2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社で何かに取り憑かれることはあるのだろうか。

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 10:04
昨日昼須賀神社に参拝したのだが妖気とも霊気ともつかない四方からの強力な気を感じて怖くなり罰当たりなことに財銭箱の前を飛び退いてしまった。
結果、左右の祠左の祠しか参拝できずι 鳥居を入って直ぐのときは何も感じなかったが、緑色のブランコに座りポットの茶を飲だ後、祠に近付き祠を見つめたとたん
本当に罰当たりだか確に不吉なものを感じた。本当にお祈りしたいことも祈れずただ、とっさに「長生きできますように!」と祈ってしまった。
神社を出たあともしばらく背後に何かを感じていた。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 10:31
病院いけ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 10:31
病院いけ

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 10:33
是非一度須賀神社に参拝してみることを奨める。>2 >3

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 10:46
千葉県 船橋市 須賀神社

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 11:10
漏れはオカルト否定派なのだが、心霊スポットの存在は否定しきれない。
脳に電極を差し込んで刺激をあたえると、様々な心霊体験ができるらしいが
そういう刺激がひょっとして外部から脳に加えられることが出来るのかも
しれない。(たとえば地磁気とか、何らかの波形をもった電波とか)

確かに気分がよくない場所というのはあるんだな。
病院の幽霊談などもその一つ。(200Xでもやってた。疲れているときに
医療機器の電磁波をあびると心霊体験が再現出来るらしい)

かうゆう漏れも病院でユーレイみちまったし、
行くとかなりの確率で体調が悪くなる特定の神社がある。

なにかはあるかもね。


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 12:21
やっぱ 睡眠不足でしかね?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 12:23
昨日は光化学スモッグの影響もあったのか

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/23 12:38
1自身の電波が原因。

10 :その顔その短足で差別し合ってもしょうがないだろ:03/08/23 17:17
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
【日本】          【北朝鮮】
・短足           ・短足
・強制連行         ・拉致
・タクアン         ・キムチ
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が狭い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・マツタケに興奮
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
・顔が朝鮮顔          ・顔が日本顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる

http://www.asahi-net.or.jp/~tq8r-tnk/020316.htm
昨夜、土井たか子が北朝鮮問題で皇居の石垣をよじ登る。


11 :気付き@幸せ掴む:03/08/23 19:13
今の一般的に蔓延している宗教はほとんどが真理から逸脱しているとしか思えません。
宗教家やその団体活動の目的は本来、諸聖人の示された神仏に基づく教えの真理を知らせる伝道と
いう愛行であったのです。そして伝道者自らが真理を体得して実践しつつ、慈悲の精神を他者に
移し植えることで、その人の精神を利己心から慈悲心に立て替えさせ、自発的に愛行へ目覚めて
人心を開発して救済することでしたが、一部には道を誤り矛盾もあります。
偽善的な宗教には民衆を幸福へ導くためだと称して、宗教家(教祖)の偉大さや権威を示そうと
必要以上に巨大で絢爛とか華麗な崇拝像や建造物を築いたり、人や金集めの大イベントを計画実行
したり、専任のセールストークに長けた巧妙な話術で真理に疎い人々の目を晦まして信者を獲得
したり、或いは信者を惑わしたりして、多額の奉納金を要求して教団の勢力を伸ばすこととか、
利益を追及しようと躍起になっている一部の団体もあり遺憾に思います。
目先のご利益を目的とした信心では神仏の世界へ心は通じないものです。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 03:47
長崎某神社に参拝したとき、ぞくっと来たことアル。
原爆でなくなった人を祭った社だったと思うけど、ワシの爺さん被爆者やし、
まあ、祟られんやろとおもった。
まじめに冥福を祈ったな。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 06:45
というか、何かに取り憑かれるような神社だったら、

守ってくれてないんじゃん。
御利益ないじゃん。
駄目じゃん。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 12:07
神社で御利益、って発想がそもそも

新しいものだ。

個人の御利益を得るための祈祷、

これは神社本来の姿ではない。

神社はあくまで共同体全体のためのものなのだ

15 :ふじわらふひと:03/08/24 13:00
>>11
 この文面..
 かわいそうに、カルトに心を蝕まれている方の
 末期症状ですなぁ..
 くわばらくわばら
 

