23
本当だ。夏休みぐらいでてこいよ。兼業坊さまよ。

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 05:14

このふざけたレスは削除か?

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/23 22:03
坊主ってのはなんでこんなに人の悪口ばかりなのかねえ。

こんな奴らに葬式してほしくないな。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/23 23:24
本当だ。夏休みになっても学校がありますんでと参加は消極的。
きっと学校では兼業坊さんは、寺がありますんでと、
消極的な仕事ぶりじゃないのか。
結局、要領だけはかましてくれはりますわ。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/27 23:41
お盆にはいつも帰っているのだが
実家はお寺。稼ぎ時で、お前も檀家回りやれと言われたこともある。
しませんが。
兄が寺をついでやっているが、身内の恥を言うのもなんだけど、
寺を継ぐと知ったときは、そうだろうな、他に職つける能力ないからなと、
内心思ってた。
寺をしながら公立学校教員もやるって知ったときは、ええーっと思いました。
あの学力でやれるんかい、と。
そしたら、檀家に県教育委員会の大物がいて、
講師経験後、数年で教員試験受かった。おどろきました。
でも、寺も教員の仕事も兄には向上心がなく、
ほとんど惰性で過ごしています。ゴルフ、競馬、パチンコ、風俗大好き。
帰る度に、お前の住んでいるところに、
ええ風俗ないか。裏風俗もないか。
知ってたら紹介してや。金はわしが出す。といわれる度に、
こんな兄は、公立学校にも、檀家にも迷惑かけてるんだろうと思う。
でもホントにソープに一緒に行ったときに
ソープ代だしてくれたときはホント、マジ嬉しかったケド・・。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/28 10:19

教師、僧侶でなくても
いいかげんな兄ですね。
まぁー文面みると弟の方もなぁー
兄弟揃って甘ちゃんっつーことか

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/28 14:40

おまいは毒素僧正 ◆nii25iN9ag だろ?

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/28 15:23

は?
妄想か?
暑くなったからなぁー

151 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :檀家@よろしく ◆mAMgSvioq6 :03/07/28 19:15
148=150 毒素僧正 ◆nii25iN9ag
図星で必死だな
君は良さそうなお坊さんだな


154 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/29 07:16
>>147
こういう話よく聞くな。
あまそれだけ坊主家族の間では普遍的事象なんだろう。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/29 08:44
……普遍的‥‥?‥

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/31 06:00
>>147
長男でなくても子供たちの中で一番できの悪い子供が寺を継ぐのが多い。
次男、三男などは長男に比べ賢いのが多いから 比率的には長男が多い。
できのいいのは寺を継がず 一流大学をでて自分で職を得る。
できの悪いのが寺を継ぎ
出来が悪くて、二流、三流大学にもかかわらず
厚顔無恥にも 檀家のコネを 利用して
公立学校教員を兼業している。
地方ではこういうのが多いと かかりつけの医師が言っていた。
その医師の田舎の実家はお寺だそうだ。
患者さんが亡くなったら 
都会では僧侶との付き合いのない家も多いから
実家のお寺を紹介できますね、と冗談で言ったら、
とんでもない あんなの紹介したら けつの毛まで檀家は絞りとられ
私の築きあげた人格・品格・信用まで疑われてしまうから それは駄目です と、
真顔で言われたのには驚いた
実家の寺はよほどあくどい寺なんだろう。


158 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/31 12:45
>>157
それは医者でも同じ。
目くそ鼻くそ。

159 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/02 12:58
あげ

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/03 03:33
>>157
なるほど。確かに兄弟で、できの悪い奴が坊主を継いでるな。
家に来る坊さんもそうだ。
漏れは釣りが好きなのでこうして早起きするが、
先月家に来た時に 好きな釣りの話をしていると
釣りですか、私は陸釣りばかりですと 小指を立てたのには驚いた
ようするに女釣り 後家ハメとか風俗とかの自慢話していたぞ
漏れには気を使わなくていいと思っているらしい

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/03 03:35

★ただいま2ちゃんねらー分布地図の製作を行っています
 お手数ですが、時間に余裕がありましたら
 本スレに都道府県と市町村名をカキコしてください

 現時点での分布はこの図のようになっています
ttp://map2ch.tripod.co.jp/map.png
 【本スレ】
2ちゃんねらー分布地図 Part3
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1059842791/




163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/05 00:55
>>147
>>157
これが公立学校兼業坊主の実態だな。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/05 10:39
お布施だけで生計たててる坊さんよりは、兼業の方が信頼できる。


167 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/05 14:26
浄土真宗+公立学校教職員(組合員) 最悪ですな。
悪いところ凝縮な存在。


168 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/07 05:33
>>167
禿げしく同意。しかも立派なことを言うだけで、笛吹けど踊らず。
むしろ、
坊主としても、組合教員としても、その行はかなり醜悪な行いをしている。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/12 21:22
毎年13日か14日に来てくれている兼業坊さん
今年は、近くの檀家に来たのでと、突然、11日にやってきた。
もちろん親戚とか来ていないし、そんなこと聞いていないので
例年通りにしてくれと追い返した。
とにかく思いつきで行動するのが、この公立学校兼業坊さんの悪いところ
親=老僧とは全く違う、その程度の悪さ
噂では11日か12日ぐらいで得度したといいうけど
そんな短い期間で得度できるんですかね。
私の家の宗派は浄土真宗本願寺派ですが。

170 :山崎 渉:03/08/15 17:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/16 01:27
>>169
その宗派は、専業の人は、しっかりした修行をするが
兼業の人は、そのとおり、たった11日間ぐらいで得度している奴がいる
だから、兼業してやっている人の質は専業より落ちる場合が多い。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/16 06:36

ここは非生産者(専業)が生産者(兼業)に向かって
愚痴を言うスレッドですか?

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/16 09:36
>>172
専業も兼業も非生産者だと思うが…

生産者だとするなら双方、人を生産(教導・教育)すると言う意味でそう。
それなら専門の職人が中途半端な職人に愚痴をいってるだけのような。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/16 09:38
いずれにせよ
坊主がこそこそ人の悪口言ってるのは
キモいね

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/16 15:33
>>173
坊主が何を生産するってw

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/16 19:17
>>175
指導力が足りないので、宗教観念のないDQNを大量生産していますw

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/16 21:50
坊さんはどうして教員になることが多いんでしょう。


178 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 07:01
まったく積極的な参加してこない
夏休みだったら多少は融通つくだろう
漏れたち公立学校兼業教員だから
煩わしいことは専業さんにまかせてたらいいと思っているんじゃないだろうか。
僧侶としての自覚をもちなさい

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 11:48
つーか
生産者って何よ!
生産者って誰よ!
誰が何を生産するだ?

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 12:15
坊主の社会性のなさがよくあらわれているスレだな

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 12:52
そんなに兼業を批判するなら、現代の寺院離れをなんとかしろよ
先祖の遺産食い潰してるだけのクセに

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 21:08
同じ兼業の話でも、こちらとは大違いだな。

うおおお!神主さんになりてええええええええ!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1004192773/220-230

やっぱり神職>>>>>>>>>坊主ってことなのか?

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/26 05:12
(平均収入の少なさ度)神職>>>>>>>>>坊主
(兼業における平均収入の高さ度)兼業神職<<<<<<<<<兼業坊主
(臨時的な収入の多さ度)兼業神職<<<<<<<<<兼業坊主

日本人は神棚と仏壇を家のなかに置いているのが多い
熱心な神社の氏子でも、家族がなくなればお寺での葬儀を頼む例が多い
そして以後、何回忌、月参り、お彼岸、お盆というように
多額の現金が集まるシステムが出来上がっている

漏れのような小さな神社など維持するのに精一杯
氏子さんの棟上げそうあるものじゃない

日本は清く貧しくという、清貧の思想には好意的
おらが町にある神社では収入がかなりの低額
田舎の神社などそれこそ低収入
兼業においても寛容なのではないか

お寺の場合、おらが町のお寺でも
檀家数により年収1000万以上あげられると聞く
田舎のお寺でも高収益
家電や備品でも高額なのを多く備えているし\\\\\リッチぶりに驚くことがある

だから神主の兼業と 坊主の兼業を 同列にしないでください







184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/26 07:18
ようするに、高収入への妬みか。

聖職者と言ってもこんなもんか・・・幻滅。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/26 09:55
漏れは>>157に賛同する。

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/26 12:16
世襲制を無くし、>>157のような寺をひとつでも減らして欲しい

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/26 19:58
なるほど、世襲制に安住していると
このスレにいるような
悪口坊主ができあがるってわけか。

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/27 06:25
このスレ確かに面白い
とくに>>147
漏れの町内にいる拝金主義の
50に近いDQN坊主にそっくりあてはまるから笑える
周囲にまだまだ田が多い町だが
ここ3年ぐらい午前中ぶらぶらしているから
公立DQN高校クビになったのかと思ったら
なんと夜間高校に行ってるんだとさ
この坊さんが午前中に家にいるようになってから
よく町内の物干しの女性下着がなくなるようになったのは偶然だろうか
教員兼業坊主で夜間高校勤務ときたら
かなり楽してるんだろうな
時間が余ってよからぬことをしなければいいのだが

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/27 14:57
>>189
トンデモ坊主ダネ

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/28 07:59
とんでもない坊主が増殖中!!

