2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椿大神社

1 :つばきおおかみやしろ:03/05/24 21:39
都波岐神社との一宮争いの決着は?

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/24 22:11
2

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/24 22:14

       ‖         
      ('A`)  サヨウナラ・・・  
      ( )     
   |    | |           
   |
  / ̄


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/24 22:15
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                / ∧_∧
 (´∀`) /                / (´∀`)
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)





5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/24 22:16
 ______
 |  |.| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´


 \ ダレモイナイ、オワラセルナライマノウチ・・・・・・・・ト /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U


        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛




6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/25 10:19
猿田彦大本宮

天津神の総本宮は伊勢神宮、国津神の総本宮はここです。

7 :庫毘太郎 ◆Pdi7T.x7Zg :03/05/25 10:46
猿田彦祭る神社に本宮は有りません
つばきだじんじゃと読むらしい(椿太神社)
都波岐神社のほうが古いらしい
「つばきおおかみ・やしろ」の読み方は他に例が無い。

参考文献 『サルタヒコ考』飯田道夫 臨川書店

椿大神社が猿田彦大本宮になった経緯について。
昭和10年猿田彦が全国の警察守護神として警視庁に奉祭される時
はっきりして無かったので内務省神社局考証課長宮地直一博士により
調査の結果として決定した・・と椿大神社側は言っている。

8 :コギャルとH:03/05/25 11:08
---------------------------
特選出会いレンタルシステム
女性、初心者でも運営可能!
http://asamade.net/web/
やればやるだけ儲かるHP作成無料
サイト報酬+代理店成功報酬の2つ
で儲けれる!・・・・・・・・・・・・・・・・・
月収100万円らくらく稼げる!”
----------------------------------
・・・・見るべし見なけりゃ存しますよ〜イチオシ
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
--------------------------------

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/25 21:28
都波岐神社は県社
椿大神社は郷社

10 :皆乃宗臨機応用派 ◆Pdi7T.x7Zg :03/05/26 00:15
「神社」岡田米夫 には
椿大神社の社名は椿嶽にちなむ。
延喜式神名帳に「鈴鹿郡 椿大(つばきの)神社」(小社)
南北朝時代にはすでに伊勢国一宮と称されている
明治四年に郷社、昭和二年に県社となった。

社格は時代の流れと共に変わっていく。最終的にはどちらも県社。

椿大神社
創祀は不詳。天平二十年(748)成立の古文書に「東椿社」と見える。
塙保巳一・編纂した「群書類従」に収まる「大日本一宮記」の原本は南北朝時代にさかの
ぼり、一番古いと思われる「諸国一宮事」には「椿宮 伊勢国一宮」とある。

都波岐神社
雄略天皇23年(479)に伊勢国 造高雄束命が勅を奉じて、河曲郡中跡里(現一ノ宮町)に都波
岐神社と奈加等神社の二社を造営したのが始まりである。

11 :山崎渉:03/05/28 14:12
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/31 21:47
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1045831758/l50
↑このおぞましくも恐ろしきビジネス・モデル、キトウ商法をよく理解して欲しい。



13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/13 00:48
☆シアトルでイチローの活躍を祈願 椿大神社
4月2日、今シーズンからシアトル・マリナーズへ移籍したイチロー選手を
歓迎する会が、マリナーズの本拠地セーフコ球場で開催され、イチロー
選手の大リーグでの活躍を期待して、椿大神社(三重県鈴鹿市)の
山本行隆宮司らが祈願祭を行い、この日、球場に集まった数千人の
地元ファンが、珍しい神道の式典を経験した。
椿大神社は、1987年にカリフォルニア州に「アメリカ椿神社」を建立、
米国本土での神道の普及を図ってきた。山本宮司の弟子で、ワシントン州で
神流(かんながら)神社を主宰するバリシ師ら米国人神職たちも祭員として
セーフコ球場での祈願祭に奉仕し、イチロー選手も海外での思いがけない神式の
激励に感激して、今シーズンの活躍を祈願した。


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/13 02:09
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

15 :山崎 渉:03/07/15 13:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :なまえをいれてください:03/07/22 21:11
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

17 :なまえをいれてください:03/07/23 00:39
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

18 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

19 :山崎 渉:03/08/15 19:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/02 13:30
しかしなんといっても、「一宮論争」なんかあっても、やはり猿田彦大神をまつる
神社の総本宮は椿大神社しかありえない。
この現代にこそ、神威を発揮して欲しい神社だ!!!

