2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆■九州八十八ヶ所ってどうよ■☆

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/15 18:43
全国に霊場巡りが沢山あるけど、地元九州にもありますた
情報知りたいでつ
よろしく〜
バイクでめぐってみた〜い だって温泉巡りじゃん!

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/15 19:45
2げと

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/15 22:55
知ってる
でも教えない

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/15 23:19
私は九州に在住してますが、あったんですか。九州にも!
四国は有名ですよね。
ふ〜ん、ちょっと調べてみようかな。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/16 17:52
いちばん福岡の東長寺

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/17 22:42
にばんは〜

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/21 21:53
にばん般若院

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/22 20:10
かっこいいーお坊さんに会えるのかな?


9 :DVD:03/08/22 20:20
アダルトDVD1枚500円〜!

http://www.net-de-dvd.com/


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 22:41
さんばん如意輪寺
かえるのお寺

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/13 01:27
教えね

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/17 21:15
よんばん不動院さがけ〜ん

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/17 22:10
成立が昭和の終わりでは余り流行らんな。
そういえば篠栗は明治期ではなかったかな。
江戸末期には各地に新四国が造られたが
今ではほとんど残っとらんわいな。


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/18 16:51
>13
霊場巡りにも、はやりすたりがあるのですね
でも無くなった新四国って最近また復活してそうですね
やっぱり、本四国と西国が一番ですかね

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/18 17:27
>>13
確かに新四国って流行らないですね。
私が巡拝してる摂津四国はまだ流行っている方か・・・
まずは無住のお寺があるだけでもネックになりますね。

16 : :03/09/18 19:47
業界最大級のお店です。
各種グッズを最大8割引でご提供致します。
http://pcinfo.k-server.org/shopping.html
リンクの貼り付けなど簡単な作業で高収入が得られます。
平均収入は3万円以上!上位は・・・
http://pcinfo.k-server.org/clickport.html

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/18 22:59
>15
摂津88もなかなか大変だった。
留守で朱印もらえなかったり,
寺で葬式があったりして。

地方の写し霊場はなにより留守と
葬式が怖い・・・。あと申し訳ないが
慣れていないせいか字の下手な人が多い。

18 :15:03/09/19 09:42
>>17
スレ違いの話題なのでこのレスで止めちゃいますが、
留守はちょくちょくありますね。
地元の霊場なら「また行けば・・・」と思うワケですが
旅先(もしくは地方霊場めぐり目的)だとちょっとショックですね。
私はまだ葬式には遭った事はないですが・・・

字の下手な人は多いですね。
あと失敗する人とか。
そういう意味では差し替えの出来るタイプの納経帳は風情という
面ではちょっと劣るものの、地方霊場では良い面もありますね。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/20 13:26
ちなみに、新四国をお参りの場合
電話連絡が必要
そうすれば、留守に当たっても葬儀の場合でも
なんとか、対応してくれます
字が下手なのはどうしようもないです。

五番は大師寺です

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/21 09:48
個人的には、新四国がすき
九州は福岡と旅行ついでに
宮崎・鹿児島(途中)ぐらいを回ったのですが
人情味豊かというか、お堂に上げてくれて
お茶飲ましてくれて、おまけに住職さんが挨拶に出てきてくれる
みんなやさしいのです

ろくばん南淋寺

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/22 18:26
>>21 四国八十八ヶ所巡りは修行なので、お寺の接待はいらないのでは?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/22 20:04
人と人との出会いが、いいんじゃないのぉ〜
なんで、いらないの?