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/28 08:01
トンデモ坊主にやられてる檀家さんは
どこに被害届け出せばいいのデツカ?

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/28 10:04
>>192
本山にちくれ。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/29 14:58
本当にちくろうと思いますが、
本山の宗務所に言えばいいのですか。
具体的に宗務所のどこに言えばいいのですか。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/29 16:09
>>194
宗派も書かずにそんなこと言われても
誰も答えようがありません。

というかそれくらい調べろ。
何のためのネットだ。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/29 17:54
その通りです
浄土真宗本願寺派ですが、
ネット検索で調べました。
ただ、どこに言えば、一番取り上げてくれるかを気にしただけです。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/31 17:49
かならずその寺には匿名にしてくれと言うように
いちばんいいのは上納金をごまかしていると言うがいい
その寺をマークし始めるだろう

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/02 22:48
その通りだ。
自分の寺に対し、誰が言ったのかを、
本山で内緒にしてもらうのがいい。
それと、どうみても、その寺はもっと上納できるはずですと言うと
血眼になってその寺をマークするぞ。

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/05 17:39
ん?

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/05 19:33
今だ200ゲット

悪口坊主きもい

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/09 23:05
>>198
この通りに言ってみました。
檀家として、このお寺は、もっと上納できると思うのですがと言うと、
警察なみに、こと細かに聞かれましたが、
私が言ったことは匿名にして、
そのお寺について詳しく調べますということだった。
この方法とても効果ありますね。
こらから、うちの ごえんさんの お寺 どうなるか 楽しみですわ。



202 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/09 23:47
坊主が密告を勧めてる・・・しかも嘘を。

日本の糞坊主もここまで墜ちたか・・・もうだめぽ。

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/10 01:57
日本から仏教を根絶すればいいんだよ。
「信教の自由」とか生温いこと言ってねえで、神道で一本化すりゃあいい。

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/10 14:13
ん?

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 01:44
>>202
ほんとだぽ

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/18 01:05
しかし上納をごまかしている寺は結構聞くぜ

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/18 01:07
2,3どころじゃない
数上げたらきりがないな

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/19 05:19
上納をたくさん取られたら嫌だと思って
公立学校教員を兼業していることを本山にひた隠しして
専業で生活ぎりぎりと偽って報告しているお寺がある。困ったものじゃ。 

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/19 09:19
えっ
真宗の本山って
兼業での収入も上納?しろ!って言うの?
まじで

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/19 09:37
>>209
そんなごむたいな。


211 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/20 05:07
>>209
茶化すな。
ちゃんと文面読んだらどうだ。
公立学校兼業分は源泉徴収されてるから当然上納とは対象外だが、
兼業すると経済的に余裕があると判断されては困ると邪推して、
自分の寺の上納が増やされたり、
むしろ上納減らすには、公立学校兼業であることを
ひたすら本山に隠したほうがいいと邪推していることがある。
実際に地方のお寺で多く見聞する。
実際には無関係だから、上納には影響しないのだが、
そういう、こそこそ、するのはよく思いませんな。
また、実際に小金持ちみたいになっていて、その寺の檀家からの
公立学校と兼業されている坊様のお寺の苦情が多いのも事実ですな。
余り、檀家の前では、派手な生活や羽振りのよさを誇示せんほうがよろしい。

それにして、平日、朝の、9:19や9:37にカキコとは。
真面目に勤行したり、勤めてたりすると、
とても朝から、カキコする余裕はないのじゃが・・・。
公立学校検校先生なら勤務中でもパソコンさわれるでしょうな。


212 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/20 06:19

私は宗派は違うので驚いただけです。(本山上納の事で)
それに自分の勤める寺を基準に話をしないで下さい。
午前9時ぐらいは、結構暇なんです、うちは
朝の勤行は修行時代から変えず
5時半前から行ってますのでご心配無く
真宗は朝おそいですね

213 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/21 00:15
>>212
禿同でーす
九時に朝勤ってマジっすかぁー
まぁーどうでもいいけどさ、よその事だし…
ちなみに私の勤めるお寺もだいたい六時〜七時半頃までは朝勤してるよ。
九時って逆にだらけそうだな
夏暑いしさ

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/22 18:50
上納金は課金とかいうね。


217 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 13:48
公立学校と僧侶の兼業は許されなくなっていく方向なのでしょうか。
子供にも 主人がしているのと同じように
公立学校と兼業させて跡を継がせたいのですが、
これからは許可されない、採用されない方向にいくのでしょうか。

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 15:51
まぁそうだろね。
まぁ子供のやりたいようにやらせてあげれば?

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/25 20:51
>>217
そういう流れに中央からなってきているんだから、
子供さんを思い切り勉強させて医者にでもさせるか、
学力中途半端なら専業でやれるだけの檀家を増やす営業努力を
親はすべきだ。うちは、新興住宅をターゲットにだいぶん檀家増やせた。
おかげで専業でやっていけるようになりました。
公立学校兼業で
後ろめたく勤める必要もない。新興住宅は狙い目ですよ。

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/26 08:56

アホか?

こうは、なりたくないわな

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/27 21:04
坊さんしながら
国民の税金をむさぼるようにして公立学校教員をする、
強欲坊主のほうがアホだと思うし、
国民感情もそうなのじゃないか。
公立学校教員に寄生せずに、
独立して専業でやろうとするほうがこれからは賢明だろう。
やれ、大型車、ゴルフ、パソコン、ハイビジョン、競馬、パチンコ、株と、
煩悩にとらわれずに、質素な生活をしていれば、
公立学校兼業なんてしなくても何とかやっていける。
少しでも贅沢したいという思いが強いのではないのかな。
それで、この不況のおり大衆からバッシングを受ける。
元をたどれば、少数の贅沢かぶれの強欲坊さんのために、
僧侶全体が批判をあびる。嘆かわしいが、いくとこまでいかぬと改善されまい。

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/27 21:09
坊主のやっかみは醜いぞ。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/27 21:44
昔働いていた会社の社長は、御坊兼社長兼学校長兼重役社員という肩書きでしたよ。
その方は社長秘書であった僕の見た限り、良い御坊ではありませんでしたが。

公立学校教員兼御坊でも、別に構わないと思います。
現に僕は教員ではありませんが会社員兼御坊です。
現在の社会で、寺だけでは生活出来ないという御坊が多いのも事実であって、その凌ぎを教師という
形で凌いでいるのであれば、一向に構わないと思います。
所には日々普通の暮らしをして、必要な時だけ御坊になるという『通い御坊』も少なくは無く、
それも又、人手不足の苦肉の策という事ですし。

専業御坊で生活が出来る方は、余程の檀家さんを抱えていらっしゃる(それも一代では出来ない所業で御座いましょう)
からこそであって、自らを苦行の淵に追い遣ってまで貧困の中で御坊業をなされる方は少ないと思います。

どちらにせよ、結果として人によるのでしょう。
専業でも兼業でも、悪僧になる方はなる、ならない方はならない。
徳の有る方無い方、全てその御坊によるのでは。
頭でっかちになる御坊が、全て兼業坊主かと言えばそうではないでしょう。
神に仕える者(御坊・神主・御社ノ拠所等)は、確かに俗世から切り離された世界で
修行する事が至極です(少なくとも僕はそう思っています)。
しかし、そういった修行が出来る御坊は、極僅か……。