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/03 07:33
保守!


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/10 10:26
http://www.cjn.or.jp/tsubaki/
地元あげ

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/14 10:51
ちょっくら行って来ようかな。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/14 22:05
猿田彦あげ

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/19 20:01
猿田彦大本宮あげ

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/19 20:15
>7
椿大神社が猿田彦大神の本宮格の神社であることは、公的な認定(内務省神社局)
によるものであり、その話題は当時の大阪毎日新聞にも記載されている。
ちなみに飯田道夫氏は、遺跡発掘が趣味の民間の好事家であり、学者ではありません。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/19 23:07
伊勢の辺りには渡会神道のように外宮のほうが位が上と主張する教えがあったり、
旧事本紀大成経のように内外両宮より伊雑宮が本元という教えがあったり、
神宮でも本家の論議が絶えなかった。
それでも伊勢神宮だけに王政復古後はしっかりした判定をしたと思う。
しかし、椿大神宮と都波岐神社に関しては、
維新の混乱期で正確な認定ができたかどうかもう少し各方面の研究を待ちたい。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/19 23:43
>27
椿大神社が内務省神社局の調査を受けたのは昭和の初期であり、維新期ではありません。
あと椿大神宮ではなく椿大神社ですね。

ていうか今更どこが本宮だっていいじゃん。21世紀に神社神道がやるべきことは山ほどあるはず。
今更どこが本宮かなんて揉めてる場合じゃないでしょ。それより猿田彦命をまつる神社が連携して
神道教化の為の発言をしていくとかした方がよっぽど優れてると思う。
神道の存亡がかかっている時代なのに、暢気にもほどがあるよほんとに。
本宮判定の各方面の研究なんて時代遅れも甚だしい。それより神道が生き残る為の研究をすべき。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/20 15:40
講社あげ

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/23 23:36
猿田彦大本宮講社は全国に約4万の講員を抱えています。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/05 01:37
猿田彦大本宮あげ Part2!

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/24 01:38
伊勢市の内宮と外宮の間にある猿田彦神社はどうよ?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/24 18:56
>>32
猿田彦神社もいいね。
あそこは内宮に近いこともあって参拝客も多く、
にぎやかで明るく開放的な感じがする。
創建は明治期だったかな。

確か椿大神社と、猿田彦神社の宮司家はともに、
猿田彦大神の神孫を名乗っていると思う。

34 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/01/05 20:44
>>26
>ちなみに飯田道夫氏は、遺跡発掘が趣味の民間の好事家であり、学者ではありません。

だから何?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 23:04
おおっ!御殿山さん。
お待ちしておりましたよ。そう警戒しないで下さい(笑)
いやあ、他スレに貴方の以下のような発言があったものですからね。

>猿田彦祭る神社に本宮は有りません

>学者によると椿太神社らしい(椿田)
>つばきだじんじゃと読むらしい
>都波岐神社のほうが古いらしい

と御殿山さんが書かれたことなんですが、如何でしょう。
彼は学者じゃないし、どうも飯田氏には個人的感情があるようで…
神社巡り隊隊長さんが仰っていたように、両社とも「一宮」
なんじゃないかと。
別に一之宮が2つも3つもある地方は、珍しくないんじゃないですか。
おっと一之宮の話は別スレでしたね(笑)

36 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/01/06 08:00
まず確認して置きたいんやけど26=35か?
神社巡り隊隊長は学者か?本出してるんか?
ランク付けたいらしいが好事家以下じゃねぇのか?
わしゃ一宮じゃないと発言したか?
たまたまこのスレでは飯田道夫氏の話を出したが他の例も出すか?

37 :35:04/01/06 20:04
こっ、恐い!そんなに怒らないで下さいよ。あなたが飯田道夫の説を出してきたから
批判したまで。批判されたら反論すればいいじゃない。
いい年したオジサンが、そんなに激高したらみっともないよ。

神社巡り隊隊長さんのたとえは確かに悪かったですね。
一般的に両社が伊勢の一宮だっていわれてるのは、あなたもご存知のハズ。
あと別スレであなたが隊長さんとこの内容で話してたから、わかりやすいかな
と思って書いたんですが、これは当方のミスです。
あとランク付けたのは、私ではなく内務省の神社局(昭和初期)。
それをあなたがウソだと言ったから、いやホントの話ですよ、と言ったまで。
別に私のような一般の崇敬者にしてみれば、神社のランク付けなどという、畏れ多いことが
出来るはずがありません。恐い恐い…
別スレですが、確かに貴方は一宮じゃないと書きました。参照してください。
他の例?どうぞ出してください。

