2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■ 国宝 建造物 ■■■■■

1 :豊科 ◆YDaFrf7/1w :03/12/10 18:24
国宝が好き!! しかも建造物のみ
って奴、語って〜!!

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/10 19:57
にぃ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/10 19:58
法隆寺の伽藍一番。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/11 01:20
出雲大社本殿

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/11 09:27
やっぱり姫路城のみ別格

姫路城って戦災に遭わなかった??
詳細キボーン

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/11 12:14
東照宮:日本的でし、

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/11 19:34
三仏寺投入堂は凄まじいところに立っていますな。
あのたたずまいには感動します。
そういえば、先日もすぐ下で一人谷底に落下して逝ったヤツがいたね。
記憶にあるだけでももう5、6人は逝ってるはず。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/11 20:13
単体の美しさなら平等院鳳凰堂

9 :豊科 ◆YDaFrf7/1w :03/12/11 23:37
>>7
アクセスも困難だよね〜

私の行ったところで、アクセスや道のりで苦戦したのは、
投入堂、
豊楽寺、
富貴寺、
向上寺、
醍醐寺(薬師堂・清瀧宮拝殿)
が個人的には大変だったな...



10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/12 00:19
桜井神社はマイナーだね

11 :国宝マニア:03/12/12 00:31
私も全国の国宝建築物のほとんどを見てまわりましたが、
三仏寺と醍醐寺(上醍醐)だけは確かにキツかった。
あれほどの急坂とは思わなかったのでどちらも身体にこたえた。



12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/12 00:42
なんといっても浄土寺浄土堂でしょう。
外見からはとても内部構造のものすごさは想像できない。
アクセスも結構大変。


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/12 00:53
>>11
>私も全国の国宝建築物のほとんどを見てまわりましたが、

国宝建造物を全てナマで見たいという「物好きな」人たちにとって
最大のネックになっているのが、「東大寺本坊経庫」らしい。
とにかく、本坊内は非公開だから遠目にも見ることができないらしい。

ところが、今月の13日(12/13(土))の世界遺産登録5周年記念
「特別拝観」で、どうやら本坊内に入れるらしい。最後のチャンスかもね。

世界遺産登録5周年記念「特別拝観」について
http://www1.sphere.ne.jp/naracity/j/whatsnew/5syunen/
http://www1.sphere.ne.jp/naracity/j/whatsnew/5syunen/3.html


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/12 01:05
12月16日は東大寺法華堂の秘仏執金剛神像の開扉で有名だけど、
忘れてならないのは普段非公開の開山堂が公開されること。
開山堂といえば日本で3つしかない純大仏様建築(残りの2つは東大寺南大門
と浄土寺浄土堂)。組物等、必見の価値あり。
もちろん良弁僧正坐像もお忘れなく。


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/12 05:32
神社・仏閣関係以外で国宝の建造物ってあるんですか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/12 07:19
>>15
城とか。


17 :豊科 ◆YDaFrf7/1w :03/12/12 08:33
>>15
学校とか。



18 :豊科 ◆YDaFrf7/1w :03/12/12 08:50
>>15
大浦..

ところで、
せっかく高い交通費払って行ってみたが「撮影禁止」ってのはどう!?
三脚やフラッシュ使うわけでもなく、ましてやそのネガが転売できるわ
けもないのに意味わからん。低迷しつつある人気(需要)を増やす意味
でも、もうちょっと規制緩和してもいいと思うのだが...


ところで国宝建築探訪、国宝の力 以外で個人サイトあるの?



19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/12 09:28
>>15
長崎の大浦天主堂。国宝建造物の中で唯一の洋風建築。
一番新しく建てられた国宝建造物でもある。
11/16(日)NHK総合で放送のNHKアーカイブス
「国宝への旅/クルスの堂は七色の輝き・長崎・大浦天主堂」は良かったね。

城は姫路城(兵庫)・松本城(長野)・犬山城(愛知)・彦根城(滋賀)の4つ。
学校ってのは岡山の旧閑谷学校だけど、これは寺院建築と変わらない。

>>18
国宝建造物がメインじゃないけど、以下のサイトなどはどうでしょうか。

古建築研究会
http://www.kasumigaura.net/kokentik/index.html


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/12 23:15
名スレの予感...

21 :国宝マニア:03/12/13 00:05
>>13
おっしゃるとおり、東大寺本坊経庫は滅多に公開されないところで
私も残念ながらいまだに実見の機会を得ません。
慈眼院・多宝塔(大阪)のように、
事前に予約しないと見せていただけないところもかなり見てまいりましたが、
大徳寺・竜光院と並んで東大寺本坊経庫は難物ですね。

>>10
桜井神社拝殿は簡素で美しい建物ですが、
当初から割拝殿として建てられたものか、私はかなり怪しいと思っています。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 00:35
>>21
外から外観だけ見る、というのと「中に入って内部空間まで見る」というのは
全然違うからなあ。円覚寺舎利殿などは、なかなか中には入れないらしい。
東京都で唯一の国宝建造物の正福寺地蔵堂なんかも中に入れる(中も公開される)
のは1年に2回ぐらい。正福寺地蔵堂で「やっぱり中に入ってみないと建造物
の良さはわからない」と実感した。

西本願寺の飛雲閣なんかは内部まで公開されることはあるのかな。舟に乗って
いかないと中に入れないんだよね。隣の興正寺の境内から、飛雲閣の裏側が
見えるんだけど、あまりにもみすぼらしくて、「ほんとに飛雲閣なの」という
感じなんだよな。


23 :国宝マニア:03/12/13 00:56
>>22
正福寺地蔵堂は年数回の公開日(9月)になかに入らせていただきました。
波形欄間を通して堂内に差し込む光が美しかったし、海老虹梁もなかなか見事でした。
円覚寺舎利殿は正月3か日だけ内部を公開しているらしいですね。
私は遠目から見ただけですので、ほとんど見ていないのと同じようなものかな?
飛雲閣は書院などとともにたまに一般公開されることがありますね。

「中に入って内部空間まで見る」ということでは寺院よりも神社の方が難しいですね。
吉備津神社(岡山)などは
訪れるといつもあの高くて急な拝殿の階段を登り詰め、内陣まで入ってみたい衝動に駆られます。
写真で拝見する限り、外陣天井に居並ぶ虹梁群が非常に美しいですね。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 01:22
>>23
>円覚寺舎利殿は正月3か日だけ内部を公開しているらしいですね。

正月三が日も内部公開はナシです。塀越しに正面外観を見られるだけです。
普段は非公開で、その塀までも行くことが出来ません。


25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 01:37
吉備津神社で結婚式をあげると
新郎新婦&親戚一同、外陣まで上げてもらえるみたいっすね
岡山の建築マニアは吉備津で結婚式をあげるべし

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 13:43
国宝の神社の本殿に入ってみてぇよ

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 14:26
上賀茂・下賀茂神社なんて外側から見るのも大変さね。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 16:24
下鴨神社

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/13 23:41
海住山寺(国宝建造物は五重塔)もアクセスが結構大変だった記憶がある。


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/14 01:01
>>27
春日大社の本殿もぜんぜんみえないよね


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/14 02:08
大報恩寺サイコ〜〜〜

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/14 10:54
25との絡みで、、、
春日大社も結婚式の時に本殿のまえまで行ける
親戚の兄ちゃんが春日さんで結婚式あげてとき親戚みんな本殿の前までつれていかされた
それまで本殿はしたからみえてる正面の楼門だとおもってたw

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/14 15:38
>23、25
昔は吉備津さんも上がらせて貰えたのに今は駄目っすね。
祈祷も全部(一番安い3000円のでも)ここでしてくれたし
内部拝観も100か300円でさせてもらえたんだけど…
修復のためにと神楽殿を潰して御祈祷殿を建ててから通常の手段では
上がらせてもらえなくなりました。
結婚式を別にするなら、正式参拝かなぁ。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/14 22:15
国宝建築の中で、拝観料が一番高いのはどれでしょうか?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/14 23:25

茶室(如庵・待庵)は高かったよ。
神社系は遠目にみるぶんにはタダだけど
間近で現物(本殿など)をみるならそれなりの額の初穂料が必要ちゃう?

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/14 23:37
>>35
でも神社系は、ほとんど写真NGだ罠

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/14 23:38
銀閣寺の東求堂は高かった
銀閣寺に入るだけで500円
東求堂の特別拝観が1000円
弄清亭にも行こうもんならさらに1000円
確かに東求堂の同仁斎は感動したけどさ

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 00:01
>>13の東大寺本坊経庫、昨日行ってきました。
参加人数は40人ちょっとぐらい。
ジパング倶楽部の団体一行が多かった。島根や東京から来ていた方々も。

内容(3000円)
@大仏殿回廊にて東大寺の歴史について説明を受ける
A東大寺大仏殿の壇上に昇り、大仏台座の蓮弁(奈良時代当初のもの)を間近に拝見
B本坊に移動し、法話を聞く
C本坊にて裏千家の方々のお茶、菓子をいただく

このBとCの時に、縁側から東大寺本坊経庫を間近に拝見。
建物自体は、正倉院をややコンパクトにした印象。
ここぞとばかりにバシャバシャ写真撮っていた人がいました。
私と同じで経庫目当てだったようですw
大徳寺龍光院といい、経庫といい、お茶をやっている方は拝見する機会多そう。

39 :国宝マニア:03/12/15 00:09
>>27
上賀茂神社や下鴨神社に限らず、
神社建築の場合は周囲に瑞垣や回廊がめぐらされていることがあって、
内部見学はおろか肝心の国宝本殿を実見することが難しい場合も多いですよね。
以前、苗村神社(滋賀県)へ初詣に出掛けたことがありますが、
苗村神社の場合、正月3ケ日に限り瑞垣のなかまで立ち入りが認められているようで、
偶然とはいえ、国宝の西本殿を間近で拝見する機会を得ました。
今後、このような公開情報が掲示されると、
マニアとしては実に有り難いですね。

>>33
吉備津神社って昔は内部(外陣?)まで入れたんですね。
なかまで入った人が羨ましい。

40 :国宝マニア:03/12/15 00:17
>>38
東大寺本坊経庫は桁行3間・梁間2間の校倉・寄棟造で本瓦葺。
正倉院よりははるかに小さくて手向山八幡前の宝庫とほぼ同じ程度の規模らしいですね。
法華堂前の経庫などとともに食堂跡北側から移築されて来たものらしい。
写真でしか見たことがなくていまだ実見の機会を得ませんが、
38さんが羨ましいです。。。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/15 00:35
2010年の平城遷都1300年に向けて、いろいろな特別公開があることを期待。
でも、よっぽど注意して情報かき集めていないと「後の祭り」になることばかり
なんだよな。
秘仏の御開帳は仏像サイトを注意していれば、だいたい見逃すことはないけど、
建造物の方はあまり情報が伝わらないんだよね。


42 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/16 00:21
亀レスだが...

