2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

覚王山 日 泰 寺

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/22 18:14
 日本で唯一超宗派の寺でありそして日本で唯(多分)
真の仏舎利、釈尊の真骨がおさめられている寺について
ここの版で語るのがさだめだろう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/22 18:25
>ここの版で語るのがさだめだろう


版と板の区別さえつかんのか?

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/22 18:26
名古屋のお寺だね。
名大に居た当時、参道周辺にある串カツ屋が好きですた。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/22 18:35
ガンバレ前畑の葬式やってたよ

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/22 19:36
ふーん。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/22 23:51
日泰寺の泰はタイランドのタイ

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 03:05
日泰寺は仏舎利が日本に送られたときに創建された曹洞宗のお寺です。今は坊さんの修行をする僧堂としても機能しています。
しかし中では結構暴力沙汰があるそうです。しかしこれは永平寺初めどこでもあることですね。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 16:46
7さん<曹洞宗なの?寺の前の説明書きには特に書いてなかったけど。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 17:29
>>7
日泰寺は超宗派で、どこにも所属していません。
いつのまにか曹洞宗が前面にでているだけです。


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 18:06
名古屋だったら日泰寺と興正寺が有名だよね

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 18:42
 なら毎日のお勤めはどこの宗派にも属してないなら
どんなふうにしてるの?

12 :気付き@幸せ掴む:03/08/23 19:26
政府は金融不安、経済改革、産業再生にと公金投入で手を打つが、何ら効果は現れないでしょう。
政治家や官僚皆さんの人格や人生観(生き方)が政策には如実に反映されるものです。
迎合主義や事勿れがまかり通り、面倒な問題を避けたりして、現状を直視したくないのかもしれません。
だから確かな判断が出来ずに結果的に間違った政策を執ることになるようです。
昔から政治家やお役人は、どんな事でも公的資金を注ぎ込めば解決すると思っているようだ。
一番に大切な事柄は人でしょうが。人が総ての物事を成し遂げて行くからです。
過去にあった難儀な事業を成し遂げたのは乏しい資金でもほとんどが優れた人々がいた。
郷土文化の原点に立ち帰って考える時、何か新たなヒントや斬新なアイディアが浮かぶかも知れません。
豊かな伝統文化は何かを芽生えさせてくれるものです。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 23:25
戦前からマルクスにかぶれた祖父が(早稲田中退)世界中の舎利を集めたら
巨人が出来るわ(笑
と言ってたのを、思い出すなあ

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/09/24 19:53
日泰寺なんて、なつかしい〜。
おばあちゃんから、「この山道を象が歩いた」と聞いてます。
ひと頃前までは名古屋の大型葬儀は、ここでやってましたよね。
東京で言えば築地本願寺か芝の増上寺みたいなもんかな。
日泰寺の葬式は、一○さんがしきっているのですかぁ?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/12 01:55
日泰寺あたりの賃貸で
高級マンションは何処ですか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/12 20:42
玉屋のかつ丼最高

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 22:13
昔の名前は日暹寺
ちなみに暹は暹羅(シャム)の頭文字ね。
日泰寺という名前になったのは戦後じゃない?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 22:15
失礼、改称は昭和16年だそうです。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 17:55
age

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 12:12
http://map.www.infoseek.co.jp/dsp.dll?func=0&db=23&x=493587.736&y=126898.125&lv=1&adr=23495535&wid=650&hei=370&tab=day&mode=0&lk=ALL&km=1&ktab=i1&psz=20&hgpsz=20&srcrst=0

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 18:28
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)