2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南無大聖歓喜天【聖天信仰&天部信仰】7

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 09:48
次スレです。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/11 09:49
前スレは次のとおり。

聖天スレ・パート1
『■求情報!・験力ある密教行者(特に聖天供)■ 』
http://mentai.2ch.net/kyoto/kako/1009/10098/1009874030.html

聖天スレ・パート2
『■南無歸命頂禮・大聖歓喜天(続・聖天様スレ)■』
http://mentai.2ch.net/kyoto/kako/1028/10287/1028720694.html

旧・聖天スレ・パート3
『■南無歸命頂禮・大聖歓喜天・3■ 』
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1038660775/

聖天スレ・パート4
『■聖天信仰(&天部信仰全般)について Part3 ■ 』
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1040060184/

聖天スレ・パート5
『■南無歸命頂禮大聖歓喜天(&天部全般)・5■』
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1074928268/l50
もうすぐ1000です。終わってからどうぞ。

3 :要來了哦 ◆07nxX6.666 :04/04/11 12:21
1000

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 22:00
聖天スレ・パート6
『■南無帰命頂礼大聖歓喜天(聖天&天部信仰)6 ■』
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1075396785/l50
実に悲惨なスレでした。気を取り直してどうぞ

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 22:02
何はともあれ、
この板初の7スレ目突入です。
おめでとうございます。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 22:10
3スレ目の移転後のログはこちらですよ。
>>2のリンク先には途中までしかありません。

■南無歸命頂禮・大聖歓喜天・3■
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1038660775/

現在は●がないと見れません。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 22:23
6スレは埋め立てする気にもならないのでこちらにかきます。
いつか話題になっていた、聖天様がお好きな「かや線香」ですが
生駒参道の神具屋で売ってました。
「開運かや線香」という名で十束入りで一箱1600円。
香りは少し酸っぱいような独特の香りでした
しかし、屋内で焚いても煙たいことはありません。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 22:25
移動尊が入ってこないように祈らなくちゃ。
今度こそ平和が壊されませんように。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 22:48
移動尊に反応する奴が一番悪い。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/12 23:37
↑ざけんな移動尊。おまえの自作自演という常套手段にはもうあきあきしてんだ。出てけ。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 12:03
>>10
糞レスするんじゃねぇ
移動尊が釣られてくるぞ
来たらスルーできねぇテメェのせいだ糞厨

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 12:23

   |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
   | ウザイと思ったらそのまま放置!
   | 
   |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです 
   | アラシにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておくのが一番です 
   |     。
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
. U U



13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/13 12:32
そうそう住人の意識が変わらないと
ずっと荒らされ続ける事になりますからね。
スルーを覚えましょう。
せっかくの新スレです。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 13:52
スルーが一番です。いい加減学習しましょう。

15 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/14 14:37
君たちが立てたツマラン板は亡くなっちゃったようですな。
前スレの終わり方も前々スレと変わらないし、こちらの方が埋めてくれたんじゃな。

あ、ちなみに今はじめてここへ来たんじゃが、すっごいアレルギーみたいだの。
仲良くしようじゃないか?

前スレで>こんなに荒らして、まさか障りがないとは思ってないだろ?

 な い yo  全  く  。

荒らしたのはワシではないし。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 18:48


     移動尊という文字を見るだけで吐き気が・・・ウッ

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 19:32
もう煽り口調、ケンカ口調はヤメにしませんか
移動尊氏もその他のみなさんも
もうどっちが荒らしとか
そんな話は嫌ですよ

ちなみにスレが落ち着くまでは
初見の方がいましたら
一番最初の過去スレの閲覧をおすすめします
荒らしの後もありますが
有益な内容だと思います

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 19:39
>>16
2chブラウザを導入し
NGワードに「移動尊」
これでOK。
基本。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 20:08
また嫌な予感が・・

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 20:59
結局スルーできない奴らばかりだな
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) ああ、自業自得だよ。まったく
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 21:21
15.16が移動尊の自作自演なんだよ
い い か げ ん き が つ け !

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 21:44
>>16-17
スルーでお願いします
キチガイには何言ってもムダ、スルーしかありません

23 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/14 22:41
>>16>>17はワシではないよ。自作自演などするかい君らじゃ有るまいし。
自分が自作自演をするものだから、他人まですると思い込んでいるんだよ。>21は。

君等他の板にまで迷惑を掛けて行ったなぁ。ワシャ他の板では答えないよ。迷惑に成るからね。
本当酷いことをするものじゃ。

君らに問いたいんじゃが、その様な御信仰で満足ですか?
ワシを呼んでおいて知らぬ顔はないよ。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 22:49
>>23
でたぁ!
これでかすかな望みも絶たれたわけだ。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/14 23:21
>>24
反応しないでください。
もう本当にわずかでも脳みそあるならスルーを覚えましょう。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 02:36
>>23(移動尊さんへ)

お願いですからもうここへは来ないで下さい。お願いです。一生のお願いです。
あなたのせいで多くの人が迷惑してるんです。これでは聖天様のお話さえできません。
どなたかが移動尊さんの悪口を言ってあなたを怒らせてしまったのなら、私が代表して謝ります。
ごめんなさい。
だからお願いですから、もうここへは来ないでください。
純粋な聖天信者である私達に平和をください。どうかお願いします。




27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 03:03
>純粋な聖天信者である私達に平和をください。
君達は本当に真面目に聖天さんの話をしたいのか?
ワザと荒らしてる様に見えるのだが?
本当に真面目に聖天さんの話を語れたいならい移動尊や荒しがどうであれ
聖天様に対して素直な質問をしたり聖天さんの話をカキコすれば真面目な
信者さん達が答えてくれ元のスレに戻るのにあえてワザと移動尊や荒しに反応してる
様に思えるのだが君達はあえてこの荒れ放題のスレのままカキコを続けるのか。
移動尊や荒しに責任を擦りつけるものではない!。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 04:33
>>27
同意。
荒らしに出て行けって言っても出て行かないもんですよね。
>>17と同じく荒らしが誰かって話は嫌だし、もう意味ないと思います。
掃除しようともしないで、
いつまでも部屋が汚いのを他人のせいにして怒ってる人みたいですね、
荒らしをスルーできない人は。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 04:47
だってさぁ、もう話題尽きちゃったんだもん
そんでもって、初心者的なこととか聞いたりすれば
過去スレ読めだろ?
もうコテハン叩きくらいしかやることないよ

他人のこと批判するくらいなら話が広がるような
話題を出せよ!

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 08:11
初心者 :04/04/13 01:54
削除対象アドレス:
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1081684931/
削除理由・詳細・その他: 移動尊という人を叩く板のようです。
叩かれる方にも問題があるんでしょうが、議論にならず、ルール違反のようにも
思いますので削除をお願いします。不備がありましたら教えてくださいませ。
(削除ガイドラインからの削除の理由)
固定ハンドル叩き

こんな書き方でいいのかな?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 08:11
初心者 :04/04/13 02:50
削除対象アドレス:
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1081644523/
削除理由・詳細・その他:
6.連続投稿・重複 「重複スレッド」

以前、スレッドタイトルの事でもめて、やっと叶っているようなので恐縮なんですが、

>7 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/04/12 22:23
>6スレは埋め立てする気にもならないのでこちらにかきます。

など、重複スレを気にも留めないようなので、今一度とめたほうがいいです。ルールが
有って無きがごとく進めることは、せっかくの掲示板がもったいないと思います。私も
今ひとつルールが理解できてないかもしれませんけども。

ご多忙でしょうし、また、削除人の解任とか言い出すかもしれないので、無理は言いませんが
ご検討をお願いします。



32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 08:14
前スレの1=移動尊=↑の初心者

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 10:26
あぼーん

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 10:26
あぼーん

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 10:27
あぼーん

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 10:27
あぼーん

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 10:28
あぼーん

38 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/15 11:03
>>30のところはなくなっておるよ。残念じゃな。
>>31削除人の解任とか言い出すかもしれないので・・・・・あったね〜こんな事。

結局一番の正論は>>27じゃよ。

おのおの精進じゃ、おのが不徳がワシを目障りに感ずるんじゃよ。

>>27が言うように進むんじゃったら・・・ヽ(`Д´)ノ モウコネーヨ

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 13:48
>>38
理解したならもう来んなよ

40 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/15 13:56
>>39
絡んできますか?余計なこと書くんじゃないぞぉ君ィ。

モウ暫く様子みとこうかのう。

41 :どっかのおばさん:04/04/15 14:37
あのさー、そんなことばっかりやってないで
スレの趣旨通り天部信仰のお話しちゃんとしたら?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 14:39
反小泉は自爆する法則!!

野中広務・・・・言わずと知れた抵抗勢力の黒幕
  意味不明の引退宣言で自爆
田中眞紀子・・・外務大臣となるも自らの処遇への不満から敵対
  秘書給料疑惑から事実上の政治生命消滅
亀井静香・・・・総裁選に立候補、反小泉を明確に打ち出す
  自民党で冷や飯食らい。長男人身事故。経済のブレーンが痴漢
辻本清美・・・・ソーリ、ソーリで一躍有名
  秘書給与詐欺で有罪
植草一秀・・・・経済評論家。TVに出ては小泉を非難
  常習の痴漢行為で逮捕される

鈴木宗男
 野中一の子分として小泉を攻撃役を引き受けるも収賄容疑で逮捕

荒井議員
 郵政民営化に反対を唱えたとたん落選(野中二の子分)

橋本元総理
 小泉総理と総裁選を戦うもその後、倒れて入院

久米宏
 ニュースステーションで小泉総理の批判を始めた直後に
 番組打ち切り

やはり、靖国参拝の効果かな
靖国の戦没者の方々が反小泉を呪い殺す?

これらをどう思いますか?
そこにはやはり神の力が働いているんでしょうかね。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 16:06
>>41
じゃあ、話題を出せよヴォケ!!

>>42
お前の言う概念での神など仏教では存在しない
存在しないのだから力など働かない

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 16:28
>>42
靖国の神とやらは
いつから怨霊になったのだ?

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 18:19
>>43
お前みたいな奴が雰囲気悪くしてんだよ!
このヴォケがぁ!

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 18:28
>>45
43は意図的にコテ叩きする無自覚な荒らしです。
放置しましょう。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 18:38
>>42
靖国神社は政治犯を祀ってるんでしょ。
神より悪霊の力が勝っちゃったってことなんじゃないの?

たぶんあそこには神はいないような気がする。歌舞伎町も近いしね。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 18:47
このスレに某荒らし君が巣食っているが、今後一切反応しないように。
インターネット黎明期から言われ続けている事だが、荒らしは寂しい人たち。
友情にも愛情にも恵まれないミジメな人生のはけ口をPC画面に求めている。

こうした連中は反応してくれれば嬉しいわけ。感情の好悪は関係なし。
>>26のような反応は「このオレが初めて人に相手してもらえた!嬉しい!」
という歓喜の心しか与えない。だから荒らしは無視=スルーで流すしかない。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 19:49
>>47
政治犯って何だよ?そんなの戦勝国側のものさしでの発想だろ
つーか、>歌舞伎町も近いしね。ってお前は花園神社と勘違いしてるんじゃねーのか?


50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 20:07
  ∧ ∧
  ( ・∀・)   | | ガガガガッ 人
 と    )    | |    人  <  >__Λ∩
   Y /ノ    .人   <  >__Λ∩Д´)/
    / ) .人 <  >__Λ ∩Д´)/   / ←>>33-37スレの無駄遣いすんな!
  _/し' <  >_Λ∩Д´)/   / ←>>43 煽り口調( ・A・ )イクナイ!
 (_フ彡 V`Д´)/   / ←>>45 ageてるおまいが荒らしだヴォケがぁ!
            / ←>>48 そういうカキコが荒らしを挑発してるんだよ!ageてるし



51 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/15 20:22
>>48
ageといて何言っている?
>友情にも愛情にも恵まれない・・・とは。御自分の境遇など書くもんじゃないよ。
>反応してくれれば嬉しいわけ・・いえいえ、それぞれの信仰の話を聞きたいんじゃよ。
>>48の境遇なぞあんまり興味は無いのじゃが、ワシは信仰の話なり議論なりを好むが、
君らは、誰が荒らしとか、犯人がとかそういう話がしたいのか?