>>12
浄土寺浄土堂内を見たとき、たしかにビビッた
あれはほんとうに印象深かった


43 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/16 09:28
>>42
あの堂内に,あれだけの高さを誇る仏像があるとは...

44 :カトキチ:03/12/16 20:48
「秘仏が見たい」スレにも書いたけど、今日、東大寺にいってきました。
開山堂に入ったのは初めてでしたが
あとからあとから団体さんがやってきたお蔭で
お目当ての良弁僧正坐像、ゆっくり落ちついてみれませんでした。
開山堂はおもってたよりもかなりせまかった。
横で開山堂の仕組みを説明していたジイさんの話を立ち聞きしてたから
大仏様の架構についてはよくわかりました。
大仏様って何かかっこいいよね。
そのすぐ後で入った法華堂もいいけど、自分的には開山堂です。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/16 23:06
>>44
いいな〜

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/17 23:24
沖縄は昔、日本で3番目に国宝建造物が多かった...

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/17 23:31
>>46
昔、ということは・・・


アメ公が壊しちゃったの?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 01:35
だろうね。
四天王寺、浅草寺、名古屋城、広島城も破壊しているしね。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 01:41
>>48
戦災による焼失旧国宝建造物

http://www10.ocn.ne.jp/~kuushuu/kokuhou.html

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 12:57
倉木マイが紅白で史上初の国宝建造物上にて歌唱とある。
仏像、絵画等有名な寺宝を多く所蔵する京都の寺だそうだ。
どこだ?オレは三十三間堂と見たが、皆はどう思う?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 13:10
清水さんかもしれんぞ
最近も本堂でコンサートを開いてるしな
清水さんも商売上手だ

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 13:28
>>50
>>51
倉木麻衣、初の紅白は”国宝建築とコラボ” 歌唱曲決まる

http://www.sponichi.com/ente/200312/18/ente140609.html

53 :50:03/12/18 13:50
>51
ああ、大本命を忘れてたよ・・・

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 14:41
西本願寺の能舞台だったりして。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 15:00
>>50-54
倉木は立命館宇治の出身だから、宇治の平等院かとも思った。
NHKは今年初め放送の「夢の美術館 豪華決定版・国宝100選」で
平等院から生中継した実績があるからね。
でも宇治の平等院は1000年以上の歴史はないんだよね。


56 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 16:07
>1000年以上の歴史があり

ということは・・・延暦寺?醍醐寺?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 17:15
機材かついで上醍醐、ってのもイイかもね。
倉木、オマエも登るんだよ!

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 17:39

延暦寺は、行政上、滋賀県です。
上醍醐には車で登ることのできるルートもあります。
千年以上の歴史がある寺院は京都にはもっとたくさんあります。



59 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 17:50
三千院かも。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 20:03
いやいや、知恩院三門の上からだろ



61 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 20:08
>>59
おい、三千院のどこに国宝の建築があるんだよ
もうちょっと勉強してから書き込めよな

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 20:41
芸能速報板でも書きましたが
平等院鳳凰堂の前で歌います。
修理担当の美術院の職員から聞いたので
事実と思われます。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 20:56
>>62
それじゃあ千年以上の歴史がある寺じゃないじゃないか。
どっちがデマ?

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 21:13
>>21
国宝マニアさんこんにちは
当方、大阪府泉佐野市出身で、20年くらい前は、ふつうに慈眼院の境内に
出入りできたんですけど、今では予約が必要なんですか?
住職御一家の洗濯物の脇を通って境内に入ったのは、厨房の頃でした。
一見ちゃちな建物だが、実はすごく価値がある建物だと学校で教わっていたので、
なんとなく見学に行ってたんですけど。
懐かしさの余り、投稿してしまいました。
私が文化財保護の道に進むきっかけが慈眼院多宝塔だったのです。

65 :国宝マニア:03/12/18 21:35
>>44
東大寺・開山堂に行って来られましたか。
三間四方の宝形造・本瓦葺きの開山堂で注目したいのはやはり内陣の中央方1間部分。
柱の上の三手先組物や木鼻に純大仏様が取り入れられていますが、
浄土寺浄土堂と比べてかなり落ちついた雰囲気をかもし出していますね。
七メートル四方のこじんまりとした建物であることもあって、
浄土堂(18メートル四方)のような豪快な組み方を取りづらかったのかも?
伝統ある東大寺の御開祖・良弁僧正の坐像を安置した建物ということで、
あるいは重源さんも少しは手加減をされたのかも知れませんな。
同じ大仏様といっても、浄土堂・東大寺開山堂・東大寺仁王門、
三者の違いを見てみるのもおもしろいでしょう。

66 :国宝マニア:03/12/18 21:41
>>64
私が慈眼院多宝塔(大阪府)を拝見したのは数年前のことですが、
近頃は御住職が不在のときが多いそうで、
アポなしでうかがって扉が閉まっていては申し訳ないので予約制で受けつけていますとのことでした。
慈眼院の多宝塔、小さいながらも非常に精巧に作られている感じで私の好きな多宝塔の一つですよ。

慈眼院 : http://www.jigenin.or.jp/pages/index.html

泉佐野にお住まいなら、
慈眼院のほかにも貝塚市の孝恩寺釘無堂が国宝建築として有名ですね。
こちらは境内自由で、収蔵されている仏像群を拝観するには予約が必要でした。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 22:17
>>62
天蓋、本尊解体直前の宣伝&お披露目、ってとこか?

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 22:50

また去年の「ゆく年くる年」みたいに、国宝にクギ打つんじゃないだろうな



69 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 22:53
阿弥陀様の額に釘打って、
踊りながら雲中供養菩薩を池に放りこむらしいですよ。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/19 02:12
>>64,>>66
慈眼院多宝塔も高野山の金剛三昧院多宝塔も周囲に柵がないみたいなので、
近寄って縁の上に登れるのかな?

石山寺多宝塔も縁の上に自由に登れるんだけど、そのせいで落書きがひどい。
とにかく全面に彫刻刀で彫ったような落書きがあってものすごい悲惨な有様。
どうして問題にならないのかと呆れるね。

去年のNHK「ゆく年くる年」中継チームが東大寺鐘楼にクギを12本打ち
つけて大問題になったけど、石山寺多宝塔の落書きときたら、そんな生やさしい
もんじゃないからね。

>>65
>同じ大仏様といっても、浄土堂・東大寺開山堂・東大寺仁王門、

仁王門?仁王門には違いないけど南大門だよね。
法隆寺なんかは中門に仁王様がいるしね。


71 :64:03/12/19 21:11
>>66
いまは関東在住です。
孝恩寺や近くの水間寺は遠足スポットでした。
家族でもよく行きました。
初詣にも行きました。
正月は実家に帰りたくなりました。



72 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/21 20:12
鎌倉:円覚寺舎利殿は公開してないの??

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/21 21:57
>>72
正月の三が日のみ、外観を公開してる
しかもうーんと遠い所から眺めるのみ

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/21 22:37
>>72>>73
この板で何回も書いているけど
1月1日〜3日は回廊外側の門まで
11月1日〜3日はお堂の前まで行ける。
前者は遠くで眺めるというほどでもない。
監視が緩く(いない?)、邪魔な見学者がいないので
正面からの写真撮影には
お正月のほうがよい。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 00:56
こんなページ見付けました。
↓↓↓
懸魚(げぎょ)の形態と由来
 http://www3.ocn.ne.jp/%7Etoto/

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 13:56
【政治】韓国人修学旅行生の日本入国ビザ免除、3月1日から…外務省
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1072061904/

不法在留外国人
http://www.moj.go.jp/PRESS/030328-1/030328-1.html

入管違反事件
http://www.moj.go.jp/PRESS/030523-1/030523-1.html

外国人上陸拒否
http://www.moj.go.jp/PRESS/030613-1/030613-1.html

【韓国】「親日反民族行為特別法」提出へ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1060525178/

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/23 19:34
世間では12月25日をクリスマスと称しているようだが、
京都の25日といえば、終い天神の日。
正月の買い出しに北野天満宮へいく京都人も多いと思うが、
権現造の国宝・北野天満宮本殿+石の間+楽の間+拝殿もお忘れなきように。
当日は宝物館も開いてるよ!

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/24 00:03
>>77
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜  ̄ ̄( ゜Д゜)< 北野さんの近くの大報恩寺本堂もチェックな!
 UU ̄ ̄ U U  \_____________________



79 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/24 01:22
きのふは天長節だったので熱田神宮参拝してきた。
鎮皇門と海上門がないのはさびしいのう。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/25 17:32
車で、福井の明通寺に正月行きたいのだが
雪あるかな??

ご教示を!!

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/25 21:21
>>80
今のところほとんど無い。
今日は暖かいよ。

82 :国宝マニア:03/12/25 23:09
>>75
懸魚関係のホームページ、見させていただきました。
中国寺院の巨大懸魚はおもしろいですね。
日本建築における懸魚といえば猪目懸魚が一般的なのでしょうが、
私の好きな懸魚は東寺・蓮華門(国宝)に見られるもので、
文字どおり、魚がぶら下がったような形をしています。
このサイトでも写真付きで紹介されていますが、日本では非常に珍しいものですね。
ちなみに私が建造物を見るときは真っ先に組物と蟇股・手挟彫刻を見ますね。
「蟇股」「手挟彫刻」ばかり集めたページはないんですかね?

83 :国宝マニア:03/12/25 23:12
>>77
ところで、今日はお正月の買い物に終い天神に出掛けておりました。
天神さんの日(毎月25日)に北野天満宮を訪れるのは今回が初めてですが、大変な人の数ですね。
権現造の本殿は以前にお払いを受けるのに拝殿まで上がらせていただいたことがありますが、
内部から天井を見上げると、大虹梁や大瓶束など、非常に豪快な印象を受けました。
おまけに石の間や楽の間のほかにも本殿の左側には脇殿のようなものが付設されているし、
意外と不均衡な平面ですよね。
ところで、参拝後に宝物殿を訪れた際、受付の禰宜氏に勧められて
「北野天満宮神宝展」(展覧会図録)や各種冊子、絵葉書をいただきました。
すべて無料で進呈しておりますので御自由にお持ち帰り下さいとおっしゃっていただきましたが、
300ページ近い展覧会の図録(3000円相当?)まで無料でいただけるとはビックリしました。
いままで宝物殿ではそんなサービスを受けたことがありませんでしたが、
何か訳ありの冊子なのでしょうか???

