2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素朴な疑問・質問にやさしい人が答えてくれるスレ七

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 22:04
質問する前に
http://www.google.co.jp/などで自分で検索して、
納得いく答えが見付からないときにここで質問してください。

単発質問スレを発見したらこのスレへの誘導をよろしく。>ALL

書き込む前に
検索 (Windowsは「Ctrl+F」キー、Macintoshは「コマンド(リンゴ)+F」キー)で
過去スレ、スレッド一覧を確認しましょう。

荒らしは厳禁、煽りは黙殺です。

この板は人口が少ないので、
回答はあせらず気長に待ったほうがいいですよ。
そして教えてくれた人へお礼は忘れずにね。
願いを叶えてくれた神様・仏様にお礼をするのといっしょです。
「礼」を忘れずに・・・。

過去スレは>>2です。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 22:04
過去スレ

素朴な疑問にやさしい人が答えてくれるスレ
http://mentai.2ch.net/kyoto/kako/1001/10010/1001088007.html
素朴な疑問にやさしい人が答えてくれるスレ2
http://travel.2ch.net/kyoto/kako/1022/10224/1022466961.html
素朴な疑問にやさしい人が答えてくれるスレ3
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1045235497/(html化待ち)
素朴な疑問・質問にやさしい人が答えてくれるスレ4
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1062160686/(html化待ち)
素朴な疑問・質問にやさしい人が答えてくれるスレ五
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1068907701/(html化待ち)
素朴な疑問・質問にやさしい人が答えてくれるスレ六
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1075121478/

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 22:18
>1
乙カレー

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 22:24
>>1
藻ツカレー


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/17 23:39
>>1
乙です。
前スレ消化しなきゃですね。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/18 23:33
前スレが終わるまで保守

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 00:41
保守を兼ねて、というか、皆さんに意見聞きたいんだけど。
毎回定番の質問ってあるじゃないですか。それってまとめられないかなあ。
1スレ中に何回も質問されたりすることってあるでしょ?

・・・それでも定番の質問って無くならないとは思うけどね。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 01:39
ガイシュツかもなんですが。
僕の氏神様は「八幡神社」で一番メインの神様以外に、遠方の神社の分社が結構あるんですが、やはり毎回1つずつ参拝した方がいいのでしょうか?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 17:05
頓珍漢な質問だったら済みません。


町中などの人が住んでいる場所ではなく、山の中などに
ポツリと一つだけ建物が建っているような神社は、
あれも神社というのでしょうか? それとも別の呼び方ですか?

また、社と神殿と言うのは、全く同じ物なのでしょうか?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 20:25
>>7
そうですね。
FAQのようなものがあってもいいでしょう。

どのような質問が当てはまりますかね?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 20:31
よくある質問

古いおまもりやおみくじ、お札を処分したい場合どうしたらいいですか?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 20:35
お守りは買ったところ以外に納めてもいいですか?

寺と院と仏閣と神社と神宮と明神と大師はどう違いますか?

別のところで買ったお守りをいっしょに持っていても構いませんか?

神社のお参りをハシゴしてもいいですか?

仏様と神様はどうちがいますか?

中で出してもいいですか?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 20:43
今回の邦人3+2人拘束事件について世論が割れていますが、
宗教に従事する皆さんはどのように受け止めていますか?


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 20:44
ぬるぽって何ですか?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 21:05
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>14

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 22:51
あのー、
芸術関係の神社・寺ってどこが有名ですか?

この板のどこかで芸能?で有名なところが出ていたと思うんですが、
どうしても見つかりません。
どなたかご存知ないですか?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 23:05
>>16
芸術か芸能かどっちなんだ?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/19 23:58
>16
京都の車折神社には芸能神社があり、太秦に近いこともあって映画俳優の信奉者が多い。
奈良の天河神社はご祭神が弁財天で、能楽の守り神としても有名。長渕剛が結婚式挙げた。
東京四谷のの於岩稲荷田宮神社はお岩さんゆかりの神社で、四谷怪談上演のときは
役者が必ず参拝し、また諸芸上達のご利益もあると言われている。
京都新京極の誓願寺は清少納言や和泉式部の墓所があり、芸道上達の寺として有名。

思いつくままにあげただけでもこれだけあるけど、お目当てのところはありましたか?


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/20 01:07
FAQ
 いわゆるご利益対応表
 学業に:
 交通安全に:
 芸術に:

ていうか まったくもってググれ! レベルだなこれ。

20 :16:04/04/20 03:14
>>18
情報ありがとう。


21 :16:04/04/20 03:24
>>19
「ご利益 芸術」とかでgoogleば良いの?
うーん、「神社 芸術 ご利益 寺」とかでgoogleっても
なかなか見つからないだけど・・・。


22 :19:04/04/20 08:19
>16
タイミング良すぎちゃったね。ごめんごめん。
FAQを作りましょう話題用の書き込みだったんだけど
16へのレスに見えちゃう

23 ::04/04/20 09:49
>>10
主な所は>>11-12で出ていると思いますけどね。

・・・>>12の最後の以外・・・。

>>19のも一目瞭然でいいかも。
でも今回はここまでレス進んじゃったから、実際にFAQとして機能するのは次スレかな?
・・・気の長い話だ。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 00:10
前スレ埋めてきました

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 00:14
誰か答えられる人でテンプレ作ろう。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 15:43
>>8
境内社のことか?
だったら氏神様は「八幡神社」だから他はやらなくていい。
と言われても気になるならすればいい。

