2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神職】神祇装束について考える【巫女】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/05 23:57
千年の伝統を誇る神祇装束について皆様、色々語らい合いましょう。
直衣などの所謂平安装束や、直垂・大紋などの武家装束、
また、有職紋等についてでもOKです。

前スレ 装束にフェチ・昂揚を感じませんか?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1046807270/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 00:00
レスの表示

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 00:15
>>1
乙!

平安装束は見る立場でも厳粛な気持ちになるんだよね。
着る本人だけでなく、周りも影響を与える服飾って、あまりないと思う。
有職最高w!

4 :前スレ937 ◆.CzKQna1OU :04/01/06 08:47
スレ立て乙です〜。
このスレタイなら、ああいった形での突っ込みは跳ね返せましょうな。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 11:20
marusou簡易巫女服?
http://sakura-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040106105902.jpg
本格装束
http://sakura-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040106105835.jpg
ズボン型の袴
http://sakura-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040106110030.jpg
作務衣?
http://imgbbs.tokunet.com/img/172.jpg
活動的?
http://imgbbs.tokunet.com/img/173.jpg

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 16:30
いろんな袴が、あるんだねえ。
ズボン型?の袴が見た目好きかも。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 17:07
祇園の世界では、芸姑衆はその姿でコンビニへ行く事も禁じられているという。
前スレ>>914サイトの者はそう言った文化のわびさびも知らずに自分の粗末な知識から来る短絡的な判断で高貴な衣装を着け晒して自らを貶めているに過ぎない。
彼のしている事は単なるコスプレにも満たない、文化を汚す振舞いだ。
警戒せよ。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 18:01
>>7
新スレにまでつまらん事を持ち込みなさんな。
そういうのは余命幾ばくも無い、旧スレでやってくんな。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 18:54
>>8
旧スレは停止済だよ。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 18:57
スレも新しくなったって事で。
でも、流石に例の人物はお払い箱キボンヌ。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 19:38
前スレのサイト見たよ。
着飾るってもなぁ・・・、ありゃチンドン屋だわなw。
で、スレストかけたのはそこの関係者なん?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 20:34
これ(・∀・)イイ!!?
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14548638

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 20:39
袈裟付き巫女装束
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47021436
本物巫女装束(ズボン型の袴?)
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14548319

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 21:14
古典絵巻物にはよく猫が出てくるよね、
はんなりと、まったりと・・・とかが好きな感じで言えば、皆犬より猫派かな?
ここに集う装束ファソの皆様方は猫好き?
折れは猫大好き。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 23:15
>>12
単は自作かい。良く作ったもんだ。確かにコスで使うには高いからな。
写真で見るだけでは判断付きかねるけど、ちゃんと形にはなっていそうだ。
差袴もどうせなら紋の入ったのにしたら良かったろうに。そこまでは予算が無かったか。

>元付いていた紐(白衣(「白い」か?)ロープ状のもの)

ということは、袖括りは元々は左右縒だったな?
薄平で調製して貰えば良かったのに。

希望落札価格で落とせれば買いかもね。

>>14
そういえば、一休さんに出てくる将軍様も猫を飼っていたな。
高貴な人には犬よりも猫なんじゃないの?
江戸期の将軍様には庶民を苦しめる犬好きがおるが・・・。

16 :9:04/01/06 23:52
実は、旧スレから密かに宣伝コピペなどが消されてるので、
2ちゃんねるブラウザを何か使っているなら再取得しておいた方が宜しいかと。

17 :貼り:04/01/06 23:56
「彼」のサイトの話題のページ、既にリンク切られてるけど昨夜はこんな文章になってました。

-------------------------------------------------------------
04/01/05 20:30:15 IE6(Win98) his_genji0312.html (以下リモホ晒し。削除)
しつこいぞ!
これだからYahoo!BBを使っているヤツにロクなのが居ないって言われるのが分からないのかなぁ・・・
2ちゃんでアクセス規制を受けるのも当たり前だな。
-------------------------------------------------------------
 
で、10秒後ime.nuに転送されますた。
胸糞悪いんで「彼」のネタもこれで最後にするけど。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 00:00
>>16
スレストの時に削除人さんがやってくれたのかな…
かちゅ使ってるんで「あぼーん等のためログが取得できません」で普通に再取得しましたが。

>>15
中国から輸入した猫に名前を付けて官位まで与えたのは一条天皇でしたっけ?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 00:28
とにかく(彼)は自分が疎外されたら逆ギレ帝王だからね。
しまいにはYahooBBユーザーまで敵に回したかw哀れな奴。
迷惑なんだよね自己厨は、装束の雅な世界にあーいうワガママはいらんよ。

猫は見てて癒されますなぁ。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 04:44
>>17
相当嫌われんだな、このサイトの管理人は。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 04:57
-------------------------------------------------------------
04/01/05 20:30:15 IE6(Win98) his_genji004.html YahooB○219xxxyyyzzz.bbtec.net

しつこいなぁ。
これだからYahoo!B○を使っているヤツにロクなのが居ないって言われるのが分からないのかなぁ・・・
2ちゃんでアクセス規制を受けるのも当たり前だな。
-------------------------------------------------------------
http://syaoron.zive.net/kinomuku/history/genji004.html

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 05:43
>>21
しつこいなぁ。
折れはチンドン屋、天皇の着る装束晒してコンビニ逝くゾ!てか折れ天皇じゃん!
俺は自己厨、折れの価値観が全て、押し付けこそ我が命、前スレは軽く潰してやったわw。
勉強会だろうがオフ会だろうが、言う事聞かないと荒らしに逝くよ、非日常へいざなうよw。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 08:35
>>22
非日常へ誘うよに激しくワロタ。
あとあまり人様の顔のことは言いたくないんだけど
彼の顔はちょっと独特だよね・・。本当、装束に負けてるよ。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 09:14
>>23
日本人じゃないコトは確か、東南アジア系だよなw。

25 :狩衣姿/袿姿で西陣界隈等策しませんか?:04/01/07 09:22
この度、西本願寺前にある風俗博物館が2004年2月4日〜6月30日の半年間だけ、西陣にある『岩神座ホール』で
出張展示(別館博物館)を開催することになりました。
風俗博物館では、狩衣/物詣の衣装を着装することは出来ますが外出することは不可能です。そこで、今回岩神
座ホールでは、皆様に衣装を着装して頂いて、西陣界隈を散策したり、晴明神社・宝鏡寺・白峯神社等々へお参り
に行って頂く事も可能なプランを考えました。もちろん、岩神座ホールの中でご自由に撮影して頂くのも可能です。

   ∧_∧ ●
   (・ω・)丿 いっしょに狩衣姿/袿姿で西陣界隈等策しませんか?
  ノ/  /
  ノ ̄ゝ
http://www.iz2.co.jp/

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 11:43
このあいだの千年の恋を録画して、オカズにしてしまいますた。
もしかして漏れは変体でしょうか?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 13:39
装束でオカズに出来るなら、良い袍では?
信じ難いフェチが氾濫する今の時代、それは驚くに値しない。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 13:45
>>24
サイト見てやった・・・ワロタ。
あの顔じゃあ・・・そもそも装束に失礼かとw。
よく晒してくれたもんだ、ありゃ笑いのネタか?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 18:16
小直衣は利便か、否か。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 20:25
普通の直衣よりかは利便性が考えられているんじゃないの?
小直衣って肩割れてるから動きやすいとか・・・上は狩衣、下は直衣みたいな?
どうだろう?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 22:02
小直衣の利点は着装の簡単さ、動き易さ。
あとは見栄えの良さだろうな。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 22:19
衣冠着るのが面倒で、小直衣に冠被る人がいるそうですが・・・
ホントにいるの?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 22:51
>>32
衣冠が1セットしかないような小さい神社だと、祭りが重なった場合、
そうやってごまかす場合が多々ある。
決して衣冠が着るのが面倒という理由だけでは無い。
但し面倒だという理由も否定できない。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 00:12
>>33
貸衣装屋はないのか?
婚礼衣装や七五三のは斡旋してるくせに。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 01:34
この不況の時代だし、神職用の礼祭用とかの貸衣装もニーズがあると思うが。
レンタル料が高いとダメだけどね。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 09:49
井筒でやればいいと思うんだけどね。
って、レンタルなんか始めたら買う人いなくなるか(苦藁

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 10:44
フジテレビの衣装部がレンタル業やってて、衣冠が借りられるよ。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 11:30
井筒は高いね。アフターケア良いけどさ。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/08 11:44
神社みたく使用頻度の高い場合は、レンタルするよりも自前でそろえちまった方が安上がりと思われ。


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/11 09:35
袖の先に破線が入ってる衣装は、あるにはある。
ttp://egao.hp.infoseek.co.jp/00ns19.htm
でもこれ巫女さんとはいえないのか?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/11 13:53
でもこれって普通の大学生をバイトで雇ってんだろ。
だったらおまいらも普通の大学生にコスプレさせればいいではないのか?
違うのか?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/12 01:31
>>40
これ何の時の写真ですか?詳細希望です
普通の白衣に平露を縫っただけのように見えますが

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/12 23:14
これは、どうかにゃ?
http://www.kobe-photo.com/img/ikuta13.jpg

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/12 23:40
これは水干だ罠
でも装束画像産楠

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/13 18:45
>>43
一番右側のおなごが着ているのは、女学生の格好みたいで良いねい。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/13 19:29
-------------------------------------------------------------
敵だって?何をアホな事書いてるんだか。

図星だからって訳の分からん事書くなよ。

2ちゃんにしか書き込み出来ないようなヤツが何をほざいてるんだか。

そっちの方こそ余程友達が居ないんじゃないのか?