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/22 20:17
22>> 四国の方々は、お遍路さんに慣れておられます
お接待をされる方も、お大師様へのありがたいという気持ちをお持ちのようです
しかし全国の写し霊場でのお接待は善意や好意がほとんどでしょう
なかなか遍路の道中でお接待されることもありません
だからこそ、六波羅蜜の布施の行いを寺院が率先して行うことは
大変すばらしいことだと思います

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/22 20:19
22>> プッ 

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/22 22:30
えーと

七番興徳院 22>> プッ 

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/22 22:34
以前聞いたことがあるが
八十八ヶ所の“ヶ"を使えるのは本四国だけだそうな
となると、九州八十八所が正解

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/22 22:40
ヶがそんなに重要?同じでいいじゃん。寺巡りは若いときに行っときたいけど
敷居がたかいよ。なんか怒られそうで怖いし・・・

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/23 22:20
はちばん 隆照寺 ヶ

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 11:57
>>28
寺の敷居の高さはあなたの心の敷居の高さ。
自分の心の敷居を下げてみられよ。怒られる事の何が怖い。

第一失礼な事(人間として)しない限り怒られるどころか歓迎される
事の方が多いとは思うけど。
但しお寺さんが忙しい時は別ね。殺気立ってるから(笑)

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 18:02
>>30
お寺は、安心を頂く所
参拝者がお参りする前から不安になる事に、問題を見出すべき
壇信徒や参拝者に変化を求めるだけでなく
寺院も変わっていく時期に来ているのでは

私事ですが、お寺の方にお断りして本堂でお参り中、
「勝手にお参りするな」と怒られたことがあります。
きっと忙しくて殺気立っていらっしゃったのでしょう



32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 20:37
なんで寺参りするの?なんかいいことあんの?
仏さん神さん助けてくれるか?
助けてくれるなら助けてくれ!
救ってくれ!
寺参りして住職とあったことないぞ!挨拶したことないぞ!
お布施置いてく人にしか頭下げんのやろ!


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 21:11
>>32
何も出来ないかもしれないが
もしよければ話を聞かせてほしい
一人の僧侶として、受け止めてみたい
私もお参りの方が来られたときに留守のときがある
反省する
努力したい

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 21:19
>>33
真面目なお坊さんもいるわけね。





35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 21:47

    ∧_∧!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__( ;´`ω´)__< ( ゜ペ)ノペペペφ ★より
|  〃( つ つ   |  \ 早くスレ立てなきゃっ…!
|
\ ⌒⌒⌒⌒⌒⌒\  \_______
|  \           \
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
  \ |______|


36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/25 10:12
きゅうばん 明王院

まだこんなところか!先をいそがねば ヶ

37 :30:03/09/26 14:17
>>31
それは確かに言えるわな。
ただ、文章の書き方からはそういう風には取れなかったワケだが。

>きっと忙しくて殺気立っていらっしゃったのでしょう
それはお気の毒に・・・
それは反論して良いと思うぞ。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/26 21:26
うち一箇所に夕刊配っとりますw

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/26 22:48
>>38
もしやおれんち?ヶ

じゅうばん 不動寺ぱーと1

40 :31:03/09/28 12:47
>>30
なぜ、遍路に出たいと思うのか
なぜ、なにをしていなくても、怒られると思うのか
私たちにとって、当たり前のことが若年の方々には大きな不安となっているのでは?
と考えました。
自分の「心の敷居」を低めよと説く前に、心配ない大丈夫と伝えることが大切なのではないだろうか

>それは反論して良いと思うぞ。
寺が忙しかろうが、理由もなく怒るのはおかしいこと。
私もそう伝えました。
僧侶であることが判ると、急に態度が改まりました
歩き遍路の道中で、汚い身なりのため「賽銭泥棒」に見えたらしいです。
これも事実

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/10/01 19:09
わざわざぐぐった

十一番 明観寺


42 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/29 20:26
age

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 15:21
全部回る暇人働け

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 20:32
ホームページはけ〜ん
ttp://www.synapse.ne.jp/k88/top-page.htm

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 11:16
12
金倉寺
〒820 福岡県嘉穂郡穂波町堀池


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 11:21
豊山派のお寺が無いのはなぜ?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 22:43
智山はあるのですか?


48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 23:24
aruyo

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 19:41
ホムペの歩いてるとこの写真いいかも
ころもがステキ

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 11:54
どうも四国と比べるとマイナーですね
でもマイナー最高


51 :名無しさん@京都版じゃないよ:04/03/06 11:56
ナマ居間ー虹彩

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 12:15
交際ー無い間


53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 19:51
いま、何かやってるみたい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)