>>9
神社:日本の神をまつってある建物。やしろ。おみや。(小学館『新選国語辞典』)
社:神をまつった建物。神社。(同上)
社殿:神社で、神体をまつった建物。(同上)

>>13
個人的な感想だが
「オナニー楽しい?」

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 20:25
>>13
物事を多面的に見ることの出来ない人が
いかに多いかがよく分かった。
どちらの側にもね。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:05
お寺でよく見かけるこれって、何という名前なのでしょうか?
また、作られた目的についても教えてください。
私は見かけると、石の円盤を回してるのですが、回してよいものなのでしょうか?

ttp://namihei.zone.ne.jp/upup/up/9957.jpg


29 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:08
>26
オナニー楽しいに決まってるじゃん。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:12
オナニーが楽しくない人っているのかな。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:16
義務的にオナニーする人

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 22:42
そんなやついるのか(w

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 23:16
夢精しちゃうから、寝る前にヌクって話を聞いたことがある。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/21 23:25
神聖なスレですな。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/22 04:03
>28
>お寺でよく見かけるこれって、何という名前なのでしょうか?

私は中国地方の人なんですが、初めて見ました世!

>http://www2.ocn.ne.jp/~atagosan/Keidai.html
>宝前に立つ石の「御所車(おぐるま)」は、俗に「後生車」ともいい、石の輪をクルクル回すことで、
>後生もヨロシク≠ニいう意味も・・・あるそうナ。ご参詣の皆さん、いつもこの車を回してお参りされます

>http://www.jomon.ne.jp/~oldpine/zuiso.html ■注意■音楽が流れます
>満月ほどの大きさで車のような黒い鉄の輪とは、一般に後生車と言って、
>不慮の死、当時では馬に蹴られたとか、川に落ちて死亡したとかいう童男童女の供養のために
>建立されるもので、数多くの子どもたちに廻してもらうことによって成仏できると信じられていた

>http://www.jomon.ne.jp/~oldpine/photo4.html ■注意■音楽が流れます
>卒塔婆の一種。別名菩提車。通る人に塔婆にある輪を回してもらうことで、供養になるといわれる。

太宰治が「子供の頃これでよく遊んだ」と書き残していることでも有名らしいです。
チベットのマニ車みたいなもんか?
沢山ヒットしたので「後生車」で検索してみてください、写真が沢山見れますよ。

36 :28:04/04/22 22:28
>35
レスありがとうございます。
写真の後生車は大津の三井寺にあったものです。
京阪神の大きな寺ではよく見かけますよ。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 00:30
先月末、父の四十九日が明けたのですが、
神社参拝はやはりまだ避けたほうがいいのでしょうか?
本厄のうえ、ついていないことが多いため、お祓い(お参り)に行きたいのですが・・・
神社参拝は、四十九日明けならOKという説と1年間の喪中の間はダメという
両方の説があって、どっちを取ればいいのかわかりません。
ちなみに、父は無宗教で葬儀を行いました。

初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示ください。


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 08:02
質問ですが(当たり前か)
念持仏とはどのようなものをいうのですか?自分が信仰して
ご利益を頂きたいと思ってる仏さまとか(祭壇に祀ってる様な)
とちがうのですか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 09:14
>>37

百日たったら参拝しても良いよ。


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 09:26
服喪期間は確かにいろいろ説があるが、基本は1年。
ただし、神職とか総代とか、どうしようもない場合のみお祓いして貰って途中で切り上げることができる。

ということらすぃ。
ついてないなら余計おとなしくしてた方がいいのかも。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 10:37
神社のお札は神棚が無い場合、お札箱に入れ壁に掛けてもよいと聞きましたが、
お水やお米などをさし上げなくてもよいのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/24 12:47
そこまで信心があるなら神棚作った方が・・・

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 14:53
そう言えば、阪神大震災で壊れた、神社や寺は、もう再建されたのかな??

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 16:01
生田神社(だっけ?ぺしゃんこになったの)は翌年には再建されたって聞いた気がする。
柱が折れただけだからそんなに大変じゃなかったとかなんとか???

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 16:18
Team 2chが、世界一の道を独走

コンピュータ使用時の余剰処理能力を使用し、白血病・がんの治療薬研究解析の目的で
分散コンピューティングを用いてスクリーニング作業を行うプロジェクトが世界で注目を集めている。
利用者がPCを起動させているだけで、がんや白血病の治療薬研究に貢献できる。
このプロジェクトでは参加者が楽しめるようチームを作って成績を競うことが出来、
現在世界中から参加チームが競い合っている。
そしてその競争の首位を独走しているのが、なんと日本のチーム、Team 2chであるという。

便所の落書きと言われ、世間でも悪名の高い2ちゃんねるだが、
こうした功績を報道されずにいるというのは、いかがなものか。

このコラムを読んでいる貴方も、是非参加してみてはどうだろう。
日本から、まだ見ぬ世界の誰かのために。

ソース:
http://ud-team2ch.net:8080/

関連:
白血病解析プロジェクト@Team2ch ホームページ
http://p-q.hp.infoseek.co.jp/
UDがん研究プロジェクトについて@2ch
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3969/index2.html
Crunching@2ch - grid.org Cancer Research Project @ Team 2ch
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1181/

募金:
クリックで救える命がある
http://www.dff.jp/index_t.php



46 :43:04/04/25 17:45
レスどうも、そっか〜再建されているんですね。
やっぱり、氏子が寄付したのかな??

その時のエピソードも知りたいなぁ。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/04/25 17:46
心の病、神経症などにいい神社ってありますか?

