2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【廣田・生田】兵庫県内の神社【湊川・伊弉諾】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/12 06:52
新潟県に次いで2番目に神社の数が多い兵庫県。
国生み神話で知られる淡路一宮・伊弉諾神宮、神宮皇后伝説の
廣田・生田・長田の三社、楠公ゆかりの湊川神社など
個性派揃いな兵庫県の神社を語りましょう。

2 :たけはっち:03/06/12 08:52
湊川神社 楠公会館をくすのきこうかいかんって読んだら巫女に冷たい眼で見られました。
     なんこう?シラネーヨそんなの。 
     朝、皆で祝詞をあげるときに最後尾の男の神職が事務員みたいな女と突っつきあって遊んでるし「オイオイ」って思ったね。
     最後尾で参拝者に目立つんだから気をつけろよって思う。
     尊敬する楠正成の墓は感動しました。
     でもなぜか千葉にも楠正成の墓があって神社もあったりするんですよね。

淡路は参拝したことがないけど、いつかいきたいなて思う。
他の3社は広いが掃き清められてさすがだねって思った。


3 : :03/06/14 10:44
あげ

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/18 10:45
兵庫検診当青年会
ttp/jinja-hyogo.jp


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/18 22:45
たけはっち って タケバヅチ?
とよっきー と ごっし をお祭りしてるボク。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/19 00:20
ここでは伝説の西宮神社の巫女さんにあいたい……。

7 :たけはっち:03/06/19 16:39
>5
そうです。タケハヅチですよん。
調査したくても資料がなくてシトリ神社にも誰もいなかったんで永遠に自分にとって謎の神。

トヨッキーはトヨスキイリヒコ?(っていうんだっけ???)
ゴッシってなんじゃらほい。

>6
去年行ったよ。
伝説だったのかあ。
注意してればよかた。



8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/19 17:11
>6
それほどでもないと思いまつが・・・。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/20 23:52
「かわいい巫女さん」スレの362-370

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/21 23:00
<<<カルト警報・緊急告知>>>

【死体】念仏宗無脳壽寺第十四章【いじり】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1055912571/

社会的地位を利用して断り難い立場の人を済度(勧誘)する。
狙いをつけた人に、同行(信者)数人で面接する。
その時は決して教団名を名乗らずに
「とにかく良い話があるから京都まで来て欲しい。」と言うだけ。
京都へ2日間行くと意味不明の説法、儀式を受ける。30数万円払う。
(詳しい事は過去ログにほぼ全て書いてあります。)
京都で起こった事は例え親家族であろうと口外禁止。
バラしたら無間地獄へ落ちると脅される。

同行になってからも出費(護持費、会費、廻向代、御布施など)は重む。
同行になると3人は済度しないといけないと命じられる。
同行が亡くなったら「涅槃が出たぞ」と近くの同行が集まって
その遺体を触ったり、持ち上げたり
口の中に手を突っ込んで匂いを嗅いだり。

御開祖様(教祖)は元サイコロ占い師で詐欺で告発寸前まで行ったくせに
秋篠宮真子様の名付け親だと平気で豪語する始末。
皇族はみな念佛宗同行だとも宣言しています。

11 :たけはっち:03/06/22 00:19
姫路城近くの総社神社も参拝しました。
そういや去年行ったときにお祭りやってたっけな。

12 :直リン:03/06/22 00:28
http://homepage.mac.com/yuuka20/

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/24 00:48
但馬一宮 出石神社(出石郡出石町)
播磨一宮 伊和神社(宍粟郡一宮町)
淡路一宮 伊弉諾神宮(津名郡一宮町)

摂津一宮(住吉大社)・丹波一宮(籠神社)は県外。

14 :山崎 渉:03/07/12 12:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :山崎 渉:03/07/15 13:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :なまえをいれてください:03/07/22 21:52
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

17 :なまえをいれてください:03/07/23 01:33
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

18 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:19
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

19 :山崎 渉:03/08/15 18:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/14 23:12
age

21 :sage:03/09/17 14:57
>6
退職したらしいよ

22 ::03/09/17 20:48
>>7
化石レスになったんだけど、
トヨッキーは豊城入彦命(宇都宮二荒山神社ほか)、
ゴッシは後白河法王(京都新日吉神宮)です。
この二柱しかお祭りしていません。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/08 21:12
“学生巫女”もてなし練習 生田神社

 神戸市中央区の生田神社(加藤隆久宮司)で七日、年末年始に参拝客をもてなす巫女(みこ)を務める女子学生を対象にした講習会が行われた。百六十人が参加し、あいさつの仕方や破魔矢の手渡し方などを教わった。

 この日は、参加者のうち九人が、本職の巫女の説明を受けながら白衣やオレンジ色のはかまを試着。緊張した表情で「ようこそお参り下さいました」などとのあいさつも復唱した。

 甲南女子大三年畠中奈津子さん(21)(宝塚市)は「気持ちよくお参りしてもらえるよう、笑顔で丁寧な応対をします」と張り切っていた。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/news001.htm

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 12:24
阪急六甲近くの神戸護国神社に行った。通りかかっただけともいう。

25 :新・宝塚市:03/12/26 11:32
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hyogo/news004.htm

26 :コピペ:03/12/30 20:07

大阪というか尼崎・富マツ神社にカワイイ子いた。
毎年いるので今年もいるだろう。もちろん漏れは行く。
振る舞い酒をもらえるので、話し掛ける機会もある。
髪型も長くはないがキュートで黒髪すぎず、まさに完璧な子なので
見に行く価値あり。


27 :コピペ:03/12/31 10:04
あげとけ


28 :とまいった:04/01/01 21:56
26ようそをつくな
黒髪はぶさいくだったぞ。
茶髪はましだったが

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 23:06
その近くの生島神社にゲキカワの子が二人ハケーン!

