2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オナニーは仏教の不邪淫戒に違犯するであろうか?

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/16 13:08
変な想像しないで、無心でやれば罪にならないと思うのだが・・・

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/16 14:56
罪になるわきゃないで


終了

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/16 15:55
質問はこちらで

素朴な疑問・質問にやさしい人が答えてくれるスレ五
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1068907701/


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/17 17:49
罪になる。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 07:22
不邪淫戒は「他人の妻と密通しない」というのが
もとなので、オナニーは該当しない。
よって終了。

6 :正論:03/12/18 12:54
該当しない。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 16:01
男性の場合は精子を殺すことになるので
殺生の罪を犯すことになる。
今すぐちんこに蓋はめよ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 20:28
水子地蔵にでも逝っとけ

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 21:17
これオモロイあげ!
オナニーしなかったら、夢精するでしょう?


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/19 13:45
不邪淫戒ではないけど
故意に自分の精を出すのは別の戒に違反してます。


11 :9:03/12/21 23:33
>>10
しなかったら早漏、包茎、夢精するんでは?
来年から僧堂に行くので、マジレスきぼんぬ。
僧堂では出来ないでしょうか?


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 00:08
>>11
おそらく宗派はちがうだろうが、俺修行中
オナニーはどうするんだって心配していたんだ。
けれど、そんな心配は必要ないよ。
「する気が起きない」
疲れ切ってるから。
布団の中で、握ったこともあったけど、3秒後には
寝ていたよ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 00:12
>>12
夢精はどうよ?


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 00:23
夢精も無かったと思う。
パンツに精液が!って記憶ないから、
気づかなかっただけかもしれないけど。
修行終わって、実家に帰り、二日後くらいに
オナニーしたけど、ドロドロって感じで、出てきた。
ものすごく気持ちいいオナニーできるかと思ってたから
がっかりした覚えがある。あれ?
ここはこんな事を書くところではないか。


15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 00:27
>>14
どのぐらいの期間修行してたんですか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 08:48
適度にオナニーしてガス抜きしないと余計妄想がひどくなる。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 22:11
>>14
どちらの寺で修行してたのでしょうか?
金はもらえるのでしょうか?

18 :松井 ◆...VBh.www :03/12/22 22:16
皆さんはじめまして
突然ですがYAHOOのトップにチャットという項目があるのはご存知ですよね?
そちらのチャットのカテゴリの中に「政治」があります
その政治カテゴリのユーザールームに「創価学会YAHOO支部」という部屋があります
そこの部屋に遊びもきてください
ボイスチャットもフル稼働です
みなさんの中にも創価学会に対するご自分の意見をどんどん言ってください
その宣伝でした
尚、人数制限がありますので(50人)すぐに満室になって入れなくなるので
今これを読みまして興味を持たれた方はおはやめのご入室をお勧めします

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 23:17
一寸の虫にも五分の魂

0.06mmの精子にも0.03mmの魂

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 23:29
しかしそんなミクロの世界まで視野に入れたら、体内ではおびただしい数の
細菌や細胞が生まれては死んでいってるし、出そうが出すまいが、精子も
受精に成功しないかぎりやっぱり死ぬわな。
不殺生戒は自然な生命の循環までもとどめるもんじゃなあいだろうね

・・誤解を懼れずにいえば、「無益な殺生をするな」と。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 23:31
>>20
病原菌やウイルスだって生きものだしなあ。

22 :10:03/12/23 15:21
昔だったら
みんなの前で布薩のときに告白してざんげしないと。
「私は精をもらしてしまいました」と。かなりきついですね。

でもまじめに戒をまもって修行してれば
そんなに性欲もでてこないと思うよ。
一年や二年しなくったって別にたいしたことないし。
むしろやりすぎは疲労のもとだよ。
修行中は修行に没頭するのが一番!

23 :9:03/12/25 19:00
で来年から禅宗の僧堂に行くのですが
オナニーをしなくも夢精しないのでしょうか?
それともやはり、隠れてしないと夢精してしまうんでしょうか?