48 :48:04/04/25 23:03
疑問。神職さんやお坊さんって税金払ってないの?払わなくていいの?

49 :坊んさんが屁をこいた:04/04/25 23:12
>>48

払っとるわいな〜! ちゃんと納税してます!

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 23:14
>>47
ココロの病気っていってもねぇ。

厄払いの神社仏閣になるんじゃないですか?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/25 23:15
寺にも税務署は入るしな。

52 :48です:04/04/25 23:23
そうですよね〜。
某神社に助勤してる者で…
友達に払わなくてもいいんでしょ?って聞かれたので
ここで聞いてみたかった。ありがとうございました。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 00:00
うちの神社も縁があって阪神大震災の時にはトラックに救援物資を積んで
生田神社まで行ったぞ



54 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 00:09
おそらく、宗教法人の優遇税制のことを言っているのであろうが、
「優遇」とは「払わなくてもいい」ということではない。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 00:16
しかも法人が対象で個人は普通だしな

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 00:28
>>47
おくすりがいちばんだよ?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 02:39
>>47
神奈川県伊勢原市の大山阿夫利神社で3,500円払って病気平癒の御祈祷受けることをお薦めします
祝詞に十種神宝〜ふるべゆらゆら が入っているので呪力が強いですよ

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 03:38
>47
心の病には宗教儀式のトランス状態などは大変なストレスになるので
心の病を宗教で・・・とは考えないほうがいいです。

>56さんも言われてますが、お薬とカウンセリングが
比較的いい手段だと思いますよ。
今のお医者に満足できないんであれば、違うお医者に
掛かってみるのもいいもしれません。

2ちゃんねるでもいいですから、アドバイスがもらえるところを
探してみてください。

>メンヘルサロン
>http://etc.2ch.net/mental/

ここ↑は荒らす人も多いから、本当に具合の悪い時には
行かないようにしてくださいね〜

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/26 10:34
神戸の時は賢き辺りとか神宮からも援助いただいたらしいね。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 00:53
守りに強い神社もしくはお寺さんを探しています。
お札、お守り等ではなく人間本体に結界をはってくれるような
ところがいいのですが、御存じの方お教え願えませんでしょうか?

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/28 01:18
>>50>>56>>57>>58
親切にありがとうございます。
カウンセリングを受けたり、薬療法などはしてきたんですが、思うように治らなくて
つい神仏に頼りたくなってしまいました。


62 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 19:00
神道でお葬式の時にかしこみ〜とか言うのって名前とかあるんでしょうか?
無性に聞きたいんだけどネットで聞けるところとかありませんか?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 20:26
>>62
祝詞(のりと)のこと?

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 22:03
かしこみ かしこみ 申さく?

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/29 23:53
神官さんが長々と言う奴です。祝詞っていうんですか。
というかこんな超初心者質問で申し訳ない
ネットで聞けるとこないか探して見ます。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 03:21
>>61
心の病の場合はカウンセリングや薬療法などと平行して信仰するのがベストですよ
東京だったら明治神宮のような緑の多い神社や、初心者でも登れる山にある神社などに参拝して心を癒すのが一番良いと思います

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 05:37
>>65
あるけどかなり危険な神主が開いているホームページ。
ドキュソスレでいつも話題になってるから聞かないほうがいい。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 11:29
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1078794551/
駄目幸福の科学

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 18:55
変な質問かもしれませんが、
2004年5月6日に行われる「祭り」には、どのようなものがあるでしょうか?
思いつく限り列挙していただければ幸いです。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/04/30 23:32
>>69
まずはあんたが思いついたものを挙げてみな

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 09:57
よくある「開運グッズ」とか、手作りの御守りをお寺に持って行って、
「御守りになるようにご祈祷してください」とお願いすることはできますか? 
「開眼1万円」て書いてある所があったので、そういう事もできるかなと。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 12:09
亡くなった祖父の墓参りに事情があり行けない状態です。絶縁に近い感じです。その分、自宅で何かやれればと思ってるんですが、何かありますか?小さい頃に買ってもらった置物があり、飾っています。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 12:54
>>72
お爺様だと思って、その日だけ置物に線香をあげて見ては。


74 :72:04/05/01 14:32
73さん、レスどうも。私は結婚してアパート暮らし。実家も仏壇などない家で線香とは思いつきませんでした。買ってきます!じいちゃん大好きだったもんで…

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 17:52
神主さんのお仕事は、サービス業なんですか?
特殊技術系(w)なんですか?

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 20:08
>>71
金儲けの好きな寺なら金次第でやってくれるんじゃない?
別に寺に持って行かなくても心を込めて持っていれば十分だと思います。
>>75
一応は聖職者・宗教家・教導職ということになります
書類等の職業欄には「団体職員」とか「自由業」と私は書いています。
ある意味では伝統芸能に近い部分はありますけどw


77 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/01 20:48
>75
神様に対するサービス業です。


78 :92:04/05/02 12:32
>>66
ありがとうございます。
明治神宮には前から行きたいと思ってました。
でも渋谷にあるということで、気後れしてしまってなかなか行けません。
ほとんど引きこもり状態なので・・・。

79 :78:04/05/02 12:34
名前欄に92となってますが、61の間違いです。>>78

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 14:17
明治神宮は鳥居くぐってからが遠いから気をつけた方がいいよw

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 17:18
世界が100人の村だったら、神社神職は何人ですか?