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/03 06:58
確かに悪僧になる、ならないは兼業御坊、専業御坊どちらにもいる
俗世から切り離すことができて修行ができるかどうか
確かにそういう修行のできる御坊は少ない
田舎の田園に囲まれた御坊は修行できそうだが
むしろ逆で田舎の田園御坊のほうが俗世のどっぷりつかって
煩悩から解脱できないでいる

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/03 14:51
妄想か?
田舎も都会も関係ないでしょ

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/05 15:30
親戚の法事に行ったが
来た坊主が 公立高校兼業坊主 最悪やった
親戚は20万以上積んだのだが
読経とかの時間が余りにも短い
経の節回しというのだろうか それも大ベタ
これで これだけ 稼いで
あんた 50前後のいい年こいて
なんとも思わへんのかいな 税務署無届やろ
この公立高校兼業坊さんみてると 
真面目に働くのがアホらしくなりまっせ

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/06 08:01
だったらそんなに布施するなよ
つーか
布施になってないし…

それに節回し?歌手じゃあるまいし
いったい何宗だよ
お経がうまけりゃいいなら、「お前が練習して法事やればいい」
安くあがるぞ

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/06 08:15
>>226
>これで これだけ 稼いで

うーん、いくら布施したかは書いてないので分かりませんが
この手の勘違いは以外と多い
いくら収入があっても「法人収入」ですので
その坊さんの「個人収入」ではありません

最近では法事・葬儀の時に、その場で手渡すのが主流になってるようですが
以前は後日改めて、お寺に参ってもらい布施を受け取るようにしていたようです。
またその時に直接本尊様に布施を供えて頂いていたようです。

その場で坊さんに手渡すから
勘違いしてしまうんですよ

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/06 08:37
>>226

そもそも、兼業とか関係ない話だし・・・・

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/08 05:25
檀家がいない、あるいは少ない御坊のための救済制度であった、
公立学校教員との兼業制度は、
いつのまにか余裕のある御坊の間にも広まり、
悪用されてしまったきらいがある。
贅沢をするための兼業なら、それはご指摘のようにおかしいでしょう。
御坊の質も低下しているのも事実。
自利利他の精神・・自身を練磨し、他人のために役立つ精神を
         御坊一人一人が持たねば駄目です。
このままでは民衆の宗教離れ、仏教離れに拍車をかけるだけです。 

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/08 14:03
がんば

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/09 05:17
>>227
>それに節回し?歌手じゃあるまいし
声明のある宗派なら殆ど節あるんじゃない?
何言ってんだか。

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/09 08:42
はぁ?
声明くらい知ってるし…
何言ってんだかな

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/09 09:35
いや、そんな事より
法事で20万も包むって……
節回しや読経の事より、気にするところじゃないのか?
それとも普通なの?
うちらの地域じゃちょっと考えられん

もしかして金持ちか?

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/11 06:39
>>230
禿同。(禿げじゃなくて剃髪しています)

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/11 11:02
経読みの下手な香具師に僧侶の資格与えるな。
檀家として恥ずかしい。

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/11 13:03

ん?
勘違いするなって、経読みが上手い下手は些細な事だ

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/11 13:30
些細じゃない。
読んでくれたお経に対して布施してるのだから。
未熟で下らん説教に布施する気は無い。
修行してまともな所作や礼儀、読経、説教を身に付けて
いる僧侶(だろうと思う)から、法事に呼ぶんであって、
そうでなければ呼ぶ必要は無い。

だから中途半端な兼業坊主は嫌いさ。
そいつは漏れの同僚だがね。

239 :めぐみ:03/10/11 15:17
http://elife.fam.cx/a013/

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/11 15:38
>お経がうまけりゃいいなら、「お前が練習して法事やればいい」
安くあがるぞ

間違いないw プ

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/13 07:31
>>230
私どもも同感だ。

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/14 23:40
共感。その通りだ。

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/16 07:07
>>230
私もその通りだと思います。

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/16 20:58
>>238
いったい何のための法事?

まぁー、不思議なもんですな
それも仏縁です

イヤなら離檀すれば?

あなたの為にもなるし、その坊さんも(そんな事)思われなくなって良い

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/17 00:17
>>244
法事の目的ではなく、布施の目的の話をしている。

結局は読経してもらうために僧侶を呼ぶのだ。
呼ぶからにはまともな読経をしてもらわんとなぁ。
これもご縁(笑)だし、しつこく、稽古をせい、とでも言うとくわ。

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/17 05:48
>>230
の支持が多いので見ますと、なるほど。
ほんとにしなくていい兼業をする御坊が多くて
彼らは贅沢していますね。

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/18 06:20
ほんとだ。
>>230
の言うように贅沢御坊が多すぎる
檀家を金づるとしか思っていなくなったら
確実に仏教離れは加速していくでしょうな

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/18 18:54
兼業御坊も煩悩まみれになったということか


249 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/18 19:47
自利利他の精神か。
一人一人の御坊が持たねばならない。
そこから道を外した公立学校兼業御坊は論外だ。

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/18 21:20
まぁ口だけで終わらんようにな

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/19 20:00
>>245
とても「布施」を解ってるとは思えない。
勉強しる

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/19 23:59
気にするな。
レスの50%は自作自演だ。

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/20 00:07
>>251
わざと通俗的な使い方をしとるんよ?
在家的にはそうでしょうが。
それとも、きちんと布施の意味をおさえた檀家に法事に呼ばれたい?

瑣末なことで揚げ足取るなって。

ま、中途半端な兼業坊主は逝ってよしだな。

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/20 09:42
法事に呼ばれたい?
と聞かれても僧では無いの呼ばれない訳だが…

呼んでくれるなら、いつでも行くぞーって

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/20 14:26
このスレに関係あるよでないかもしれないけど、
テニススクールいっしょに通ってる友だちのダンナが、
公立学校の先生と兼業の坊さまです。
友だちは、テニスのコーチと浮気しているのよ、、
つまり不倫しています。
素敵なコーチだけど、友だちのダンナも素敵なのに。
ダンナがカワイソウ。あっ、関係なくってごめんなさいね。


256 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/25 04:19
寺嫁が不倫で、
旦那は金儲け。
公立学校兼業坊主一家も大変だな。

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/30 07:22
最近カキコないと思ってたら
数日前から
大手新聞の囲み記事の連載が始まった。
ここに書いてあるような内容で。
ということはその記者が連載に追われて
こちらまで追いつかないのだろう。



258 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/31 04:38
私の購読している新聞ではやっていないが
どこの新聞で連載始めたのですかな。

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/31 05:06
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●
      ●       ●         ●      __( "''''''::::.
        ●    ● ●      ● ____,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:""""  ・    ・  . \::.   丿エ〜デルワ〜イス
          ● ●    ● ●:::        ・......::::::::::::彡''ヘ::::....ノ
           ●       ● ::::::::::;;;;;,,---"""
            ●●●●●




260 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/31 17:52
公立学校兼業御坊は百害あって一利なし

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/01 00:12
で、
先生を兼業してることと
坊主を兼業してることの
どっちが羨ましいんだ?

仕事があるのが羨ましいのかな?

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/05 22:28
今日の会合のあの御坊の発言は何だと思っていたら、
その御坊は公立学校兼業だと。やっぱり、本業おろそかしすぎ。

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/06 02:18
愚痴は三毒の一つ。
なかなか無くならないようです。

私は(専、兼)あまり気になりませんが、よほどの事があったんでしょう。
しかし他人は他人ですので、自己研鑽に力を入れて
共に頑張りましょう。

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/08 06:32
自己研鑽を怠って 大衆から 非難を浴びる御坊は
専業 兼業問わずいるだろうが
兼業に多い そのことを憤ってられるのですね。

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/08 06:45
このスレでコソコソ人の悪口言ってる坊主どもも
とても自己研鑽に励んでるようには見えないな。

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/08 13:31
むしろね、兼業坊主が坊主の正しいありかたなんですよ。
お布施はもちろん個人収入にしない。生計は本業の方で立てなさい。
坊主が職業になるなんてのがおかしいんですよ。


267 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/08 15:34

詳しくお願いします。

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/09 10:30
兼業坊主が気になって仕方ない専業坊主は
是非「唯識学」を学んでみてちょ。

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/09 16:09
専業坊主でもひどいのはいる。
兼業坊主でもひどいのはいる。

ただ宗派によっては、
兼業坊主に著しく質の悪いのが多くて目立つから、
叩かれるのだろう。
どこの宗派が多いのかわかるよね。

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/09 17:08
友人が兼業坊主だが、すぐに怒るしキレルしで腹立つ。
修行が足りないんじゃないかと思う今日この頃


271 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/09 23:24
こういうところで愚痴る人も修行が足りないと思う。

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/11 20:59
不平をいうぐらいなら自分が修行しようぜ。

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/11 22:37
いや そうかな。
御坊みんなで
低俗、堕落な御坊を排除して行かないと
政界と同じで 大衆の仏教離れはますます加速するだろう。

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/11 22:46
自分だけは堕落していない、と考える人の発想だな。それは。

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/12 00:53
排除したければ勝手にすればいい、
しかし2chに来て愚痴愚痴言ってるあんたも
たいがい堕落してるだろうから
速やかに排除されてください。

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/12 12:17
>>273
おまいがまずしっかり布教しろ。
在家か出家か知らんが布教にはどっちでもかまわん

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/14 07:32
公立学校兼業坊主が必死だな(笑笑藁藁麻裸珍保

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/14 08:55
>>277
下品・・・

こんな人がお坊さんなんですか?悲しいですね・・・

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/14 23:23
>>277は教師になれなかった無職童貞引きこもりですがナニカ?

