2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神々との組み合わせと相性

1 :名無しさん@:03/12/18 20:19
神様でもそれぞれ良い相性や組み合わせなど、ありますよね。
またその逆も。 とくに天部の神様同士は、相性に気をつけないと
ご利益をいただくどころか、罰が当たりそうな気がして。
複数の神様を祀るために、いい組み合わせ、また悪い組み合わせなど
ご存知の方は、どんどん書き込んでください。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 20:32
  聖天様とダキニ天   ←これはマズイ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/18 22:05
歓喜天は、人一倍嫉妬心が強いそうだから、単身で祭らないとダメでしょ。
茶吉匂天も毘沙門天も大黒天も吉祥天も、単身でないと怖いぞ。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/19 16:27
age


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/19 18:49
>>1と、神様

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/19 22:20
>毘沙門天

四天王はどうよ?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/19 23:32
>>6
毘沙門天よりは、福禄寿の方が心が広そう。だからかけもち可能は福禄寿。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/20 10:18
age

9 :怖いお不動さん:03/12/20 12:17
絶対にしてはいけない組み合わせと言ったら
    神田明神と成田不動尊

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/20 18:13
弁財天様は?


11 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/20 23:28
>>10
弁財天様も、天部の神様に変わりはないのだから、
同じ天部の神様同士は避けた方がいいね
七福神もやめた方がいいかも できればだけど


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/21 23:10
age

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 13:54
七福神は、それぞれ相性がいいから七福神なんだよ。七福神が悪いわけない。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/22 16:45
十一面観音と歓喜天は、とっても相性が良い。
ダキニ天と大黒天は、とっても相性が良い。
毘沙門天と吉祥天と福禄寿は、とっても相性が良い。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/23 00:02
うちの近くの出雲大社の分社では出雲大社のお札と伊勢神宮の大麻の両方があるけど一緒に祀っていいのかな?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/23 23:47
神道と仏道、どっちが正統派なのですか?
とても不安です。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/24 00:36
有史以前からあった神道が正統派
後から輸入された仏教は本来の形を変えて日本になじむようにしているから日本式仏教

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/24 19:00
天部同士は、あまり相性よくないね。
これは、悟りをどれだけ開いたか、その心の
大きさを示していると思う。
如来は、いくら祀っても問題ないが
それ以下に関しては、十分注意する必要があるね。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/24 23:09
age


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/26 11:33
天照大神と相性の悪い神様なんているんかな

21 :王仁若丸 ◆wnnQq24bsM :03/12/27 04:15
>>15
全く問題ないかと。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/27 07:47
>>21
ありがとう〜

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/30 20:30
age


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 16:08
神田明神と成田不動尊は、よくないみたいだね。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 16:16
神田明神と深川不動(成田山系)はどうだろう?


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:03/12/31 16:27
ダメっぽいね。
あと川崎大師も良くないんだっけ。たしか。

27 :25:03/12/31 17:23
そっか・・。(しゅん)

28 : :03/12/31 17:30
八幡さまと伊勢、熱田神宮、それと真言のお寺とかってどうかな?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/02 00:03
八幡さんって浜崎あゆみのお得意さんだよ。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/03 10:25
あゆ?まじ?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/03 10:50
去年 : お守り → 神田明神
      神札  → 秩父神社

  将門派と反将門派なので相殺されたかも試練。

今年 : お守り → 靖国神社
      神札  → 秩父神社
      大麻  → 神宮

  ことしはこれで言ってみる予定。


32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 01:48
神田明神はやばいらしいぞ!
バブル日本を奈落の底に突き落としたのも神田明神のせいだって言うじゃネェか

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 08:44
>>2
一概に歓喜天と咤枳尼天がまずいとはいえないんじゃない?
湯島聖天にある稲荷は豊川稲荷の系列だったし。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 10:33
住吉と熊野は??