>>29が本音じゃろうな。確かに出尽くしてるように思える。だから、今度は御自身の心に
焦点を当ててみては如何か?酌めども尽きん面白みが有るよ。


52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 21:55
この間、私の伯母さんが亡くなりました。
私自身は葬式に行ってないのですが、
忌服はどの位取ればよいのでしょうか?



54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 22:49
>>53
13ヶ月……父母、夫、離別の母。
150日……養父母、夫の父母、祖父母。
90日………妻、嫡子、兄弟姉妹、母方祖父母、伯叔父方姑。
30日………嫡母、末子、養子、曾祖父母、異父兄弟。
7日…………嫡孫、末孫、曾孫玄孫、従父姉妹、甥・姪。
なし…………七歳未満。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 23:04
じゃあ強い心願成就を祈願していて、その途中で身内に不幸があると、
祈願という意味では、台無しになってしまうということですね。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 23:10
>>55
いや、そうでもないらしい
生死に関わるような願いの時は、忌服に関係なく聖天様にすがりつけと
「聖天信仰の手引き」に書いてあった。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 23:42
>>54
ありがとうございます。
でもよく分からないのですが、
伯母さんの場合は90日で良いのでしょうか?
自宅に御札が祀って在るのですが、
この場合は勤行とかしても良いのでしょうか?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/15 23:48

 解放 おめでとう 何はともあれ 本当に よかったです

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 01:28
>>42
> そこにはやはり神の力が働いているんでしょうかね。
ひょっとしたら、腕のいい荼枳尼行者でも雇っているのかもしれませんが(苦笑)・・・
(実際、イラク派兵の頃にはイランで地震があったり(結局どさくさ)、相当悪運は強い)

「神云々」というよりは、馬鹿殿を祭り上げて旨い汁を吸っている一団が諸方面で
暗躍している(政財界はもとより、マスコミ内部にも)ということでしょう。
ナチスの初期に似ているというか、実に薄気味悪い状況です。
マスコミが兎に角愚かだし、肝心なことには口を噤んでいるのがなんとも・・・

実際、小泉政権くらい、実像は「自民党政権らしい政権」もないわけで。
改革は口だけ、例を挙げれば、国庫金欠状況かつ批判の多い在来型の公共事業は「削減」
しても、学校などへの過剰な設備投資、「都市再生」のかけ声による安易な乱開発・・・
(諸外国の「都市再生」「再開発」は=超高層・大規模事業ではない)
ダムや道路の工事量が、超高層マンションや校舎に形を変えているだけです。
結局、ゼネコン・不動産を潤わせる既存の資金循環の仕組みをなぞっているだけ
(長期に資産価値を有し続ける、環境や景観に配慮した社会資本をつくろうなど
 という志はゼロ、従来の粗製濫造を続ける愚)
ですから。自民党政権を延命させて得のある人達はなりふり構わず必死でしょう。
すれ違いなので、閑話休題。

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 01:29
>>55
祈ることを禁じているのではなく、お側に上がること(内陣に上がることや、
厳密に云えば結界内にはいること)を遠慮すべし、ということです。
ゆえに、ご祈祷は中断する必要はありません。
自分自身は遠慮して、自宅で遙拝するとか、御門前から拝むとか、
代参を立てるとか(難しいでしょうが)・・・そういうことで。

>>57
> 自宅に御札が祀って在るのですが、
> この場合は勤行とかしても良いのでしょうか?
自分の家の中の喪であれば、聖天壇も神棚に準じて封をして遠慮すべきですが、
親類であれば、上記、全く問題ないと思います。
また、忌と服なら忌(短い方)、今日的には最長四十九日で結構かと。
伯叔父母(で親しかった場合)の場合、二十一日で結構ではないかと思います。


62 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 01:34
>>53 の表は、忌服の「服」(服喪)の期間です。
厳密にいえばこうなりますが、一般的には「忌明け」は49日
でいいでしょう。

63 :62の訂正:04/04/16 01:35
>>62 訂正
(誤)>>53 の表
(正)>>54 の表

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 01:59
>>61 >>62
レスありがとうございます。
そうですか、49日が明けて参るようにします。



66 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 15:30
このスレに某荒らし君が巣食っているが、今後一切反応しないように。
インターネット黎明期から言われ続けている事だが、荒らしは寂しい人たち。
友情にも愛情にも恵まれないミジメな人生のはけ口をPC画面に求めている。

こうした連中は反応してくれれば嬉しいわけ。感情の好悪は関係なし。
>>26のような反応は「このオレが初めて人に相手してもらえた!嬉しい!」
という歓喜の心しか与えない。だから荒らしは無視=スルーで流すしかない。


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 17:13
2chブラウザを導入し
荒らしの名前や見たくない単語をNGワード登録しましょう。

登録した単語を含むレスは表示されなくなるので
快適になります。

2chを利用する上での基本ですので、覚えておきましょう。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 17:24
結局スルーできない奴らばかりだな
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) ああ、自業自得だよ。まったく
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃



69 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/16 19:08
今はいい話が多いんじゃない?喜んで拝見しとりますよ。

>>66>>67みたいなのはもう飽きたよ。放置だな。




70 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 19:33
>>69
おまえの存在が飽きたよ。来んなよ。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 19:59
あ〜あ、またかまってあげてるのか・・・

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/16 22:26
66、68は他人のレスをコピペして貼ってる荒らしですよ
あぼーんされたコピペ貼ったヤシと同一犯です
移動尊氏を釣ってレスさせて
叩くのが楽しみなヤシなんです
みんなが嫌がる事が好きなヤシです

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 08:19
    _
   /〜ヽ
  (。・-・) プッ
   ゚し-J゚

         _
       /〜ヽ
     (((。・-・))) プルルン♪
       ゚し-J゚



74 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 12:28
ジャー           ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)ノ.ii | ・ \ノ
     ( o    旦| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)ノ ; | ・ \ノ ゴボゴボ
     ( o    旦| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ____
      ∧_∧   /__ o、 |、   
     (´・ω・ )  .| ・ \ノ 若干オ湯ガ少ナイデスガオチャドゾ
     ( o旦o   | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 12:30
|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)  これで16杯目だよ。
|新| o o旦~
| ̄|―u'    旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~
""""""""""

|  |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)   まだまだいっぱいあるからお茶を飲んでいってね。
|緑| o ヽコト
| ̄|―u'  旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~



76 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 12:46

∧_∧
( ´∀`) ありがd
( つ旦O
と_)_)


77 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 13:16
 ∬
    ∫    ∧_∧     /
     ~━⊂(´・ω・`)つ-、< 茶菓子はねぇのかよ?
      ///   /_/:::::/   \
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------| |

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 14:04
殺伐としたスレに救世主が!!
 .__
ヽ|・∀・|ノ ようかんマン
 |__|
  | | お茶請けにドゾー



79 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 14:37
    _, ,_  パーン!甘い物は嫌いなんだよ!
  ( ‘д‘)
   ⊂彡☆)) .__
       ((ヽ|・∀・|ノ プルルン
    プルルン |__| )) 
          | |

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 15:36
>>73
>>74
>>75
>>76
>>77
>>78
>>79
たしかに和むが・・・
うむむ(微笑)

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 18:05
カワイイ〜☆

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 19:08
(・v・) ヴーンヴーン
( っ)
UU \
    □




83 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 19:10
(・v・) ゴキゴキッ!メキョッ!!
( っ)
UU \
    □




84 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 19:12
(・v・) ズルズルズル
( っ)
UU \
    □〜


85 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 19:13
(・`∀'・)ニヤ
( っ)
UU \
    □・;,:' ・`;,.:


86 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 19:28

    〃∩∧_∧   
   ⊂⌒(´・ω・)
     `ヽ_っ⌒/⌒ 旦


87 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 20:32

\______________________________/
                 O
                o   
        ムクッ    ∧ ∧    
             (゚д゚ ):. _  ゆ・・・夢か ・・・
            r'⌒と、j   ヽ
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
            `~`''ー--‐'


88 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 20:43
結局全員戦犯
後生台無しを覚悟して、自分ひとりコッソリと荼枳尼天おがんでるのが大人

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 20:51
ダキニ ハ オニガミ ダヨ

バチ アタッテモ シラナイヨー

ショウテンサマ ニ シトキ

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 23:18
結論は話題は尽きたということです。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 23:30
 ∩ ∩   
( `(ェ)´) <そだね。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 00:53
>>91
そう、まさに糞

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 06:29
> 話題が尽きた
dat落ちしない程度に、まったりやってればいいんじゃない?
たまに、質問があって、それに応じる程度でも。


94 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/18 09:27
こういうノリが欲しかったんじゃな。気がつかなんだわい。


正直スマンカッタ・・・・・・


95 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 09:40
>>94
これもすべて移動尊おまえのせいだよ。
どう責任取ってくれんだよ!!

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 09:42

\______________________________/
                 O
                o   
        ムクッ    ∧ ∧    
             (゚д゚ ):. _  ゆ・・・夢か ・・・
            r'⌒と、j   ヽ
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
            `~`''ー--‐'


97 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 09:44
もう聖天スレは寿命です。

私も聖天供ということを隠して、
聞きたいことは他スレで聞いてるし。

もうここで何か聞いても誰も答えてくれないよ。

98 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/18 10:14
>>95
じゃ、ワシが園長せんせいになったげようか?

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 12:34

\______________________________/
                 O
                o   
        ムクッ    ∧ ∧    
             (゚д゚ ):. _  あ・・・悪夢か ・・・
            r'⌒と、j   ヽ
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
            `~`''ー--‐'



100 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 13:39
もう終わったといいつつ一生懸命荒らしたり
無駄レスやコピペが絶えないのはなぜですか?
荒らしてる君が一番このスレを今でも気にかけてるのではないですか?
しかしそんな君の相手をしてくれる人いないに決まってるでしょ。
暇な移動尊だけだよ。
移動尊に感謝でもしたらいいんじゃない?

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 14:49
>>100
あなたがそういうこと言っても説得力ない・・。
反応してるのはあなたでしょう。
言葉ではなくて実践で示してくださいよ。
コテハンの方って本当にタチ悪いんだから。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 15:44
>101
あんたもスルー出来ない人だね

103 :七氏:04/04/18 15:44
>>101
あなたがそういうこと言っても説得力ない・・。
反応してるのはあなたでしょう。
言訳ではなくて現実を見てくださいよ。
名無しでAGEてて本当にタチ悪いんだから。

104 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/18 16:20
>>97
ちゃんと質問してみたら答えてくれるんじゃないの?

絵じゃわからんよ。文章じゃないと。

105 : :04/04/18 21:43
>>104よく来たな、まあゆっくりしていけ。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 00:33
>>104よく来たな、まあゆっくりして逝け。
   老人の暇つぶしにはいいだろしのう。
   おめえさん口臭がきついんじゃ。
   歯を磨かんと総入れ歯になっちまうで。


107 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/19 04:34
ん、又妄想かい?しっかりせいよ。
お絵かき、妄想、罵倒で和むのかい?


それで満足なら易いのう・・・。あ、スルーじゃぞスルー。

108 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/19 13:48
大事な事から目をそむけておって信仰しても、ダメですよ。

今は分からんでも何時か気がつく日が来るじゃろうが、自分さえ良ければよいという様な
信仰ではマダマダだ。他人とまともに意見を述べ合うことも出来ないようでは、お粗末じゃ。

日にちが経ってから過去ログを見ると良いよ。そうすれば、自分の心の至らなさ未熟さに
気がつく。その時、前々スレから現在までの駄スレが良いお手本と変化し、感謝と、精進に
つながってくる。それでもって君らの心も、鉛が金に変わるごとく成長するじゃろう。

人の話の中から意をくみ取る事ができんようでは、神仏との感応道交も遠かろうよ。
しかし、このミットモナイ様子も確りと捉えれば、きっとその身を向上させるキッカケとなるじゃろう。
悪でもって悪を征する。ここにも信仰の妙味があるんじゃよ。

本来、排他主義は神仏の好むところでは無いんじゃよ。スルースルーなど言うて居ったら、
自己満足の小さな世界の王になるじゃろうが、他のものと関わりながら、自身も精進するように、
他人のお陰で君らが学び、君らのお陰で他人が進歩する。

聖天様の御心もそういうのを望むと思うぞ。前々のほうに布施行を好まれるとあるんじゃが、
金銭だけが布施じゃないぞ。よくよく考えてみることじゃ。

2chでまともな話なんぞ出来ないと言うものが居るが、そんな事は無い。この様を鏡で見て
病んでいる部分を見れば、油汗がタラリタラリと・・・その油がその身に利く薬じゃよ。
2ch有り難し、運営のものに感謝いたす。じゃが、油がでらんようじゃマダマダじゃて。



109 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 13:53
・・・・・。ふぅ

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 14:12
>>107
自分でスルーとか言いながら反応してるし・・・。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 15:09
>>110
だよね。


これじゃまだまだじゃ〜てw

112 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/19 16:03
>>110
そのとおりじゃった。


ところでスルーとはなんじゃ?