胸糞悪いなんてこっちのセリフだ。

他人にケチをつけるヤツの方がよっぽど胸糞悪いと思うんだがね。

文句が有るなら見に来るなよ。

装束が着れないからって僻むな。

ヒマが出来たら全員分のアクセスログでもUPしとくよ。

自宅サーバだからブラウザのCGIを切っていたってログが残ってるよ。

当然、画像ファイルの1つだけダウンロードしただけでも残ってるから。
-------------------------------------------------------------
http://syaoron.zive.net/kinomuku/history/genji004.html

何か知らぬ間にさらに進化(更新)しているんでつが(苦笑
反応しなきゃーいいのにって前にも言ったのに(w

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/13 20:55
>>46
何か、このサイト徹底的に潰したいな。
何が非日常だよw笑わせんな。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/13 20:59
>>46
ゴリラ顔に装束は似合わんな。
あんなのと比べちゃ東南アジア人が可哀想だわさw。
身の程知らずが。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/13 22:05
エロサイトじゃなくて、エゴサイトだな。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/13 23:46
>>46を読んでの感想。

バカだねー。
ますます敵を作るような真似してどうするおつもり?
放置出来ないんなら、最初からサイトなんか開設しなければいいんだ。
別に掲示板とかを荒らされたんでも無いんだろ?
ケツの穴が小さいねー。

>ALL
今後はヲチ板でやんない?
アフォサイトのネタを扱うと、このスレが穢れるよ。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 00:11
46のアドの奴がUZEー。
別個にスレ作るとかね、あいつの話してるとこのスレが汚れる。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 09:53
みんな釣られ杉

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 10:08
>52
みんなネタに飢えているのさ。きっと。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 16:56
これは、どうかにゃ?
http://www.takata-courtrobe.co.jp/

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 21:26
http://www.minatogawajinja.or.jp/lmovie.mov

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/14 22:51
どうよ?
ttp://shirokumado.net/

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 03:12
http://shirokumado.net/

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 10:31
>>46の続きは、こちらで
【平安】痛い装束・袴ヲタ【巫女】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1074130234/l50

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 11:30
>>58
誘導サンクス。早速逝ってキマツ(w

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 14:22
これは、どうかにゃ?
http://www.click-c.com/heian/

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 14:28
ドールに平安装束
http://mikusigedono.hp.infoseek.co.jp/hinagata/hinagata-top.htm

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 14:29
平安装束体験所
http://www.heian-soen.jp/taiken/

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 18:28
>>62 ココいいかも! 束帯もあるようだね。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 20:25
>>58
スレ立て乙!
マジ神!!
白黒付けたるわ〜(ry

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 22:44
>>62
建物とかの雰囲気は非常に良いね。
でも束帯が高い!

束帯ならこちらが安いかも。
http://www.toei.co.jp/eigamura/play/fs_funsou.htm

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/15 23:22
>>65 情報サンクス。映画村でもあるんだね。
新撰組組長と同価格というのが笑える。


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 01:53
束帯着てそのままトンズラお持ち帰りできないかな?
でもって着飽きたらヤフオク出品

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 01:57
>>67
それは人としてどうかと・・・装束なだけにバチ当たるよ。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 02:02
>>60と62って同じ所?
綺麗だよねやっぱり。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 08:30
>>65
おぉ〜束帯が一万一千円で堪能出来るのか〜。
たまりませぬ(w

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 09:44
ここはどう?
http://www2.odn.ne.jp/~aac37880/#

72 :姉妹スレ:04/01/16 16:48
伝統芸能・装束にフェチを感じます(伝統芸能板)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1046807033/l100

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 19:14
>>71 ほう、ここにも束帯あるね。
  いい情報どんどん出てきて良スレだ。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 19:57
ここもね!
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/6996/

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/16 20:10
>>74
マ-ツ-って、装束似合ったっけ?
裃なら似合うが、、、、、

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/17 03:14
乃木神社の結婚式では通常は羽織袴に打掛か白無垢だがオプション60万円で衣冠束帯に十二単で式が挙げられるって聞いたよ


77 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/17 08:37
>>76
九段会館、ホテル海洋亭モナー

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/17 09:46
60マソか〜

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/17 12:33
高いな〜。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/18 02:08
結婚式で60マソってめちゃくちゃ高いわけでもない罠。
披露宴やらんあやらでウン百マソ使うし。w

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/18 11:56
今時バブリーな結婚式しか知らない奴もいるわけだが。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/18 12:27
普通40人規模の披露宴でも100万はかかるが?
これに式代、招待者の足とかいろいろいれると200万は逝く。
まぁ、縁のない香具師には関係ない話だがな。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/20 11:34
女の子だけでなく、男の子も可憐な装束で参加
http://ntt.asahi.com/kansai/news/OSK200401030005.html

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/20 13:02
やりくりして10万で済ましましたが、なにか?

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/20 14:35
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14226297
組み合わせ方が根本的に違うような・・・

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64110270
シワくちゃなのを、ちゃんと伸ばしてから写真を撮れと小一時間(ry
しかし黒装束って・・・

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14302429
これはガイシュツ。

>畳み皺はあります。よれてクタクタの生地になってるわけではありません。

そんならちゃんと伸ばして、見栄えを良くしてから写真を撮れと(ry

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/20 15:37
>>85

http://ime.nu/page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14226297
質問の答えで袴の丈が90センチとなってるが、これって稚児装束の袴だよな?
普通の差袴で90センチのはいてる人は括り袴だと120センチはないと・・・
あと狩衣はきちんと広げんかいと小一時間

http://ime.nu/page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64110270
これは葬祭用の鈍色装束とみました

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/20 20:41
笏が出品されていますね
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15532145

皆さんはどういう笏をお持ちですか?
私は神事用の平で重たいのが1つと葬祭用の白い桧のが1つ、祭式の練習用に汚いのが1つあるのですが最近念願の蛤端を買ってしまいました
うちの神社では蛤端は神事に使えないのでコソーリと外祭で使おうかと思っています
 

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/20 21:05
>>87
率直、良い笏ってどんなですか?
笏タコが出来たりしません?

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/20 22:04
>>87
蛤端のは自作しますた。
気に入った出来ではありますが、人様には見せられないので、
しまい込んだままでつ。
材質はイチイでつ。

あとは板目のを2枚持ってますが、見た目チープで好かないです。
薄くて真っ平らというのが、気に入りません。

たかが笏、されど笏ですね。

90 :87:04/01/20 23:18
>>88
それは私も模索中です
私としては、持った時に軽くズシって重みを感じる位のが気が引き締まります
笏タコはたま〜にできるかな?って程度です
それより手の汗が笏にしみ込んで手の跡ができるのがなんとも・・・

>>89
薄くて平のを探しているんですが見つかりません
カタログには厚さまで載っていないし
差し支えなければどこの店でいくらぐらいのものか教えていただけませんか?

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 13:37
あのお方のサイトの写真が更新されてるよ。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 16:37
マジで!?
一日1000Hitて自分で言っちゃうイターイ方の、あのサイト?
まさかネタにしてほしくて、更新してるんじゃ(藁。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 16:47
(あの方)って言っただけで、どのサイトかが分かってしまう罠w。
ネトヲタ板にスレ立つ位だから、相当痛い奴な訳だが。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 17:15
>>46 >>21 のリンク先に行くと、一海さんところにフォワーディングかけている。
とりあえず、一海さんを敵に回したな。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 17:31
>>92
>>93
そっちのお方じゃない罠。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 18:15
でも廻り廻って結局はゴリラに(ry

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 20:41
だけん香具師のネタはヤメんね!
続きはヲチ板の専用スレで!

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 20:54
>>91 外国の人が装束着てますね。
   正直違和感ありずぎ(w 
   あと写真の赤目多すぎ(w 

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 21:36
いろんな国の大使の交流で、日本はおみやげとして鎧とかを他国の大使や要人にプレゼントする時があるって聞いた事ある。
鎧じゃなくて装束とかもあげてんのかな。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 22:30
似合うか似合わないか・・・。
外人って装束似合うのかな、マチマチかな。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 23:16
>>99
装束は知名度が低いから、プレゼントとしては向いていないでしょう。
下手したら当の日本人でさえも知らない可能性があるし。
その点鎧兜はサムライのアイテムということで、外国人にはうってつけ。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/21 23:32
日本人でも詳しくは分からないもんね>>装束。
やっぱ外人はフジヤマ・ゲイシャ・サムライなのかな(萎

武士道とかって、雅な物とは対照的にある気がするし。
武道とかは分かりやすいと思うが、果たして能とかなんか外人が見てて意味分かんのかな??

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 07:56
武士道に萌えてた時期もあったっけなぁ(遠い目
装束は只今勉強中の日本人より(w

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 08:01
>102
ニンジャもあるよね。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 10:47
>>102
能も微妙だね。これももはや、日本人にすら理解されない可能性が。
外人には意味不明な「動きのほとんどない舞踊」にしか見えないかも。
歌舞伎みたく派手派手しいのは受け容れやすいだろうけどもね。

武士道と雅か。武士の「静」の部分は雅と相容れそう。
能楽や茶道は武士の嗜みであったことだし。

しかし能装束は全然雅で無いね。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 11:45
最近メディアも武士道とか賑あわせているから、エセサムライが沢山出て萎え萎え。

例えばチョンマゲ切って893からの献金を禊ぎしたとか言って喜んでいた元国会議員・松浪健(ry。
最近どんな選挙にもしゃしゃり出てきては惨敗記録更新中の羽柴なんとかって奴。
有栖川サギん時も、喜んでパーチーに出席してた悪寒。

こいつらが武士な訳あるかい(藁。
士農工商のもっと下の、え(ry。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 16:48
最近メディアも武士道とか賑あわせているから、

賑あわせている
賑あわせている
賑あわせている



108 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 17:38
>>107
揚げ足とりキタ━━━(・∀・) ━━━!