あと御殿山さんって確か新興宗教の信者さんでしたよね。
あなたの説はそこの教祖サマの教えなんですか?よければお答えください。

38 :名無しに応対するつもりは無いが・・。:04/01/06 20:26
  >ちなみに飯田道夫氏は、遺跡発掘が趣味の民間の好事家であり、学者ではありません。
これはランク付けしとることにならんのか?新興宗教とは?
もう一度わしゃ一宮じゃないと発言したか?総本宮では無いとは書き込んだけど・・。
内務省の神社局(昭和初期)の話は>>7に書き込んでるでぇ。

39 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/01/06 20:46
山田神社 滋賀県彦根市鳥居本町 猿田彦命
倭健命が戦に出る前に祈願して出陣したとゆう伝承の有る古社です。
ここの宮司は山本行隆(椿大神社宮司)氏のことをキチ害だと言っている。
国語の先生やけど延喜式の中に出て来る地名のヒテイ作業をやっていて
小学館の百科事典2頁分の原稿書いた人です。
↓ここの宮司も総本宮・一宮に付いては否定的です。
大木神社 三重県鈴鹿市石薬師町 天照大神・日本武尊
加佐登神社 三重県鈴鹿市加佐登町 日本武尊

総本宮名乗るからには勧請した末社が有るはず、全国の猿田彦命を祀る神社に
証拠だてる文献など有ると考えますか?何処が末社と言えますか?

40 :35:04/01/06 22:33
名無しに対応するつもりがないんなら、しなきゃいいのに…おかしな人(w
というより感情にまかせて、とんでもないことを書きましたね。

>ここの宮司は山本行隆(椿大神社宮司)氏のことをキチ害だと言っている

あ〜あ、しらねぇよ。こんなこと書いちゃって。
これは明らかに悪意に満ちた誹謗中傷の類であり、まともな神経の方がこんな
不用意なことを発言するわけがありません。
同じ神社神道界の他社の宮司を「基地外」よばわりするなんて…。
そんな不用意なことを言うなんて、困った人がいたもんですねぇ。
こりゃ下手したら名誉毀損ですよ。それにもし御殿山さんが、山田神社の宮司さんの名
を語って、こんなことを書いたとしたら、あなたが刑事罰の対象です。

当方はいろんな意見の方があって、別に一向に構わないと思っています。
ただ内務省神社局の判断は歴史的事実です。文句があったら神社局に言えばいい。
もっとも神社局なんてもうありませんが(w)
とにかく自分の意見を通すために、相手を基地外よばわりするのだけは、止めたほうがいい。
みんなで基地外よばわりしあってたら、まともな議論なんて出来ないじゃないですか。
貴方の所属する新興宗教にも傷がつきますよ。

41 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/01/06 23:42
先に質問に答えろよ!
つうか椿大神社の関係者か・・まさか●島じゃねぇだろうな?

訴えてみろよ、うけてたつぜ!
山田神社の宮司が言っていたと書いただけやぜ!
文句が有るなら山田神社へ逝け!
新興宗教とはどうゆう意味やねん?

42 :通りすがり:04/01/09 18:36
山田神社の名誉のためにも、これだけは言っておきます。
宮司が>39のような、中傷的な発言をしたことは一切ございません。
また加佐登神社や大木神社も、>39でいわれたような見解を公式に出したことは全くありません。
椿大神社様が総本宮か否かという点については、さまざまな意見があり、
いまだ結論を見ないのですが、過去に内務省神社局による認定が行われたことは確かに事実です。
それを認めるかどうかは、神社神道界でも意見の分かれるところですが、
だからと言って>39のようなありもしない暴言を吐くことは、許されないことであると思います。
推察するに新興宗教の信者さんが、自教団の教説を盲信するあまり、前後の見境無く書き込んでいるか、
もしくは個人的に何か、深い事情のある方なのかもしれません。
どうぞお気になされませんようお願い致します。


43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 19:13
やっぱり御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg はデンパだった…

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 19:32
>つうか椿大神社の関係者か・・まさか●島じゃねぇだろうな?
>山田神社の宮司が言っていたと書いただけやぜ!
>文句が有るなら山田神社へ逝け!