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/26 00:53
在庫処分なんじゃないですかねw
しかしタダでもらえるとはうらやましいっス

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/27 23:22
>>78
大報恩寺の本堂の片隅で催されてる?おかめ展はびっくりするなあ。
大中小さまざまなおかめの人形、お面etc・・・
あの奥に立て掛けられてるデッカイおかめのお面はコワイよ
何じゃあ、あれは?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/28 22:41
>>85
俺もそう思う

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/29 02:17
大報恩寺、
本堂の柱に応仁の乱当時の刀・槍・弓矢などの傷跡が残されてるよね。
説明板にはそういうふうに書いてあるが
あれって本当にそうなんかな?

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/30 15:36
多分そう...。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 01:27
大報恩寺本堂内陣の四天柱は太くてとても力強い。
当時の彩色がかすかに残されているのもいい。
観光客がほとんどいないところがいい。
小うるさい管理人もいないのがいい。
写真撮影厳禁でないところもいい。
おかめ展の展示物もいい。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 16:54
>>52
で、結局、倉木は京都のどこで歌うんだ?


91 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 18:53
>>62が正しければ、平等院だろ?
暗きなんて興味もないからどこで歌おうが知ったこっちゃないが、
東大寺のときみたいに
国宝建造物にクギ打ちつけるのだけはやめろよな、NHK!

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 23:08
>>91
東寺じゃねぇか、


93 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 23:15
>>62
暗木が平等院鳳凰堂で歌うと修理担当の美術院の職員から聞いたと書き込んでいたが、
まったくのデマだったじゃないか。
とんでもない大ウソつき野郎だな、>>62は!
コイツにすっかりダマされたよ。
千年以上の歴史のある京都の寺院ということだからおかしいと思ってたんだよ。
平等院の歴史は千年に足らないからな。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 23:30
漏れは東寺か清水さんだとおもてたよ
>>62なんてどうせデマ流して一人喜んでる倉木マニアのバカヒッキーなんだから
あまり真剣に怒る必要ないんじゃない?・藁

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 00:41
>>94
>漏れは東寺か清水さんだとおもてたよ

そう思ってたら言えよ
後からだったら、なんとでも言える...

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 00:52
新年おめでとー!
初詣に国宝の建物見学してきたら報告してちょ。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 01:57
341 :名無しのエリー :04/01/01 00:10 ID:Z+SzbZhd
すげーーーな。伝説だよ(w


東寺からの中継なのに
十字架のネックレス付けて歌う倉木まい

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 10:28
>96
吉備津さん逝ってきますた

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 16:29
今、名古屋市内に国宝建造物ってある?
名古屋城、鎮皇門、大須観音みんな燃えちゃったよねえ。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 18:15
>>96
大阪なので、
平凡ながら住吉大社に初詣。
同じ「住吉さん」でも山口県下関市の住吉神社(本殿→国宝)だったら
ちょっとは自慢できるのになあ。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 19:54
>99
現在、名古屋市内に国宝建造物なし。
愛知県内だと犬山城・如庵(ともに犬山市)・金蓮寺(吉良町)の3点あり。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 20:32
このスレ順調にのびてるね
久々に名スレの予感...

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 23:16
>>96
宇佐八幡

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/02 23:09
神社じゃないけど近くの太山寺へおまいりしてきた
本堂は国宝だったんじゃないかとおもうゾ
でっかいお堂で屋根がキラキラ光っていたのが印象的ですた


105 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/02 23:15
神社じゃないけど秋篠寺に行ってきました

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/03 01:42
>>80
明通寺には拝観してきた?



107 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/04 01:55
>>39
国宝マニアさんの情報を頼りに苗村神社に車で行ってきました。
名神竜王ICで下りてからちよっと道に迷いましたが人に尋ねてなんとか到着しました。
文字どおり村の鎮守さまといった感じの田舎の神社ですね。
滋賀ナンバーの車ばっかでした(ww
国宝の本殿よりも楼門がなんかカッコよかったです。

108 :80 ◆g.AeeuNA3. :04/01/04 19:33
>>106
情報ドーモデス
お蔭様で行けました..

建物、潮風で表面が痛々しかったです
中も、なんか保存状態がわるく、仏像群も可哀想。
ほとんど「旧」国寶ですね。ほんと可哀想です


109 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 23:42
>>107
苗村神社に行って来られたんですね。
私も初詣に滋賀県へ出掛けておりましたが、今年は敢えて国宝建築物は見てまわりませんでした。
代わりに中主町の兵主大社と八日市市の布施神社に参拝してまいりましたが、
布施神社の本殿三棟(国重文)は非常に優美な檜皮葺・流造の小型社殿だというのに、
境内には参拝者はおろか神社の関係者らしき人たちの姿も見えませんでした。

布施神社:http://www.bcap.co.jp/yokaichi-kanko/bunkazai/1.html

私は近江各地に点在する神社建築の美しさに魅せられておりますが、
国宝の苗村神社西本殿は実に見事な流造の社殿で、
大笹原神社・御上神社・新羅善神堂とならぶ近江の神社建築を代表する国宝社殿ですよね。
茅葺の楼門(国重文)も、おっしゃるとおり、西本殿に負けないくらい魅力的な建物です。

110 :国宝マニア:04/01/06 23:43
109=国宝マニアでした。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 13:25
犬山城:所有を個人から法人に移管へ 春に新財団を設立

国宝・犬山城の所有権を巡り、財団法人化を検討していた愛知県犬山市は8日、
所有者の成瀬家と早ければ2月に発起人会をつくり、4月を目途に新たな
財団法人を設立する方針を明らかにした。犬山城は国宝の城で唯一、
個人所有となっていたが、今後は財団法人に運営が引き継がれる。
犬山城は成瀬家の12代当主の正俊さん(73)が所有し、同市が
法定管理団体となっていた。新たな財団法人は「犬山城白帝文庫」(仮称)
で、成瀬家から天守閣のほか、約7000点にのぼる古文書、絵図、
工芸品などの寄付を受ける。
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040108k0000e040049000c.html


112 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 21:21
犬山城は上からの眺めがサイコーだね

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 22:15
そうそう、河との雰囲気がイイ

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 00:49
国宝のお城といえばやっぱり姫路城でしょうな

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 18:57
城の国宝は犬山と姫路だけ?

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 19:18
>>115
松本城も

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 19:48
熊本は違ったっけ?

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 19:50
熊本城は再建
西南戦争で天守閣は焼失してるし

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 21:31
>115
彦根城を忘れるな

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 23:18
しかし第二次世界大戦で、随分国宝城焼けたね...
アメリカではなく、A級戦犯たちを恨むよ、ほんとに。


121 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 23:22
松江城は重文だよな

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 23:31
国宝のお城は以下の4点のみ。
 @松本城(長野県)
 A犬山城(愛知県)
 B彦根城(滋賀県)
 C姫路城(兵庫県)

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/10 16:53
●大東亜戦争で焼失した天守閣を惜しむスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1053610632/l50

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/11 02:25
名古屋城、広島城、岡山城は見たかった。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/11 02:27
国体護持のために終戦をしぶったアレが元凶。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/11 02:43
首里城も

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/11 17:55
世界遺産の城は二条城と姫路城だけ。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/11 19:39
>>120
激同

あと1年戦争が早く終われば、ケコーウ残ったが...



129 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/11 19:59
>>122
京都の二条城が抜けてる。
もっとも天守閣を持った国宝の城ではないから微妙だが。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/11 20:06
二条城は城というか、御殿だからな

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/13 23:40
>>111
個人で国宝を所有するのって大変みたいね。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 11:03
>128
激同?アメリカではなく日本人を恨むとは120同様にお隣の国からきたの?

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 11:39
戦争自体は止むを得なかったでしょ。ABCD包囲網なんてされたんだ
から開戦自体は反対してもしょうがない。アメリカも当時の日本も、
お互いの政治的な必然でやってるから、そのことで非難できない。
問題は、明らかに勝算が無くなった時点で、有利な交渉を図らないで
無条件降伏するほか無くなるまで戦争をひっぱった日本の首脳部が
悪いということ。 駄目と判ったら、満州放棄とか天皇退位とかで
妥協すれば、広島長崎の原爆や、多くの城が破壊された空襲も免れた。
DQNな博打好き男(日本政府)に貢ぐ女(国民)に、博打(アメリカ)
を恨め、DQN男を恨むなって言うのは、男尊女卑のチョンしかいない。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 18:18
【寺】寺社のオカルト話【神社】

寺や神社に関しての不思議な話や怖い話など
体験談でも、間接的に聞いた話でも構いません。
何かあったらよろしくお願いします。

http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1053948114/l50

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 19:52
今度の日曜日、大阪にいった帰りに京都にいきます。
いい機会なのでついでに国宝建造物も見てみたいと思ってるんですが
何を見ればいいかわかりません。
関西にはあまり訪れることがないので
この機会に是非とも見ておくべき必見の建物を見てみたいと思っています。
「これは」と思われる国宝建造物、御教示いただけませんか?
あまり遠いところにはいけないとおもうんで
3・4時間くらいで見てまわれる京都市内の建物に限られると思います、たぶん。
ちなみに寺院建築よりも神社建築が好きです。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 21:47
手段:
車 バス 徒歩など、書けや

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 22:07
>>83-89のように
北野天満宮+大報恩寺本堂、どう?


138 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 23:41
135です。
136さん、ゴメンなさい!!
交通手段はバスor徒歩になると思います。車では行きませんので。
だから遠出は無理かなぁ?

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 00:59
>>135
どこにも行ったことがないなら、まずは平等院鳳凰堂だろ。
次は日野の法界寺。国宝阿弥陀堂が優美だ。JR奈良線六地蔵駅から
歩いて20分程度。バスもあるが本数が少ない。
ちょっと遠いが醍醐寺まで足を伸ばせば日本有数の華麗な五重塔を
見ることができる。

137で紹介された北野天満宮+大報恩寺本堂もいいね。
仏像好きなら、もちろん三十三間堂本堂もお勧めだよ。


140 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 01:16
東寺


141 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 10:38
>>135やっぱ清水寺でしょ?
本堂おもしろい形してるし。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 17:19
>133
??????????