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/16 19:28
しかし客観的にみて
この抵抗勢力(公立学校兼業御坊)の
偏執狂ぶりはどうだろう。
ますます公立学校兼業御坊へのバッシングに
火に油を注ぐのじゃないのかな

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/16 22:10
で、
261 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/11/01 00:12
で、
先生を兼業してることと
坊主を兼業してることの
どっちが羨ましいんだ?

仕事があるのが羨ましいのかな?

への答えはないのか?

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/18 06:07
私は公立学校と兼業ですが、
毎朝早起きして5時から勤行しています。
公立学校と兼業のものの中には、
「そんな朝早くから勤行したら体がもたへんで、
そんな無駄なことやらへん。」
と公然という、そういうポリシーの人もいますが、
私は毎朝行っています。
公立学校兼業だからと言って一束に判断せず、
真面目にやっているものもいることを理解してください。


283 :信長ファン:03/11/18 09:15
公立病院の公務員やりながらの兼業がいるな。
退職金はタンマリだし、死人が出れば自分とこは儲かるし、
濡れ手に粟の一石二鳥だなw
だいたい屁理屈の馬糞だがな、

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/18 19:41
ん?

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/19 16:06
>>282
真面目でもDQNな香具師はようけ居る。
自覚汁

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/19 21:17
ふっ

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 13:43
朝5時から勤行って寺に住んでりゃ朝お勤めするのはあたりまえだろうがよ
それすらしないのか普通は

体がもたんってあんた虚弱体質でつか?
勤行程度で何をほざくやら

兼業ドキュソすぎ


288 :専業僧:03/11/20 15:26
それだけの粘着力を見せるあなたは、専業の坊さんなんでしょうね。

格好悪いを通り越して「ウザイ」よ。

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 16:14
■■■■■■ 離檀 ■■■■■■

1 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/11/20 02:07
菩提寺の住職は、肉食・妻帯・酒飲・学もない世襲の生臭坊主です。
専業で暇らしく高級車を乗り回したり海外旅行に行ったりして遊んでいることもあるようです。
世間知らずのせいか変に威張っていて感じの悪い僧侶です。
寄付の件で腑に落ちないこともあり思い切って離壇したいと考えていますが
墓や法律の問題など一筋縄ではいかないようですので高僧にアドバイス願います。


専業の坊主って・・・

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 19:31
>>288
はずれ〜
パンピーだよ
見る目がないね
的外れカコワルイ
書き込んだのは287が初めてだYO

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 19:41
住職の親と住む兼業副住職で、いずれ寺をつぐわけですが、葬式、法事で
人数あわせに借り出される以外は普段勤行もしませんが何か?

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/21 00:00
>>290
逃げるな、逃げるな

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/21 15:31
煽るな。煽るな。

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/22 06:52
>>282
同じ考えの方がいて心強く思います。
私の場合は毎朝6時から、土日祝関係なく毎日勤行しています。
公立中学校に勤務していますが、
今の中学校は生徒が荒れていて激務です。帰宅もかなり遅くなる時もあります。
それでも毎朝6時に起きて勤行しています。
正直言って、公立学校兼業御坊も千差万別で、
同業の私が見ても、
これは教師としても僧侶としてもとてもいい加減というのはいます。
金 金 とカネばかりに執着しているのもいます。
特に高校は中学ほど激務でないため、
公立高校と兼業の御坊はいただけないのが多すぎる。
282さんが言うように公立学校兼業だからと言って、
一纏めにして評価しないでいただきたい。

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/22 20:58
公立兼業御坊の中にも
真摯なのとドキュソなのと二極化が
はっきりしてきたと思われ。

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/23 01:43
勤行なんて坊主なら当たり前だろ
アホクサ
何えらそうに言ってんだか
毎朝作務してからってんならスゲーとか思うがよ
経読みだけが坊主の要素かよ

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/23 23:05
>>281
仕事があるのが羨ましいです。

悪い?

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/24 01:56
>>297
仕事があるのはいいことかもね。

個人的には他に仕事ができる環境の方が羨ましい。
変な言い方だが雑務が多すぎて収入に見合わん。
しがない事業所職員だから仕方ないか。

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/24 07:17
>>294
睡眠時間をけずってでも
朝の勤行をしようとする公立学校兼業御坊のほうが、
勤行もしないで拝金主義の公立学校兼業御坊よりも、
はるかにまともに思いマチュが。

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/24 21:24
三百!!

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/24 23:43
>>299
目くそ鼻くそだな。

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/25 19:56
兼業よりは専業の方がマシかと思います。

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/25 20:04
>>302
目くそ鼻くそだな。

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/27 00:13
微妙に板違いかも知れないけど、ウチの市には医者(勤務医)と坊主を兼業して
らっしゃる方がいる。
この方、日蓮宗(そーかに非ず)の寺に生まれ、学業が非常に優秀で、旧帝大
医学部にストレートで入学された。
医師免許も取り、修行も終えて故郷の総合病院に勤務されたのだが、間も無く住職
がお亡くなりになり、迷った挙句得度し、寺を継いで住職になる事にした。
しかし何科かは分からないが、非常に名医と呼び声も高く、病院側で三顧の礼を
以って、非常勤で残留してもらう事となった。

住職なんかならず、将来開業医でもすれば、間違い無く税務署の所得番付に載る
だろうに、何で小坊主のひとりもいない小寺を継ぐ気になったのか不思議。。。


305 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/28 22:17
医者と坊主の兼業なら
ゆりかご から 墓場まで
文字通り 坊主丸丸儲け!!

306 :304:03/11/29 00:02
でもとても人徳が高く、○○県の日野原重明とも呼ばれていますよ。年齢は
日野原氏の半分くらいですが。

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/29 00:07
素晴らしい。
公立学校兼業坊主と違って、
やはり、医者と兼業される坊さんは人徳が高いということだね。

308 :小僧:03/11/29 02:28
専 業 の 自 作 自 演 ス レ 




309 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/29 18:34
やっかむな。このスレを楽しみにしているのは漏れをはじめ少なくない。
中途半端で拝金至上主義の公立学校兼業坊主は逝ってよし。

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/29 18:40
いや…拝金至上主義って…
専業でやっていけるなら誰も兼業なんかしないよな?
余計に仕事増えるんだから。
…生活の為に仕事を増やすのって拝金主義なのか?

このスレの問題は公務員は兼業ダメってとこじゃないの?

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/29 19:25
専業にとって兼業してる香具師らはウザいんだろうよ。
いろんな意味で。

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/29 19:27
んーん。
国民全体の奉仕者なんだから兼業ダメでしょう。
ところが、中にはサイドビジネスしたり、
教員でもネットオークションを片手間にして、
月5万から10万ぐらい利益あげたり、
中にはチケットを大量出品して、
ダフ屋まがいのことをしている教員もいるらしいからね。
これらは、都会の公立教員で見聞することだけど、
地方に蔓延していないことを祈るよ。



313 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/30 23:54

東京じゃ多いよ。こんな教師。
石原知事に知られれば懲戒免職だな。

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/01 22:56
公立学校教員とネットオークションによる副業については、
スレ違いなので、
教育・先生スレであげてね。

315 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/10 14:08
どっかの スレに 亡くなった檀家のものを 
ネットオークションに出す御坊というのが あったが、
もし その 御坊が 公立学校兼業御坊なら、
とても サイテーと 312〜314読んでて思ったけど、
そんなのいたら 超ドキュソ御坊デワナイカ と思われ。
で そんな公立学校兼業御坊はいるのですかね?