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 19:18
>>112
あなた、一日に一人で何回書きこみすれば気がすむんですか?
いい加減、場の空気を読みなさいよ!
他人に迷惑かけて、このスレを独り占めして、元いた住人を追い出して
くだらない発言をして、ひきこもりの若者のくせに老人のフリをして・・。

自分が台風の目になっていることに気づきなさい!
あなた一人がいなくなってくれれば、ここはすぐに元に戻りますよ。




114 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/19 20:40
>>113
>一日に一人で何回書きこみすれば・・・とは?その様な決まりがあるのか?
>他人に迷惑かけて・・・?他人が書けぬほど書いては居ないが・・・君が嫌がっているだけだろう?
わがままはいかんぞい>>113よ。
>このスレを独り占めして・・・とは?それはなんだか可笑しいぞよ。>2から今までの書き込みを
どんな風に見れば独り占めなどといえるんじゃ?
>ひきこもりの若者のくせに・・・?ひきこもりは近かろうが、若いのは気持ちだけじゃよ。
>あなた一人がいなくなってくれれば、ここはすぐに元に戻りますよ???
暫く控えて居ったが変わらんよ。見てるんかい?

ツマランの。>>113。君が気に食わんからと癇癪起こすようじゃ、信仰以前の問題じゃてのう。
あっ、ひょっとして絵がないといかんのか?それはワシには無理じゃ。あんなに上手くは書けん。
不覚じゃ。すまんことじゃ。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 21:41
他のスレッドのみなさんへ

いま聖天スレは某荒らしに席巻され、やりとりできない状態です。
聖天信者は神社仏閣板の癌のような書き込みも他スレで散見されますが、
癌は一部の荒らしのみであって、ほとんどの聖天信者は普通の人です。
しばらく他スレで便乗的にやりとりさせていただくこともあります。
なにともご寛容ください。ageてお願いします。


なお聖天尊の強さ・恐ろしさは日々の信仰で体験済です。
某荒らしにも近いうちに激しい天罰が下るのは必定です。
その時まで、どうかご辛抱ください。

116 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/19 23:05
>>115
何故やりとりできないんじゃ?他スレに迷惑掛けずここに書けばよかろう。その様な他に迷惑を掛ける事を
躊躇しない心境が、他スレの方から嫌われる原因なのじゃ。

なんという弱さか。>>27をよく読みなさい。本来堅く信仰心を持って進んでおれば、ワシごときヤンワリ対処
できるはずじゃ。

なぜ、ワシの質問に答えられんのじゃ?
なぜ、ワシが一言書いたぐらいで竦んでしまうのじゃ?
なぜ、ワシが居ると書けんのじゃ?

それは君らに問題があるんじゃないか?>ほとんどの聖天信者は普通の人です・・・確かにそうじゃろうの。だが、
君らは普通じゃないぞ。ワシの書き込みは信仰に絡んで書くが、君らの書き込みはワシが嫌いとか罵詈雑言ばかりじゃ
挙句、他スレに迷惑掛けたり一体どう考えてその様になるのか?

掲示板とは意見を書くところじゃ。意見には意見で良いじゃないかい。誰がワシを調伏するんかの?
そんな性根が正常か?
まともな者が別座祈祷で他人を調伏したりするのか?

>聖天尊の強さ・恐ろしさは日々の信仰で体験済です・・・。カカカ笑わすな。君ら恐ろしさを知らぬから、こんな
真似するのじゃろう。それでも仏教徒か?
本当に仏に守護されておるということがどういうことか知らぬようじゃのう。

ワシは君らより仏に近いのじゃ。それは・・・・・・・・続く。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 23:12
それは寿命が尽きるから。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 23:47
>>117
激しくワロタ

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 23:55
誰が見ても、戦犯は「○動○」一目瞭然だな。
約一名のためにこの聖天スレは廃墟化してるのか。
早くそいつに天罰を与えてくれ、頼む。


120 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/20 00:57
>>117
まったくその通りじゃ。ワシは君らより早くあの世逝き予定じゃ。カカカ

>>119
なぜそう思うのか?書いてみておくれ。
まあ、また逃げるんじゃろうがのう。
>一目瞭然?節穴か?目が有って無きが如きじゃのう。

横からちょこっと突付いて、サッと逃げる。厭き厭きじゃよ。
荒らしじゃから仕方も無しか・・・。

ワシを説得してみよ。スレが普通に進むんじゃッたら喜んで退出じゃ。
君らが荒らすからワシが出てくるのじゃ。ここの前のほうでもワシからは
書き込んじゃおらんぞ。

ホント、スレタイでもめるわ他人を調伏だの言い出すわ、ろくなもんじゃないのう君ら。

言うておくが、今までのように他スレでワシを叩いても答えんよ。迷惑になるからのう
君らそんなのじゃダメダメよ。


121 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 01:31
>>120
反応早すぎっ(笑
ねぇ、四六時中パソ打ってて疲れない?


122 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/20 02:03
>>121
厭きたのう
他に何も出来んもんじゃけのう。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 03:22
他スレで聖天スレのヤシ達が嫌がられてるからどんなものか見に来たが、
まともなのは10レスぐらいだね。まともなレスのあとにもコテは関係なく荒されてる。
コテたたきしかやる事がないと断言しといてまともな話は他スレでってか?>>115
オレの良心でsageてやるけど、マジお前等図々しいよ。
ageてお願いすんな>>115こんな目障りなスレageんなヴォケ!!!
自分等でスレこんなにしておいて他スレの人間の親切心に付け込むような真似はやめろ!!!

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 05:46
>こんな目障りなスレageんなヴォケ!!!

あなたに烈日の如き激しき天罰あらんことを・・・
仏教徒には寛容が必要です

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 06:10
>>124
イタイ事言われて呪いの言葉かよ
だから聖天スレの香具師は嫌われるんだよ

126 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/20 07:38
>>125
じゃろう?

>烈日の如き激しき天罰あらんことを・・・と言うといて、
>仏教徒には寛容が必要です???らしい。

180度位違う事を、2行にまとめる世界の王様なのじゃ。
早く目を覚まさねばえらいことになる。

この様な性根じゃからワシを疎ましく思うんじゃろうて
ワシも調伏祈祷の標的らしいが、そんなもん千座行ったところで効きゃせんよ。
神仏をなめてるワイ。

こんな呪いの話じゃなく感動の話はないんかのぅ。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 08:51
久々覗いてみたらびっくり。なんじゃこれ。
なんか、聖天信者を増やしたくない人の陰謀に思えてきた・・・。
他の掲示板でも、ごくろーさんだね。


128 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 10:13
>>120
激しくワロタ

129 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/20 10:40
前々スレや削除板をみて振り返ってみると、

*スレタイでグズグズ言うて、前々スレや前スレを潰した者。
*削除人に甚だ食いついていたもの。
*他のコテハンやワシを戦犯呼ばわりしていたものたち。

は、自分たちがお気に入りのスレタイで立てても、二度もスレッドストップに成り、
やっと、フライング気味に立ったこの板もなぜか大事にせず、他の板に書き込んで
嫌われたり・・・・・・一体何をやっているんじゃ?

三度も望むように進まんのは己の不徳を疑ったほうが良いよ。これは、君らの
信仰が、聖天様の意にそっていないんじゃ。それを知らされて居るのじゃよ。
早く目を覚ませ。仲良くせいよ。和合の心がもてず、我に執着して居るのが、
今の君らの姿じゃ。
和合とは、聖天尊の徳の一つじゃろう?信者であれば体現しなされや。

ワシは今から行場の雑用に行ってくる。老体じゃから激しい行はできんが、少しでも役に立ちたい。
行の雰囲気に身をおきたいと思う。激しき行をすると死んでしまうかもしれんのでな。

精進じゃ。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 11:55

言ってる本人が一番スルーできてない

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 12:25
>>130
きっと修行も精進も足りてないんだろうね

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 12:39
こいつは修行とかいうレベルの者じゃない。
ただの精神異常のひきこもりだろ?

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 12:41
何のかんの言って楽しんでない?

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 18:29
相手をすれば移動尊を楽しませるだけだよ。
やめようよ。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 19:10
なんで聖天スレは荒らしに狙われるのか考えると、
みんな、荒らしをかまいすぎるんだよ。
よくいえば親切、悪くいえば幼稚で頭が悪いんだよ。

いまの移動尊の荒らしパターンは、端的にいえば、
全部ケチつけて回って、皆にレスする気をなくさせるものだろ。
スレの雰囲気を、どす黒い悪意で満たすのが移動尊の意図なんだから、
そんなクソレスなんぞ、完全無視していれば、いいことだ。
いちいちムキになってかまってやるのは、幼稚な証拠。

・・・しばらくこのスレ、お気に入りから外すわ。
こんなの目にしてると、あきらかに運が悪くなる。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 19:28

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された荒らしは、煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 19:31
>>135この程度で明らかに運が悪くなるんだったら、お先真っ暗ですね。
ていうかムキになってんのは移動損だろ。


138 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 20:10
>この程度で明らかに運が悪くなるんだったら、お先真っ暗ですね。

あなたみたいに現状認識できない人もある意味幸せなんでしょうね

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 21:31
>>135
まさにその通りだね

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 22:13
やっかいな荒らしや移動尊を駆除するには、無視する以外に最善の方法はないと思う。
ここは一丸となって強力し合うべきだよ。

141 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/21 00:18
>>135 あまい。>端的にいえば、全部ケチつけて回って・・・?全部じゃないぞよ。
 >お気に入りから外すわ・・・・そんなことイチイチ宣言せずとも良い。個人の勝手じゃ。
 >あきらかに運が悪くなる・・・・そんな君に勧めるスレ「運気を上げる為にしてる事」
>>137
 >ムキになってんのは移動損・・・ムキになってるのは調伏するとか言うている者じゃよ。カカカ
>>138
 >あなたみたいに現状認識できない???君できてるの?
>>140
 >移動尊を駆除するには・・・・・まともな話で進めば口うるさい爺の居場所は無いよ。

もっと実のある、花のある話をしなさいや。一体どんな信仰しとるんじゃ?

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 00:28
みなさん完全無視でお願いします

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 00:34
sage

144 :七氏:04/04/21 00:57
ここは一丸となって強力だ

145 :七氏:04/04/21 00:58
強力し合って無視れ

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 01:16
>>142
ok!

147 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/21 01:18
>>142
そんな事イチイチ書かなくても、無視しかできんじゃろうの。ヘタに荒らすと爺が文句言うからのう。
>>143-145
・・・・・もう寝なさい。ワシも寝る。

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 07:10
だれかアク禁依頼よろ

149 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/21 10:31
削除人が気に食わんというて解任要求したり、
ワシが気に食わんというてアク禁依頼か?

変わってねえなぁ。意見に意見を述べず、横道回り道ばっかり探すんじゃのう。

まともな話しのときに余計な口は挟まんよ。過去ログ見てみいよ。
せっかく全国の人と意見を交わすことの出来る掲示板を粗末に扱わず、確り
意見を書けよ。
同じ意見で無いと生きて行けんか?見解の相違も面白いじゃないか?
皆と違うものを恐れるんじゃなく、人は人なりに話しの花をさかせようや
君らは名無しじゃろう?
恥を書捨てるような真似をせず。しっかり書け。

もったいないぞ

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 10:48
アク禁依頼ってどこでやるんだっけ?
誰かURL貼り付けよろしく

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 11:18
みなさん、本当に完全無視でお願いします。


152 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 11:24
移動尊さんに一票。

153 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/21 12:30
前にも書いたごとく、反対意見でも聞くんじゃがのう。君ら本当に器が小さいのう。
ワシが嫌って理由を述べよと書いていることをもう一度ペーシトするの。

*スレタイでグズグズ言うて、前々スレや前スレを潰した者。
*削除人に甚だ食いついていたもの。
*他のコテハンやワシを戦犯呼ばわりしていたものたち。

ちゃんと意見として堂々明快に示してみ?出来ないだろう?なぜだろう?

