2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洛西松尾社について

1 :名無しさん@京都版じゃないよ:04/03/05 10:27
京都から阪神にかけてとくに広大であらたかな松尾さん。
その地域にお住まいの方、その地域に訪れた方は是非ご尊崇されるとよいのではとおもいます。
ご遠慮なく思い切ってお守り・お札等いただかれたりなされませ。
思わぬ新境地の御神徳を頂くことができるかもしれませんよ。
またすでに御崇敬の方でなかなか他の方にご自分のまごころが通じずにもどかしくお思いのことがございましたら、
ぜひ奈良の三輪参りをあわせてなさますと必ずやあらたな光明に出会われるのではと存じます。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 11:52
ガイシュツ


糞スレ終了

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 12:48
普通に「松尾大社」って書こうよ。
検索する人のことも考えて。

4 :名無しさん@京都版じゃないよ:04/03/05 17:47
うんうん、山吹の頃なんてすごくいいですね。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/05 20:46
>>22
速攻で倒さないと一人は根絶させられちゃうよ!

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 15:58
公式HP
http://www1.neweb.ne.jp/wa/matsuo/

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 16:30
比叡山を祀っている神社だよな。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/08 17:39
>>22さんよろしく。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/10 01:20
がんがれ>>22

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/10 09:13
pu

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/11 22:03
神社で比叡山?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/12 20:37
聞き方がぞんざいな上に激しく非常識なの?

13 :名無しさん@京都版じゃないよ:04/03/12 23:37
>7
比叡山の地主神でもある全国にたくさんある日枝神社の御祭神と主たる御祭神が一緒ということでつね

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/03/15 13:25
>>22まで保守

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 22:52
 松尾大社のヤマブキ見ごろ

 京都市西京区嵐山の松尾大社Tel:075(871)5016で、黄色のヤマブキが境内を彩っている。舞い散る桜との競演が訪れる人を楽しませ、12日には、お酒などの醸造完了を祝う神事「中酉祭(ちゅうゆうさい)」も催された。

 境内には八重や一重、白色のシロヤマブキなど約3000株がある。同大社によると、ここ数日の好天で例年より1週間ほど早く三−五分咲きになっている。

 境内の小川では、桜の花びらがゆったりと流れる中、川辺でヤマブキが咲く優美な情景が見られ、近くの幼稚園児や観光客らが憩いの一時を過ごしている。

 この日催された中酉祭では、みこ2人が、ヤマブキの枝を持って舞った。見ごろは今月下旬ごろまで。境内では5月5日まで恒例の「山吹まつり」も開かれている。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004apr/12/W20040412MWD1K1K0000058.html

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 20:23
 威勢よく、和船の神輿が川渡り
 松尾大社の神幸祭

 神輿(みこし)を和船に乗せて桂川を渡る船渡御で知られる松尾大社(京都市西京区)神幸祭が25日、同区を中心に営まれた。さわやかな青空の下、白い法被を着た氏子が威勢良く各所を練り歩いた。

 神幸祭は、氏子の安全を祈願し、平安時代から催されているとされる。船渡御は一時中断されていたが、1983年に再開された。

 この日、六基の神輿が同大社を午前11時から順番に出発。神輿を担いだ氏子たちはまず、「ホイット、ホイット」と勇ましい声をかけながら拝殿を三周し、その後、約4キロ南の桂川河川敷に向かった。

 河川敷では、重さ1−3トンの各神輿が和船に乗せられ、見物客らが、約200メートル離れた対岸に運ばれる様子を興味深く見守っていた。

http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004apr/25/W20040425MWD2K1K0000016.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)