316 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/11 02:25

兼業とか関係なく「最低」なんじゃないの?
なんで兼業にこだわるんだ?

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/11 23:18
兼業は専業では食っていけないので「やむおえない」選択なのです。
専業で食っていけるなら副業はやりません。好きで副業をやっている人はあまりいません



318 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/12 12:02
まぁー確かに最低限、食っていく事は必要だが……

檀家数が少なくとも法話会や御祈祷会したり、本山布教師になって全国回ったり、本山や大きな寺の役僧したり、托鉢や辻説法してみたり、
いろいろあるだろうに

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/12 22:42
その手の仕事(仕事じゃないけど)は
供給過剰です。
教員兼坊主が禁止になって全員が辞めても
学校は困らんが坊主は困るな。
坊主兼フリーターとかが増えるわけだな、きっと。

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/14 15:01
>>319
教員兼坊主が禁止になる方向で世の中は動いているんですか?
もうそういうところもあるって噂きくけど、どうなんですか、ホントのところ?

321 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/14 23:32
公務員てホントは兼業禁止だよね。

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 00:33
>>319
本山職員、本山布教師に関しては
確かに供給過剰かも知れないが
自坊での縁日法要やご祈祷会や法話会などは
需要も供給も関係ない、やるか、やらないかだ。

あと托鉢は今の時代きついが、やってみる価値はある。

あと、大寺院の役僧に関しては、探せばいくらでもあるだろう、ただし給料はガタ落ちする可能性大です。

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 07:18
>322
本山職員、本山布教師 大寺院の役僧なんかになって、自坊の門徒が亡くなったとき
誰がお経を上げるの?花祭りは誰がするの?
自坊での縁日法要やご祈祷会や法話会などして、門徒からこれ以上お布施をもらうの?


324 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 18:30
私は兼業は素晴らしいと思います。

ただ、学校での教育でどれだけ、宗教っぽくなく
正道で、仏教の良い教えをミックスできるのかなという
ところに興味を持ってます。
子供の時の影響は甚大なので、これほどの利他行はないのかもしれない
と期待もしております。

相手の気持ちを察する事を心がける教育ならば
社会全体まで通じます。

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 23:30
>>323
布施の意味を考えると、「これ以上もらうの?」とはならないでしょ。

本山布教巡回中であれば、代わりの布教師が見つからない場合は門徒の葬儀を誰かに頼むしかない、
という危険性は確かにある。
大寺院の役僧及び本山職員であれば葬儀の為に自坊へ帰ることは安易でしょう。
枕経は近隣寺院の方に頼めばいいですし…

というか兼業の場合こそ、葬儀が入ったらどうするの?

寺院同士なら理解もあるでしょうが…

葬儀の度に仕事休めるんですか?

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 23:34
>325
>葬儀の度に仕事休めるんですか?
って、当たり前じゃん。休むんだよ。住職(親父)か副住職(息子)か、どっちかが
だから、公務員、農協、教員ぐらいしか勤められないんだよ。

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 23:56
>>325
>>323は寺の収入が足りなくて他の
収入を得る手段としての話をしてるんだから、
布施の意味がどう、という話じゃないでしょ?
実際、「法話会をします」といってどのくらい人が集まるかは
オレ的にも疑問だ。需要がないというか供給過剰。
>大寺院の役僧(略)の為に自坊へ帰ることは安易でしょう。
って、その本山・寺院はめっちゃ迷惑だよな。
俺の修行中もそういう人いてまいったよ(w

328 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/16 07:25

おいおい公務員、教員にしても急に休まれたらムッチャ迷惑なんじゃないの?

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/19 07:51
そうだよ。326みたいに、学校にとって大切なときでも、
平気でポカ休みされちゃかなわない。
入試や考査や成績の会議や体育祭の学校行事とか全く関係なし。
あくまでも檀家優先で、突然休む。
病欠といったり、開き直って葬式ができたと言って休む坊主もいる。
だから、公立学校兼業坊主は、専業坊主だけでなく、
教員からも嫌われ、叩かれる。

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 11:04
>>323
>これ以上門徒からお布施貰うの?

これ以上って、いったいいくら貰ってんだ?
お布施がそのまま懐に入るシステムなのか?

331 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 23:32
>>330はもうちょっとレスの流れをよめ。
そんなこと書いてねぇだろ

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/23 00:16

書いてるじゃん
要するに法話会や縁日法要は「金儲け」って思ってんだろ?

それだったら別に薦めないよ。
寺の僧侶なら、本尊様や祖師様の縁日は特別に思い
普段よりも念入りに御奉りするもんです
その時に檀家さんや信者さんにも声かければ布教にもなる。
それで「お布施」があるなら、何かの時に負担が少なく済むでしょ
お布施がないなら無いで構わないしな

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/23 01:00
公立学校兼業坊主の開き直りが当スレでも禿げしいと思われ。


334 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/23 07:51
>>332
寺の収入が維持費を下回ってる寺の話なんだよ。
>お布施がそのまま懐に入るシステム
とか
>寺の僧侶なら、本尊様や祖師様の縁日は特別に思い
とかそんな話じゃないだろ、論点は。
>>318くらいから読んでくれよ、頼む。

ウチなんて山門行持・イベント事なんて赤字だよ。
法話会開くと儲かるくらい大きな寺なら
もともと暮らしていくのに不自由なさそうだよな。

335 :332:03/12/23 08:44
>>334

グチるなって、大変なのは私も十分分かってる。

しかし、何で法話会、縁日法要等が「檀家のみ対象」に考えるんだ?
あなたのお寺に何件の檀家があるかは知りませんけど
やりたくないなら、それでいいし、僧侶として
やってみたい事を探せばいいじゃん。

私は兼業には全く反対しませんが(結構尊敬できる人もいるし)、
いったい何のために、僧侶になったのか、嫌々するもんじゃない、言いたいのと。
小さい寺でも、やり方次第で何とかやっていける。
それを提案しただけです。

336 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/23 22:38
冬休み中、寺の用事で全く来ませんと、
さも、当然のように他の教員に言うのはやめてくれませんか。

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/25 09:38
さっき電話があって、
檀家の人がなくなったので、今日の10時からの
部活動の監督行ってもらえんやろかやと。
これやから公立学校兼業坊主は嫌なんや。
責任感なしや。無責任。さも当然のように電話しくんなヴォケが。
こっちは、ちゃんと予定たてているのにこれで大幅に狂う。
同業の坊主どうしでも、公立学校兼業坊主は無責任と違うんかい。

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/26 09:38
そんなことか

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 20:27
除夜の鐘をまじかにきこうと、
大晦日に町内の
公立高校兼業坊主の寺に子供をつれて行った。
子供はつきたくなって、つけるかきいてみたら、
つけるという。
ただし 1回つくだけで 冥加金3000円。
こんあことしてちゃ、やっぱり、
公立学校兼業坊主はと思われてしまうぞ。


340 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/02 13:47
おいおい
だから関係ないだろ
その坊さんがDQNなだけだろ

兼業云々は無関係だな

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/02 13:51
日教組で本願寺っていう赤い坊さんがいる。
最悪ですね。もう。

342 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/03 19:35
ん?

343 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/03 20:45
       くっくっく…、はっはっはっは
                __,,,,,,
           ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,  ))
        ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
       (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
        `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
          !       '、:::::::::::::::::::i
    ((    '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
           \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                       ``"      \>
              ゴロ
                      ゴロ




344 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/04 17:33
兼業坊主を叩くより
京都の本山の専業坊主を叩け、
あいつら、俺ら公立学校兼業より目茶苦茶だ。

345 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 00:28

そうか?それを言っちゃおしまいだ。
例えば、今までの人生を悔い、
何もかも捨てて本山で修行をし得度をめざす人たちはどうか。
彼らは、兼業御坊、
特に公立学校教員のような公務員的安定は何もない。
妻をめとり、公務員的保証を得て、適当にお布施をもらって、
本当に仏門を極めることができるのかい と専業の私は言いたい。
またこんなこと言えば、叩くのだろうけど、

 本山だけは叩くのはやめときな、と公立学校兼業御坊に言いたいね。

346 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 23:22
納得。
自分の利益擁護のため、
本山まで槍玉にあげるとは、
公立学校兼業教員はおしまいだな。

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 14:54
>>345,346
事情知らん香具師なのね。
本山勤務の香具師らも兼業坊主と同レベルのDQNだぜ?
本山(で修行した)って意味じゃないのよ。
本山はダメ坊主のすくつみたいな所だしね。

ただ目糞鼻糞とはこの事(>>344)だといいたい。

348 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/12 12:00
坊主が拠り所である本山批判してどうするの?