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 17:34
七福神めぐりをするとしたら「下谷」と「谷中」
どちらがお勧めですか?
友人とふたりでお散歩がてら町並みを楽しみたいのですが・・・。
勿論きちんとお参りします。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/02 19:55
例えば八幡神社とか稲荷神社とか諏訪神社とか
愛宕神社とか白山神社とか山の神とか、
地図をみてると全国いたるところに同じ系列の神社がありますよね。
そういうのってそれぞれ奉ってる神様ごとのチェーン店みたいな
感じなんですか?
だとしたら何種類くらいあるんですか?

84 :66:04/05/02 22:23
>>78
渋谷といっても最寄り駅は原宿だよ
原宿の改札出て門まで徒歩1分かからないよ
もしくは小田急線の参宮橋から5分くらい歩くと裏参道の鳥居から入れます
こちらの方が人が少ないのでお薦めかも
平日の午前中行くのがベストです

>>82
神社も参拝できるのが下谷
寺だけなら谷中

>>83
まあニュアンスとしてはそんなカンジ
何種類あるかはトリビアの種だね

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 01:17
>>83
チェーン店というよりは、
のれん分け の方が近いような・・

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 01:31
うーーん 俺的には のれんわけというよりチェーン店が近いように思う

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 08:16
勧請先の経営にはタッチしないのが普通なんだから、ノレンワケでいいんじゃないの?
称号と祭神だけ受けついだ独立した存在だろ

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 09:43
神社の境内に、全国の有名神社の分祠がありますよね。
あれって、本宮に多少なりとも上納ってしてるんでしょうか?
あと、家庭で祭るお札は年1回交換だけど、神社のやつはずっと一緒ですか?

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 13:01
>>87
お稲荷さんは、伏見稲荷が本宗で神職養成とか資格授与とかやってる様に見えるけど。
神社本庁とは別にね。だから、あれは本山末寺関係に近くないかい?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 13:18
>89
違いますよ。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 13:45
ときどき個人宅の門口や道端に割り箸程度の木に紙垂のついたものが刺してありますが、
あれは何というもので何の為にしているものなのでしょう?
やっぱり清めなどの意味でしょうか?
ご存知の方、教えてください。お願いします。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 15:40
オンベだな。
結界に近いかも(詳しくは知らないが)。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 20:02
あの、最近仏教に興味が出だした者なのですが。
ネパールとかの修行僧がくるくる回している物がありますよね。
何でもあの中にはお経が入っていて一回回すとお経を唱えたことになるらしいんですが、
日本のお寺にもたしかこんなやつがありましたよね。
シカももっとスケールのデカいやつ。

私は何度もぐるぐる回した覚えがありますが
全部のお経を唱えるのはたしかに大変なのですが
これはちょっと反則技だと思うんですが、いかがでしょうか。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 20:57
>>93
チベットのはマニ車
日本、とは限らないが回転する経蔵は転輪経蔵

読経にも転読なんてあるな

95 :83:04/05/03 21:12
>>84>>85>>86>>87>>89>>90
いろいろありがとう、やさしい人たち。
逆にチェーン店(のれんわけ)じゃなくて完全に個人経営っていうか
その土地だけにしかない神社も普通に存在するんですか?
祀ってる神様が完全オリジナル、みたいな。

96 :王仁若丸 ◆wnnQq24bsM :04/05/03 21:36
>>93-94
日本の寺にも摩尼車はありますよ。
大きいものが複数、階段に固定されているのを私は見ました。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 21:44
>95
もちろんある。

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/03 21:50
>>95
枚挙にいとまがない

99 :82:04/05/03 22:47
>>84
有難うございます。今日谷中を回ってきました。
朝顔市の頃下谷にも挑戦します。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 06:02
何故、セックスとかかずにセクースとかくのですすか?
おマンコも。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 08:50
>100

その質問はこちらで聞くと教えてもらえます

>初心者の質問
>http://etc.2ch.net/qa/

その中でもこのスレッドがいいんじゃないかな

>もの凄い勢いで誰かがエロい質問に答えるスレ@初心者の質問
>http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1083570337/l50


102 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 11:08
教えて下さい
不動明王を信仰する宗派ー真言宗・天台宗・日蓮宗・浄土宗
不動明王を信仰しない宗派ー浄土真宗

合ってますか? 臨済宗・時宗・曹洞宗は不動明王信仰はありますか?

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 11:11
>>102

お不動さんに限定しての話はわかりませんが、禅宗系は御真言唱えたりしているようですね。
近くの曹洞宗の寺院の庭にはお不動さんの石像ありましたけど。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 11:28
>>102
真宗以外では、宗派の教義云々ということではなく地域性や寺院の沿革
によるでしょう。
近くの浄土宗の寺には大師堂があって、円光大師ではなく弘法大師と
不動明王がおまつりしてありますよ。

ただ日蓮宗の場合だと信仰というと語弊があるような。
曼荼羅には確かに愛染明王と不動明王が勧請してありますけど、いわば
総合的に信仰されてるような感じで、単独での信仰はあまりききませんね。


105 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 12:36
禅宗だとね禅道場の本尊として祀られてるよ、なんでも
不動心や厳しい神様のほうが自分を律せられるとか。
 確か禅宗の名のあった坊さんが素人は不動さんみたいな
恐い仏さんじゃないと怠けてしまう、って言った人もいた。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 12:49
>>105
>禅宗だとね禅道場の本尊

ほう!
明王を禅堂に安置するというのは初耳ですね。
文殊菩薩が一般的でしょう。
どこの禅寺なんですか?