以上の文面から察するに、>41は椿大社に個人的に恨みがあり、
かつ自分の発言には全く責任を持たず、第3者に責任をなすりつける
卑劣な人間と思われ。
こういった類の輩は無視に限る。



45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 19:45
>>44

>以上の〜卑劣な人間と思われ

そうかなぁ。荒らしとか煽りではないようだから、別に悪い人には思えないが…
ただ超マジメ系で頭の固い、原理主義的な感じの人だと思うよ。

46 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/01/09 21:59
先に質問に答えろ!
神道名乗るなら人間にランク付けるな!
さっさと訴えろ!

47 :35:04/01/10 16:51
少し誤解があるようなので…
まず私は、椿大神社の関係者などではありません。ましてや●島さんなどという方のことも
存じ上げません。御殿山さんこそなんで、職員と思しき方のお名前を、ご存知なのですか?
もしかして神社の元関係者だったとか…。

さて、私がしつこく「本宮」という別称(?)にこだわったために、
神社にランク付けをしようとしたり、また飯田道夫氏について悪意を持っていると、
御殿山さんが思われたことは、私としては不本意なことでした。
私の文章が未熟なために、いらぬ誤解を与えてしまったことは、全く私の不徳の致すところです。
また、訴えるなどと私は言った覚えはありませんが、もしそう受け取られて、
気分を悪くされたのなら、当方の過失です。申し訳ありませんでした。
今後はやたらに、書き込みませんので、ご了承下さい。
(ちなみに、>42>43>44は、私の書き込みではありません。)

48 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/01/10 19:24
●島さんは禰宜ぐらいやない・・関係者かとカマかけてみた。

東海三県と滋賀県の主だった神社は廻っているし
伊勢に手桶を作って納めている人が近くにいて(舞姫が使う分は毎年7セット)
古い資料を持っているので見せて貰える。
椿大神社の先先代の宮司は相当な霊動授かった人で神道界では有名だったですが
先代の宮司はどちらかとゆうと商売人とゆう評価で、ここでは書けないネタも知っている。

古さで言えば伊勢の猿田彦神社の前身、宇治土公氏が明治維新、神官の世襲制廃止で
西宮神社に出られるまで邸内の庭に祭られていたのが一番古いと思われるが末社が無い。
江戸中期に津藩・城代家老の藤堂元甫が調べているが結論は出ずじまいであった。
白髭神社に祀られる神も猿田彦にしているが違うと思うし、猿田彦としたら滋賀・高島町が
本宮になっている。

49 :35:04/01/10 20:09
私は別に神主が商売人でも、教化のためなら一向に構わないと思っていますが…
それより、

>●島さんは禰宜ぐらいやない・・関係者かとカマかけてみた

御殿山さんはやはり、椿大神社の元関係者ですか?
差し支えなければ教えて下さい。
別に当方に他意はありませんので、ご安心下さい。

50 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :04/01/10 21:03
倭健命研究であちこちの話聞いて廻る民間の好事家であり、関係者ではありません。


51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/10 22:48
ちょっといいかな。
御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg サン、
いくら2チャンは匿名の掲示板だからって、あんまり調子に乗ってるとヤバイよ。
神社の宮司サンの名を語って、くだらない誹謗中傷をしたりしてて、
ちょっと見苦しいんだよね。粘着質というか…
アンタのやったことで、いろんな神社に迷惑がかかったらどうすんだよ。
言っとくが、アンタに神社のランク付けをする資格は無い。
別スレでも、狂気じみた書き方してたよな。
それで自分は満足か知らないが、見てる人は「荒らし」と受け取るよ。
それともアンタは自他共に認める「荒らし」なのかい?
それならもう何も言うことは無いが。

52 :f59-pc54.cty-net.ne.jp:04/01/11 13:53
>51
裁判所が待っているsage

53 :警告!:04/01/11 17:35
>>46
まだ2チャンにいたのか御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg !
いいかげんにしないと、>52じゃないが本当に裁判所逝きだぞ!

>先に質問に答えろ!

アンタこそ>35が再三尋ねている、アンタの信じる新興宗教の教説について答えてないじゃないか!
アンタが教団の勧誘の為に、2チャンをうろついてるのは、別スレで証明済み。 

>神道名乗るなら人間にランク付けるな!