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 13:14
神様は喧嘩しません

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 14:52
>>35
全くもってその通り。神はそんなオカルトめいたものではない

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 02:10
神がそんなに心が狭いわけがない。
寛大なお方だ。
つまらないケンカなんぞしない。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 02:28
日本書紀読むと喧嘩ばっかりしてるんですけどぉ〜。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 07:15
ユダヤ教の神も、ギリシアの神々も、イスラム教の神も、ヒンドゥー教の神も、日本の八百万の神々も、
心が狭かったり、闘ったり、オカルトめいたりしているわけだが。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 12:01
アラーの神はそんなかんじだよね。
中近東の国っていっつも戦争ばっかしてるし。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 12:23
>>37>>38>>39
神道の神を人格神として捉えている時点であやまりだね

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 22:37
>>41
太陽信仰や自然信仰だと言いたいのだろうが、
宗教とは多かれ少なかれ、自然を人格化しているものですよ。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 16:34
>>42
人格化しているのはわかるが、日本書紀に書いてあることをそのまま間に受け、
喧嘩ばかりしている→心が狭いとう発想が安易だ

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 16:53
妻沼聖天に行ったら、
原住民に「ここと太田の子育て呑龍は一緒に参るな○%△#♪□$フンボボ」
って言われた

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/09 17:02
その1
 妻沼の聖天様はその昔、須賀村(現在の行田市)の熊野神社の境内にまつられていた
が、聖天様のほうが盛んになったのをねたんだ熊野神社の氏子達は「このままでは聖天様
に乗っ取られてしまう」と聖天様を松葉いぶしにして追い立てたそうです。そこで、聖天様
は止むなく妻沼郷大我井の森に移転したが、それ以来聖天様は松を嫌いになったそうです。
--------------------------------------------------------------------------------
その2
1 その昔、妻沼の聖天様と太田の呑龍様の間に争いが起こったそうです。聖天様は積極果敢
に呑龍様を追い、本拠地の太田まで攻め入った。呑龍様はやむなく金山へ逃げ込み、追いかけてきた
聖天様の目を松葉で突いて抵抗した。聖天様はもう一息で呑龍様を討ち取ることができたのに、
松葉で目を突かれたため打ちもらし、妻沼に引き返したそうです。それで松を嫌いになったそうです。
2 その時突かれた目をキジになめてもらったら、たちまち治った。以来キジは聖天様の眷族(家子)
となったそうです。
3 なお、聖天様が左の眼を突かれたので、それ以来、妻沼十二郷に生まれる者は一様に左の目が弱いそうです。
--------------------------------------------------------------------------------
その3
 聖天旧記によると「まつはういものつらいもの」「聖天様への願い事は、たちまちかなえられる」−−−待つことがない。
だから松は嫌いとされています。
(注)「妻沼聖天様松まき嫌い、みんなかたぎで辛抱する」という民謡があるように、妻沼では門松に松を用いないだけでなく、
松を植えることも忌み嫌う。これは聖天様と結び付けた根強い信仰にもよるが、一方、土質が粘質土壌のため、
杉やけやきには適するが、松には向かない(用材にならない、虫がつく、手入れに金がかかるなど)ことを、
先祖が伝説で教え示したとも言われている。生活の知恵として残したいものである。

なお原住民に直接聞きたい方はこちらまで
http://www.town.menuma.saitama.jp/kankou/syouden/syouden.htm


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 02:56
>>24-25
すいません。教えてください。
神田明神と成田不動尊が仲悪いとのことですが、
成田山系でない不動様にお参りするのなら問題なしですか?

あと、神田明神ってどんな神様なんですか?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 04:14
>>44
新田義重と秩父党は、足利庄をめぐって戦争していたね。
その影響かな?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 04:47

将門系妙見と反将門系妙見。

同じ妙見でも相性悪そう。


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/15 16:28
 浜崎あゆみって八幡信仰なの?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/29 18:03
天津羽衣黄金大神って神社があるんだけど、
どんな神様がまつられてるんだろう?
だれか知ってる?生駒にあるの。
たぶんそんなに大きくないところ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)