24 :10:03/12/26 12:42
宗派ちがうけど、しなくても私は平気でした!
中にはコソーリ夜中にトイレでしたてというつわものも…
でもほとんどの人はしてないよ。
結構平気なもんです。
前レスにもあったけどそんな余裕ぜんぜんなかった。
へとへとでしたよ。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/27 17:57
>>10
他の人にはなかなか聞けないので、安心しました。
ありがとうございます。
やっぱり修行は辛かったんでしょうね、
睡眠時間は何時間ぐらいだったのでしょうか?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/30 13:46
一般市民の私が生の修行僧の話を、
しかもこんな下らない話を聞けるなんて・・・
良スレだ!(・∀・)

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/30 16:31
下らなくない。
ほんらい性は宗教と密接な関係がある。

28 ::03/12/31 00:08
最初ちょっとしたギャグのつもりでこのスレ立てました。
でも何か真面目なスレになりつつありますね。
この調子で良スレにしていきましょう。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 19:58
ジャータカの話って精液でまくってるよね

30 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/01 01:50
『宇治拾遺物語』に「生涯不犯」の僧を説教に呼んだところ遠慮がちに
「皮つるみ(なにかは言うまでもない)は数に入るのでしょうか。」
と聞いて来たので一同爆笑したという説話が収められていますね。それほど
深刻に考える必要もないのでは。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 08:55
昔の人もオナーニしたのかなあ。
したとして、やり方一緒なのかなあ。
なんかそう考えてくとおもしろいねw

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/01 14:39
家族が亡くなったのだが、オナニーしてもいいのは、どれくらいたってからだろうか?
昨日、葬儀して火葬までは終わったんだが・・・
最低何日まではいけないとか、決まりみたいなのあるの?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/02 07:11
3分で終わらせれば積みは軽いんだね

34 :10:04/01/02 15:43
>>25
わたしのいったところは
6時間睡眠でした。規則ただしい生活だから
体にはすごくいいみたいです。
>>32
やっぱり、別に決まりはないと思うので
喪の期間中はがまんしたらいいんじゃないですか?







35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/02 17:06
喪の期間中・・・四十九日もですか!?
無理ぽ(;´д⊂)

36 :鼻汁ぢゅるぢゅる辻朋季:04/01/02 21:03
鼻汁ぢゅるぢゅる辻朋季

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/03 09:26
みんなは初オナニーすませた?

38 :10:04/01/03 13:34
>>35
がまんしようっていう気持ちがえらいよね。
自分で3日とか7日とか
14日とか期間をきめて、冥福を祈れば
それはそれで尊いよ。


39 ::04/01/03 22:47
俺は5日が限界だった・・・・・

40 : 名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/04 02:00
我慢か〜!?
私は加行期間中はしなかったよ。って言うか、最初の一ヶ月目は多少辛かったけど
二ヶ月目からはそれどころでは無かった。覚える事が唸るほど有ったし、常に行に
打ち込んで居ないと分からなく成る事が沢山有って本当にそれどころじゃ無かった
なあ!死んだ様にコロって毎日即睡してた。
>>32さんへ
身体の要求と心の要求は基本的に別物だよね!
身体は本能的に生きる為に色々な要求をするだけだし、心は外的要素に反応して
内面的神聖に訴え懸ける厄介な物と言うだけだよ。32さんはオナニーをする事が
亡くなった方への冒涜の様に思えるのでしょ!そこら辺は切り離して考えないと
唯苦しいだけだよ。ただし仏門の修行中や、その様な神聖なる事に関与している
場合は別問題だと思うね、その前にそんな気持ちには成れないはずだよ!
だからそれはそれでOKじゃない?

41 : ◆vXX0cdKx3A :04/01/04 14:40
 


42 :32:04/01/06 16:03
皆さん、ありがとう・・・
とりあえず、考えてみたらあたりまえですが、決まりらしいものはないみたいなので、
38さんが言うように、初七日まで我慢と言うことにしました
しましたと言っても、もう過ぎてるんですが、まだしてなかったしOKかなと・・・^^;

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/10 21:50
四十九日まで我慢したほうが良かったのか・・・・・
まあ初七日すぎまでは忙しくてオナるどこじゃなかったけど。
疲れるとかえって立っちゃたりしない?
遺影とお骨置いてある隣の部屋でもう何回もオナニーしちゃったよ
つーか女房が死んじゃったんでもうセクースもできないんだけどね (;´д⊂)

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 00:35
>>43
あなたの書き込み寂しすぎる…


45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 02:25
毎日必ず、朝勤の前にこいてますが何か?

46 :詫磨栄賀:04/01/17 00:27
『日本霊異記』という平安時代の書をしっているかい。
それは、仏の奇跡について説話形式でつづったもの。
その中に、仏像と性交して精子をかけてしまって恥じ入る
人の話がのっている。ということは、やはりオナニーは
いかんのかな。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 20:44
不飲酒の戒を守ってる人っている?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 19:10
ずいぶん前の大法輪で役行者伝連載してて、そんなかで役行者の修行仲間が
オナーニするシーンがあった。

49 :仏道修行者:04/01/26 20:53
さっきしました
この後もう一回します

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 22:25
仏様に酒をお供えしてる寺とかあるけど、あれってどうなの?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/27 01:01
仏様は修行がすすんでるから、ちょっと飲んでも平気。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 23:27
で、結局罪になんの?

