2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開眼供養について悩んでいます

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 20:50
この度、家を建て子供も産まれるということで、不動明王の仏像
を購入し、我が家のご本尊にと考えておるのですが、ご開眼につ
いて、真言宗の寺院か天台宗の寺院でご開眼していただくかで悩
んでおります。

学生時分に、密教に関心を持ちご真言を覚えましたが真言宗のご
真言でした。(のうまくさんまんだばざらだんかん は真言宗で
すよね?)

真言宗の寺院さんは、子供の頃お参りに行った寺院さんですが、
近年は疎遠となってしまっていますが、地元では著名でお不動さ
んとして親しまれている寺院さんです。

天台宗の寺院さんは、大きな寺院さんで、ここ数年初詣にお参り
している寺院さんです。

仮に天台宗の寺院さんで開眼をしていただき、その後慣れている
ご真言を唱えて良いのやら・・・

ご教示お願いいたします。

ちなみに、実家は新道(父方神道 母方真言宗)です。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 21:06
こういったことはお寺さんに相談なさるのが一番です。
それと質問は質問スレへ。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/06 23:23
くだらん悩みだ・・

どっちでも一緒。
天台でも真言は唱えるし、お不動様を祀っています。

違うところは、お布施の額をいくらふっかけられるかだけだ。
まあ、これは宗派の違いではなく、坊主の資質の違いによるがな・・・

それから先はお寺に直接問い合わせろよ。
よその寺の祈祷料なんか、そこの住職しかしらねえぞ。

と今年初に吊られてみる。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 02:03

(略)

5 :仕事厨 ◆XDqT.hNXog :04/01/07 02:39
どちらでも良いのではないかと思いますが、子供の頃に縁のあったお不動様に頼んでみては?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/07 08:52
1です。
皆さんありがとうございます。

3さんの言うとおり、くだらん悩みだと思っています。要は、どの位
自分の中での信仰心があるかという結論になる事は十重承知しており
ます。

もう少し検討してみることにします。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)