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 20:32
冠キタ━━━(・∀・) ━━━!
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34716429

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:23
これ、高いなあ・・・

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:28
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/t2f2003?
檜扇に帖紙に冠かあ。
この出品者は神職を廃業したのかな?

しかし冠は高いねぇ。
4マソで落札出来ればまだ良いけど。
立菱に誂えた人の拘りを感じるぞ。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:31
>平安時代を想定している為、近代使われるものより幅が細くなっています。

檜扇のオクにこんな記述があった。
平安時代を想定ということは、神職ではないみたいね。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/22 21:34
> 2年程大事に使用しました。金策の為泣く泣く出品致します。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 12:14
これは、どうかにゃ?
http://ayuyaman.hp.infoseek.co.jp/kokunai/kyouto/jyuni.htm

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 15:51
4万じゃ新品買った方がいいな
これで頭に合わなかったら目も当てられん

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 16:16
>>114
なぜに顔がアニメw??

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 17:11
>>114
男装束じゃないと萌えない。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 18:02
>>114
上にもあったここの体験記ね
男性の体験記きぼんぬ
http://www.heian-soen.jp/taiken/

>>116
下手に晒せない事情があるのでしょう
でもアニメにしないでボカしを入れるだけにした方が良かったかも

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 20:44
男だけど、白拍子の恰好でキャッキャッ言って戯れまくりたいな。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 20:54
白拍子って、要するに男装の麗人(女)って事でしょ?
あの衣装は本来男のもんだから、別に男が白拍子の衣装着ても変じゃない気がするけど。

121 :119:04/01/23 21:08
>>120
水干に緋袴がやっぱり女だろ?
顔を真っ白く塗って描き眉してはしゃぎたい。


122 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 21:17
それ(・∀・) イイ!
出来れば舞の一つでも覚えたいよぉ。
練習キツいの嫌だから、簡単なのキボンヌw。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 21:55
修行用衣装だと思えば剣道着も萌え。さすがに柔道着には萌えない。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 22:00
禿げ同ー、
剣道着も(・∀・) イイ!
装束とは、もはや別だけどね。
剣道装束なんて言わんもんね。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/23 22:15
>顔を真っ白く塗って描き眉
馬鹿公家まる出しよのぉ。


126 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 02:11
いいじゃん、面白ければさ〜。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 08:24
こんな感じ?
http://www.makebox.jp/image/evo-23.jpg

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 08:30
これもキモい。
http://paint.gazo-box.com/hangl/imgdir/355.jpg

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 12:14
冠のヤフオク、入札している香具師がおるのう

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 22:53
>>128
成田三樹夫でおじゃるか?

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/24 23:05
平安装束体験所で束帯を頼むと10万円くらい掛かるよ。
本絹の装束だし、衣紋者がキチンと2人付くし。


132 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 02:33
以前乃木神社で束帯と十二単で結婚式を挙げているカップルを見たんだが、緊張と普段着慣れていないせいか動きが不自然だった
特に男は笏の持ち方が不自然だと様にならないと感じたわ
それから装束店で笏を買って神棚拝む時やテレビを見てる時なんかにもずっと持ってて少しは慣れたかな?と思えるようになったけど
なんだかおじゃる丸みたいな生活してたな

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 09:10
お参りに来たガキがやりたがること
1、太鼓
2、お祓い
3、笏

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 12:17
>>132
一般人で笏?
俺の持ち具は扇子だな、夏ならベルトに差して寺見物とかいくよ。
渡り廊下で扇子開いて庭ながめると様になる。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 22:09
>>58
あの例の装束ゴリラのHP、落ちてないか?
まあ自業自得だがな。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/25 23:54
これは、どうかにゃ?
http://phototravels.net/japan/photo-gallery/japanese-children.html

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 14:04
>>133
子供が笏にさわりたがるのは、おじゃる丸の影響だな。
たぶん。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/26 15:43
>>137
いや、ただ単に「棒状のもの」を持って「振り回したい」んじゃない?(藁

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 11:12
(゚听)イラネ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43811638

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 12:44
>>139
バラならちっと欲しいなぁ・・。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 13:13
セット内容のアンバランスさに苦藁
(紫の単なんてあるんだ)

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 13:41
新品で買った場合の価格を出してみますた。あくまでも参考値。
新品と比べたら半値なので買いかも知れないけど、ちっと高い気もするな。
やはりここはバラ売りがベストでしょう。
ブツはまあまあ良さそうなので、一括にこだわる理由が理解出来ないな。
バラならそれぞれで良い値段が付くかもしれないのに。

税込み  \177,450.-

(内訳)
烏帽子 \15,000.-
狩衣   \39,000.-
単    \30,000.-
指貫   \58,000.-
蝙蝠扇 \15,000.-
装束鞄 \12,000.-

計    \169,000.-
税    \8,450.-

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 16:34
浅沓が抜けているから不完全。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 16:35
巫女装束一式も発見。
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14884847

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 18:08
>144
巫女装束に10万だ〜〜〜!?
バカじゃねえの?

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 20:48
今じゃ白拍子の衣装トータルでも10万掛らないのに、この出品者はボったくる魂胆かな。
いくら何でもやりすぎ、こういうのに限って“本物です・神社で使ってました”とか強調するからなぁ、
本職が安っぽく見られないか心配だ。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 23:16
巫女装束を10万で売った装束店もぼったくり

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/28 23:23
>>146-147
その値段で作って安く市場に供給してくださいませ。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 09:29
「神社で使ってる」ってのは安物てことで(苦藁

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 20:42
なんか58のスレに書き込めないんだけど、またあいつか!

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 21:00
あはは、またゴリポでしょw。
ま、また痛いヲタ行動起こしたら誰でも簡単に叩きスレ立てられるからさ。
奴がスレ潰してもそれ以上に祭りは盛り上がるって、何故ならゴリポがあぼーん確信犯だからpu。
ていうか、ごりぼって自分が大嫌いって公言する2ちゃんねるをよくチェックしてるもんだねw。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 21:43
香具師の本サイト。
http://syaoron.zive.net/kinomuku/

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 21:55
装束ヲタ=電気ヲタ。
とにかく自分本位で、回りが見えないから気に食わない事(スレッドとか)しゃしゃり出て潰して回る訳?

どこまでも痛いやつ・・・

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 21:58
>>150
単にかきこみが少ないから落ちただけでねえの?

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 22:06
過去ログにも無いし、
折れ祭りに乗じてROMってたんだけど、いきなり消えるのは不自然でしょ。
この前スレと同じようなあぼーんのされ方だし。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 22:42
>>155
単に書き込みが少ないからdat落ちしただけ、というのに一票。
datにはありますよ。2chプロバイダー経由で見るか、●買ってください。
スレッド削除依頼も出ていないと思います。

最後のカキコはコレでした。
61 名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! 04/01/26 11:47 ID:elvqZUXn

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 22:47
そうなの(。・ω・)?

ゴリポのあぼーん旋風にしてやられたと思ってた。


158 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 23:20
まあ、あいつの仕業と思われても仕方のない悪寒。。。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 00:45
ま、いいじゃんヽ(´▽`)ノ
マターリいこうよ。
またスレ飛ばされたら祭りを開催すればいい話だし。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 01:27
139と144のヤフオク入札者が出ますた。

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 05:09
ほんまや・・・すご。
10万弱だもんなぁ、高いでしょこれ。
狩衣の方ね。
巫女の方も安いとは言えないね、袴が上質でもさ。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 18:53
化繊10マソなら新品の方が良い気がする。

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 17:06
束帯の一番上に着る袍だけ出ますた
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5292168

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 21:12
浄衣出ますた。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g15106457

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/01 21:37
>>163
なんじゃこの紋は。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 09:18
激しく「有栖川宮」を連想してしまうなw

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 10:59
163に入札者が、どういう趣味の人間だ?

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 11:49
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=kota_mika
これらの落札物品内容からして、ヲタだと思われ。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 16:10
う〜んんん・・・こりゃヲタだなw。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/02 19:00
オグヲタ。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 01:02
代理入札の可能性(頻繁に頼まれてオタ臭い履歴になった知人がいる)も考えたが、
どうやら、それはなさそうだ。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 12:27
>>165 藻勝見だと思われ(八條氏のサイトにあった)

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 16:45
入札者のプロファイリングに一日半を費した>171にちょい萌え(別の入札入ったけど)

174 :165:04/02/04 18:43
>>172
あんがと。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 20:36
装束の着付けビデオとかってあるの?

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 20:59
>>175 確か神社関係から出てるのが前にヤフに出品されてたけど、落としそびれた。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 21:17
「衣冠単・狩衣の著け方」って本があって、それに付随してビデオもあるにはある。
でも高い。全3巻で3万6千円。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 08:33
>>177
1巻12000円か、高!