143 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 20:46
>135
真冬の高山寺石水院はオススメだよ。
死ぬほど寒いけど雪化粧した遠くの山々がキレイ。
でも、あまり時間なさそうやから行けないやろうな。
市内から往復したら3時間くらいあっというまにすぎてしまうから。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 23:55
>>135
「京の冬の旅」(非公開文化財特別公開)の一環で、
いま東山七条の妙法院で庫裏(国宝)の特別公開がおこなわれています。
屋根裏の豪壮な木組みは実に素晴らしいし、
常時公開されている建物ではないので御覧になられたら宜しいかと思います。
妙法院のすぐ近くには>>139さんもおっしゃっているように三十三間堂があります。
(建物ではないが、お隣りの智積院に収蔵されている長谷川等伯筆による国宝障壁画も素晴らしい)
京博の裏手には豊国神社の唐門もありますし、
足をのばせば清水寺・知恩院あるいは東福寺あたりまで拝観することが出来るかも?
135さんは神社がお好きなようですが、
豊国神社・唐門にほどこされている意匠の数々は必見です。
御参考までに。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 02:25
妙法院庫裏というのはナイスアイデアだな

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 09:46
>>135-145
135です。
皆様、色々情報をお寄せいただきましてありがとうございました。
お話によると妙法院の庫裏は珍しいみたいなので、
妙法院を中心に色々巡ってみるつもりです!
帰りは京都駅から新幹線です。
時間があれば東寺にもチャレンジしてみますね。
今日の午後から出発しまーす。

147 :詫磨栄賀:04/01/16 10:19
>>143
 高山寺! いい趣味しています。明恵ですな。
 私も行きました。とてもこころに残っています。
 
 国宝ではないですが、三重県にある北畠神社はすごいですよ。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/17 12:46
>>143
大雪の今日、
高山寺からの眺めも素晴らしいのでは?

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/17 14:19
このスレ初見。

12月30日に東寺に行って
テレビスタッフが中継準備していて
なんだろうと思ってたんだけど
そうですか,倉木が歌ったんですか。
紅白なんて見ないから知らんかった。


先日は山口市の瑠璃光寺五重塔見てきました。
毛利元就がこれを見て
「山口って都会だなぁ」って思ったんだって説明書き。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/18 02:38
>>133
戦争を始めたのはしょうがない?
A級戦犯とは「戦争を計画し遂行した罪」、つまり戦争を始めたことに対する罪です。


151 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/18 10:41
>>149
瑠璃光寺の五重塔はホントに見事。
当時の大内家の権勢と財力を想像させて余りある建物やね。
焼失した他の建物も現代まで残ってたら国宝クラスの指定を受けてるんやろな。
山口の国宝建造物は残り功山寺と住吉神社本殿だっけ?
どちらもまだ見てないや。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/18 12:23
>>151
功山寺仏殿も国宝建築

153 :152:04/01/18 12:37
あっ、もう書いてあった
すんません

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/18 15:27
安楽寺の八角三重塔はきれいでした。
しかし、まわりがお墓なのがちょっと・・
葺き替えたばかりの大善寺本堂も見事!

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/18 21:52
信州県の国宝建築はすべて無料だ罠

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/18 23:12
>155
遠くから見るだけならそうかもしれないが・・
大宝寺、安楽寺の寺内は有料です。松本城もタダでは中に入れません。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/19 00:45
「見返りの塔」大法寺三重塔は拝観料100円と書いてあるが・・・。
善光寺の境内は自由に(無料で)入れるらしいね。ただし本堂内陣参拝は
300円が必要らしい。


158 :156:04/01/19 01:21
大宝寺ではなく大法寺でした。
安楽寺は入山料200円(300円だったかも)を払って中に入っていかないと、
外からはでは見えないと思います。


159 :135:04/01/20 20:50
>>135です。
日曜日に京都へ行ってきました。
清水寺・妙法院庫裏・京都国立博物館・豊国神社・三十三間堂という順番で見てまわましたが、
じっくり見て回ったため最後に予定していた東寺までは辿り着けませんでした。
>>141さんお勧めの清水寺は大きな屋根がめずらしかったです。
>>144さんお勧めの妙法院庫裏では屋根裏の豪快な木組に圧倒されっぱなしでした。
宝物館の国宝・ポルトガル国印度副王信書も珍しいものでした。
京都国立博物館で展示されていた国宝・十二天画像にも惹きつけられましたし、
豊国神社唐門の彫刻の豪快さにも圧倒されました。
京都といえばこじんまりしてるという印象が強かったですが、意外や意外、豪快な作りの建物ばかり見せつけられた気がします。
御教示いただきましてありがとうございました〜♪

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/20 21:17
平等院鳳凰堂の本尊が修復のため、来年秋まで内部の拝観中止の様ですね
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040119-00000024-kyt-l26

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 10:26
>>159
妙法院に行ったとはうらやましい。
135さんの国宝ポイント、一気にアップしたって感じだねw

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 16:55
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜  ̄ ̄( ゜Д゜)< こんな寒い日に国宝巡りしてるヤシは風邪に注意な!
 UU ̄ ̄ U U  \________________________

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:52
栗はなかかな見れへんからな

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 23:02
よその台所に入れるのってヨネスケくらいなもんだからな


165 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 23:41

ワラタ

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 00:46

国宝見るなら、京都より奈良 ..これ定説(死語?)

京都は新幹線&名神さまさま


167 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 23:25
たしかにね

奈良はいつも弱いよな

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 22:18
>>154
安楽寺八角三重塔は別所温泉に逝ったときに見たよ。
珍しい形してるよね。
あの形はここだけ?

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 00:43
>>168
古建築では八角多重塔は日本では安楽寺だけだね。
現代のコンクリ製でよければ川崎大師に八角五重塔があるよ。


170 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 00:44
そうなんちゃうかな
中国の禅宗様式を摂りいれた塔らしいから
ちょっとすると中国には残ってるかもしれんね


171 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 01:41
中国の応県木塔(仏宮寺釈迦塔)は有名だね。

http://joho.nta.co.jp/sight_info.asp?siteID=2572&site_type=s


172 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 01:48
>>171
いや〜、みごとな塔ですな。
レスサンクス!

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 01:59
法勝寺の八角九重塔が残ってればな〜♪
ttp://homepage1.nifty.com/heiankyo/yomo11.html

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 20:49
本日、松本城は最高やった

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 20:54
雪化粧された建物って最高ですね
特に雪が映える黒壁の城とか、金閣寺とか


176 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 20:55
金閣は国宝じゃないけどね

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 21:14
>>176
そう言われると思ったので、「国宝建築」とは書かず、「建物」と書きました

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 00:43
京都なんか雪が降ると古寺や古建築の雪化粧を撮ろうと
カメラマンが殺到するらしいね。
聞いた話なのでウソかホントか知らないけど。


179 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 01:07
これはホントの話。
でも彼らの大半は建築的な興味で撮影しているわけではないですね。
雪化粧した建物を単純に「絶好の被写体」と思い込んでいるだけでしょう。
まあ、ここのスレに集ってる人たちとは無縁の衆生ですな。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 01:15
建築的な興味ってどんなこと?技術的なこと?
このスレのどこらへんが建築的な話?

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 12:47

      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜  ̄ ̄( ゜Д゜)< 今日は文化財防火デー。みんな火事には気をつけような!
 UU ̄ ̄ U U  \__________________________





182 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 21:41
>>181
そうだね。
法隆寺金堂(壁画)の悲劇を忘れちゃいけないよね。

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 21:43
失火&放火&不審火による文化財の被害って案外多いもんな・・・

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 23:04
お蔭で今日はテレビで国宝建造物たくさん映してくれた
姫路城・東寺五重塔・法隆寺(;´Д`)ハァハァ

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 23:41
  ノ  ヘ
(● ´ ひ ` ● )  投入堂に行ってみたい 筋トレせねば
   '∀'

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 23:58
今は雪で閉鎖

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 01:18
ちょっと質問です。
東寺の大師堂(御影堂)は国宝だったはずなんですが、
大師堂はいったいどこが正式な正面(玄関)にあたるのでしょうか・・・?
参拝者の出入りしてるのからみると北側が正面のような気がするのですが、
南側も不動明王をお祀りしてあるし、東側にも庇のある入口が付いてますよね?
ヘンな建物だとおもうのですが・・・?


188 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/31 00:30
元来、空海さんの住居をどんどん建て増ししていった建物だからね。
どこが正面でも良いと思われ。


189 :国宝マニア:04/02/01 00:24
>>188さんのおっしゃるとおり、
東寺の大師堂は、本来、空海の住房跡であったといわれている建物です。
現在の大師堂は南北朝時代に再建されたものですが、
大きく分けて以下の三つの区画から成り立っています。
@後堂および伝法院(南面)→桁行7間・梁間4間・入母屋造・北面西端2間庇・東面に向拝付
A前堂=礼堂(北面)→桁行5間・梁間4間・北面入母屋造・南面は後堂に接続
B中門廊→桁行2間・梁間1間・西面切妻造・東面前堂に接続
@が再建された十年後にAとBが増築されたようですが、
本来ならば@が最初に建てられたことを考えて南面が正面になるのかも知れません。
しかし、この複雑な構造を踏まえれば、あまりどこが正式な正面に当たるのかなんて考える必要はないように思います。
多芸多彩のスーパーマンだった弘法大師のように、
大師堂にはさまざまな顔=「正面」があると考えておけばいいんじゃないでしょうか。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 01:02
国宝マニアさん、お久し振り!

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 22:33
187です。
私の拙い質問に丁寧にお答え頂き有難うございました。勉強させていただきました。
また質問することがあるとおもいますが
これに懲りず又宜しく御願いします。


192 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 00:14
妙法院庫裏、今日行ったがいいね。
柱が綺麗
今しか見れないので、皆さんも是非。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 00:23
おお、賛成!
下から見上げたときの感動は忘れられない。
ついでに書いとくと秀吉に贈られた国宝のポルトガル国印度副王信書も珍しいぞ。
重文の不動明王も立ち姿がいい!

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 19:04
妙法院庫裏の公開っていつまでですか?


195 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 19:54
3月18日まで。
くわしくは
http://www.kyokanko.or.jp/2003huyutabi_1.html#huyu2_1a

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 19:55
>>195
サンクス
3月に京都行くけど、ギリギリ見れそうだ

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 00:18
>>193
不動明王像が見れるんですね。
本尊の普賢菩薩は拝観できましたか?

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 01:05

無理

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 01:25
妙法院は意外と奥行があるよな。
庫裏の正面だけ眺めているとそんなものかと思ってしまうがな。
ついでに三十三間堂も妙法院のものなんだろう?

