2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏なのに寺の建物を拡げようとする馬鹿坊主

1 :大谷門徒:03/05/27 00:14
御檀家の数が100件に満たない
貧乏末寺なのに最近土地を買って
納骨堂を建てたがっている馬鹿坊主
この不況にそんな寄付出せるか!!
北海道の過疎地で人口も減る一方
年に一度の報恩講も参詣はせいぜい
多くても20人程度
34歳の住職さんは若すぎるか?
最近知り合いの坊さんに言わせると
これからの時代寺という施設が
あまり必要じゃなくなるだろうとのこと
寺や神社が公的機関という考えは
現代人には存在しない
相談も御檀家のはなしも面倒なので
寺にはなるべく来て欲しくないのが
坊主
偏屈で付き合いずらい現代の世情に
そぐわない馬鹿坊主にあきれて
葬儀すら関わりたくない
御檀家
馬鹿坊主の寺はこれからは厳しい時代に
なるだろうね
御檀家も馬鹿じゃないから
どう思います

2 :親鸞聖人:03/05/27 00:17
あたしゃ 寺建てろなんて
一言も言ったことはないぞ!!
だいいち 次世代の方達が
維持できんだろう・・・

3 :_:03/05/27 00:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

4 :?ee^a?1?l:03/05/27 10:02
檀家の気持ちなんか解らないんだろう


5 :?ee^a?1?l :03/05/27 12:26
僧侶の気持ちがなぜ分からないのだろう

6 :山崎渉:03/05/28 14:05
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/28 16:45
どういった意味の納骨堂か?だな。
檀家のための堂ではないな。
おそらく、墓を買うよりは安く入れる納骨堂のつもりでは?
流行(?)の動物墓かもしれないし、
その若い住職も自分の代で廃寺させないための苦肉の策。
・・・失敗しそうな臭いがプンプンしますが(−_−;

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)