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 13:08
>13

怨霊封じということもあるよ。
お賽銭たくさん入れないとやばいよ。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 13:18
怨霊封じの神社は沢山あるよね。
神社にはたしかに相性があるし、
悪い予感がしたなら、もういかないほうがいいかも。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 16:12
>>17
そうですよね。
死んだ人間を神に祀り上げて、祟りや災いから守ってもらおうって
神社もありますからね。怖〜い神様もいらっしゃるでしょう。きっと。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 18:49
そういえば、昔、子供用の図書で、妖怪大図鑑とか、
幽霊スポット大図鑑とかあったけど、
最近そういう本見ないね。
子供の頃、子供向けの本でお岩様を祭った神社とか
掲載されてた。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/08/24 20:13
>>19
今はこんなのがあるけどね。
http://www.nichibun.ac.jp/youkaidb/

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/29 19:05
うちの弟も、今年厄年だったみたいなんだけどお払いしてもらったらしいけど
急に17キロやせて、超ガリになっちゃった。
去年まではまったく普通だったのに。
入院しちゃったし。
でも原因は、ストレス。としか言われてない。
キョショクしょうかなあ。すごい心配。
おでこの部分もすごいはげちゃって。まだ24歳なのに。
かわいそう。
どうしたらいいかなあ。

22 :たけはっち:03/11/30 11:25
http://www.eps4.comlink.ne.jp/~kumagai/gotaku/rei.htm

神の正体とはレイラインかもね。
電磁波が脳に働きかけて様々な現象を起こす。
知ってる人も多いかも知れんけど、知らない人は見ると面白い。

でも信仰心溢れる人は見ない方がいいかも(^^;)



23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/07 17:05
>22
君は神を信じていないんだね。

24 :若坊:03/12/07 17:18
>>21
その弟さんは水に入るとよろしい。
少なくとも毎日一時間、水の中にいることだ。
水の中でリラックスなさい。
徐々に慣れてきたら、泳いだり、好きなように体を動かしていきなさい。

水は人間を含めた生命の源です。水は人間の生命力を浄化し、高める。
日本人はそれを知っていたから、「禊(みそぎ)」に水を使った。
これは今や失われてしまった智恵である。
その弟さんが回復するといいですね。

25 :若坊:03/12/07 17:21
書き忘れました。

一ヶ月毎日やってみて、心身ともに良い感じを受けなければ
中止してください。他にも方法はあります。

苦しくても良い方向にむかっていると感じるならば、
一年間やり続けることを目標としてやってみてください。
やりとげた後は、壮健さを取り戻すとともに
生まれ変わったような新たな気持ちになっているでしょう。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/07 19:06
25>風呂ではだめですか?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/07 21:08
≫22

神は実在するか否かを問題にするものではありませんね。信仰そのものに意味があるのです。
私も一応、学問の一分野を専門とする者ですので、「神を信じられない人は心が貧しい」などと
教養の無い人間が言いそうなことは申しません。
但し、本当に素養のある人間は「神はいない、神を信じる者は愚かだ」などと言いません。
そういう事を言う人間は非常に幼いですね。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/27 00:47
ルール ルノワール ルル ルシュフエル ルノア・デストロイの夜 留萌蛙 ルーラル

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 20:04
他の人を「ばさばさっ」とやったときに
祓いのけられちゃったやつが、
そのへんふらふらしてるんとちゃう?


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 20:15
神社に居るのは、神か魔か鬼か?!ていうことなんだろうね。
経験的には、汚い感じやヤバい感じの場所は気が濁り淀んでいるものであり、人間がそこに入り感応すれば体を壊す…とは思うけど。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 20:17
あるねー!もう20年位前だったか、九州のMという神社だったか?
本殿にて参拝を終わった帰り、脇に祀られているお稲荷様を見つけて
参拝して行こうと、お宮前で拍手を打ったと思ったが、記憶が薄れて
いるが、突然頭が重くなったようになり、勝手に強く頭があっちこっちと
動き出した。ちょっと驚いたがそのまま神社を出てバスに乗りこんだ気
がするが、20年も経っているのでよくは思い出せないが、乗ったあとは
次第に頭の動きが止まったと思う。ああこれが憑依というものかと考え
たが、それから心霊の実在を信ずる気持ちが強まった。



32 :電波監視委員会:04/05/03 20:42
このスレッドは電波監視委員会により当板不適合と審査の結果が出ました。
みなさま早急に板移動をよろしくお願いします。
お帰りはこちらです。

オカルト
ttp://hobby4.2ch.net/occult/


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 21:25
無神論者か?