349 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/12 21:40
>>348
拠り所としての本山を駄目にしている職員を批判しているのだが…

350 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 00:07
そんなアホがのさばってる本山を持つ宗派は大変ですね。
がんばってください。

351 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 00:34
本山では公立学校教員兼業坊主なんて相手にしていないから、
相当恨んでいるのがありありだな。


352 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/17 11:21
宗務員の副業は禁止されているのに、なぜ一般寺院の兼業は許されるんですか?絶対不公平だ。

353 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 00:00
一般寺院の兼業もおかしいよ。
公立学校の教員や公務員やって
御坊もやっているというのは
仏教に対する欺瞞そのものですな。

354 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 01:30
スリランカの坊さんは学校の教師が多い。

355 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 10:55
しかし ここに書いているように
本当に公立高校兼業坊主は平気で平日に急に休む。
檀家が亡くなり休む と朝に連絡を受けた教頭が
「ごくろうさんです」と言ったら、
近くにいた校長が、
「そんなもん自分の儲けやないか。
 ご苦労さんなんて言わんでええ。」と言った。
その言葉を聞いた周囲の教員はニコニコしだした。
皆その通りと思ってるのがわかった。
校長の良識に拍手。


356 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 19:45
専業教員だけと、休みたいときはけっこう休んでるぜ。

357 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 07:22
>>348
禿同。(実際漏れは剃ってるぞ・・兼業坊主で剃ってる香具師は見たことない)

358 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 14:32
若いやろ

359 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 23:18
>>354
スリランカであるとき、掏り(スリ)が余りにも多くて、
住民が、
学校兼業坊主にお願いをして祈祷してもらうことにした。
祈祷中に学校坊主は屁をぶっ放しながら経を唱えた。

「スリ (ヘー) ランカ!!」  ・・すり減らんか・・


360 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 00:18
敢えて言おう

じゃお前できんのかよ

361 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/31 20:15

誰が?
何を?

362 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 22:15
うちの寺では
節分というのは寺の行事になっている。
巻き寿司と豆と祈祷札のセットとで、1000円の志納金を
檀家からとっていますが、
公立学校の教員と兼業されてるので、
このセット売りもサイドビジネスに思えてなりません。

363 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 22:41
1000円じゃ格安。
原価を差し引くとたいして残りません。

364 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 23:22
つーか、節分に巻き寿司食べるのは
最近の風習で、何の根拠も無いし
恵方に向いて食べても何にもならんよ。
率先してやる寺があるとは…

365 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 00:37
>>363
どうみても格安にはみえません。割高です。
巻き寿司は、そのへんのスーパーで売っているのより具が少ないから、
どう高くみても、400円以内だろうし、
豆は20個ぐらいしか入っていないミニサイズで、50円ぐらいだろうし、
祈祷札といってもぺらぺらの紙に両面印刷だし、
どうみても、1000円で売って、500円は儲かるように思います。
だから、高齢の老師はともかく、息子さんは公立学校と兼業だし、
サイドビジネスに見えて仕方ないんですけど。
檀家だけでなくて、お寺のある町内にも回覧板使って注文とってるから、
そこそこ儲けてるだろうから、サイドビジネスとしか思えない。

366 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 22:41
今年、太巻きを寿司屋で買ったけど
一本千円だったよ。
寺で作ってるなら利益でるかもしれないけど、
普通の寺の祈祷料は3千〜1万だと思うので、
良心的な方だと思う。

367 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 06:06
>>365
う〜ん。100売って5万。1000売って50万か。2000売って100万か。
坊主が 商人(あきんど)になったら、あきんど!!

368 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 08:42
公立学校教員と兼業で、売りまくっているというのが問題。
兼業御坊は、本業も不十分なのに、
儲けることばかりするから、御坊全体のイメージを著しく下げるから困る。

369 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 13:03
はぁ?

370 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 09:07
>>368 そのとおり!!

371 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 12:34
必死だな

372 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 18:07
必死なのは
自分のやりたい放題を
これからも続けようとする
公立学校兼業坊主のてめえだろうが!!!

373 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 00:13
>>372
必死さが滲み出た良いレスですね。

374 :371:04/02/10 00:55
>>372
はぁ?
妄想か?

必死やな

375 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 23:56
レスのセンスの良さは
373>>371>>>>>>372>374

376 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 04:37
本山に寄せられる檀家の苦情が増えているそうです。
兼業だけでなく専業御坊への苦情もあるそうです。
比率的には兼業御坊に対してのが多いそうです。
ただ公務員との副業を認めるのかと問い合わされても、
それは採用した各地方自治体に質してもらうしかないのです。




377 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 05:09
>>376
苦情とは具体的にどんなものですか?

378 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 19:56
本山なんて糞くらえという、
末寺はいっぱいあるよ。
何とか本山に納める金をごまかそうってするんだから。

379 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 23:25
そうだな。
バカな末寺は本山と裁判起こしたりしてるけど(石川県内)、
漏れは うまく ちょろまかして 本山に納める金をごまかすよ。

380 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 07:14
檀家数とかで算出されるだろうから、

ごまかすということは、檀家やその数を操作するってことなのかな。

381 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 14:18
ちょっとは本山の業務にも協力しろよ。
同じことを、学校の御坊以外の先生は言うのでツネ。

382 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 19:55
地方のドキュソ兼業坊主に限って本山をないがしろにしすぎ。

383 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 00:07
兼業坊主は本山なめすぎ。
久しぶりに本山へ来たからといって夜の京都で酒のみすぎ。
ヘルスへ行って、69して、おmんこなめすぎ。

384 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 04:00
ていうか坊主という職業自体がなめた商売だろう。
地域から金を巻き上げてるのなら相応のサービス提供をして
サービス提供の度合いを査定してもらえよ。


385 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 13:08
>>383なるほど。いたな。
こんな兼業御坊は いた、いた、いましたよ。

386 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/18 22:07
>>376
これわかる。
ようするに公立学校兼業御坊の質が落ちてるんですよね。

387 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 00:34
公務員は兼業違法なのに、無視して、
やっているから、当初から質は落ちてるよ。
やがて大問題になってきて、マスコミも一斉に叩くぞ。
そのときに兼業御坊はどうでるかだな。
くれぐれも本山の指導でなんて言って、
本山のせいにするのはやめてくれよな。

388 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 11:55
お互い様でしょ?
末寺には本山が必要な時もある。
本山は末寺からの宗費無しでは成り立たない。

叩き合うのは笑われるだけ

私は専業の住職ですが、確かに兼業の方は場慣れしてないので、
勉強不足に見えてしまう時もある。
「質」に関しては、専業兼業関わらず落ちているな。

389 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 18:50
あれは場慣れしていないからなのでしょうか。
私どもには兼業御坊の勉強不足にしか思えないのですが。
意識も低いですな。

390 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 13:28
失敗しても
すぐに専業御坊に責任転嫁するのはいかがなものか。
自分の非は素直に認めなさい。

391 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 13:32

誰に言ってんの?

392 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 18:02
兼業御坊の行状に専業御坊が腹をたてるのももっともだと思いますが。

393 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 11:11
そんなの気にする前にする事ないのかなー。

もしかして暇人?

394 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 00:34
金、金、金しか考えないような、公立学校兼業御坊は逝ってよし。逝けよ。

395 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 10:40

‥‥かわいそうな人

396 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 10:42
>>394
自分の思考回路が「金、金、金」だから
気になるんだろうなぁー

397 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 10:30
多額の負債をかかえ寺から
夜逃げした御坊一家がいます。
檀家の人で保証人とかなって迷惑している人多数です。
誰か何とかしてよ。

398 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 14:22
>>397
なぜ御坊が夜逃げするほどの負債を抱えたのかが疑問でつ。
詳細キボン!

