2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏画教室教えてください

1 :如来:04/01/29 23:04
仏画を習いたいのですがどこか都内でよいところないですかね?

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/29 23:14
こんなに2ゲットが簡単だなんて・・
ニュー速なら四の五の言わず2とだけ書く
考える間は与えられない 瞬間的なタッチが生死を分けるからだ

しかしここは何だ
これならウンコしてきてもまだ2ゲットに間に合うぜ
試しに行ってきてやるよ


ふぅ・・・
とんでもなくでかかった
あれじゃ当分ウンコしなくても困らないね
今俺が3日分のウンコをして来てもなお、まだ2ゲットできてしまうこの有様・・
この板の時は止まってるんじゃないか?

さてそろそろ言わせてもらうよ
この調子ならセクースして来ても大丈夫なんだろうけど
さすがに不安が残る
なんせ俺のセクースは長いんだ 40分はかかる
いくら過疎板とは言え それは自殺行為に近い
これだけ引っ張っておいて 2ゲットを逃すとなるといい笑い者だ

俺の2ゲット宣言から 再び針が動き出すのだ
俺は時の支配者だ
行くぞゴルァ

2、ゲット!!!!!!!!!!!!!!!!!


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 16:02
重複スレが立ったのでage

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 16:20
俺が教えようか?

5 :如来:04/02/03 21:16
教えてくれるんですか?

6 ::04/02/03 22:39
ちょっとした荒らしみたいなもんに反応しないでくださいよ。
絵は大の苦手です。でも一応責任とって、
もう一つのスレにも貼ったんですが、ここがいいと思います。
http://village.infoweb.ne.jp/~tokuzoji/page017.html




7 :如来:04/02/03 22:48
ここの媒体は登録男性人数日々いいんですかぁ?あ〜今の@クリックになってしまったなぁ
教えてくれると思って期待してたのになぁ・・・ショック

8 ::04/02/03 22:53
すみません。過疎スレになってたから、ちょっと盛り上げようと
思って。この教室の生徒作品がいくつか載ってますが、かなり
綺麗なもの描いてますんで、レベルは高いとおもいます。

9 :如来:04/02/03 22:54
この教室ってどこのですか?即効教えてください

10 :如来:04/02/03 22:58
はやく〜ね〜まだ?

11 ::04/02/03 23:02
ちょと待ってください。今調べます。

12 ::04/02/03 23:06
千葉県の行徳不動尊徳蔵寺です。
http://village.infoweb.ne.jp/~tokuzoji/index.html

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 13:22
又このサイトですか・・・ここはPVが長いです。すぐにエロ画像見せないし


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 14:10
本当に教えてくれる人いないのね

15 :ZG090072.ppp.dion.ne.jp:04/02/04 14:30
数年前TVで佛画を画く達人の番組やっていた。
確か奈良あたりの寺が彼を気に入り寺内の屏風だったか、佛画を依頼して
画いていた。出来は素晴らしいの一言。東京の方じゃない感じだった。
記憶に誤りがあるかも知れぬが、TV関係者だったか?パブかスナックで
彼とその達人とが仲良くなり、番組になったのではなかったか?
はっきりしない。根気良く待てば、いい情報がくると思う。
東京、阿佐ヶ谷に仏像なら造るための所があったなあ。まあ仏像を造る
方から仏画を学ぶ所の情報が取れるのではないだろうか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 16:23
ありがとうございます。やっぱり仏画は京都行かないとダメなのかなぁ

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 17:44
おい!12はエロ画像じゃないぞ!
変なこというな!

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 18:14
さすがニチゃんだね。。。あたしがアホだったな

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 18:15
( ´,_ゝ`)プッ仏画どこで教えてもらおうかな

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 21:08
名古屋ではないかな・・・。

21 :如来:04/02/04 23:26
東京限定です

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/04 23:43
いや、私は名古屋で知りたい。情報キボン

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 10:54
東京に住んでいるので名古屋では遠いいのです。

24 :如来:04/02/05 23:20
いないな=誰も

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 23:23
呼んだ?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 23:24
名古屋で

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 23:26
仏像彫刻なら名古屋にあったけどなあ

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 23:27
何か用?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/05 23:35
>>27
どこで?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 11:42
>>29
ttp://www.ebabutsu.com/index01_01_h01.htm

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/06 14:42
東京でじゃあ水彩画教えてもらえるとこないですか?