34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 21:57
>>33
いや、この板の流れはオカルト板向けだろ。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 03:21
うん。まぁ、何にでもオカルトというか、神霊の話は包含するものなので、排除よりも残留して維持したほうが上等だと思うよ。うまく言えないが、幾つかは無いと、板全体が崩れていくから。
言ってること、判りますか?(苦笑)

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 07:35
>>21
漏れも今年24で、どうも心身ともに調子悪いっす・・。仕事的なことは悪くないんですが。
今日あたり厄払いいってくるつもりです。弟さん回復するといいでつね。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 14:10
厄年のお祓いしたら(当方神主)、その人のを貰ったのかしばらく調子が悪かったことはあるけどね。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 15:56
神主さんがもらい厄を何とかできないようじゃヤバイじゃん・・・
人から貰った厄を別のお祓いに来た人にあげないようにしてよね・・・

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 20:28
ちょっと気になるのでお聞きしたいのですが、今日地元の産土神社に
昼の3時頃参拝したのですが、鳩が結構いて「のどかなぁ・・」と思いながら
手水舎で禊をしてる最中に突然後ろでさっきまで普通に歩いていた鳩たちが
バサバサ!!って飛び去ったので何事かと後ろを振り返ったら、鳩たちがいたところ
をシマヘビがニョロニョロってこっちに向かってきたんです。
ちょっと恐くなって離れて見てたらそのままどっかに行ってしまいましたが・・・。
神社で蛇を見るのは縁起が悪いんでしょうか?ちなみに自分の干支は「巳年」です。
その神社の末社には「イチキシマヒメノミコト」が祀られてるんですが、関係あるんでしょうかね。
自分は本殿の天照大神・八幡大神・天神様の三柱と末社のお稲荷様しか参拝しないん
ですが、蛇を使う弁天様と同一神のイチキシマヒメノミコト様も参拝した方がいいんですかね?
ちなみに何故、宗像三神であるイチキシマヒメノミコト様は単独で祀られる場合が多いんでしょうか?

40 :  :04/05/06 00:26
宗像三神≠イチキシマヒメノミコト様=弁才天の垂迹神

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 13:15
25年位前、滝原宮で参拝途中、中の参道を横切って行くマムシを見つけた。
しっかりと蛇行して進んでいった。ちょっと驚いたなあ。
当日は東宮殿下(今上天皇)も参拝された。縁起がよかったのか?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 15:04
>>39
いやさ、調子の悪いときもあるってw
っていうか、ご祈祷も気合いを入れないとやう゛ぁいっていうたとえとして

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 15:27
ヘビは変温動物なので今の気候ぐらいに
暖かくならないと活性が遅い。
4月下旬から5月前半にかけてが活性のよくなる
時期なので自ずと遭遇率は高まります。
まずはこういう知識をもってから。
活性の悪い時期のヘビは何かあるかもね。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 17:21
オカルトで思い出したんだが、これら話を読むと、
呪いをかけられるのを防ぐために「神社で髪を剃られる」
というのがキーワードになってるのよ。
実際神社で御祓いされるときに髪を切られたりするものなの?
自己責任
http://kowai.sub.jp/13/504.htm
ヤマニシさん
http://kowai.sub.jp/13/451.htm
山の測量
http://kowai.sub.jp/25/639.htm
毟られる髪
http://kowai.sub.jp/37/677.htm
空家の雨戸から
http://kowai.sub.jp/35/387.htm
オラガンさん
http://www.geocities.jp/g6thh/14.html(65より)

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 09:18
ヘビは今の時期、日向で甲羅干ししてるよw

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 10:48
ヘビを神聖視し畏れの対象にするというのは
古来その毒を以って一瞬で人間の命を奪うことに由来する。
そこに古代人は未知なる力を感じたのだ。
これを生態系の昨日としての観点から考えてみる。
つまり他の動物(人間もふくむ)の活動に一定の抑制を与える
昨日を有しておりヘビの生息する環境を保護しているのだ。
ヘビは水辺のある森に住み、小動物を捕食する。
森の環境の保護にヘビも一役買っているのである。

一方人間との関係は別な一面も持つ。
農作物などを害するネズミ・モグラを適度に駆逐してくれる
ありがたい生き物でもあった。
恵みと怒り。これこそ日本的信仰の根源でありゆえにヘビが
神の使いとされたゆえんである。