>確か禅宗の名のあった坊さん

鈴木正三の「仁王禅」のことですね。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 12:51
>92
レスありがとうございます。
ぐぐってみたら「オンベ=御幣」と「オンベ=歳の神・道祖神」というのがありました。
家の門口に立てるのが結界としての御幣で、道端に立てるのは道祖神としての御幣ってことなんでしょうか?
近所にあるものは橋の架かった四辻に立ててあるので、道祖神っぽい気がします。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 15:23
うちの近所の神社の敷地の片隅に、「げんろく」と書かれた高さ30センチほどの石碑があり、
「げんろく稲荷」としてまつられています。
隣町の神社には、「たろう」と書いた石碑があり「たろう稲荷」としてまつられています。
このような石碑は全国的なものなのでしょうか?それとも、うちの近隣(滋賀)での地域限定
のものなのでしょうか?

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 15:39
近隣つったって2例だけじゃん。それとも滋賀にはもっとその手の石碑の稲荷がある
の?まあ少なくとも東京じゃ石碑の稲荷は見たことないなあ。
まあ路傍の石像・石碑の信仰も地方限定のものが色々あるからねえ。道祖神の分布とかも
限定されてるらしいし。諏訪一帯に多い第六天とか、鹿児島のたのかんさあ(田神様)とかも
あるしね。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 17:49
在家僧侶ってどんなのですか?


111 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 18:06
四十九日までに厄払いしてもらったのですが、
ちょっとまずかったでしょうか...


112 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/04 19:17
死穢の消える30日ないしは49日の間は祓いも含めた神事に関わるなと言
いますが・・・祭などでは無く、個人的なものなら良かったかな。
30日以内に神社に参拝(して座り込む)というのは不味かったかもしれま
せんが、これも鳥居をくぐらなければ良いともいう。

113 :102:04/05/04 19:17
>>103-106 レスありがとうございます。
>宗派の教義云々ということではなく地域性や寺院の沿革
 によるでしょう。
 
古代からあるお寺なんかでは宗派が途中で変わってもご本尊はそのまま
とかの例がおおくありますね。 その点よくわかりました。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/04 22:09
貰い物の五芒星ステッカーを車に貼ろうと思っています。
青と赤と2枚あるのですが、2枚並べて貼るものなのでしょうか…?

☆☆ ←こんな感じで。





115 :111:04/05/04 22:12
そうですか。
一応、鳥居はくぐらないように行ってきました。
身内が亡くなったというのもあったんだけど、
いろいろあって、お祓いをしてもらいたかった故...。


116 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 07:59
祖父が2年前に亡くなって去年、一周忌をしました。
ところが今年、三回忌をやると言ってます。
三回忌は来年じゃないか、と思いますが。。。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 08:39
>>116

一周忌=お葬式から一年後
三回忌=お葬式を含めて三回目の法要

118 :105:04/05/05 12:55
>>106
結構、あるんじゃないですか、近くでは豊川稲荷なんかも禅堂の本尊は不動尊
です。なんでも秀吉様の念じ仏だったそうです。


119 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 13:46
5月3日にNHKの番組で見たのですが、
大徳寺聚光院伊東別院の住所がわかりませんか?(つд`)
ググっても住所が出てこない…

120 :116:04/05/05 14:13
>>117
 なるほど。〈三回忌〉を三年目の法要だと思ってますた。


121 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 20:45
絵馬について質問です。去年、富士登山をした際に、
頂上の神社で絵馬に願い事を書いたのですが、
それが叶いまして、お礼がしたいのですが、
どうしたらいいのでしょうか?

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 21:48
>>121
富士浅間神社だよね、麓の富士吉田に本社があるからそこに御参りすればどう。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/05 23:23
>>122
グッドアドバイス。私もそう思います。でも丁寧にしたいのなら、再登頂されるが
一番ではないですか?
>>121さんはどう思って居るのですか?

124 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/06 00:40
>>120
一年忌の翌年にやるのが三年忌。これから三年目を迎えるという意味からだ
といいますが・・・数えでやっている様なもの考えれば分かり易いのでは。
国語辞典の文を引けば、「人の死後三年目に営む法要」。
もっとも古くは丸々三年経ってから「霊から神になる」などと言い、そこで
墓参りを打ち切ったようです。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 15:11
昔の人はさあ、「今日は○月○日だ」なんて言う意識は薄かったんだろうね。
暦も閏月があったり複雑だっただろうし。
だから2年とか3年とかも、はじめの年を入れたか入れないか、結構いい加減だったのかも。
(たぶん訳わかんなくなるから、しばらくすると死んだ年を1年目と数えるようになったんだろうと)

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 23:09
じじ、ばばが亡くなって、仏壇の前にある線香をあげる器などが取り除かれました。
父も母も仏壇に線香をあげたりはした事もないです。
私は、じじ、ばばが好きでしたので線香ぐらいあげたいと思っているんですが、
雑貨屋さんで売っているビー玉みたいな入れ物にお香、では間違ってますか?
(元あった線香入れ、カーン!とやるやつなどは押し入れです)
あほな質問でしたらすいません…

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 23:34
>>126
あほな質問ですが、気持ちが嬉しいじゃありませんか。あなたのじじ、ばばに
なり替わって言ってやるよ。ありがとう・・・と。

>(元あった線香入れ、カーン!とやるやつなどは押し入れです)

押入れから出して来なさい!線香入れは香呂言う。カーン!は金、或はりん(漢字が無い)
と言う。父・母に「何しとん?」て言われたら言うてやれ!「わしはじじ、ばばが今でも好き
やから放っといてくれ!」と。