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 09:20
たぶんそれ、セットじゃないと買えない・・・。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 09:40
「神主さんの羽織」っていうから、格衣かと思ったけど、
どうやら直垂みたいだな。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35109523

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 10:50
しかし・・・元値幾らだろ。<黒袍

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 11:00
>>181
通常の紋であれば15マソぐらいからあるけど、特殊なヤシだからな。
見当もつかない。


183 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 13:14
>>180
俺、それに入札しようかどうか悩んでいるんだけど
直垂ですか。なるほど〜。

184 :180:04/02/05 13:45
>>183
直垂と引立烏帽子だね。
適度に汚れ等もあるから、着潰すのに丁度良いと思われ。

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 22:23
>>184
180様、助言有難うです。
烏帽子のために入札してみようかと思います。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 22:30
引立烏帽子なら新品で3,000円で売ってるよ
天理市の雅楽器屋当たってみ

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 22:33
ここだ

ttp://shirokumado.net/

直垂のとこをクリすれば烏帽子の値段も載ってる

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 22:42
>>186-187
大変に有益なリンク先を有難うです。
雅楽器屋という存在を初めて知りました。
想像以上に安価で驚きました。

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 01:11
>>188
天理商店街の田中屋も神具店だけど雅楽器を扱ってる。
天理教は一般信者も雅楽器を使うから、店に品ぞろえしてるよ。
雅楽奏者方面の出入りも多く、令人服も普通に置いてるし、神社装束の仕立てもするそうだ。
僕は装束店よりは安いと踏んでるよ、神社調度、祭具の類も安いランクを入れてくれているし。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 01:17
>>188
どういたしまして

武蔵野楽器もお薦めです。
一度買うと二回目からは10パーセント引きになりますよ。

ttp://musashino.gagaku.net/


191 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 13:33
おいオマイ等、なんかネタねーのかよ?

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 13:57
ふあーあ、よくネタ。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/10 13:05
紫宸殿の前に立つ皇宮警察
ttp://www.momonga.org/kyoto/matsuri/gosyo-j.html

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/13 01:35
静かだ、静か過ぎる!
ネタ放流キボンヌage

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 10:50
京都で今月21日より神祇装束展があるよ

ttp://web.kyoto-inet.or.jp/org/fureaika/event-gallery.html

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 12:26
>>195
入場無料
近くの人で暇のある人は行ってみるといいかも

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/14 23:09
これは、どうかにゃ?
http://www3.ktplan.jp/~aki/3travel/kyoto/04.html

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 01:06
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16874959
背当て、肩紐つきの袴って…どんな形で着装するのか想像つかないんですけど。
ttp://www.iz2.or.jp/fukusyoku/kosode/15.htm
これとも違うだろうし…

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 09:18
これって袴だけ?
誰か「着用写真うpしる!」って質問してw

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 11:47
夏狩衣出ました。首紙が汚れてます。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48567331

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 14:58
>>200
オク見るよりもこのスレで出品情報を得ている
俺って一体・・(苦笑 ウォッチ入れますた。情報サンクス!

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/16 21:20
>>201 俺もだ(w 人頼り杉

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/17 00:59
>>201-202
はい注目!
人と言う字は(ry

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/17 14:02
「僧侶の法衣用袴」ということで出品されてますが、
これは奴袴みたいなものなんでしょうか?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5993397

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/18 01:41
>>204
引上式の指貫のような紐がついてはいるけど、写真見ただけだとよく判らないね…
装束関係のオークションでよく名前を見る人が結構高値で入札しているが…


206 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/18 08:36
つか、終了したね。1マソ8000エソか…

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/18 11:05
>>204-206
そのまま入札無しかと思いきや結構な高値
2センエソなら欲しかったな

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/18 22:40
これは、どうかにゃ?
http://www.synapse.co.jp/~saioh/images/3c07.jpg
http://www.synapse.co.jp/~saioh/images/3c12.jpg
http://www.synapse.co.jp/~saioh/images/3c22.jpg

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 18:38
>>208 かわいらしいね。

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/19 22:21
今日は大量に出ているヤフオク装束関連終了日。

巫女の袴で2万、通販で新品買えるのに・・・
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64982325

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/20 23:16
狩衣とかの布って正絹と化繊じゃ手触りとか、着心地とかぜんぜん違うの?

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 09:28
ちがう。
化繊の一番安いのはゴワゴワするし変なシワ(跡)がつく。

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/21 13:24
>>211
正絹は皮膚に触れると汚れないかとハラハラする。
汗かきなので、手の平、首筋に気お使う。
化繊は気楽。手触りとかは良く解らない。
多少、ぬべっとした張り付き感があるかな。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 13:58
ここの住人はこういうの↓はどうよ?
ttp://evagenji.hp.infoseek.co.jp/0402nisijin02-3.htm
顔晒してたりコンビニ入ったりしない分某ゴリ(ry よりはかなりマシかもだが。

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 13:08
>>214
可憐な感じで萌え♥

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 22:45
>>214
ゴリ(ryと比較にならない位イイ!

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 00:44
ゴリと比較するのはどうかと...

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 06:06
>>217
それもそうだねw。
まるで別物。

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 15:04
ヤフに巫女袴と差袴が出てるが…品物は普通っぽいけど出品者の評価欄が凄いことに(w

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 19:34
即決と書いてあるくせに最低落札価格有り、希望落札価格無し。

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 21:21
こーゆー姑息な奴キライ(・д・)!

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/27 11:46
>>220
自分の設定した価格に達したら即決ってことでねえの?
なんかセコくてやだ。
いくらまで引っ張るつもりなんだろうね?
7〜8センエソで専門店から直に新品買った方がいいなあ。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 16:37
↓なんだこれ。

更新済み: 2月 28日 9時 45分

半額処分です!!説明を良く読んでください

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 20:26
>>223
最落が購入時の価格2万円の半額の1万円ということを示唆しているの鴨。

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/01 21:58
やっぱ出品している香具師はこのスレをみているのかな?

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 01:00
これは、どうかにゃ?
http://www.geocities.jp/pecheouest/comomocan/jp9.htm

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 07:56
>>226
ダメだな!
男装束じゃないと萌えない・・・

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 10:56
>>226
綺麗だな・・・折れは好き。

ヤフオク出品絡みでは、かなりこのスレはチェックされていると思われ。

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 11:18
少し前に終了した浅黄の狩衣・・・
終了時刻が深夜二時だったので入札出来ずに泣いた。

自動入札で不本意に吊り上げられるのは嫌だったし。
やっぱり装束店で素直に購入するのが無難かな。

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 12:26
>>229 それが賢明だな。ここでヲチされたりしないで済むし(w

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 13:25
ヲクでも最終的には新品同様の価格まで上がったりする場合があるからな。
装束店でちゃんとしたのを買った方が良さそう。
今なら2マソからあるし。

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 22:58
ttp://www.yusoku.com/wakeari.htm
少しでも安く欲しければこんなのもあるしな。
M工芸やS栄でも特価品たまに出てるし・・・

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/02 23:18
>>232
リンク先の指貫、お買い上げ有難う云々となってるから
売り切れっぽいけど下に価格が表示されていたりするね。

念のため、駄目もとで問い合わせてみるよ。
その他の装束店でも特価品が出るとのこと、有益な情報に
感謝です。

今後はオクよりも装束店を重点的にウォッチしまつ(w

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/03 15:13
>>223
やっぱり半額の1万円が最落だったね。

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/04 22:31
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35934767
出品者めっさ怪しげだな…新規だし。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7778505
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5993397
いきなり転売ですか…しかも自分の落札価格でスタートとは。

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/04 22:55
>>235
下の転売品、限りなくチープな差袴に見えてしまう・・。
指貫自体は欲しいけど有紋じゃないし、開始(=落札)価格は
高いしで全然、魅力がないよ。

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 02:31
しっかしセコい事する出品者もいるもんだ。
神聖な装束で姑息な商売は、バチあたるぞ。

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 08:53
この転売品って、本当に指貫なのかね?
買ったは良いが少々違うものなので転売ってのが真相のような気がする。
前にオクに出ていたときも「僧侶の袴」という名称で出品されていたし。



239 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 09:00
>>238
多分指貫じゃないと思う。
以前、井筒のカタログか何かで見たことのある、
作業用の袴ではないかと思われ・・・

240 :238:04/03/05 09:56
>>239
レスサンクスコ。
やはり指貫では無いのか。
しかしこれって詐欺じゃないのかなあ。
ヤシのオクではハッキリと「指貫です!」と書かれている訳だし。

引っかかる人が出ないことを祈るばかりです。

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 20:32
>>239
作業用の袴ではないと思われ(引き上げの紐が写真に写ってる)

でもこの価格では新品を買った方が安いと思われ
商品の説明が長い上にキモいと思われ

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 20:35
井筒のカタログに載ってる作業用の袴って買った人いんのかな?
白衣か襦袢の上に作務衣着て作業して、御祈祷入ったら着替える方が早いと思うんだが
あの袴を脱いで差袴に履き替えるんじゃ手間と時間が掛かって仕方ないような


243 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 21:34
>>241
キモく長き商品説明の最後にちゃっかり
3%別途負担と書いてあったよ(w

4/1以降は3%別途請求は禁止になるから
それまでに入札があるといいね(w

244 :姉妹スレ:04/03/05 23:08
装束・衣装・能面・舞台化粧を語ろう2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1078495516/l50

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 10:12
>>242
漏れもその方式(作務衣着て掃除)だけど、作務衣禁止のとこもあるだろうしね。
確かに袴の方が「雰囲気」出るしw

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 12:04
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17753965

逆だよこれ(ギャハ。
装束を「巫女服」って呼ぶ所が何とも・・・。

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 12:29
>>246
コスプレ衣装というタイトルに相応しい画像でつね(w

でもしかし、俺も無知な頃は巫女衣装とばかり
思っていたからあまり笑えなかったり・・。

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 16:13
>>208のリンク先の祭りが出演者募集していたので応募したのだが
種類選考で落ちますた。鬱なので逝ってきますよう。

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 16:14
>>248 ×種類 ○書類

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/06 17:10
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17794982
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16767014
「まろさま」って何だよ(プ
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ranngadou?
出品物も妙だが。(ラバーフェチ?)