399 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/27 14:02
プライバシーにかかわらぬ範囲でいいから、
その御坊の情報キボンヌ。

400 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/28 20:48
>>398
公立学校兼業御坊で競馬・パチンコなどのギャンブル漬けになったとか、
そういう理由なんだろうか。そんなの少なくないしね。
ともかく漏れも詳細キボン。


401 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 07:51
他スレにこんなのありマスタ。

名前:愛と死の名無しさん :04/02/29 00:39
>>116
本山に告発するためにも、まず教務所に告発したほうが早い。
近隣の同宗派の寺も味方に付けて教区中で締め上げないとダメ。
僧侶も同業者に無視食らうとつらいもんだよ。こういう時に僧侶を利用しなきゃ(w
「寺院対門徒」の争いになっちゃうと門徒の方が不利だよ。

402 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 07:55
順番マチガエタ。
>>401はこの問いに対する返答デシュ。

名前:愛と死の名無しさん :04/02/28 20:11
>>110
そうなんですか。お祓いしないですか。
ワタクスは浄土真宗本願寺派の信者ですが、
ワタクスの坊さんお祓い有料でやってますよ。
それと、根っからのパチンコ・パチスロ好きで、
パチンコとかギャンブルに聞く小さなお札みたいのを、
自家製で作って売っていますよ。
坊さんいわく、パチンコ、パチスロ必勝札とか言って。
暇なときでは、いつでも、パチンコ屋いりびたりの坊さんです。
人によってはユニーク坊主と呼んでいるが、
ワタクスにはただの道を外した坊主にしか思えないのですが

403 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 19:28
:愛と死の名無しさん :04/02/07 08:07
うちなんか檀家が少ない兼業坊主寺だが、
そのためか暇があったら、
パチンコ屋に入り浸りのところを何度も目撃している。
田舎だから、パチンコ屋しか、娯楽がないしね。

坊主はギャンブルやんないでほしい

低脳坊主は
金で丸儲けすることしか頭にない。
ギャンブルも、ヤミ金も、本堂での博打も、何でもありだ。


404 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 19:59
確かにな。
しかし兼業坊主が皆ギャンブルしてるはずも無い訳で‥

それに月〜金で学校
土日に法事等してる兼業坊主より
普段から暇な時間がある専業坊主の方がギャンブルしてそうですが‥

405 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 20:04
>>403
兼業って事は、平日は別の仕事してるんですよね、その坊さん。

どうやって入り浸るの?
仕事終わってからパチンコ屋行ってんなら「入り浸る」とは言えないしな。

詳しく教えて!

406 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 20:08

その副業がパチンコなんじゃないの?WW
もしかして「パチプロ坊主」?

合ってみてぇーなぁー。

407 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/03 10:44
パチプロ坊主ですって?

そんな坊様に家に来てもらってもちっともありがたくないですわ。

408 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/03 23:01
>>406
パチプロ坊主か。
アナにいれるのが得意だから、
後家さんには受けるかもしれない。
アナ違いだけどね。

409 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/03 23:45
さっむぅ〜「

410 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/04 20:08
後家さんと坊さんができちゃうって話よく聞くけど、
実際のところ、どうよ。

411 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 01:41
無しさん@京都板じゃないよ :03/07/12 12:08

アルコールの勢いで風俗って行くかという話してたら、
同業じゃないから気を許したんでしょう。今は行かないとのことだった。

偉い。高僧に見えてきたといったら、いやいや後家さんを食っていると。
お婆さん後家はご免こうむりたいが、若いのや熟女はいいぞと。
艶かしい話で勃起しそうになりました。

1年で2,3人くえるという。何かあったら相談にのりますと、
携帯番号渡すと、
後家さんが寂しいときにかけてくることがたまにあるという。
袈裟姿で周囲の家にも怪しまれない。とくに燃え上がるのが、
主人の遺影のあるところや、仏壇の前で、後家さんも濡れ濡れ、
坊さんも自分のモノの立ち角度90度と話してました。

未だ続いている後家さんもいるという。
風俗やめても後家さんターゲットにできるなんて羨ましい。
しかも、この人、公立学校兼業坊さんだ。二重の聖職なのにすごいもんだ。
頼むから一人でいいから紹介してと言ったら、アナ兄弟は嫌と断られました。
ケチです。内緒と言ってたけどここで漏らしちゃいました。
たぶんあの坊さん ここみないからわかんないだろう。


412 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 08:33
門徒坊主の堕落は今更・・・
親鸞がすでにそうだし。

413 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 18:28
公立学校兼業坊主の所業は情けないばかりデツ。

414 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 03:31
まあ公立学校兼業御坊は、
責任の所在がはっきりしないな。
御坊の仕事でその責を問われることがあっても、学校があるのでと逃げるし、
たぶん学校の仕事でその責を問われることがあっても同じでありませぬのかのう。
あさの勤行でこうして早起きすることもあるまいて。

415 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 07:59

ひまな奴やなー。

416 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 20:07
サラリーマン&DQN化しているから、
金さえ、10万、20万儲ければいいのさ、公立学校兼業坊主は。
特に小学校より、中学校、
中学校よりも高校と時間的余裕ができると、
そのドキュソブリが高まるのが特徴らしいぞ。
学校教育は、
ドキュソ坊主業のように すべて金とは いくまいて。
とにかく こんな低脳御坊は逝ってよし。地獄へ行け!!!!!

417 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 01:52
>>416
禿同。兼業坊主はひどい。
>>411 も ひどい。


418 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 02:55
専業、兼業、共にDQNはいるし、真面目な人もいる。

あまりDQN坊主ばかりを気にせず、僧侶ならばやるべき事をやろうな。

419 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/15 12:28
教員や公務員等の兼業は、早く止めなさい。
昔から〔寺銭〕て言葉が有るでしょう。私みたいに、風俗・金融経営等の正業
に着きなさい。
時に娑婆を離れ修行もしなさい。計7年6ヶ月・3回の修行にも行きました。
大阪2度・熊本1度。修行の遣りすぎで身体に不動明王まで現れて来ました。
公務員と兼業ならば、教員等、甘ちょろい考えではダメ、生活保護にしなさい。

ナ〜ム


420 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 00:24
>>418
リンゴの一部が腐っても、
全体が腐っているように思われ、誰もそのリンゴを買わない。
御坊も同じじゃないか。
最低のドキュソ御坊のやってくれる言動のおかげで、
僧侶全体のバッシングは強まりつつある。
真面目にしている御坊にとってこれが一番腹立たしい。
とりわけ、公立高校の兼業坊主の評判が悪いのは、
時間的余裕があるからよからぬことを考えるのか。
学校での評判の悪さが御坊としても正比例するのか。
いずれにしても一人の行動が、
御坊すべてにかかってくると言うのを忘れるな。
ホントにこんな香具師たちには迷惑千万。虫唾が走る。

421 :418:04/03/18 19:12
そうかぁー?
別に迷惑じゃないけどな。
ある意味関係ないし‥

422 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 07:07
>>420
わかる。わかる。
本山に用事があって帰りにタクシーに乗ったときのこと。
私服だし、運ちゃんは信者と思ったらしい。

この不況で儲けているのはボウズだけでっせ。
人は必ず死ぬから不況知らずですわ。
おまけに学校の先生と兼業しているボウズまでいて
あんなのおかしいのにそこまで儲けたいのですやろか・・・・・

腐った御坊に対する攻撃は駅につくまでえんえんと運ちゃんはしていた
一部の御坊の所業を全部の御坊の所業と世間一般の人間は思っている。
これはとても迷惑だとわたしも思う。

423 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 16:11

>あんなのおかしいのにそんなに儲けたいんですやろか‥

お寺の収入だけでは、寺院の維持どころか生活も苦しいので、仕方無く兼業してる方も結構いる。
「儲け(収入)」だけ考えると、よっぽど専業寺院の方が多い場合がある。

「儲け」の話で兼業を叩きたいなら、専業で尚かつ壇家100件以下の坊主以外はレスする資格無しだな。

ちなみに私は専業坊主で壇家数35件の寺の住職してます(生活結構苦しいっす)。

でも専業兼業は全く気にならない、そんな事考えるより、勉強すること山程あるし‥

424 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 16:50
はじめに私怨ありきなんでしょ、このスレは。
はじめの方で税からの収入がどうのと触れてたが
じゃあ都道府県庁市区町村役所勤務の公務員兼(r


425 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 17:27
皆様、大変なんですね。
昭和50年代生まれで、貧乏したことも無く、坊ちゃん育ちの私には、結構笑えるスレです。
今だ、実家が寺か神社かも解りませんが、前世が良く毎日が幸せですが・・・何か?