と釣られておく。


128 :126:04/05/06 23:45
すいませんです… 父&母と、じじ&ばばとは仲が悪かったんです。なので母に愚痴・いやみを言われたりしないようにこっそり、さりげなくやりたいな、と考えてました。やっぱりお香は違いますね…

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/06 23:51
>>128

いや、いいんじゃないの?そういうのは要は気持ちだろ?元々どうやるかなんて地方や時代で
違うんだから。じいさんばあさんが喜んでくれると思うことをやりなよ。
無宗派の俺からすれば、わざわざ葬式産業の言うことを聞くこともないだろって感じだ。ま、葬式
産業の主張通りにすればじいさんばあさんが喜んでくれると思うなら別だけど

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 00:28
>128
お香で大丈夫ですよ。
そもそも、「仏様に良い薫りを楽しんでもらおう」「仏様をまつる部屋を良い薫りで清めよう」ということで
お香をたくものですので、入れ物は何でも良いです。
それどころか、市販の仏事用線香じゃなくても、上品なフレグランス(コーン状のものなど)でも
大丈夫。

131 :126:04/05/07 00:30
前(ばばが元気な頃まで)はお稲荷さんをまつっていて、水とご飯を毎朝あげていたんです。
それも取り払ってしまったし、
井戸もお正月には何か飾ったりしてたのに、今は井戸にベニヤ板を張ってたり…
井戸の神様っているんですよね?
なんかいろいろ気になって…
(親の会社がうまくいってないし、私と妹は病気が続いてます、皮膚科、婦人科、外科、内科のはしご)
何か関係あるんだろうか?と思ったり…

レスありがとうございました

自分語りみたいでスマソ

132 :128:04/05/07 00:34
お香で自分流にやってみます!
聞いてみてよかったです。
ありがとうございました。

133 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/07 00:42
他に鐘(金鼓・鉦)を打ったり、鈴杖を振るのもいいとか・・・。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 09:10
ああ、井戸はまずそうだね。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 19:26
私の産土神は多賀大社です。
家で神棚まつるときは、やはり中央は神宮大麻でしょうか?
両親であるられる伊邪那岐命・伊邪那美命を差し置いてセンターは、娘ながら失礼だと思います。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/07 21:15
>>135
親子3人(柱)川の字になって鎮まって頂くという考え方も・・・・

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 00:01
こんばんは。質問よろしいでしょうか。
古い仏壇って、焼いてもいいものなんでしょうか。
家のではないのですが、不動産関係でちょっと流れてきたんです

オカ板でも質問させていただいたのですが、
良く考えたらカテゴリ的にこちらかなと思い直しまして…すいません。

138 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/05/08 00:18
大事になさった方がよろしいでしょうが・・・焼いて供養とすることもあり
ますから、問題ないでしょう。
歴史的に価値があるようならそれこそ古道具屋行きという手もありますが。

139 :137:04/05/08 00:37
ありがとうございました!m(_ _)m
もう一度皆で考えてみます。
焼くとしても、ちゃんと手を合わせます。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 09:47
>>137
仏壇屋に引き取ってもらえるかも
有料かも知れんけどね
問い合わせてみたら?

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 09:50
仏壇屋さんに聞いてみては?

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 10:39
>>140
大きさにもよりますけど、基本的には有料ですよ

昔はお湯沸かすタキギに使うからタダで引き取ってましたけど、
今は、言葉は悪いけど、産業廃棄物ですから……


143 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 11:54
草加に引き取って貰えば?
喜んで壊してくれるよ(藁

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 13:18
>135
センターって・・・・
モー娘のセンター争いじゃないんだから

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 20:52
ある神社でご祈祷をしてもらったら、お札をいただきました。
うちには神棚がないのですが、高さ80センチくらいのカラーボーックスの上にまつっても
大丈夫でしょうか?座った状態で見上げる高さなので、お祈りする分には失礼はないと
思います。
あと、カラーボックスの上にクーラーがあるんですが、神棚の上をさえぎるのってダメな
んですよね。ということは、クーラーに「雲」って書いた紙を張ればよいのでしょうか?

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 22:47
>>137おしょうね抜いた仏壇は、ただの箱・・・気にしないでいいです。

>>145雲を使うのは、2階とかで神さんの上を人が歩くような場合。
そうじゃないなら神経質になることないです。



147 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/08 23:58
カラーボックスの上に半紙をひいて、その上にお札を祀ればベターです
クーラーは直接風がガンガンお札にかからなければ気にしなくて大丈夫です

148 :145:04/05/09 00:20
>146-147
レスありがとうございます。
部屋は2階で、その上は屋根なので人が通ることはありません。なので「雲」は不要なんですね。
あと、クーラーの風は直接当たりません、というか、クーラーはほとんど使いません。
半紙ですか。本当は、ホームセンターで一社式の社を買ってくるのが一番なんでしょうね。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 00:40
家に福神面らしきものがあります。父が若い頃に購入したものですが、
木でできているものと違って、木製の額で、台紙の上に福神様のお面が
ついているものです。
きちんとした額に入れていなかったので、所々やぶけてしまっています。
ずいぶん古びてしまっているし、おたき上げを・・・と思ったのですが、
父は思い入れがあるらしく、できれば修復したいと言っています。
こういうものは、どこで修復してもらえるのなでしょうか?
それとも、やぶけてしまったものは、やはりおたき上げに出したほうがい
いのでしょうか?


150 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 15:48
質問です。
どうして寺は戦争になると焼かれるんでしょうか?