251 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 09:29
>>250の笏、入札者の履歴も面白いな・・・
「夢精してしまったトランクス」ってなんだよ(w

252 :紗枝:04/03/07 14:23
チャンス!
いまヤフオクで本物の漆紙の伊勢の浅沓が出てるぞ!
『神社』で検索してくれ!

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 22:55
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45360715
自主制作DVDの働く巫女さんで何気に儲けてる感じの出品者。

誰か働く神主さんバージョン制作して欲しい〜と思うのは
俺だけか?(苦笑 需要ないんだろうな〜・・。

自分が神職だったらいくらでも撮影させてあげるのに(w

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/07 23:52
>>246
これに似てる?
http://sakura-up.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040106105902.jpg

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 00:27
色々出てきました。
装束 冠 開始価格2万円
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18017503
貴重!!*浅沓*平安・装束・神職・陰陽師・コスプレ・おじゃる 開始価格1万5千円
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8091058
貴重!!*冠*(繁紋)束帯・平安・装束・神職・コスプレ・ 開始価格5万円 高い
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16935443
巫女装束・犬夜叉・かごめちゃん・緋袴・千早(絹)コスプレ  開始価格3千円 安い
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45421754

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 09:14
浅沓ならここで買えば安いのに。
ttp://www2.odn.ne.jp/wuxi/asakutu-syohin-1.htm

サイズ
  中  25.5p
  大  26.5p
 特大 27.0p

仕 様
  プラスチック製
  甲当て、沓敷き部
  (白色木綿100%)
  沓底(滑りとめゴム付)

価 格
   黒色タイプ ¥8,600/足
   朱色タイプ ¥9,200/足
              (税込み)


257 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 16:12
↑ すごいとこから探してきたね

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 16:49
プラスチック製が嫌なら桐製
ttp://www.akie-net.com/singu/sin1-2.html

259 :256:04/03/08 17:03
>>257
たまたまググッていて見つかったんだよね。
早速買ってみたんだけど、まあまあの出来だったよ。
漏れが買った時は、もう少し安かったんだけどもねえ。
いつの間にか少し値上げしたみたい。

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 18:07
天理の神具店なら

祝詞袋 2,200
足袋 550
冠 35,000
浄衣セット(浄衣、懐中烏帽子、笏、白衣、白袴のセット) 45,000

店にもよって違うけど一番安いのでこんなもんだ

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 18:34
>>258
一般の人には売ってくれない・・・ダメじゃん!

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 20:37
>>260
おぉ〜浄衣セットが何気に素敵なお値段ですね。
浄衣は持ってないし思い切って買っちゃおうかなぁ・・・。

263 :(・∀・)ニヤニヤ:04/03/08 21:59
>>260
その店は通販してる?

264 :260:04/03/09 05:37
天理のアーケードは神具店だらけなので一番安いのをチョイスしました
浄衣セットは酒谷神具店のハズなので検索かけてみればHPが出てくると思います。
通販はしてくれますよ。
ちなみに足袋は雑貨屋での値段
冠は他の装束店の値段です
酒谷神具店だと、も少し高いかも
天理は天理教以外の神具もたくさん売ってますので一度行くと良いですよ

265 :262:04/03/09 08:16
>>264
ご丁寧かつ詳細な情報をありがとうございます。
神道店だらけのアーケードという世界(場所)が存在
することに大変驚きました。

通販可&HP有とのことでアクセスするのがとても
楽しみです。

そうですね、一度でも行く機会があればいいなぁと
感じてます。情報サンクスです。

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 10:38
>>265
アーケード歩くと、5軒くらいあるかな。
気さくな雰囲気なので、覗くだけでも可。
何時も何か買いたくなるけどね。

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 11:49
天理(・∀・)イイ!
いつか逝ってみたい。

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/09 11:51
そうそう
他だと店に入ると、しつこく「何をお探しですか?」って訊いてくるけど
天理の神具店は店に入っても「いらっしゃいませ」しかいわない
やる気がないわけじゃないから、こっちから訊けば丁寧に説明してくれたり、奥から在庫出してくれる
奈良や天理の店は大体そんなカンジだね。
押しつけがましくないから、ゆっくりと買い物楽しめるよ

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/10 00:50
これは?
http://www.festa-kawashima.com/maturiorimono/isyo.htm

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 10:15
あのお方のサイトが統合されたね。

ドメインがkariginuになっていることを考えると
やはり狩衣は装束の中で一番馴染み深い
存在なのかも?ですね。

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 12:37
入手も着装も比較的容易だしな…… すっぽり包まれるような心地よさには欠けるが。

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/19 16:19
包まれる心地よさねぇ。う〜む、微妙な感想だなw

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 03:11
ttp://evagenji.hp.infoseek.co.jp/co200402news10.htm
女性はええのう・・・

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 09:33
>>273
綺麗!ていうか、羨ましい・・・。
十二単って本当に深いなあ。
包まれる着心地っていうか・・・狩衣とは比にならないんだろうね。

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 20:32
包まれるような…と言えば、男性にも袍があるし、購入も可能だが
如何せん一人では着装が難しい罠…

ところで↓は単っぽくも見えるが、袖下も縫ってないとなると何なんだろね…
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18558842

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 23:07
>>275
そのオークションの人って、妙な物がたくさん出ているね。

黒袈裟って、おいおい。どう見ても袈裟とは違うだろーが。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17473990

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 23:37
>>276
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65988419
これと画像が一緒だから、単に間違えてupしてるのかと。
Q&Aか何かで指摘してあげては?

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/20 23:51
>>277
このしわくちゃな黒装束?以前にも見た記憶が・・。
以前の物は落札されて画像は使いまわしで新出品という
感じか?せめて撮り直せば良いのに・・。

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 02:28
この出品者の素性がつかめない・・・。
確かに装束類は、落札して気に食わない物を再出品しているみたいだね。
前に見たことある物とか結構ある。

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/21 09:07
これはたぶん神葬祭の時に着る装束じゃないかな?

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/23 12:45
装束・衣装・能面・舞台化粧を語ろう2
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1078495516/l50

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 10:10
富山縣ってなによ?
戦前の代物か?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18803538

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/26 16:59
富山県護国神社か?

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/28 21:06
平安装束体験所が婚礼プランだしてきたよ。

ttp://www.heian-soen.jp/taiken/

285 :281が落ちたので,改めて:04/03/29 14:45
装束・衣装・能面・鬘・舞台化粧を語ろう2b
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1080539013/l50

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/29 16:09
>>284
ふむふむ。ちょいと見てみましょうかね。

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 12:44
昨日、日テレの驚き謎マネー2で装束の値段とかやってた。
ヲマイ等、観たか?

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 14:07
しまった!見逃した〜・・・
どんな内容だったんでつか??

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/30 16:05
漏れも見逃した〜!
悔しい・・・
再放送激しくキボンヌ。

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/31 23:30
>>287
見た見た
あの部分に、反応してしまったよ。

たしか、3万いくらといってたな。
どこで、見積もりをだしたんだろ?

ちなみに、子ども達の笑顔はpriceless

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 01:36
http://www.vill.sakuragawa.ibaraki.jp/sights/tradition/001.htm

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/01 02:02
>>291
浦安舞と神楽舞と神主の後姿に萌えました!

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 10:57
>>290
3マソってことは、狩衣の価格鑑定でもしたのかな?

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 18:25
>>293
いや、狩衣は差袴と上下セットで18万だったよ。
あと、烏帽子が3万で浅沓が4万、巫女装束が3万ぐらいだった。
どこで鑑定したんだろうねー?

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/02 21:08
>>294
かなり微妙な鑑定結果だね。
狩衣や袴は素材如何では、その位の額になるかも。
でもちょっと高いような気もするなあ。
烏帽子はどういうタイプでした?
平安式高烏帽子かな?それとも神職の立烏帽子?

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 06:58
>>295
神職のあご紐の付いた立烏帽子だった。

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/03 18:35
・・・で、その話はマネー成立したの?

