2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良仏教ってどうよ

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/18 05:44
奈良仏教の宗派、寺院を語りましょう。

2 :校長が強盗:03/11/18 08:32
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/18 08:39

奈良六大寺
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/950015672/
奈良〜吉野&飛鳥方面のお薦めの場所
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/995456281/


4 :名無しさん@京都版じゃないよ:03/11/18 20:34
聖徳太子が、国内の統一のため、
各豪族が、個々に信仰していた、祖先崇拝と結んだ神々でなく、
先進の隋から、学問・文化・芸術の総合体系として、仏教興隆を決断した。

十七条憲法は、儒教の経典からの引用が多いですが、
奈良仏教の最大の特色は、太子からつらなる、
鎮護国家の、気高い思想だと思います。

華厳教は、その後で密教に影響されて、
呪術のムード・神秘があって、魅力を感じます。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/19 19:36
個人的に好きなお寺は
・元興寺極楽坊
・岩船寺
・東大寺二月堂
です。
京都よりも静かで、地元に密着しているような気がして好きです。

6 :1:03/11/19 22:29
>>5
元興寺いいですね。
新薬師寺なんかも私は好きです。

7 :5:03/11/19 23:15
新薬師寺もいいっすよね。
グッズがイイ!w
もちろん流れとして唐招提寺も。
仏像のダイナミックさ、敷地全体の配置も素敵です。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 00:08
重複

奈良六大寺
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/950015672/
奈良〜吉野&飛鳥方面のお薦めの場所
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/995456281/


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)