それは、君らがした行為が恥ずかしい行為だからだよ。


154 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 13:02
相手すなー

おい、移動、
風俗にでも行けや。
ストレスたまってんのか。



155 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 13:18
寂しいだけだろう カカカ

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 13:31
>>150
運営 あたりじゃないかな

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 13:43
>>153友達いなさそう。 気の毒・・・。 同情します。

158 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/21 14:07
>>154
君なー、書いて恥ずかしゅう無いか?君、ストレスたまったら風俗で発散か?
そんなツマラン事で発散するんじゃなく、スポーツ等で発散しなされや情けない。

>>157
友は皆亡くなったと前に書いてるよ。

昨日清掃に行った行場に行者がおってな、ちょっと聖天様の話をしたら、聖天供をされる
寺院に案内してくれるそうじゃ。その時に他人を調伏する事について尋ねてみるの。
もし、君らが書くような内容でもその様な祈願を受け付けるのか等も尋ねてみるワイ。

今日いくはずじゃが、もし行けば回答の一部をココに書きます。行かねば御縁が無かったんじゃの。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 15:49
いちいちご丁寧に自己説明かい カカカ

160 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/21 18:35
>>159
こういうのを>自己説明と言うんかのう?日本人?

まず、他人を調伏等は通常は無いと言っておったよ。縁を結ぶ、切るは有るらしい。
で、この様な祈祷をする行者はまともじゃない者か、又は新興宗教じゃろうと言うて居る。

この様なところで汚い言葉を吐く者たちは、師を持たない独習者でまだ若い者じゃろうと。
でな、以前ワシにいい話などしない方が良いと諫めて下さった方、貴方の言う通りじゃったよ。
その行者も同じこと言うて居った。
信仰の話しなど勿体ないとさ。バカ噺で十分じゃと。

ワシはバカ噺はスカンのじゃがのう。


161 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 19:48
お互い少しでも信仰心があるのなら、もっと仏教を勉強しましょう。
文面の表面的な部分でケチをつけあって、両者とも非常に見苦しいですよ。
自分だけのものさしで意見を言えば衝突するのは当たり前。
お釈迦様だって、それぞれの機根に応じて説法をしたではないですか。

(以下コピペ)
『大智度論』巻1では、ある病気には、薬であっても、他の病気には、薬とはならないように、
「仏法の中にて心病を治するもまたかくのごとし。」と言って、おおよそ、次の対機指導が
主張されている。

(A)貪欲病には、不浄観を用いる。不浄観は、瞋恚病には効果がない。
理由は、身の過失を観ずるのが不浄観であるから、もし瞋恚の人が過失を観ずれば、
  瞋恚の火をますからである。
(B)瞋恚病には、慈心を思惟する観法を用いる。慈心は、貪欲病の人には害となる。
理由は、慈心は衆生の中において好き事を求め功徳を観ずるものだから、
もし貪欲の人が好き事を求め功徳を観ずれば、貪欲をますからである。
(C)愚痴病には、因縁観を用いる。因縁観は、貪欲病、瞋恚病の人には害となる。
理由は、先に邪観するために邪見を生じる。邪見は愚痴であるためである。
(D)常に著する顛倒の衆生は、諸法の相似相続を知らないから、無常観が効果がある。

これについて、中村元氏は、こういう。
「ナーガールジュナは慈心というものを個別的な一種の精神療法と考えている。
すなわち怒りっぽい人には慈心を涵養させる必要があるが、貪欲のあり人が慈心を
起こすとかえって貪欲を増すからいけない、というのである。」
「この見解は天台宗はじめシナの仏教にも継承されている。右の立言は慈しみが貪欲と
つながるものがあるという事実を明らかにしている点で興味がある。慈しみとは人間的な
愛情にもとづいているが、人間的な愛情は同時に欲情に転化する危険をはらんでいるのである。」

162 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/21 20:09
>>161
丁寧なる御解説いただいて有難う御座います。丁度良いところに丁度良いお話恐縮です。

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:11
だから相手すんなって!
>>161よ、頭悪すぎます!

移動尊は、嫌がらせで書いているんです。
そんなこともわからないのですか?
無視、完全無視、これしかありません。

数ヵ月後に元に戻っていることを・・・

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:13
もしかして移動尊って、阿梵明王か?

自分のアホバカ仕事ぶりを酷評されて切れたとかw

165 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/21 22:24
>>161のような話しが出てきたら、一言も無いわい。自分の不徳を知って有りがたかった。

>>164
ワシャ削除人ではない。あらぬ妄想は・・・・・以下自主規制。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 00:16
ネット上の相手に呪いをかけることって可能なのか?
今、約一名、どうしても呪い殺したい奴がいるんだよな。
呪術の力を借りるところまで追い込まれているのは確かだ。
呪い殺したところで罪にはなるまい。

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 00:30
人を呪わば穴二つ。

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 00:43
 |
 |     /^i∩ ∩
 |―ー--< 〈\ |`(ェ)´)<ナンダココハ…
 | 、, --- 、 と
 | 、i, ,ノ    ヽ ヽ
 |-  -=・=-  )  |  何だここは・・・
 |. ▼ ヽ  ミミ  、
 |/\_    ミミ  ヽ
 |       ミミ彳ヘ
 |    _/  \
 ミ⌒\___ノ    i
 | \         /
 |  ヾ、     ,ノi




169 :p5190-ipadfx01maru.tokyo.ocn.ne.jpn:04/04/22 12:01
今までROMってましたけど、本当に酷いことになってますね。
前スレでは背理さんや仕事厨さんに食って掛かり追い出して
今度は移動尊さんですか?
別に自分は行者でもないし、仏法に帰依している訳でもないけど
なぜコテハンというだけでここまで叩かれるのかわかりません。
自分達の気に食わないからですか?説教じみた事を言うからですか?
だから調伏ですか?
本当に仏教信仰者ですか?全く理解できません。
移動尊さんもこのスレに出入りするのはもう止めたらどうですか?
煽りとか叩きではなくて、本当に時間の無駄だと思いますし。
この程度の人たちにはいくら度量の広い聖天でも功徳を示さないでしょうし。


170 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 13:07

現在の聖天スレ住人≠スレタイで揉める前にいた住人=聖天信仰者

現在の聖天スレ住人=スレタイ厨=コテ叩き厨=別座祈祷で呪い厨

こいつらにとっては聖天さんは呪いのおまじないアイテムでしかない。
煽るつもりはないけど、真実。

171 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/22 14:53
ワシも悪かったです。ですが、最後にいい話をいただいて、目の覚めるおもいですじゃ。
ほんに有り難しと喜んでいます。
昨日、参拝した聖天様がお陰を下さったんじゃろう。
こんな事も有るで掲示板は有りがたし。大感謝です。

172 :p5190-ipadfx01maru.tokyo.ocn.ne.jpn:04/04/22 15:30
>>しかし一方、受取る側、特にこれから信仰をはじめようといろいろと調べられる方の
中には、かなり誤った解釈をされている場合が多々あります。早道に確実な御利益を
求められるあまり、その興味がテクニック的なものに限られ、最も肝心な「仏教」という
ものが欠け落ちてしまうようです。聖天様は仏教の天尊であり、そのご利益のもとをたどれば、
仏のご慈悲に行きつきます。
 やはり聖天信仰の一番の基本は、幾多の人々が願いを祈り、そのお智慧をいただいてきた
聖天様のご本誓を疑わず、すべてをおまかせしてひたすらに祈り、また、時に応じてお経を読み、
御真言を唱えることでしょう。これがいわば信仰を伝える第一歩となります。

 以上は待乳山聖天の月刊誌「いちょう」平成14年10月の平田真純住職の言葉です。
このスレの住人の方はこの言葉をもう一度かみしめる必要があるのではないでしょうか?
なお、移動尊さんの自作自演と言われるでしょうから、IPをさらしています。
こころある人はよく考えてください。



173 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/22 19:34
>その興味がテクニック的なものに限られ・・・。

そういう傾向にあるようです。高野山の老僧も嘆いておられました。

ワシは難しいことは知らないし、聖天様のこともあまり知らないんじゃが、ある仏を信仰しており、
その経験体験した観点から、前述のコテハンを追い出す等のような言動は良くないと考え、一石を
投じてみました。力及ばず乱れに乱れ、見苦しい面が多々ありますが、これを悪しき例と見て
後来の方はこれに倣わぬ様願います。

それ仏法遥かに非ず、心中にして即ち近しと言うんじゃが、近くて見がたき我こころじゃのう。反省。


174 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 20:46
はい、とっととさようなら。
他に居場所がみつかるといいね、引きこもりキチガイ君。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 20:52
なんでそういう言葉しか吐けない?
ご利益いただけないからやつあたり??
いくらなんでもひどいと思うけど。


176 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 20:53
移動尊さん、どうぞお一人でやってください。このスレはあなたに差し上げます。よかったね^^

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 22:24
つーかさぁ、移動尊のジジイキャラいい加減マジでウザイんだが。
もうなんつーか、見ていて痛々しいなww。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 23:01
>前述のコテハンを追い出す等のような言動は良くないと考え、
>一石を 投じてみました。

いまさらなにいってんだか・・・
コテハン厨より、お前のほうがはるかにタチ悪いだろ。

殺人が悪と主張したいから人を殺してみましたといってるようなもの。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 23:41
聞きたいんですけれど、
ここにいる人たちって、やっぱり皆さん
聖天様を信仰してるんですか?


180 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 01:52
あほくさ

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 02:01
>179してるだろ。別座で調伏祈祷するくらい熱心さww


182 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 18:51
ひさびさ来て見たらビックリ。。。
ひどすぎ。
コテ荒らしの巣窟になってる。。。

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 19:21
↑あははっ先祖供養の294じゃね〜か。荒すんじゃねえよ。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 20:01
↑あははっ先祖供養の295じゃね〜か。荒らすんじゃねえよ。

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 20:12
このスレ見て、聖天様の偉大さ知ったのに
こんなになってしまってガッカリ。


186 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 20:25
ここはもう終わったみたいだね

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 20:54
ほんとだね。

188 : :04/04/23 21:40
>184まるっきり猿真似じゃねえかぁ脳がねぇな。ヨソ逝って曝してんじゃネエゾ

189 :移動尊 ◆WJbFLYm00w :04/04/23 21:40
180程度の書き込みの中で、心に沁みる良い話や興味深い話がちらほらあったじゃろう?
それだけでも得がたいありがたい事じゃ。まだ終わってはおらんよ。

1000のうち一つでも有難い。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 22:10
終わらせたのは移動尊です

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 22:23
>>189
オマエ、マジでキモイんだよ!!

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 22:27
どっちにしても 移動尊 という人物がこの聖天スレからいなくなるまではしばらくこの荒れ状態が続くんでしょうね。

193 : :04/04/23 23:01
移動尊関係無い。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 23:06
>>193
あなた、現状認識能力ってある?
移動尊、大いに関係あり!
否、諸悪の根源こそ移動尊である。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 23:09
普通コテハンに言及する際、「氏」「様」をつけるが、
誰も移動尊にはつけないところに、やつの人徳の如何が証明済。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/23 23:11
もうどうでもいいよ。
心が狭い人間多すぎ。


197 : :04/04/23 23:44
他で書きちらして嫌われてるオメエらこそ諸悪の根源。
きらわれてるって認識してる?
移動尊なんか関係ねえよ。元々オマイラ聖天信者腐ってる。
昔から神社仏閣板のきらわれモンやww


たのむからオトナシクしる。火病?



198 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 00:05
勝手にやって(プッ

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 00:52
名古屋は錦にある福生院「袋町の聖天様」に行こうと思っています。
聖天様にお参りするのは、初めてです。
どなたか行かれた事のある方はいませんか?