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 17:18
白拍子と女学生のコラボ
平成板橋宿時代祭  皇女和宮
http://www58.tok2.com/home/myhouse/new_page_3.htm

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 22:35
>>298
狩衣着てる野郎の髪がムカつく。

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/04 23:37
>>299 狩衣の色に合わせてんじゃない?(w
ニワトリみたいだ。

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/06 22:54
狩衣着ているヤシ、袖をとってねぇし。
ちゃんとやんなきゃダメじゃん。

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/07 08:20
>>300
ヒカルの碁の進藤みたい・・とあえて
好意的に言ってみる(w

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 03:19
平安王朝風 みやびのすすめ


しばらくの間、休止いたします。
ついでに多少の改装をいたします。

休止理由を述べさせていただきます。
つい最近、当サイトは四周年を迎えたのですが、ここ二年程ずっと心にひっかかる問題がございました。それらについて、時々、直接・間接的に皆様からメール等含め、御心配して頂いたり、励ましていただいたりと色々ございました。
ですが、現在もまだその問題が続いておりますので、この4周年を機会に簡潔に述べようかと思いましたが、やはりそれだけでは足りないと判断いたしましたので、ここに記載させていただきます。

私はサイトを開いてすぐ、京都の装束店が運営する「Y・・.com」というサイトを知って、しばらくの間出入りしており、イベントへの参加や商品の購入などをいたしました。
しかしその後、店主の対応やサイト・イベントの運営の仕方等、様々な疑問を持ちましたので出入りをやめました。
その理由について今まで本当のところを語っておりませんでしたし、その場もございませんでした。
しかし、現在もその店主により、当サイト(コンテンツや会、そして会員含)及び個人的なことまで悪評を流していることがあるようですので、そのうち止むかと考えておりましたが2年以上も続いているので、一度なりと反論をしなければと決心いたしました。
申し上げることは、大きく分けると2点。
「何故、出入りをやめたか」 と 「現在、何を憂慮しているか」 です。

そして問題としたい点が大きくわけてまた2点です。

現在もそのサイト及び御店に出入りしていらっしゃる方は多くございましょう。
私を含め他の方も問題と感じられた点を御存知の上でも、そのようにしておられる方もいらっしゃるようです。
御存じない方や、現在進行形の方、すでに泣き寝入り状態の方はお気の毒です。

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 03:22
念の為に申し上げますが、私は当時どちらかというと、出入りをやめるまでは、表面上は良い扱いを受けていたほうだと思います。逆にそういうこともあって、
店主の様々な言動・やり方を熟知しております。
ですが、あまりにも贔屓が過ぎるというような対応の違いにはかなりの疑問を持っていましたし、店主の客を思うとおりに動かそうというやり方がとても嫌でした。
出入りをやめた際、それまで思っていたことはすべてメールにて言いたい放題(笑)言いましたが、結果的には通じなかったようでした。
店主は年の功かなにかわかりませんが、人心操作はうまいと言いますか、口が上手いので(誉めているのかけなしているのか分かりませんが)悪口を言うときは、フォローも入れますし、
全体的に自分がいい人に聞こえるように話します。
ですから、気づかない人もいるかもしれません。
また、良くしてもらっている間とか、店主の人格が気にならない方はそれで良いと思います。
私は単に、あそこの店員が嫌だからあの店に行くのは嫌だ・・と言っている人と同じ心境なのでしょう。もちろん、関わり具合は大きかった為、嫌さも倍増(笑)ですが。
こう申しますのは、良くありがちなことですが、「当事者にならないと分からない」 という事です。
ですから、言っても仕方が無いとは思いますが、黙っていると好き放題言われるようなので決心しましたわけですが、それには多少順を追わねばなりません。

個人的な好き嫌いで少しずつ遠ざかったり、付き合いをやめるというのはよくありがちではないかと思うのですが、それが出来ない状態でした。
説明したところで分かりにくいと思いますが、
出入りしたままではこのサイトの運営すら自由に出来ず、しがらみのようなものでがんじがらめだったということも大きな理由です。
なぜそんなことになったのかは、自分でもうまく説明できませんが、あのサイト&御店に深入りしすぎてしまった、という感じです。
私にとっては、数ある御店&サイトのひとつであったはずだったのですが・・。


305 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 03:23
私が出入りをやめました理由はいくつかございますが、その理由と、その後について述べたいと思います。順不同。(私のことは客という言葉に含みます)
  ・ 店主がほぼ全員の客や知り合い、同業者、職人の悪口をいうこと。
    (私についても言っていることは想像に難くありませんでしたが、他の方から聞きました)
  ・ 店主が客に忠誠を求めていること (何故?という他はありませんが)
  ・ 商品の売買・対応の仕方の個人差、えこ贔屓。
  ・ 客を従業員のように扱うこと。 (忠誠を求めているが故に?最初はフレンドリーなのかと勘違いしました)
  ・ 最終的には上客じゃなければ客じゃないということ。
      (似たような事は以前から言っていましたが)
  ・ 企業でありながら個人情報を安易に漏らしていたこと。
     (悪口もその部類かもしれませんが、個人的メールや住所、氏名、年齢、etc.を他の人に見せていた事) 
  ・ セクハラ的言動(私だけでなく他にも話に聞いておりますし、幾人かの方が認める所です。ちなみに証拠もあります)
と大きく分けるとこのようになります。

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 03:24
これだけでは分かりにくいかもしれませんが、これらのことをきちんと言うのは初めてですし、今まで言っていないことも含まれておりますのでとりあえずはこれで十分かと。
たとえ細かく言ったところで、店主はすべてにおいていい訳をするでしょうし、実際されましたし、その後その事実を抹消するべく(よく言えば改良でしょうか?)努力したことでしょうから。
もちろん、消えないこともありますが。
最終的に店主が私を客だと認めていないらしいので(ほんの3〜40万程度の買物では)何を言っても仕方ないのかもしれませんが、私からすればどう見ても御店ですし、
商店という名前ですし、お金を払って買物をしている以上、客だという主張は正しいはずと考えておりますし、その旨は伝えてあります。

こういった色々なことに嫌気がさし、出入りをやめましたが、当時言っていた 「裏切り者は許さない」 「つぶしてやる」 という言葉と同じくに現在も悪評を流しているようです。

ただの悪口程度なら放っておいてもいいのですが(ですから今まで特に言わなかったわけですが)今後の為にもなりませんし、何よりしつこく、今後
事実無根のことが続いてはさすがにどうかと思いましたので、早目に私の口から言ったほうがよいと判断しました。(もう遅いくらいでしょうが)

事実無根と申しますのは、以前やはり出入りをやめられた方が「モラル」というサイトを作られましたが、それに対抗して?店主と仲の良い方が別のサイトを作られました。
そこに書いてありましたことについて、私もいくばくか関わっておりましたので存じているのですが、はっきり申し上げると「殆どが捏造」でございました。
もうあまり覚えておりませんが 「メールの挨拶文だけをコピーして、その後の内容を説明する」といったやり方で、かなりの捏造をしているなと思ったことを覚えております。
文章は御上手なものでしたが・・
その御話ははここでは直接関係ないのですが、そういった例をとってみましても、私に入ってくる悪評というのはごく一部でしょうし、そういった事を思い出すにつけて
「捏造的言動」がかなり行われているであろう事を改めて考えて、かなりの問題かと思いました次第です。


307 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 03:26
悪評云々について、例えば「あんなのたいしたモノじゃない」とかそういったことはどうでもいいです。
(まあ、わざとこちらを誉めるというやり方をする場合もありますし、それらはいいとして)
私が問題だなと思いましたきっかけですが、時々「(サイトの)真似をされていますよ」と心配をしてくださる方がいらっしゃいます。しかし、それは事実かどうかわかりません。
どのサイトでも、偶然ということも有り得るからです。同じ素材を使ったりすれば雰囲気は似ますし、
平安という限定されたものがあれば似たようなことを書いたりやったりする可能性があるからです。
もちろん、どうみてもあからさまな場合や、嫌がらせでやっているという場合もありますが、証拠があるわけではありません。
自意識過剰だとか被害妄想といわれてしまえばそれまでです。ですから、そこまでは問題にしようとは思いません。

現在私は、二つのことを問題だと考えております。

308 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 03:32
まず私の問題から申し上げますと、 「逆にこちら(私)が真似している」 と言われることです。
ここでは、その装束店のサイトをさしているわけですが、確かに色々やりたいという話は聞いたことがありますが、具体的なことは聞いておりません。
こちらは言ったと思いますし、最初はそのようなことになるとは思わなかったので、購入しようと思っていたり、どのようなものなら作ってもらえるか等、聞いたりなど致しました。
また当初よりサイト内に予定として書いてあるものも多くございました。
ですので、私が言いたいのは、店主が「私が教えた」とか「アイディアを出した」と言っている事があるとしたら、それは嘘だということです。
別に何を信じようが聞いた方の自由です。ですから、私のことを信じる人がいるかどうかは別としても、とりあえずこうして言っておくことが重要だと考えました。
アイディアのようなものとして実際に受けたことがあり、私が実行に移していることがあるとしたら「写真増やせば?」という話ですね。当初は、デジカメを持っておらず、
写真があまりありませんでしたので。アドバイスの有無に関わらず、写真は遠からず使うことになったと思いますが。
時々、心配して頂く様にあちらが私と同じものを作ろうが、アップしようが関係ありません。あちらは基本的に企業ですから。それであちらで会のように参加しようとする方が
いるならそれはそれでよいのです。私のサイトでの会といいますのは、「個人的な御友達の集まり」です。連絡やオフ会などのことをスムーズに運んだり、トラブルなどを想定し、
そういったことに対処できるようにあのような形にしているに過ぎません。
サイトや会の発足のそもそもの目的も別物ですし、こちらははり合うとか、他のサイトも含めて、派閥のようなものに分かれたいわけでも分かれているわけでもないのです。
ちなみに、私は関わりたくないので、もうずっとあちらのサイト自体一切見ておりません。
皆様の御話では、現在ずいぶんがんばってサイトを作っているようですね。(本人が作っているのか存じませんが。以前は人に頼んでいましたし。)

309 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 03:33
現在は勉強しているようなのでそれは結構なことだと思いますが、サイトが出来た当初、というか出来るまで? 「直衣」 や 「指貫」 といった言葉や、
平安貴族がそれらを着ていたことすらも知らなかった方に平安について教えていただくことなどございません!

