2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日光】二荒山神社【宇都宮】

1 ::04/04/17 20:20
栃木の一宮である二荒山神社を語りましょう。

2 :スピリチュアリスト:04/04/17 20:21
2 げっとした?

3 :3 藏法師:04/04/17 20:52
>>1へ。
二荒山神社ってどっちの? 日光東照宮境内地に有るやつ? それとも中禅寺湖
のほとりに有る方? 

どちらにせよ、二荒山神社の名前の由来は、仏教言語からきている。二荒は補陀落
と言って観世音菩薩の住む浄土の意。故に日光は観世音菩薩の居られる処だ。それが
補陀落(ふだらく)→二荒(ふたら)→二荒(にこう)→日光(にっこう)と言う訳…。

ちなみに中禅寺湖に有る中善寺は勝道上人が拓いた。二荒山神社は…、天海大僧正…
だったっけかな?山王一実神道だよね!

4 ::04/04/17 21:49
二荒山神社ってどっちの? 日光東照宮境内地に有るやつ? それとも中禅寺湖
のほとりに有る方? 

取り合えず、全てです。どんどん語って下さい。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 23:52
20年程前は宇都宮の二荒山神社前も賑わっていたのう。
階段から転げ落ちて死んだ人とか多いよね。


6 :1:04/04/18 16:31
↑そ、そうなんですか?そのような話は、自分、聞いたこと有りません。

因みに、今日、宇都宮二荒山神社に行ったら、手水舎と斎館が新しくなってました。
結構、監視カメラやセンサー?があるんですね。

それと、もう慣れましたが。結構階段がきついです。

7 :たけはっち:04/04/18 17:12
男体山・・。
奥宮付近は砂地で苦労しました。
あの奥宮から中宮祠まで毎年重い像を担いで上り下りするとか・・。
神職の人も大変ですね。
やはり山は遥拝するものかと・・。

中宮祠は何時行っても清清しくて良いですね。
もちろん里宮も。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 22:03
宇都宮の二荒山神社・・・数年前の大晦日に火事で焼けましたよね?
一部だけだったみたいだが。

9 :1:04/04/19 20:36
だから、新築されたんですね。

宇都宮と日光の二荒山神社は、やっぱり、何かしらの繋がりがあるんですか??


10 :たけはっち:04/04/19 20:38
どちらも男体山が御神体なんでしょうね。

11 :通りすがり:04/04/19 20:57
祖父母がしてくれた受験の合格祈願から始まり
(見事に合格!)、遠隔地にも関わらず、度々
日光に訪れてはゆっくり散策しておりました。
そしてとうとう日光の二荒山神社で結婚式を挙げ
ましたv
見知らぬ観光客からは「おめでとう〜!」と言われ、
外国人には「Oh!ジャパニーズウェディング」とカメラ
を向けられ・・・。正直嬉しかったです。
見事な杉のあの雰囲気が好きで、わざわざ県外から
行ったんですが、列席者の感想もよく、思い出の神社
です。

12 :3 藏法師:04/04/19 23:33
>>11通りすがりさん。
良い経験したね。羨ましいよ。で、日光は日光でも東照宮の方?それとも中禅寺湖
の方?観光客がいっぱいって事は東照宮の方かな?

13 :通りすがり:04/04/20 19:46
11です。
東照宮の方の二荒山神社です。
遅めの桜とやしおつつじが咲く、
穏やかな日でした。
また日光に行きたいなぁ〜。

14 :1:04/04/21 19:15
宇都宮の二荒山神社は、本では、中社と書いてありますが。
鳥居の横にある、石碑には「式内大社」と書いてあります、これはどういう事なんでしょうね??

15 :移動尊 ◇WJbFLYm00w:04/04/21 20:02
ちんこがかい〜のう

16 : 名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:25
とおとお来おったな移動尊・・・。呪殺するぞ貴様。

17 :たけはっち:04/04/21 22:29
私も11さんの言われる社は大好きです。
車を飛ばして早朝に行くと本当に清清しいです。(もちろん昼間も良い)
また、社殿の形も独特で良い雰囲気ですね。
昇殿して参拝してきます。
茶屋のおばさんも話し好きで楽しい。


18 :1:04/04/23 16:13
評判いいみたいですね、県民として嬉しいです。

自分が行ったとき、神職さんが気さくに話し掛けてくれました。少なくとも、2ちゃんで言う。
ドキュソ神社じゃあ無いみたいですね。

19 :3 藏法師:04/04/25 01:18
>>18
1のスレ立て人さん。ヤフーの検索で「二荒山神社」で掛けると「宇都宮市 二荒山神社」
と言うホムペが有ります。その中に「日光の歴史のページ」というのが有るのですが、日光
の社殿と宇都宮の社殿の関係や、歴史的背景が興味深い書き口で書かれて居ます。一度覗いて
みては如何でしょうか?

1さん。通りすがりさん。たけはっちさん。こんばんは。
私も小学生の頃から東照宮と中禅寺湖の双方に連れて行って貰ってました。免許を取ってからは
自分の足で必ず毎年行って居ます。季節はバラバラだけどいつ行ってもいいな〜!
宇都宮市に有るのはこのスレで始めて知りました。

20 :1:04/04/25 18:16
ちょっと、気になったのがありましたので、貼っときましね。

宇都宮の市名の元となった神社。通称は、明神さま。
宇都宮の字義に関してもいくつかの説がある。
これも『式内社調査報告』によると、
・一の宮の訛
・移しの宮、荒尾崎からの遷座
・稜威の、著しい宮
・現宮、二荒山神の現(ウツツ)の宮
・現宮、現君(御諸別王)の氏神
・臼ヶ峰(当社の鎮座する丘)
・征討宮、小野猿丸が敵を討ったところ
・宇豆高き御屋代説



21 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 20:18
age

22 :1:04/05/08 15:40
ここの神社の神主さんは、あんまり外に出ませんね。
ずっと、社務やってるんですかね??

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 19:57
この神社は、小高い丘にあるんですか?
外観がわかる写真とかアプされてるとこ無いですか。

24 :3 藏法師:04/05/08 23:55
>>23さん。

>>19の所でカキコしたんだけど、写真も少し載ってたと思ったよ!見てみそ!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)