53 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/02/11 23:29
>>46
仏像ではなくて吉祥天像だった気が。あの場合は天部に惚れてことに及んだ
事を恥じたのであり、自慰行為とはされなかったかと。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/11 23:59
>>52
ならないよ
我慢する理由もない

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/13 15:36
遠離一切顛倒夢精

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/13 17:30
この文章を見た人は身の回りで、

3日後に何かとても悪い事が起きます。

悪い事を起きなくさせるためには

これと同じ文を2日以内に、

違う所に5回書き込んでください。

5回書き込まなかった女子中学生が

書き込みを見た後、3日後に死にました


57 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 10:37
まあ実際に死んだらコピペをしたヤツは通報されるんだろうけどね

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 13:42
オナニーどころか風俗に行く坊主はどうなるんだ!!

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 18:47
一般的にはオナニーは道徳的にも精神衛生的にもよろしくないとの認識ですが
最新の学説では古くなった精子を放出し新しい精子を常に作り出すとして前向きに評価されてます。
性欲は仏様から頂いた人類発展の宝物。何ゆえに否定されるのか理解に苦しみます。


60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/17 00:13
>>59
それを自慰じゃなくセクースでやれば尚良いんだけどな

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/16 17:46
生理現象なので許してください
オナラ我慢しろって言われるようなもん
絶対我慢できないわけではないけど、精神衛生上よくないと思う

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/16 19:58
そのうちイヤでも涸れてきて、週一回て足りるようになるわけだが

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/16 22:07
>62
亜鉛飲め

64 :ろくでなし:04/03/17 12:53
クリスチャンもこの問題は真剣に受け止めている。
新刊でも良書があるよ。後で調べとくけど。

65 :アグニ:04/03/17 19:07
ひさびさに書き込みします!
オナニーは確かに不邪淫戒にはあたらないようですが
小乗の戒律、いわゆる比丘の227戒(巴利律。四分律だと250戒)
のうち僧残法(これを犯した場合僧団の前で懺悔し罰をうける)
の第一条「故出精戒」(故意に精液を出す戒)というのに
あたるようです。
日本ではあまり小乗の戒律を重視しないので、聞いたこともありませんが
小乗の比丘(=坊さん)にかぎっていえば罪・戒律違反になるようです。
ちなみに他に婦人の体に触れる、結婚の媒酌をすることも実は戒律違反です。
今でも南方の出家者たちはこれを守っているんでしょうね!

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 11:13
やっぱ小乗はくだらんことしてるなw

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/18 19:39
分かった!!お坊さんのオナニーで発射されたスペルマを精子バンクすれば困ってる人の為にもなるじゃん!!僕、頭(・∀・)イイでそ?

68 ::04/04/30 19:08
>>48

あの作者は 基地。街なので あのような下劣な 物を書いたのだよ。
シュケン関係から苦情が出なかったのかな。あの小説(作り物)は
最悪だ。もっとましな行者伝見なさい。

69 :在家:04/05/05 09:28
出家がオナニーしたらだめ。
不邪淫戒ではないが、別の戒律あり。
夢精はOK。

在家のオナニーはOK。
もちろんセックスを楽しむのもOK。
全員の合意があればスワッピングもOK。
無理矢理じゃなきゃSMもスカ吐露もOK。
配偶者の同意と相手の配偶者の同意があれば
既婚者同士のセックスもOK。
不倫は背任行為になるのでこれはダメ。
買春は不法行為でありダメ。
もし売春防止法がなかったら、配偶者等
の同意を得ていればOKなんだろうな。


70 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 20:10
オカルトで思い出したんだが、これら話を読むと、
呪いをかけられるのを防ぐために「神社で髪を剃られる」
というのがキーワードになってるのよ。
実際神社で御祓いされるときに髪を切られたりするものなの?
自己責任
http://kowai.sub.jp/13/504.htm
ヤマニシさん
http://kowai.sub.jp/13/451.htm
山の測量
http://kowai.sub.jp/25/639.htm
毟られる髪
http://kowai.sub.jp/37/677.htm
空家の雨戸から
http://kowai.sub.jp/35/387.htm
オラガンさん
http://www.geocities.jp/g6thh/14.html(65より)

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 17:19
↑誤爆スマソ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)