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/02 00:33
非理法権天最高!

31 :てるてるちんぽ:04/01/05 09:59
西天神者

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 15:47
>>31
伊丹の?

33 :名無しさん:04/02/15 17:16
 女子トイレ内盗撮で兵庫医科大学脳神経外科医師逮捕−兵庫

・兵庫県の阪急宝塚駅で、兵庫医科大学脳神経外科講師 蒲 恵蔵 容疑者(56)を女子トイレ内を隠し撮りしたとして、同県迷惑防止条例違反の疑いで逮捕した。
 調べによると、蒲 容疑者は2月14日23時頃ごろ、阪急宝塚駅の女子トイレで、個室内をかばんに入れた小型カメラで撮影しているのを駅員に発見された。
同容疑者は容疑を認め
「新しい若い教授になって職場に居づらくなってストレスがたまっていた。犯行を重ねていくうちに罪悪感がなくなってきた」と供述している。
警察では勤務先の兵庫医科大学や自宅などを家宅捜索し、ビデオテープやカメラ機材10数点を押収し、余罪が相当数ある可能性もあるとみてさらに捜査を進めている。

同容疑者は昭和48年京都大学医学部を卒業し現在は兵庫医科大学脳神経外科講師で病棟医長。

兵庫医大は「誠に遺憾である。事実関係を確認し、厳正に対処する。」とコメント。

http://www.hyo-med.ac.jp/department/nsrg/stuffpage.htm

34 :みなと鉄道:04/02/17 18:10
「みなと鉄道」とも縁の深い兵庫県南部の鉄道・・・いやいや、神社と言えば、みなと神社・・・いやいや、湊川神社でしょうね!!!
是非みな鉄の繁栄を願う「みなと神社」を創始していただきたいものでアリアス!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

掲示板荒らしとして関西鉄道掲示板界にその名を知られる「みなと鉄道」(矢野信吾)は
就職を機に鉄道掲示板界引退を表明するも、「ズンベロドコンチョ」として掲示板に復帰。
数々の極悪違法行為を反省することなく、今日も掲示板を荒らし続けている。

みな鉄資料館 http://f4.aaacafe.ne.jp/~storm/
元駅長室 http://jbbs.shitaraba.com/auto/586/
みな鉄掲示板 http://6110.teacup.com/minato/bbs
みな鉄HP http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/6689/

名古屋のローカル芸人 みな鉄スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073717022/

daily ウォガ!ちゃんねる
http://p7.aaacafe.ne.jp/~woga/wogach/
http://jbbs.shitaraba.com/sports/9201/
daily ウォガ!◆dailyTVyk2 ホームページ
http://p7.aaacafe.ne.jp/~woga/
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/6691/

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 21:00
兵庫県内の神社といえば播州姫路の各地の神社やろがい!秋祭りを見にこいや。昨年神戸祭りで屋台出して度肝抜いたったわ! 神戸のモンは上品すぎるがな〜

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 22:20
姫路も東と西では違う。俺はやっぱ西の「ちょうさ」が最高!


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 23:18
姫路で見てた人おったんやなあ!どっちもええけど個人的には東の練り合わせかなあ。上品な他地域の奴らをギャフンといわせたいわ〜

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 21:20
播州のモンにここまでいわれてなんも思わんかあ? 情けないのう

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 21:21
播州のモンにここまでいわれてなんも思わんかあ? 情けないのう

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 20:55
なんとか言えよ

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 04:38
やっぱり芸術的な「チョーサ」やな

42 :大塩天満宮:04/04/12 02:33
5月1日2日、姫路市大塩町の大塩天満宮で国恩祭、兵庫県の無形民族文化財の毛獅子
屋台の練り合わせ、姫路で1.2を争う祭りです。場所は、山陽電車、大塩駅南です
特急電車停車します。ぜひ、見に来てください。一度見たら、次も見たくなります
ちなみに、本当の祭りは、10月14日15日です。11年に一度、5月にあります

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 22:39
一般人です
H峯のYという神主は変な奴だった
何か親父が大きい神社の大宮司ですごい偉いと自慢してた
あと神社本庁(字はあってる?)のトップになる話が自分にきてると言ってた
まだ若いのに本当か?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 23:39
全部うそだと思っていいです
信じるだけ無駄

昔からそうだった

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 00:16
じゃあ過去に奈良の大神神社の宮司だったのも嘘か?
皇室関係の家柄も嘘か?
参拝者を騙すな!!馬鹿ん主!
しかし昔からそうだったってYは結構な年なのか?
若く見えたが・・

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 23:14
大学時代から誰も本気にせず適当に流してた
年は今26〜27くらいだ

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 23:46
26、7歳か 結構若いんだな
まあこんな神主は辞めさせた方がいいな
俺は一般人だから知らんけど神主って偉そうだな
Yを思い出して話してるんだが・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)