200 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 01:29
糞スレ  ケケケッ

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 01:35
>>199
智山派のお寺様のようですね。
お参りになったら、勤行儀にならって(見あたらない場合お寺の人に伺って)
丁寧にお参りしてください。
天部の尊(特に聖天尊の場合)参拝の心がけとしては、
・清浄に気をつける
(お参り直前には五辛(葱韮大蒜など)や生臭物は避け、身体・衣服は清浄に)
・丁寧に 三礼→(懺悔文等)→願文→
 開経偈→心経・観音経など→諸真言(尊天・十一面尊・光明真言等)→回向文
といった勤行の作法に添って、丁寧に拝んでください。
・できるだけまめにお参りできれば大変結構です。
・難しいお願いの場合、ご祈祷をお願いして、日参するはよいことです。
・心願成就の折りは御礼の法要・奉告をし、周囲への布施に心がけてください。
という感じでしょうか。

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 02:26
>>201
ご回答ありがとうございました。
そのようにしてみます。
頑張ります。

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 04:06
頑張りや

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 13:35
歓喜天に興味があるんですが
どういう流れですか?

205 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 17:11
        ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     / /           \ ヽ、::::|
    /    ●         ●     ヽ|
     l   , , ,                     l  もっともっと
    .|        (_人__丿  """     |
     l        ヽノ            l
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /





206 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 17:13
       ∧             ∧
       /.::ヽ           /.:: ヽ
      /.::: ヽ          /.:::: ヽ
      /.:::  ヽ         /.::::  ヽ     
     /.::::::.  ヽ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/.::::::::.  ヽ
    /.:::::::::::                 ヽ       
    /.:::::::::   /        ヽ     ヽ
   /.:::::::   / ‐・‐     ‐・‐\     ヽ
   ヽ.::::::       .::::            / へんな顔
    ヽ.:::::      .:::::            /
     ヽ.::::     \__/      /
      ヽ.::::      \/       /
       \.:::::            /


207 :sage:04/04/26 00:54
>>199

福生院さんで5月1日から浴油祈祷がありますよ。
年に数回しかない大浴油祈祷ですので
ぜひ申し込まれては如何ですか。

208 :207:04/04/26 00:56
sage入れるトコ間違えてしまった・・・

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 01:03
 十一面様はよく聖天様とともに祀られるのですが他の天部
の場合、ともに十一面様を祀ってもよろしいのですか?というか
天部と一番なじみのある観音様が十一面様なのでしょうか?

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 01:33
>>210
天部・垂迹神の本地仏として、十一面尊が立てられることは非常に多いですね。
ゆえに、歓喜天はその逸話からしても十一面尊との関係は別格としても、
他の天部の本地としても、あるいは祀りあわせても問題はないでしょう。
(天=観音の変化とみる。観音経を読誦する謂われも上の通り)

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 00:26
聖天様にお参りしてきました。
すごく居心地が良い場所ですよね。
しかも、お参りされてる方のマナーの良いこと。
他の寺院と違う雰囲気です。
静かだし、他人を気遣ってくれる人はいるし。
本当に神様がいそうな雰囲気でした。

212 :209:04/04/27 06:18
>>210
有難う御座いました。でもどうして十一面様なのでしょうか、他の六観音では
天部の本地仏になったりしないのでしょうか?

213 :199:04/04/27 08:19
>>207さん
教えてくれてありがとう。
5月1日に行ってみようかと思います。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/27 08:58
>>212
正観音でも千手観音でも差し支えないんでしょうがが、
普門示現の意や、変化の意が強く意識(表現)される
十一面尊が選ばれるんでしょうね。

215 :207:04/04/28 00:16
>>199さん
当日に受け付けてくれるかどうかわかりません・・・
前日までだったら大丈夫だとは思うのですが。
私の書き方がいけませんでしたね。申し訳ありません。
結願日が7日で、その時に御札を頂けますので
それまでに御祀りするスペースをご準備なさると宜しいかと。

216 :212:04/04/28 01:12
>>214
ありがとうございます。

217 :212:04/04/28 01:15
ん、では聖天様と双璧をなすダキニ天尊なんかも十一面様が化身、本と思って
差し支えないでしょうか?

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 02:17
>>213 (199さん)
>>215(207さん)の仰るとおり、当日では浴油祈祷の施主申し込みに
間に合わないでしょうから、前日までにお寺さまにお伺い、お願いした方が
いいですよ。
当日までに壇料のお納めが間に合わないなら、申込(願旨)だけ受付けて
頂いて、当日の壇料お納めで宜しいかどうか、伺ってみては?

>>216
いえいえ
>>217
本地に十一面様の例は多いでしょう。>荼枳尼天
御本地というのは「化身」というよりは、その神格の元の尊、という感じです。
本地の仏様が、利益を現ずる為に方便として、別の神格として現れる・・・
例えば、神祇(本地垂迹)なら、垂迹:鹿島明神 本地:十一面尊。

219 :217:04/04/28 04:22
 ありがとうございます。
確かに神祇でも十一面様は多いですね、天神様もそうだと聞きました。

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 16:05
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040428-00000015-khk-toh

偉大な十一面観音様でも力が及ばないことってあるんですね。

221 :A(あなたの知り合い):04/04/29 17:46
恋に悩む青年へ
昨日聞いたから来てみた。
聖天信仰したい気持はわかるが、こんなとこ見て聖天信仰しても
なんの意味もないぞ!!
なんなんだよ?ここの馬鹿どもは?
悪いこと言わないからもう来るのやめとけ。

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 19:14
----------------------------------------------
 煽りは「完全無視」。スルーでお願いします。
 やっと正常化してきたので何卒宜しくお願い致します。
----------------------------------------------


223 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 19:51
>222異常なやつが正常化だって。ププ  おめでとうさん

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 19:52
↑出てってください

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 19:52
>>223
そんなことをいちいち書くな。

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 21:48
聖天信者そのものが異常なんだよ!!
お前ら馬鹿。
逝ってよし。

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 22:47

>>136

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 23:56
不動明王と聖天様の組み合わせってどうですか?
聖天様に惹かれるものがあるので。

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 23:58
>>228
生駒は、そうだよ 問題なし。

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 00:05
>>229
そうなんですか〜。ありがとうございます。
なんかちょっと不思議な体験をしたので
聖天様のところへ向かいたくなってしまったんです。


232 :231:04/04/30 00:06
すみません、あげてしまいました。


233 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 00:06
どんなことですか?
差しさわりのない範囲で結構ですので・・・

234 :231:04/04/30 00:12
>>233
是非聞いていただきたいのですが
公の掲示板(しかも2ch)なので。
なんとなく話すのが後ろめたい気が(笑)
でも、神様はきっといらっしゃるという経験でした。
すみません・・・。みなさん良い休日を過ごしてください。

235 :A(あなたの知り合い) :04/04/30 00:39
恋に悩む青年へ
こんな糞スレ荒らしちまえ。
ただ、アク禁にならない程度にナ。
実は俺かなりの2ちゃんねらーだったんだよ。
だからアク禁なんて言葉をを知ってたりする。
他板の住人だけど・・・
それにしても、この板自体がかなり逝っちゃってるね。


236 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 01:10
>>228
不動明王を奉祭すると、五大明王も供奉することになり
当然、軍荼利尊も供養することに・・・
で、聖天尊を督励し、天部の障碍を除くのに、不動尊・五大明王尊
を拝むのはよい、とされていますね。
>>229 のカキコ、補足すると、
生駒は、本堂=不動尊 別徳の天堂=歓喜天 です。

>>234
それはそれは御利生。
・・・そのうち、もしよろしければ、差し支えのない範囲でどうぞ。

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 02:25
>なんかちょっと不思議な体験をしたので聖天様のところへ向かいたくなってしまったんです。
不動明王と聖天様の組み合わせなどと考えてる時間があるなら心のままに、手を合せに行って下さい。
組み合わせなど不都合があるならその心も起こらないし何か不都合が起こります。
諸天諸仏の縁とはそう云うモノです。その縁を大事にして下さい。

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 03:22
>>237
直感の鋭くない人が、成り行きで妙なお参り、お祀りをすることはままあり、
それを気になさる(特に天部は怖いとされるので)のは無理からぬこと。
あまり精神論でざっくり片づけるのは(正論ですが)不親切かとも。
差し障りのない限り、具体的に応えてあげましょうよ。

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 10:55
 三年信仰して結果が出ないかったらそん時は信仰の方法が間違ってた
かもしれない、とあったが何で天部でしかも聖天尊で三年信仰して結果出ない訳?
 それって結局、選ばれた人しかご利益与えないってことでしょ、聖天様は。
あんまし書物に書かれてるのはあてにならんな。

240 : :04/04/30 11:28
>与えないってことで・・・ではなく、受け取れない御身の不徳。受け取るその手が届かないのは
どちらの問題?

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 12:24
ちょっと質問させていただいてよろしいですか?
聖天様のところへ友人と参拝しに行った事があって
その時、十一面観音様のおすがたを目にしました。
聖天さまはとても厳しい神様だって聞いていたので
自宅で供養する事は自分の力では無理だなって思っているんですが
十一面観音様のおすがたは、十一面観音様としてお祀りして良いものなのでしょうか。
それとも聖天様としてお祀りした方がいいんでしょうか。
十一面観音様のおすがたは、今まであまり目にした事がなかったので。
初心者的な質問ですみません。

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 12:43
>>240
何いってるんですか、すごく調子よすぎますよ、まず不徳でも
ご利益与えてくれるのが聖天尊でしょ。

243 : :04/04/30 13:49
>242当分無理っぽいね。

そりゃあ神仏だから、その人に合った与え方をするでしょう。
まず耐え忍ぶ心を養ってくださってるんじゃないかな?それも得がたきご利益也。
きっとその先喜ぶこともあるでしょう。

244 : 242:04/04/30 15:20
>>243
まじっすか、三年は長すぎます。

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 15:58
>不徳でもご利益与えてくれるのが聖天尊でしょ。
君こそ調子良すぎる。君は、何所でその情報を得た?
一度誓願(本誓)を読みなさい。その調子じゃ〜あちらこちらとお願いしてご利益が
この天部や神様は叶えてくれないと愚痴を言うタイプだね。
争いが無く何気なく生活が出来る事もご利益である事を気が付いてますか?
そう云う気持ちを聖天さんは、喜ばれますよ。
三年信仰したと云うが、どう云う信仰をしたのか疑問?

246 : 242:04/04/30 16:14
>>245
凄いな、あなた関西人ですか?

247 : 242:04/04/30 16:31
 ↑いやただちょっと聞きたかっただけだが、
本誓か、『聖天講式』には「加護すべき者を加護するは、これ諸仏神の
通例である。加護すべきでない者を加護するのは、大聖天の請願に限る」
ってあるし。
 まぁこんなこと持ち出したら水の掛け合いになるしね。
でも、あなたの言ってられることは至極当然、非常にまともなので、では。

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 21:35
結局文献にどうこう書いてあるなんて議論しても意味ないよ。
実際に利生があるか、ないか、まずこれで判断すべし!

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 21:59
ふだんから、折に触れY崎聖天にお参りしてるものです.
先日 どうしても聖天さまにお参りしたいことがあって
仕事帰りに(夕6時杉 でも忙しくてその日時しか逝けなかった)寄ってみたら
真っ暗で でも門は閉まってなかったので いそいでお御堂に手を合わせてきたら
赤外線センサーがけたたましく鳴ってw ご住職が慌てて飛び出してきて
とても恥ずかしかったことがあります.
Y崎聖天さんは 5時まで営業だったのですね(汗).
詰まらん事書いてごめんなさい.
聖天さま いつも有り難う御座います.今度はゆっくりお邪魔しますねw.