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 01:51
200

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 01:56
法隆寺門前で強制立ち退き=明治創業の食堂「かどや」−奈良

法隆寺の南大門前で100年以上前からの明治30年代に創業した食堂兼土産物店
「かどや」(松村晟店主)について、奈良県は4日午前、立ち退きのための行政代執行に着手した。
撤去後の跡地では街路整備事業の一環として、3月末までに歩道が整備される予定。
午前9時、代執行が宣言されると、県土木部職員ら約160人が一斉に店内に入った。
同店正面では女性が「和を以って貴しとなす」と書いた大きな紙を体にまとって無言で
座り込み抵抗、一時騒然となった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040204-00000758-jij-soci

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 18:21
>>201
あの土地は法隆寺からの借地らしいね
でもカワイソウだった・・・

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 23:08
近日中に大阪の慈眼院か孝恩寺に参拝しようと思っております。
時間の都合でどちらか一寺院しか寄れないのですが
どちらを優先すれば宜しいでしょうか?
行かれた方のアドバイスをぜひ御願いします。

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 15:07
>>203
慈眼院

カナーリ特色がある国宝建築だから、迷うことはない
(道が迷うかも??)





205 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 17:06
>>203
漏れは孝恩寺釘無堂に一票。
収蔵庫の沢山の仏とセットに拝観するなら断然こちら。

206 :国宝マニア:04/02/07 23:53
>>203
慈眼院は三間四方(初層)で確か日本で一番小さな国宝の多宝塔です。
ただし、内部の拝観は正月3ケ日のみ。
慈眼院:http://www.jigenin.or.jp/pages/index.html

孝恩寺観音堂は5間四方の寄棟造で和様の御堂。
こちらは行基葺の瓦屋根と正面に取り付けられた蟇股内部の彫刻に注目したいですね。
私は内部まで立ち入ってはおりませんが、外陣虹梁上の花肘木の繰形もおもしろいようです。
それと205さんも書いていらっしゃるように収蔵庫の仏像群には目を見張ります。
孝恩寺:http://www.netfam.co.jp/kohonji/

どちらを選ぶかということになるとなかなか難しいですが、
強いて挙げれば仏像の見所も多いということで孝恩寺をオススメします。
ちなみにどちらも事前に拝観予約する必要がありますので、
訪問される数日前には電話しておく必要があります。

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 11:11
鉄オタではないが、
貝塚から孝恩寺のある水間へ行くのに乗る水間鉄道は田舎っぽい雰囲気。
大阪の私鉄とは思えない程、閑散としている。
水間駅の駅舎も変わってる。時代を感じさせる懐かしい駅舎だよ。
スレ違いでスマソ。


208 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 13:03
慈眼院を見た後
出来れば和泉山脈越えて根来寺の多宝塔を見たらオモロイけどな
多宝塔の規模が両極端だからガリバー旅行記の世界って感じ


209 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 03:00
根来寺大塔は軒先を支える支柱が目障りだな。
ああいう支柱は恰好悪いわな。

韓国なんて代表的な古建築の浮石寺無量寿殿、金山寺弥勒殿、双峰寺大雄殿ほか
支柱だらけで恰好悪いことこのうえなしだよな。深い軒の出を支える技術が
ないのかねえ。

根来寺大塔
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7674/negoro-1.JPG
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/7674/negoro-2.JPG
浮石寺無量寿殿、
http://www1.ths.titech.ac.jp/~nakanisi/k_archi/k018.html
金山寺弥勒殿
http://www1.ths.titech.ac.jp/~nakanisi/k_archi/k062.html
双峰寺大雄殿
http://www.dolmen.or.kr/j_html/j_tour/cos8-7.html


210 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 10:26
海住山寺の五重塔だって裳階に支柱いっぱい付いてるジャン
それは又別の味があっていいんじゃない?

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 17:15
支柱はよくない。
法隆寺の金堂・五重塔のも目障り。古いからしょうがないのかも知れないが・・

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 19:58
203ですが、アドバイス感謝します。
結論としては孝恩寺に行くことにしました。
国宝建築の他にも根っからの仏像好きなもので、紹介頂いた孝恩寺のHPにひかれました。
事前に予約しないといけないようですので明日電話をいれてみます。
有難う御座いました。

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 23:48
支柱がなきゃ、現実的に保存は難しい罠

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 02:25
>>211
>法隆寺の金堂・五重塔のも目障り。古いからしょうがないのかも知れないが・・

法隆寺金堂・五重塔の支柱は江戸時代の補修でオリジナルではありません。
もちろん龍の彫り物なども後補。
この支柱は取り除きたいのだが、構造上の欠陥から取り除けないのだそうです。


215 :211:04/02/10 11:41
異説(もともとあった)もあるようですが、綱吉のころの修理でついたそうですね。
であれば、現在の技術でなんとかならないものなのでしょうか?

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 01:03
何百年と親しまれてきた姿をむりやり当初の姿に戻すのはどうかと思う。
鑑真和上像の衣の裾は有名な話だし、臼杵の石仏だって首が下に置いてある方が臼杵の石仏っぽい。
無理に手を加えず、そのままの姿で保存することが最上。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 19:50
法隆寺五重塔と法起寺三重塔はどちらが先に建てられたのですか?
かなり良く似てるものですから。

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/12 22:49
>>217


( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 10:25
    先生、>>217の問題、さっぱりわかりません!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧_∧ ∩   
       (  ´Д`)/   
      /      /   
  __ / /   /       
  \ ⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\           \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


220 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 14:37
 ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
    チン    ☆ チン 〃 ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) <  >>217の答えまだ〜?
       チン    \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
  チン    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        | .有田みかん.  |/



221 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 00:55
>>217
http://www.bell.jp/pancho/travel/taisi-siseki/temple/hoki_ji.htm


222 :217:04/02/15 12:48
>>221
御教示有難う御座います。法起寺三重塔は八世紀初頭なんですね。


223 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 01:10
法起寺って、昔は「ほっきじ」だったと思ったが、いつのまにか「ほうきじ」
になってるのね(バス停の名もそうなってる)。なんでやねん。


224 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 10:12
別スレより

52 :名無しさん@京都板じゃないよ :03/11/17 23:03
>>18
遅スレですが・・・
お寺の人に正解を聞いたところ「ほうきじ」だそうです。
関東方面の学者の間で「ほっきじ」と誤った読み方が、広まってしまったらしいです。
広辞苑や国史大辞典も「ほっきじ」になってます。
奈良交通のバス停も以前は「ほっきじ」でしたが、「k」を1つとって
「Hokiji」に改めました。「世界遺産登録を契機に観光客も増えるので
正しい読み方を、知ってもらう」というのが訂正の理由のようです。


225 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/17 00:35
>>217はこれくらいググれんかったんだろうか
インターネットのやりかた知らんのだろうか
いずれにしても優しい>>221がいてよかったな
じゃ、次の質問ドゾー


226 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/17 21:53
非公開の「宝物」公開
県の観光振興団体が「古社寺33カ所巡り」企画
 県の観光振興団体「びわこビジターズビューロー」は今春、県内の社寺や博物館が
所蔵する国宝や重要文化財など、貴重な文化財を特別に公開する企画「近江古社寺
三十三カ所巡り」を実施する。5月の大型連休前後に予定しており、京都など他府
 県に流れがちな観光客や歴史ファンの注目を集めそうだ。
 同ビューローは、県観光連盟が昨年4月に改称して設立。重文が全国で4番目に多
い滋賀県をPRし、観光客を誘致しようと、今回初めて県内29カ所の社寺と博物
館4カ所などに協力を求めた。
 各社寺は、4−6月を中心に、普段公開していない秘仏や宝物、庭園、書画などの
貴重な文化財を順次公開する。甲良町の西明寺では、国宝「三重塔内部壁画」を拝
観できる。大津市の西教寺は、聖徳太子の「憲法十七条」の制定1400周年を記
 念して「聖徳太子座像」などを一般に初めて披露する。ビューローは、県内の社寺
 の歴史や連絡先、公開日程などを掲載したチラシを、3月上旬から県内外の主要駅
 で配布する。
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sga/20040207/lcl_____sga_____000.shtml

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 00:06
ずばりお聞きしてよろしいでしょうか..


都内で次期、国宝(建築)候補はありますか?

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 01:37
>>227
候補はないんじゃないかな。
強いて挙げれば、
増上寺旧台徳院霊廟惣門・根津神社・目黒の円融寺釈迦堂・日野の高幡不動堂くらい?
でもまあムリだろうなぁ。
この程度の建物は他にもたくさんあるわけだし。

229 :明治村村長:04/02/22 04:26
近代建築で国宝まだ〜?

230 :203:04/02/22 10:58
>>203-208
203です。
孝恩寺へ行ってきました。
おもに収蔵庫の多くの仏像を拝見しましたが、当方の予想以上に良いお寺でした。
国宝の観音堂も重厚なたたずまいでしたしなによりも行基葺の瓦屋根が珍しかった。
収蔵庫の拝観を終え、次に観音堂の内部見学を、と思っていると、
案内役の若奥様に電話が入ったようで切り出すタイミングを失ってしまいました。
いつかもう一度、チャレンジしてみようと考えています。
取り急ぎ、報告まで。

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 15:23
銀閣寺うpします
ttp://www.nn.iij4u.or.jp/~sushi/ginkaku/

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 17:48
>>229
戦国時代に建てられた建物ですら、重文指定を受けることなく取り壊されるような時代ですので近代建築が国宝指定されるにはあと500年は必要かと。

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 22:22
朝光寺に行ってきました。まわりには何もない森の中で人もいない。
しかも開けっ放しで自由に中に入れる。
こんな国宝建築って他にありますか?

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 21:28
不便なとこにあるけどね。

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 00:26
>233
光明寺仁王門


ハイ、次の方どうぞ〜!



236 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 00:29
>>233
東大寺・南大門

ハイ、次の方どうぞ〜!



237 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 00:35
>>233
東大寺・鐘楼

ハイ、次の方どうぞ〜!



238 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 00:38
門は中に入れるというのではないんじゃない。
光明寺も2階に上がれるというのなら別だが・・・

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 00:42
>>233
教王護国寺(東寺)大師堂

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 00:45
>>233
仁和寺金堂

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 00:47
>>233
東大寺開山堂(ただし12月16日のみ)


242 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 01:03
東寺大師堂や仁和寺金堂に人がいない状態ってある?
開山堂は論外(門前にも堂の中にも監視がいる)。
無料で入れるという意味ではなく、誰もいなくて、写真も撮り放題。
235-241とは明らかに違う雰囲気でした。

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 17:35
子供の頃、大仏殿の天井裏まで上がって大仏さんを見下ろしたことあるよ。
大仏殿を工事してたときのこと。
眼下の大仏さんもそりゃあ大きかったけど何てバカデカイ建物なんだと思った。

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 19:59
ホント!?