151 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 17:27
>>150

戦争ってどの戦争の話?

焼かれるって、どの寺の話?

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 17:45
特に、どの、ということでもないんですが、
日本の寺は、よく焼かれますよね。戦争になると。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 18:29
そんなに、めったには焼かれません。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 19:22
東大寺とか、比叡山とか、本能寺とかか?
あるいは一向一揆とか法華一揆の寺とかのことか?

どっちにせよ寺は軍の策源地になるんだから焼かれてもおかしくはない
寺自体が軍事勢力の場合は特にね

【策源地】サクゲンチ〔国〕
戦場の軍隊に、作戦計画をたてて命令したり軍用品などを供給したりする根拠地点。
中心になって活動の計画をたてる所。

大人数を収容し、物資を集積できて、作戦指令所に成り得る家屋がある場所が策源地に向いている
寺はうってつけ
城下町の中には、あらかじめ策源地として寺を配置する場合もあるようだ

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 19:41
>>154
レスありがとうございます。
先日、近所の寺に行きまして。
ここは武田軍に焼かれているんですね。
特に軍事勢力でも無いのに何で焼かれるのかな? と。
で、考えてみると寺って、よく焼かれてるな、と。思いまして。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/09 20:23
つーか、寺は武装勢力だったところが多いだろ。寺どうしがお互い戦争して
たケースだって珍しくもないし。武装解除されたのは秀吉の刀狩の時じゃないの?

157 :151:04/05/09 21:47
>>155

まあ僧兵とかがいて自衛手段を持ってる所もあったから目障りだったってのもあるかもね。
しつこく目の敵にしたのは信長くらいで、実はそんなに寺が焼かれた例ってのは無いですよ。

武田軍が寺を焼いたってのは、武田が諏訪明神を奉じてたってのと関係あるんじゃないですか?
わかんないけど。

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 01:35
お稲荷様を信仰しています。
毎日、お札に向かって稲荷祝詞をあげているのですが、暗誦できるようになりました。
暗誦できても教本は見たほうが良いのでしょうか?
あと、最初にタイトル(稲荷祝詞)も言うものなのでしょうか?

159 :静岡人:04/05/10 15:58
すみません、質問させてください。
来週の日曜日に県内を小旅行しようと思ってるのですが、
静岡県内で広くて気持ちのよい神社、ご利益のある神社、有名な神社などで
お勧めはありますか?
もしくは答えがかえってきそうなスレをご存知ないでしょうか

ちなみに普段では、たまに静岡市内の護国神社に参拝するぐらいです。
なにかご存知の方、よろしくお願いします。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 16:38
>>159
静岡には縁もゆかりも無いが

http://www.google.com/search?q=%E9%9D%99%E5%B2%A1%E3%80%80%E7%A5%9E%E7%A4%BE&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

浅間神社と久能山東照宮がでかそうだな

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 16:44
>>160
ありがとうございます。
両神社とも何度か参拝したことがあります。
なんだか勝手な質問ですが、静岡市外、静岡県内でどこかありませんか?
教えていただいたグーグルの結果では、富士宮の浅間大社に興味があります。


162 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 20:35
ここに質問していいのか分からないのですが、出家についてです。
若い人が出家する、もしくは住職になる場合大学などに入るなどの方法があり
ますよね。
高齢者が出家する場合、たとえば禅宗なら師となってくれる人を寺にたずねて
探すと聞いたのですが、高齢者は簡単に出家できるものですか?
つらい修行に耐えるとか、費用がたくさんかかるとかなどの情報を知りたいで
す。

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 20:54
>>161
富士宮の浅間大社はお薦め
他にも三嶋大社
秋葉神社が私個人としては好きです
富士山の周辺には良い神社がたくさんあるので、裾野を一周してみたら?
山梨県富士吉田市の北口本宮浅間神社は富士宮以上かも知れん


164 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:02
>>162
詳しくは知らないけど・・・
自分の息子ほどの、それも社会性のまだ無い小僧の
理不尽なイジメに耐えられるだけの度量は必要なんじゃないでしょうか?

その覚悟があれば・・・後のことは大したコトないように思います。


165 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:16
 観音様の像(15cm)を開眼して頂きたいと思ってます。
近くに曹洞宗と真言宗のお寺があるのですが、どちらでやって頂く
のがいいですか?
 また金額はおいくらくらいになるのでしょうか?
初めてなのでお願いします。 

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 21:24
>>162
宗派によって違います
何年か山に篭ることが必要なところから、一週間程度の合宿で僧籍を取得できるところまで色々
筆記試験や面接を経ないといけないところもありますね

希望の宗派の本山に電話すれば教えてもらえるでしょう

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 22:08
>>159
私は遠州人なので遠州の神社しか行ったことがありませんが

駿 http://www.genbu.net/engi/suruga.htm
  http://www.kamnavi.net/en/suruga.htm
  富士宮 浅間大社
       
遠 http://www.genbu.net/engi/toomi.htm
  http://www.kamnavi.net/en/toomi.htm
  磐田市 見付天神(いまならつつじがきれい つつじ公園と併設)
  春野町 秋葉山(新緑のハイキング 素人足でも十分。もちろん道路もある)
  森町 小国神社(遠州一宮 森の石松の墓とセットで) 

豆 http://www.genbu.net/engi/izu.htm
  http://www.kamnavi.net/en/izu.htm
  三島市 三島大社

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 22:25
>>163
詳しい回答ありがとうございます。
秋葉神社の写真を見て、あまりの見晴らしの良さに驚きました。
これは是非とも晴天の日を待って足を運んでみようと思います。

秋葉神社には上下社が有るみたいですが、一般的に皆さん下社から参道を歩き始めるのでしょうか?
それとも両方の神社に車などで向かうのでしょうか?
地図を見る限りでは5kmほどしか離れていないようなので1〜2時間程度であれば
直接登ってみたいと思います。
また春野町までバイクで行きたいのですが、停めるのにちょうどいい場所など
みつかりますか? 