と、言ってみたかった大寺に手伝いに行く、ド田舎の檀家50件余りの専業住職です。

426 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 22:47
つーか、
425=420なの?
それとも
425=422なの?

それとも別人か?

よう解らんなぁー

おそらく423に対するレスだと思うけど‥‥

ところで425さんは給料を自坊とその大寺から貰ってんの?
いくらぐらいなの?

427 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 23:50
425です。寺坊の収入は何もかもで、年100万切るくらいです。
法務員としては、平均月13〜15万くらいです。生活だけ考えれば厳しいのが本音ですが、家内もパート等頑張ってくれますし、檀家さんも地区の集会所の様に毎日遊びに来てくれますので、それなりに有り難く思います。
過疎化が進み、40%位がお年寄りだけの家ばかりになりました・・・今後の寺の護持、子供の将来の事等、考えれば切りが有りませんが、今遣れることを遣らして貰える命を頂いた事に感謝しております。
全国の過疎地区の皆様、仏法繁盛の邪魔だけしないように、お互い身を正し過疎地から仏法の発信位、気骨を持ち頑張りましょう!!!


428 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 00:05
寺坊ー×
自坊ー◯
お彼岸でお疲れ?

429 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 19:28
>>427
ドキュソ&超低能な公立学校兼業御坊は、
こういうまじめに精進されておられる御坊の、
爪の垢でも煎じて飲まさしてもらいなさい。

430 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 01:19

どこら辺が真面目に精進と感じたの?

普通じゃない?

425さんは自坊の総収入が年間100万以下なの?
それとも自坊からの年間給料が100万以下なの?

どっち

431 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 11:09
彼岸のお手伝いで返事が遅くなり430さんごめんなさい。
430さんのおっしゃる様に、この地方では普通、いや恵まれている方だと思います。
100万を切るのは、寺の総収入です、で、お金に換算してと言う事でして・・・
と言いますのも、月参りを26件ほど勤めさせて頂き、その布施が年米一俵、又年一・二件の葬式のお礼が全てで米三俵と、この地区では決まってますので、現金での収入は60万円位です。
で、私は、3万程、自坊から給料として頂いており、お手伝いの収入と合わせ16万程付け出しさせてもらってます。
寺の行事・維持費も掛かりますので、3万は頂きすぎかもしれませんね、それと家内が総代さんの土木建築会社で事務のパートをさせて頂いておりますので、12万位の副収入が有りますので、詳しく詰めれば専業では有りませんね。
田舎の良い処も又有るわけで、野菜・卵・薪など布施して頂き、食費・光熱費など殆ど掛かりません。
又、獅子肉など檀家さんが持ち寄り、それぞれの家で作った酒(ドブ)等で朝まで盛り上がることも有ります。
 
余りに違う話に、ちょっとこのイタにのぞいて見ましたが、私のねたみ・そねみ心に又気づかせて頂きました。
恥ずかしく思います、私こそ末世の破戒僧ですね。ごめんなさい。

432 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 18:36
>>431
ここのスレのかけ離れた
贅沢三昧の ドキュソ御坊の生態を見て、
なおおそれいります。

433 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/22 20:13
まいったか〜!



  と、釣られてみる・・・大金持ちの御坊

434 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 19:10
兼業御坊のひどいのは辞めたりしないんだろうか。

435 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 05:29
坊主は完全に二極化しているな。

436 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 08:28
全国では、
この3月末で公立学校を辞めた坊主さんが
けっこういるみたいですね。

437 :お腹すいた:04/04/09 10:36
今の坊主は上からしか物事が見えん天狗道に落ちろ
だいたい墓は仏教は無いんだろ儒教か、金儲けか罰当たり坊主ども
100歩ゆずって墓300で何とか食える
墓500で子供を大学に行かせられるダイタイだが。


438 :お腹すいた:04/04/09 10:43
>>>437つづく
墓300以下はバイトだろ、世間が良く見えて修行てものだ
デッカイ寺ばかり作ってないでホウムレス助けろ罰当たり坊主ども
俺の方がよっぽど坊主だ。

439 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 10:55
>>438
あなたニホンゴへんね


440 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 11:04
>>438
なんで「墓」でバイトになるの?
訳のわからん奴っちゃ。

441 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 22:17
同業からみて
批判される要因のあのドアホが辞めてくれてホットした。

      By 元同僚より。

442 :山崎:04/04/09 23:14
至急、撤退開始 しなさい。
http://ime.st/www008.upp.so-net.ne.jp/dankan/syasin2/yamazaki.jpg

____
         |    | 
         | 山 |  
         |    |  
         | 拓 |
      ,,,.   |    |  ,'"';,
    、''゙゙;、).  |   |  、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙ 
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :| 
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :| 
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
  /_|:::  |: :     : :.|::  :|_ヽ
 _|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l


443 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 16:22
【住職が下着ドロ】 とんだお勤め 檀家から帰りに1枚

八尾署逮捕

 大阪府八尾市の寺の住職が、檀家(だんか)宅の「お勤め」で訪問した際、女性の下着を盗んだとして、八尾署に窃盗容疑で逮捕されていたことが八日、わかった。
たびたび下着がなくなるのを不審に思った被害者の関係者がビデオカメラを設置。
袈裟(けさ)姿のまま物干しざおに干してあった女性下着を盗む住職をとらえ、犯行が発覚した。

 逮捕されたのは八尾市上之島町南の本廣寺住職、三明尚之容疑者(五九)。
調べでは、三明容疑者は今年三月十六日、同市内の檀家宅を訪問した際、屋外の物干しざおに干してあった女性用下着一枚を盗んだ疑い。

 被害宅では女性用下着が今年二月ごろからたびたびなくなっていたという。
不審に思った家族の関係者が、自宅から少し離れた場所の車内にビデオカメラを設置して警戒。
三月になって、「お勤め」を終えて檀家宅の玄関から出てきた袈裟姿の三明容疑者が女性用下着を盗んでいる様子の撮影に成功したため、八尾署に被害届を出したという。

 その後の調べで、これまでに女性用下着が盗まれたのは三明容疑者が月に二回の「お勤め」に訪問する日と一致していたことがわかり、同署はさらに余罪があるとみて追及している。

 調べに対し、三明容疑者は「知らない」などと容疑を否認しているという。

ソース
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20040408/SHAK-0408-04-15-49.html


444 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 06:20
>>443
で この人 元学校教師ってのはホントなの?

445 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 17:23
スナックに来ている常連の公立高校兼業坊主は、
本当にこの3月いっぱいで高校やめよったで。
「懲戒免職すれすれだったわ。」が口癖だが、
その場では、「またまた冗談を言わんと。」ととりなしているが、
この坊主いったい高校で何したんやと、すごく気になりますわ。

446 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 17:40
fddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
           r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
            _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
          r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
          l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
          ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
          ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず死にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、死にたくないんだす

447 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 18:09
>>438
墓300弱で兄弟2人、大学出たが何か?

448 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 21:57
私立学校の兼業坊主校長で
超DQN坊主がいるらしいな。
見た目で人をごまかすために、
頭だけはつるつるだとよ。

449 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 19:18
坊主が上手に坊主の面倒みてもうけた

450 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 06:01
頭を剃髪している香具師がすべて坊主だとは限らない。
893に見せかけるために剃髪する香具師もいるんだから。
もっとも893みたいな兼業坊主もいるだろうが。

451 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 11:02
うちの菩提寺の住職は刑務官やってる。
ものすごく話し上手だし、男前なので人気はあります。
でも珍しいですいね?先生は多いけど、刑務官は。
皆さんどう思います?

452 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 19:57
3月いっぱいで公立学校兼業をやめた坊主。
少しは改心するかと思ったら、
4月から、檀家に、金 金 金と、
そのドキュソぶりが 超DQN UP。
墓守の手間がかかるからだと。
オマエ 兼業のときは 何で手間がかからないんや。
いいかげんなことばかり言うな。この超 クソ糞坊主めが。

453 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 20:49
ふっ

454 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 11:53
>>452
その公立学校兼業教員は
指導力不足教員対象となったため、
4月から指導が入る前に
自主的に辞めたというのが真相だ。


123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)