2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★先祖供養をお釈迦様は一言も説いていない★

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 00:24
先祖供養とか、年忌法要とか、お釈迦様は、一言も説いていません。




2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 00:29


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 00:39
それで?

ついでに現世利益も極楽浄土も念仏も題目も三密も説いてない
釈迦と現代仏教はわけて考えるべき

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 00:42
板違いです。
宗教板でどうぞ。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 00:54
だから今の日本の仏教は誤りとでも言いたいのですか?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 01:11
みんな食いつきいいなぁ。
>>1は創価板・宗教板にどうぞ。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 01:24
>>1はお釈迦様と知り合いなのですか?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 01:56
、≡ヽ>>1 ノ≡ノ
 (´≡`Д´≡`) ウワァァン
 (ヘ≡ヘヘ≡ヘ)
 ( ̄≡ ̄)≡ ̄)   終了系♪
  \≡l≡/=/     終了系♪
  (     )      駄スレ式♪
  ( ・ A ・ )
   ∨ ̄∨      終了系♪
             終了系♪
               駄スレ式♪

               こんな必死にならなくても♪
 ∧_∧             (これ糞スレ)
∩・ ∀ ・∩              終了系♪
(     )            (ボ・ボ・ボ)
| | |                駄スレ式♪
(__)_)    >>1
      /ヽ(Д´;;)ノ モウコネエヨ……
      |  (  )   ウオップ……
      | / ヽ
      \    |
        \__|



9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 03:12
釈迦は現世利益を説いたぞ。
こないだ岩波文庫の「サンユッタ・ニカーヤ」読んでたら出てきた。
あるバラモンが釈迦の弟子に「修行して未来に結果を待つなんて愚かだ。
たった今の青春を楽しむがいい」と言ったら、お弟子さんは
「別に未来の結果を待ってるわけじゃない。この修行は現に目の当たり
に役に立つのです」ってなことを言って、お釈迦様もその通りだと言ってた。
釈迦の説いた修行は、たった一日でも修行すれば修行しただけ
利益になる教えということだ。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/22 23:45
タイとかの南方仏教では、先祖供養はするのですか?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 11:09
供養の意味から勉強しろ!

父母、祖父母、先祖を敬うなんて当たり前の事、わざわざお釈迦さんが説くことでも無い。

12 :移動尊:04/02/23 11:19
そのとおり。簡単明瞭でわかりやすい。↑

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/23 11:24
>>1->>11
マジレス。神道との習合

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 19:03
釈迦が説いてないことは
やっちゃダメなのか・・・


じゃあ仏像も作れないし、
読経もできませんね。

坊主がテレビに出たり
ネットでの布教なんてもってのほかだ。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 20:27
というか、1の言いたいことは、先祖が成仏してないから、成仏させるため、寺に金払って、供養するとかいう、商売を批判してるのでは。

阿含宗とか、最悪だね。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 20:38
それなら板違いだ。
宗教板へ。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/02/25 20:44
あのなぁ〜、伝播に伴い儒教の礼記からのパクりが入ったって
気ずかない?そこが辿り着いたのは、古代人の霊意識(神道)
の日本じゃん!寺が墓の管理なんて徳川の治世の監視社会の名
残り。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)