2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千社札について語ろう

1 :納札男:03/05/31 21:00
千社札って貼ってあるのは皆が知っているけどそれ以外はようく分からない世界だよね。知っている人教えてよ。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/31 21:08
坂東の札所なんか汚いよね。いったい何のつもりで貼っているのだろう。馬鹿じゃないの。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/31 21:28
落書きとどう違うんだ?

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/31 22:25
祈りの記念物みたいなものかねえ。京都の六角堂なんかすごいよ。東京の浅草寺なんか千社札禁止になっているね。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/05/31 23:07
ttp://mtsbm6ar.infoseek.livedoor.com/edono.htm
千社札の由来とか画像とかが出てるとこハケーン。
今のトレカブームと共通する一面があったなんて知らなかった…

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/02 17:46
交換会が今でも行われているそうですが、どこにいけば入れるのかな?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/02 22:55
この前、神保町の某古書店に行ったら昭和初期ぐらいの千社札が何種類かセットで
たくさん出てたなぁ。(セットによって値段は色々だった。例えば10枚で五千円とか。)

>>6
以前、浅草に千社札の摺師さんが居ると聞いてるので、まずはそのあたりを当たってみては?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/02 22:57
千社札剥がしてやったよ

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/03 19:51
交換会、今でもやっているよ。東都納札睦って会があるよ。

10 :贋・箔屋町:03/06/07 11:19
納札睦だけじゃない。壱丁會、千社睦もある。年二回から四回交換会をやっているが、ツテが無いと入れないよ。

11 : :03/06/07 13:48
千社札見るだけでも楽しいよ、おいら島根だけど寂れたでかい寺
(住み込みの坊主が居ない寺)なんかに浅草からきたの千社札あると
感心するね。釘で打ち付けてるのだけは勘弁だな。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :贋・箔屋町:03/06/08 08:44
11>>そいつは、木札っていって、千社札の原型よ。
元々は金属板か木札に墨書きして打ちつけたのさ。
だから今でもお遍路なんか札所を
打つって言うだろう。
札はいいよ。粋だよ。5mから7m伸びる竿の先に
夫婦刷毛をつけて、刷毛の丁番に糊をつけた札を挟み、
いっち高い梁や破風に貼りこむのさ。

14 :たけはっち:03/06/08 10:26
あのさあ、誰もが気付いてて言わないだけだと思うけど関東中の神社ってほとんど
「杉澤」っていう千社札貼ってない?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/08 16:44
「山崎渉」って千社札があったらいやだ。


16 :贋・箔屋町:03/06/09 20:57
14>>「畳杉澤」と「深小川」ね。関東中じゃなく、日本中ね。札所になっている寺もね。

17 :納札男:03/06/09 21:07
交換会は今年はどこでやるのか教えてください。

18 :贋・箔屋町:03/06/10 21:29
千社睦が下谷神社で6/22の予定だったが長尾(摺)が間に合わず7/20に延期。7/23は東都納札睦が追善会を御徒町の摩利支天で開催。両方出る人は大変だ。

19 :納札男:03/06/11 20:15
18>贋・箔屋町サン有難うございます。交換会に入るのは具体的にはどうしたら良いのでしょうか。
  ぜひご教示ください。

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :たけはっち:03/06/12 00:26
杉澤と深小川?何者ですか。
山崎渉のようにあちこちにあるからすごいなと思っていたけど。
なんかの講とかかな。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/12 17:44
age

24 :贋・箔屋町:03/06/13 22:36
22>この二人は所属は違うが江戸趣味の納札会の会員。二人とも札張りでは全国区だな。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/16 20:50
千社札って何だよ。アレ、はがしちまえ。バカヤローが。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/13 21:03
千社札は、それ自体は奇麗なものですし、
参拝の記念に張りたいという気持ちも分かります。

でも、所かまわず張られているのは、汚いし、落書きと同じ。

ならば、神社・仏閣ごとに千社札を張る場所を指定すれば良いと思うのですが…

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/13 23:27
近所にある坂東の寺に『横綱大鵬』の札が貼ってある。
欲しい。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/13 23:40
自己主張甚だしい。

スプレーペイントマカーと同類。

29 :p2109-ipadfx41osakakita.osaka.ocn.ne.jp :03/08/28 21:57
nnnn

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/30 21:18
寺の門とかに
ごてごて貼ってあるのは見苦しい。

31 :test:03/09/04 22:41
  ∧__∧
 ( ´∀`)

32 :列島横断名無しさん:03/10/15 18:34
高いところに千社札を貼るための「振り出し竿」って、何処に売っているのかなあ?
因みに私は自作の千社札を貼る予定。

33 :列島横断名無しさん:03/10/15 19:21
>>32の追加。その竿と一緒に「夫婦刷毛」も売っているのかなあ?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/15 20:21
http://www.kodaiyuzen.co.jp/kyoushitsu/kyositu.html
http://www.rakuten.co.jp/urushi/

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/15 20:30
http://www.ne.jp/asahi/keiko/room/

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/17 14:04
千社札自体も見苦しいし、貼るヤツ自身もDQN。
建物痛めるし。
それでも貼ろうって香具師はバチでぶん殴られても文句は言わないように。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 15:47
政五郎は最近どうした?
アレ以来・・・。

38 :列島樅断名無しさん:03/12/20 00:38
>>27
ウチの近くの神社にもある。一緒に呼び出しの千社札も。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/04 12:31
千円札について語ろう
かと思った

40 :列島樅断名無しさん:04/03/27 00:49
保守しておくか…。
因みにウチの近くの神社には「Wink」の千社札が沢山貼られている。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 15:13
32>>振出竿ってのは市販の釣竿だよ。夫婦刷毛は検索で探しな。
でてくるから。自作のみっともない札なんか貼るなよ。ちゃーんと
摺師に頼んでしっかりした物を拵えなよ。


42 :列島樅断名無しさん:04/03/31 01:31
>>41
書体は「千社文字」の本を買って来てそれをコピーした。
家紋は非常に簡単なので、定規とコンパスで書いた。
それを白黒反転したものとそうでないものをコピー機にかけて作成。
見た目では絶対に「自作」には見えない。
振り出し竿&夫婦刷毛は、>>32を書いた後に検索済。

43 :八九勝:04/04/03 13:08
42>う〜ん コピー用紙じゃなあ。普通は和紙だょ。せめて柾くらい
使ってよね。 竿に夫婦刷毛の取り付け方は知っているの?
あと、蝶番も必要だよ。これがないと札を貼れないよ。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 09:18
バカが嬉々として文化財の汚し方を話すスレはここですか?

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 00:44
↑話の判らない田舎者は加わってこなけりゃいいんだよ。


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 17:32
↑常識のわからない田舎者は加わってこなけりゃいいんだよ。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 22:25
↑このスレで常識のないのはオメーだよ。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 15:44
↑この世間で常識のないのはオメーだよ。


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 19:38
まあまあ〜つまらん事で喧嘩しなさんな。納札家には
神仏のご加護がござりんすから。
しつこい馬鹿は相手にせず話をすすめやしょう。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 12:07
そうか。お前は自分ちに勝手に張り紙されても、ニコニコして「ありがとうございました」と金一封をあげたりするんだな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)