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 22:37
生口島の国宝の三重塔、大丈夫かなと心配してたが、
特にニュースも無いんで、無事だったのか。

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 22:39
>242
東寺大師堂は、中でお坊さんがガンガン護摩焚きしてるときがあって
ちょっとハラハラしてしまう。
儀式だからしょうがないけど。

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 22:40
>232
大浦天主堂があるぞ。

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 23:18
>247
ぎりぎり近世

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 23:32
明治維新後から近代 なんて切り方しなくていいんじゃない。
西洋は先に近代がはじまってるし大浦天主堂は西洋建築なんだから。
手法,思想とも近代建築じゃないのかな。

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 23:34
>248
カテゴリーは近代建築なんだけど。

251 :豊科 ◆YDaFrf7/1w :04/02/25 00:36
>>233
俺も全国の国宝建築行った(自慢?)が、たしかに
朝光寺と同じシチュエーションはないかも!?

無料で、
ヒトケがなく、
堂内に入れる、

3つの条件を満たしているのは、、、ズバリ他なし!!

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 01:13
付近におみやげ屋も自動販売機も民家もバス亭もない。
これが仁和寺金堂や東寺御影堂と同じ雰囲気に感じる人は五重塔と三重塔の違いもわからないのでは?


253 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 01:31
さすがに堂内には入れなかったが、清白寺仏殿も
無料で、ヒトケがなかったな。

窓が明いていたから、堂内に入ろうと思えば入れたな。


254 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 01:45
>253
正福寺地蔵堂もおんなじです。
ぽつーんと国宝が建っている感じはちょっと拍子抜けします。


255 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 01:47
大笹原神社も森に囲まれてて、
周囲に人気が全くなくて怖いくらいでしたよ。
すぐ横にお化けでも出そうな不気味な沼があるし。
(底に御神輿が沈んでいるという伝承があるそうです)
内部には入れませんでしたけど。

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 01:54
上賀茂神社の壁紙見つけたんだが・・・
こういうのて晒してもいいのだろうか?

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 17:43
>>251
結論..

無料&人気(ひとけ)がない&建物内出入り自由 = 朝光寺 のみ


無料&人気(ひとけ)がない&建物内出入り不可 = 多数

...で、よいのでは?

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 20:37
逆に立ち入るどころか見ることさえも難しい国宝建築は?

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 21:04
>>258
唐招提寺(期間限定)

260 :豊科 ◆YDaFrf7/1w :04/02/25 21:20
>>258
つうか、非公開あるしーーー

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 21:30
>>258

>>13の東大寺本坊経庫や大徳寺の龍光院

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 23:36
北海道の国宝建築候補は??

事情通詳細キボーン

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 00:41
>>262
網走刑務所

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 18:55
>>262
旧北海道庁

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 22:48
宇治上神社は1060年建立
 年輪から国内最古を確認
世界遺産の国宝・宇治上神社(京都府宇治市)の建材を年輪年代測定法で調査していた
奈良文化財研究所(奈文研、奈良市)は26日、同神社本殿の造営年代が1060
(康平3)年と判明した、と発表した。
現存する神社建築で日本最古との推定が科学データで実証されただけでなく、平等院の
建立とほぼ同時期であることが明らかになった。奈文研は「平等院との深い関係が確か
ななものになり、平安時代の文化を考えるうえで重要な成果」としている。
奈文研の光谷拓実古環境研究室長らが昨年12月から2月にかけて、本殿内の左殿、中
殿、右殿3社に用いられたヒノキ材を100分の1ミリ単位の高解像度デジタル技術で
撮影し、年輪成長パターンのデータに照らして伐採年代を解析した。
この結果、中殿や左殿の「内法長押(うちのりなげ)し」など主要構造部分が1058
−1060年の伐採と判明。
光谷室長は本殿3社の造営時期を1060年としたうえで「今回の調査で現存最古の神
社建築であることが科学的に裏付けられた」と話した。
同神社の造営年代は建築様式の変せんから、これまで「平安後期」(11世紀後半−
12世紀初頭)に内殿の3社が順次建てられたと推定されていた。
今回確定した1060年は中期から後期への過渡期にあたり、宇治川をはさんだ対岸
で平等院・鳳凰堂の建立(1053年)と同時期であることがわかった。
古建築に詳しい鈴木嘉吉・奈文研元所長は「3社が1060年の同時成立と判明した
ことは大きな収穫だ。平等院の造営時期と重なる事実は、今まで漠然と考えられてい
た宇治の二つの平安建築の関係が確かなものとなった」としている。
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004feb/26/K20040226MKG1K000000040.html

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/27 06:33
宇治上神社は有名だけど、
その近くにある宇治神社はあまり知られてないね。
鎌倉時代の建物で、重文だけど。

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/28 00:05
>>263
>>264
弱いなーー

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 22:35
千葉、埼玉にもないねーー


269 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 02:54
建物として好きなのは、十輪院本堂です。
奈良に行ったら、かならず寄ります。
優美な広縁に心休まります。

永保寺開山堂の内部を見た人はどれくらいいますか。
まさに目の保養。
建築美を十分堪能したければ、まずこれを。











270 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 02:59
栃木県足利市の鑁阿寺大御堂は国宝候補だと思うけどね。

http://sky.zero.ad.jp/~zac28831/syashin-nanboku1.htm


271 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 10:41
>>269
永保寺開山堂は3月に内部公開する日があると聞きましたが、何時か御存知ですか?

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 00:09
>271
3月15日の9時〜15時


273 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 00:43
>>270
ほんと無知で、世間知らずで、ノータリンな質問でスマソだが
なんでこれだけの建造物が、国宝候補にもあがらないのだ
ろうか??創建時のはもちろん、再建時期だって、室町
時代や戦国時代じゃん、なんで?なんで?
マジレスキボーン


274 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 01:10
>>269
漏れは元興寺極楽坊本堂でマターリするのが好き。

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/03 19:55
>>273
実見していないから正確なことはいえんが、
別のホムペ(http://www.ksky.ne.jp/~atrbdg/siseki/bannaji.htm)で見たら、
13世紀後半の再建のようだな。
特別古いというわけでもなさそうだし、
様式の点でも向拝付きの入母屋造りでことさら変わっているわけでもない。
細部の意匠などに類例を見ない特別珍しい様式が取り入れられていたり、
学術的に貴重な発見があったり特別な付加価値があれば別だが、
写真で見た範囲ではこれといった特徴は見出せない。
関東では珍しいかも知れないが、全国的に見ればこの程度のものはざらにある。
したがって、国宝というのはどうだろうか?
俺は重文で充分だと思うけどなぁ。

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/04 00:37
>>275
>13世紀後半..

十分古いと思うが..

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/04 02:17
>>276
古いから国宝っていう簡単な図式じゃないわけだが

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 02:09
ばんな寺本堂はとてもいい建物で、国宝に近い重文だと思う。
内陣の梁や柱は本当に素晴らしかった。
ただ、あの立派な瓦屋根が鎌倉初期当初の姿とはやはり思えず、室町期ごろまで下る改修があるでしょう。それでも新しいからという理由にはなりません。平安期創建が有利なのは確かですが。
室町期建造で国宝の鶴林寺本堂や朝光寺本堂なんかと比較してみた時、
七間以上の大堂が有利。
大仏様や禅宗様の細部や特徴的なかえる股がある方が有利。
というような好みを疑わざるをえない。
こぢんまりとして、質実剛健.....関東中世建築の魅力も、文化財を審議する人たちにはどう映るのでしょうか?

関東地方では、三渓園臨春閣、富岡製糸場、日本銀行本店のような、ずっと新しい建造物が先に国宝指定される可能性すらあります。


279 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 17:04
>日本銀行本店
これが指定されるなら...

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 01:36
次に国宝指定される可能性の高い建造物を挙げよ

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 04:59
東京タワー

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 17:32
京都の八坂神社は重要文化財だけどさ、いずれは国宝になって欲しい。
珍しい構造という点ではOKなんじゃないかなあ?
江戸時代の建物だけどさ。

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 20:45
>>280
東北が、もっとあってもいいと思うが、、、

284 :陳情書提出のお願い 七月中部関東に核が襲う:04/03/07 20:48
●陳情詳細は2チャンネル臨時地震板の・・【東海】原発浜岡なんとかスレ【地震】・・参照して下さい。
N0.44,46に雛形、提出方法(郵送)あります。
陳情増にならないと国会も動きません。東京で4市議会が国に陳情提出したのみです。 

●企業誘致の税源移譲、首都移転賛成、全国の津波防波堤や原発、石油コンビナ−トが危険です
同様に陳情書を議会に提出(郵送)してください

●七月東南海地震、九月関東大震災(火災旋風で首都消滅)
詳細は世界の地震学者・各新聞社共同制作本 ニュ−トン「せまりくる巨大地震」ご一読を

●ニュ−トンで全国の活断層・過去の2次被害状況把握できます

★2チャン存続廃止に追い込む日本政府に断固反対! 韓国>日本亡国! 

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 00:40
>>280
松尾大社の本殿は?

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 23:14
智証大師入唐求法1150年記念
国宝・勧学院客殿・夜の特別公開
4月2日(金)・3日(土)・4日(日)・9日(金)・10日(土)・11日(日) (6日間のみ)
午後6時30分から午後9時まで 
於:勧学院 拝観志納金一人200円

国宝・勧学院客殿は、日本を代表する住宅建築(書院造り)の遺構として知られ、
ニューヨーク・メトロポリタン美術館にも「一の間」が復元されている。
内部は、重要文化財の狩野光信筆の襖絵によって飾られ、庭園を拝観しながら静寂につつまれた春の夜のひとときを満喫できる
ソース http://www.shiga-miidera.or.jp/

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/10 15:05
極彩色の刺しゅう図など公開−京の各寺で涅槃会始まる(京都新聞2004.03.09)
 3月15日の涅槃会(ねはんえ)に合わせて、京都市右京区の天龍寺や左京区の
 真如堂で、釈迦の入滅の場面を極彩色で描いた巨大な涅槃図が、参拝者に公開され
 ている。東山区の東福寺や泉涌寺も14日から3日間、涅槃会を営み、涅槃図を公
 開する。涅槃会は、釈迦の命日に行う追悼法会で、涅槃図を掲げて行う。
 天龍寺は、刺しゅう製としては日本最大の「八相涅槃図」(縦4・4メートル、横
 3・5メートル)を21日まで法堂に掲げる。信者の寄進とされ、死を嘆き悲しむ
 動物たちまで細かな刺しゅうが施されている。
 真如堂の「大涅槃図」(縦6メートル、横4メートル)は、江戸時代の宝永9
 (1709)年作で、三井家が寄進した。弟子や菩薩とともに、ゾウ、トラ、ヘビ
 など約100種類の動物が鮮やかに描かれている。31日まで公開。
 東福寺は、室町時代の画僧明兆作「大涅槃像」(縦15メートル、横7・5メート
 ル)を法堂に掲げるほか、方丈で特別宝物展を開き、佛鑑禅師筆「勅賜承天禅寺」
 (国宝)と書家張即之筆「方丈」(国宝)など20点を展示する。三門(国宝)や
 龍吟庵(国宝)も拝観できる。
 泉涌寺の大涅槃図(縦16メートル、横8メートル)は国内最大で、当初は東大寺
 の大仏殿に納めるために制作した、とされる。東福寺の法堂以外は有料。
 ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/09/W20040309MWD2K100000102.html

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 11:57
ここのホームページ、庭が中心みたいだけど
国宝建造物がけっこう掲載されてる。写真も綺麗と思う。
ttp://daibouken.com/kyoto/kyoto.htm

あと文化庁のホームページの検索も便利だけど、
これは有名すぎるよね。失礼しますた。


289 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/12 01:00
>>288
文化庁のは「国宝」っていう指定ができないじゃん
このスレ的にはいまいち

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/13 23:17
名古屋市内に戦前31あった国宝建築物が現在ゼロというひどい有様なので、せめて八事の五重塔を国宝に!