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 22:18
是非、御尊像を祀りたいと思っています。
手に入れたらお寺さんで開眼してもらい自宅で祭祀させて頂きたいと思っているのですが
お恥ずかしいことに、像を手に入れる方法がわかりません。
聖天様だけにネットで購入するのもなんだか気がひけて・・・。
十一面観音様の像を聖天像として祀るのはいけないことなのでしょうか。
どうにもこうにもその辺たよくわからなくて。
どなたかお詳しい方、その辺の事おしえていただけないでしょうか。宜しくお願いします。




251 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 22:43
>>249
住職さまはびっくりされたでしょうけど
聖天さまはお気持ちを受け取ってくださったでしょうね

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 23:35
まあ 日本には思想信条の自由があるから構わないんだけど、
なんで尊像をそんなにしてまで自宅におまつりしたいのかな?
お札じゃいかんのかなあ?

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 02:14
>>239
三年、作法(禁忌の事項も含め)に則ってお参りして、御利益がでないというのは
願いの向きに問題があるか、願主の福分の問題なのか、悩みますね。

>>242
> まず不徳でもご利益与えてくれるのが聖天尊でしょ
とはいいながら、気根というか祈りの質というか、感応道交がないと厳しいかも。
三年も拝んでいれば、少しは何か動きがありそうなものですが・・・

>>243
> 耐え忍ぶ心を養ってくださってるんじゃないかな
横レスですが、↑と、そう思うときもありますが、切羽詰まって拝んでいるときは
心中穏やかでないのも確かで・・・「早く何とかしてください!」と・・・
お心を知りたいというか、成り行きを知りたいというか。


254 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 02:14
>>241
もし十一面様を祀られるなら、聖天様の信仰・ご供養に向いた性根の入れ方があると
思いますので、まず、奉安寺院に御相談になってください。
奉安寺院で十一面様の御影を配っている場合は、「聖天様仕様」(という言い方が
妥当かどうかわかりませんが)になっている筈です。

> 十一面観音様のおすがたは、十一面観音様としてお祀りして良いものなのでしょうか。
> それとも聖天様としてお祀りした方がいいんでしょうか。
お祀りする場合、通常の十一面様単体よりも気を使って、あくまで気持ちの上では
聖天様として扱う(清浄を心がけ、供物もそれ相当に)ようにします。
十一面様を聖天様の代理人のように拝む(お取次を願う)、という感じでしょうか?


255 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 02:15
>>249
それは御難でした(藁
今度は御門前から遙拝ですね、こりゃ。

>>250
上の方に、十一面様の話がありますが、尊天様の御像ではなくて、十一面様に
なさってはいかがでしょうか?
古来、行者ですら扱いに苦慮する尊格ですから・・・

> 手に入れたらお寺さんで開眼してもらい(略)
開眼してくれるんでしょうかね?

> 十一面観音様の像を聖天像として祀るのはいけないことなのでしょうか。
これは、上記の通り、古来あることです。
ただ、十一面様の御像もなかなか流布しているものでもないので、
仏具屋で照会するか、仏師につくらせるか・・だた、先に、普段御信心の奉安寺院
に伺われるのが筋でしょうね。場合によっては、お寺で御像(十一面様)を
頒布していることもありますし。


256 : :04/05/01 02:47
経験上、聖天様からのご利益の頂け方、

@通い信仰:近場の人有利、何かしら縁というものか
A尊像を祀る:もちろん十一面様(聖天様は・・・)

だった、あんまし御札は無かったな〜
 もちろん独断と偏見ですが。

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 15:23
>>256
十一面様像が聖天様像??別人格なのでは???

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 16:10
聖天様で引くおみくじは現在の苦境がそのまま書いてある気がします。
今日大吉引きました。
喜んでいいんでしょうかW
気は抜けないでしょうけどね。

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 16:21
素朴に思った事なのですが、
Aが待乳山様でBに勝つ事を願い、
Bが妻沼様でAに勝つ事を願ったら、
どちらに顕が現われるのでしょうか?
勿論お願いの向きもあると思いますが、
より信心、布施がある方に現われるのか、
どちらにも良いようにはからいがあるのか。
変な質問かも知れませんね、すいません。

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 17:37
それぞれの立場を総合してのバランスじゃない?
今「勝つ」ことが後々いい結果につながるとは限らないんだし。

たとえばプロ野球ドラフトで、どちらか一人が希望の球団に入団できるとかで
希望どうりの球団に入団できて「勝った」と思っても
「負けた」ほうが頭角を現して優勝してメジャーリーグに移籍とか…。

同じ女性を争って「勝って」ケコーンできたと思ったら、実はその女性は
不倫癖があり…とか…。

先々のことまで考えて、聖天様はそれぞれにとって一番いい道を
示してくれると思ふ。

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 17:58
>>260
つまりどちらの事も尊天がはからって下さるって事ですね。
ありがたいですね。
レスありがとうございます。

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 22:08
>>256
まめにお参りする、というのは確かに。
> あんまし御札は無かったな〜
ご祈祷の御札より、十一面様の御像ということですかね?

>>257
十一面様が権現(仮に現じた)のが尊天様(特に女天の)、
ということでしょう。

>>259
本尊の力、行者の力(腕)、願主の力(祈りの強さ)の問題ですから、
一概に何とも言えませんね。
古来の言い伝えとしては、金>銀>銅、調伏には鉄の御像とも。
>>260 同意

263 : 256:04/05/02 03:48
>>262
イエス。

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 06:23
>>256
>>262
うちには、御像はありませんが、十一面様の御姿は頂いてきてます。
この御姿(紙で屏風状に装幀のあるもの)は、長年拝んでもいいものか、
他の紙札と同じで、1年ごと受け直した方がいいのか・・・
どんなもんでしょう?
(要するに、御像に近いものなのか、御札に近いものなのか)

265 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 23:50
>>265
どう考えてもオマエ本人が荒らし!

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 02:35
十一面観音様の御像で聖天様として拝んでもよいということになりますか?
聖天様像はもとより十一面観音様の御像も手に入れにくいですが(なんせ高額なので)
60万で売っている所をみつけましたので、僕もそれを購入するか今検討中ですが
それでもやはり高額。迷っています。値切るのもなんでしょうし。
やはり像の場合、木彫りの方がいいんでしょうね。
お札ではあまり効果がないと聞けば、自宅での御像祭祀をしたくなるのが人間の常ですからね。
背に腹は変えられません。
ボーナスが吹っ飛びますけど。



268 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 05:50
どなたか、教えてください、
私は12年ほど聖天様を信仰しているのですが、ここ2年くらい急に不幸が
続くのです。
・まずは職場の人間関係が急に上手くいかなくなった。
・次に癌になった。
・耳が聞こえにくくなった。
・不安神経症で精神科に通院するようになった。
・現在休職中
もちろんこの2年の間も待乳山で御祈祷してもらったりしてたのですが、どんどん悪く
なっていってます。
今までこんなことはなかったのに、それまでの祈願も毎朝「今日も無事でありますように」と
身の程をわきまえた祈願ばかりです。
もちろんお布施もしてますし、お百味もしました。
あとは何がいけないのでしょう。どなたか教えてください。



269 : 元信仰者:04/05/03 07:43
 >>268
私には答えられない、あえていうなら人を選ぶ神様ってことか。


270 :がんばって:04/05/03 10:04
>268
カキコに自分を振り返るが欠けてるようですがどうですか?
2年前になにか新しいこと、新しい人との出会い、物品の購入
善意悪意問わずの行動その他、心当たりはないですか?

なにか知らされているような気がします。

>369人は選ばない。すがって来る者は皆救う。救い方が違うだけ。

271 :仕事厨 ◆XDqT.hNXog :04/05/03 10:32
>>267
お札ではあまり効果がなんて事は無いのでは?尊像もお札も同じと考えていますが。

>>268
お察しします。諸々早く解決すると良いですね。御加護がありますよう。

>>269
私も尊天は人を選ばないと思うんですが。

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 13:44
>>271
>>269に答えて「私も」というのは、文章おかしくないか?

>>269 人を選ぶ神様ってことか
>>271 人を選ばないと

273 :仕事厨 ◆XDqT.hNXog :04/05/03 16:08
>>272
私も>>270の最後の行と同じ思いってつもりだった。
分かりにくかったね。御免

>人を選ばないと
選ばないと思う。救い方が違うにほぼ同意。

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 16:23
268のように癌になったりしたわけじゃないけど、
私もお願いした事とは逆に物事が進んでまっ逆さまに叩き落とされた状態になった事が
2回くらいあります。今がその2回目の最中で正直辛いです。
でも自分が至らなくて助けていただいた事が沢山ありますからね。。
270が言うとおり、救い方が違うのかなぁと思っています。
健康状態が早く回復するよう今は体を休めて下さい>>268

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 19:47
>>267
関東の方でしたら、待乳山で確か20万で分けてますよ。
(金額はうろ覚え。間違っていたら、誰か訂正求む!)
社務所にサンプル(と言っていいか?)が置いてある。

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 22:10
お札をいただいて、2ヵ月間、一心に祈ってきましたが、
未だ成就しません。
朝晩に作法通りの礼拝をして、日中にも2,3回お札に向かい真言を唱えています。
願いが成就した方は、どれくらいの期間かかったのでしょうか。

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 22:32
願い事といっても性質によって色々ですよね。
就職や恋愛なら、叶うのは今週かもしれないし、半年後かもしれない。
(恋愛で1年以上祈ってダメなら、どうやってもダメでしょう。逆縁)
試験なら期日ははっきりしている。落ちたら「聖天様サヨナラ」の世界。
難病も似ている。死んだらやはり「聖天様サヨナラッ!」の世界。
ある程度自分の中で常識的な見極め期間を設定すべきでしょうね。
特定の人との恋愛成就を3年祈り続けるなら、まず精神科に行くべき。

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 23:29
>>268
ご縁の有る無しはあると思います。
聖天様とご縁がない場合は残念ながらそれ以上お参りしても
効果はないと思います。
数年間、熱心にお祀りしてみてそれでも何も効果がない、もしくは更に状況は
悪化するようでしたら、きっと聖天様とご縁がなかったのでしょう。
以前、力のある霊能者の方に、神との相性をみてもらったことがあります。
蝋燭の形でわかるらしいのです。
あなたもやってもらったら如何ですか。


279 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 23:35
普通、仏壇よりも上に神棚を設けると思うのですが天部を祀る場合、仏壇よりも
上に天部の神棚を設けるべきでしょうか。仏法では仏壇の本尊である大日様や阿弥陀様
観音様、不動様のほうが位は上だと思うのですがそれでも仏壇よりも上に神棚を設ける
べきなのでしょうか?
天部と不動尊、観音様を祀った場合、天部の方が高い檀にあるとご利益が頂けないとか。
どうなんでしょう。


280 :278:04/05/03 23:37
 おいらは試験がアボーンだった。

281 :280:04/05/03 23:42
 ごめん間違えました。

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 23:47
 >>278
すごく興味があります、その蝋燭の形。
 私の場合、不動様、観音様を拝んでいた場合、つららみたいになりました。
宜しければ、もうちょっとお聞かせ頂けませんか、お願いします。

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 01:03
>>282
蝋が垂れて、つららみたいになるのは吉兆ではなかったか?
あと炎が長く伸びるのもいいらしい。

284 :268:04/05/04 01:28
みなさん答えてくださって、ありがとうございます。
自分は10年間信仰してきて、ある意味願いが叶わなかったことがないのです。
受験・恋愛・就職みんなその当時は「なんでこんな目に」と思いましたが、
結果は全て速いうちにいい方に動くのです。
しかし今回は、いい方に少しも動かないのです。ですから今回不幸な目に遭う時間が
なぜ長いのかわからないのです。
これも聖天様の御心なのでしょうが、つらすぎます。


285 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 01:39
>>270が例に上げてくれている通り、
救いかたが様々な形で顕われるのであれば
一概に御縁がなかったとは言い切れないでしょう。
その時に願っている事をそのまま叶えていただけるのが最良なんでしょうが…

>>276
どんな事を願っているのかわかりませんが、
一度行者様に願いの向きを相談されてみてはいかがですか?
信仰を離れる場合はお札をお返しして
その旨を聖天様に御挨拶して下さい。

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 02:24
>>268
聖天様には代参などできる方がいればおまかせして、
御自分は療養に専念してはいかがでしょうか。
心身が不安定な時の信仰は良い影響がないと思われます。
後の事は快復してからで良いではないですか。
他人ではありますが、お体が良くなるよう願います。

287 :276:04/05/04 03:20
>>285
どうもありがとうございます。
待乳山の聖天様で祈祷をしていただいて、お札をいただいたのです。
行者様にご相談とは、お寺の方に相談すれば良いのでしょうか?
自力では努力のしようがないことなので、必死の思いで
祈り続けています。
もう泣きそうです。
私の願いは、具体的に言及するのは差し控えますが、
純粋な、誰にも迷惑をかけない切実なことなのですが。

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 05:54
>>276
私も待乳山さんに通ってますよ。

1.心願書に願いを箇条書きにした後、事情などを細かく説明書きとして入れる

2.メ−ル・電話などで質問、相談
(HPがあります。HPの中に >ご祈祷はお願い事によって、変わってきます。
正しくお願い事を伝える為にも、一度お電話をいただければと存じます。とあるので)

3.社務所のお坊様にまず尋ねてみる

問い合わせれば色々教えていただける事も多いと思います。
ただ>>260>>270が的を射たレスをしてると思うのですけどね。


289 :282:04/05/04 05:58
>>283
つららみたいになるのは吉兆なんですか。
 それは神仏と相性がいいと思ってよろしいでしょうか?