商品に関しても、御客の意見を聞きながら作っていたことを存じております。
それは、客の要望というよりもどうしたら平安に近いか、という点を「客が」アドバイスしていたりしたことです。

装束店の事情のような点についてでしたら、教えていただいたことはあるかもしれません。そういえば現代有職に近い着付けは教えていただきましたね。でも、「平安」に
ついてでしたら私も含め、他の方々が調べたり、教えたということはあってもその逆はありません。もちろん勉強した後なら、そんなに詳しくない方へ教えることは可能だと
思いますが、私に関してはそのような事実はありませんし、今の私とサイトがあるのはあの店主のおかげではありません。すべて私の個人的趣味と努力です。

実際、親切心?というか流れで、今でも色々調べて教えたりされている人がいると思います。いきなり電話がかかってきて質問されることもありました。
こちらも質問したことはありますが、それは教えてもらったのではなく「装束店主と思った為、意見を聞いた」だけです。なぜなら、最初の頃はそんなこと
(直衣他)も知らない人だと思わなかったからです。謙遜していると思っていたのです。
もちろん私だって、すべてを知っているわけではありません。ですが、真似をするようなことはありませんし、参考にすらしておりません。
あちらのサイト自体見ていませんし、私の中には当初より確固としたプランがあり、それにそって少しずつですが、行動しているだけだからです。


310 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 06:06
age

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 09:42
なんだこれ?

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 14:27
なんだなんだ!?
何事?これは。

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 14:47
ttp://www2.ocn.ne.jp/~heian/

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 15:16
だいたい事情は把握できたが、いくら伏字になってるとはいえ
見る人が見たら(少なくともこのスレ見てる人)誰の事を言ってるのか
特定できてしまう・・というのはマズくないだろうか。

315 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 16:05
サイトの方にまだ続きの文章があるみたいだね。
折角だから読んでみるよ。

・・ってこのサイトの存在は初めて知ったんだけど
ここに(装束店の方じゃなく)出入りしてた人っている?

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 16:18
>>315 ちょっと前に出入りしていたけどなんか自分とは合わなくて・・
しばらく見ないうちに大変なことになってますね。
装束店の方は結構関わってるのでこの文面は鬱。

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 22:56
良くないね、こういうのは。ここのスレの住人なら誰を指しているのか
わかると思うんだけど自分がそう思っていなくてもこういう文面を
どきつく見せられると、やはりそういう視点がちょっとでも入ってしまうよ。


318 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 02:49
まあしかし、その・・・なんだなw。
装束を愛す者同士でもうまくいかないんだなぁ。

この「お店」の事って、たまにこういう類の話を聞く事もある。
でも折れがそうした行為・兆候をモロに受けた事は無いので分からない。
あくまでも噂の域を出ない。が、こうした話が増えると多少でも憂慮すべきかもね。
色々と装束買うにしてもね。

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 08:47
参ったね。漏れも違う方面からこのお店のこういった話を聞いたことがあるんだ。
漏れはまだそういう目には遭ってないんだけど、今後はちょっと色眼鏡で見てしまいそうだ。


320 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 11:39
そういえば今度の週末、ここが年2回やってる集会があるらしいね。
今回はえさし藤原の郷でやるという噂を聞いたけど、ここで装束一式揃えたことのある
漏れには案内は来なかった・・・
いくらぐらい買えば「上客」扱いしてもらえるのやら。


321 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 16:12
ちょっとジャンルが違うかもしれないけど
老舗の呉服屋なんかだと購入の額よりも、「店側が選んだ客」が優遇される場合がある。
それは人間的な主観の問題なので明確な基準があるわけではないけど。
自分はこの装束店で装束を購入した経験もあるし店主とも何度か会っているけど
少なくとも悪い印象は無いので今回の書き込みを見て非常に混乱している・・・
この店に対する見方が変わってしまった人が何人かいるというなら
営業妨害・・・にはならないのだろうか。

何にしろこういうやり方は嫌いなので、あのサイトの管理人には同意しかねる。

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 21:02
老舗のプライドと客の論理。
でもこの件に関してはこれと別個の様だね。
しかし、どうなんだろう?
例のサイトの閉鎖文は悪意のある電波には見えず、悲哀が伝わってくるんだよね。
意図的に発信する物であれば、もっと短絡的な文で済むと思う。
当人も装束が好きで、であるが故に装束店との軋轢に疲れ悩んでいる様だ。
折れはどっちの肩を持つ気も無いが、一概に閉鎖文が悪意な電波であると決めるのは如何なものかと思う。
ただ、例の閉鎖サイトももっと具体的に例を出して貰えれば分かりやすかった筈。
中途半端な文言は返って不信や批判を誘発し兼ねない。

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 23:07
>>321 うん胴衣だね。俺もはじめてここで装束を揃えたけど
親切だったし、いろんなおもしろい話も聞けた(悪口じゃないよ)
こちらは初心者なので着付けも時間かけて教えてくれたしね。
夕べの誘いはないけど、別に疎外感はないです。

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 08:53
確かあのオフに参加するには事前に登録が必要だったと思われ。
装束の購入経験に関係なく。

で、このスレに閉鎖サイトの文を貼った奴の目的は?
祭りでも起こしたかったのだろうか。

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 09:00
>>324
>祭りでも起こしたかったのだろうか。

それ以外考えられないじゃんw
でもみんなちゃんと冷静に見ているよね。
ということで、祭り失敗〜。

326 :貼った人:04/04/15 09:32
いや、むしろイタいサイト晒しのつもりで貼ったんだが。
客として上手にあしらわれただけの話をここまで大きく転がすかって感じで。
表現まわりくど杉だし。
有職コムの人が一癖ある人なのはこの界隈では常識ではないのかと。

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 11:00
>>326 確かにイタいよね(w


328 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 14:05
差袴かな?
紫色のとは珍しい。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66643318

しかしこの2品、ちっとも売れねぇなw
いい加減値下げしたらいいのに。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%bc%ed%b0%e1

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 20:36
>>328
紫差袴?は俺もウォチしてたんだが
まあ当たり前ながらそれなりの入札額になってるようで
今回は辞退。

下の狩衣組はもう見飽きたって感じだよね(w

オクは時々眺めつつ装束店で装束購入を目指す者より

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 05:41
こんなボったくりまがいで出品している物なんかより、新品を購入しる!
その方が絶対愛着もわくし、何より気分が違う。

331 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 13:00
女に生まれたかったと真剣に思う…十二単を見る度に。

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 01:00
>>331
同意・・・女羨ましいなぁ。
十二単って日本の中でも最高傑作だと思う。

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 08:26
しかも、ちょっと以前ならイパーン人は一生着られなかったけど、
最近は気軽に試着できる罠
井筒さんとこのイベントなんか3時間も着ていられるんだもんな…

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 12:17
日本人ならば社家じゃない一般人というだけで
一生着ないというのは何か勿体無い感じだよね。

試着を機に装束購入のような経済効果を
井筒は期待しているのかな?

335 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 12:40
いや、試着はともかく井筒は十二単購入は狙ってないだろ…有職コムは狙いまくってるが十二単は無いし。

336 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 13:29
女房装束の場合、特に社家との繋がりを感じさせることはないと思われ。
皇室の婚礼衣装というイメージはあるだろうけど、単純に憧れの目で見られるのではないかと。

男の場合、狩衣や衣冠を持っていたり着ていたりするだけで神道と何か関係が?とか
有栖川?とか言われそうでちょっと欝。
いきおい自分の趣味を隠す方向に流れがちで・・・

337 :336:04/04/20 13:31
(一行入れ忘れた)
男で装束趣味者というと、某ゴリ○氏のように開き直った人しか顕在化しないのは
その辺に理由があるかと。

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 13:59
>>335
十二単が欲しければどこのお店でも受注生産でしょ。
プレタ十二単はおいてないだろうけどさw

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 20:36
衣紋道を身近にしようとする動きに反して、十二単は頑なに手の届かない位置から動かない。 
狩衣は最近本当に安くなった、十二単ももう少し安価になってほしい。
衣紋を趣味や憧れある人間の底辺の拡大こそ、装束を守り伝える流れに繋がる筈。

見て満足だけじゃなくて、実際手元に置きたい人間も、結構いるんじゃないかな。

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 00:46
十二単は欲しいと思うがどこで買えばいいのかさっぱりわからん。

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 06:21
いくらかかるかわからないが、有職コムでも注文すれば作って貰えるのでは?
袿袴と違って全体で百万〜数百万はかかるだろうから、一見さんでいきなり
注文を受けてくれるかどうかは微妙だが。
それによほど研究してから頼まないと、文様や色目を「こうすればよかった!」
というのが出てきて大後悔だと思われ。

以前ヤフオクで十二単一式(化繊でしかも比翼仕立てだが)が出て30万位で
落札されたことがあったが、色目がイマイチだったので手を出せなかったな…
家で隠れて着てみる用にちょっと欲しかったかもとちょっと後悔したが。

342 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 07:30
家で十二単着るの??あんまり着てみたいとも思わないが・・・・

343 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 11:02
家じゃ雰囲気出ないけど、といって男が試着体験とかイベントとかで
十二単着るわけにもいかん罠
どこかのサイトで、いつきのみや歴史体験館で十二単の試着をしていた
男(といっても多分性同一性障害の人)がいたと書かれていた気が。

344 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 11:54
家でもどこでも、とにかく着たいってのも、いると思う。
憧れが強ければ、ごく自然な事に思われ。

345 :340:04/04/21 21:10
>>341
夕食はいろいろトラブル多いから最初から候補外でおながいしまつ。

346 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:07
>>345
そなの? 上の方であがってた事例は特殊なものだと思ってたんだが。
詳細キボンヌ

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 01:28
どんなトラブルを聞いてるのか知らないけど、
なら業界大手のIにでも相談してみる?
まあ、他にも店自体はいくつもあるよね。
でも、一般客を相手にするのを嫌がるところもあるから
注意したほうがいいとは思うけど。

348 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 08:12
神職さんむけのカタログで見る限り、井筒の方が正絹狩衣や正服で較べて
有職コムより安いね。
高田家も安い品は結構有ると聞いたが。

349 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 10:00
>>348
高田は一般人相手無しじゃないの?