32 :如来:04/02/07 00:24
ないんですね・・・・仏画教えてくれるとこは・・・・あ〜〜〜あ

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/07 00:26
チョンの仏画でもどうぞ
http://international.jogyesa.or.kr/english/about/see.asp#


34 :如来:04/02/07 09:17
http://www.333333.com/   この媒体最悪だよ〜
てかこういうののサイトじゃないのよ33

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/08 12:51
33のA番がチョン仏画

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/09 10:57
ほんとうに2ちゃんだね

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/13 10:36
誰かいない?

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 23:21
仏画習っていました。
日本で一番大きい仏画教室を持つのは松久宗琳仏所が持っている教室です
関東に教室あるようですよ。
http://www.matsuhisa-jp.com/total.html?=narau.html

39 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/02/23 23:40
どうせなら好みの絵の仏画を写したいなーと思って、色々本を見たのだけど。
綺麗だと思える下絵の本を見つけられなかった。
国宝とか重文の写真を拡大、トレースして下絵を作ろうかと考え中。

40 :如来:04/02/24 00:05
ありがとうございます。38さん。バナー大量に又あったけど。。。。
でも楽天で仏画セット買ってしまったの・・・・
39の人、あたしも同じことしようとしていました。でも鎌倉時代のは写仏できそうですが
なかなかいいのないですよね。。。。

41 :39:04/02/24 00:37
仏画の本は二種類ありますね。素朴に描いてオリジナルデザインで味を出す系と
ひたすら忠実に下図を映す写仏と。私は後者を希望。
綺麗と言えばアジャンタの菩薩像とかすごく綺麗だと思うけれど。
写仏という目的からは微妙にずれてしまう気がする。
ほんとなかなか良いのないですね。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/24 12:16
元絵仏師ですが、本来は後者のやり方が正統派です。
仏画を描くとき気をつけなければいけないのは 仏画には多くの決まりごとがあって
仏様によって持ち物や衣服に制限があります。儀記と言いますが書く前にチェックします。
もともとある仏画の写しであればそれほど外れてはいないと思われ。
日本の仏画以外の手本で描く人もいます。(アジャンタとか)
礼拝対象でなければ決まりがあっていなくても絵としてはなんでもあり。
松久の教室では、その先生にもよるとは思いますが
手本を一度自分の手でデッサンしなおして描いていたと思います。
下絵を渡されて描くような写仏しかしないところは先生の腕次第で良し悪しが決まってしまう。
沢山の仏画教本を出している某女氏のものはひどい。
昔の仏画は完璧なものもありますが プロポーションのへんなのもあるので
そういうのは今風(5頭身を7頭身にするトカ)に修正しても構わない。
色は 仏様によって 肌の色に決まりがあったりするが、衣装の色や柄はけっこう自由。
(如来の衣に♯柄つけて怒られてたおばさんいたけど・・。)

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 00:18
>>42 何故 # シャープ 柄だと怒られるの?


44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 00:58
そんな安物くさい柄にすな! ってこと。
高貴なお方だから。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 01:12
うんうん >43

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 07:35
たぶん、ハート柄とかもダメだと思うよ。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 08:12
あったねえ 過去に似たようなことが・・・ 柔道衣の色だよ 白のを青にするとか