質問ばかりですみませんが、もしご存知でしたらよろしくお願いします。

169 :162:04/05/10 22:36
>>164
>>166
レスありがとうございます。希望の宗派というのはないんです。
実は知人の親戚の話なんです。その人はもう何十年も働いておらず、
といって鬱病とまではいかない、精神的に弱い人らしいのですが、
親を亡くしたために、家を出なければなりません。
知人が、高齢なので社会復帰は難しいだろう、出家などはどうだろ
うというので、調べてみようと思いました。浄土真宗などは出家で
はなく在家になるようですね。できればお寺に住みながら修行でき
るような宗派がいいのですが。手当たり次第に電話するしかないで
しょうか。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 22:40
>>167
すれ違いでカキコしてしまいました。
素人足で十分との事ですので、下社から参道を登ってみようと思います。

リンク先も拝見しましたが、調べてみるといろいろあるのですね。
近所にも興味深い由来のある神社が、意外にも多くありました。
そちらも時間をみつけて回ってみます。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/10 23:28
>>169
その状況だと、かなり厳しいと思うよ。
出家といっても、厳密な意味での出家は日本ではほとんどないし、
修行といっても、純粋な仏道修行というよりは、
僧侶養成コースみたいなもんだし。
もしかしたら、
「寺は養老院じゃない」
とか言われるかもしれない。
そもそも、精神的に弱い人が
「修行で強くなろう」
というのも勘違いのような気もする。
精神的に弱い人は修行に耐えられないだろう。
篤い信仰を持っているわけでもなさそうだし。

詳しい事情がわからないので推測でしか言えないが、
修行なんか志すより、素直に生活保護とか、
公共の福祉に頼ったほうがいいんじゃないだろうか。

172 :169:04/05/10 23:50
>>171
ありがとうございます。
出家を言い出したのは、本人ではなく周囲の人間です。信仰心については
知りませんが、お葬式ではお経を唱えていたそうです。
生活保護は、病気の認定がないと無理らしく、本人が自分は病気じゃないと
言い張るのでだめなんだそうです。そのうえ、年金も払っていないらしく。。
他人事とはいえ、こういう人は本当に出家でもするしかないんじゃないかと
知人と話していたのですが。どこか住み込みで受け入れてくれるお寺はないか
と思うのはやはり甘いですかね。


173 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/11 00:35
素朴・・・でもないのですが、質問させてください。
ワケあって無宗教なのですが、近々四十九日の法要を自宅でする事になりました。
無宗教なのだから本来法要も何もないのですが、これもワケあって法要をする
事になりました。そこで祭壇をどうすればよいか悩んでいます。
身内も全然相談に乗ってくれないので、どの程度飾ればよいのか検討がつきません。
お花くらいは用意しようと思っていますが、その他にどんな物を供えれば良いと
思いますか?葬儀屋に頼めば悩まなくて済む問題だけど、お金もないので自分で
何とかカタチを整えなくてはなりません。よろしくお願いします。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/11 00:59
>>173
よくわからんが、四十九日法要ってのは仏教の儀式だからね。
坊主は呼ぶのかな?
もし呼ぶのなら、事前にその坊主に聞いておくのがてっとり早いと思うが・・
逆に呼ばないのなら、どうやって法要をするつもりなのか? 疑問だが・・

まあ、仏教での最低限の供えは「三具足」だな。
つまり、花を挿した花瓶、線香を立てる香炉、ロウソクを立てる燭台
の3つ。これはどの宗派も共通のはず。
仏具屋へいって「みつぐそく」と言えば、きっと高価なモノをすすめてくれるだろう。
まあ、しかし、極貧なら道具はどうでもいい。
何かの容器にそこらで摘んできた花を挿して、
線香は100円ショップで買って、倒れないように工夫してどんぶりにでも
立てとけ。オレは洗濯バサミで挟んで立てたことがある。
ロウソクも100円ショップにあるだろう。燃えない素材の上に立てればいい。
他に揃えるとすれば「りん」、棒でたたいてチーンって音のするやつね。
これは100円ショップにはないかもしれん。茶碗を箸で叩いて代用するか。
あとは適当に、食い物でも飲み物でも供えておけばいいだろう。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:04/05/11 01:24
>>174
本尊は?

176 :173:04/05/11 01:41
>>174 
即答ありがとうございます。
疑問の思われるのはごもっともです。一応お坊さんは呼びます。事情をお話したら
やはり困惑されていましたが・・・・でも、まだ一度もお経を読んでもらった事が
なく、こちらの気持ちがスッキリしないこともあり、今回のような事に決まった
訳です。やはり「三具足」を用意しておくようにはお坊さんから言われていますが、
それは葬式の時に貰ったのがあります。お供え物については、もう一度お坊さんに相談して
みようと思います。お花も、あの花瓶(すごく小さい)に入るような花ではなくて
もっと立派なのを飾らないとマズイのではないかとか、大丈夫だとは解っていても
自信がなかったので助言助かりました。自分に出来る範囲で頑張ります。
ありがとうございました。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)