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 08:59
>278
>関東地方では、三渓園臨春閣、富岡製糸場、日本銀行本店のような、
>ずっと新しい建造物が先に国宝指定される可能性すらあります

国宝の話じゃないが、京都の第一勧銀京都支店(現・みずほ)
の煉瓦建築は、絶対重文になるものと思ってたのに
ぶっ壊されてしまった・・・

実際、ほぼ同じ年、同じ建築家、同じ手法の旧日銀京都支店は
ずっと前に重文になってるのに。

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 10:01
>>289
予算がないのかデータもちょっと古くて知恩院がまだ重要文化財のまんまだね

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 17:39
知恩院の国宝指定ってどうなの?
西本願寺の御影堂も修理がすんだら、
国宝指定されるのかな?

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 18:02
>293
山門が国宝になってるけど、他にも予定あるのかな。

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 19:54
本堂は違った?

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/14 21:00
>>295
知恩院本堂は国宝ですね。
>>294
× 山門
○ 三門


297 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/15 10:21
>>293可能性はありますな。なにせ規模が規模ですから

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/17 10:02
東本願寺の方はあかんやろな。

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 10:27
やっぱり吉備津神社かな?

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 10:24
国宝指定。
今年も建造物は選ばれなかったね。
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20040319i411.htm

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 02:05
建造物国宝指定の新しいビジョン
1.地方文化の象徴
多久聖廟(佐賀)、通潤橋・霊台橋(熊本)、玉陵(沖縄)...
2.文明開化の遺物
開智学校(長野)、札幌農学校第2農場...
3.民家(まずは可能な限りの重文指定が先決だが...)
吉村家住宅(大阪)
4.国民に広く親しまれているもの
グラバー邸(長崎)、談山神社十三重塔(奈良)、三千院本堂(京都)...
5.信仰の中心にあるもの
延暦寺にない堂(滋賀)、西本願寺御影堂(京都)、
萬福寺大雄宝殿(京都)、金刀比羅宮表書院(香川)...
6.法隆寺・東大寺など重要寺院の重文建築

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 00:25
>>300
知恩院以来でてないね

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 10:42
九州に国宝建築候補の建物はあるんですか?

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 08:12
ナッスイング

305 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 09:55
龍岩寺奥院礼堂

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 03:14
わしの好きな国宝建造物を選んでみたよ。
西明寺本堂、鶴林寺太子堂、永保寺開山堂、
東大寺転害門、醍醐寺五重塔、安楽寺八角三重塔、
宇治上神社本殿、浄土寺浄土堂、法隆寺綱封蔵、
当麻寺曼陀羅堂および厨子、十輪院本堂、大善寺本堂、
浄瑠璃寺本堂、室生寺金堂、石手寺二王門。
ベストテンまでしぼれず、何とか15件えらびますた。
一般的評価関係ナシ、見ためと波動だけで。
もつろん国重文で好きなのも割愛。
みなもベストテンおせえて!



307 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 23:31
>306
宇治上神社、同意。
人によっては小規模で地味でたいしたこと無いよって言うけど、
俺は好きだ。
神社の境内の雰囲気も、質素ながら上品な建築も。



308 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 01:29
いやいや、宇治上神社の社殿構造は一見の価値がありますよ。
オレは奈良・円成寺の春日堂と白山堂も好き。
小さくてかわいい。


309 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 16:06


310 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 20:48
奈良はレンタカーでまわりましょう

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 00:17
>>310
ぶぁっかもん!!
排気ガスで文化財が傷むじゃないか!!
電車&徒歩にしろ!!

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 00:36
三井寺で春の夜を満喫−国宝「勧学院客殿」初公開

大津市の三井寺(園城寺)で2日夜、桃山期の書院造建築として名高い国宝「勧学院
客殿」が初公開された。訪れた家族連れは、花鳥風月を描いた優雅なふすま絵や庭園
を眺め、春の夜のひとときを満喫していた。
勧学院客殿は1312年の創建。その後、火災に遭い、豊臣秀頼が1600年に再建
した。
客殿は、約13メートル四方。内部はふすまで8部屋に仕切られ、国の重要文化財に
指定された狩野派の描いたふすま絵が飾られてるほか、付書院や床、押入も備わる。
ふすま絵には、梅や桜、雪山などの自然景観を中心に、竜も描かれている。
客殿の縁側に、花柄の和紙を使った明かりをともし、池には円柱の陶器も置いた。
来場者は、各部屋の入り口から身を乗り出してふすま絵を観賞した。埼玉県所沢市の
公務員女性(38)は「古いふすまが美しく保存されていて驚きました。明かりも幻想的
なイメージを湧かせます」と感動していた。
公開は3、4日と9−11日で午後6時半から9時まで。入場料は200円。問い合
わせは同寺Tel:077(522)2238へ。(京都新聞)
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004apr/02/W20040402MWD2S100000086.html


313 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 03:23
寺社ではないが
 犬山城が。。。

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 21:51
高知城天守って国宝指定されてないんだねえ。
けふ、初めて知った。



315 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 22:51
>>312
勧学院は予約制で見たよ。庭園が綺麗だった。

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 10:13
>>120
ってか、A級戦犯が悪い?
ナゼ日本が太平洋戦争に突入しなければならなかったか、
ちゃんと勉強した?映画「プライド」見てみな。
お前の歴史観は一変する。

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 10:27

ゴミ一匹発見

318 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 14:45

反応するアンタもゴミ

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 15:59
一般市民や文化財を攻撃することは戦時中とはいえ許されない。
日本の一般市民を大量虐殺し、文化財を破壊したアメリカの罪は大きい。
A級戦犯を恨むのはちょっと違う。しかし316のように戦争突入を肯定するのもおかしい。
まあ120はA級戦犯の意味も知らないらしいからしょうがないが。


320 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 21:22
姫路城も偶然焼けなかったから残ったわけだしな。
名古屋城はほんとにくやしい・・・

321 :120 ◆g.AeeuNA3. :04/04/05 00:46
私が120を書いた張本人です
カメレスサンクス

>>316
お前こそ歴史を歪曲するなyo
http://www.netlaputa.ne.jp/~ei-en/appeal/pride.html

たしかにA〜包囲網などの当時の世相や、戦犯の中には、
広田氏のような人もいたのもモチロンわかってるが、真珠
湾等で亡くなった人や、侵略された近隣アジア人の生
活はどうする??

ちなみに私はチョンではアリマセン..

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 02:53
真珠湾は明らかに軍事施設への攻撃であり、アジアでも一般住民を攻撃
したわけではない。もちろんまきこまれた人も多くいたとは思うが。
ただアメリカの日本に対する無差別爆撃は一般市民を狙ったものであり、
その中で多くの文化財も失われた。
戦犯を非難するのに反対はしないが、アメリカの罪は分けて考えるべき。
自称市民団体の説を信じ、日本が悪いのだからアメリカに文化財を破壊
されてもしょうがないと考える316のような人を・・・以下略。

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 11:14
>>322
>真珠湾は明らかに〜アジアでも一般住民を攻撃...
プゥッ

キミはもっと勉強しる!!

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 11:35
なんでこのスレにはチョンが集まってるんだ?
日本の国宝建築は全部ウリナラ文化のコピーだと言いたいの?

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 16:57
でも多少は120氏の意見もワカる

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 19:40
>>316
プライドのどこが??








あれ、はっきり言ってフィクションだよ


327 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 20:12
天理の石上神宮にいってきました。
何といってもはじめて訪れた国宝本殿の立派さにビックリ。
禁足地は本殿の脇から格子越しにしか見れなかったのが残念でしたけれど・・・
重要文化財の楼門もなかなか見事だったのですが、
国宝の出雲建雄神社の拝殿はやはり現存する日本最古の割拝殿なのでしょうか?
馬道上の蟇股が素朴な作りでほほ笑ましかったですね。
出雲建雄神社拝殿は内山永久寺の敷地内にあったものといわれていますが、
散逸してしまった国宝・重文級の宝物も合わせて考えれば、
廃仏毀釈による内山永久寺の壊滅は非常に痛いですよね。
満開の桜も綺麗でした。

328 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 20:12
馬鹿が現れました
愛子様、スケートで滑って死亡
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1081155483/

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/05 22:49
>>327
これ以外に桜井神社の拝殿があるが、
こっちは明治以降に改造されて今の形式になったって話を聞いた事があって謎の建物。
どっちも鎌倉期の建造だけどな。

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 01:50
あんた詳しい!

