2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏壇・神棚について

1 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/06/26 16:53
中古住宅を購入しようか検討中です。
その紹介された物件には仏壇スペースと神棚スペースがあって
そこはガラスケースになっててきっとそこに仏壇がすっぽり入る
感じです。
私どもはカットリックなので仏壇は要らないためそこを
クローゼットに替えたいのですが…
やっぱり、いけないですよね…


2 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/06/26 17:01
>>1
質問スレへ行かれるべきだったのでは?それはともかく悩んでおられ
る時点でもうクリスチャンというよりは日本式の習合信者です。
拘られずに初詣でも仏式の葬儀への参列でもなさるとよろしい。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/26 18:08
わっはっは 見事な日本教徒だぁ
カトリックの教理・理念がまったく解ってないキリスト教徒
ウェーハッハッハ

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/26 19:36
家庭祭壇にしたら ええがね。



5 :4:03/06/26 19:47
ついでに言うと
教理・理念より ついつい習慣・慣習を重視してしまうのがカトリック。

1は
普通にカトリックっぽい人だがね。
まぁ,質問スレで書くべきだったとは思うが。

で,仏壇跡地は祭壇にすればいいと思うよ。

僕なら十字架像を中央に置いて,
左右に霊名の聖人や聖母の 像なり画なりを置く。
ろうそく立てを置いて 香炉でも置いて
聖書もロザリオも置く。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/26 20:55
>>5
カトリックは南米でも土着信仰と習合したりはしてるけど、
基本的には土着の習慣・慣習は認めませんよ。
イエズス会が一時弾圧されたのも現地人の習慣を認めすぎたため。
カトリックの坊主は本来カトリックの教理に厳格、そうでなきゃ
あんなに宗教戦争起こしたり、異端の弾圧なんかしてませんて。


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/26 20:58
楽しみ
http://pocket.muvc.net/


8 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/06/26 21:00
神棚 についてマターリと
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1017246100/l50

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/27 01:20
仏壇は礼拝のための装置。
仏壇のスペースを別用途に使うのは差し支えない。
神棚スペースも同様。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/27 07:21
>>1
空いたスペースを何に使おうが自由では?
ウチは作り置きの仏壇スペースはタンス置きになってまふ


11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/27 19:49
>>10
レスが、微妙に違う。
そのスペースを転用したいが、宗教的心理として転用するといけないのでは?
と思っているんだと思う。
バチがあたるとかタタルとかそういう状態を気にしているわけだ。


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 08:11
で?このスレどーすんの?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 21:44
レスが仏壇と神棚の話題に広がればよかったんだろうけど・・・。
単発質問スレは・・・やっぱり削除ですか。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/29 11:47
 神棚 についてマターリと 
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1017246100/
■日本の仏壇仏具神具屋さん■
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1016767097/


15 :山崎 渉:03/07/15 13:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :なまえをいれてください:03/07/23 00:54
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

17 :いさを◇itsumilv:03/08/02 11:33
ここ

18 :211.97.14.10:03/08/04 01:38
 

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/05 13:44
age

20 :山崎 渉:03/08/15 18:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

21 :FLA1Aaj213.myg.mesh.ad.jp:03/08/26 03:59
まりも

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/27 01:11
http://myfile.hanafos.com/~sting_4/[コクセニソヘクカスエ3].asf

23 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/09/27 10:49
 o --o--o---o--o            
/_____.(´ー`)    \..        
 ̄|| || || ||. || || ..|| ̄  
  || || || д| || ||
___|Л___( ̄)______Л____  
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 
\__________________________
o〇
∧∧       
(,,  ) ナムナム
⊂ ヾ
.(  ,,)〜 

24 :りん:03/10/01 22:43
神棚で使っていたロウソク立てをこの間
新しく買いかえました。
今まで使っていたロウソク立ては
どのように処理したらいいのでしょうか?


25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/01 22:48
>>24
うちのほうは水曜日だ

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/03 19:52
>>24 きれいに汚れを落とし、お礼を言い、白い紙かビニールに包んで捨てる。

27 :抹茶:03/10/03 20:20
>>24神社に持って行ってお焚き上げという手もありまつ。
不燃物は不許可のとこもあるから事前に調べないといけんけど気持ち的に一番安心。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 12:35
( ´_ゝ`)

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 14:37
ハァ〜

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/03 19:11
仏壇の掃除をしなくては。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 21:56
近所のホームセンターでは、神棚と仏具が店の端と端に分かれて置いてる
間違えなくて分かりやすいかもしれないけど、ロウソク立てとか同じものが置いてるやん

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/25 22:06
今度の休みには神棚磨こう


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 02:57
>>6
何が言いたいの?
家庭祭壇は土着の習慣じゃないと。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 02:58
思う

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)