2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃん初登場 比沼麻奈為神社について

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 00:52
丹後方面の元伊勢巡りで訪れたのですが、
ここが一番畏れ多い感じで、なおかつ 
すがすがしい気分になれました。

この神社について、ネットにのっていないような
レアな情報を持ってらっしゃる方(地元の評判など)
ぜひ教えて下さい。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/20 03:11
まちBBS逝け


終了

3 :名無しさん@京都板(ry ◆DQNh5xDOxc :03/11/23 01:53
今手元に史料が無いのでうろ覚えな記憶でカキコします・・・
後日、気が向けば改めて詳しくカキコする・・・かもね(汗

比沼麻奈為神社には一昨年に一度行ったことがあるが、その時宮司さん(?)に
磯砂山が神体山であり、その中腹に磐座があると聴いたので、行こうととしたが
登山の経験者と一緒に行くべきだと言われて断念した思い出がある(w

丹後の元伊勢関係では、籠神社とか、大江町の皇大神宮とかも行ったことがあるが、
漏れ的には、比沼麻奈為関係では、藤社(ふじこそ)神社にも注目したい。
ちなみに、藤社神社とは峰山町の鱒留にある神社で、久次の比沼麻奈為神社とは、
古くから延喜式内社の丹波郡(現在の中郡)比沼麻奈為社であると争ってます。
あと、峰山町には元麻奈為社を名乗る咋岡(くいおか)神社とかもあってややこしいかも(w

元伊勢とは少し離れますが、隣の大宮町の大宮売神社もお薦めです


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/23 23:17
アドバイス、情報 ありがとうございます。
丹後からは、かなり遠くに住んでいるので、
そう、ちょくちょくは行けませんが、
上記の神社含め、また必ず訪れたいと思います。
ヒヌマナイジンジャ 最高



5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/25 02:06
ホツマ

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/11/25 02:09
ツタヱ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)