2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蝋燭・榊・樒・お供え・その他を語るスレ

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/31 16:50
神前・仏前に供えるろうそく、さかき、しきみ、お供えその他を
語りましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/31 18:00
明日さかきを替えます。
どうでもいいんだけど今2chがテレビに映ってた。
ペリーのヤツ。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/31 18:22
関連スレ

★榊(さかき)って東と西で違うの知ってた?★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1022801480/


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/31 18:29
へぇ、榊って東西で違うんですね。。。


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/31 18:31
ちなみに稲荷神社に供えるろうそくは、暖色かカラー芯のものの方が陽の気が強くて
よろしいです。今のろうそくって青白いから。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/07/31 20:02
>>1
プッ

7 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/06 17:03
そろそろお盆ですが、お墓に供える線香ってどうして一束いっぺんに燃やすのでしょうね。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/06 20:36
そりゃ豪勢だからだろ


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/06 21:01
線香花火を豪勢にまとめて燃やすのといっしょか

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/07 10:34
>>10 風情がない。

12 :徒弟:03/08/07 23:32
京都の愛宕社の神木は樒で、神社にも御供えするんだそうですね。
今、神道で樒を使わないのは、
明治に統一しようとしたのが原因かもしれませんね。

線香は紙を剥がした方が良く燃えます。
燃えてくれれば、掃除する弟子は楽です。

地球に優しく、小僧にやさしく。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/09 21:48
>>12 はがした紙も持って帰れない賎民がお墓参りなどするのですね。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/09 23:24
墓参の蝋燭ってついてもすぐ消えちゃうんですよね

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/09 23:27
>>14 ホヤ(ロウソクの風よけ)を立ててもですか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/15 13:47
ホヤを使えば消えませんけど、
ほとんどの檀家さんは年に何回かしかお墓に来ないから、
あれば良いなとは思いつつも実行には移さないみたいです。


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/15 14:36
ステンレスのホヤなんか割れないしきれいで、いいものなのにねー。プラスチックのなら
安いし。

18 :山崎 渉:03/08/15 17:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/17 13:36
  ∋8ノノハ.∩  
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.warosoku.com/
http://www.rousokuya.com/

20 :あぼーん:03/08/17 13:37
あぼーん

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/17 16:05
京都から地方へ行った時、お葬式をやってる家に花輪があってびっくり
した。不謹慎だが、パチンコ屋の開店かと思った。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/17 22:26
>>21 うちとこも花輪を飾る。さらに、親が死ぬと長男の家で葬式をするので、町内の葬式の大半が
そこの住人ではない見知らぬ人のだった。しかも町内会の役員とお隣さんは絶対手伝いに行く決まりで、
それ以外の人も出席するのが決まりだった。葬式手伝い用の真っ黒なエプロンがスーパーに普通に
売ってあった。

日々のおつとめに、普通のお線香じゃなくて花の香りのとか今風のを使ってる人いまつか?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/18 00:40
>>22
自分は、日々のおつとめの時その日の気分で色々な香りの
お香を使ってる。
スティックタイプだけでなく、コーンタイプも使ったり
してるし。
うちに来てくれるお寺のご住職も、法要などの時は良くない
けれど、日々のおつとめの時は、気持ちよくお勤めできるよ
うに自分の好きな香りのお香を使っても問題ないと言ってる。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/18 16:32
今はおつとめに使ってもあまり突飛でなくて、しかも普通の線香より良い香りのがけっこうあって
好き。

うちとこではお線香を進物にする習慣が。よそにはないと最近知った。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/19 09:18
お盆に両親を訪問する際に、お線香を持って行くのはうちのへんだけか?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/19 11:13
お通夜やお葬式を自宅でする家も減ったね。お寺やメモリアルホールで
するところが多い。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/19 14:11
ダイソーのお香も値段の割にはけっこういい。お稲荷さんのお参りに持ってく。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/19 15:16
そういえば、風防ライターは墓参りの定番にすでになったのだろうか。今年は使ってる人
多かったよ。