アンタこそ何の資格も無いくせに、神社のランク付けしてるじゃないか!
しかもその理由が、事実無根の誹謗中傷に基づいた、極めて悪質なものだ。
山田神社、椿大社、加佐登神社、大木神社に謝れ!

>さっさと訴えろ!

訴えられるのが嫌だったら、中傷発言なんかするな!

54 :f59-pc63.cty-net.ne.jp:04/01/11 18:41
>53
裁判所で待っているsage


55 :通りすがり:04/01/12 13:10
厨房どもはアクセスログにも賞味期限在るの知ってるんか?

56 :35:04/01/13 02:08
そろそろ結論が出たようで。

椿大神社

創始年代は不詳
伝承では垂仁天皇23年、道別大神の社として創建されたと伝える。
国史上の初見は、天平20年6月17日、「大安寺伽藍縁起並流記資材帳」。
伊勢国一之宮とされる。
吉備真備の奉納という獅子頭が宝物として現存し、1300年の伝統をもつとされる、
「獅子舞御祈祷神事」がいまも当社に伝わる。
時代は下り、昭和10年内務省神社局により、全国約2000社を数える、
猿田彦奉斎神社の本宮として認定された。

都波岐奈加等神社

創始年代は不詳
一説には雄略天皇23年、伊勢国造高雄束命の造営と伝える。
伊勢国一之宮といわれる。
当社は都波岐神社と奈加等神社の合殿社であり、一之宮としては他に例がない。
空海が奉納したという、獅子頭2口が宝物として伝わる。

古来一之宮論争が、両社の間で繰り返されたが、現在有力なのは、
椿大神社が「山のサルタヒコ」をまつり、都波岐神社は「海のサルタヒコ」をまつる神社であり、
2社は一体であるとする考え方である。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 23:23
↑これで決まりだな。
よってこのスレッドは

__________終     了___________

58 :厨房ですが何か?:04/01/14 23:59
御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg
が中年の痛いデムパだったという結論も付け(ry

59 :f59-pc27.cty-net.ne.jp:04/01/15 00:04
裁判所からの呼び出しは?
楽しみに待ってるぜ!!

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 19:46
なんか妙なスレだったな。
やはり一番輝いていたのは、御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg 。
その凄まじいデムパぶりに、思わず拍手したくなる(w

それにしても2チャンに命かけてる中年って、かなりイタイ…

61 :f61-pc75.cty-net.ne.jp:04/01/16 08:32

神社仏閣板・名無しの粘着煽りもかなりイタイ

宗教板に統合だな・・。

62 :傍観者:04/01/16 19:13
>>61
でもさぁ、御殿山サンもウソツキだしな。
確かにアンタ、知識はあるみたいだけど、
人の名前かたってウソついたら、説得力がなくなるのよ。
アンタも反省すべきところはあるんじゃない?

63 :f61-pc75.cty-net.ne.jp:04/01/16 19:43
>62
確かめてから言え!
裁判所で証言台に立つとかの話になったら本庁が圧力かけるやろうけど
猿田彦を祀る神社が椿大神社とは一切関係無いと言っている。あいつは・・・。
山田神社へ問い合わせてみろよ・・オフ会やるか?

64 :傍観者:04/01/16 20:26
そんなに自信があるんだったら、本でもだせばいいじゃん。
もっとも本なんてだしたら、アンタのウソがばれるだけだけどね(w
でも心配ないよ。デムパ説垂れ流して、本売ってる作家って結構いるから。
少なくとも、2チャンでデマこいてるより、いいんじゃないの?

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/17 00:33
>63
あの〜、問い合わせろといわれても、そんな神社存在しないんですけど…


66 :35:04/01/21 19:41
やっぱり…
何処をどう探してもそんな神社ないんだよね。
結局いままで、御殿山のオッサンの嘘に振り回されてたのか。
別スレでも宗教の勧誘したり、脅迫めいた発言をしつこく繰り返してたけど、
まあ、中年ヒッキーのたわごとと思って、見逃してやるか。
変な人だけど、荒らしではないと思ったんだけどね…

67 :f60-pc190.cty-net.ne.jp:04/01/22 10:57
山田神社
http://longlife.city.hikone.shiga.jp/walkmap/15.html



68 :; :04/01/22 12:36


何このスレ・・・・・・・?
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::



69 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 13:04
>67
有難うございます。
ただこちらの御社は、連絡先が見当たらないので、
連絡先と宮司さんのお名前を教えて下さい。
また問い合わせに際し、御殿山サンに紹介されたと伝えますので、
貴方の身元を教えて下さい(お名前は流石に出せないでしょうが、
何か別の形で御殿山サンを特定できるように)。



70 :f60-pc190.cty-net.ne.jp:04/01/22 20:01
ほんとに調べたんか?
神社名と住所が有れば調べられるやろ?
2ちゃんねら〜なら得意やろ!
質問するのにの名乗ら無くても答えは出るゾ
小学館の百科事典に名前は出てる。

71 :69:04/01/25 10:46
>神社名と住所が有れば調べられるやろ?