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 09:44
似つかわしくない ってことですね。
如来は本来、王族の飾りを捨てたゴータマ王子が粗末なウコン染めのぼろ着を纏うということで
あまり飾らないんだけど、やはり高貴なお方だから表現はぼろ着じゃない。
僧侶の袈裟がパッチワークみたいになっているのは布施されたもらい物の布を継ぎはぎにして服にしているので
本来は継ぎはぎのぼろ着なんだけど、形式化して、緞子などのゴージャスな布で作られるようになった。
菩薩はインドの王子様の衣装で瓔珞(ネックレスのようなかざり)を沢山つけて冠をかぶっている。
ちなみにインドは暑いところなので瓔珞をつけるのは身体を冷やす為でもありました。
明王は奴隷の形態なんだって。(重労働していて筋骨たくましい)不動明王は肥満童子形
天部は神様だから、いろいろ。

仏画を描く場合はこの他にもいろいろきまりごとがあるので独学で描く場合は
仏像のことをいろいろ勉強してください。本は沢山出ています。

#柄というのは井桁柄といって、日本の田舎の絣などに使われる柄でとても庶民的なものなんです。
それで似つかわしくない。
唐草文様とか 蓮 鳳凰 幾何文様 雲形 などがよく使われますが その他 異質でなければ新柄使用してるのも見かけます。
あ、しかし、お衣装の配色 ひどいのもたまに見かけるね、工房のセンスを疑いますが。
古い仏画は 退色して色が地味ですが 本来は極彩色です。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 11:19
#柄だったら、素材は綿かウールのモンペですね。
仏像のアクセサリーは麗しいので見てて嬉しい。描くのは面倒そうだけど。
描いてみたい。
48さんありがとう。参考にしてチャレンジします。

ところで、下絵を写して描く場合、筆を使うと紙が皺になりますが。
綺麗に仕上げる方法ってありますか? 薄い紙を水張りするわけにも
いかないし(水張りしたら下絵使えないし) シワシワになってもしかた
ないのでしょうか。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 12:46
絵の具は何を使っていますか?(岩絵の具・水干絵の具・顔彩・棒絵の具・墨彩などがある)
顔彩なら、色付けに限界があるので 色紙(大きいサイズの色紙もあります)などが描き易いかも。

色紙など、下絵の上に乗せて写せない紙を使用する場合は 念紙(ネンシ・水性のカーボン紙みたいなもの)を使って
トレースします。それから骨描き(墨による線描描き)します。

写し描きするときは薄美濃紙など半紙くらいの薄いものを使いますが、
最初、紙(にじみ止めのドーサ引きした紙を使う)に、そのまま下絵を写します。
その後、裏打ちして水張りします。私は裏打ちと水張り同時にします。
パネルか板に張った状態で彩色します。
墨の中の膠分が少ないと裏打ちの時墨がにじむので 墨の中に1滴膠を加えておくとよいでしょう。
ちゃんとドーサしておくと薄墨でもにじまないのできれいに仕上がります。
ドーサ済みの紙でやたらにじむものが時々ありますが それはドーサが薄いのです。
そういう時は自分でドーサをかけ直します。

ドーサ=膠水に明礬を溶かしたもの。(ドーサのことは日本画の技法書に出ています)


51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 13:27
パネルか色紙が額装しやすいね。額縁を安く上げるならパネルからはずして水彩額にいれてもいいけどね。
表具とか考えてるのなら顔彩ではだめだよ。
顔彩はあとからの水張りは苦しいよ。

52 :49:04/02/26 01:18
>>50 51
レスありがとうございます。まだ色つけれるところまでいきません・・(線汚すぎて)
そこそこ描けるようになったら色は顔料(ピグメント)+膠でつけてみようかなと思います。
普通の水彩に慣れてるので、下絵の後で水張りという工程はびっくりしました。
墨の中に膠一滴・・このあたりがコツですね。ありがとうございます。

色紙は結構歪むので、水張りできるならパネルに水張りして彩色したいです。
額装したくなるような画ができるまで、何年かかるだろう。
とりあえず、綺麗に線描できるようになりたい。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/26 23:22
裏打ちの紙は日本画材店では裏打ち用に新鳥の子紙というのを勧めてくれますが、
練習用なら、それほど材質にこだわらなくても大丈夫です。
線描は練習あるのみ、  ガンバッテ!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)