29 :徒弟:03/08/20 00:08
この間鎌倉の某禅寺で提唱を聞く機会があって、
開講のたびにお師家さんがとてもいい香りの沈香をたくので、
とてもありがたい感じがしました。
その話をしたら、私の師匠も
「坊さんは高いお布施もらってるんだから、
せめて頭は綺麗に剃って、いい香を焚かないとな」
と笑っていました。
ラーメン一杯と同じくらいのお金を出せば、
割といいお香が手に入ります。
お仏壇にはそれくらいのを焚けば、
やたらと線香臭くならずに、
お子様にも親しんでもらえると思うのですがね。
そう何本も焚くもんじゃないし。


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/20 09:08
お線香を使わずに、ほんとのお香を焚いてしまうのも乙かも知れませんね。
香炉の灰に炭をいけて、銀葉を乗せて。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/20 17:49
競馬香はいかがでございましょうか。
http://www.kogado.co.jp/home/izanai/13/zoom/

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/25 18:12
施餓鬼の時に高盛飯の上に真幡って立てますよね。
あの、五色の色紙を御幣みたいに切ったの。
で、天辺が五輪塔みたいになってる。
あれって何を表してるんですか?


33 :北海大将智:03/08/25 23:00
 百赤黄青黒の五色の幡はそれぞれ大日如来、阿弥陀如来、宝生如来、
阿シュク如来、不空成就如来を表していてそれぞれの如来がその加持力
で普段はまともなものが食べられない体の餓鬼がご飯を食べられるように
しているのを表しています。

34 :32:03/08/26 00:07
ってことは五如来さんのお名前を書いた五色幡と
意味はいっしょなんですね。

私の宗派では施餓鬼のときにも大宝楼閣〜ダラニを読むので、
てっきりそっちの象徴なのかと思っていました。
こういうのは本で調べてもあまり良く解らないのですよね。
ありがとうございました。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 12:41
東京合羽橋入ってすぐの「行暗寺」に線香を持って
墓参りに行ったら「その線香どこからもってきた!!」と
若坊主に怒られた!!「うちの線香を使わないと墓場が火事に
なるんだ!!」そうだ
墓参りに来てケンカしてかえっても自分が
傲慢に思えるなと感じ水で消して
寺の臭い煙ぼうぼうの線香を二束500円で買い
お供えしてきました
墓場の臭い線香がいやだったので
自分で持ってゆきました
帰りに東京本願寺の横の仏壇屋さんでこの
話をすると「あの線香を1万円で買う人もいるんだよ」
とのことでした・・・金儲けしか頭に無い坊主なんだな〜と
結論がでました
「墓場が火事になる」「消防署から指導されている」
とその寺の奥さんが豪語していたのを思いだし
上野消防署に問い合わせをしました
今までで墓場の線香や灯明から出火して火事になった
事例は谷中全体でもないそうです
所長さんが直々に電話に出られて
「墓参りという日本伝統のすばらしい習慣煮たいし
消防署がどいこう言う事ではありません」
「もし消防署がそんなことまで介入したなら
にほんのそう言うよいものがだめになってしまう」
と言うのです
現実にいまだかつて墓場が火事という事例はないそうです
「消防署が火事になるから指導されている」と
本当に言っているならばその寺を逆に指導しに行きます
といっていました
皆さんどう思います
それから墓参りには行かなくなりました

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 16:58
>>35
行暗寺って・・・
ネタ?


37 :中小寺院:03/12/18 19:16
当寺では外から線香の持込はもちろんOKですよ。
但し、着火する為に紙などに火をつけてその燃えカスを
そのまま放置していく人が見られますね、掃除する住職の
身になって片付けて下さるとありがたいのですが・・・

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/23 11:31
ここ?

http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.42.28.947&el=139.47.28.207&la=1&sc=2&CE.x=239&CE.y=249