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 00:08
>>284
少しきつい言い方ですが、今は聖天様に
お叱りを受けている状態ですね。
何か聖天様の御心と違う事をなされたのでは無いでしょうか
ご利益をたくさんお受けのようですから、厳しいお罰に
なっているように思えます。

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 01:07
>290
そんな言い方しなさんな。貴方が聖天さんじゃあるまいし出過ぎた言葉ですよ。
こんな事だから聖天信者は嫌われるんですよ。

自分には厳しくとも他人には優しい言葉をかけましょうよ。困ってらっしゃるのに・・・

できないのか?

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 01:38
>>291
面目ない。

>>268さん申し訳ない。







293 :がんばって:04/05/05 11:18
すぐにわが身を振り返る素直さ。


私もそう有りたいです。

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 13:04
聖天信者って何か悪いこと起きると
「これは試練の時だ」とか「お叱り受けてる時だ」って考える人多いね。
これはこれで素晴らしいことだと思う、何でも人や社会のせいにする人が多い中
こういう態度は見習うべきものがある。
 でも一歩違うと、創価学会の信者みたいになるからね、やっぱ客観性も必要
なことかと。

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 17:16
>>294
程度の問題だろ?学会なんかと一緒にすんじゃねえ。

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 18:01
>>295
なに、アツくなってんの?(w、w

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 19:37
なんでもかんでも聖天様と結びつける思考は度を越している。

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 21:04
>>294
はははっ
言われてみれば確かに聖天信者は創価学会信者みたいだな
似てるぞ似てる


299 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 23:31
なんか、どのスレも最近殺伐としてるね。
>聖天信者は創価学会信者みたいだな
勧誘してる聖天信者さんは見たこと無いけどね。
自分の巣へおかえり。

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 23:40
そーそー勧誘どころか、中途半端なら止めといたほうがいいって話が多い。


301 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 01:01
以前というかこの正月、とある弁財天社で5日間ほどお手伝いをさせてもらった。
今だから告白するが、初日に少々賽銭をくすねた。
すると、その日の晩から、今までの人生でかつて無かったような猛烈な下痢便が出るようになった。
泊り込みのバイトで、友人数人も一緒の環境で、同じメシを同じように食っていたにもかかわらず、
自分だけが猛烈な下痢っぷりだった。ホントに凄かった。漫☆画太郎のマンガ状態だった。
何度もトイレに立って、そのたび装束を脱ぎ着するのが煩わしくてしかたなかった。
で、下痢はバイト終了とともにピタリとやんだ。嘘のようにケロリと止まった。
崇りってやつを真剣に考えさせられた。


302 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 01:12
利息を付けて返しとけよ。
下痢だけじゃすまんぞ。
返す時、侘びもキチンとしろよ。

ドリフみたいだけどマジレスだ。

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 03:23
>>302
禿どうです。

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 05:21
>>301
302さんもお書きですが、天部の神は感情をお持ちですから、
御酒と供物をもって、しっかり心底お詫びに行かれるのがよいかと。
あと。
× 崇り(崇=あがめる)
○ 祟り(祟=たたる)
もひとつ。
「祟り」ではなくて、「罰(ばち)」でしょうね。

305 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 13:35
聖天信者はアクの強い人が多いとよく聞きますが、アクが強いということは必ずしも悪い意味だけではなく
良い意味にも取れますよね。例えば会社経営で成功している人などにアクの強い人が比較的多いですし。
変わり者で取っ付き難く人望がなくても、芯が強く自分の意見をしっかり持っている人が多いように思います。
これが私の正直な感想です。著名人や財界人では聖天信仰されている方が多いとか。
とくに物書きが多いと聞きます。
聖天様を信仰するようになってから、周囲の人間から「性格が変わった?」とか「なんか強くなったね」
と言われることが多くなりました。これも聖天様の影響なのかなぁとふと思ったりします。

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 16:00
聖天様を祀っている寺院ってものすごく少ないですよね。
地方には、あまり無いような・・・。
転居をきっかけに信仰をやめたのですが
(といっても、何度かお参りに行った程度なのですが)
お札を返してから悪い事が続いてしまい
やっぱり今まで守っていてくださったのかなって感じです。
でも、もう行けないし、近くに住んでいる方うらやましいです。

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 19:58
レスを読んでて思ったのだけれど、恋愛成就を祈ってて叶わないといって嘆いている人が多そうだけど
特定の相手との縁結びって難しいのでは?
逆縁の相手との恋愛成就ってきついでしょう。
また当人に布施の功徳が無いのに、大金持ちの配偶者を望むとかも・・因果率に反してるし。

どの神仏に祈るかは別として、結局自分の功徳を大きく超える願望の成就は無理があるのではないかな・・・

308 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 20:01
どんな無理難題でもかなえてくださるのが聖天様だと思いますが・・・

309 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 20:05
ご利益は夫婦円満でしたっけ。

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 21:44
>>307
お金だけじゃなくて、人間のレベルがあまりにも自分より高い異性と結びつけるのも、願望成就は難しいのでは。

たとえ話だけど、キモイストーカーが持ち前の執着心でものすごく熱心に祈ったからって、人格清冽な女性と一緒になれまい。

あくまで、本人同士の相性が最大要因で、その他の、運などに関する、外的な諸要素を整えてくださるくらいじゃない?

っていうか、恋愛みたいに相手のいる事は、祈ってビシバシ成就されるようではいかんと思う。

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 22:28
今、住宅事情により聖天の神棚(祭壇)と仏壇を同じ部屋で祀ってます。
こういう場合、やっぱり聖天様の神棚を仏壇より上に置くのかな?
仏壇で祀られてる観音様、如来のほうが天部の聖天尊より上なので
祀る時も天部よりも上に祀るようにすべきでは、と悩んでるんですが
皆さんはいかが祀ってるのでしょうか?

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 22:36
観音様や如来は上下や、儀礼的な善悪にこだわらないと思うけれど、、、、、っていうか、それが観音様や如来様の教えではないかと。
そもそもそういう仏教観に興味がなければ観音様や如来様を祀る事自体、意味のない本末転倒的なことだと思う。
まあ、先祖供養など儀礼的な意味で仏壇は必需品かもしれないけど、葬式仏教に代表される形式に悩む結果になってしまうよね。

天部の事は良く知らんが、罰が恐ろしければ、上のほうに置いたら?

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 22:48
>>311
神様は神棚、仏様(如来・菩薩など)は仏壇。
神棚は高い位置にお祀りするものですから、それで良いと思いますよ。





314 :313:04/05/06 23:00
>>311
補足ですが

>如来のほうが天部の聖天尊より上なので

天部というカテゴリに属する御諸尊は神様方でございます故
神棚にお祀りするのですよ。


315 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 23:12
結局、如来と聖天尊、どちらを上に祀るべきなんですか?


316 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 23:14
>>313さんの見解で問題ないような気がしますね。

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 23:37
ドラクエに出てくる「ガネーシャ」にいつも馬車の中に
はじきとばされて困っています。

318 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 23:58
>キモイストーカーが持ち前の執着心でものすごく熱心に祈ったからって、
  人格清冽な女性と一緒になれまい。

なれる。どこに作用するかというと、持ち前の執着心が願望成就の為の向上心となったりして、
キモイ方の人格が向上したりする。結果、想うものとは添えないとしても、相性の良い者と出会い
良い縁をいただいたりするもんだ。

キモイ方に相手を合わせたりはマズないだろうね。

聖天信仰に限らんが、自分自身が変わってゆくことによって、周りも変化する。そのキッカケを
頂いたことに感謝し、さらに高きに達しよう人格に磨きをかけようとすれば、尊天の御心に叶い
大歓喜を得るんじゃないかな。

>>313さんの位置関係同意です。

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 00:15
キモヲタストーカーに朗報だな。
モー娘板行って、呼んで来ようか?

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 00:22
おおっ、早速喜んでんな。よかよかその調子ぞ

321 :313:04/05/07 00:32
>>315
説明が解り難かった様で申し訳ありません。

聖天尊は天部の神様なので、神棚にお祀り致します。
神棚は、高い位置に据えるものですので
お仏壇よりも高い位置に聖天尊をお祀りしても構わない(それが妥当)
という事であります。

322 :310:04/05/07 02:42
>>318
なるほどね。
「祈る」という能動的行為に、対象がもつ特性、精神性から啓蒙されるということが、同時に伴うのかな。

謙虚さにかけていたり、目に見える現実的な実利を性急に求めたりすると、そういう深いレベルでのご利益はありえないかもしれない。

仏教的に言うと、仏は自分自身とか、「仏法は自己をならうこと也」とかいうのもそういうことかな。。





323 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 03:24
祈祷してもらって、願いがなかなか叶わないときに、
同じ願いをもう一度祈祷していただく、ということは出来るのでしょうか?
それに、もし出来たとしたら、お札が2枚になりますよね。


324 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 04:05
>啓蒙される・・・一概には言えないが、そういうことかもしれない
願って叶えば誰しも喜ぶと思う。それが実利を性急に求めてみたりでも、
欲からの願いであっても叶ったりすれば、あの神仏に願って良かったと
思ったりする。しかし、ある時叶えて貰うばかりでは申し訳ないとか、何か
その神仏の喜ぶものをお礼に供えようとか思い出す時がくる。そこが
小さな節目では無いかと・・・。今までは自分の喜びのみ望む者が、今度は
神仏の喜ぶことに目を向ける状態。その様に遅々として進む人の心も
ある時何かのきっかけで大きく感謝感激して善に向かう様になったりする。
そこが神仏の望むところの一つと思う。

又、叶わぬと嘆いて考え込んでいる人がいる。その考えるが貴重な時間で
ここに書いている人も、何か間違っていたのかとか、足らないものがとか、
全てその人の内面を省みている。それは、その人の心に信仰心が有るからと
思う。信仰心の有るものには、今度は少々鍛錬に似た出来事が起こったりする。
が、怪しむなかれ。天は何かを与える時先ずその人を苦しめるという。与える前に
磨きをかけられるようなものと解釈する。
自分の喜びのみ追うものが、いきなりこの様な目に遭えば神仏を嫌って遠ざける
でしょうが、心が定まった人ならば歯をかんででも乗り越えると思う。
この辺が人を導く神仏のテクニックというか妙法というか上手いものだと感じています。

>仏は自分自身とか・・・は今ひとつつかめていません。

325 :311:04/05/07 10:33
>>312、313
有難う御座いました。

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 16:26
>>323
もちろん有りです。むしろ一度で願いが叶うことの方が稀でしょうね。

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 21:36
>>321
>聖天尊は天部の神様なので、神棚にお祀り致します。
>神棚は、高い位置に据えるものですので

ですが、神棚だと大人が立って見上げる位置ですよね!?
でも日々の勤行を考えると、座って目より少し高い位置
(つまり立てば見下ろす高さ)が自然じゃないかとも思うのですが?
この辺いかがでしょう?
聖天奉安寺院でも、厨子は立てば見下ろす位ですよね。

328 :321:04/05/08 00:50
>>327
私にもその辺りは詳しくわかりません。申し訳ないです。
ですが、思った事を書かせて頂きますので
他の方の見解もお聞かせ頂ければ幸いです。