御殿山サンの教えてくれた住所に、山田神社なんてないですよ。
ただ、その隣町に同名の神社はあるけど…
もしかしてそこのこと?

>質問するのにの名乗ら無くても答えは出るゾ

随分と非礼な話ですな。いきなり誰とも分からぬ奴から電話かかってきて、
いろいろ質問してきたら、驚くでしょ。電話切られるかもしれないじゃん。
その点御殿山サンは、その方と面識があるんだろうから、話が進みやすいと思ったのさ。

>小学館の百科事典に名前は出てる。

何で教えてくれないのさ。
だいたい百科事典たって、沢山あるんだぜ。いま教えてくれたっていいだろ。
だいたい相手の名前も知らずに、いきなり電話したら怪しいじゃん。
それにその宮司さんだって、他人をそんな風に非難するからには、
自分の発言に責任を持ってるはず。

とにかくこの話のネタ元は、御殿山サンなんだからさ。教えてくださいよ。
もしこれで教えてれないなら、ナニか裏があると思っていいですね。

72 :f59-pc52.cty-net.ne.jp:04/01/25 11:17
2ちゃんねらーは煽りは得意やけど話聞き出す術は知らんてか?

>>67の地図に有るように線路過ぎてすぐで前面道路に面しているから
ちず丸に出ている宮田町ではないと思うが・・。


73 :f59-pc52.cty-net.ne.jp:04/01/25 11:25
>72 訂正
朱印帳には宮田町になってました。

74 :69:04/01/25 11:32
煽ってるのはそっちじゃん(w
まあでもおかげでいろいろ分かりましたよ。
なんか考えがあると思ったんだけど、そういうことだったんだ。
いやいや、2ちゃんねるの大先輩、御殿山サンにはかないませんわ(w



75 :69:04/01/25 11:34
あらら、すれ違いでしたね。
いろいろ有難うございました。
もう御殿山サンに出てきてもらうことはないので、安心してください。
では。

76 :f59-pc52.cty-net.ne.jp:04/01/25 11:59
裁判所からの呼び出しを
楽しみに待ってるぜ!!

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 23:03
>御殿山 ◆Pdi7T.x7Zgへ

いや〜、貴方がそういう思想をお持ちの方だったとは!
他人の思想にとやかく言えるものではありません。
ただひとつ注意してもらいたのは、
自分の思想のために、事実を捻じ曲げないで欲しいということ。それだけです。
それじゃ、人権活動がんばって下さい。さようなら。




78 :f59-pc115.cty-net.ne.jp:04/01/27 08:49
>>77
オマエモナー


79 :77:04/01/27 21:50
あ、あと誹謗中傷や恫喝、捏造もやめましょう。
それをやっちまうと、いくら合理的に言い繕っても、
所詮は中身の無い、罵倒合戦になっちまうからさ。

以上、追加でした。

80 :f59-pc2.cty-net.ne.jp:04/01/27 23:42
>79
オマエモナー

以上、追加でした。


81 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 20:29
オイ、御殿山を煽ってる奴ら!
御殿山を神社仏閣スレに招くな!
あんな人権基地外の自説を、ここで書かせるんじゃねぇよ。
だいたいあいつはな、同●利権で食ってるクソ野郎なんだよ。
無職といっても、失業者とはわけが違う。
もしアイツとお喋りしたかったら、人権スレに逝け!


