2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■南無大聖歓喜天(聖天&天部信仰)6■

1 :スレ自治員:04/01/30 02:35
聖天&天部信仰の御利益譚や意見交換をしましょう。

パート1:http://mentai.2ch.net/kyoto/kako/1009/10098/1009874030.html
パート2:http://mentai.2ch.net/kyoto/kako/1028/10287/1028720694.html
パート3:http://ton.2ch.net/kyoto/kako/1038/10386/1038660775.html
パート4:http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1040060184/
パート5:http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1074928268/
パート5:http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1075121581/(重複)

2 :巾着:04/01/30 02:36
2を頂きます!

3 :前スレの503:04/01/30 02:41
スレ自治員様
ありがとうございます!
本当に今度こそ色々中味のあるやり取りをしましょう。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 02:42
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 02:45
早速ですが、聖天様の話をしてしまいましょう!

以前バラは供えてはいけないという話題がありましたが、
待乳山さんにはいつもバラが奉納されています。
あれは大丈夫なんでしょうか?いつも不思議に思ってます。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 02:46
重複です。

http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1075396785/l50

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 02:56
>>5
あれ、私もいつも気になっています。
棘、とってないようですしね。
出入りの花屋よりは、寺僧の方ですかね?
訊くべきは。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:03
>>5
バラですか?気づきませんでした。
待乳山さんへは東京に年に数回行く時におじゃまさせてもらってます。
今度行った時に見てみますね。
でも棘がそのままですと手に持った時、痛そうですね。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:07
出入り業者の作る「セット」かと思います。
思うにあの業さん、あまり聖天様に対する崇敬の気持ちとか、
立ち振る舞いからはなさそうにみえるに無頓着なのかも。

お菓子を持ってくるお菓子屋さんのお姉さんは崇敬してますね。
山門脇の観音様と地蔵様にも90度の角度でお辞儀してるし。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:10
>>9
あまり立ち入ったことを書いても何ですが、
お菓子屋さんの方は、浅草寺さんのお出入りでもありますね。
小さいお店ですが、私はあそこでお菓子を仕立てて、お山に
納めたことがあります。
(お花屋さんの方もあるいはそうかもしれませんが・・・)

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:17
>>10
そのお店で歓喜団は購入できますか?
自宅の浴油札の神棚にもお供えしたいのです。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:18
どうなんだろう。
お菓子屋さんでは買ったことないからわからないけど
お花屋さんはそれっぽいですね。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:20
>>10
私もおしえてください。そのお菓子屋さん。
そこで歓喜団を購入できるのですか?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:24
なんだかそのお菓子屋さん、
いきなりすごく繁盛しそうだね(w
(もう繁盛してるんだろうけど)

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:28
>>11
歓喜団は売ってないですね・・・
(さつきまつりの時の下供の生御団はそのお菓子屋さん製ですが)
ちなみに本龍院さんで、内陣の本尊に供物としてお上げするお団は
寺内(通称「御団部屋」で寺僧の方々が)でつくっているそうです。
ご信徒がときどきお納めする既製品の「御団」は
亀屋清永(京都)製が多い・・・というか唯一でしょう。
昔(戦前)は亀屋万年堂でもつくっていたようですが。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:30
お出入りのお菓子屋さんですが、
馬道沿いにある、比較的小さな、こぎれいな
お店です。ご参考まで。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:34
>>15
そうですか、歓喜団はないですか・・・残念です。

でも京都から取寄せとなると、鮮度的にどうでしょう?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:38
>>17
歓喜団は、冬場なら軽くひと月やふた月は保ちますよ。
なにせ、からからかちかちに揚げてありますから。
ただ、時間が経つと、油が酸化してあきらかに風味が落ちますが。

結構高価なんですよ。確か、一個400円だったか・・・
(亀屋清永・清浄歓喜団で検索するとわかると思います)


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:46
歓喜団、完全予約制だそうです・・・うむむ

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:51
>>19
やっぱり完全予約制ですか・・・やっぱり
あれって作るのにかなりの時間と手間を要するそうで。
大変らしいですね。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/01/30 03:54
>>20
値段もついでに判ったんですが、
400円ではなく、500円だそうで。
箱一杯に20個もつめると・・・
別座の御浴油一座上げられますね。

22 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)