思いますに、在家がお祀りする状況となりますと
聖天檀の為だけのお部屋を確保するのはまず難しいでしょう。
勤行の際は目より高い位置であっても
普段の生活においては、何をするにも見下ろす形となりますよね。
(例えば、何かの用事で傍を通る時や掃除の際、その他いろいろ)
自宅にお祀りするという事は、生活の場にお招きし(おいで頂き)
日々の御加護を願ったり、または頂いた御加護に感謝したり・・・
毎日お世話をさせて頂く訳ですから
勤行以外の時間であっても、
心の中には常に尊天を感じながら生活するのがベストだと思う訳で
(なかなか難しい事ですけど)
勤行の時の不都合だけで、普段の生活の中で見下ろすよう位置にお祀りするのは
やはりどうかと・・・私は思います。
(私達の生活している高さと同じ位置に神様をお祀りするというのはどうかと)

なんだか意味不明ですね。表現が下手で申し訳ないです。


329 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 02:19
実際に聖天様の札宮などを祀っている方で、
神道の神棚と同じ高さに祀っている人はいないと思います。
そんな事したら、勤行は天井向いてする事になる(笑)
首も痛くなるし、まともな信者でそんな勤行をしている人はいない。

>>328さんのような祀り方は朝晩軽く手を合わせて真言3回位でいい人用かな?
みっちり心経・観音経全編&真言数百回とかの人は、そうはいかないかな。

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 12:08
神棚の高さについてですが
私が直接聞いたお話では、立って目の高さと同じくらいが理想だそうです。
背の高い方だと座ったとき、見上げる形になってしまいかねませんが。
基本的には高さはこの高さでないといけないという決まりはないそうです。
とくに清浄を心がけることは重要なことらしいですが、その他に関しては
それぞれ家の事情などあるでしょうし、臨機応変に対応されたらいかがでしょう。


331 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 13:56
もし高貴な来客が会ったとして、その客が座って居る所を立って給仕しておったら失礼ですか?
見下ろす位置関係ですが。

あまり神経質にならずとも、基本的な部分のみ押さえて、各住宅事情にあわせて祀ればよろしいのでは?
そんなに心狭き聖天様ではない。

形に囚われているようですね。

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 16:06
 ↑形から入るのがこの神様の醍醐味だもん

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 16:29
>>332
醍醐味って・・・。
何か勘違いされてますね。


334 :332:04/05/08 17:32
↑堅いこといわないでよ〜まず形からだよって言ってるのよ
初めっから力み過ぎるとこの神様拝むの辛くなるでしょ。

335 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 18:50
そんなに形に拘りたいのなら
神棚の高さなんかより真言の回数を1000回から1万回に増やすなどしたらどう?
神棚の高さをそこまで気にするなら、聖天様専用のお部屋を設けるとか、聖天様の好きな金と朱の立派な神棚にするとか
お供え物には歓喜団をかかさないとか、その方が神棚の位置より何万倍も意味があります。
行者さん以上のレベルまでいってない人が神棚の位置をどうこうしたからって全く無意味。
影響なんかゼロです。




336 :一切清々:04/05/08 20:05
論議は程良く、天部の仏様の本質と誓願を忘れず精進のほどを切に我願わん

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 01:57
まあ、まーたりと。

338 :321:04/05/09 02:38
ご意見を伺ったつもりですが、批判が帰ってきてしまいましたね。(苦笑
形に拘っているというご意見ですが
形というより、聖天様に失礼のないようにという御心から生じた疑問(質問?)ですよね
初心の頃には、誰にでも素朴な疑問等はあるものじゃないですか。
もう少しだけ言葉尻を柔らかにご指導・ご指摘頂ければ
このスレも有意義な場となるように思うのですが。

ちなみに、私の場合は、ご縁を頂いた寺院より教えられたお祀りの仕方ですが
>>329
私は間違っていますか?
まともな信者ではないのでしょうか。
心経も普門品もきちんとお唱えしております。


339 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 03:08
>>335「行者さん以上の〜全く無意味。影響ゼロです。」
え〜違うだろー、高さは重要だよ、案外、天部の神様ってどっちが上か下
かでかなりうるさいですよ。神祇もそんなのあるなー。

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 06:42
>>321
御縁をいただいた寺院よりの教えがあるなら、
その通りにしたら良いのでは?
321さんにとっては最良だと思いますよ。

>>334のいう事はわかりますね。
どうにもならなくなって最初は聖天様におすがりするわけですが、
ガ−ッと祈りまくるだけだと当初のご利益はいただけたとしても、
後々の御加護はいただけないかもしれない。
我利我利で罰さえあるかも。
聖天様と感応道交するため、失礼がないようにするため、
長く信仰するための形はあると思います。
ただ>>332の醍醐味という言葉は誤解を生みますね。
形重視で中身後回しのようなノリがある。

で、神棚ですが、
私も>>330と同じ話を聞きました。
ウチはもっと低いかも。
私は清浄にする事の方が大切かと思っていますので。

たまに>>336のようなレスがあると身がしまる気がします。

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 14:04
>>335
>聖天様の好きな金と朱の立派な神棚にするとか

周辺は金と朱の布地で荘厳したほうがいいのでしょうか?
近所に大きな布地屋さんがあり、そういう布地は用意に手に入るのですが?

342 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 18:38
>>339

>>335さんの言ってる事は、神様の位置付けではなく
神棚そのものの位置のことを言ってるんじゃないの?たぶん。

口はさんでスマンだ。


343 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 00:04
>>338
気持ちとしてはまともな信者かもしれないけど、
祀り方作法としては超少数派じゃない?

344 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 02:23
何が一番大切なのか、、、優先順位が滅茶苦茶で本末転倒だな
尊天が何を一番に望まれているのか、よく考えた方がいい



345 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 02:26
>344禿同

346 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 02:39
願いがなかなか叶わないとき、
信仰をやめようと思ったことがある人いますか?
私は今、気持ちが揺れています。

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 04:32
>>346
私もあります。
参拝の回数、浴油供の回数、真言の回数などを増やしてみたり、聖天様にお供えする物の質を上げたり
気持ちを込める工夫をしてみたりありとあらゆる事をしてみましたけど、願いは一向に叶えて頂けませんでした。
そんな時、私は聖天様に嫌われているのかもしれないと思い、信仰をやめようかなと思うこともしばしばありました。
けど、
よく考えたら、願いが叶わないのは、もしかしてその方が私にとって、最善策だから叶わないのではないかと
思えてきたんですよね。聖天様は帳尻を合わせる神様でもあります。終わりよければすべて良しというように、
私が晩年期、最高にいい人生を歩めるように、今、若い間にうんと苦労させられているのかなと思うのです。
今私は、自分の病気と親の借金、職場の悪質ないじめで苦しんでいます。でもこの苦労をすることで人の痛みや苦しみも少しはわかるように
なれたし、人に優しくできる人間になれたかなと思っています。
そういう人間になることが自分が幸せになるための条件であり通過点であるなら、今の苦労は納得できるし、
むしろ今の苦労は聖天様の御計らいによるものなのではと思うんですよね。
諦めるのは簡単です。でももしかしたら聖天様はすべてを見越して、あえて私たちにいばらの道を歩むことを
お仕向けになっているのかもしれないのです。私はそう信じています。

348 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 10:48
>>344
また、はじまったよ・・・、聖天さまマンセーが、そうやって一人よがり
になって行きやすいんだよ。
 娑婆世界の自分らが中心だろ、いくら聖天尊供養してても精神的にある程度
キョリとってた方が精神衛生上いい。

349 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 10:51
 >347
凄いですね、まるで天部の神様じゃないみたいです。
 色んなイミで。

350 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/05/10 10:53
>>347 個人で浴油供なすっておられるのですか?浴油供って難しいのでしょうね。

351 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 12:47
>>347
苦労や挫折を知らないようじゃ人生本物じゃありませんよね。

苦の中から身に付く事も沢山在りますし。

でもそういったことは、自動販売機の如く参拝して賽銭箱にお金を入れれば
願望成就が出てくると思っている、ここの住人には理解できない部分です。

もっとレベルをさげないと誤解を招くと・・・・


352 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 13:29
>>350
個人でやらんでも 待乳山では3500円出せば
やってくれるよ。

353 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 15:59
東京は高いね

354 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 16:02
心願成就がもたらされないのには、色んな理由が考えられますね。

・祈願の方法に至らない面があり聖天様に通じていない
・時間がある程度かかる願いである
・現状が苦境に落ち行っても後々願い通りの状況になる
・叶えても本人のためにならない
・お礼や布施の心が粗末で見捨てられた

などなど。
でもまあ、どうにもならなくて聖天様にお願いしているのだから、
すっきりおまかせして日々の勤行や生活に力を入れたらいいのでは。
現状苦しい気持ちは私にもわかりますよ。


355 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 17:58

良いアドバイスだぁ〜。
参考になるね。
>>347さんは、2番目3番目4番目の
当てはまってそうだね。

356 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 18:13
 >352、353
生駒は一万位だったぞ

357 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 18:26
生駒は1ヶ月1万円。

待乳山は1ヶ月だと3500円×4で計14000円。

どっちにしても高いな。

358 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 18:32
 >354
それって、どの神仏にもあてはまることじゃないですか?
 何か他の神仏とは違う、聖天様のご利益ってどんなものが
 あるのでしょうか?

359 :356:04/05/10 18:36
>357
値がいいね、一年間だと12万円〜17万円あたりか
 こりゃ、一般人には結構な出費だな

360 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 20:02
>>357
1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月は、14500円だろ

361 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 20:03
高い高いって次元が低い。
永代浴油供ごろごろいますがな

ttp://ookini.cool.ne.jp/hozanji/shoro.jpg

362 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/05/10 20:13
一千万?(((( ;゚д゚)))アワワワワ
やっぱり世の中金だね。

363 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/05/10 20:19
待乳山さんで浴油供頼む時っててつずき簡単にできるんですか?

364 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 20:37
1千万・・・・。
甘いね。
永代なら1億でも多くないよ。

365 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 20:55
>>363
電話一本でできるそうです。


366 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:09
やっぱしお金ね、どんな耳障りのいいきれいごと言っても
永代供養1億ってのが物語ってる。

367 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:23
>>366
聖天様はお金がない人がお嫌いです。
実際に、ご利益を頂けてない人は、貧乏人が多いです。
観察されるとそこら辺のことがよくわかりますよ。
貧乏人は、まず基本レベルまで達する努力をするべきでしょう。
聖天様のご利益云々は、それから先の話です。



368 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:29
↑それ、結構あるね、いくら拝んでもご利益頂いてる人とそうでない人に2分される
感じがよくしますね。

369 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:33
>>367
ダキニや神道の稲荷もその傾向あるよね

370 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:43
>367
つまり、清浄を好むから、マイナス的要素の多い人間からは離れてく、
ってことですか?
では天部で貧乏人でもオスガリできる尊っていますか?多分、天部も
神祇と同じようなきがします。

371 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:46
>>367
そんなこと有るわけないんだが、オマイラほんっとーに解ってないねー

372 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:52
>>370
天部全般と神祇全般は、ゼロの運気をプラスに上げる。

菩薩は、一部を除いてマイナス運気をゼロ、もしくはプラスまで引き上げる。

よって運気がマイナスの人は、菩薩をおすすめします。


373 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 22:16
>>358
聖天様のご利益の特徴としては、
本人が後々仏道に則した行ないが出来るのならば、
他の神仏では聞いてくれない願いも叶えて下さる事ではないでしょうか。
どなたかがハイリスクハイリターンとおっしゃってましたが、
無理なお願いが叶う代わりに
至らない心根だと罰も厳しいと。
そんなところでしょうか。

374 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 22:19
>>367

貧乏人が金持ちになるために福徳の神様を拝むんだよ!
神から見放されたら貧乏人はどうなっちまうんだよ!
これじゃ不公平きわまりないじゃねーかよ!!!
金持ちになってから拝めだと???
一生かかっても金持ちになんかなれねーかもしれねーのによ!!!
神様はそんなに心が狭いのかよ!

375 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 22:39
>>374
短気だと聖天様から嫌われますよ。


376 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 22:39
367は釣りでしょ
そんなに釣られてどうすんのよ

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)