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/11 21:07
墓参りではなくお寺に参拝するときってお線香を持参しますか?お寺でも売ってたり
しますが持って行ったほうが安いような。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 22:21
>39
私は線香・蝋燭・マッチをいつも缶の筆箱に入れて持参。
散歩の時には道端のお地蔵さんにお線香上げています。
目の前の売店で線香・蝋燭売ってるようなところではあげたことないけど、
怒られるかもしれませんね。
ちなみに、伏見稲荷は蝋燭の持ち込み禁止です。カラスが火のついた蝋燭を
咥えて行って、それが山火事の原因になるとかで、売店に売ってるカラス除け
の薬品付の蝋燭しか使ってはいけません。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 13:09
>>40
危ないから気を付けろよ

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 19:20
>>40
普通、お寺とかなら蝋燭は分かりますが、神社で蝋燭っていうのはあまり
耳にしません(私の周りではですが)。伊勢神宮とかで蝋燭あるの見たこと
ないし、その点、伏見様は他の神社と違うのですか?

43 :40:04/03/10 22:56
>42
神様に対してお灯明をあげるのって一般的ではないでしょうか?
神棚でもお光あげますよね。それに、うちの近所の神社には
ちゃんと蝋燭立てありますし。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 00:16
神仏を祀る場合、線香の代わりにコーン型のインド香はだめですかね?

45 :42:04/03/11 10:41
 >>43
いやいや、有名寺院とかにいくとよく数円で蝋燭を買って
火をともしますが、神社に参拝したときに火をともすことは
見かけません。ってことです。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 13:47
>>45
それは貴方の見識が狭いからでしょうね

47 :45:04/03/11 18:03
>>46
まぁいいですけど、伊勢神宮とかいきますが見かけません。
どこの神社にいけば蝋燭を売って灯すことができますか?
 あなたのように見識があるわけじゃないんでお願いします。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 19:39
「伊勢神宮伊勢神宮」って伊勢神宮しか行っていないのかな。
取り敢えず、私が見たことがあるのは、
・山那神社(愛知県丹羽郡扶桑町)
・金山神社(新潟県三条市)
・銭洗弁財天宇賀福神社(神奈川県鎌倉市)
・江島神社(神奈川県藤沢市)





49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 19:41
↑補足
無名な小さい神社ではもっとみかけた事があったけど、どこだったか名前が
思い出せない。ただ、神前に灯明を捧げるという習慣があり、ろうそくを
売って奉納させている神社が少なくないのは事実である。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 20:30
献灯は稲荷系や神仏習合系の神社に多いような気がします。
自分の経験では、お稲荷さんには必ず蝋燭を立てる台がありますね。

蝋燭ではないのですが、京都の離宮八幡宮は油の神様だけあって
えごま油かなにかで献灯してたような記憶もあります。

あと、熊野那智大社では神道護摩の奉納もありましたね。あれも
一種の献灯なのでしょうか?


51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 22:09
>>50
確かに、現在若しくは以前神仏習合の形式をとっていた神社ほど
灯明の奉納は多いと思われるが、それは必ずとはいえない。

神道護摩の奉納は、願い事を書いて奉納するという意味合いが強いようだね。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 22:27
>45 形勢不利 プププ

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/12 21:19
>>45
βακα..._〆(゚▽゚*)

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 03:43
>>52
>>53
これこれ(;´Д`)

55 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/03/15 15:15
お線香でお薦めってある?
お花の匂いつきみたいなのも使ってみたんだけど、どーもベープマットに近い
かほりのような気がして。
煙少なめで、消えた後の香りがいいのってないかなと思う。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/15 15:43
>>55
ttp://www.binchoutan.com/senko.html
こういうのはどうですか?
消臭効果もけっこういいです。
微香なので物足りない人もいるかも・・

57 :55:04/03/15 23:06
>56
ありがとう。
とりあえず、これを探して使ってみます。消臭効果があるってのは嬉しいな。
新しい線香見てると「プロバンス風」とかワケのわからないのも多いんだけど。
紹介してもらったのの空気が綺麗になるってコンセプトはお線香としてOK
だと思う。



58 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/15 23:24
>57
「プロバンス風」とはこれまたハイカラですね。
と言う私が愛用しているのは、「花琳 渡月」。沈丁花の香りが気に入っています。
神戸の薫寿堂という会社の花琳シリーズはどれも室内用に作られてて煙少なめです。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)