2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

榊を自宅で栽培したい

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/22 09:39
神棚にお供えする榊って、最近は売っていない花屋も多く
値段もバカになりません
板違いかもしれないけど、あえて神社仏閣版にスレを立てました
我が家は典型的な庭付き一戸建てなのですが、自宅で榊を育てることはできるでしょうか

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/22 09:46
ハイ  好きなだけ植えようね。



ということで             終了

3 :数珠:03/06/22 09:52
できます。できます ^0^/
自分の実家にも生えてます。
でも、意外と病気や虫に弱いところがあります。
それだけ気をつけると、大丈夫ですよ。
しかし、お気持ちはすご〜くよく理解できます。
高いですよね、本榊。シバ榊ってやつは安いんですけど、
どうせなら、葉がシャキッとしたツヤツヤのやつがいいですよね。
あと、花屋で買ったやつ、どうかすると買ってきてわずかで葉が落ちたり
するんですよね〜。


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/22 11:02
あんまり日当たりのよくないとこの方がいいですよ。

でも、「神さんの木」である榊を個人宅に植えることについて
嫌がるというか忌む人もおられますのでその辺気に留めてください。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/22 11:54
府中の大国魂神社の参道脇に植木業者が来てて、本榊の苗が一本1,000〜1,500円
で売ってた。
高さは1メートルくらい。
マンション住まいなので大きな鉢を買って植えてみようと思ってるんだが、まだ買ってない。
3〜40センチの盆栽サイズなら鉢ごとお供えできるんだけどねぇ。


6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/22 17:36
エレベーターの中で「ほのぼのレイク」のCMを思い出した私は
「ヒトリデデキタ!!」とポーズ付でジーコの真似をしてみた。
突然ドアが開いた。
エレベーターの前には老若男女。人。人。人。
皆が素知らぬような顔でエレベーターに乗り込んだ。
再びドアが閉じた。

気まずい沈黙のエレベーター内で、私は階数表示ランプを見上げ
一心に「早く上がれ!!」と祈っていた。
しかし子憎たらしいガキが「ヒトリデデキタ!!」と大声で叫んだ。
その瞬間、どこからともなく「ぷっ」と始まり大爆笑。
思い出すだけで死にたくなる。
,,,,

7 :数珠:03/06/22 18:22
なははは・・・。大笑い >>5 >3〜40センチの盆栽サイズなら鉢ごとお供えできるんだけどねぇ
がははは!鉢ごとお供えできたら、ホント楽ですね ^o^/==

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/23 18:12
重複

★榊(さかき)って東と西で違うの知ってた?★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1022801480/


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/29 01:07
榊って、裏の山からとってきて供えるもんだとおもっとった・・・。
うちのばーちゃん、そうしてたで。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)