350 :340:04/04/23 12:48
>>347
iz2は前に聞いたけど女物の販売はあまりしていないような回答だったかな。
リースが中心なのかな?

351 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 20:37
巫女さんの髪飾りは、どうやってつけているんでしょうか?
何でできているのかな?

352 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 21:16
IZ2に風俗博物館の人形と同じ衣裳を現物で作れるかと聞いたら、
何でも言ってください、御殿ごと製作にも応じますとのたまわったよく。

353 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 22:19
伊ずつはモノがいい分高いと思っていたが、もっと高いとこがあったとは(苦藁

354 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 00:25
そりゃ、金に糸目をつけなけりゃつくれるだろう>252

355 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 11:34
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47036942
繁紋冠出ますた。纓が逝っちゃってます

356 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 14:20
どう仕舞えばこういう風に曲がるんだかw

357 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 14:33
ひでえ(w
でもウォチしますた。

358 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 23:16
ところでみなさん、装束の収納はどうしてます?
専用のタンスは高いからなぁ・・・・・。


359 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 11:49
>>358
俺は最近、装束箪笥から購入しようかな、と思ってる。
骨董屋なんかに出物があったりするかな?

360 :358:04/05/03 16:50
骨董屋にあれば、めっけものだなあ。
ちっと探してみるか。

361 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 05:43
age

362 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 12:13
東京の神栄で装束購入された方います?

363 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 14:35
普通の箪笥でよければ結構リサイクルショップに出てるけどね。

364 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 16:28
>>362
神栄は唯一、俺の住む地域からは比較的
近距離にある装束店だったりするから
通販以外でならばここで直接・・・と考えていたりもする。

単なる一般人が装束ホスィと申し出る勇気が
必要そうだけど。

>>363
単なる箪笥と装束専門の物とでは何か構造とか
材質とかが異なるのかな?
装束箪笥を所有してる人の意見キボン。

365 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 16:44
普通の着物用箪笥では、装束だと入りきらないのよ。
奥行きに難あり。
だから装束用箪笥という物が存在するんだよね。
しかし消費者をバカにしたようなお値段。
まあ購買層が極端に薄いから致し方ないんだけどもね。

366 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 19:20
木工所で作ってもらったらけっこうお金要るかな?

367 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 01:42
>>366
専門の家具屋でなくて、そっちに頼んだ方が安いかな?
時間があればホームセンターで板を買ってきて、
自作してみるのも良いかも。

畳紙に入った袍が納まるサイズとなるとだ・・・。
明日にでも計ってみるべし。

368 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 09:18
ちなみに
高さ約 80センチのもの:135000円
高さ約180センチのもの:390000円
箱タイプのもの(桐製):21000円

369 :364:04/05/05 13:41
レス遅れまして申し訳ございません。

>>365 >> 368
ご丁寧な回答をありがとうございました。

370 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 19:14
>362
通販で買ったことある。
・・・が、なんとなく袴のひだの折りが甘いような気が。
まあ、材質とかその他の要素もあるので、比較は難しいんだけど。
対応は悪くないです。

今は金欠で、見てるだけ〜


371 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 22:04
>>362
ワシもあるでよ。
対応は丁寧だね。
ブツも悪くないと思うぞ。

372 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 15:23
>>362
漏れ的にはおすすめ。
個人客でも小口でも相談しやすい雰囲気があるし、クリーニングも安い。

最初に装束買った別の店で激しくトラブったので。・゚・(ノД`)・゚・。、余計にそう感じるのかも知れないが。

373 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 16:50
>>372 それは有○かね?

374 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 21:44
>>373
ご想像に任せまつ。

10マンエン近くぼられそうになった((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル。
ホームページだと対応の良し悪しまでは見えにくいのが難しいよな。

375 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 02:24
価格を明示しているところなら、ぼられる事はないと思うが。

ちなみに、○職コムはやや高めに思えるけど、唯一正面から一般向け
という看板を掲げて商売してるので仕方ないのかも。

376 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 03:05
有○混むは、一般装束へチのオアシス。
私も、その一人。

でも>>374の話を聞いて折れも((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル。
そんなコワーイ装束店はある程度でも晒して警戒促してほしいものです。

377 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 09:13
>>375 >>376
漏れは何とか無事に済んだが他の客が心配で、晒したい気はあるけど、
もう一切かかわりたくないのでつ。スマソ。

価格を明示してあれば問題ないと思う。
需要が少ないとかでどの店にも価格が出ていない物は要注意。

378 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 13:27
話の途中で割り込んですみませぬ

こちらは装束を購入される方が多いようですが
装束を自作されると言う方はいらっしゃいませんか?
実は訳あって装束用の生地(化繊OK)を探しているのですが
ぐぐったかぎりでは生地の扱いがある店はないようで
途方に暮れています・・・

先ほどから話題になっているy○○○○○.comで
人形用の生地は扱っているようですが、お話を伺っていると怖くなって・・・

379 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 14:27
>>378
悪いことは言わないから、自作はやめた方がいいよ。
後で後悔するよ。

380 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 15:13
同じく、自作はやめた方がいいと思います。
装束好きの個人HPにも、装束の自前仕立ての場合は大概警鐘載ってたりしますが、結局正規で購入するより遥かにコストかかります。
ぼったくられる装束店は回避して、値段を教えてもらえる装束店に素直にお願いした方が得策です。

381 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 16:11
京都の店はどうだか知らんが、東京某所の店は、
あからさまな二重三重の価格設定なのな。
ウェブサイトは勿論のこと、カタログにすら価格が明示されておらず、
値段を知るためには、別冊子になっている価格表を見せてもらわねばならない。
知り合いがそこからカタログを取り寄せた際の価格表とを見比べたら、
随分とお値段が違いやがった。
そういう店は要注意。

ここで話題に上っているY店は大丈夫だと思うんだが・・・・。
少なくとも、私個人が不快な気分にさせられた経験は無い。

382 :378:04/05/09 16:24
おおっ、早速回答が。ありがとうございました<(_ _)>
実は装束を自作する!・・・ならずいぶん胸を張れるかっこよい話なんですが
いわゆるコスプレ衣装なんですよ。わざわざ買うのも高いし。
ということでここで書き込みしてみたんですが・・・
やっぱりそれでも買った方が安いと言うことのようですね。
相手にはこの書き込みを見せてみます。
最後につまらないご相談で、良スレ汚してすいませんでした<(_ _)>

383 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 16:45
>>382さん
いえいえ。ネタふりして戴き、どうもでした。

こちらのお店でしたら、お手軽な値段からあります。
って、382さんがお求めの装束が狩衣とは限りませんが・・・。
ttp://www.annie.ne.jp/~shin-ei/karifuyu.htm

どうぞまたこのスレにいらして下さいまし。



384 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 21:16
>>382=378
↓はご貴殿ですかな?

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1000910243/909

385 :378:04/05/09 23:55
いや、その方は私ではございませぬw
>>383
ありがとうございます。でも狩衣じゃなくて女物なのです・・・鬱

386 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 10:39
神具店のカタログが出品されているね
装束箪笥も掲載されているのかな?

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20189817

387 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 13:04
ttp://www.shozoku.com/shop_03.html
やたらと安い・・・。
でもこれは絶対に違うと思う。

388 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 14:47
>>387
そこ、十二単や束帯も¥3000で出てるよ
レンタルにしても安すぎないか?

389 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 16:13
>>387-388
何も知らないふりして試しにカゴに入れてみるか?
多分、HPをウプしたばかり&調整中って感じが希ガス。

390 :387:04/05/10 16:58
>>388
最初に烏帽子を見たときは、激安店かと思ったんだよね。
でも束帯とかまでが3000円なのを見て、おかしいと思った。

>>389
調整中なのに表に出ちゃったのが真相だろうね。
正しい価格が早く知りたいでつ。

391 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 19:15
>>387
トップページのアドレス、キボン。

392 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 19:36
>>391
普通に上のフォルダに行けばいいだけですよ。
決して「特殊な操作」ではありません。
(どっかのマテリアル会社の情報流出事件では特殊な操作扱いされていたそうで)

393 :391:04/05/10 20:24
>>392
ん?
烏帽子のページしか見れないY0。

394 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 20:39
>>393
ttp://www.shozoku.com/
↑これがトップ。

395 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 20:44
カゴに入らねーぞ!!
せっかく十二単と蘭陵王と束帯を買おうと思ったのに!!

396 :391:04/05/10 20:46
>>394
サンクス!

397 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:14
>>395
ぎゃはははは!!
正規料金だったら、一体幾らするんだよ!

398 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:22
ボタンクリックしても次の画面にすすまねーよ
十二単買わせろヽ(`Д´)ノゴルァ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)