331 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/08 06:51
>327
自分も去年の冬行った。
出雲建雄神社拝殿は住宅のような感じのつくりで
良かったです。
深い森の中にたたずむ古色の付いた社は
神々しく見えます。
山之辺の道もよかったなぁ。

ただし、来る途中にあった天理教のあの巨大な建物群で萎え。

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 22:03
東大寺大仏殿はいいな。やっぱ。デッカイい。
ほうこう寺が残ってたらなあ。。。。残念。

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 22:04
>>326
でも、面白かったけどな。

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/09 22:05
日光東照宮好きだけど、隣の大猷院のほうがもっと好き。

335 :山崎:04/04/09 23:15
至急、撤退開始 しなさい。
http://ime.st/www008.upp.so-net.ne.jp/dankan/syasin2/yamazaki.jpg

____
         |    | 
         | 山 |  
         |    |  
         | 拓 |
      ,,,.   |    |  ,'"';,
    、''゙゙;、).  |   |  、''゙゙;、),、
     ゙''!リ'' i二二二二!゙''l!リ'''゙ 
     ‖  `i二二二!´ ‖
     昌 |: ̄ ̄ ̄ ̄:| 昌
    | ̄:|_|;;;l"二二゙゙l;;|_| ̄:|
    |  :|::::::| |;;;;;;;;;;| |::::|  :| 
    |  :|::::::|┌─┐|::::|  :| 
 ./゙゙└‐┴ ┴l,,,,,,,,,,l┴┴‐┘゙゙゙゙\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  ̄|三|三三|三三三三|三三|三| ̄
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
   |  |:::  |: :    : : |::   |  |
  /_|:::  |: :     : :.|::  :|_ヽ
 _|___|;;;;;;;;;;|,;,;,,,,,,,,,,,,,,,;,;,|;;;;;;;;;;|___|_
 l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l


336 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 00:18
>332
創建当初の大仏殿をこの目で見たかった・・・

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 01:27
重源が再建した大仏殿も見てみたい気がするな。

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 08:31
そんな大仏殿より大きい、古代出雲大社も見てみたい

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/10 14:05
平城宮の大極殿は復元するけどね。
たとえ復元でも木造で忠実に復元するから
それなりに見ごたえはあるだろう。

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 23:45
すっごいひさしぶりに海龍王寺と不退寺に行って来たよ。(法華寺はパス)
海龍王寺の国宝の五重塔はやっぱいいよね。
なんか精巧なプラモみたいでカッコイイ・・・

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 02:03
>>340
あそこの五重小塔は確かに素晴らしいが、
外から眺めるんじゃなくて堂内に入っていろんな角度から眺めたくない?


342 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 12:24
だったら元興寺

343 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 00:57
だったら海龍王...寺

344 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 01:14
>>340
CGあったよ
ttp://www.sainet.or.jp/~suzukid/pk-kairyuoji/pk4.html
元興寺も
ttp://www.sainet.or.jp/~suzukid/pc-gangoji/pc6.html

345 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 22:24
海龍王寺の五重塔のほうがちょっと古いんだっけ?
どちらも奈良時代の作だよね?



346 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 19:35
写真okはどっち????

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 00:17
海龍王寺は撮り放題。
ただし、堂内に入って撮影は出来ないので柵越しに正面からのみ。

348 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 00:41
そうだったのかー

349 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 20:21
非常に良く似た円覚寺舎利殿(神奈川県)と正福寺地蔵堂(東京都)

どっちがお気に入りでつか???


350 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 22:01
普段から近くで見れる地蔵堂

351 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 22:58

内部には入ったか?

352 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 23:34
一番好きな国宝建造物(又は箇所)
ランキングをやると、ベスト3っ
て何がはいるのだろうか...

日経ランキングあたりがやってくれ
ないかなぁ〜

ちなみにヲレ
1平等院鳳凰堂
2姫路城
3安楽寺八角三重塔


353 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 12:01
>>352
箇所となると、興福寺一帯がイイッ!





354 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 13:06
興福寺・北円堂(国宝)特別開扉

日時:2004年4月24日(土)〜5月31日(月)9:00〜16:00
拝観料:大人300円、中高生200円、小学生以下100円

※……興福寺国宝巡回展開催のため、
   今年の秋と来年の春の北円堂特別開扉はありません。

355 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 00:17
>>352
世界遺産は別に考えた方がいいかも...ネェ

356 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 00:51
みなさんは神社と寺院建築のどちらが好きです?

357 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 08:17
>356
どちらかと言うと神社だが、
寺院も神社も中世以前のものじゃないと萌えないなぁ。

358 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 10:23
俺も神社派。
千木や鰹木がなんかカッコイイ・・・
宇太水分神社の本殿が一番のお勧めだけどさ。



359 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 21:31
和歌山県 長保寺
http://www.chohoji.or.jp/intro/intro.htm
この寺はどうですか?
けばけばしいHPを見ると行く気が失せるのだが、
何となく気になる寺院です。
国宝建造物のCADデータまで載ってるのには驚きだ。

360 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 22:21
長保寺は紀州徳川家の菩提寺だよ。
国宝の大門は素晴らしいよね。



361 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 19:48
>>359
一瞬、玉置神社のHPかとおもた
派手派手なHP
マウスポインタが法輪にばけた!!

362 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 20:27
>>13
超亀レスで申し訳ありませんが、
国宝の東大寺本坊経庫というのは、
ひょっとして南大門から塀越しにちらっと見える校倉造の建物ですか???

363 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 21:39
>>362
そうだよ

364 :362:04/04/26 22:44
やっぱりそうでしたか!
しかし、あれじゃ見た事にはなりませんよねえ・・・


365 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 00:47
松江城って国宝じゃないの?

366 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 02:45
>>365
重文

367 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 01:48
山紫水明處や仁和寺金堂など−非公開文化財拝観27日から

 普段は非公開の寺院や文化財を拝観できる恒例の「京都非公開文化財特別拝観」が
 27日から、京都市内の13カ所で始まる。頼山陽の書斎が残る山紫水明處(しょ)
 (上京区)や仁和寺(右京区)の国宝金堂、重要文化財観音堂などが公開される。
 京都古文化保存協会が毎年、春と秋に行っている。山紫水明處は、鴨川に面し、東
 山三十六峰をのぞむ景観から、頼山陽が名付けた。また、六道珍皇寺(ちんのうじ)
 (東山区)では、重要文化財の薬師如来像のほか修復を終えた参詣曼陀羅(さんけ
 いまんだら)図も公開する。
 拝観料は1カ所800円。5月5日まで。
 問い合わせは同協会Tel:075(561 )1795。
 他の公開寺院は次の通り。
 大徳寺塔頭(たっちゅう)芳春院(北区)、廬山寺(上京区)、金戒光明寺、西翁
 院(以上左京区)、知恩院三門、法観寺、大雲院(以上東山区)、東寺小子房、東
 寺五重塔(以上南区)、大覚寺庭湖館・宮御殿(右京区)。
(「京都新聞」2004年4月26日)
 http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004apr/26/W20040426MWD2K100000063.html

368 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 23:06
このGWに国宝建築を見てまわる人はいるの?
いたらどこに行くか教えて。

369 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 23:18
山陰行きます
出雲大社と神魂神社と三仏寺投入堂は見てきたいと思います

370 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 11:21
オレは定番だけど奈良をぶらぶら。
まだ見ていない秋篠寺とか霊山寺とか長弓寺なんかを見てくるよ。

371 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 18:35
投入堂はいいよ〜
運動不足だと息が切れるけど(´д`)

私は厳島神社に参拝してきます

372 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 09:14
明日・あさっては全国的に芳しくないお天気の模様。
国宝建造物めぐりは今日のうちに。

373 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 13:50
>364
そういや、東大寺鎮守社の手向山八幡宮(三月堂のすぐ側)
の前にも校倉造の倉庫が2つあるけど、
何で重文のままなんだろうか。
古ぼけた説明板には、奈良時代の建築と書いてあるが。


374 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 00:15
↑後世の修復が多々なされてあるから

375 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 01:05
>>373
国宝の校倉だったら、唐招提寺の校倉2棟をじっくり見ることですな。

376 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 09:55
山陰はいつも雨降り

377 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 10:18
弁当忘れても傘忘れるな

378 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 20:03
般若寺に逝ってきますた。
楼門の楼門は均整の取れた美しい造りで気に入りました。
境内の巨大な十三重石塔にも圧倒されました。
ただし、特別公開中の宝蔵堂だけは何とかならんもんですかな。
あれでは物置同然で陳列されている重文クラスの宝物があまりにもミジメです。

379 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 20:04
「楼門の楼門は」→「国宝の楼門は」です。
済みません。

380 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 09:58
般若寺門前の植村牧場には立ち寄った?

381 :378:04/05/06 20:22
はい。
絞りたての牛乳でこしらえたソフトクリームが美味しかったです。
奈良坂(般若寺)見学の折には是非。

382 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 14:43
奈良町の十輪寺本堂はこじんまりしててとっても良い雰囲気。
(あれでお庭がもっと広かったら・・・)
重文の不退寺本堂ともども大好きな建物です♪


383 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 16:06
普通の住宅っぽいところが魅力だと思う

384 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 00:49
国宝建築みて来ました。
5/6、20年ぶりの鶴林寺本堂と太子堂。
本堂の中備は双斗なのですが、
西面にある斗がひとつずれているのを発見。
まさか当時からではないですよね。
内陣の宮殿、すばらしい!
けっこう間近で見られました。
太子堂は改めて賞賛するまでもないですが、
重文の常行堂との比較実見は学ぶところが多い。
太子堂の内陣、見たいですね。
すこしはずれにある行者堂は、
重文ながら名建築。
鶴林寺、大当たりです。




385 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 00:53
近畿では近江と並んで重要な建造物が多いスポットだから、播磨国は。

386 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 00:57
ちなみに国宝建築ではないですが、
5/5は西翁院澱看席と山紫水明処の特別公開へ。
撮影禁止のチェックが厳しく、印象ダウン。
おまえら、ボランティアの学生だろ!
余裕のない大人になりそうだな。
しっかり隠し撮りしましたけど。
5/9は国宝、高山寺石水院。
ここは600円も取りながら、小さな堂を一周するだけ。
確かに美しいが、外観を見ることができず悲しい。
かえるまたがなかったらもう行かない!
この建物の存在だけで世界遺産というのも、腑におちん。
神護寺は対象外ですよ。
というわけで、5/6の鶴林寺の素晴らしさが際だつのでした。





387 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 01:34
それからもうひとつ、忘れてました。
5/5、祇園閣からの眺望目当てで
大雲院にも行ったのでしたが、
ここにある桃山時代の鐘楼こそ、隠れ名建築。
不勉強ながら、当日まで存在すら知りませんでした。
秀頼が北野天満宮に寄進したのを近代になって
移築してきたらしいのです。
モダンなデザインの組物。
上層部は四面格子という異色。
都久夫須麻神社さながら質のよい牡丹の彫物。
これがどうも無指定らしいのです。
壁の外からも少し見えます。
機会があったら、ぜひご確認ください。
本GW最大の収穫はこれでした。




388 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 01:39
高山寺石水院はだいぶ改造されてるね。
見物はやはりカエルマタと船底天井かしら。

389 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 02:00
>>384
>鶴林寺、大当たりです。

わざわざ鶴林寺まで行くなら、浄土寺浄土堂も見てくればいいのに。


390 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 17:45
俺もそう思う。浄土寺堂内に初めて入った時の衝撃は、今でも忘れない、、、

391 :国宝のほとんど内部に入った男:04/05/10 17:58
亀でごめんなさい。
本願寺飛雲閣は10年ほど前に写真撮影も兼ねて何度か内部に何度か入ったことがありました。
その時は舟は必要なくすんなりと入れましたよ。
たしかに舟で出入りする入り口はありましたが、使わずじまいでした。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)