2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北仏像めぐりの旅

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 01:17
今度東北方面に見仏の旅に出ようと思います。
オススメ教えて下さい!

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 01:24

勝常寺、中尊寺、黒石寺、成島毘沙門堂

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/28 20:41
ありがとうございます。
中尊寺を中心にめぐろうと思うのですけれど、1日で回れる
範囲でどんな仏像が見れますか?

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/30 00:44
>>3
水沢の黒石寺には逝っとけ

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/06/30 00:48
3だけど、2で外出だったね。ショボン
一日だったら、中尊寺と毛越寺だけで終わっちゃうんじゃない?
足を伸ばせば北に黒石寺、南に瑞厳寺などがあるが、
移動手段は鉄道か?マイカーなら楽勝なんだが

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/01 00:03
一応1泊2日あたりで計画中。
移動手段は鉄道。黒石寺はバスでしたっけ?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/01 16:25
>>6
タクシーを勧める。黒石寺へのバスは時刻表に載ってない。
あっても本数少ないから、いきなり行くのは危険。
タクシーなら10分くらいじゃないのか?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/02 00:15
黒石寺は予約が必要?


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/02 11:39
>>8
仏像を拝観したいなら、返信用葉書を同封した書簡で、
日時と人数とその他必要事項を書いて送れや。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :山崎 渉:03/07/15 13:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 21:41
>>1さんには、
ぜひ中尊寺で松尾芭蕉の銅像とか弁慶の墓とかを見てほしい。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/20 22:29
>>12
うざい師ね

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/21 23:39
黒石寺に関してのアドバイスありがとうでした。
でもどうしても立石寺行きたくなって山形に方向
変換しそうな勢い。ごめんなさいです。
「週刊おくのほそ道を歩く」を買ったです。
中尊寺と立石寺。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/22 17:56
>>15
失礼ながら貴方は女性の方でつか

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/24 23:30
>>16
です。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/24 23:45
黒石寺のちょっと奥に正法寺ってのがあるけど
仏像的に魅力ないのか?
地元では正法寺のほうが知名度高いんだけど。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/25 00:23
考えたんですが正法寺は今カヤの葺き替え工事中の
ようだったので・・・。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/25 00:35
そういえばそうだった。
水沢市民として恥ずかしい。
無駄レスしちゃってごめんな。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/25 01:02
工事が終わる頃に行きたいと思います。正法寺。
正法寺の魅力教えてください。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/26 00:38
子泣きの池があります。
あとは、ぶんぶく茶釜。
仏像に関係ないね...。
厨房の頃に研修で何日か泊まった事があるんだけど
そんとき坊さんに五右衛門風呂の怖い話を聞きました。


23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/26 00:54
その坊さんと一緒に修行してた坊さんが酔っ払って、
木の蓋を入れずに風呂に入っちゃって
大やけどして病院で亡くなったんだけど、
それ以来誰かが風呂に入っていると
外からガンガン戸をたたいてきたそうです。
会話も出来たって言ってた。
供養しても、お札貼っても効き目無し。
なので研修中お風呂は使用禁止でした。
五右衛門風呂は風呂場の裏に廃棄されてたのをみせてもらった。
お札が貼ってあって、えらい怖かった。
マジで仏像に関係なくてごめんよ...。
禅寺なので素敵な仏像ないかも。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/26 01:29
東北の、9月上旬て、気温どれくらいですかね。
涼しかったら、バースデー割引で、秋口の東北にいきたいのですが。。。
暑いですかねー。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/29 00:07
素敵仏いなくても建物とか雰囲気とかがよくて楽しめればぐう。
でも五右衛門風呂は怖・・。お札ってのがまた。



26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/30 13:35
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

27 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:56
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

28 :山崎 渉:03/08/15 19:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/03 08:41
お金をかけずに仏像巡りするにはどうしたらいい?
漏れは山形在住なのだが。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 23:35
福島なら白水阿弥陀堂(いわき市)はどうでしょうか。
沖縄にじゃんがらを持ち込んだ天田愚安(たぶんいわき)や
雪舟に私淑した雪村の庵(三春町)もありますよ。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 14:01
勝常寺、中尊寺、黒石寺、成島毘沙門堂


32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/27 15:57
>>29
寒河江の慈恩寺には古いいい佛像がたくさんあるよ。
たまに一般公開しているので、見に行くといいかも。

33 : ◆J/ZoJAt3T2 :04/05/08 23:37
test

34 :い#:04/05/08 23:38
test

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)