47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 22:45
>>39
そりゃ、参拝せい!っちゅーことだと思うが。
その神社では格的に、天照大御神の次だからな。
それとイチキシマヒメノミコト様は弁才天と同一視されてるから、
単独で祀られることは多いみたいよ。

48 :39:04/05/08 01:28
>>47
いやぁ、早速イチキシマヒメノミコト様(厳島神社って書いてある・・・)も
参拝したんですが、そしたらその日は災難&厄続きですた・・・・。
やはり浮気したのでお稲荷様が怒ったのかな・・?
なので今日はやはり末社はお稲荷様だけ参拝して、「この神社では
末社はお稲荷様しか参拝いたしません」って約束してしまったんですが・・。
どうしよう・・・・。俺が思うに女性の神様同士ではあまり掛け持ちしないほうが
いいと思うんですが・・・・。考えすぎでしょうか?
お言葉ですが、イチキシマヒメ様の神格が天照様の次と言うのは言い過ぎでは?
ここのお稲荷様の豊受姫命様も天照様に匹敵する神格があると思いますが・・。
確かに宗像三女神は天照様が産んだ神様ですが、豊受姫命様と異名同体である
豊受大神様は伊勢神宮の外宮で単独で祀られており、天照様の大のお気に入り
の神様であるだけに、御傍でずっと天照様のお世話をしているので神格では
天照様に次ぐか同等の神格があると俺自身思っています。
それに本当はお稲荷様は神道で最高の神様だという説があるくらいですよ?
天照様がトップクラスの神様であることは間違いないと思いますが、明治以降の
皇統崇拝ための唯一絶対神格化された事もお忘れなく。

49 :39:04/05/08 01:33
>>47
ちなみに、その神社の末社のお稲荷様はちゃんとした拝殿があり朱色の鳥居も
十数個あって、幟も沢山奉納されておりちゃんとした神社って感じですが、
イチキシマヒメ様をお祀りしてるところは拝殿ではなくて小さな祠で鳥居もありません・・・。
それでもやはりイチキシマヒメ様も参拝した方がいいんでしょうか?
お稲荷様は参拝したての時は練り鍛えるためにワザと不幸にするらしいのですが
確かにちょっとの間災難が続きました。最近は大丈夫ですが。これと同じで
イチキシマヒメ様も練り鍛えるのでしょうか?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 07:01
稲荷って書くから稲荷っておもったんじゃん。
主尊ならそうかけバカ。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 10:26
>49
>お稲荷様は参拝したての時は練り鍛えるためにワザと不幸にするらしい
そーなん?初めて知った。
うちの地方じゃ、お稲荷さんってあまり見かけないからなぁ・・・

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 11:56
>練り鍛えるためにワザと不幸にするらしいのですが
ものは言い様だなあ。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 20:22
ちょっと調べたけど稲荷って正式にはウカノミタマノ命を
意味するみたいだね。てっきり稲荷=狐と思っていた。(スマソ
確かに神格から言えばイチキシマヒメノ命とはかなり近いね。
むしろウカノミタマノ命=ウケモチノ神は影のナンバー1とも噂されるから
実力的にはかなりすごいだろう。全国でも最多を誇る稲荷神社
の数を考えればそれも頷けないことでもない...とは一概に言えないケド。(ドッチダオメー
稲を象徴とする神だし、かな〜り重要な神様ではあるね。
なぜにダキ二天と一緒にされるのか、いかに似ている点が多いといえども
納得はしづらい。

>女性の神様同士ではあまり掛け持ちしないほうがいいと思うんですが・・・・
 
 それは聞いた事がある。嫉妬されるかも。
でもそれ以前に自分の中での神への意識を高めた方がいいのでは?
そんなことでケンカするような存在ではないときっぱり考えるのも
重要なのではないかとおもう。そこでひっかかってるようだと
何も出来ないですよ。タブン

 でも挨拶するくらいで怒られるとは思えないけどな〜
しかもおんなじ神社で・・・


54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 11:35
>なぜにダキ二天と一緒にされるのか、いかに似ている点が多いといえども
>納得はしづらい。
 もしかしたら怒られたかもしれないのでこの失言は撤回します。
ごめんなさい。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 18:53
稲荷様にも2種類あるよ。
民族板のスレが詳しかったと思う。
時間があったら、スレ探してくるよ。

とりあえず、稲荷様に約束って、安易にするもんじゃないと思う。。。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 18:55
ま、この板のスレでもいっか。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1048244409/l50

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)