82 :f63-pc34.cty-net.ne.jp:04/01/29 23:39
新興宗教で同●利権・・S楽貝になるやないか?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 22:06

            /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       /            ::::::::::::::|
  | |       |          U :::::::::::::|
  | |      .|U           ::::::U::::|
  | |       |       U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|   /
  |\    |           :::::::::::::::::::::::| /
  \ \  \___      ::::::     /
                       /

             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|   /
  |\    |           :::::::::::::::::::::::| /
  \ \  \___      ::::::     /
                       /




84 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 20:42
「サルタヒコ考」飯田道夫著/臨川書店

この本なら俺も読んだよ。
あんまり面白くなかったけどね。
最初から結論が決まってて、大事な所は著者の主観って感じ。
ひとつの意見としては、別に否定しないけど。


85 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 14:40
椿大神社(つばきおおかみやしろ)
〜猿田彦大本宮と尊称される古社〜
鈴鹿山系の中央、高山入道ヶ嶽・短山椿ヶ嶽の麓に鎮座。
創建は垂仁天皇の御世と伝わる。
猿田彦大神をまつる神社は、全国に2000社あまり存在するが、当社がその総本宮といわれている。
国土の守護神として、建設関係者や運送業者の信仰が篤い。また芸能人の崇敬者も多いことで有名。
聖武天皇の勅願による獅子舞御祈祷神事(県の無形文化財)がいまも伝わり、
3年に一度、2月から4月にかけて奉納される。
松下幸之助の寄進による庭と茶室も人気。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 17:50
age

87 :そーすはソース屋へ!:04/03/01 23:28

http://www.bulldog.co.jp/ ブルドックソース株式会社 東京都
http://www.kagome.co.jp/ カゴメ株式会社 愛知県
http://www.otafuku.co.jp/ オタフクソース株式会社 広島県
http://www.ikari-s.co.jp/ イカリソース株式会社 大阪府
http://www.kikkoman.co.jp/ キッコーマン株式会社 千葉県

http://www.oliversauce.com/オリバーソース株式会社 兵庫県
http://www.sky-net.or.jp/toshi/ カープソース 広島県
http://www.maruki-su.com/ 株式会社 川上酢店 愛知県
http://www.kozima.co.jp/ 小島食品製造株式会社 愛知県
http://www.komi.co.jp/ コーミ株式会社 愛知県
http://www.sankyohikari.co.jp/ サンキョーヒカリ 愛知県
http://www.junmaru.co.jp/ 株式会社 純正食品マルシマ 広島県
http://www.papaya-sauce.co.jp/ パパヤソース本舗 大洋産業株式会社 京都府
http://www.takahashisauce.com/ 高橋ソース株式会社 埼玉県
http://www.choko.co.jp/ チョーコー醤油株式会社 長崎県
http://www.timelyhit.ne.jp/ajiyoko/shop/sauce/sauce1.htm 阪神ソース株式会社 兵庫県
http://www.kyoto-thinking.co.jp/hirota/京風味ソース本舗 蛇ノ目食品廣田徳七商店 京都
http://www.optic.or.jp/com/fujiisauce/fujiisauce.html 有限会社 藤井ソース工場 岡山県
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/aokia/ 下北沢ビレッジソース 丸寿食品工業株式会社 東京都
http://www.yamayashokuhin.co.jp/ 山屋食品株式会社 東京都
http://www4.osk.3web.ne.jp/~brother1/ブラザーソース森彌食品工業株式会社

【関連団体】
http://www.maff.go.jp/koueki/sougou/35/35.htm(社)日本ソース工業会
http://www.japan-tomato.or.jp/社団法人 全国トマト工業会
http://www.soysauce.or.jp/ 日本醤油協会

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 20:46
あ、御殿山がまた荒らしてる。
しょうがない奴だなぁ。いい加減にしろよ。
アンタは同和利権で食ってる、気楽な身分の人間なんだから、それで何が不満なのよ。
そんなに警察のお世話になりたいのかね?
悪いことは言わないよ。ホントにもう「荒らし」はやめな。
いい年なんだから、いい加減に落ち着きなさい。

89 :おいこら88!:04/03/06 00:21

新興宗教の定義を語ってくれたまえ。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 00:55
神風の伊勢の内外の大宮に 次ぎて奇しき椿大神
            
           荷田東麻呂裔羽倉神主詠

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 00:56
神風の伊勢の内外の大宮に 次ぎて奇しき椿大神
            
           荷田東麻呂裔羽倉神主詠

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 15:32
御殿山ってどういう人なんですか?
 以前、武道板で荒らしまくってた人と同一人物ですか?

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 16:24
どうしてここの神職さんの袴はみんな緑なの?
浅黄色じゃなかったよ。ちょっとだけ気になりました。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)